Какие продукты можно заменить на другие

Какие продукты можно заменить на другие thumbnail

Замените сахар на стевию, обычное молоко — на растительное, кофе — на цикорий, и будет вам счастье, убеждают нас некоторые эксперты и производители. Нужны ли подобные «жертвы», а главное — сделают ли они вас здоровыми, АиФ.ru рассказывает врач-диетолог Марина Макиша

Какие продукты можно заменить на другиеСахар — стевия

Проблема номер один в современном питании — избыток в рационе так называемых «быстрых» углеводов. Сахар является ядом № 1, который, по сути, разрушает все наше тело. Согласно статистике, каждый третий россиянин в возрасте старше сорока лет имеет либо сахарный диабет, либо состояние, которое является его предвестником — инсулинорезистентность. Запомните, сахар можно есть только в очень ограниченных количествах: женщинам — 30 г в день, мужчинам — 50 г, не более. Естественно, эту норму многие не соблюдают, потому что отказаться от сладкого очень непросто. 

Для того чтобы все-таки уменьшить вредное воздействие этого продукта на организм, изменить вкусовые привычки и в то же время оставить более или менее комфортный рацион для человека, диетологи используют безопасные и проверенные альтернативы. Стевия — один из них. 

Какие продукты можно заменить на другие

Какие продукты можно заменить на другиеКофе — цикорий

Реакция организма на кофе всегда будет индивидуальной. У кого-то этот напиток понижает давление, у кого-то повышает. Если вы относитесь к последней категории и страдаете гипертонией, но любите вкус и аромат кофе, цикорий станет достойной альтернативой. К тому же у него есть масса плюсов. Например, он содержит инулин, так называемую растворимую клетчатку, которая оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительной системы и поддерживает микрофлору кишечника. Ряд исследований говорят о том, что инулин снижает риск развития рака прямой кишки. Как видите, цикорий — действительно полезный напиток, который можно включать в свой рацион для улучшения состояния здоровья.

Также не забывайте, что кофе обладает сильным мочегонным эффектом и стимулирует выведение минералов из организма. Если вы пьете больше шести чашек эспрессо в день, конечно, лучше хотя бы частично заменить их на цикорий и употреблять эти два напитка по схеме 50/50. 

«Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я её каждый день, проклятую, есть!».

Какие продукты можно заменить на другиеКоровье молоко и растительное (кокосовое, миндальное)

Я подобную замену не поддерживаю. Натуральное молоко — это белковый продукт, он имеет совершенно другую питательную ценность. Растительные аналоги сами по себе пустые и необходимы только тем людям, которые страдают непереносимостью обычного молока, естественно, если диагноз подтвержден исследованиями. 

Молочные продукты — основной источник кальция. Исключая их из рациона, мы можем получить ряд серьезных проблем с костями и зубами. У меня очень много таких пациентов. Так что я бы не стала отказываться от обычного молока, не имея на то веских причин. 

И еще один важный момент: молоко — это не вода. Не надо употреблять его литрами. Взрослому человеку достаточно 1-2 стаканов в день. Если уж вы хотите два, то выпейте их не за один раз! Проблема непереносимости этого продукта у взрослых связана с тем, что фермент, который его перерабатывает, работает слабее, чем у детей. Если 200-250 мл молока ваш организм переработает нормально, то литр приведет к различным неприятным последствиям, например расстройству стула.

Какие продукты можно заменить на другиеМолочные продукты и обезжиренные молочные продукты

Сам по себе молочный жир полезен, поскольку содержит фосфолипиды, необходимые для восстановления клеток. Главное — знать меру, поэтому я обычно рекомендую не полностью обезжиренные продукты, а с невысокой жирностью. Например, если речь идет о твороге, то это 5%, у кефира и молока эта цифра может быть до 3,2%.

Какие продукты можно заменить на другие

Какие продукты можно заменить на другиеБелый хлеб и хлебцы

От белого хлеба лучше вообще отказаться, это пустая еда, которая повышает уровень сахара в крови не хуже конфет. В качестве альтернативы выбирайте цельнозерновой хлеб или, если хотите, хлебцы. Здесь принципиален не внешний вид, а именно качество муки, из которой сделан продукт. Вам больше нравятся хлебцы? Пожалуйста, главное — чтобы их производили по правильной технологии (внешне они должны выглядеть как раздутое зерно). 

Какие продукты можно заменить на другиеКуриные и перепелиные яйца

Миф о том, что куриные яйца повышают уровень холестерина, уже давно развенчан. Отдавать предпочтение перепелиным, опираясь исключительно на него, точно не стоит. 

Конечно, есть мнение, что перепелки болеют реже, чем куры, поэтому при их выращивании используется меньшее количество антибиотиков, но скажите, пожалуйста, как они попадают в яйца? На самом деле я не вижу разницы между этими двумя продуктами, поэтому выбирайте то, что вам самим больше нравится.

Какие продукты можно заменить на другиеСливочное и топленое масло 

Хотя многие производители топленого масла убеждают нас, что оно полезней обычного сливочного, дело здесь совсем не в полезности. На сливочном лучше ничего не жарить, потому что оно довольно быстро начинает гореть, образуя канцерогены. Топленое в этом смысле идеально подходит для жарки.

И все же замечу, что сама процедура получения топленого масла (когда мы нагреваем продукт) приводит к частичному разрушению витамина А. Так что на бутерброд, конечно, лучше намазывать обычное сливочное масло, норма потребления этого продукта в сутки всего 15-20 г. 

Какие продукты можно заменить на другие

Какие продукты можно заменить на другиеЧерный и зеленый чай

Найти научно обоснованную информацию о том, что какой-то чай более полезный, а какой-то — менее, вряд ли получится. Оба этих напитка обладают антиоксидантным эффектом и содержат дубильные вещества, которые могут приводить к повышению тонуса, поэтому не надо их пить в вечернее время. И зеленый, и черный чай — это скорее утренний и дневной напиток. На ночь лучше употреблять какие-то травяные аналоги, например ромашку.

Читайте также:  Какие продукты связывают желчные кислоты

Источник

Если попытаться исключить все вредные, но такие вкусные продукты, то что нам остается?

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Эксперты часто сетуют: многое из того, что входит в наш ежедневный рацион, на самом деле вредит здоровью. Но если попытаться исключить все вредные, но такие вкусные продукты, то что нам остается? Безвкусный пресный стол?! Не так все плохо, успокаивают эксперты Национального исследовательского центра (НИЦ) «Здоровое питание» под руководством доктора медицинских наук, профессора Олега Медведева. По просьбе «КП» НИЦ составил список полезных и вкусных пищевых замен.

1. Белый хлеб — на цельнозерновой

Его готовят из муки высшего сорта, для которой используется сердцевина зерен пшеницы. В результате получается, что батон белого содержит очень много быстрых углеводов. То есть тех, которые легко усваиваются, быстро дают избыток глюкозы и энергии, но и ощущение сытости проходит быстро. Научные исследования, проведенные недавно, показали: если каждый день съедать по три куска белого хлеба, это с большой вероятностью отрицательно повлияет на продолжительность жизни. Зато, согласно тем же научным данным, если эти три кусочка вы замените на цельнозерновой хлеб, шансы на здоровое долголетие повышаются. По словам эксперта НИЦ «Здоровое питание» Зинаиды Медведевой, зерна пшеницы в этом виде хлеба очищаются так, что сохраняют часть своей структуры, содержащей клетчатку, а это способствует нормализации пищеварения и других процессов в организме, а в итоге – росту продолжительности жизни.

Что касается черного хлеба, то важно, чтобы он был сделан из ржаной муки (так бывает далеко не всегда), а также содержал как можно меньше соли и сахара (читайте состав продукта на этикетке: как правило, чем дальше от начала списка указан ингредиент, тем меньше его количество).

2. Колбасные продукты — на белое мясо

Как показало наше исследование, в последние годы в России в связи с финансовыми трудностями значительно снизилось потребление мяса, которое все больше и больше заменяют колбаса, сосиски, сардельки и другие колбасные продукты, отмечают специалисты НИЦ. Проблема в том, что такие продукты содержат очень много соли, так называемых насыщенных жиров и различных консервантов. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения признала эти продукты «частично опасными и канцерогенными». Эксперты рекомендуют в целом сокращать в своем рационе красное мясо (говядина, баранина, свинина ) и тем более полуфабрикаты. А в качестве полезной и вкусной замены советуют налегать на белое мясо (курица, индейка, кролик). Тем, кто привык отваривать по утрам сосиски, можно заменить их на куриные грудки, которые готовятся примерно столько же времени.

Многие убеждены, что сделанные из фруктов соки исключительно полезны. Но это не совсем так

Фото: REUTERS

3. Соки — на фрукты

Сделав бутерброд с белым хлебом или отварив сосиски, очень часто мы наливаем стакан сока, чтобы не есть в сухомятку. Многие убеждены, что сделанные из фруктов соки исключительно полезны. Но это не совсем так. В пакетированные соки, которые мы видим на полках магазинов, как правило, добавлено немало сахара. Исследования показывают, что сейчас большинство людей значительно превышают норму потребления сахара – 25 граммов в день, подчеркивает Зинаида Медведева. И это происходит в том числе из-за популярности соков. Эксперты НИЦ «Здоровое питание» предлагают заменять их на фрукты, которые значительно полезнее не только промышленно произведенных магазинных, но и свежевыжатых соков. Секрет в том, что во фруктах кроме глюкозы и фруктозы содержится клетчатка, которая содержит вещества, позволяющие сбалансировать влияние сахара. Поэтому лучше съесть яблоко или апельсин, чем выпить стакан сока из этих фруктов, уверяют ученые. Популярная рекомендация для пациентов, которую часто можно услышать от врачей на Западе — съедайте одно яблоко в день.

4. Газировка — на минералку с лимоном

Бутерброд с колбасой также нередко запивают газированной водой, пепси-колой, фантой и т.п. Принято считать, что эти напитки вредны, поскольку содержат различные химические добавки. Но, оказывается, дело не только в этом. По словам наших специалистов, в первую очередь организму вредит содержащийся в популярных газировках сахар. Оказывается, в них такое количество глюкозы, что даже маленькая бутылочка сладкой газированной воды может быть приравнена к очень нездоровому перекусу — например, куску торта. Поэтому Зинаида Медведева рекомендует запивать сэндвичи напитками, не содержащими сахара: отличный освежающий вариант – газированная минералка с лимоном и/или мятой.

5. Мюсли и готовые завтраки — на каши с временем варки не менее 10 мин

Долгое время мюсли считались символом здорового завтрака, но, если внимательно присмотреться к их составу, то можно обнаружить, что продуктов для действительно здорового питания там очень мало. Зачастую мюсли состоят из тщательно переработанных, измельченных, частично обжаренных с добавлением жира овсяных хлопьев, сахара и еще много чего. В результате вместо полезного завтрака вы получаете бомбу, заряженную различными вредными веществами, предупреждают эксперты. Если хотите прожить дольше и сохранить здоровье, замените мюсли и готовые завтраки на овсянку или другую цельнозерновую крупу, которая варится не менее 10 минут. В этом случае в ваш организм поступят сложные углеводы, которые не только намного полезнее, но и дадут вам ощущение сытости на более долгий срок.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть кормящей маме

6. Торты и пирожные — на сухофрукты

После того как мюсли и бутерброды съедены, рука тянется за куском торта или пирожным. И тут нас ждет засада. Как показывают исследования, именно сочетание жирного и сладкого больше всего возбуждает центр удовольствия нашего мозга. Поэтому, если вы взяли кусочек торта, то желание есть все больше и больше возникает само собой. Поэтому старайтесь покупать на десерт сухофрукты или совсем небольшие порции сладкого, советуют специалисты. Так вы сможете решить проблему с потреблением излишнего количества насыщенных жиров, сахаров и калорий. На заметку: один небольшой кусочек классического торта с кремом и/или молочным шоколадом содержит примерно четверть количества калорий, необходимых человеку в сутки.

7. Соль – на специи

Почти во все блюда, которые мы готовим, обязательно добавляется соль. Она содержится в том числе в хлебе, принесенном из магазина. И результат недавних исследований, показавший, что россияне потребляют соли намного больше, чем следует, никого не удивил. Перегрузка организма солью приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой, а инфаркты и инсульты в России, как и во многих странах мира, стоят на первом месте среди причин преждевременной смерти. Согласно данным ВОЗ норма потребления соли – всего пять граммов в день. Но, поскольку соль содержится во всех продуктах, купленных в супермаркете, мы рекомендуем в домашних блюдах по возможности полностью заменять ее на другие специи, говорит Зинаида Медведева. Кроме приятного вкуса специи полезны для здоровья, есть данные, например, что куркума и красный перец содержат вещества, способствующие профилактике тяжелых болезней.

Источник

Иногда, готовя какое либо блюдо, в рецепте встречаются такие продуктовые ингредиенты, которых у нас нет в запасе, или нет возможности приобрести. Тогда приходится отказываться от приготовления понравившегося рецепта или встает закономерный вопрос: чем можно заменить недостающие продукты? Попробуем разобраться.

Для приготовления блюд можно воспользоваться данной таблицой для замены одних ингредиентов на другие, подходите со смекалкой и творчески.

ИнгредиентКоличествоЗаменаАпельсиновый сок1 столовая ложка1 ст. ложка сока любых цитрусовыхАпельсиновая корка1 столовая ложка
  • 1/2 ч. ложки апельсиновой эсенции
  • или 1 ч. ложка лимонного сока
Белый сахар1 стакан1 ст. коричневого сахара или или 3/4 ст. меда или 3/4 ст. кукурузного сиропаБульон из говядины или курицы1 стакан1 кубик концентрата говяжьего или куриного бульона растворить в 1 стакане водыБренди1/4 чашки1 ч. ложка коньячной эсенции плюс вода, чтобы получилось 1/4 чашкиВинный камень1 ч. ложка2 ч. ложки лимонного сока или уксусаВино1 стакан
  • 1 ст. куриного или говяжьего бульона или 1 ст. фруктового сока смешать с 2 ч. ложками уксуса
  • или 1 стакан воды
Горчица — готовая1 столовая ложкасмешать 1 ст. ложку сухой горчицы, 1 ч. ложку воды, 1 ч. ложку уксуса и 1 ч. ложку сахараГовяжий или куриный бульен1 стакан
  • 1 бульонный кубик плюс 1 ст. кипятка
  • или 1 ст. ложка соевого соуса плюс достаточно воды
  • или 1 ст. овощного бульона
Душистый перец1 чайная ложка1/2 ч. ложки корицы, 1/4 ч. ложки имбиря и 1/4 ч. ложки гвоздикиЖелатин1 ст. ложка2 чайные ложки агар-агарЖир для выпечки1 стакан1 стакан яблочного или фруктового пюреЗеленый лук1/2 ст. нарезанного1/2 стакана нарезанного лука-порей или лука-шалотаИмбирь — порошок1 чайная ложка2 чайные ложки нарезанного свежего имбиряИмбирь — свежий1 ч. ложка измельченного1/2 чайной ложки молотого сушенного имбиряИзюм1 стакан
  • 1 ст. сушеной смородины или сушеной клюквы
  • или 1 ст. нарезанного чернослива без косточек
Йогурт1 стакан
  • 1 стакан сметаны или
  • 1 стакан кефира
  • или 1 стакан кислого молока
Какао1/4 стакана1 плитка несладкого шоколадаКетчуп1 стакан1 ст. томатного соуса плюс 1 ч. ложка уксуса плюс 1 ст. ложка сахараКервель1 ст. ложка1 ст. ложка петрушкиКуриная основа1 ст. ложка1 ст. консервированного или домашнегой куриного бульона. Уменьшите содержание жидкости в рецепте на 1 стаканКоричневый сахар1 стакан
  • 1 ст. белого сахара и 1/4 ст. патоки и уменьшить кол. жидкости в рецепте на 1/4 стакана
  • или 1 ст. белого сахара
Кукурузный сироп1 стакан
  • 1 1/4 чашки белого сахара и 1/3 стакана воды
  • или 1 стакан меда или 1 стакан патоки
Лимонная трава2 свежих стебля1 столовая ложка лимонной цедрыЛимонный сок1 чайная ложка
  • 1/2 ч. ложки уксуса
  • или 1 ч. ложка белого вина
  • или 1 ч. ложка сока лайма
Лимонная цедра1 чайная ложка
  • 1/2 ч. ложки лимонного экстракта
  • или 2 ст. ложки лимонного сока
Лук1 стакан, нарезанный
  • 1 ст. нарезанного зеленого лука, лука-шалота или лука-порея
  • или 1/4 ст. сухого измельченного лука
Читайте также:  В каких продуктах больше всего лактозы
Лук-шалот, нарезанный1/2 чашки1/2 чашки нарезанного лука, лука-порей или зеленого лукаМасло (соленое)1 стакан
  • 1 ст. маргарина плюс 1/2 ч. ложки соли
  • или 7/8 ст. растительного масла плюс 1/2 ч. ложки соли
  • или 7/8 ст. сала плюс 1/2 чайной ложки соли
Масло (несоленое)1 стакан
  • 1 ст. или 7/8 чашки растительного масла
  • или 7/8 чашки сала
Масло растительное — для выпечки1 стакан1 ст. яблочного или фруктового пюреМасло растительное — для жарки1 стакан1 ст. сала илирастительного жира для выпечкиМаргарин1 стакан
  • 1 ст. сливочного масла
  • или 7/8 ст. растительного масла плюс 1/2 чайной ложки соли
  • или 7/8 ст. сала плюс 1/2 чайной ложки соли
Марантовый крахмал1 чайная ложка
  • 1 ст. ложка муки
  • или 1 ч. ложка кукурузного крахмала
Майонез1 стакан1 ст. сметаны или 1 ст. простого йогуртаМеласса1 стакансмешайте 3/4 ст. коричневого сахара и 1 чайную ложку винного камняМолоко — цельное1 стакан
  • 1 ст. соевого молока, воды или сока
  • или 1/4 ст. сухого молока плюс 1 ст. воды
  • или 2/3 ст. сгущенного молока плюс 1/3 стакана воды
Мед1 стакан
  • 1 1/4 ст. белого сахара и 1/3 ст. воды
  • или 1 ст. кукурузного сиропа
  • или 1 ст. сахарного сиропа
Меласса1 стакансмешайте 3/4 ст. коричневого сахара и 1 чайную ложку винного камняМята — свежая1/4 ст. нарезанной1 ст. ложка сухих листьев мятыОрехи макадамии1 стакан1 стакан миндаля или фундукаПахта1 стакан
  • 1 ст. йогурта
  • или 1 ст. ложка лимонного сока или уксуса плюс достаточное количество молока, чтобы получился 1 ст.
Пряные травы — свежие1 ст. ложка1 чайная ложка (нарезанных или целых листьев) сушеных травПростокваша1 стакан1 ст. ложку уксуса или лимонного сока добавить молока чтобы получился 1 стакан. Дайте постоять 5 минут для загустеванияПепперони100 г100 г салямиПекарский жир1 стакан1 ст. сливочного масла или маргарина минус из рецепта 1/2 чайной ложки солиПетрушка1 ст. ложка нарезанной свежей
  • 1 ст. ложка нарезанного свежего кервеля
  • или 1 ч. ложка сушеной петрушки
Пиво1 стакан
  • 1 ст. безалкогольного пива
  • или 1 ст. куриного бульона
Разрыхлитель1 чайная ложка
  • пищевая сода 1/4 ч. ложки плюс соус тартар 1/2 ч. ложки
  • или пищевая сода 1/4 ч. ложки плюс 1/2 ст. сыроватки (уменьшить количество жидкости в рецепте на 1/2 ст.)
Рис — белый1 стакан, приготовленный
  • 1 ст. вареного ячменя
  • или 1 ст. приготовленного булгура (вареная и высушенная пшеничная крупа)
  • или 1 ст. приготовленного коричневого или дикого риса
Рикотта1 стакан1 стакан сухого творога или сыра тофуРом1 столовая ложка1/2 ч. ложки ромовой эсенции развести водой до получения 1 ст. ложкиСалями100 г100 г пепперониСало1 стакан
  • 7/8 ст. растительного масла
  • или 1 ст. сливочного масла
Сок лайма1 чайная ложка1 ч. ложка уксуса, белого вина или лимонного сокаСливочный сыр1 стакан
  • 1 стакан протертого творога
  • или 1 стакан простого йогурта, отцеженного за ночь через марлю
Сметана1 стакан
  • 1 ст. простого йогурта
  • или 1 ст. ложка лимонного сока или уксуса плюс сливки, чтобы получился 1 стакан
  • или 3/4 стакана кефира смешать с 1/3 ст. сливочного масла
  • смесь из 1 стакана густых сливок и 1 ст. ложки йогурта. Дайте постоять в течение 6 часов при комнатной температуре
Смесь для выпечки1 стакан1 ст. блинной мукиСельдь100 грамм100 г сардинСоус из острого перца1 чайная ложка3/4 ч. ложки кайенского перца плюс 1 ч. ложка уксусаСыр чеддер1 ст. измельченный1 ст. тертого твердого сыраСыр пармезан1/2 стакана, тертый1/2 ст. тертого сыра Азиаго или сыра РоманоСоевый соус1/2 чашки4 столовые ложки соуса Вустершир смешать с 1 столовой ложкой водыСгущенное молоко1 стакан1 стакан жирных сладких сливокСгущенное молоко с сахаром400 грамм3/4 ст. белого сахара смешать с 1/2 ст. воды и 1 1/8 ст. сухого молока. Не давайте кипеть и варите, часто помешивая, пока не загустеет, около 20 минутУксус1 чайная ложка1 ч. ложка лимонного или сока лайма или 2 ч. ложки белого винаФермерский сыр100 грамм100 г сухого творогаФундук1 стакан1 стакан орехов макадамии или миндаляХлебные крошки1 стакан
  • 1 ст. крошек крекера
  • или 1 ст. овсяных хлопьев
Шафран1/4 чайной ложки1/4 чайной ложки куркумыШоколад (горький)100 грамм9 ст. ложек какао плюс з ст. ложки столового жира или растительного маслаШоколадная стружка1 стакан
  • 1 ст. шоколадных конфет
  • или 1 ст. арахисового масла
  • или 1 ст. измельченных орехов
  • или 1 стакан нарезанных сушеных фруктов
Цедра лайма1 чайная ложка1 чайная ложка лимонной цедрыЧеснок1 зубчик
  • 1/8 чайной ложки чесночного порошка
  • или 1/2 чайной ложки гранулированного чеснока
  • или 1/2 чайной ложки чесночной соли — уменьшить потребление соли в рецепте
Яйцо1 шт.
  • 2 1/2 столовые ложки порошкового заменителя яйиц плюс 2 1/2 столовые ложки воды
  • или 3 столовые ложки майонеза
  • или пюре из половины банана с 1/2 ч. ложкой порошка для выпечки
  • или 1 ст. ложка измельченных в муку семян льна разведенных в 3-х ст. ложках воды

Источник