Какие продукты можно вводить ребенку в год

Меню малыша, достигшего годовалого возраста, значительно отличается от того, к которому привык грудничок. Если раньше его маме приходилось готовить по всем правилам – варить овощи, каши и супы в отдельной посуде с отсутствием соли, то с 1 годика картина меняется. Многие родители стараются облегчить себе жизнь и переводить ребенка на семейный рацион. По мнению Евгения Комаровского, это верная стратегия, однако, важно не забывать, что питание малыша должно все же немного отличаться от блюд для взрослых. Итак, разберемся подробнее, каким должно быть питание детей старше 1 года.

Составлять меню ребёнка в 1 год можно уже с учётом питания взрослых членов семьи

Режим питания

Малыша после года желательно кормить строго по часам. Это необходимо для того, чтобы у ребенка сформировался условный рефлекс, и еда усваивалась максимально полно. Допустимые отклонения в часах приема пищи в районе 15-20 минут. Количество кормлений в день должно быть минимум 4, максимум – 5. Если в планах посещение детского сада, желательно формировать правильный режим, максимально приближенный к детсадовскому. Завтрак там подается около 8-30, обед – в 12-12.30. Приблизительный график питания малыша:

  • Завтрак – 8-30. Желательно, чтобы к этому времени ребенок успел почистить зубы, умыться, сделать гимнастику.
  • Обед – 12.30. Чтобы малыш потратил энергию и захотел кушать, перед обедом нужно устроить ему прогулку. Прекрасно, если мама отправиться с ним на детскую площадку, где сын или дочь сможет пообщаться с другими малышами.
  • Полдник – 16.30. Это время после сна, как правило, малыш еще не испытывает голода, но ему необходимо продержаться до ужина. На полдник можно предложить крохе творожок или запеканку.
  • Ужин – 19-00. Это может быть последним принятием пищи, после которого отпрыск выполняет ежевечерние процедуры – моется, чистит зубы, немного играет и ложится спать. Однако некоторым малышам недостаточно поесть за два часа до сна. На ночь ребенок может пить молоко или смесь.

Годовалому крохе молочную смесь достаточно давать 1-2 раз в день

Специалисты отмечают, что грудное молоко или смесь являются важным продуктом для годовалого малыша. Однако следует понимать, что грудное кормление приравнивается к принятию пищи, в связи с этим не желательно давать грудь крохе между основными приемами пищи. Лучше накормить его молоком рано утром или на ночь, чтобы облегчить процесс отхода ко сну. Доктор Комаровский вообще считает, что молоко или смесь достаточно давать крохе 1 раз в день.

Нормы питания для малыша 1 года

Следует помнить, что блюда для питания маленького едока должны иметь пюреобразную консистенцию, либо содержать комочки. Несмотря на наличие некоторого количества зубов, жевать крохе пока не просто. Согласно нормам, ребенок от одного года до 1.5 лет в сутки должен съедать от 1100 до 1200 мл.

Общий объем пищи следует распределить так: на завтрак и ужин кроха может съесть по одной четверти рациона (275-300 мл), в обед 35% (385-420 мл), полдник – всего 15% (165-180 мл). Конечно, эти расчеты условны и нужны лишь затем, чтобы родители могли ориентироваться на них.

В таблице ниже мы привели приблизительные объемы продуктов, которые малыш может потреблять в сутки. Эти нормы отвечают рекомендациям детских диетологов.

Название продуктаМасса в сутки, г
Грудное молоко / смесь и кефир500-600
Творожок50
Сметана10
Сыр5
Каша200
Мясо75
Овощи200-350
Фрукты (к ним относятся соки, пюре, компоты)200
Хлеб40
Рыба30
Яйца40-50
Подсолнечное, другое растительное масло5
Сливочное масло20
Сахар (или фруктоза)20-40
Соль3

Далее разберем, сколько грамм должен съедать ребенок в каждый прием пищи. Эти нормы справедливы для детей от 1 до 1.5 лет:

  • завтрак: молочная каша либо овощи, подвергшиеся термообработке – 150 г, белковое блюдо (яйцо, мясо или рыба) – 50 г, сок или компот – 70 мл;
  • обед: суп – 50 г, рыба или мясо – 50 г, картофель, капуста, кабачки – 100 г, сок – 70 г;
  • полдник: кефир – 100 мл, печенье или булочка – 15 г, банан, яблоко или груша – 100 г;
  • ужин: каша, овощи или творог – 150 г, компот – 50 г;
  • на ночь: смесь / грудное молоко или кефир – до 200 г.

Составление рациона

Если кормить ребенка по правилам, ему неизбежно надоест получать на обед одно и то же. В связи с этим родителям стоит попытаться разнообразить стол малыша.

Несмотря на ограниченный список разрешенных блюд, меню может быть довольно интересным, если использовать различные рецепты. Далее мы перечислим основные элементы в питании крохи и расскажем, как лучше планировать меню ребенка.

Молочные и кисломолочные продукты

Молочные продукты – один из наиболее важных элементов питания годовалого ребенка. В их составе присутствуют белки, которые наиболее полно и комфортно усваиваются детским организмом, жиры, углеводы. Кисломолочные напитки – кефир, наринэ, йогурт, содержат живые бактерии, необходимые для эффективной работы кишечника. Сыр и творог являются источником кальция. Однако из-за повышенной жирности сыр и сметана должны попадать на стол крохе раз в два-три дня.

Сыр является одновременно и вкусным, и полезным продуктом, но из-за высокой жирности его можно давать раз в 3-3 дня

В то же время, если ребенок имеет недостаток веса, молочные продукты, попадающие на его стол должны быть нормальной жирности, ни в коем случае не обезжиренные. Мы говорим о молоке и кефире с жирностью 2.5-3.2%, йогурте 3.2 %, сметане и твороге – 10% жирности. Молоко и молочные блюда, входящие в рацион ребенка должны составлять 500-600 мл в сутки. Также необходимо учитывать и блюда, в состав которых они входят.

Читайте также:  Какие продукты вредны для сосудов и сердца

Отдельно скажем о детях, у которых диагностирована непереносимость коровьего белка. Таким малышам лучше не давать цельное молоко до 2-2.5 лет. Молоко заменят концентраты для детей от года до 1.5 лет, в состав которых входит сухое молоко, и не добавляется молочная сыворотка.

Деткам можно давать йогурт, специально предназначенный для малышей от года, в объеме до 100 мл в сутки. В нем жиры и углеводы содержаться в умеренном количестве, сахар отсутствует.

Также разрешается предлагать детский творожок до 50 г. Сметану иногда используют как заправку к салатам или мясным блюдам (тефтелям), однако ее объем ограничивается 10 мл в сутки. В некоторых случаях сметану заменяют йогуртом.

Блюда из круп

Крупы используются для приготовления каш, которые могут быть довольно разнообразными. Злаковые – это лучший источник углеводов, к тому же в них есть растительные белки, минералы и витамины. Гречневая и овсяная каша считаются наиболее полезными для питания малыша, в то время как манную чаще рекомендуется предлагать детям с недостатком веса. В ней не много витаминов, к тому же она содержит глютен, который может стать причиной аллергии.

Самые полезные каши для ребенка в возрасте 1 года – овсяная и гречневая

Рисовая каша отлично подходит для питания грудничков, которые имеют проблемы с ЖКТ. Она хорошо усваивается, помогает отрегулировать пищеварение. В рисовой каше витаминов не много, поэтому ее не стоит давать ребенку ежедневно.

Кукурузная каша помогает восполнить недостаток селена в организме, однако она содержит много крахмала. Это вещество вызывает брожение в кишечнике, в связи с этим кашу не стоит давать деткам, которые имеют проблемы с животом. Кукурузная каша хорошо усваивается, но требует длительной варки (рекомендуем прочитать: как правильно варить кукурузную кашу на молоке для ребенка в 1 год?).

Овощи и фрукты

К году ребенок, как правило, уже знаком со многими овощами. Они являются источником клетчатки, содержат витамины, многие из них могут похвастаться белком. На втором году жизни фрукты и овощи сочетают с кашами. Например, добавляют печеные яблоки и тыкву в рис, овсянку. Также в рационе малыша уже могут появляться абрикосы, слива, клубника. Некоторые из фруктов дают крохе в виде соков и смузи, другие – в сыром и печеном виде.

Клубника детям полезна так же, как и взрослым, но вводить ее в рацион малыша нужно крайне осторожно

Овощное меню также желательно постепенно расширять. Кроме капусты, картофеля, кабачков, моркови, в качестве питания детей старше года можно использовать отваренные репу, свеклу.

Отдельно отметим бобовые – чечевицу, зеленый горошек и фасоль. Эти продукты содержат грубую клетчатку, которая часто вызывает вздутие живота, а иногда и диарею. В связи с этим их рекомендуется хорошо проваривать и измельчать. Предлагать ребенку бобовые не стоит чаще, чем раз в неделю.

Рыба и мясо

Мясные и рыбные блюда необходимы для полноценного развития ребенка. Годовалому малышу и старше стоит предлагать тефтели, паровые котлеты, суп с фрикадельками. С учетом того, что животный белок сложнее усваивается организмом, кормить ребенка им лучше в первой половине дня.

Кроме уже знакомого мяса кролика, говядины, ребенку готовят нежирную свинину, субпродукты (язык, печень). Плохо усваиваются жирная свинина, баранина, мясо водоплавающих птиц (утки, гусь), поэтому пока не стоит их предлагать крохе. Не рекомендуется давать детям сосиски, колбасы, копченое мясо.

Годовалые малыши очень любят суп с фрикадельками

Рыбные продукты желательно ограничить нежирными сортами – хек, минтай. Давать рыбу стоит не чаще двух раз в неделю, следя за тем, чтобы у малыша не было аллергии на нее. В ней содержится масса витаминов, жирных кислот.

Чтобы разнообразить меню крохи, рыбу есть смысл не только отваривать, а еще тушить, готовить из филе котлеты, тефтели, суфле. Икру лучше давать небольшими порциями, убедившись, что у малыша нет аллергической реакции.

Яйца

Очень часто яйца вызывают аллергическую реакцию у детей. Если в 7-8 месяцев у грудничка покраснели щечки после желтка, сейчас самое время попробовать предложить ему этот продукт снова. Яйца содержат ценные вещества, в первую очередь, легкоусвояемый белок, микроэлементы. Если малыш хорошо реагирует, стоит стремиться к тому, чтобы яйца появлялись в его рационе ежедневно в тех или иных блюдах. Отметим, доктор Комаровский утверждает, что годовалому малышу достаточно съедать всего 1.5 яйца в неделю.

Годовалым детям предлагать яйца следует только в сваренном виде или готовить омлет

Кроме вареных яиц, малышу готовят омлет, а также добавляют их в сырники, запеканку, другие блюда. Нельзя давать крохе сырые яйца.

Куриные можно заменить перепелиными яйцами. Однако стоит помнить, что в них более высокое содержание белка, жира и холестерина. Вместе с тем, они могут стать альтернативой куриным, на которые у ребенка может быть аллергия. Вместо одного куриного достаточно дать 2-3 перепелиных яйца.

Читайте также:  Какие продукты питания нельзя есть при сахарном диабете

Масло

Масло – это ценный источник жиров, его необходимо включать в рацион ребенка. Главное условие для того, чтобы оно хорошо усваивалось и принесло вреда, – давать масло в натуральном виде, не подвергая термообработке. Это касается как сливочного, так и растительного масел. Сливочное можно добавлять в каши, мазать на хлеб, растительное использовать для заправки салатов, добавлять в суп.

Сладости и мучное

Все дети любят хлеб: попробовав его впервые, ребенок от него впоследствии никогда не отказывается

Хлеб детям лучше предлагать белый, поскольку он хорошо усваивается. При этом кондитерские изделия – шоколад, карамель, торты – желательно не давать маленькому ребенку. Из сладостей можно выбирать то, что кроха ест с удовольствием – джемы, пастилу, мармелад, зефир.

Мед, как заменитель сладкого вполне приемлем. Однако стоит помнить, что эта сладость обладает высокой аллергенностью. Обычный сахар можно заменять фруктозой.

Напитки

Ребенок должен получать достаточно жидкости. Однако маленькие дети еще не могут сказать маме, что им хочется пить, и родители часто забывают предлагать малышу воду между кормлениями, удивляясь, почему чадо капризничает. В связи с этим нужно следить, чтобы кроха всегда имел доступ к воде – мог взять свою бутылочку или поильник. Предлагать отпрыску можно кипяченую или детскую бутилированную воду, некрепкий чай. Не стоит полагаться на сладкие напитки – они плохо справляются с задачей, к тому же в них много сахара.

Примерное меню для малыша 1 года на день

Мы приведем лишь примерное меню для ребенка, составленное с учетом наших рекомендаций. Родители могут менять в нем различные пункты, ориентируясь на вкусы ребенка и свои возможности.

Завтрак, вес в граммахОбед, вес/гПолдник, вес/гУжин, вес/г
Рисовая каша, 200Суп с цветной капустой, 70Печеное яблоко, 100Вареное яйцо, 50
Чай с молоком, 70Тефтели из мяса кролика, 50Чай, 100Сырники, 100 (рекомендуем прочитать: рецепт детских сырников из творога )
Хлеб белый, 10Картофельное пюре, 100Печенье, 15Кисель фруктовый, 100
Масло сливочное, 5Компот, 70Печенье, 15
Белый хлеб, 10

Рассчитывая меню для малыша, стоит стремиться к тому, чтобы он учился кушать сам – пить из чашки, пользоваться ложкой. Желательно, чтобы у ребенка были собственные столовые приборы, пластиковая посуда, предназначенная для детей, а также место за столом.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник

Меню годовалого малыша

Первый день рождения крохи – суровая дата и собственного рода перелом во почтивсех психологических и бытовых моментах. Это касается и питания малыша. Годовалый малыш уже перестает быть грудничком и переходит в категорию деток раннего возраста. Он еще совершенно не зрелый, желая уже обзавелся зубками, может сам бродить, произносить отдельные слова. Питание годовалого малыша еще далековато от кормления зрелого человека, но уже близится к нему. Поговорим о том, как необходимо подкармливать карапуза в год.
Особенности кормления годовалого малыша

По современным советам, начиная с 6 месяцев малютка готов обретать прикорм. Цель прикорма – представить малыша с различными вкусами и новыми продуктами. В рамках прикорма малыш пытается овощные и фруктовые пюре, каши, мясо. В итоге этого к году он знаком с большинством товаров, какие будут сочинять его рацион до 1, 5-2 лет. В высококачественном плане меню годовалого малыша фактически не различается от его меню в процессе вступления прикорма. Главным различием является размер порций и консистенция еды.

Если до года считается, что главный пищей малыша является материнское млеко( или смесь), а прикорм нужен только для знакомства с новыми продуктами, то после года, даже ежели грудное вскармливание длится, главным ” поставщиком ” питательных веществ и витаминов станет является еда с всеобщего стола.

Кормление грудным молоком при этом разрешено не прибирать, оно элементарно отойдет на 2-ой чин и станет играться доп роль. Грудь малыш может хватать или после главных приемов еды, или на сон/ пробуждение. Если малыш питался искусственной смесью – ее разрешено дерзко прибирать из рациона, таккак что она, в различие от грудного сперма, чрезвычайно скудна по составу и значения в ее употреблении элементарно нет.
Состав рациона годовалого малыша

Меню годовалого малыша обязано быть сбалансированным. Это значит, что энергетическая и пищевая важность рациона обязаны покрывать потребности возрастающего организма. В среднем размер съедаемого за день — возле 1000 мл. Рекомендуемая ценность дневного рациона годовалого малыша – приблизительно 1300 ккал.

малютка обучается имеется сам

Если произносить о содержании детского меню, то базу рациона обязаны сочинять крупы. На последующем месте по необходимости организму стоит белок. Его малыш может обретать не лишь из мяса или птицы, но и из сыра, творога, кисломолочных и молочных товаров, яиц. Ежедневно в меню годовалого малыша обязаны быть бодрые и вареные овощи, не экзотические плоды, в сезон – ягоды. Примерно раз в недельку стоит приготовлять рыбное блюдо. Можно холить малыша сладостным, но это не шоколадки или конфеты, а пастила или ветер, и в чрезвычайно умеренных количествах.
Требования к блюдам

В год у большинства деток уже имеется 6-10 зубов, благодарячему измельчать еду до состояния гомогенного пюре не стоит. Наоборот необходимо приучать малыша пережевывать, благодарячему для истока разрешено разминать куски еды вилкой, а потом элементарно кромсать все помельче, чтоб малютка обучался говорить. Мясо дарить кусками разрешено лишь к 2 годам, а в год малыш может имеется его в облике изделий из фарша – котлет, тефтелей. Фрукты лучше дарить в ниблере – особой сеточке, чрез которую невозможно откусить очень большущий кусочек.

Читайте также:  Какие продукты нельзя при кандидозе

Обычно когда малыш затевает кушать ” зрелую ” еду, вся семья переходит на верное кормление. Если этого не проистекает, то ребенку необходимо приготовлять раздельно, поэтому что годовалым детям невозможно жареное, жирное, копченое. Блюда для малыша необходимо приготовлять без приправ и чуть-чуть недосаливать. Лучше варить ребенку на пару и не крупными размерами, чтоб вся еда была свежей, а не сваренной на недельку вперед.
Примерное меню на недельку

Общие взгляды кормления годовалого малыша довольно элементарны. Однако непрерывно удерживать их в голове не чрезвычайно комфортно, благодарячему юным мамам лучше заблаговременно и в спокойной обстановке сочинять меню на любой день, а потом лишь задерживаться намеченного плана. Вариант меню для годовалого малыша, составленного на недельку, читатели отыщут ниже.
Понедельник

Завтрак: овсяная кашка( разрешено прибавить в кашу изюм или бодрые ягоды), чай, хлеб с сыром.

Обед: суп с фрикадельками( из птицы, зайчика или нежирного мяса), кабачковое пюре, морс.

Полдник: Кефир, галетное печенье.

Ужин: творожная запеканка, фрукт, млеко.
Вторник

Завтрак: рисовая кашка молочная( разрешено с плодами или ягодами), чай с молоком, тертое яблоко( или кусками в ниблере).

Обед: овощной суп-пюре, тефтели из рыбы, картофельное пюре, хлеб, компот.

Полдник: творожок с плодами, сок.

Ужин: омлет на пару, млеко.
Среда

Завтрак: гречневая кашка( разрешено прибавить грушу или чернослив), чай.

Обед: гороховый суп, суфле из печени, тушеные овощи( свекла, морковь), хлеб, чай с молоком.

Полдник: йогурт, печенье.

Ужин: запеченное яблоко, протертый творог, кефир.
Четверг

Завтрак: омлет на пару, хлеб, сыр, чай с молоком.

Обед: борщ из курицы, паровые котлеты, салат овощной, хлеб, компот.

Полдник: фруктовое пюре, печенье, кефир.

Ужин: пюре из картошки и брокколи или зеленого горошка, хлеб, млеко.
Пятница

Завтрак: рисовый пудинг, хлеб, чай с молоком.

Обед: супчик с вермишелью и курицей, запеканка из картошки с фаршем, хлеб, морс.

Полдник: банановое суфле, кефир.

Ужин: пюре из моркови и яблока, чай с молоком.
Суббота

Завтрак: мультизлаковая кашка на молоке, хлеб, сыр, чай с шиповником.

Обед: снежный суп, тефтели на пару, овощное пюре( тыква или кабачок), хлеб, компот.

Полдник: мягкая булочка, йогурт.

Ужин: омлет на пару, хлеб, чай с молоком.
Воскресенье

Завтрак: кукурузная кашка с ягодами, чай.

Обед: суп-пюре из овощей, котлеты паровые из птицы, вермишель, морс.

Полдник: творожная запеканка с изюмом, кефир.

Ужин: картофельное пюре, запеченное яблоко, чай.

Примерно так смотрится меню малыша, расписанное на любой день. Иногда у юных мам появляются трудности с рецептами блюд для деток, таккак детское кушанье обязано быть полезным и аппетитным. В данной статье приведены наиболее легкие и успешные рецепты, какие разрешено подключить в меню.
Примеры рецептов для деток
Паровой омлет

Лучше только приготовлять его дозами:

1 яйцо;
полстакана мл сперма;
суть;
сливочное масло.

омлет на пару

Яйцо выливаем в миску и отлично взбиваем вилкой или миксером. Затем прибавляем суть, опять взбиваем, вливаем млеко, и взбиваем совсем. Готовую смесь для омлета необходимо перелить в стеклянную или эмалированную миску, до смазав ее дно и стены сливочным маслом. Омлет удобнее только приготовлять в пароварке, за отсутствием ее – на ” водяной бане ” или в микроволновке. На пару омлет доходит за 15-20 минут, в микроволновке – за 2-3 минутки.
Овощной суп-пюре

Выбор овощей для такового супа может быть полностью хотькаким: бульба, морковка, кабачок, лук, брокколи, тыква и т. д. В суп разрешено прибавить белок в облике мясного фарша или яичка.

овощной суп-пюре

Овощи нужно промыть и нарезать маленькими кубиками, а потом кинуть в кастрюлю и сварить. Когда все овощи встанут мягкими приблизительно чрез 25-30 минут), необходимо отдать супу остыть и взбить его блендером.

Если приготовлять суп с фаршем, то шарик из фарша стоит решать в кипящую воду за 10 минут до овощей, чтоб он успел провариться.
Куриные тефтели на пару

Филе курицы нужно прокрутить чрез мясорубку, перемешать с малым численностью сырого риска, прибавить мало соли и яйцо. Фарш для тефтелей готов.

Из фарша скатываем малые ” колобки ” и размещаем их в чашу пароварки. Время приготовления тефтелей – возле 40 минут. За это время мясо успевает приготовиться, а мокрый рис преобразуется в вареный и ” издаёт колючки “, благодарячему готовые тефтели схожи на ежиков.

куриные котлеты на пару

Эти обыкновенные детские блюда не требуют от матери больших кулинарных возможностей. Кроме такого, эти блюда скоро готовятся, а для матери годовалого малыша время – принципиальный причина, таккак малыш просит немало интереса, и у матери нет способности торчать у плиты очень продолжительно. Со порой любая мать освоит мудрости приготовления еды для малыша и выяснит пищевые пристрастия собственного чада, так что выдумать, что изготовить, станет еще легче.

Источник