Какие продукты можно засолить
ТАМАРИСКА 6 лет назад Засолить можно много чего, например:
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Goldilocks 6 лет назад
Наталья Панова 6 лет назад Правильные ответы к сегодняшней игре “Сто к одному” мобильная версия. Засолить можно:
Итого можно набрать 1440 очков. Желаю удачи в игре! Juliette 6 лет назад Засолить можно капусту, огурцы, зелень, а еще солят впрок грибы, помидоры, мясо, рыбу, кабачки и даже арбузы. Да, да, существует и такое блюдо, засолке подлежат не сладкие спелые ягоды, а, наоборот, недозрелые. Marutinka 6 лет назад Капуста Морковка Рыба Грибы Помидоры Чери Огурцы Кабачка Смесь овощей Щавель Зелень Баклажаны Чёрный кофе 6 лет назад На мой взгляд можно засолить все, что угодно, даже домашние тапки. Народы севера например солят всё, что можно сьесть зимой, а зима там круглый год. Но, давайте по теме. В игре 100 к 1 нужно дать шесть ответов, которые более всего реальны. Могу предложить следующие варианты ответов:
Думаю, что это главные продукты, которые обычно солят на зиму. Можно конечно список продолжить и добавить кучу остальных овощей и даже фруктов, но думается мне, что перечисленных выше продуктов достаточно. думаю, нет такой квартиры, дома, где бы не было засолов и маринадов! . засолить можно помидоры, засолить можно кабочки, засолить можно огурцы, засолить можно лук, засолить можно тыкву, засолить можно баклажаны засолить можно чеснок, засолить можно болгарский перец, засолить можно капусту (вместе со свеклой получается красная капуста) засолить можно ассорти (все что привезли с дачи) кудрявцев владимир семенович 6 лет назад Засолка продуктов питания это особый вид заготовки впрок поэтому солии все что можно подвергнуть такой обработке : это овощи в первую очередь . капуста . баклажаны и огурцы . морковь и перец . свекла и редька . яблоки . мясо – солонина . рыба разная . грибы разные . помидоры . арбузы . обязательно сало любое . Смотря сто ви хочете? Я так поняла это касается концервации ) Есть много разных рецептов засолки: – помидор;
Если взять не овощи, а например рыбу , то ее тоже можно засолить. gretta845 6 лет назад Засолить можно:
И все это в засоленном виде хранится намного дольше, чем в свежем, а также приобретает совершенно иной вкус – порой намного лучше, чем до засолки. angren 6 лет назад На первом месте по популярности среди всех соленых продуктов наверное капуста, хотя она относится наверное к квашеным продуктам, потом всеми любимы огурцы, соленые помидоры, соленое сало, соленая рыба различная тоже популярна и любима, соленые грибы, такие как грузди, рыжики, волнушки. Можно еще засолить зелень всякую, такую как укроп, петрушку, щавель. Солят чеснок, баклажаны, сладкий и острый перец. Мигель1 6 лет назад Обычно в конце лета начинается сезон засолки. В это время хозяйки начинают солить огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны. Осенью когда после дождя растут грибы то их тоже можно солить. Так же некоторые хозяйки умудряются засолить арбузы и дыни. Те кто увлекается рыбалкой то солят рыбу. Так же можно засолить гуся и мясо. Светлана0202 6 лет назад По мнению игроков мобильной версии игры “100 к 1” засолить можно следующее. 40 – огурцы; 80 – капуста; 120 – грибы; 160- помидоры; 200 – рыбу; 240 – арбуз; 280 – сало; 320 – овощи. Ответив таким образом, можно заработать 1440 очков. Желаю всем удачи в игре! Знаете ответ? |
Источник
В тропиках урожай сельскохозяйственных культур собирают несколько раз в год, и свежие овощи и фрукты всегда на столе. В средних широтах, где быстро холодает, кабачки, патиссоны, огурцы спеют лишь летом, и до зимы не могут долежать в свежем виде, поэтому их консервируют и маринуют. Большинство витаминов и аминокислот сохраняется в овощах при засолке, зимой такая закуска быстро съедается, незаменима на столе. Ароматные заготовки сочетаются с мясом, улучшают вкус гарнира, очень хороши с картофелем.
Что можно засолить на зиму
В умеренном климате не растет авокадо, не спеют ананасы, не приживается манго, бамия, папайя, но зато в лесах собирают и белые грибы, и лисички, и подосиновики, и грузди, которые солят и маринуют.
На полях, огородах, дачных участках в средних широтах созревают:
- огурцы и кабачки;
- патиссоны и капуста;
- чеснок и лук.
В закрытом грунте и в южных областях выращивают помидоры, баклажаны. Из всех этих овощей делают домашние заготовки.
Вкуснейшие и проверенные рецепты солений
Консервируют кабачки и томаты холодным и горячим способом, маринуют с уксусом, кислотой, алычой, капусту и патиссоны засаливают с фруктами и пряностями.
Соленые огурцы в банках
Хрустящие зеленцы обожают дети, любят взрослые, отказаться от них просто невозможно. Закуска хорошо хранится, не перекисает. Чтобы засолить 4 кг огурцов, потребуется:
- острый перец;
- зонтики укропа;
- хрен;
- пахучие листья вишни, дуба или смородины;
- соль.
Овощи с пупырышками промывают под краном. Чтобы в них не образовались пустоты, оставляют на 5 часов в прохладной воде.
На дно стеклянной тары укладывают хрен, порезанный кусочками, измельченный перец, затем размещают зеленцы, чередуя с листьями и укропом.
В 5 литрах воды растворяют 7,5 ложки соли, состав наливают в банку с огурцами доверху, на тарелку ставят груз, держат тару с заготовкой от 2 до 5 дней в зависимости от температуры в помещении.
Когда зеленцы просолятся, жидкость сцеживают, кипятят, наполняют банку, спустя 10 минут раствор сливают, проваривают и заправляют емкость с овощами, которую закрывают, укутывают. Остывшую заготовку спускают в подвал.
Малосольные огурцы за сутки в пакетах
Сделать закуску из овощей можно и за 5 минут, но чтобы она получилась острой, приобрела пикантный вкус, понадобится немного больше времени, а также:
- 1000 г огурцов;
- по ложке соли и сахара;
- по пучку укропа и петрушки;
- острый перец;
- 5 чесночных долек.
У зеленцов нужно удалить концы, плоды разделить надвое или порезать четвертинками. В чистый полиэтиленовый пакет надо сложить укропные зонтики, огурцы, измельченный чеснок, рубленый перчик. Все ингредиенты засыпать специями.
Чтобы зеленцы не утратили насыщенный цвет, добавляют сухую горчицу, заправляют 2 ложками уксуса.
Пакет завязывают, оставляют на полчаса в кухне, затем отправляют в холодильник. За сутки огурцы впитают соль, получаются острыми, сохраняют аромат.
Посол помидоров
Заготовки из томатов съедаются быстрее основных блюд, к которым они подаются. Чтобы закрыть 3-литровую банку кисло-сладких овощей, не требуется особых знаний в кулинарии, не затрачивается много времени:
- На дно тары укладывают укроп, вишневые и лавровые листочки.
- Сверху зелени помещают помидоры, горошки перца, чесночные дольки.
- Насыпают соль, горчицу и сахар.
- Наливают прохладную воду, оставляют на сутки в комнате и закатывают герметично.
Для засолки 2,5 кг томатов холодным способом берут по 2 ложки сахара, горчичного порошка, соли. Хранят помидоры, не портящиеся до весны, в холодильнике.
Засолка баклажанов
Острые заготовки из синеньких по вкусу немного напоминают грибы, выглядят очень аппетитно, но перезревшие плоды не рекомендуют использовать для консервации. Для засолки 1 кг молодых маленьких баклажанов нужно взять всего несколько ингредиентов:
- соль;
- лавровый лист;
- воду;
- чеснок.
Синенькие моют, убирают хвостики. В кастрюлю надо налить литр кипятка, насыпать 40– 50 г соли, проварить в растворе баклажаны около 5 минут. Овощи нужно извлечь на доску, отжать влагу, затем каждый синенький разрезать вдоль, отступая от конца на 1 или 2 см. Внутрь плода закладывают порубленный чеснок.
Половину литра соединяют с 20 г соли, кладут лавровый лист и кипятят.
В стеклянную тару помещают синенькие, аккуратно утрамбовывают, наполняют горячей заливкой, накрывают тарелкой на 2–3 суток.
Алыча с солью
Обычно из кисло-сладких фруктов делают джемы, варенье, мармелад, закрывают компоты. В Закавказье заготавливают острый соус из алычи, которым заправляют мясные блюда:
- Плоды моют, проваривают в воде чуть больше четверти часа, остужают и извлекают косточки.
- Витаминную массу пропускают через дуршлаг, соединяют с солью.
- Смесь кипятят 10 минут, переливают в банки, закатывают герметично.
Если брать 3 кг плодов и 150 г соли, соус получается ароматным и острым. Заправка из алычи не портится до весны, придает блюдам насыщенный вкус.
Солим капусту
Аскорбиновая кислота содержится в разных овощах, но при термообработке количество витамина C не уменьшается, а даже немного увеличивается у белокочанной капусты. Для засолки по классическому рецепту берется:
- 1000 г морковки;
- соль и сахар;
- 1 головка позднего сорта;
С кочана убирают верхние листья, шинкуют ножом, измельчают морковь. Овощи выкладывают в миску, приминают руками, перемешивают с сахаром, солью, при появлении сока помещают в стеклянные банки.
Тару не закрывают, оставляют в кухне на 5 дней, залив раствором, который готовят из кипятка, 0,5 кг сахара и 300 г соли.
Когда овощная масса перебродит, банку наполняют жидкостью доверху, спускают в подвал или хранят в холодильнике.
Соленья из цветной капусты
Улучшает пищеварение, выводит токсины, устраняет воспаление, насыщает организм витаминами, минералами не только белокочанная, но и цветная капуста. Головки замачивают в прохладной воде, в которую насыпают соль, и на 3 минуты опускают в кипяток.
Половину килограмма морковки измельчают кружочками. Дно стеклянной тары застилают листьями лавра, сверху кладут капусту, петрушку и укроп, добавляют порезанную морковь, для остроты насыпают черный перец, наливают рассол, остывший до 40–45 °С.
Витаминная заготовка приобретает насыщенный вкус, если выдерживается 30–60 дней.
Малосольные помидоры по-грузински
Популярностью среди женщин пользуются кулинарные рецепты стран Закавказья. Потрясающим ароматом обладают томаты, которые солят грузинские хозяйки. В банку объемом 3 л вмещается 1–1,2 кг помидоров, также потребуется:
- головка чеснока;
- пучок кинзы;
- сахар и соль по 5–7 г;
- горошки перца;
Пока томаты замачиваются в горячей воде, можно почистить от шелухи, измельчить чесночные дольки, промыть зелень.
Пропаренные помидоры освобождают от кожицы и выкладывают слоями с горошками перца, нарезанной кинзой.
В литре воды растворяют соль и сахар, проваривают состав пару минут и выливают в банку с помидорами. Спустя сутки ароматные томаты можно пробовать.
Грузди соленые без варки
Леса в средних широтах богаты съедобными грибами, которые сушат, маринуют. Острая хрустящая закуска получается холодным способом из груздей, которые собирают осенью. Для засолки потребуется:
- 1 кг грибов;
- пучок укропа;
- корень хрена;
- лавровый лист;
- ½ головки чеснока
- 1,5 ложки каменной соли.
Чтобы убрать горечь, несколько дней нужно вымачивать очищенные от мусора и грязи грузди. У грибов отрезают ножки, разделяют пополам крупные шляпки, высыпают их в ведро, наполненное водой, которую меняют 3–5 раз в день.
В миску складывают порубленный чеснок, измельченный лавровый лист, кусочки корня хрена, насыпают соль и перец, перетертый в порошок. В банку слоями укладывают приготовленную смесь и грибы, слегка утрамбовывая деревянной ложкой. Тару накрывают, ставят гнет и отправляют в холодильник.
Солятся грузди в течение месяца, подаются на стол с кольцами лука и подсолнечным маслом.
Дунганская капуста
Остроту витаминным закускам из овощей придает горький и жгучий перец, пикантность — рубленый чеснок. Чтобы засолить на зиму 2 головки белокочанной капусты, можно воспользоваться рецептом по-дунгански и взять:
- килограмм моркови;
- петрушку и укроп;
- лавровый лист;
- половинку чеснока;
- 2 перца жгучих.
В 4 литрах воды растворяют стакан соли. Головки разделяют на 4 части, отправляют в эмалированную посуду, которую наполняют горячей заливкой, ставят гнет, накрывают и держат на кухне двое или трое суток.
Морковь трут, соединяют с измельченным перцем и чесноком. Капусту отжимают от жидкости, листья натирают острой овощной смесью с солью, перекладывают в кастрюлю, заливают закипевшей жидкостью, накрывают тарелкой, убирают в холодное место.
Капуста по-грузински
Чтобы порадовать домочадцев яркой и пикантной закуской, в 2 литрах родниковой или отфильтрованной воды нужно растворить соль, жидкость закипятить. Полтора килограмма свеклы надо нарезать ломтиками и сложить в миску из стекла, сверху разместить листья из среднего кочана капусты, дольки чеснока, сельдерей, заполнить остывшим рассолом, оставить в кухне на трое суток.
Свекла придает заготовке красивый цвет, а при добавлении жгучего перца капуста получается острой и ароматной.
Соленые кабачки с хреном и базиликой
Практически все овощи, которые выращивают дачники на маленьких участках, фермеры на полях, можно мариновать и квасить. Собрав 3 кг молодых кабачков, стоит посолить их с листьями и корневищем хрена, веточками базилика.
Зелень и овощи нужно помыть и перебрать, подготовить емкость, куда будут складываться ингредиенты. Кабачки нарезают тонкими кружочками, помещают в посуду, чередуя с зеленью. В литре родниковой или колодезной воды растворяют 2 ложки соли, заполняют емкость с овощами. При комнатной температуре кабачки перебродят за несколько дней.
Закуску, при засолке которой использовали 12–15 веточек базилика, 10 листьев хрена, 100 г корня, хранят в прохладном месте.
Засаливаем патиссоны с яблоками
Овощи хорошо сочетаются с фруктами. Капусту маринуют с виноградом и клюквой, помидоры закрывают с алычой. Придают приятную кислинку кабачкам яблоки. Чтобы засолить 1 кг патиссонов, потребуется:
- 500 г свежих плодов;
- 3 или 4 дольки чеснока;
- горький перец;
- укроп и петрушка;
- каменная соль.
Приготовление занимает не более часа:
- Фрукты и овощи нужно вымыть под краном, убрать подгнившие участки, удалить сердцевину.
- Патиссоны разрезают на 4 части, яблоки — пополам.
- В стерильную тару высыпают чеснок, перец и зелень, плотно укладывают плоды.
- В литре воды растворят 50–60 г соли, жидкость кипятят и заполняют ею тару с ингредиентами.
- Добавляют ложку уксуса.
Банку с закуской закупоривают обеззараженными крышками, опускают в подвал. Патиссоны подают на стол с луком, украшают зеленью.
Легкий рецепт соленых зеленых помидоров с болгарским перцем
Если томатов на кустах висит много, и плоды не успевают созреть, их можно оборвать и приготовить закуску на зиму. Чтобы засолить 2 кг неспелых помидоров, используют:
- 2 головки чеснока;
- 3–5 перцев;
- укроп;
- соль.
Томаты разделяют пополам, складывают в посуду разрезами вверх. Остальные ингредиенты пропускают через мясорубку. Измельченной массой с солью заправляют помидоры, переложенные слоями, накрывают тарелкой, ставят гнет. Держат заготовку в теплом месте до 4 суток.
Молодой чеснок в соленом маринаде
Головки пряного овоща богаты аскорбиновой кислотой, защищающей от простуды, содержат калий, укрепляющий кости, хлор, расщепляющий жиры.
Молодой чеснок долго не хранится, засолить природный антиоксидант можно в маринаде:
- Головки моют, измельчают кусочками длиной 20 мм, опускают в кипяток, извлекают на дуршлаг и остужают.
- В кастрюлю наливают 300 мл воды, растворяют 30 г соли и варят маринад, добавляют уксус.
- Чеснок помещают в стеклянную тару, которую наполняют рассолом.
Закуска подается к гарниру. Если добавить к острой заготовке лук и масло, получается ароматный и полезный салат.
Засолка пекинской капусты по-корейски
Петсай хозяйки ценят за нежные листья, приятный вкус. При добавлении пряностей овощ приобретает пикантность. Для засолки 1 кг китайской капусты потребуется:
- 30-40 г перца чили;
- соль;
- ½ головки чеснока;
- 4 стакана воды.
Верхние листья с петсая снимают, вилок шинкуют крупными кусками. Кастрюлю наполняют кипятком, насыпают ложку соли и проваривают. Горячую жидкость выливают в миску с капустой. Спустя сутки появившийся сок процеживают. Из измельченного чеснока, перца чили и воды делают пасту, которой смазывают листья петсая, держат их под прессом пару суток.
Свежепросольные огурцы
Для заготовок на зиму советуют использовать зеленцы с бугорками, недавно сорванные с грядки. Если они начнут желтеть, появляется горечь, ухудшается вкус. Многие женщины засаливают огурцы холодным способом, чтобы можно их было сразу подать на стол.
Для заливки берут 2 л воды и 3 л. соли, в банку складывают:
- корень хрена.
- 2 зубца чеснока;
- веточку эстрагона;
- 4 зонтика укропа.
Тару моют содой, ошпаривают кипятком. Зеленцы замачивают на 30 минут, убирают кончики.
В банку сначала помещают измельченный корень хрена, укроп, затем огурцы, чередуя с пряностями, наливают рассол. Пробовать закуску советуют, когда жидкость помутнеет.
Огурчики с помидорами в бочке
Некоторые женщины заготавливают свежие овощи по старинным рецептам. Пикантная красивая закуска получается, когда вместе засаливаются красные помидоры и огурцы не в банках, а бочке. Пряности используются только те, что всегда под рукой:
- перец;
- чеснок;
- смородиновые листья;
- хрен.
В 10 л воды растворяют 700 г соли. Овощи и зелень промывают под краном, берут 7 кг томатов и 3 зеленцов. От шелухи очищают чеснок, дольки измельчают кусочками, нарезают корневище хрена.
Дно бочки выстилают листьями, сверху помещают пряности, складывают огурцы, зелень, в конце помидоры, заправляют рассолом, насыпают зерна горчицы, накрывают марлей, ставят гнет. За 2 или 3 недели овощи перебродят, и бочку опускают в подвал.
Солим огурцы холодным способом
Перед заготовкой хрустящей закуски зеленцы отмачивают пару часов. Дно 3-литровой тары застилают листьями хрена и смородины, добавляют укроп, насыпают жгучий и черный перец, сверху укладывают огурцы. В колодезной воде растворяют 1/2 стакана соли, заполняют жидкостью банку. Закуску выносят в подвал, а чтобы ее можно было сразу подавать на стол, оставляют в тепле на трое суток.
Традиционный рецепт горячей засолки
При таком способе заготовке овощей происходит брожение, и продукт долго хранится без стерилизации и уксуса. Под проточной водой нужно промыть укроп, листья смородины и хрена. Зелень выкладывают в чистую тару вместе с дольками чеснока, плотно размещают огурцы среднего размера. Банки наполняют закипевшим рассолом, хранят под пластмассовыми крышками в подвале.
Капуста пелюстки
Овощная закуска с насыщенными оттенками покоряет красивым и ярким видом, изобилием витаминов и других полезных веществ. Готовят пелюстки всего из нескольких ингредиентов:
- кочана капусты;
- головки чеснока;
- 1 свеклы.
В 7 стаканах кипятка растворяют 2 л соли, проваривают, добавляют растительное масло, наливают 200 мл уксуса.
Стеклянную банку моют содой, выкладывают в нее тертую свеклу, порезанный чеснок, нашинкованную капусту, заправляют рассолом, ставят под гнет на несколько дней.
Кимчи
Для разнообразия женщины заквашивают петсай по корейскому рецепту, в котором всегда присутствует чеснок, горький красный и сладкий перец, соль.
Кочан пекинской капусты делят надвое, каждую половинку разрезают еще на 2 части и снова измельчают на квадратики размером 50 мм, складывают в миску. Натирают солью по отдельности все листья, накрывают тарелкой и под прессом держат сутки в тепле.
Когда капуста размягчится, промывают под краном, отмачивают в прохладной воде.
Чеснок и перец пропускают через блендер, процедив и отжав листья, натирают жгучей смесью, убирают в холодильник. Лакомиться кимчи можно через 4 или 5 часов.
Как и сколько хранить засолку
Закуски, которые готовятся холодным способом с солью, но без уксуса, а банки не стерилизуются, обычно опускают в погреб, где они не портятся до весны. Для хранения солений при отсутствии подвала можно использовать холодильник, зимой — застекленный балкон.
Оценить статью:
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник