Какие продукты можно заменить на более дешевые
Экономить на еде наш народ привык еще со времен Советского Союза, когда рачительные хозяюшки до дыр зачитывали вкладыш из журнала “Крестьянка”, повторяя на бис бюджетные рецепты за копейки. В ход шли и суповые наборы из костей, и топленое сало, на котором жарили аппетитную картошку без ничего. В наши же дни проблема экономии финансов стала еще актуальнее, недаром в последнее время популярными в сети стали запросы “как выжить на 5000 рублей” и “как выжить на 3000 рублей в месяц”. Да еще и сытые чиновники подливают масла в огонь, советуя народу жить на макаронах и гречке.
Гречки, кстати, в запасах не нашлось, всю съели.
Конечно, неплохо бы иметь средства, чтобы без подсчета копеек покупать в супермаркетах мясо, молоко, хлеб, крупы и фрукты с овощами. Однако при зарплатах в 15 тысяч рублей особенно не расшикуешься – денег иногда с трудом хватает на дешевые макароны и пресловутые суповые наборы. И это касается как пенсионеров со студентами, так и обычных работяг с мамочками в декрете. Рябчики с шампанским, почки барашка и заливное из говяжьего языка не то что не появляются в мечтах, но даже и не представляются в голове, кажутся чем-то далеким и нереальным.
Однако опускать руки и помирать голодной смертью все же не стоит. Недаром говориться: “Голь на выдумки хитра”. Даже при выделении из бюджета на еду 5-6 тысяч рублей в месяц можно питаться вкусно, сытно, хоть и бюджетно. Конечно, о посещении кафе и столовых придется забыть, как и о покупке готовых салатов, подложек с куриным филе или экзотических фруктах. Однако покупать качественные продукты на эти деньги можно, как и районированные овощи, полезные крупы и целые тушки куриц.
Итак, какие хитрости стоит использовать, экономя на еде и продуктах питания:
- Сразу около 10% трат можно убрать, если перестать ходить перекусывать в кафе, столовые, покупать попкорн в кинотеатрах и заказывать пиццу, суши. Именно готовая еда, поданная официантом в ресторане или привезенная курьером от службы доставки роллов, стоит в 3-4 раза дороже, чем приготовленная самостоятельно в домашних условиях.
- Перестать покупать готовые салаты в супермаркетах, гамбургеры и морсы в бутылках, различные полуфабрикаты. Магазинные пельмени, вареники, замороженные куски курицы гриль, готовое тесто – все это стоит дороже домашней еды, к тому же уступает ей по качеству и вкусу. Проще самому замесить тесто из муки, яйца и воды, прокрутить мясо на фарш и налепить аппетитных пельменей. Они прекрасно хранятся в морозилке хоть месяц, как и вареники с творогом, фруктами, ягодами, картофелем или грибами.
- Делать заготовки на зиму из огородных овощей, ягод, или купленных в сезон на рынке по оптовой цене. Зимой замороженная клюква и смородина пойдет на морсы, компоты, грибы из леса можно жарить с картошкой, а маринованные огурцы и помидоры с соленьями позволят не тратить деньги на дорогостоящие острые закуски. Варенья же и джемы отлично заменят сладости к чаю.
- Запасать на лоджии, в кладовке или подполье свежие овощи на зиму – картофель, лук, морковь, капусту, свеклу. В этом помогут дачные работы, пусть и отнимающие время и силы, но позволяющие круглый год хорошо экономить на овощах, фруктах, ягодах.
- Планировать список покупок в магазине, определив такие приоритеты, как хлеб, соль, сахар, молоко, яйца, овощи, курица, рыба, растительное масло, мука. Мимо витрин с конфетами, колбасой, сыром из химической таблицы Менделеева и прочими деликатесами надо проходить быстрым шагом, не оглядываясь назад.
- Покупать не куриные крылышки, бедра, или, боже упаси, филе без кожи, а курицу целыми тушками. Это же касается свежезамороженной и соленой рыбы. Туши с головами и хвостами намного дешевле, чем стейки, филе или кусочки в масле, соленом растворе.
- Чаще варить супы, овощные рагу, крупы на гарнир, каши на завтрак. Такие вкусные и сытные блюда не позволят умереть от голода, в отличие от тех же суши и роллов. Можно варить супы на костях впрок, на 2-3 дня, готовить сразу больше гречи, риса, макарон, чтоб хватило на всю семью на сегодня и завтра. Тут и пригодится домашняя консервация, заготовки, ведь жареная картошка намного вкуснее с солеными огурцами или квашеной капустой, чем с “таком”.
- Не покупать соки в пачках, а готовить морсы из ягод, заменить дорогую говядину более дешевыми субпродуктами – печенью, почками. Искать продукты по акциям и скидкам на сайтах крупных супермаркетов. К примеру, мой любимый золотистый пропаренный рис везде стоит около 90 рублей, но в “Макси” он бывает по 40. Или греча в “Магните” стоит не 80, а 40 рублей. То же самое и с молоком, яйцами, овощами. Экономя за раз при крупной покупке рублей 300-500 с 2000 тысяч, за месяц можно не потратить около 1500 тысяч рублей.
- Не бояться брать продукты с акцией “2 по цене 1”, уцененные товары с заканчивающимся сроком хранения и товары малоизвестных фирм, если они дешевле раскрученных брендов. Причем чем больше упаковка, пачка или коробка, тем дешевле выходит товар, и этим нужно пользоваться, закупаясь 2-3 раза в месяц впрок.
Самое главное при экономии продуктов – научиться быстро, сытно и вкусно готовить, особенно сейчас, когда в интернете множество разнообразных бюджетных рецептов из разряда “как поесть на 100 рублей в день” или “как выжить на сотку”. Тогда и деньги будут целее, и семья останется довольна.
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал. Впереди вас ждёт ещё множество простых и полезных советов, позволяющих экономить на еде, вещах, коммунальных платежах и развлечениях.
Может быть, вам также понравится:
10 способов сэкономить деньги на продуктах при покупке (и они реально работают)
Дорогое мясо легко заменить дешевыми продуктами, и вы удивитесь, какими
Источник
Совет первый, парадоксальный: не надо слишком сильно экономить на еде. Покупать подгнившие овощи и некачественные просроченные продукты – не наш метод. Потом на лекарства потратите в сто раз больше, чем сэкономите на продуктах. Так что экономим – но в меру, без фанатизма.
Планирование обязательно
В вопросах продуктовой экономии планирование – самое важное. Сначала нужно оценить, сколько же вы тратите сейчас. Где «слабые» места? Какие дорогие продукты вы покупаете и так ли они вам нужны? Обязательно выделите то, от чего можно отказаться. Возможно, вы увлекаетесь сухариками и чипсами, без ума от газировки или потребляете тонны мороженого. Это не только серьезная дыра в бюджете, но и удар по здоровью.
Как сходить за продуктами и не купить лишнего: 10 простых советов>>>
Также надо выделить те траты, от которых вы отказываться не намерены: например, любимый сорт кофе или молочная продукция от хорошего производителя.
А теперь подумайте, возможно, какие-то продукты можно заменить более дешевыми? Например, дорогие йогурты производства разрекламированного завода? Или очень дорогие соки известного бренда. Вообще с брендами осторожнее: часто продукция раскрученной компании, которая стоит на полках магазинов в лучших местах стоит гораздо дороже, чем даже более качественные товары не таких известных марок. Поэтому экономия – это еще и повод хорошо изучить рынок.
Наконец, желательно составить меню на неделю и сделать для него список продуктов. Примерно высчитываете нужную сумму, берете ее с собой – и в магазин. Только один совет: возьмите с собой немного больше необходимой суммы, чтобы иметь простор для маневра и не чувствовать себя ущемленным в чем-то в магазине. Да и как ни крути, радовать себя тоже надо.
За какие продукты мы переплачиваем
Очень часто встречаются советы экономным хозяйкам делать все дома и самим. Купить йогуртницу, лепить пельмени в огромных количествах и так далее… Да, эти советы имеют под собой основание, действительно, домашние пельмени качественнее и дешевле покупных, да и гораздо вкуснее. Вот только чтобы налепить их много потребуется половина выходного дня.
Тем не менее, свое отношение к полуфабрикатам пересмотреть стоит. Так, например, покупные котлеты по себестоимости обходятся гораздо дороже, чем домашние, сосиски и колбасы стоят огромных денег, обычный гуляш можно купить заметно дешевле, чем кило сарделек, а ведь гуляш – мясо, а не непонятное жирное нечто. И так далее.
Предпочтение – сезонным
Овощи и фрукты покупать мы все равно не перестанем. Конечно, сейчас зима, поэтому свежие продукты стоят достаточно дорого. Тем не менее выбрать полезное и дешевое – можно. Например, апельсины. С ними можно уложиться в 40-45 рублей, мандарины, правда, уже заканчиваются и дорожают, а вот груши – еще вполне доступны, около 50 рублей. Еще не забывайте об отечественных яблоках. Если говорить об овощах, то предпочтение отдадим белокочанной капусте, моркови и свекле. Еще можно добавить к ним корень сельдерея, немного тыквы и свежие салаты из ближайших к городу теплиц. В общем, выбираем те продукты, что не везли к нам долго, а вырастили и сохранили в России или привезли с нашего юга.
Выбираем отечественное
Как ни банально, но зачастую не слишком красиво оформленные продукты отечественного производства стоят вдвое дешевле импортных аналогов. А с падением рубля разница будет все ощутимее. Например, грецкие орехи с нашего юга стоят на ярмарках ровно в два раза дешевле своих средиземноморских собратьев.
Обращаем внимание на новые продукты
Вот, например, перловка – часто она появляется на вашем столе? А пшено? Что из него вы делаете, кроме молочной каши раз в полгода? Между тем крупы – отличная и недорогая основа для зимнего рациона. 15-20 рублей за килограмм, а килограмма этого хватит на 5-6 обедов для семьи из трех человек.
Присмотритесь к новым сортам рыбы, особенно отечественной. Например, зарубежного лосося с успехом заменит отечественный кижуч, дорогую говядину – более дешевое филе индейки или другой птицы.
Несколько идей для экономии
- Покупайте целую курицу, а не ее части. Тогда из крыльев и спинки вы сварите суп, а остальное – пойдет в плов или куриный бефстроганов.
- Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте их отдельно, а делайте запеканки, пловы. То есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
- Не делайте порционных блюд. То есть пожаренные отбивные для каждого члена семьи (а часто еще и с добавкой) можно заменить бефстрогановом или ленивым голубцом. Мяса уйдет меньше, а наедятся все.
- Заменяйте мясо субпродуктами. Например, говяжье сердце гораздо дешевле обычного мяса, а стоит раза в два, а то и три дешевле. И из сердца может получиться хороший гуляш, фарш-начинка для запеканки и т.д.
- Для праздничного стола можно заменить покупные копченые колбасы и окороки домашней бужениной. Она гораздо дешевле и вкуснее.
- Субъективный совет: обратитесь к еврейской кухне. Ее создатели веками вынуждены были экономить и придумывать дешевые, но очень вкусные блюда.
Подобных советов вы и сами придумаете – тысячу, стоит только начать, как экономия превращается в увлекательное занятие, блюда придумываются сами собой.
Скромное меню на неделю
Здесь собраны идеи недорогих и сытных блюд. Возможно, какие-то из них вы приготовите на два дня, супы-то уж точно.
Понедельник
Завтрак: Овсянка с сухофруктами и орехами
Обед: Рассольник с сердцем. Рис с овощами
Ужин: Картофельная запеканка с говяжьим сердцем и луком.
Вторник
Завтрак: Ленивые вареники или сырники
Обед: Щи на курином бульоне. Отварная свекла с грецкими орехами и сухофруктами.
Ужин: Куриные грудки, тушеные в сметане, пшеничная каша с луком.
Среда
Завтрак: Молочная каша с вареньем
Обед: Щи на курином бульоне. Винегрет с квашеной капустой
Ужин: Перловая каша с овощами и котлеты
Четверг
Завтрак: Оладьи из гречки с грибами
Обед: Суп из плавленого сырка, салат из зеленой фасоли и крабовых палочек
Ужин: Плов из курицы или свинины
Пятница
Завтрак: Горячие бутерброды
Обед: Суп-пюре из овощей (тыквы, моркови, картофеля). Салат из отварной моркови, свеклы и орехов.
Ужин: Ленивый голубец, отварная картошка
Суббота
Завтрак: Картофельные оладьи со сметаной
Обед: Винегрет с селедкой, борщ
Ужин: Блинчики с мясом, овощной свежий салат
Воскресенье
Завтрак: Омлет с сыром
Обед: Оливье с курицей или мясом, борщ
Ужин: Овощное рагу, бефстроганов
Источник
Жирная селедка вместо красной рыбы, огурцы вместо каперсов, белокочанная капуста вместо стеблей сельдерея… Большинство дорогих продуктов легко можно заменить в рецептах более дешевыми аналогами, экономя семейный бюджет. Готовы узнать секреты опытных хозяек? Тогда вперед, творить чудеса в кастрюлях и сковородках, заменяя дорогостоящие деликатесы бюджетными, но не менее полезными ингредиентами.
Красная рыба многим нынче не по карману – за килограмм семги продавцы просят 1300 рублей, форель оценивают “всего лишь” в 600-700 кровно заработанных рубликов.
Суперфуды, или продукты, содержащие максимальное количество полезных компонентов в составе, обычно стоят очень дорого. На слуху у всех семга, ягоды гаджи, каперсы, говядина, цитрусовые, сыр маскарпоне. Но не все знают, что не меньшую пользу зачастую приносят и более дешевые продуктовые товары – сельдь, клюква, творог, курица, смородина с дачи.
Какие же дорогие продукты можно для экономии заменять более бюджетными, но не менее полезными для здоровья?
- Дорогую красную рыбу (горбушу, семгу, форель) можно заменить сельдью, скумбрией – Омега-3 жирных полезных кислот в них содержится нисколько не меньше. Да, вкус и аромат другой, но пользы от соленой селедочки или запеченной в фольге скумбрии организм получит столько же. Выгода же очевидна – экономия может составить даже не 300-400 рублей, а все 800-900.
- Дорогую говядину (500 рублей за кило) диетологи рекомендуют заменять более дешевыми субпродуктами – почками, печенью, легким. Или курицей, что тоже рассматривается как сытный и вкусный вариант. Только кусочки надо покупать не на подложке, где они намного дороже, лучше выбрать куриную тушку целиком (160 рублей), килограммовый кусок печенки (220 рублей).
- Вместо дорогого и не очень приятного на вкус оливкового масла можно добавлять в салаты и закуски привычное растительное, экономия при этом составит около 150 рублей за бутылку.
- Чтобы зимой получить свою порцию витамина С, надо есть не дорогостоящие болгарские перцы и апельсины с лимонами, а квашеную капусту. Она еще и перистальтику кишечника улучшает, в общем, бесценное для здоровья блюдо, и практически бесплатное для хозяйки, делающей зимние заготовки. Не менее полезна и садовая смородина, замороженная на зиму в пакете.
- Пряные каперсы с горчичным вкусом, добавляемые в соусы и закуски, стоят около 350 рублей. Их в рецепте можно заменить маринованными огурцами из кладовки, которые консервировались с горчицей. Экономия – 100%. Похожий на каперсы вкус также имеют замаринованные по любимому рецепту бутоны садовой настурции.
- Разрекламированные ягоды гаджи, являющиеся источником витаминов и антиоксидантов, легко заменяются в России шиповником и клюквой. Витамина С в наших ягодах не меньше, как и фитонцидов, дубильных веществ, органических кислот.
Вот еще несколько вариантов равнозначных не по вкусу, но по пользе продуктов, где выгода составляет больше половины стоимости:
- сыр маскарпоне в десертах и закусках легко заменить творогом, смешанным со сливками;
- кофе рекомендуется при экономии заменять цикорием;
- вместо трески можно жарить минтай, а вместо анчоусов есть кильку;
- если жаль тратить деньги на свежие помидоры зимой, разрешается вместо них добавлять в блюда томатную пасту;
- дорогие стебли сельдерея легко заменить свежей капустой, вместо свежей зелени проще добавить в суп сушеную;
- в заготовках и закусках разрешается менять майоран на орегано, а шафран – на смесь молотого красного перца и куркумы.
А какие еще хитрости на кухне используете вы для экономии средств? Поделитесь и своими лайфхаками.
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал. Впереди вас ждёт ещё множество простых и полезных советов, позволяющих экономить на еде, вещах, коммунальных платежах и развлечениях.
Источник
Минтай вместо трески, огурцы вместо каперсов. Многим дорогим ингредиентам в кулинарных рецептах есть доступные замены. Узнайте больше из этой статьи.
Один из способов экономии на еде — замена дорогих ингредиентов более доступными, когда позволяет рецептура. Гурманы посетуют, что пострадает аутентичность вкуса. Но кулинария прекрасна гибкостью: творческий подход рождает новые блюда.
Предлагаем вам сравнить некоторые продукты и их стоимость.
Внимание! Цены в статье приблизительны и действительны для центральной части России на момент написания материала.
Мясо и рыба
Стоимость этих продуктов заметно увеличилась. Наиболее доступна курица. Ей можно заменить рыбу и красное мясо. При этом выгоднее покупать тушку целиком (охлаждённая — 100–130 руб./кг), из неё можно приготовить и первое, и второе блюдо. Самые дорогие — куриные грудки, от 150 руб./кг. Поэтому, если нужно филе, не ленитесь — срезайте мякоть с ножек. Они дешевле.
Дорогую говядину во многих рецептах можно заменить на свинину. При этом важно разбираться в разрубах: части туши отличаются по вкусу и цене. Дороже всего вырезка (от 300 руб./кг) и окорок (≈280–300 руб./кг). Если вы не планируете готовить мясо большими кусками, то берите подчеревок (≈230 руб./кг). Это мясо с прослойками сала и иногда небольшой рёберной костью. Оно подойдёт для фарша и многих мясных блюд.
Как выбирать мясо
Заметнее всего подорожала рыба. Ценник на свежую красную рыбу начинается от 300 руб./кг. Но многие сорта имеют схожий вкус, а потому взаимозаменяемы.
- Минтай (≈150 руб./кг) вместо трески (≈300 руб./кг).
- Камбала (≈100 руб./кг) вместо палтуса (≈180 руб./кг).
- Пангасиус (≈130 руб./кг) вместо пикши (≈200 руб./кг).
- Килька (≈50 руб./кг) вместо анчоусов (≈250 руб./кг).
Как выбирать рыбу
Овощи и зелень
В целях экономии свежие овощи и фрукты можно заменять на консервированные. Например, чтобы запечь мясо с ананасом в духовке, не обязательно использовать свежий фрукт (≈200 руб.) — нужную кислинку блюду придаст и консервированный ананас (от ≈50 руб.). С обязанностями свежих томатов (≈130 руб./кг) во многих рецептах неплохо справится томатная паста (от ≈60 руб.).
Также сохранить деньги позволит замена экзотических для нашего сельского хозяйства овощей на более доступные. В рецептах солянки можно часто встретить каперсы. Это нераспустившиеся бутоны одноимённого кустарника. Их привозят из Южной Европы и продают в маринованном виде. Ценник на 250-граммовую банку начинается от 100 рублей. По вкусовым свойствам каперсы похожи на обычные солёные огурцы, которые намного доступнее.
Agnes Kantaruk/Shutterstock.com
Стебли сельдерея (≈150 руб./кг) можно заменить капустой (≈40 руб./кг), майоран (≈130 руб./кг) сушёным орегано, а шафран (≈400 руб./кг) сочетанием куркумы и красного перца.
Польза куркумы для спортсменов
Заправка для блюд
Кунжутное, рапсовое, льняное и другие необычные растительные масла обладают рядом полезных свойств (к примеру, масло из семян кунжута благотворно влияет на сердце и прекрасно сочетается с мясом и морепродуктами), но существенно дороже подсолнечного. Цена на рафинированное подсолнечное масло начинается от 60–70 рублей, в то время как кунжутное дешевле 100 рублей не найти. Поэтому, если хотите сэкономить, готовьте и заправляйте блюда обычным подсолнечным маслом.
В последнее время у хозяек популярны также соевый и гранатовый соусы, бальзамический уксус. Эти продукты недешёвые, так как чаще всего привозные. Например, родина бальзамического уксуса — Италия. Бутылка объёмом 200 мл стоит от 200 рублей и выше. Винный уксус вдвое дешевле, но может справиться с гастрономическими функциями бальзамического. Особенно если его настоять на травах.
Shulevskyy Volodymyr/Shutterstock.com
Во многих рецептах также требуется вино для сочности блюда и придания вкусовых полутонов. Для готовки можно покупать вино в тетрапаках (оно дешевле) или заменять его на доступные жидкости. Так, вместо красного вина подойдёт ягодный морс, а вместо белого — куриный бульон.
На заметку
- Свежевыжатый лимонный сок можно заменить порошком лимонной кислоты.
- Если по рецепту нужен растопленный шоколад, то его можно заменить какао-порошком, разведённым в растительном масле (3 ст. л. какао + 1 ст. л. масла = 1 плитка).
- Сухой яичный порошок (от ≈30 руб./кг), меланж, можно использовать вместо яиц при приготовлении различных соусов, домашнего майонеза и даже омлета. Также его широко используют в кондитерском деле. Кстати, в выпечке яйца можно заменять также пекарским порошком, погашенным уксусом (1 ч. л . = 1 яйцо).
Какие бюджетные аналоги подорожавших продуктов питания знаете вы? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Источник