Какие продукты можно засушить

Дегидратор для сушки овощей и фруктов.

Дегидратор для сушки овощей и фруктов.

Дегидратор для сушки овощей и фруктов.

Дегидратор для сушки овощей и фруктов.

Дегидратор для сушки овощей и фруктов.

Дегидратор для сушки овощей и фруктов.

Дегидратор для сушки овощей и фруктов.

Зачем нужны сушеные фрукты и овощи?

Сегодня овощные и фруктовые чипсы можно найти на полках любого гипермаркета и похоже это надолго.

А ведь если проявить фантазию, сухие фрукты и овощи можно использовать не только для перекусов!

К примеру, чипсы из кабачков можно подавать с жареной колбасой – такой хрустящий овощной гарнир приятно удивит даже самых придирчивых гурманов, а сушеные помидоры отлично подойдут в качестве ингредиента к домашней пицце.

Как лучше всего сушить фрукты и овощи?

Научиться обезвоживать фрукты и овощи проще простого.

Так что, если вы обожаете лакомиться картофельными или яблочными чипсами, возможно, настало время обзавестись собственным дегидратором.

Дегидратор – это отличный доступный и простой способ создать запасы полезных перекусов из вкусных сезонных продуктов на длительный период.

Как подготовить фрукты и овощи к сушке

  • Выберите продукты пикового сезона (Некоторые люди ошибочно думают, что обезвоживание применяется в целях эффективного безотходного использования некондиционных продуктов. На самом деле цель дегидратации – сохранить сконцентрированный аромат и полезные свойства свежих продуктов. Поэтому будет правильнее, если вы используете для сушки самые лучшие и свежайшие фрукты и овощи).
  • Промойте то, что собираетесь сушить (Тщательно промойте фрукты (овощи или ягоды), там где это возможно в мыльной воде с помощью щетки, ибо импортные фрукты и овощи обрабатывают воском и парафинами. Если позволяет бюджет, покупайте лучше органические продукты. Чистить от кожицы или нет-решайте сами, но учтите, что кожица при сушке станет более жесткой).
  • Тонко нарежьте острым ножом или теркой с насадкой «мандолина» (Возьмите кусочки одинакового размера, примерно от 0,5 см толщиной, которые будут сохнуть с одинаковой скоростью. Ломтики будут сжиматься по мере высыхания, так что делайте немного толще, чем вы хотите для конечного результата).
  • Окуните фрукты в цитрусовую воду (Этот этап нужен только для фруктов, которые могут потемнеть: бананов, яблок. Наполните миску равными частями лимонного сока и воды и замочите в ней ломтики на 10 минут. Выньте фрукты из воды и промокните насухо на бумажных полотенцах).
  • Бланшируйте овощи в кипятке (Этот шаг предусмотрен только при сушке крахмалистых овощей, таких как картофель или сахарный горошек. Кипятите их в течение нескольких минут, затем промойте в холодной воде, чтобы остановить варку и сохранить яркие цвета).

Как сушить фрукты и овощи в дегидраторе

Использовать дегидратор очень просто:

  • установите его на гладкую и сухую поверхность;
  • загрузите лотки с продуктами;
  • закройте дегидратор дверцей;
  • включите вилку в розетку;
  • установите термостат на нужную температуру;
  • когда продукты высушатся дайте им остыть;
  • затем переложите продукты в герметичную посуду.

Лучшие модели дегидратора обеспечивают равномерную циркуляцию горячего воздуха, поэтому вам не нужно беспокоиться о лотках для дегидраторов.

К одним из лучших марок относится цифровой дегидратор Excalibur 9-Tray 48-Hour Timer (далее – Экскалибур). Кстати, в дегидраторах можно сушить не только овощи, фрукты, ягоды, но и мясо, рыбу.

Экскалибур обычно рекомендует обезвоживать фрукты при температуре 135°F (фаренгейта), а овощи-при температуре 125 ° F. время сушки варьируется в широких пределах, и они обычно предоставляются в виде диапазонов, потому что это полностью зависит от типа продукта, степени его спелости и сочности, от того, насколько тонко вы его нарезали. Впрочем, к дегидратору всегда прилагается подробная инструкция.

Какие фрукты и овощи подходят для сушки? ушеные мандарины.

Сушеная клубника.

Сушеная клубника.

Сушеная клубника.

Сушеная клубника.

Сушеная клубника.

Сушеная клубника.

Сушеная клубника.

Сушеная клубника.

Сушеная клубника.

Сушеная клубника.

Сушеная клубника.

24 рецепта сушки фруктов и овощей:

  1. Абрикосы (Помыть, порезать на половинки, убрать косточки. Сушить на стороне с кожурой. Обезвоживать согласно инструкции производителя дегидратора: эффективная сушка при температуре 57°C достигается в течение 20-28 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C достигается в течение 24-36 часов. Должны получиться мягкими, гнущимися).
  2. Бананы (Почистить и порезать на кусочки толщиной 3 мм, замочить в цитрусовой воде на 10 минут, чтобы предотвратить потемнение. Эффективная сушка при температуре 57 °C – 6-10 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 12-36 часов. Должны получится жесткими).
  3. Ягоды (Сушить следует целиком. Ягоды с восковым налетом можно предварительно бланшировать. Эффективная сушка при температуре 57 °C – 10-15 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 12-24 часов. Должны быть жесткими).
  4. Вишня (Убрать косточки и стебли. Разрезать на половинки. Положить на поднос вниз стороной с кожицей. По виду получатся, как изюм. Главное, не пересушить. Эффективная сушка при температуре 57 °C – 13-21 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 24-36 часов. Должны быть жесткими).
  5. Клюква (Сушить целиком. Эффективная сушка при температуре 57 °C – 10-12 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 12-24 часов. Должны быть мягкими).
  6. Виноград (Помыть, удалить веточки, разрезать на половинки, положить на поднос вниз кожицей. Бланширование вдвое сокращает время сушки. Эффективная сушка при температуре 57 °C – 22-30 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 24-39 часов. Должны получиться мягкими).
  7. Клубника (Сладкая сушеная клубника отлично сочетается с мюсли. Клубнику следует помыть, убрать чашелистики, порезать на кусочки толщиной 0,5 см. (или разрезать пополам, если она мелкая. Эффективная сушка при температуре 57 °C – 7-15 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 12-28 часов. Должны получиться жесткими и хрустящими).
  8. Персики, нектарины (Помыть, убрать косточку, почистить. Нарезать толщиной около сантиметра, сушить вниз кожицей. Эффективная сушка при температуре 57 °C – 8-16 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 12-29 часов. Должны получиться мягкими, гнущимися).
  9. Яблоки (Сушеные яблоки – это классическое лакомство. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины с косточками, порезать на кусочки толщиной в 0,5 см и замочить в цитрусовой воде на 10 минут, чтобы предотвратить потемнение. Можно посыпать корицей. Эффективная сушка при температуре 57 °C – 7-15 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 20-36 часов. Должны получиться мягкими и гнущимимся).
  10. Груши (Помыть, убрать сердцевину, порезать на кусочки (0,5 см) или разрезать грушу на 4 части. Эффективная сушка при температуре 57 °C – 8-16 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 12-24 часов. Должны получиться мягкими и гнущимимся).
  11. Хурма (Помыть, удалить верхушку и порезать на кусочки (0,5 см). Эффективная сушка при температуре 57 °C – 11-19 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 15-24 часов. Должны получиться жесткими).
  1. Ананас (Сушеный ананас – это что-то божественное. Отрежьте верхнюю и нижнюю части, обрежьте жесткую внешность, удалите сердцевину и нарежьте куски толщиной 0,5 см. Эффективная сушка при температуре 57°C – 10-18 часов; сыроедческая сушка при температуре 41°C – 20-26 часов. Должны быть мягкими и гнущимися).
  2. Слива (Помыть, разрезать на половинки, удалить косточку, вогнуть выпуклую сторону, чтобы увеличить поверхность для сушки. Эффективная сушка при температуре 57 °C – 22-30 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 24-36 часов. Должны быть жесткими).
  3. Дыня (Очистить от шкурки, порезать треугольниками и удалить семена. Эффективная сушка при температуре 57 °C – 8-10 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 10-15 часов. Должны быть мягкими).
  4. Помидоры (Сушеные помидоры очень привлекательны в качестве дополнения к пицце, и не только. При необходимости удалить сердцевины и нарезать ломтиками толщиной 3-5 мм, или разрезать помидоры черри пополам. Эффективная сушка при температуре 57 °C – 5-7 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 12-24 часов. Должны получиться средней жесткости и немного гнуться).
  5. Картофель (Ранний картофель помыть, варить на пару в течение 4-6 минут. Нарезать как картофель фри соломкой, тонкими ломтиками (0,5 см) или натереть на крупной терке. Эффективная сушка при температуре 57 °C – 6-14 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 25-28 часов. Должны быть ломкими и крошащимися или жесткими).
  6. Свекла (Удалить стебель, сварить до мягкого состояния, охладить, почистить и порезать на кубики (0,3-0,5 см). Эффективная сушка при температуре 57 °C – 8-12 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 20-30 часов. Должны быть жесткими).
  7. Капуста (Помыть, очистить от наружных листьев, порезать на полоски (0,3 см). Эффективная сушка при температуре 57 °C – 7-11 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 24-26 часов. Должны получиться ломкими).
  8. Морковь (Помыть, убрать верхушки с ботвой, почистить (по желанию). Порезать на кубики (0,3 см) или кружочки. Эффективная сушка при температуре 57 °C – 6-10 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 19-28 часов. Должны быть жескими).
  9. Баклажан (Помыть, порезать на кусочки толщиной 0,5 см. Эффективная сушка при температуре 57 °C – 4-8 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 24-29 часов. Должны быть жескими).
  10. Горошек (Следует очистить от кожуры, промыть, бланшировать в кипящей воде в течение нескольких минут, а затем опять промыть в холодной воде, промокнуть бумажным полотенцем. Эффективная сушка при температуре 57°C – 4-8 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 24-36 часов. Должны получиться ломкими и крошащимися).
  11. Зелень (Тщательно промыть, обрезать неподходящие части, удалить твердые стебли, распределить по лоткам так, чтобы листья не слипались друг с другом. Для более равномерной сушки перемешивать несколько раз. Эффективная сушка при температуре 57 °C – 3-7 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 12-20 часов. Должны получиться ломкими и крошащимися).
  12. Грибы (Убрать грязь с грибов щеточкой или жесткой губкой, нарезать толщиной около 1 см, вертикально, начиная от шляпки до конца ножки, одним слоем разложить на подносе. Эффективная сушка при температуре 57 °C – 7-11 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 12-24 часов. Должны получиться жесткими).
  13. Лук (Удалить корни, верхушку и шелуху, нарезать кусочками 0,5 см толщиной, кольцами (0,3 см) или порубить. Эффективная сушка при температуре 57 °C – 4-8 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 12-20 часов. Должны получиться жесткими).

Обезвоженные фрукты и овощи называют чипсами. При дегидратации фрукты и овощи сохраняют практически все свои питательные свойства. Если у вас нет дегидратора, то можно использовать и обычную духовку.

Как сушить фрукты и овощи в духовке

Сушка в духовке также признается как вариант, хотя печи работают сравнительно горячее, чем дегидраторы.

Разогрейте духовку до самой низкой температуры, выстелите противни антипригарными ковриками или пергаментной бумагой. Поместите охлаждающую стойку поверх пергаментной бумаги; это поможет воздуху циркулировать вокруг фруктов и овощей. Время сушки в духовке сравнительно короче, чем в гидраторе. Процесс в среднем занимает около 10 часов.

В духовке с конвекцией продукты сушатся быстрее, ибо более равномерно обдуваются воздухом со всех сторон. Перед тем, как поставить нарезанные фрукты и овощи на сушку, следует разогреть духовку до 80 градусов и установить ее в режиме вентиляции (при отсутствии такого режима, как уже было сказано, подойдет низкотемпературная сушка). Если в духовке отсутствует вентилятор, то в целях обеспечения доступа воздуха и испарения влаги рекомендуется, дверцу духовки оставить слегка приоткрытой, к примеру, всунув в щель деревянную лопатку.

Продукты разрезают вдоль или поперек. Кусочки сохранят свой цвет, если их окунуть перед тем как выложить на противень в апельсиновый или лимонный сок. Продукты следует выкладывать на решетку, затем – на противень, предварительно выстиланный специальной промасленой бумагой. Надо проследить, за тем, чтобы фрукты и овощи при этом не прикасались друг с другом. Для лучшей циркуляции воздуха каждый кусочек прокалывают.

При сушке в духовке обязательно следует систематически менять местами противни, а также периодически перемешивать и переворачивать сами продукты. Это важно, ибо в духовке сушат на противне, а не на решетке, из-за чего обдув происходит неравномерно. Дело в том, что это приводит к тому, что верх ломтика подсыхает, в то время как низ остается влажным.

Как вариант, вы можете попробовать сушить продукты, нанизав их на шпажки, и уложив на решетку,как шашлыки.

Раскладывать ломтики нужно на расстоянии друг от друга в один слой, чтобы воздух обдувал каждый кусочек со всех сторон. Когда ломтики значительно уменьшатся в размере, их можно сложить на один противень, а на другой выложить новую партию.

При сушке лучше придерживаться температурного режима до 80 градусов С. Если вы хотите добиться жесткой поверхности у продукта, то начинать нужно с максимальной температуры, т.е. 70-80 градусов, а затем уменьшить температуру до 40 градусов – так, например, сушат яблочные ломтики. А чтобы поверхность оставалась мягкой, делают наоборот, начинают с 40 градусов и доводят температуру до 70 – так сушат грибы.

Иногда приходится менять температурный режим несколько раз, – например, при сушке ягод смородины, черники и т.п. Сначала низкая температура, затем выше и снова низкая, чтобы ягоды не сгорели.

Высушенную таким образом мякоть в дальнейшем можно использовать при приготовлении блюд в целях придания им приятного вкуса.

Как хранить сухие фрукты и овощи

Высушенные и правильно хранящиеся фрукты и овощи могут простоять несколько месяцев.

Обезвоженные продукты делаются полностью сухими на ощупь и могут получится любой кондиции – от кожистых и податливых до хрустящих и ломких.

Готовые после сушки продукты полностью остудите и переложите в герметичные контейнеры: пластиковые защелкивающиеся крышки, керамические банки или морозильные мешки. Хранить сухие фрукты и овощи следует в прохладном, темном месте.

Через несколько дней встряхните один из контейнеров. И если при этом заметите наличие какой-либо влагу, осуществите повторную сушку в дегидраторе или духовке.

Источник

Одна белка запасает на зиму до 2 тысяч сушёных грибов, развешивая их на сучках и веточках близ своего жилища. Возможно, именно этому зверьку когда-то стали подражать наши предки, когда освоили сушку не только грибов, но и фруктов. Сегодня сторонники ЗОЖ сушат также овощи, зелень и даже мясо с рыбой. Именно сушёные фрукты и овощи, избавляясь от влаги, сохраняют при этом витамины и микроэлементы. И для того, чтобы сегодня запастись полезными вкусностями больше не надо прыгать по деревьям, развешивать “грибные бусы” и расстилать под солнцем простыни с нарезанными фруктами . Потому что есть настоящее чудо бытовой техники – электрическая сушилка. И никаких мух, пыли, занятых под сушку квадратных метров и нескольких дней контроля “за процессом”. Просто, быстро, полезно, вкусно. И недорого! Потому что современные сушилки весьма экономичны в использовании. А теперь, обещанные читателям нашего канала, рецепты.

1. Чипсы. Всем ЗОЖникам известно , что овощные чипсы из кабачков и моркови ни чем не уступают картофельным, а о пользе и говорить не приходится. Натрите на слайсере или нашинкуйте так, чтобы дольки получились равномерно тонкими кабачки, морковь, помидоры, свёклу. И сушите 10 часов в овощесушилке. Перед подачей посыпьте их солью и/или перцем, по вкусу. Поверьте лучших снеков вы не пробовали!

О пользе овощных чипсов, без масла говорить не приходится, а о вкусе и подавно! Листайте!

О пользе овощных чипсов, без масла говорить не приходится, а о вкусе и подавно! Листайте!

О пользе овощных чипсов, без масла говорить не приходится, а о вкусе и подавно! Листайте!

Кроме того чипсы из апельсинов, мандаринов, яблок, груш, слив, персиков, нектаринов, дыни являются отличным заменителем конфет, а ещё прекрасно подходят для украшения тортов

БОНУС! чипсы из цитрусовых являются очень уютным и ароматным декором дома на новый год и отлично подходят отлично подходят для глинтвейна

2. Миксы для горячего.Возьмите всех овощей поровну: помидоры, морковь, перец, лук. Порежьте кубиками 1:1 см и разложите в секциях овощесушилки так, чтобы заполнить каждую одним овощем целиком. Одну секцию заполните смесью зелени, и ещё одну – миксом чеснока и острого перца. На максимальной мощности овощи сушатся в среднем: зелень – 10 часов, морковь – 14, лук – 18, помидоры – 22 часа. После того как все овощи будут готовы перемешайте их и разложите в порционные контейнеры, чтобы зимой удобно было использовать.

БОНУС! Сделайте часть смесей острыми или пряными, для мясных блюд.

3. Пастила. Не все модели сушилок для овощей снабжены поддонами, но там где они есть, это просто находка! Пастилу делают из яблок и груш, абрикосов и слив, клубники и земляники, бананов и даже помидор! Плоды измельчают в блендере до однородной массы, заливают в смазанные растительным маслом поддоны и сушат 10 часов.

БОНУСЫ:

  • не добавляйте в пастилу сахар, при испарении влага уходит, и концентрация сахара на 100г готового продукта сильно повышается
  • в пастилу из абрикосов, слив лучше добавлять молодой кабачок, тогда пастила будет более эластичной и дольше сохранит мягкость
  • делайте необычные варианты: добавляйте в пастилу кокосовую стружку, это создаст необычную фактуру, или сушите на поддоне яблоки натёртые на крупной терке – получится вкусная паутинка

4. Мюсли и гранолы. Нарезанные мелкими брусочками и высушенные бананы, яблоки, сливы , абрикосы, ягоды, нектарины, виноград и так далее прекрасно подходят для приготовления полезных завтраков.

БОНУС: добавьте в смесь орехи и овсяные хлопьях быстрого приготовления.

5. Травы. Ну тут фантазия вообще безгранична! Зелень на зиму, травя для чая, липовый цвет, фирменные миксы для супов и мясных блюд.

БОНУС: Из сушёной душицы получаются отличные саше для ароматизации белья и одежды.

6. Грибы. Используйте только свежесобранные грибы, без червоточин и признаков гниения. Желательно очистить их вручную и не мыть. У подберезовиков ножка для сушки не пригодна. Старайтесь чтобы толщина кусочков была не более 10 мм. Определить степень готовности не сложно: если кусочки при сгибании слегка пружинят, не ломаются, выглядят абсолютно сухими, электросушилку можно выключать. Пересушенные грибы темнеют и становятся очень твёрдыми. Грибы легко впитывают посторонние запахи, неправильное хранение может их полностью испортить этот продукт. Храните их в стеклянные банках или ящичках из плотного картона.

БОНУС: Измельчите в кофемолке сушёные грибы и добавляйте их за пять минут до готовности к мясным и сливочным соусам.

7. Мясо. Когда мы вялим мясо в сушилке для овощей, то тратим на это всего лишь 6-8 часов. Всего лишь – это по сравнению с традиционным способом, на который отводится 2-3 недели. Вяленая говядина в аджике или пряном маринаде, свинина в коньяке, бастурма, суджук, брезаола, солонина, мясные чипсы и ещё сотни рецептов для приготовления потрясающих закусок в сушилке.

листайте

листайте

листайте

БОНУС: Вкуснейшие мясные чипсы к пиву получатся из сушёной свинины, если мясо вымочить 6-8 часов в маринаде из острой аджики.

8. Рыба. Сушка рыбы – процесс достаточно сложный. Рыба должна быть абсолютно свежей, чтобы не испортиться до того, как она высохнет. Жирная или маслянистая рыба, такая как форель, скумбрия, кефаль, тунец, портится очень быстро и в отличие от мяса из нее нельзя вырезать вкрапления жира. Поэтому лучше не использовать жирную рыбу. Зато вобла, лещ, чехонь, подлещик – самое то!

БОНУС: Приготовьте вкуснейшую сметанную пасту для снеков. Для этого смешайте стакан сметаны с четвертью стакана майонеза, добавьте пару ложек лимонного сока, зубчик чеснока, немного чёрного перца, столовую ложку зелени петрушки и стакан молотой сушёной рыбы.

Мы побежали сбирать фрукты и ягоды, а овощесушилку, баночки и контейнеры закажем доставкой в интернет-магазине, чтобы не терять время)

А у вас есть электросушилка? Поделитесь с нами своими любимыми рецептами. Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.

Порядок в доме – порядок в жизни!

Источник