Какие продукты можно заменить в рецепте
Иногда, читая рецепты и сопоставляя их с имеющимися в наличии продуктами, мы разочарованно разводим руками. Чтобы таких случаев стало меньше, воспользуйтесь нашим списком взаимозаменяемых продуктов для приготовления различных блюд и все у вас получится!
Коричневый сахар – обычный сахарный песок.
Пекарский порошок (разрыхлитель) можно успешно заменить содой, погашенной лимонным соком.
Мука соевая – пшеничная мука.
Масло сливочное 1 кг – масло топленое 850 гр – масло соленое 1 кг.
Молоко цельное 1 л – молоко сухое 0,1 л.
Меланж 45 гр – яйцо (вес со скорлупой) 50 гр
Агар-агар 100 гр – желатин 250 гр
Лимон 1 шт – лимонная кислота 6-10 гр
Ванильная эссенция 0,5 гр – ванилин 0,037 гр
Патока 1 кг – сахар 750 гр
Ром 100 гр – ромовая эссенция 10-15 гр – коньяк 100 гр
Лайм – лимон.
Кукурузный крахмал – картофельныq крахмал.
Дижонская горчица – это почти что обычная горчица с добавлением сахара.
Тофу (соевый творог или бобовый сыр на основе соевого белка) можно заменить на молочный творог. Как такового вкуса не имеет, благодаря чему великолепно сочетается с любыми продуктами. Может обжариваться, мариноваться, тушиться, использоваться в качестве пюре и т. д. Хотя вкус его не слишком похож на привычный молочный творог, вполне можно использовать и его.
Кленовый сироп с легкостью можно заменить медом.
Бальзамический уксус – винным уксусом. А если вы хотите немного приблизиться к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат. Пропорции – 1 чашка трав на 2 чашки уксуса. Например, яблочного. Вкусно использовать для приготовления уксуса полынь эстрагон. Для начала оставьте травы в темном теплом месте на ночь для просушивания. Залейте травы уксусом, чтобы уксус полностью их покрыл. Оставьте настояться в течение 6 недель в темноте, хранить настойку также нужно в темноте, не забывая ее встряхивать время от времени.
Кокосовое молоко – в соусах кокосовое молоко можно заменять нежирными (10–15%) сливками, в десертах – обычным молоком.
Фромаж фрэ – густым йогуртом или сметаной.
Артишок – свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки заменяемы консервированными сладкими перцами.
Лук-порей – тоже можно заменить репчатым луком и наоборот – для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук – пореем.
Аспарагус – брокколи или на любой овощ с нежным вкусом и консистенцией – цветную капусту, сахарный горошек.
Кварк – сливочный сыр.
Папайя – дыня.
Пастернак – корнем сельдерея.
Шпинат – обычным щавелем.
Гарам масала – смесь, как минимум, пяти специй: кардамон, гвоздика, кумин (зира), корица, кориандр. Лучше в перемолотом виде, но можно и цельно.
Шоколад – 3 ст. л. какао порошка и 1 ст. л. растительного масла
Пахта – заменяется половиной молока и половиной натурального йогурта. Второй заменитель – кефир.
Полента – кукурузная крупа. Перемолов ее в кофемолке вы получите настоящую муку для изготовления поленты.
Радикио – обычным салатом либо краснокочанной капустой в зависимости от рецепта.
Сметана – натуральным йогуртом и наоборот.
Сливки взбитые – 1,5 чашки сгущенного молока и ч.л. лимонного сока. Взбивать, как обычные сливки. Другой вариант замены взбитых сливок – сделать пюре из банана и взбить его с яичным белком. Добавить пару капель ванильного экстракта и сахара.
Орегано – майоран.
Простокваша 1 стакан – 1 стол. ложка лимонного сока,смешанного со стаканом
Кукурузный крахмал – заменяется любым другим крахмалом.
Каперсы (нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника) – подменить их можно оливками, маслинами или корнишонами.
Фенхель – тмин.
Кунжутное масло – оливковое масла.
Сыр фета – брынзой, или наоборот.
Сыр моцарелла заменяется сыром сулугуни.
Натуральный йогурт – нежирной сметаной.
Сыр маскарпоне – жирным творогом или смесью жирных сливок и творога.
Сыр рикотта – домашним творогом.
Лук-шалот – луком репчатым.
Оливковое масло – любым растительным маслом.
Пекарский порошок (разрыхлитель) – это смесь четверти чайной ложки лимонной кислоты, половины чайной ложки соды и одной чайной ложки муки.
Кукурузный крахмал заменяется картофельным крахмалом.
Белое вино могут заменить в любом соусе 2 кусочка сахара, растворенные в небольшом количестве уксуса.
Блинную муку можно получить, соединив пшеничную муку и разрыхлитель.
Семена пинии – замените грецкими орехами или миндалем.
Сыр Пармезан – любым твердым сыром.
Японский рис для суши – любым круглозерным рисом.
Васаби – иногда заменяют горчицей или смесью горчицы с хреном, но замена по вкусу неравнозначна.
Рисовый уксус заменяют специально подготовленным виноградным уксусом. Его можно просто немного разбавить водой (т.к. рисовый уксус менее острый), либо усовершенствовать по следующему рецепту. Смешать 4 ст. ложки уксуса, 1 ч.л. соли и 3 ч.л. сахара и прогреть на малом огне, не доводя до кипения, до растворения соли.
Японский соевый соус – другим натуральным соевым соусом, слегка разбавив его водой.
Грибы с японскими названиями – местными грибами.
Дайкон заменяют редисом или зеленой редькой.
Зелень мицубы заменяют зеленью петрушки.
Листья шисо заменяют листьями салата.
Сок моллюсков можно заменить рыбным бульоном.
С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net
Обсудить «Взаимозаменяемые продукты. Чем заменить в рецепте ингредиент» на Форуме
Дарья Шаповалова по материалам сети
22.01.2012 40585
Взаимозаменяемые продукты, экзотика в рецепте, чем заменить в рецепте ингредиент, продуктКиев
Источник
Иногда, готовя какое либо блюдо, в рецепте встречаются такие продуктовые ингредиенты, которых у нас нет в запасе, или нет возможности приобрести. Тогда приходится отказываться от приготовления понравившегося рецепта или встает закономерный вопрос: чем можно заменить недостающие продукты? Попробуем разобраться.
Хотя некоторые из этих замен могут показаться неестественными для опытных поваров, но для новичков и в домашних целях, когда нет необходимости в точном воспроизводстве вкуса и других свойств оригинального блюда, они будут очень полезны.
Нормы замены продуктов:
для приготовления блюд можно воспользоваться данной таблицой для замены одних ингредиентов на другие, подходите со смекалкой и творчески.
Апельсиновая корка
- 1/2 ч. ложки апельсиновой эсенции
- или 1 ч. ложка лимонного сока
- 1 ст. куриного или говяжьего бульона или 1 ст. фруктового сока смешать с 2 ч. ложками уксуса
- или 1 стакан воды
- 1 бульонный кубик плюс 1 ст. кипятка
- или 1 ст. ложка соевого соуса плюс достаточно воды
- или 1 ст. овощного бульона
- 1 ст. сушеной смородины или сушеной клюквы
- или 1 ст. нарезанного чернослива без косточек
- 1 стакан сметаны или
- 1 стакан кефира
- или 1 стакан кислого молока
- 1 ст. белого сахара и 1/4 ст. патоки и уменьшить кол. жидкости в рецепте на 1/4 стакана
- или 1 ст. белого сахара
- 1 1/4 чашки белого сахара и 1/3 стакана воды
- или 1 стакан меда или 1 стакан патоки
- 1/2 ч. ложки уксуса
- или 1 ч. ложка белого вина
- или 1 ч. ложка сока лайма
- 1/2 ч. ложки лимонного экстракта
- или 2 ст. ложки лимонного сока
- 1 ст. нарезанного зеленого лука, лука-шалота или лука-порея
- или 1/4 ст. сухого измельченного лука
- 1 ст. маргарина плюс 1/2 ч. ложки соли
- или 7/8 ст. растительного масла плюс 1/2 ч. ложки соли
- или 7/8 ст. сала плюс 1/2 чайной ложки соли
- 1 ст. или 7/8 чашки растительного масла
- или 7/8 чашки сала
- 1 ст. сливочного масла
- или 7/8 ст. растительного масла плюс 1/2 чайной ложки соли
- или 7/8 ст. сала плюс 1/2 чайной ложки соли
- 1 ст. ложка муки
- или 1 ч. ложка кукурузного крахмала
- 1 ст. соевого молока, воды или сока
- или 1/4 ст. сухого молока плюс 1 ст. воды
- или 2/3 ст. сгущенного молока плюс 1/3 стакана воды
- 1 1/4 ст. белого сахара и 1/3 ст. воды
- или 1 ст. кукурузного сиропа
- или 1 ст. сахарного сиропа
- 1 ст. йогурта
- или 1 ст. ложка лимонного сока или уксуса плюс достаточное количество молока, чтобы получился 1 ст.
- 1 ст. ложка нарезанного свежего кервеля
- или 1 ч. ложка сушеной петрушки
- 1 ст. безалкогольного пива
- или 1 ст. куриного бульона
- пищевая сода 1/4 ч. ложки плюс соус тартар 1/2 ч. ложки
- или пищевая сода 1/4 ч. ложки плюс 1/2 ст. сыроватки (уменьшить количество жидкости в рецепте на 1/2 ст.)
- 1 ст. вареного ячменя
- или 1 ст. приготовленного булгура (вареная и высушенная пшеничная крупа)
- или 1 ст. приготовленного коричневого или дикого риса
- 7/8 ст. растительного масла
- или 1 ст. сливочного масла
- 1 стакан протертого творога
- или 1 стакан простого йогурта, отцеженного за ночь через марлю
- 1 ст. простого йогурта
- или 1 ст. ложка лимонного сока или уксуса плюс сливки, чтобы получился 1 стакан
- или 3/4 стакана кефира смешать с 1/3 ст. сливочного масла
- смесь из 1 стакана густых сливок и 1 ст. ложки йогурта. Дайте постоять в течение 6 часов при комнатной температуре
- 1 ст. крошек крекера
- или 1 ст. овсяных хлопьев
- 1 ст. шоколадных конфет
- или 1 ст. арахисового масла
- или 1 ст. измельченных орехов
- или 1 стакан нарезанных сушеных фруктов
- 1/8 чайной ложки чесночного порошка
- или 1/2 чайной ложки гранулированного чеснока
- или 1/2 чайной ложки чесночной соли — уменьшить потребление соли в рецепте
- 2 1/2 столовые ложки порошкового заменителя яйиц плюс 2 1/2 столовые ложки воды
- или 3 столовые ложки майонеза
- или пюре из половины банана с 1/2 ч. ложкой порошка для выпечки
- или 1 ст. ложка измельченных в муку семян льна разведенных в 3-х ст. ложках воды
При воспроизведении текста статьи Замена продуктов в рецептах, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.
Источник
Что делать, если готовишь и вдруг не хватило сахара или в шкафу не оказалось панировочных сухарей? Бежать к соседке или в магазин? Нет! Можно найти замену недостающему продукту. Доступные аналоги есть даже у экзотических ингредиентов из заморских рецептов. Чем быстро заменить отсутствующий овощ, соус или специю, подскажет вот эта инфографика. Но самый подробный навигатор по взаимозаменяемым ингредиентам — в этой таблице.
Основные ингредиенты
Michael Stern/Flickr.com
Многие продукты имеют если не тождественные, то схожие вкусы. Особенно после термической обработки. Поэтому, если вы готовите солянку и не купили каперсы, не огорчайтесь. Придать супу нужную кислинку можно при помощи оливок или маринованных корнишонов. Или, к примеру, если для тушения мяса требуется белое вино, а его нет в холодильнике, просто замените его куриным бульоном.
Иногда мы знаем, что чем можно заменить. Например, известные взаимозаменяемые ингредиенты — это лимонный сок и уксус, пекарский порошок и гашёная сода. Но какое количество одного ингредиента соответствует другому? Подсказки по пропорциям там, где это важно, вы также найдёте в таблице.
Ингредиент | Пропорции | Замена |
Абрикосы консервированные | Персики консервированные | |
Авокадо | Китайский водяной орех | |
Апельсин | 1 штука | 6–8 ст. л. апельсинового сока |
Апельсиновая цедра | 1 ч. л. | ½ ч. л. апельсинового экстракта или 2 ст. л. апельсинового сока |
Артишок | Сладкий перец консервированный | |
Бекон | Копчёная ветчина или постная копчёная свинина (канадский бекон) | |
Булгур | Кускус или коричневый рис | |
Бульон куриный или говяжий | 1 стакан | 1 стакан кипятка плюс куриный или говяжий бульонный кубик |
Вино белое | Виноградный или яблочный сок, яблочный сидр, куриный бульон или вода | |
Вино красное | Сок из тёмного винограда, красный винный уксус, мясной бульон, томатный сок или вода | |
Грибы свежие | Грибы маринованные или сушёные | |
Каперсы | Оливки или маринованные корнишоны | |
Лимон | 1 штука | 2 ч. л. порошковой лимонной кислоты |
Лимонный сок | 1 ч. л. | ¼ ч. л. лимонной кислоты, разведённой в воде, или яблочного уксуса |
Лимонная цедра | 1 ч. л. | ½ ч. л. лимонного экстракта |
Лук-порей | Лук репчатый или лук-шалот | |
Мука (как загуститель) | 1 ст. л. | ½ ст. л. кукурузного, картофельного, рисового крахмала либо арроурута; 1 ст. л. гранулированной тапиоки (маниокового саго); 1 яйцо и 2 яичных желтка или белка |
Панировочные сухари | Овсяные хлопья и измельчённые отруби | |
Пепперони | Салями | |
Перец скотч боннет | Перец хабанеро | |
Перец серрано | Перец халапеньо | |
Пиво | Яблочный сидр или говяжий бульон | |
Сельдерей | Зелёный перец или сладкий укроп | |
Томатный сок | 1 стакан | Полстакана томатной пасты плюс полстакана воды |
Трюфели | Грибы шиитаке | |
Физалис | Свежие зелёные помидоры плюс немного лимонного сока | |
Финики | Сушёный инжир, изюм или чернослив | |
Хрен свежий тёртый | 1 ст. л. | 2 ст. л. готовой приправы из хрена |
Шнитт-лук | Зелёный лук |
»
Молочные продукты и яйца
Wisconsin Department of Natural Re/Flickr.com
Молочные продукты и яйца входят в состав многих блюд. Большинство молочных продуктов взаимозаменяемы. Сложности бывают лишь с англоязычными рецептами.
Например, творог — рассыпчатый, с ярко выраженным молочным вкусом — на Западе считается сортом молодого мягкого сыра. Там зернистый творог называют деревенским сыром — cottage cheese, а сметана (sour cream) по вкусу и консистенции больше напоминает греческий йогурт. Также нельзя поставить знак равенства между пахтой (buttermilk) и кефиром или ряженкой. Однако всем западным молочным продуктам можно найти замену.
Ингредиент | Пропорции | Замена |
Готовая смесь молока и сливок (half and half) | 1 стакан | Неполный стакан цельного молока плюс 1 ч. л. топлёного масла; полстакана цельного молока плюс полстакана жидких сливок; ¾ стакана цельного молока плюс ¼ стакана густых сливок |
Йогурт без добавок | Сметана или перетёртый с творогом кефир | |
Маскарпоне | Любой другой сливочный сыр без добавок | |
Масло сливочное | Маргарин (для кремов и выпечки); саломас или шортенинг (если масло необходимо для жарки или смазывания); растительное масло в пропорции 80% от указанного в рецепте количества (то есть 100 г сливочного масла ≈ 80 г растительного); свежие сливки (для кремов и соусов, в пропорции 120%) | |
Маргарин | Яблочное пюре или пюре из чернослива | |
Молоко | 1 стакан | Стакан сухого молока, разведённого по инструкции плюс 2 ч. л. сливочного масла |
Молоко кислое | 1 стакан | Стакан обычного молока плюс 1 ст. л. уксуса или лимонного сока |
Молоко обезжиренное | 1 стакан | ⅓ стакана обезжиренного сухого молока плюс ¾ стакана воды |
Молоко цельное | 1 стакан | Стакан обезжиренного молока плюс 2½ ч. л. сливочного масла; неполный стакан обезжиренного молока и немного жирных сливок; стакан воды плюс 4 ст. л. цельного сухого молока; полстакана сгущённого молока плюс полстакана воды |
Моцарелла | Сулугуни | |
Пармезан | Грана падано, зрелый асьяго или пекорино | |
Пахта | 1 стакан | Стакан кефира либо кислой сметаны; ¾ стакана йогурта плюс ¼ стакана молока; стакан молока плюс 1 ст. л. лимонного сока (дать постоять 5 минут) |
Рикотта | Творог | |
Романо (сыр) | Пармезан | |
Сгущённое молоко | 1 стакан | Стакан обезжиренного сухого молока плюс полстакана кипячёной воды взбить до однородной массы с ⅔ стакана сахара и 3 ст. л. растопленного сливочного масла |
Сливки жирные | 1 стакан | ¾ стакана свежего молока плюс 50–60 г сливочного масла |
Сливки маложирные | 1 стакан | Полстакана жирных сливок плюс полстакана цельного молока; неполный стакан свежего молока с 3 ст. л. сливочного масла |
Сливки взбитые | Взбить хорошо охлаждённые жирные сливки; взбить хорошо охлаждённое сгущённое молоко с ½ ч. л. лимонного сока; взбить в равных пропорциях сухое молоко и ледяную воду, затем, не переставая взбивать, добавить столько же сахара и немного лимонного сока | |
Сливочный сыр | Рикотта из обезжиренного молока; взбить до однородной консистенции обезжиренный творог | |
Сметана густая | 1 стакан | Стакан жирного йогурта без добавок или полстакана творога плюс полстакана йогурта |
Сметана для соусов | Смешать творог с йогуртом (кефиром) или сливочный сыр с молоком | |
Сыр козий | Сыр фета | |
Творог | Мягкие сорта сыра | |
Чеддер острый | 200 г | 200 г мягкого чеддера плюс ⅛ ч. л. сухой горчицы и ¼ ч. л. вустерширского соуса |
Яйцо | 1 штука | 15 г яичного порошка; 2 яичных желтка или белка; 2 ст. л. молока плюс ½ ч. л. пекарского порошка; ¼ стакана картофельного пюре; ¼ стакана консервированного кабачка либо тыквы; 2 ст. л. картофельного крахмала; 2 ст. л. воды плюс 1 ст. л. растительного масла и 2 ч. л. разрыхлителя |
Яичный белок | 1 штука | 1 ст. л. сухого яичного белка плюс 2 ст. л. воды |
Яичный желток | 1 штука | 2 ст. л. яичного порошка (сухого меланжа) |
»
Соусы и жиры
Jen Leung/Flickr.com
Соусы играют важную роль в кулинарии. Большинство из них продаётся в готовом виде. Но, если вы забыли купить табаско или майонез — не беда. Можно найти выход из положения.
Ингредиент | Пропорции | Замена |
Вустерширский соус | 1 ч. л. | 1 ч. л. готового соуса для стейков; 1 ст. л. соевого соуса, 4 капли соуса табаско, ⅛ ч. л. лимонного сока плюс щепотка сахара |
Горчица | 1 ст. л. | ½ ч. л. сухой горчицы плюс 2 ч. л. уксуса |
Коктейль-соус | 1 стакан | Смешать 1 стакан кетчупа, 3 ст. л. хрена (готового), 1 ст. л. лимонного сока и 2 ч. л. вустерширского соуса |
Майонез | 1 стакан | 1 стакан сметаны или йогурта; взбить 1 яйцо, 160 мл растительного масла, 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. лимонного сока и щепотку соли и сахара |
Табаско | Кайенский или чёрный перец | |
Тартар | ½ стакана | 6 ст. л. майонеза плюс 2 ст. л. рассола |
Топлёное свиное сало | Шортенинг (кондитерский или кулинарный жир) | |
Чили (соус) | 1 стакан | Стакан томатной пасты, ¼ стакана коричневого сахара, 2 ст. л. уксуса, ¼ ч. л. корицы, щепотка молотой гвоздики и душистого перца; стакан кетчупа, ¼ ч. л. корицы, щепотка молотой гвоздики и душистого перца |
Шортенинг | Свиной жир, сливочное масло или маргарин | |
Шортенинг растопленный | Растительное масло |
»
Масла и уксусы
lee/Flickr.com
Не стоит отказываться от рецепта, если в качестве заправки там используется не обычное оливковое, а, к примеру, кунжутное масло или китайский уксус. У них есть альтернативы.
Ингредиент | Пропорции | Замена |
Кунжутное масло | 1 ст. л. | ½ ч. л. растительного масла плюс 1½ ч. л. обжаренных семян кунжута |
Масло с острым перцем | ¼ ч. л. | ¼ ч. л. оливкового масла плюс щепотка кайенского перца |
Оливковое масло | Подсолнечное масло | |
Уксус бальзамический | Хересный или яблочный уксус | |
Уксус винный | 4 ст. л. | 3 ст. л. яблочного уксуса плюс 1 ст. л. красного вина |
Уксус китайский | Бальзамический уксус | |
Уксус столовый | Лимонный сок | |
Уксус хересный | Бальзамический уксус |
»
Выпечка
U.S. Department of Agriculture/Flickr.com
Выпечка — высший пилотаж в кулинарии. Не все дружат с тестом и духовым шкафом. Многие считают, что при приготовлении сладкой и несладкой выпечки нужно строго следовать рецепту, иначе ничего не получится. Это правда. Но, если на кухне вдруг не оказалось разрыхлителя или муки для сдобы, это не значит, что от домашних булочек или пирогов придётся отказаться. Большинство компонентов в рецептах выпечки заменяемы.
Ингредиент | Пропорции | Замена |
Агар-агар | 1 г | 8 г желатина |
Арроурут | 1 ч. л. | 2 ст. л. муки или 1 ст. л. кукурузного крахмала |
Ваниль (стручки) | 1 палочка (5 см) | 1 ч. л. ванильного экстракта |
Ванилин (порошок) | 1 пакетик | Ваниль в стручках, ванильный сахар или пара капель ванильной эссенции |
Винный камень | ½ ч. л. | 1½ ч. л. лимонного сока или столового уксуса |
Готовая смесь для выпечки | 1 стакан | Полстакана муки, полстакана шортенинга, 2½ ч. л. пекарского порошка и ¾ ч. л. соли |
Дрожжи прессованные | ½ пачки | 2 ст. л. сухих дрожжей |
Дрожжи сухие | 1 ст. л. | 25 г прессованных дрожжей |
Какао-порошок | 4 ст. л. | 30 г несладкого тёмного шоколада |
Карбонат аммония | 1 ч. л. | 1 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя) |
Кокосовый крем | Сливки | |
Кокосовое молоко | Молоко коровье | |
Кокосовая стружка | 1 ст. л. | 1½ ст. л. свежего тёртого кокоса |
Коринка (тёмный изюм без косточки) | Другие виды изюма или измельчённые финики | |
Кукурузный крахмал | 1 ст. л. | 2 ст. л. пшеничной муки; 2 ст. л. тапиоки (маниокового саго); 2½ ч. л. арроурута |
Кукурузный сироп светлый | 1 стакан | Стакан мёда или стакан сахара плюс ¼ стакана воды |
Кукурузный сироп тёмный | 1 стакан | Стакан кленового сиропа или ¾ стакана светлого кукурузного сиропа плюс ¼ стакана мелассы (чёрной патоки) |
Кэроб (стручки рожкового дерева) | 1 ст. л. | 1 ст. л. какао-порошка |
Марципан | 2½ стакана | 2 стакана измельчённого в муку миндаля, 1 стакан сахарной пудры и 2 ст. л. кукурузного сиропа |
Маршмэллоу | Зефир | |
Меласса (чёрная патока) | 1 стакан | Стакан мёда или ¾ стакана сахара плюс ¼ стакана воды |
Мёд | 1 стакан | Стакан кукурузного сиропа; 1¼ стакана сахара плюс ¼ стакана воды; неполный стакан пахты плюс 2 ст. л. растопленного шортенинга |
Мука для сдобы | 1 стакан | Неполный стакан пшеничной муки высшего сорта (можно добавить 2 ст. л. кукурузного крахмала) |
Мука кондитерская | Хлебопекарная мука высшего или первого сорта | |
Мука самовсходящая (готовая смесь из муки, соли и пекарского порошка) | 1 стакан | Стакан пшеничной муки высшего сорта, 1½ ч. л. пекарского порошка и ½ ч. л. соли |
Мука картофельная | 1 ст. л. | 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта или 1 ст. л. кукурузного крахмала |
Мука кукурузная | Пшеничная мука высшего сорта | |
Мука маисовая (маса харина) | Кукурузная мука | |
Мука ржаная | Пшеничная мука высшего сорта | |
Мука рисовая | 1 стакан | Неполный стакан пшеничной муки высшего сорта |
Мука с высоким содержанием клейковины | Пшеничная мука высшего сорта | |
Мука цельнозерновая | 1 стакан | Неполный стакан пшеничной муки высшего сорта |
Пекарский порошок (разрыхлитель) | 1 ч. л. | ¼ ч. л. соды плюс ½ ч. л. уксуса либо лимонного сока; ¼ ч. л. соды плюс ½ ч. л. винного камня; ¼ ч. л. соды плюс ½ ч. л. кислого молока, пахты или йогурта |
Сахар (песок) | 1 стакан | Стакан коричневого сахара; 2 стакана сахарной пудры; ¾ стакана мёда или 1⅘ стакана кондитерского сахара |
Сахар жжёный (карамельный кулёр) | 1 стакан | Стакан обычного сахара плюс 2 ст. л. тёмного кукурузного сиропа |
Сахар коричневый тростниковый | 1 стакан | Стакан обычного сахара (можно добавить немного тёмного кукурузного сиропа) |
Сахар кусковой (рафинад) | 1 кубик | 1 ч. л. сахарного песка |
Сахарная пудра | 1 стакан | ¾ стакана сахарного песка или стакан сахарного песка плюс 1 ч. л. кукурузного крахмала — всё измельчить в кофемолке |
Шоколад несладкий | 30 г | 3 ст. л. какао-порошка плюс 1 ст. л. сливочного масла, кондитерского жира либо маргарина |
Шоколад полусладкий | 30 г | 30 г несладкого шоколада плюс 3 ст. л. сахара; 3 ст. л. кэроба плюс 2 ст. л. воды |
»