Какие продукты можно заменить при выпечке

Какие продукты можно заменить при выпечке thumbnail

Простые замены, которые помогут не откладывать любимый рецепт на потом. /Фото: vmolo.by

Простые замены, которые помогут не откладывать любимый рецепт на потом. /Фото: vmolo.by

Как часто бывает так, что хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, но на кухне не хватает какого-то важного ингредиента. С этими простыми советами такая ситуация не превратится в катастрофу перед приходом гостей или не заставит отказаться от приготовления любимого десерта. Не нужно бежать в магазин, если внезапно закончились яйца или молоко, проверенные замены помогут спасти практически любой рецепт выпечки.

1. Сливочное масло

Иногда нехватка продуктов открывает новые горизонты. /Фото: wallpaperflare.com

Иногда нехватка продуктов открывает новые горизонты. /Фото: wallpaperflare.com

Десерт, в состав которого входит сливочное масло, всегда получается мягким, нежным и очень вкусным. Чтобы не терять это качество даже когда в холодильнике нет важного ингредиента, в большинстве рецептов можно заменить сливочное масло яблочным пюре. Пропорции замены: 2 к 1, то есть пюре должно быть в два раза меньше, чем масла в рецепте. Сделать его довольно просто, приготовив яблоки в микроволновой печи, а потом растерев ложкой. Сливочное масло также можно заменить тремя четвертями чашки оливкового масла, пюре из чернослива, пюре из тыквы или растительного масла. При такой замене ингредиентов, используется соотношение 1 к 1.

Значимость масла понимали даже древние кулинары, которые жили 2000 лет до н.э. /Фото: img.tsn.ua

Значимость масла понимали даже древние кулинары, которые жили 2000 лет до н.э. /Фото: img.tsn.ua

Интересная информация от Novate.ru: Сливочное масло имеет очень древнюю историю. Уже на каменных табличках, которые были обнаружены при археологических раскопках на территории бывшей Месопотамии, высечены изображения с процессом, напоминающим производство масла. А их создание датируется 2500 годом до н.э. В Индии существуют доподлинные свидетельства, что в 2000 году до н.э. там процветало маслоделие. Из жировой субстанции индийцы создавали фильтрованное масло, которое можно было дольше хранить. А в Египте была найдена ваза, наполненная маслом, создание которого приписывается 2000 году до н.э.

2. Молоко

Молоко — ценный продукт, но при необходимости может быть заменено. /Фото: i.ytimg.com

Молоко — ценный продукт, но при необходимости может быть заменено. /Фото: i.ytimg.com

Молоко имеет неприятную особенность быстро прокисать. Если это случилось, любимый рецепт выпечки может оказаться под угрозой, но не стоит сразу отчаиваться. Практически у каждой хозяйки в кухонном шкафу при хороших поисках может обнаружиться баночка сгущенного молока — такая находка исправила бы ситуацию без труда. Для этого нужно просто смешать его с равным количеством воды, превратив таким образов в обычное молоко. Аналогичную процедуру можно осуществить и с помощью йогурта. В качестве замены также можно использовать сметану или греческий йогурт в пропорции 1 к 1. Но их нужно будет разбавить небольшим количеством воды. Если и этих продуктов нет, то можно заменить молоко водой, добавляя в каждую чашку по столовой ложке масла. Конечно, такие замены немного изменят вкус выпечки, но она все равно останется вкусной и съедобной.

3. Яйца

Яйца очень сложно заменить, но все-таки возможно. /Фото: milkalliance.com.ua

Яйца очень сложно заменить, но все-таки возможно. /Фото: milkalliance.com.ua

Яйца являются важной частью любого рецепта, в котором они присутствуют, поэтому заменить их сложновато. Делая это, нужно понимать, что они действуют одновременно как разрыхлитель, чтобы помочь десерту подняться, и как связующий элемент, который помогает соединить все ингредиенты в единое целое. Если яиц нет, то заменить каждое помогут 3 столовые ложки арахисового масла с четвертью стакана несладкого яблочного пюре или половиной стакана бананового пюре.

4. Пищевая сода

Важный момент при приготовлении теста. /Фото: voila.cd

Важный момент при приготовлении теста. /Фото: voila.cd

Пищевая сода используется в рецепте, чтобы заставить тесто подниматься, быть пышным и воздушным. Получить правильную химическую реакцию соде помогают различные продукты, например, мед, уксус или лимонный сок. Заменив пищевую соду чем-то другим, высок риск нарушить весь процесс приготовления, поэтому действовать нужно весьма осмотрительно и со знанием дела. Заменить любое количество пищевой соды можно разрыхлителем, взяв его в три раза больше, чем нужно было соды. Если это кажется слишком радикальной заменой, можно выбрать на смену пищевой соде вдвое большее количество разрыхлителя и исключить из рецепта соль. Замена пищевой соды, конечно, повлияет на тесто, которое уже не поднимется так сильно, как хотелось бы, но все равно сыграет свою роль.

5. Растительное масло

Растительное масло можно заменить очень интересным ингредиентом. /Фото: i.pinimg.com

Растительное масло можно заменить очень интересным ингредиентом. /Фото: i.pinimg.com

Есть несколько отличных альтернатив растительному маслу в рецепте, благодаря которым вы даже не заметите разницу во вкусе блюда, а еще сделаете выпечку гораздо более полезной для организма. Яблочное пюре — это универсальный продукт, который хорошо работает практически в любом рецепте. На каждую порцию растительного масла можно использовать три четверти объема яблочного пюре. Можно также использовать греческий йогурт в том же соотношении. В зависимости от того, какой вкус йогурта будет использован, можно сделать десерт еще более вкусным и оригинальным.

6. Сгущенное молоко

Сгущенка может запросто не дождаться приготовления десерта, если ее кто-то съест раньше. /Фото: gencaile.az

Сгущенка может запросто не дождаться приготовления десерта, если ее кто-то съест раньше. /Фото: gencaile.az

Сгущенное молоко очень густое и сладкое, поэтому его сложно заменить в рецепте. Но все же возможно, если использовать обычное молоко, коричневый сахар, яйца и немного ванили. Это также популярные ингредиенты, которые запросто могут оказаться на кухне.

7. Лимонный сок

Сок лимона вполне легко можно заменить тем, что обязательно найдется на кухне. /Фото: cdn2.salud180.com

Сок лимона вполне легко можно заменить тем, что обязательно найдется на кухне. /Фото: cdn2.salud180.com

Лимонный сок обладает узнаваемым вкусом, но на удивление ему легко найти подходящую замену. Во многих рецептах он включен в качестве компонента, который запускает действие разрыхлителей, это означает, что его можно заменить равным количеством чего-то кислого. На замену подойдет практически любой сок, например, яблочный, апельсиновый или лаймовый. Также можно использовать и другие неплохие варианты: уксус или белое вино.

Есть и свои тонкости, как преобразить домашнее печенье в красивое кондитерское изделие.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Если наш организм не в силах отказаться от домашних сладостей, можно просто заменить некоторые ингредиенты на что-то более полезное. А что у нас чаще всего используется? Конечно это мука, сахар и сливочное масло.

Автор этой инфографики испробовала эти варианты заменителей и результаты оказались на удивление вкусными.

  • Мука заменяется на черные бобы. Использование пюре этих бобов значительно уменьшает калорийность блюда. Хорошо использовать при выпечке браунизов или печенья.
  • Сахар можно заменить яблочным вареньем, ванильным экстрактом или стевией (заменитель сахара). Если вы решили заменить сахар на яблочное варенье, значит вам нужно уменьшить количество сахара на половину, а яблочного варенья добавить на 1/3 больше, чем сахара. Совсем отказаться от него не получится. Если вместо сахара вы решили использовать ванильный экстракт, значит нужно добавить лишь половину указанного количества и дополнить чайной ложкой ванильного экстракта.
  • Сливочное масло можно заменить бананом или авокадо. Авокадо, как и банан, может полностью заменить масло. Только время приготовления увеличивается примерно на 25%.
  • Растительное масло можно заменить греческим йогуртом. Уберите половину указанного количества растительного масла из рецепта и замените каждую убранную чашу масла на 3/4 чашки греческого йогурта.
  • Жирные сливки заменяются сгущенным молоком. И сгущенное молоко на вкус в креме или начинке ничуть не хуже 🙂
  • Шоколад заменяется на хлопья какао. В хлопьях какао, в отличие от чистого порошка, все-таки содержится небольшое количество сахара. Заменять в пропорциях 1:1.

Вот чем можно заменить сливочное масло в домашней кулинарии:

Фруктовым пюре из бананов, чернослива или яблок. Эти фрукты в свежем виде измельчают в блендере или покупают готовое детское пюре в магазине. Количество пюре соответствует количеству масла, согласно рецептуре. Печенье или булочки с пюре из фруктов вместо растопленного масла, гораздо полезнее, не калорийны и довольно вкусные.

Растительным маслом, только надо брать либо рафинированное подсолнечное, либо кокосовое масло . Предпочтение при выпечке всегда отдается подсолнечному маслу, так как оно имеет привычный вкус и запах, поэтому даже если чувствуется его вкус в сдобе, это не будет иметь отталкивающего действия.

Непредсказуемо может повести себя оливковое или пальмовое масло, придав странный вкус выпечке.

Объем растительного масла должен быть точно таким, какой требуется по рецепту.

Соевый маргарин, приготовленный из соевого молока и не содержащий животных жиров. Его всегда используют вегетарианцы, но к его вкусу надо привыкнуть.

Кисель из кукурузного крахмала, приготовленный в пропорции одна часть крахмала на две части воды. Его варят, затем остужают и добавляют в тесто.

 Куриные яйца

  Заменить яйца в выпечке, вернее одно яйцо, можно следующими продуктами:

картофельным или кукурузным крахмалом в количестве двух столовых ложек;

одной столовой ложкой абрикосового пюре;

одним пакетиком желатина(лучше выбрать растительный аналог — Агар-агар),растворенным в двух столовых ложках теплой воды;

одной чайной ложкой крепкой чайной заварки;

одним бананом;

двумя ложками воды, смешанными с двумя ложками готового разрыхлителя.

Сахар

  Полезные заменители сахара

Стевия – растение, из листьев которого получают экстракт, который обладает сладким вкусом. Экстракт можно приобрести в магазине, где он продается в виде гранул, порошка или сладких палочек. При добавлении его в выпечку, вкус практически не меняется, а польза получается огромной. Сладкие гликозиды, не всасываясь в кишечнике, проходят весь путь, поэтому стевия не насыщает организм калориями. Мексиканский кактус или агава, служат сырьем для производства сиропа, который можно считать натуральным сахаром. Его гликемический индекс гораздо ниже, чем у меда, он очень сладкий и обладает антибактериальными свойствами.

Яблочный или грушевый сок можно вполне использовать в выпечке, так как они содержат фруктозу, и могут вполне заменить традиционный сахар, придав выпечке особый вкус. Чаще всего используют в дрожжевых изделиях. Натуральные соки содержат фруктозу, поэтому выпечка с добавлением этих продуктов, не рекомендуется при диабете.

Кленовый сироп, полученный из сахарного клена, можно приобрести в магазинах здорового питания. Сироп – это сгущенный сок клена, который уваривают, и из сорока литров сока получается всего литр сиропа. Кленовый сироп популярен в странах Америки, он довольно дорогой по причине высокой трудоемкости производства.

Вредные заменители сахара Часто в составе того или иного продукта, есть фраза «не содержит сахара». Но не стоит торопиться, и покупать этот продукт, а тем более, не приобретать следующие заменители сахара в магазинах: Ксилит кукурузы. Гордо именуется натуральным продуктом, но чаще всего производится из генно-модифицированного сырья, и к тому же, его гликемический индекс равен показателю сахара.

Аспартам – химическое вещество, не содержащее калорий и е повышающее уровень сахара. Вызывает рак и диабет, поэтому очень вреден не только детям, но и взрослым.

Мед натуральный, полезный и лечебный продукт не должен использоваться при выпечке, так как при нагревании его структура меняется, и появляются канцерогенные свойства. К тому же, мед часто вызывает аллергию.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник

Задумались? На самом деле все просто! Ответ в статье.

Аллергики, ово-вегетарианцы, веганы и христиане, соблюдающие посты, тоже хотят лакомиться вкусными пирогами, печеньем, кексами и тортиками.
Поэтому вполне актуальным является вопрос – что использовать вместо куриного яйца в выпечке без потери ее качества?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал 🙂

Иногда желание испечь блины или печенье может застать нас глубокой ночью, когда магазины закрыты, а соседи спят, или нам просто лень куда-то идти.
Может быть, внезапно на пороге появились гости, которых нужно чем-то удивить, и времени не так много, чтобы бежать за яйцами.

Да мало ли может быть ситуаций, когда необходимо найти полноценную замену куриному яйцу при выпечке?

Продукты, которые заменяют яйца

Яйца в тесте связывают все компоненты, являются отличным разрыхлителем, придают выпечке пышность, влажность, рассыпчатость и воздушность.

Однако существуют продукты и их сочетания, которые могут заменить яйца, и при этом вкус, внешний вид и качество выпечки нисколько не пострадают.

Итак, одно яйцо – это:

1 стол. ложка кукурузного крахмала, который нужно размешать до однородности в 2 стол. ложки воды и ввести в тесто. По желанию в массу можно добавить 1 стол. ложку сухого молока.

2 стол. ложки картофельного или кукурузного крахмала без добавления жидкости.

2 чайные ложки разрыхлителя и столько же воды, в массу можно добавить 1 стол. ложку растительного масла.

2 стол. ложки молока, ½ стол. ложки соды, ½ стол. ложки лимонного сока (можно без лимона).

1 стол. ложки молотого семени льна и 2 стол. ложки горячей воды (лен замочить в воде до состояния геля).

1 стол. ложка картофельного крахмала, 1 стол. ложка сметаны (или растительного масла), 1 стол. ложка воды – идеальная замена яйца для сырников. Массу тщательно взбить и добавить в творог.

Специальная добавка Ener-G, заменяющая яйца в веганской выпечке.
В состав добавки входят картофельный крахмал, разрыхлитель и мука тапиоки.
Перед замешиванием теста следует растереть 1 чайную ложку Ener-G  с 2 стол. ложками теплой воды до образования пены.

Половинка размятого банана, 3 стол. ложки пюре из яблок, слив, тыквы, кабачков, абрикоса.

2 стол. ложки овсяных хлопьев, размоченных в воде.

3 стол. ложки нутовой муки и столько же воды.

1 чайная ложка соевой муки, разведенной в 1 стол. ложке воды.

3 стол. ложки орехового масла.

3 стол. ложки майонеза.

¼ стакана тофу.

Тонкости при замене яиц другими ингредиентами

  • Для смазывания поверхности кондитерских изделий можно использовать молоко вместо яйца – при выпечке пирожков, печенья, кулебяк и булочек. Для смазывания сладкой выпечки в молоко можно добавить сахар, а для постных хлебобулочных изделий обычно для этой цели используется сладкий чай.
  • Сода и разрыхлитель в сочетании с уксусом, водой или маслом дают кондитерским изделиям пышность и объем.
  • Если в состав теста уже входит сода, вместо яиц можно взять банан, фруктовое пюре, льняное семя, геркулес, картофельный или кукурузный крахмал.
  • Использование кукурузного крахмала вместо яйца при выпечке делает тесто пластичным и гладким – из него удобно делать печенье и лепить пирожки.

Данные советы подходят только в том случае, если нужно заменить не более двух яиц, поэтому придется подбирать подходящие рецепты.

Без яиц вряд ли удастся испечь белковый пирог или получить нежный бисквит для рулета, который в оригинале делается из восьми яиц.

А вот блины, оладьи, сырники, печенье, кексы и простые бисквиты получаются достаточно плотными и приятными на вкус.

Недостатками яйцезаменителей являются ограниченные возможности в выборе рецептов, а главные преимущества замены яиц другими продуктами – новые орехово-фруктовые оттенки вкуса, уменьшение уровня холестерина и калорийности.

Самое главное – качество подобных блюд не ухудшается, а выпечка радует своей рассыпчатостью и воздушностью!

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Заменить один ингредиент на другой при приготовлении кондитерского изделия может потребоваться тогда, когда в холодильнике нет нужного продукта или его употребления не возможно по состоянию здоровья или личным соображениям. В таком случае, заменить его можно на другой, если правильно соблюдать пропорции.

Растительное масло в замен сливочного

Какие продукты можно заменить при выпечкеЗа счет применения сливочного масла любая выпечка получается воздушной и нежной. Если его не нашлось в холодильнике, то его можно поменять на растительное масло, не нарушив при этом рецепт приготовления. Соотношения их для создания кулинарных изысков следующие:

Количество сливочного масла (г)Количество растительного масла
203 ч. ложки
301,5 ст. ложки
1201/2 стакана
2203/4 стакана

Под стаканом подразумевается емкость, объемом 200 мл. Следовательно, 1/2 – это 100 мл, а 3/4 – это 150 мл растительного масла. Замену сливочного масла стоит сделать не только при отсутствии продукта, но и когда необходимо сделать воздушное и хорошо пропеченное тесто. Например, можно использовать его для создания пышных булочек.

Как заменить сахар на мед

Сахар – вкусное, но вредное вещество. При чрезмерном его употреблении может произойти вздутие желудка, появиться спазмы кишечника и диареи. Регулярное его добавление в блюда приведет к ожирению и сахарному диабету. Во время приготовления выпечки рекомендуется заменить продукт углеводного происхождения медом по нескольким причинам:

  • блюдо получится ароматным и нежным;
  • мед лучше усваивается в организме;
  • является диетическим продуктов;
  • в небольшом количестве его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Чем заменить в выпечке продуктыПолностью заменить сахар медом для приготовления выпечки не удастся. Связано это с тем, что выпечка получится плотной и твердой, во время запекания не поднимется. Для приготовления требуется смешать их так, чтобы меда было на 50% меньше чем сахара. Но и в этом случае, выпечка может плохо подниматься, чтобы она стала пышной и воздушной, следует добавить по ½ ч. ложки разрыхлителя теста на каждую чашку меда.

Внимание!

Заменять сахар медом можно далеко не для всех продуктов. Например, он не годится для приготовления бисквита, структура которого может измениться до неузнаваемости. Не рекомендуется использовать продукт пчелиного производства для создания легких, воздушных кондитерских изделий. Не рекомендуется использовать его в равных количествах с сахаром, вкус блюда получится приторным.

Перепелиные яйца вместо куриных

Какие продукты можно заменить при выпечкеОснова для приготовления выпечки – яйца. От того, насколько они будут взбитыми, зависит пышность и вкус полученного десерта. Чаще всего, домохозяйки используют куриный продукт. Связано это с его небольшой ценой и возможностью приобрести в любом супермаркете. Использовать для выпечки можно и перепелиные яйца. По вкусу и свойствам они не уступают куриным, но, зато, намного полезнее их и содержат в составе меньше калорий.

Какие продукты можно заменить при выпечке

Чтобы не испортить блюдо, а улучшить его вкуса, нужно правильно заменять составляющие рецента. Одно куриное яйцо по размеру соответствует 5 перепелиным яйцам. Плюсы такой альтернативы – польза продукта. Выпечку можно употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость яиц кур. Но, по цене полезный перепелиный продукт значительно выше.

Нет яиц, возьмите банан

Какие продукты можно заменить при выпечкеЕсли гости сообщили о визите внезапно, и нет времени ходить по магазинам, то приходится готовить десерт из того, что удастся найти в холодильнике. Например, яйца для приготовления выпечки можно заменить бананами. Торт с бананом или пирог нисколько не уступит по качеству выпечке, приготовленной по оригинальному рецепту, а ее вкус заметно улучшится.

Использовать банан вместо продукта куриного происхождения можно использовать для приготовления кекса, печенья и бисквитных коржей. Одно яйцо в таком случае приравнивается к половине спелого фрукта среднего размера, соответственно, два яйца требуется заменить целым бананом. Но, есть один нюанс, если при добавлении взбитого белка в основную массу разрыхлителем теста можно пренебречь, так как тесто и без него неплохо поднимется, то при использовании банана его добавление упустить нельзя.

Агар-агар или желатин заменит яйца

Какие продукты можно заменить при выпечкеПродукт куриного происхождения не всегда может быть на полке холодильника, а желатин всегда найдется. Его можно использовать для создания легких, воздушных блюд с однородно структурой. Если по рецепту требуется 1 яйцо, то вместо него смешайте 1 ст. ложку желатина с таким же количеством холодной воды. Добавьте к полученной консистенции 2 ст. ложки кипятка, после этого взбейте до образования плотной пены.

Вместо яйца и желатина также можно использовать агар-агар. Для этого смешайте 1 ст. ложку этого компонента с таким же количеством воды, тщательно взбить содержимое с помощью венчика, блендера или миксера, охладить и снова взбить.

Масло вместо маргарина

Какие продукты можно заменить при выпечкеМаргарин можно использовать для приготовления выпечки вместо масла. Плюсы такого изменения состава рецепта следующие:

  • он дешевле;
  • лучше взаимодействует с другими компонентами кулинарного изыска.

Какие продукты можно заменить при выпечке

Но, для готовки подходит только качественный маргарин натурального происхождения, который не содержит в составе транс-жиров. Количество используемых по рецепту ингредиентов одинаковое. То есть, если нужно 100 г масла, значит, необходимо добавить такое же количество маргарина.

Отсутствие в холодильнике продуктов, необходимых для приготовления выпечки – не повод отказывать себе в удовольствии, чтобы полакомиться десертом. Замените его на другой ингредиент. Важно при этом правильно соблюдать пропорции, чтобы не нарушить рецепт.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте “Яндекса”

Источник