Какие продукты можно заменить в рецепте

Какие продукты можно заменить в рецепте thumbnail

Иногда, читая рецепты и сопоставляя их с имеющимися в наличии продуктами, мы разочарованно разводим руками. Чтобы таких случаев стало меньше, воспользуйтесь нашим списком взаимозаменяемых продуктов для приготовления различных блюд и все у вас получится!

Коричневый сахар – обычный сахарный песок.
Пекарский порошок (разрыхлитель) можно успешно заменить содой, погашенной лимонным соком.
Мука соевая – пшеничная мука.
Масло сливочное 1 кг – масло топленое 850 гр – масло соленое 1 кг.
Молоко цельное 1 л – молоко сухое 0,1 л.
Меланж 45 гр – яйцо (вес со скорлупой) 50 гр
Агар-агар 100 гр – желатин 250 гр
Лимон 1 шт – лимонная кислота 6-10 гр
Ванильная эссенция 0,5 гр – ванилин 0,037 гр
Патока 1 кг – сахар 750 гр
Ром 100 гр – ромовая эссенция 10-15 гр – коньяк 100 гр
Лайм – лимон.
Кукурузный крахмал – картофельныq крахмал.
Дижонская горчица – это почти что обычная горчица с добавлением сахара.
Тофу (соевый творог или бобовый сыр на основе соевого белка) можно заменить на молочный творог. Как такового вкуса не имеет, благодаря чему великолепно сочетается с любыми продуктами. Может обжариваться, мариноваться, тушиться, использоваться в качестве пюре и т. д. Хотя вкус его не слишком похож на привычный молочный творог, вполне можно использовать и его.
Кленовый сироп с легкостью можно заменить медом.
Бальзамический уксус – винным уксусом. А если вы хотите немного приблизиться к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат. Пропорции – 1 чашка трав на 2 чашки уксуса. Например, яблочного. Вкусно использовать для приготовления уксуса полынь эстрагон. Для начала оставьте травы в темном теплом месте на ночь для просушивания. Залейте травы уксусом, чтобы уксус полностью их покрыл. Оставьте настояться в течение 6 недель в темноте, хранить настойку также нужно в темноте, не забывая ее встряхивать время от времени.
Кокосовое молоко – в соусах кокосовое молоко можно заменять нежирными (10–15%) сливками, в десертах – обычным молоком.
Фромаж фрэ – густым йогуртом или сметаной.

Артишок – свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки заменяемы консервированными сладкими перцами.
Лук-порей – тоже можно заменить репчатым луком и наоборот – для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук – пореем.
Аспарагус – брокколи или на любой овощ с нежным вкусом и консистенцией – цветную капусту, сахарный горошек.
Кварк – сливочный сыр.
Папайя – дыня.
Пастернак – корнем сельдерея.
Шпинат – обычным щавелем.
Гарам масала – смесь, как минимум, пяти специй: кардамон, гвоздика, кумин (зира), корица, кориандр. Лучше в перемолотом виде, но можно и цельно.
Шоколад – 3 ст. л. какао порошка и 1 ст. л. растительного масла
Пахта – заменяется половиной молока и половиной натурального йогурта. Второй заменитель – кефир.
Полента – кукурузная крупа. Перемолов ее в кофемолке вы получите настоящую муку для изготовления поленты.
Радикио – обычным салатом либо краснокочанной капустой в зависимости от рецепта.
Сметана – натуральным йогуртом и наоборот.
Сливки взбитые – 1,5 чашки сгущенного молока и ч.л. лимонного сока. Взбивать, как обычные сливки. Другой вариант замены взбитых сливок – сделать пюре из банана и взбить его с яичным белком. Добавить пару капель ванильного экстракта и сахара.
Орегано – майоран.
Простокваша 1 стакан – 1 стол. ложка лимонного сока,смешанного со стаканом
Кукурузный крахмал – заменяется любым другим крахмалом.
Каперсы (нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника) – подменить их можно оливками, маслинами или корнишонами.
Фенхель – тмин.
Кунжутное масло – оливковое масла.
Сыр фета – брынзой, или наоборот.
Сыр моцарелла заменяется сыром сулугуни.
Натуральный йогурт – нежирной сметаной.
Сыр маскарпоне – жирным творогом или смесью жирных сливок и творога.
Сыр рикотта – домашним творогом.
Лук-шалот – луком репчатым.
Оливковое масло – любым растительным маслом.
Пекарский порошок (разрыхлитель) – это смесь четверти чайной ложки лимонной кислоты, половины чайной ложки соды и одной чайной ложки муки.
Кукурузный крахмал заменяется картофельным крахмалом.
Белое вино могут заменить в любом соусе 2 кусочка сахара, растворенные в небольшом количестве уксуса.
Блинную муку можно получить, соединив пшеничную муку и разрыхлитель.
Семена пинии – замените грецкими орехами или миндалем.
Сыр Пармезан – любым твердым сыром.
Японский рис для суши – любым круглозерным рисом.
Васаби – иногда заменяют горчицей или смесью горчицы с хреном, но замена по вкусу неравнозначна.
Рисовый уксус заменяют специально подготовленным виноградным уксусом. Его можно просто немного разбавить водой (т.к. рисовый уксус менее острый), либо усовершенствовать по следующему рецепту. Смешать 4 ст. ложки уксуса, 1 ч.л. соли и 3 ч.л. сахара и прогреть на малом огне, не доводя до кипения, до растворения соли.
Японский соевый соус – другим натуральным соевым соусом, слегка разбавив его водой.
Грибы с японскими названиями – местными грибами.
Дайкон заменяют редисом или зеленой редькой.
Зелень мицубы заменяют зеленью петрушки.
Листья шисо заменяют листьями салата.
Сок моллюсков можно заменить рыбным бульоном.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net

Обсудить «Взаимозаменяемые продукты. Чем заменить в рецепте ингредиент» на Форуме

Дарья Шаповалова по материалам сети
22.01.2012  40585
Взаимозаменяемые продукты, экзотика в рецепте, чем заменить в рецепте ингредиент, продуктКиев

Источник

Иногда, готовя какое либо блюдо, в рецепте встречаются такие продуктовые ингредиенты, которых у нас нет в запасе, или нет возможности приобрести. Тогда приходится отказываться от приготовления понравившегося рецепта или встает закономерный вопрос: чем можно заменить недостающие продукты? Попробуем разобраться.

Хотя некоторые из этих замен могут показаться неестественными для опытных поваров, но для новичков и в домашних целях, когда нет необходимости в точном воспроизводстве вкуса и других свойств оригинального блюда, они будут очень полезны.

Нормы замены продуктов:
для приготовления блюд можно воспользоваться данной таблицой для замены одних ингредиентов на другие, подходите со смекалкой и творчески.

ИнгредиентКоличествоЗаменаАпельсиновый сок1 столовая ложка1 ст. ложка сока любых цитрусовых

Апельсиновая корка

1 столовая ложка
  • 1/2 ч. ложки апельсиновой эсенции
  • или 1 ч. ложка лимонного сока
Белый сахар1 стакан1 ст. коричневого сахара или или 3/4 ст. меда или 3/4 ст. кукурузного сиропаБульон из говядины или курицы1 стакан1 кубик концентрата говяжьего или куриного бульона растворить в 1 стакане водыБренди1/4 чашки1 ч. ложка коньячной эсенции плюс вода, чтобы получилось 1/4 чашкиВинный камень1 ч. ложка2 ч. ложки лимонного сока или уксусаВино1 стакан
  • 1 ст. куриного или говяжьего бульона или 1 ст. фруктового сока смешать с 2 ч. ложками уксуса
  • или 1 стакан воды
Читайте также:  Какие продукты взять собой в поездку
Горчица — готовая1 столовая ложкасмешать 1 ст. ложку сухой горчицы, 1 ч. ложку воды, 1 ч. ложку уксуса и 1 ч. ложку сахараГовяжий или куриный бульен1 стакан
  • 1 бульонный кубик плюс 1 ст. кипятка
  • или 1 ст. ложка соевого соуса плюс достаточно воды
  • или 1 ст. овощного бульона
Душистый перец1 чайная ложка1/2 ч. ложки корицы, 1/4 ч. ложки имбиря и 1/4 ч. ложки гвоздикиЖелатин1 ст. ложка2 чайные ложки агар-агарЖир для выпечки1 стакан1 стакан яблочного или фруктового пюреЗеленый лук1/2 ст. нарезанного1/2 стакана нарезанного лука-порей или лука-шалотаИмбирь — порошок1 чайная ложка2 чайные ложки нарезанного свежего имбиряИмбирь — свежий1 ч. ложка измельченного1/2 чайной ложки молотого сушенного имбиряИзюм1 стакан
  • 1 ст. сушеной смородины или сушеной клюквы
  • или 1 ст. нарезанного чернослива без косточек
Йогурт1 стакан
  • 1 стакан сметаны или
  • 1 стакан кефира
  • или 1 стакан кислого молока
Какао1/4 стакана1 плитка несладкого шоколадаКетчуп1 стакан1 ст. томатного соуса плюс 1 ч. ложка уксуса плюс 1 ст. ложка сахараКервель1 ст. ложка1 ст. ложка петрушкиКуриная основа1 ст. ложка1 ст. консервированного или домашнегой куриного бульона. Уменьшите содержание жидкости в рецепте на 1 стаканКоричневый сахар1 стакан
  • 1 ст. белого сахара и 1/4 ст. патоки и уменьшить кол. жидкости в рецепте на 1/4 стакана
  • или 1 ст. белого сахара
Кукурузный сироп1 стакан
  • 1 1/4 чашки белого сахара и 1/3 стакана воды
  • или 1 стакан меда или 1 стакан патоки
Лимонная трава2 свежих стебля1 столовая ложка лимонной цедрыЛимонный сок1 чайная ложка
  • 1/2 ч. ложки уксуса
  • или 1 ч. ложка белого вина
  • или 1 ч. ложка сока лайма
Лимонная цедра1 чайная ложка
  • 1/2 ч. ложки лимонного экстракта
  • или 2 ст. ложки лимонного сока
Лук1 стакан, нарезанный
  • 1 ст. нарезанного зеленого лука, лука-шалота или лука-порея
  • или 1/4 ст. сухого измельченного лука
Лук-шалот, нарезанный1/2 чашки1/2 чашки нарезанного лука, лука-порей или зеленого лукаМасло (соленое)1 стакан
  • 1 ст. маргарина плюс 1/2 ч. ложки соли
  • или 7/8 ст. растительного масла плюс 1/2 ч. ложки соли
  • или 7/8 ст. сала плюс 1/2 чайной ложки соли
Масло (несоленое)1 стакан
  • 1 ст. или 7/8 чашки растительного масла
  • или 7/8 чашки сала
Масло растительное — для выпечки1 стакан1 ст. яблочного или фруктового пюреМасло растительное — для жарки1 стакан1 ст. сала или растительного жира для выпечкиМаргарин1 стакан
  • 1 ст. сливочного масла
  • или 7/8 ст. растительного масла плюс 1/2 чайной ложки соли
  • или 7/8 ст. сала плюс 1/2 чайной ложки соли
Марантовый крахмал1 чайная ложка
  • 1 ст. ложка муки
  • или 1 ч. ложка кукурузного крахмала
Майонез1 стакан1 ст. сметаны или 1 ст. простого йогуртаМеласса1 стакансмешайте 3/4 ст. коричневого сахара и 1 чайную ложку винного камняМолоко — цельное1 стакан
  • 1 ст. соевого молока, воды или сока
  • или 1/4 ст. сухого молока плюс 1 ст. воды
  • или 2/3 ст. сгущенного молока плюс 1/3 стакана воды
Мед1 стакан
  • 1 1/4 ст. белого сахара и 1/3 ст. воды
  • или 1 ст. кукурузного сиропа
  • или 1 ст. сахарного сиропа
Меласса1 стакансмешайте 3/4 ст. коричневого сахара и 1 чайную ложку винного камняМята — свежая1/4 ст. нарезанной1 ст. ложка сухих листьев мятыОрехи макадамии1 стакан1 стакан миндаля или фундукаПахта1 стакан
  • 1 ст. йогурта
  • или 1 ст. ложка лимонного сока или уксуса плюс достаточное количество молока, чтобы получился 1 ст.
Пряные травы — свежие1 ст. ложка1 чайная ложка (нарезанных или целых листьев) сушеных травПростокваша1 стакан1 ст. ложку уксуса или лимонного сока добавить молока чтобы получился 1 стакан. Дайте постоять 5 минут для загустеванияПепперони100 г100 г салямиПекарский жир1 стакан1 ст. сливочного масла или маргарина минус из рецепта 1/2 чайной ложки солиПетрушка1 ст. ложка нарезанной свежей
  • 1 ст. ложка нарезанного свежего кервеля
  • или 1 ч. ложка сушеной петрушки
Пиво1 стакан
  • 1 ст. безалкогольного пива
  • или 1 ст. куриного бульона
Разрыхлитель1 чайная ложка
  • пищевая сода 1/4 ч. ложки плюс соус тартар 1/2 ч. ложки
  • или пищевая сода 1/4 ч. ложки плюс 1/2 ст. сыроватки (уменьшить количество жидкости в рецепте на 1/2 ст.)
Рис — белый1 стакан, приготовленный
  • 1 ст. вареного ячменя
  • или 1 ст. приготовленного булгура (вареная и высушенная пшеничная крупа)
  • или 1 ст. приготовленного коричневого или дикого риса
Рикотта1 стакан1 стакан сухого творога или сыра тофуРом1 столовая ложка1/2 ч. ложки ромовой эсенции развести водой до получения 1 ст. ложкиСалями100 г100 г пепперониСало1 стакан
  • 7/8 ст. растительного масла
  • или 1 ст. сливочного масла
Сок лайма1 чайная ложка1 ч. ложка уксуса, белого вина или лимонного сокаСливочный сыр1 стакан
  • 1 стакан протертого творога
  • или 1 стакан простого йогурта, отцеженного за ночь через марлю
Сметана1 стакан
  • 1 ст. простого йогурта
  • или 1 ст. ложка лимонного сока или уксуса плюс сливки, чтобы получился 1 стакан
  • или 3/4 стакана кефира смешать с 1/3 ст. сливочного масла
  • смесь из 1 стакана густых сливок и 1 ст. ложки йогурта. Дайте постоять в течение 6 часов при комнатной температуре
Смесь для выпечки1 стакан1 ст. блинной мукиСельдь100 грамм100 г сардинСоус из острого перца1 чайная ложка3/4 ч. ложки кайенского перца плюс 1 ч. ложка уксусаСыр чеддер1 ст. измельченный1 ст. тертого твердого сыраСыр пармезан1/2 стакана, тертый1/2 ст. тертого сыра Азиаго или сыра РоманоСоевый соус1/2 чашки4 столовые ложки соуса Вустершир смешать с 1 столовой ложкой водыСгущенное молоко1 стакан1 стакан жирных сладких сливокСгущенное молоко с сахаром400 грамм3/4 ст. белого сахара смешать с 1/2 ст. воды и 1 1/8 ст. сухого молока. Не давайте кипеть и варите, часто помешивая, пока не загустеет, около 20 минутУксус1 чайная ложка1 ч. ложка лимонного или сока лайма или 2 ч. ложки белого винаФермерский сыр100 грамм100 г сухого творогаФундук1 стакан1 стакан орехов макадамии или миндаляХлебные крошки1 стакан
  • 1 ст. крошек крекера
  • или 1 ст. овсяных хлопьев
Шафран1/4 чайной ложки1/4 чайной ложки куркумыШоколад (горький)100 грамм9 ст. ложек какао плюс з ст. ложки столового жира или растительного маслаШоколадная стружка1 стакан
  • 1 ст. шоколадных конфет
  • или 1 ст. арахисового масла
  • или 1 ст. измельченных орехов
  • или 1 стакан нарезанных сушеных фруктов
Цедра лайма1 чайная ложка1 чайная ложка лимонной цедрыЧеснок1 зубчик
  • 1/8 чайной ложки чесночного порошка
  • или 1/2 чайной ложки гранулированного чеснока
  • или 1/2 чайной ложки чесночной соли — уменьшить потребление соли в рецепте
Читайте также:  Спрос на какие продукты как правило наименее эластичен
Яйцо1 шт.
  • 2 1/2 столовые ложки порошкового заменителя яйиц плюс 2 1/2 столовые ложки воды
  • или 3 столовые ложки майонеза
  • или пюре из половины банана с 1/2 ч. ложкой порошка для выпечки
  • или 1 ст. ложка измельченных в муку семян льна разведенных в 3-х ст. ложках воды

При воспроизведении текста статьи Замена продуктов в рецептах, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Источник

Что делать, если готовишь и вдруг не хватило сахара или в шкафу не оказалось панировочных сухарей? Бежать к соседке или в магазин? Нет! Можно найти замену недостающему продукту. Доступные аналоги есть даже у экзотических ингредиентов из заморских рецептов. Чем быстро заменить отсутствующий овощ, соус или специю, подскажет вот эта инфографика. Но самый подробный навигатор по взаимозаменяемым ингредиентам — в этой таблице.

Основные ингредиенты

взаимозаменяемые продукты — основные ингредиентыMichael Stern/Flickr.com

Многие продукты имеют если не тождественные, то схожие вкусы. Особенно после термической обработки. Поэтому, если вы готовите солянку и не купили каперсы, не огорчайтесь. Придать супу нужную кислинку можно при помощи оливок или маринованных корнишонов. Или, к примеру, если для тушения мяса требуется белое вино, а его нет в холодильнике, просто замените его куриным бульоном.

Иногда мы знаем, что чем можно заменить. Например, известные взаимозаменяемые ингредиенты — это лимонный сок и уксус, пекарский порошок и гашёная сода. Но какое количество одного ингредиента соответствует другому? Подсказки по пропорциям там, где это важно, вы также найдёте в таблице.

ИнгредиентПропорцииЗамена
Абрикосы консервированныеПерсики консервированные
АвокадоКитайский водяной орех
Апельсин1 штука6–8 ст. л. апельсинового сока
Апельсиновая цедра1 ч. л.½ ч. л. апельсинового экстракта или 2 ст. л. апельсинового сока
АртишокСладкий перец консервированный
БеконКопчёная ветчина или постная копчёная свинина (канадский бекон)
БулгурКускус или коричневый рис
Бульон куриный или говяжий1 стакан1 стакан кипятка плюс куриный или говяжий бульонный кубик
Вино белоеВиноградный или яблочный сок, яблочный сидр, куриный бульон или вода
Вино красноеСок из тёмного винограда, красный винный уксус, мясной бульон, томатный сок или вода
Грибы свежиеГрибы маринованные или сушёные
КаперсыОливки или маринованные корнишоны
Лимон1 штука2 ч. л. порошковой лимонной кислоты
Лимонный сок1 ч. л.¼ ч. л. лимонной кислоты, разведённой в воде, или яблочного уксуса
Лимонная цедра1 ч. л.½ ч. л. лимонного экстракта
Лук-порейЛук репчатый или лук-шалот
Мука (как загуститель)1 ст. л.½ ст. л. кукурузного, картофельного, рисового крахмала либо арроурута; 1 ст. л. гранулированной тапиоки (маниокового саго); 1 яйцо и 2 яичных желтка или белка
Панировочные сухариОвсяные хлопья и измельчённые отруби
ПепперониСалями
Перец скотч боннетПерец хабанеро
Перец серраноПерец халапеньо
ПивоЯблочный сидр или говяжий бульон
СельдерейЗелёный перец или сладкий укроп
Томатный сок1 стаканПолстакана томатной пасты плюс полстакана воды
ТрюфелиГрибы шиитаке
ФизалисСвежие зелёные помидоры плюс немного лимонного сока
ФиникиСушёный инжир, изюм или чернослив
Хрен свежий тёртый1 ст. л.2 ст. л. готовой приправы из хрена
Шнитт-лукЗелёный лук

»

Молочные продукты и яйца

взаимозаменяемые продукты — молочные продукты и яйцаWisconsin Department of Natural Re/Flickr.com

Молочные продукты и яйца входят в состав многих блюд. Большинство молочных продуктов взаимозаменяемы. Сложности бывают лишь с англоязычными рецептами.

Например, творог — рассыпчатый, с ярко выраженным молочным вкусом — на Западе считается сортом молодого мягкого сыра. Там зернистый творог называют деревенским сыром — cottage cheese, а сметана (sour cream) по вкусу и консистенции больше напоминает греческий йогурт. Также нельзя поставить знак равенства между пахтой (buttermilk) и кефиром или ряженкой. Однако всем западным молочным продуктам можно найти замену.

ИнгредиентПропорцииЗамена
Готовая смесь молока и сливок (half and half)1 стаканНеполный стакан цельного молока плюс 1 ч. л. топлёного масла; полстакана цельного молока плюс полстакана жидких сливок; ¾ стакана цельного молока плюс ¼ стакана густых сливок
Йогурт без добавокСметана или перетёртый с творогом кефир
МаскарпонеЛюбой другой сливочный сыр без добавок
Масло сливочноеМаргарин (для кремов и выпечки); саломас или шортенинг (если масло необходимо для жарки или смазывания); растительное масло в пропорции 80% от указанного в рецепте количества (то есть 100 г сливочного масла ≈ 80 г растительного); свежие сливки (для кремов и соусов, в пропорции 120%)
МаргаринЯблочное пюре или пюре из чернослива
Молоко1 стаканСтакан сухого молока, разведённого по инструкции плюс 2 ч. л. сливочного масла
Молоко кислое1 стаканСтакан обычного молока плюс 1 ст. л. уксуса или лимонного сока
Молоко обезжиренное1 стакан⅓ стакана обезжиренного сухого молока плюс ¾ стакана воды
Молоко цельное1 стаканСтакан обезжиренного молока плюс 2½ ч. л. сливочного масла; неполный стакан обезжиренного молока и немного жирных сливок; стакан воды плюс 4 ст. л. цельного сухого молока; полстакана сгущённого молока плюс полстакана воды
МоцареллаСулугуни
ПармезанГрана падано, зрелый асьяго или пекорино
Пахта1 стаканСтакан кефира либо кислой сметаны; ¾ стакана йогурта плюс ¼ стакана молока; стакан молока плюс 1 ст. л. лимонного сока (дать постоять 5 минут)
РикоттаТворог
Романо (сыр)Пармезан
Сгущённое молоко1 стаканСтакан обезжиренного сухого молока плюс полстакана кипячёной воды взбить до однородной массы с ⅔ стакана сахара и 3 ст. л. растопленного сливочного масла
Сливки жирные1 стакан¾ стакана свежего молока плюс 50–60 г сливочного масла
Сливки маложирные1 стаканПолстакана жирных сливок плюс полстакана цельного молока; неполный стакан свежего молока с 3 ст. л. сливочного масла
Сливки взбитыеВзбить хорошо охлаждённые жирные сливки; взбить хорошо охлаждённое сгущённое молоко с ½ ч. л. лимонного сока; взбить в равных пропорциях сухое молоко и ледяную воду, затем, не переставая взбивать, добавить столько же сахара и немного лимонного сока
Сливочный сырРикотта из обезжиренного молока; взбить до однородной консистенции обезжиренный творог
Сметана густая1 стаканСтакан жирного йогурта без добавок или полстакана творога плюс полстакана йогурта
Сметана для соусовСмешать творог с йогуртом (кефиром) или сливочный сыр с молоком
Сыр козийСыр фета
ТворогМягкие сорта сыра
Чеддер острый200 г200 г мягкого чеддера плюс ⅛ ч. л. сухой горчицы и ¼ ч. л. вустерширского соуса
Яйцо1 штука15 г яичного порошка; 2 яичных желтка или белка; 2 ст. л. молока плюс ½ ч. л. пекарского порошка; ¼ стакана картофельного пюре; ¼ стакана консервированного кабачка либо тыквы; 2 ст. л. картофельного крахмала; 2 ст. л. воды плюс 1 ст. л. растительного масла и 2 ч. л. разрыхлителя
Яичный белок1 штука1 ст. л. сухого яичного белка плюс 2 ст. л. воды
Яичный желток1 штука2 ст. л. яичного порошка (сухого меланжа)
Читайте также:  Какие продукты рекомендуется при болезни желчного пузыря

»

Соусы и жиры

взаимозаменяемые продукты — соусы и жирыJen Leung/Flickr.com

Соусы играют важную роль в кулинарии. Большинство из них продаётся в готовом виде. Но, если вы забыли купить табаско или майонез — не беда. Можно найти выход из положения.

ИнгредиентПропорцииЗамена
Вустерширский соус1 ч. л.1 ч. л. готового соуса для стейков; 1 ст. л. соевого соуса, 4 капли соуса табаско, ⅛ ч. л. лимонного сока плюс щепотка сахара
Горчица1 ст. л.½ ч. л. сухой горчицы плюс 2 ч. л. уксуса
Коктейль-соус1 стаканСмешать 1 стакан кетчупа, 3 ст. л. хрена (готового), 1 ст. л. лимонного сока и 2 ч. л. вустерширского соуса
Майонез1 стакан1 стакан сметаны или йогурта; взбить 1 яйцо, 160 мл растительного масла, 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. лимонного сока и щепотку соли и сахара
ТабаскоКайенский или чёрный перец
Тартар½ стакана6 ст. л. майонеза плюс 2 ст. л. рассола
Топлёное свиное салоШортенинг (кондитерский или кулинарный жир)
Чили (соус)1 стаканСтакан томатной пасты, ¼ стакана коричневого сахара, 2 ст. л. уксуса, ¼ ч. л. корицы, щепотка молотой гвоздики и душистого перца; стакан кетчупа, ¼ ч. л. корицы, щепотка молотой гвоздики и душистого перца
ШортенингСвиной жир, сливочное масло или маргарин
Шортенинг растопленныйРастительное масло

»

Масла и уксусы

взаимозаменяемые продукты — масла и уксусыlee/Flickr.com

Не стоит отказываться от рецепта, если в качестве заправки там используется не обычное оливковое, а, к примеру, кунжутное масло или китайский уксус. У них есть альтернативы.

ИнгредиентПропорцииЗамена
Кунжутное масло1 ст. л.½ ч. л. растительного масла плюс 1½ ч. л. обжаренных семян кунжута
Масло с острым перцем¼ ч. л.¼ ч. л. оливкового масла плюс щепотка кайенского перца
Оливковое маслоПодсолнечное масло
Уксус бальзамическийХересный или яблочный уксус
Уксус винный4 ст. л.3 ст. л. яблочного уксуса плюс 1 ст. л. красного вина
Уксус китайскийБальзамический уксус
Уксус столовыйЛимонный сок
Уксус хересныйБальзамический уксус

»

Выпечка

взаимозаменяемые продукты — выпечкаU.S. Department of Agriculture/Flickr.com

Выпечка — высший пилотаж в кулинарии. Не все дружат с тестом и духовым шкафом. Многие считают, что при приготовлении сладкой и несладкой выпечки нужно строго следовать рецепту, иначе ничего не получится. Это правда. Но, если на кухне вдруг не оказалось разрыхлителя или муки для сдобы, это не значит, что от домашних булочек или пирогов придётся отказаться. Большинство компонентов в рецептах выпечки заменяемы.

ИнгредиентПропорцииЗамена
Агар-агар1 г8 г желатина
Арроурут1 ч. л.2 ст. л. муки или 1 ст. л. кукурузного крахмала
Ваниль (стручки)1 палочка (5 см)1 ч. л. ванильного экстракта
Ванилин (порошок)1 пакетикВаниль в стручках, ванильный сахар или пара капель ванильной эссенции
Винный камень½ ч. л.1½ ч. л. лимонного сока или столового уксуса
Готовая смесь для выпечки1 стаканПолстакана муки, полстакана шортенинга, 2½ ч. л. пекарского порошка и ¾ ч. л. соли
Дрожжи прессованные½ пачки2 ст. л. сухих дрожжей
Дрожжи сухие1 ст. л.25 г прессованных дрожжей
Какао-порошок4 ст. л.30 г несладкого тёмного шоколада
Карбонат аммония1 ч. л.1 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя)
Кокосовый кремСливки
Кокосовое молокоМолоко коровье
Кокосовая стружка1 ст. л.1½ ст. л. свежего тёртого кокоса
Коринка (тёмный изюм без косточки)Другие виды изюма или измельчённые финики
Кукурузный крахмал1 ст. л.2 ст. л. пшеничной муки; 2 ст. л. тапиоки (маниокового саго); 2½ ч. л. арроурута
Кукурузный сироп светлый1 стаканСтакан мёда или стакан сахара плюс ¼ стакана воды
Кукурузный сироп тёмный1 стаканСтакан кленового сиропа или ¾ стакана светлого кукурузного сиропа плюс ¼ стакана мелассы (чёрной патоки)
Кэроб (стручки рожкового дерева)1 ст. л.1 ст. л. какао-порошка
Марципан2½ стакана2 стакана измельчённого в муку миндаля, 1 стакан сахарной пудры и 2 ст. л. кукурузного сиропа
МаршмэллоуЗефир
Меласса (чёрная патока)1 стаканСтакан мёда или ¾ стакана сахара плюс ¼ стакана воды
Мёд1 стаканСтакан кукурузного сиропа; 1¼ стакана сахара плюс ¼ стакана воды; неполный стакан пахты плюс 2 ст. л. растопленного шортенинга
Мука для сдобы1 стаканНеполный стакан пшеничной муки высшего сорта (можно добавить 2 ст. л. кукурузного крахмала)
Мука кондитерскаяХлебопекарная мука высшего или первого сорта
Мука самовсходящая (готовая смесь из муки, соли и пекарского порошка)1 стаканСтакан пшеничной муки высшего сорта, 1½ ч. л. пекарского порошка и ½ ч. л. соли
Мука картофельная1 ст. л.2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта или 1 ст. л. кукурузного крахмала
Мука кукурузнаяПшеничная мука высшего сорта
Мука маисовая (маса харина)Кукурузная мука
Мука ржанаяПшеничная мука высшего сорта
Мука рисовая1 стаканНеполный стакан пшеничной муки высшего сорта
Мука с высоким содержанием клейковиныПшеничная мука высшего сорта
Мука цельнозерновая1 стаканНеполный стакан пшеничной муки высшего сорта
Пекарский порошок (разрыхлитель)1 ч. л.¼ ч. л. соды плюс ½ ч. л. уксуса либо лимонного сока; ¼ ч. л. соды плюс ½ ч. л. винного камня; ¼ ч. л. соды плюс ½ ч. л. кислого молока, пахты или йогурта
Сахар (песок)1 стаканСтакан коричневого сахара; 2 стакана сахарной пудры; ¾ стакана мёда или 1⅘ стакана кондитерского сахара
Сахар жжёный (карамельный кулёр)1 стаканСтакан обычного сахара плюс 2 ст. л. тёмного кукурузного сиропа
Сахар коричневый тростниковый1 стаканСтакан обычного сахара (можно добавить немного тёмного кукурузного сиропа)
Сахар кусковой (рафинад)1 кубик1 ч. л. сахарного песка
Сахарная пудра1 стакан¾ стакана сахарного песка или стакан сахарного песка плюс 1 ч. л. кукурузного крахмала — всё измельчить в кофемолке
Шоколад несладкий30 г3 ст. л. какао-порошка плюс 1 ст. л. сливочного масла, кондитерского жира либо маргарина
Шоколад полусладкий30 г30 г несладкого шоколада плюс 3 ст. л. сахара; 3 ст. л. кэроба плюс 2 ст. л. воды

»

Припр