Какие продукты можно в саду
Питание в детском саду
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни,
залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов.
Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании
занимает одно из важнейших мест. Помещение пищеблока размещается на
первом этаже, имеет отдельный выход. Транспортирование пищевых
продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню
используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает
сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища
выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей
записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания
постоянно находится под контролем администрации.
В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и
растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба,
мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня
детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых
блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде
суфле, котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены овощи, как в
свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник
кисломолочные продукты. В детском саду имеется отдельный пищеблок,
состоящий из двух цехов, овощной, кладовой для хранения продуктов.
Питание детей осуществляется по 20-дневному типовому рациону питания
детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет в государственных общеобразовательных
учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного
образования, с 12-часовым пребыванием детей. Одна из главных задач,
решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого
ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно
обеспечить без рационального питания, которое является необходимым
условием их гармоничного роста, физического и нервно- психического
развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных
факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание
формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки,
так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы
культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы
продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры,
овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также
полуфабрикаты промышленного производства для питания детей. Рацион
питания детей по качественному и количественному составу в зависимости
от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5
до 3-х лет и от 4 до 6 лет. Основные принципы организации питания в ДОУ
следующие: – Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам
ребенка.
– Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых
веществ. – Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих
сбалансированность рациона.
– Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов,
направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также
высокие вкусовые качества блюд.
– Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки
культуры приема пищи.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим
состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ.
Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения
соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и
воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада
оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники
пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое
обучение. Поговорим о питании дошкольников.
Советы родителям, чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо
постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ
может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также
нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это
касается детей дошкольного возраста. Почему вопросы питания
дошкольников являются такими важными? Потому что, к сожалению,
большинство заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этом
возрасте. Это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие
как хронические гастродуодениты, холецистохолангиты и даже язвенная
болезнь. Более того: именно нарушения в питании детей являются одной из
основных причин и других хронических заболеваний у детей. Чем кормить
детей дома? Большинство дошкольников посещают детский сад, где
получают три раза в день необходимое по возрасту питание. Домашний
рацион питания такого ―организованного‖ ребенка должен дополнять, а не
заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели
вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.
Поэтому, забирая ребенка домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь
дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил
днем. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню
детского сада, используя рекомендации медицинского работника детского
учреждения. Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормите
его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам
приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко. А
как же происходит в большинстве семей? Мама утром торопится на работу и
начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него
не выделяются пищеварительные ферменты, спазмируется желчный пузырь и
не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой
аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным! И насильное
кормление продолжается! Несколько слов об аппетите. Если у ребенка
плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать
смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест.
Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не
улучшают вовсе. Есть истина, которую должна знать каждая мама: не так
важно, сколько съест ребенок, намного важнее – сколько он сможет усвоить!
Еда, съеденная без аппетита, вряд ли принесет пользу организму. Для
улучшения аппетита ребенка надо не перекармливать, следует больше гулять
и двигаться, спать в проветренном помещении, в общем, максимально
придерживаться требований здорового образа жизни. Ребенок должен
принимать пищу в спокойном состоянии, избегайте ссор и неприятных
разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает
аппетит. Не давайте малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше
потом положите чуточку добавки. И вообще: стоит ли так бояться голода?
Лучше съесть с аппетитом кусок хлеба, тщательно его пережевывая, чем под
материнский крик – ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если
прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может
возникнуть отвращение к еде. Еда должна быть для ребенка удовольствием.
Не добивайтесь аппетита принуждением! Ведь это первый шаг к желудочнокишечной патологии. Почему важно не спешить во время еды?
Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент
амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем
медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она
будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и
он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное – научить ребенка
жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски
плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает. И тогда
непереваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую и
толстую кишки – и травмирует их. Почему надо избегать перекармливания?
Аппетит снижается и у перекормленных детей. Их бесконечно пичкают
всякими вкусными яствами. Они не знают чувства голода, а следовательно,
не знают положительных эмоций при его утолении. Оказывается, чувство
голода, конечно, не хроническое и утоляемое, даже полезно. Откажитесь от
фаст-фуда! Безусловно, каждый врач скажет, что чипсы и гамбургеры
вредны, а молочные продукты и овощи полезны. С другой стороны, детям
достаточно трудно внушить мысль о пользе несоленой пищи,
приготовленных на пару овощей. Почему так изменились пищевые
стереотипы? Почему вместо обычной картошки дети предпочитают
картофельные чипсы, вместо хлеба – сухарики из пакетика? Несомненно,
огромную роль играет реклама, формируя и у ребенка, и у его родителей
образ современного чада. Кроме того, срабатывает чувство стадности.
Стремление ребенка быть “как все” в большинстве случаев подавляет голос
разума. Родителям стоит помнить, что на формирование вкусовых
пристрастий детей влияют в первую очередь гастрономические предпочтения
членов семьи, атмосфера в доме и в обществе в целом. Если взрослые,
ссылаясь на нехватку времени, питаются “на бегу”, заменяя полноценные
приемы пищи перекусами, то трудно ожидать от ребенка иного поведения.
Продукты так называемого «фаст-фуда», например чипсы, достаточно
калорийны, за счет чего подавляют активность пищевого центра, и ребенок
не хочет есть основное блюдо. Именно в этом и заключается вредность так
называемой мусорной еды. Следует разъяснять детям, почему полезны те или
иные продукты, что они дают организму и какой вред может причинить
систематическое употребление еды “фаст-фуд”. Оказывается, наименьшее
количество вредных веществ, включая азотистые соединения, а также
радиоактивные элементы, содержится в крупах (зерна злаковых культур).
Поэтому не забывайте о кашах! В них имеется много необходимого для
роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и
микроэлементов. Для увеличения витаминов группы B можно в каши
добавлять сырые отруби или дрожжи (по одной чайной ложке). Все дети
нуждаются в свежих фруктах. Если они вам недоступны, используйте лесные
и дикие ягоды – их человек еще не успел испортить удобрениями. Заготовьте
на зиму побольше клюквы (она хорошо сохраняется на морозе), черники,
калины. Сделайте заготовки из садовых ягод: черной смородины, малины,
облепихи и т.п. Витаминов в них достаточно. Основные принципы питания
дошкольников Принципы питания остаются неизменными на протяжении
всей жизни человека. Во-первых, оно должно быть разнообразным.
Независимо от вкусовых пристрастий ребенка, его нельзя кормить на
протяжении нескольких дней однообразной пищей. Необходимо предлагать
новые вкусы и блюда, удовлетворяя потребность в основных пищевых
веществах, витаминах, микроэлементах и формируя тем самым правильный
стереотип питания. Во-вторых, пища должна быть безопасной. В детских
учреждениях, в домашних условиях должны соблюдаться все правила
хранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимо
обращать внимание на срок годности, условия хранения и целостность
упаковки. Недопустимо покупать продукты у случайных лиц, в местах не
установленной торговли. В-третьих, нужно обеспечить высокие вкусовые
качества приготовленных блюд. При этом еда для ребенка не должна быть
избыточно соленой, сладкой или терпкой. Не стоит исключать сахар, соль
при приготовлении пищи, иначе дети откажутся есть, но лучше все же
немного недосаливать. Со временем ребенок привыкнет к такой пище, что
поможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни. Из специй лучше
использовать лавровый лист, душистый перец в небольших количествах. Вчетвертых, пища должна химически “щадить” ребенка. Жареное не
рекомендуется детям до 6 лет, но многие врачи рекомендуют расширять эти
границы максимально. В-пятых, для сбалансированного и полноценного
питания необходимо ежедневно включать в детский рацион молочные
продукты, фрукты и овощи. В-шестых, соблюдать режим питания. Перерыв
между приемами пищи должен составлять не более 3–4 часов и не менее
полутора часов. Ну и конечно же, ребенок должен есть с аппетитом и не
переедать! При соблюдении этих простых правил родители помогут своему
ребенку вырасти здоровым, счастливым и научат правильно относиться к еде
как основному источнику энергии для жизнедеятельности и хорошего
настроения. Рацион дошкольника: рекомендации родителям Принципы
детского питанияВ пищу дошкольнику годятся далеко не все блюда, которые
едят не только его родители, но даже старшие братья и сестры. Меню
маленького ребенка состоит из более легко усваиваемых продуктов,
приготовленных с учетом нежной и пока незрелой пищеварительной
системы. Также у маленьких детей другая потребность в энергетической
ценности пищи. Для организации правильного питания дошкольников
родителям следует руководствоваться следующими принципами: —
адекватная энергетическая ценность, — сбалансированность пищевых
факторов, — соблюдение режима питания. На столе должна быть
разнообразная и вкусная пища, приготовленная с соблюдением санитарных
норм. Рацион ребенка от трех до семи лет обязательно содержит мясо, рыбу,
молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Не
меньше трех четвертей рациона должна составлять теплая и горячая
пища.Можно и нельзя: источником белка – строительного материала для
быстро растущего организма – являются мясо, яйца, творог и рыба. Для
питания дошкольников лучшим мясом считаются нежирная телятина, куры,
индейка. Из рыбы предпочтительнее всего треска, судак, минтай, хек, навага
и горбуша. Деликатесы, копчености, икра и прочие «праздничные» блюда и
давать лучше по праздникам – они раздражают слизистую желудка и
кишечника, а большой ценности не представляют. Вопреки
распространенному мнению, жареную пищу давать маленьким детям можно,
хотя лучше отдать предпочтение вареным или тушеным блюдам. Котлеты и
фрикадельки можно зажаривать, но не сильно – жир, на котором их жарят,
способен вызывать изжогу. Куда лучше приготовить их на пару или в соусе.
Что и сколько: каждый день ребенок должен получать молоко и молочные
продукты – кефир, ряженку, нежирный творог и йогурт.Их можно
приготовлять на завтрак, полдник или ужин, использовать как в натуральном
виде, так и в запеканках, бутербродах и десертах. Овощи, фрукты и соки из
них также требуются дошкольнику ежедневно. Для полноценного питания
дошкольнику необходимо 150–200 г картофеля и 200–250 г других овощей в
день. В их числе – редис, салат, капуста, огурцы, помидоры и зелень.
Фруктов и ягод нужно тоже немало – 200–300 г в свежем виде, плюс соки и
нектары. Свежие овощи и фрукты – главный источник витаминов для
ребенка. Вдобавок к мясу и овощам, детям нужны хлеб и макароны из
твердых сортов пшеницы, а также жиры в виде сливочного и растительного
масел. Соблюдаем режим: чтобы ребенок ел хорошо, еда должна доставлять
ему удовольствие. Капуста и каша вызывают не меньшую радость, чем кусок
пирога, если и то, и другое равно вкусно и красиво. Дети любят интересно
оформленные блюда из разнообразных продуктов. Кроме того, очень важно
соблюдать пищевой режим. Если ребенок ест слишком редко, с большими
интервалами, от голода его умственные и физические способности
снижаются, а стремление наестся поплотнее может стать дурной привычкой.
Если же ребенок ест слишком часто, у него ухудшается аппетит, он не
успевает проголодаться. Оптимальным режимом считаются четыре приема
пищи в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Калорийность блюд должна
распределяться так: 25 процентов суточной нормы приходится на завтрак, 40
процентов – на обед, 15 % – на полдник и 20 % – на ужин. Ребенок,
посещающий детский сад, чаще всего три из четырех раз ест там. Дома он
получает только ужин. Родителям имеет смысл брать в саду копию меню на
неделю, чтобы не готовить на ужин то, что в этот день ребенок уже ел. Также
стоит учитывать, что не все продукты необходимо давать детям ежедневно.
Так, в списке продуктов на каждый день находятся молоко, масло, хлеб, мясо
и фрукты. А вот рыбу, яйца, сметану и твердый сыр достаточно получать раз
в два-три дня. Желания и безопасность: маленьким детям следует готовить
пищу так, чтобы она была безопасна для них. Малыш может подавиться
куском мяса, поэтому его лучше готовить, предварительно нарубив или
размолов в фарш. Овощи можно отварить и измельчить, приготовить из них
запеканку, котлеты или оладьи. Из рыбы при готовке нужно тщательно
выбрать все кости, чтобы малыш не подавился. А что делать, если ребенок не
желает есть какие-то продукты? Для начала попробуйте выяснить, почему он
не хочет их есть. Перед тем, как предложить еду малышу, попробуйте ее
сами. Возможно, она просто не кажется ему вкусной. Измените рецептуру,
добавьте в продукт чего-нибудь еще, или, наоборот, добавьте его в какоенибудь другое блюдо. Не заставляйте ребенка есть уговорами и тем более
угрозами – этим можно добиться только полного отвращения. Завершающий
штрих: нельзя обойти вниманием и напитки. Ребенку можно предложить чай,
компот, кисель, фруктовые и овощные соки и нектары, отвары ягод и молоко.
Однако следует контролировать состав всех напитков – за исключением разве
что чистой питьевой воды. Особенно тщательно надо следить за количеством
сахара. Для дошкольника дневная норма составляет 50 г. В стандартной
банке сладкого газированного напитка содержится примерно недельная
норма сахара, поэтому такие напитки лучше и вовсе исключить или
разрешать в небольших количествах и очень редко. В заключение можно
сказать, что готовить ребенку отдельно – зачастую означает делать двойную
работу. Так что соблюдение принципов рационального питания для малыша
– хороший повод употреблять здоровую пищу и для взрослых. Сокращайте
на столе долю острых, жареных и жирных блюд в пользу овощей, фруктов и
полезных напитков.
Источник
Детское питание |
Обучение грамоте дошкольников |
По слогам |
Бегло читаем |
Начало |
Питание в ДОУ
Когда мы заводим речь
о питании, то редко используем такое слово как «культура». Еще А.П. Чехов говорил
о том, что кто не придает должного значения питанию, не может считаться интеллигентом
и достоин всякого осуждения в «приличном обществе».
Поэтому тот кто может
организовать свое питание в соответствии с потребностями своего организма,
способствует сохранении и укреплению собственного здоровья.
На сегодняшний день
ситуация с организацией правильно питания в детском саду, сильно осложнена с появлением
на продуктовом рынке некачественных продуктов, с разными синтетическими добавками.
А частое употребление
синтетических добавок приводит к пищевой аллергии, может вызвать бронхиальную астму,
различные дерматиты и кишечные расстройства.
Питание детей всегда
являлось предметом неустанного внимания ученых, педагогов и психологов.
При составлении меню учитывается:
- набор продуктов в течении суток;
- объем детских порций;
- время, необходимое для приготовления;
- возможность взаимозаменяемости продуктов;
- нормы потерь при различных видах обработки продуктов;
- химический состав продуктов.
Есть перечень продуктов, которые малышу можно давать каждый день (молоко, масло,
овощи и фрукты, хлеб, сахар, мясо), а некоторые продукты – иначе. Например, творог
положено давать с интервалом в два дня, яйцо – через день
Прием пищи должен быть организован в соответствующей обстановке. Побуждение малыша
есть силой, применение развлечений и уговоров создает у малыша отрицательный рефлекс
на употребление любого вида пищи. У каждого ребенка в детском саду имеется его собственное
место за столом, и воспитатели прикладывают все усилия для комфортного ощущения
ребенка во время еды. Каждая группа обеспечивается стульями в соответствии с возрастом.
К посуде предъявляются требования: удобство в использовании, устойчивость, соответствие
объему блюда.
Как помочь малышу привыкнуть к питанию в детском саду?
Можно подготовить малыша к режиму питания в детском саду еще дома. Обычно режим
питания в детских садах строится по такому графику: завтрак начинается с 8.30, в
12.00 – обед в яслях и в 12.15 – для групп детей, возрастом от четырех до семи лет,
в 15.15 – полдник. Время ужина приходится на 19.00, поэтому ужин необходимо организовать
дома. До времени отхода ко сну рекомендуется еще один легкий ужин: он может быть
приготовлен на основе легкоусвояемых молочных продуктов. Однако графики питания
в различных детских садах могут не совпадать, поэтому лучше согласовать график домашнего
кормления с графиком конкретного детского сада, куда отправится малыш.
Если домашний и детсадовский режим питания не совпадают, следует вносить необходимые
изменения постепенно. Дети обычно привязываются к сложившимся стереотипам. Резкое
изменение в режиме питания – это основная из причин, почему малыш отказывается от
еды. Чувство голода регулируется наступлением определенного времени, а по его истечении
аппетит у малыша исчезает. Чтобы этого не произошло, лучше “выравнивать” режим заблаговременно
(оптимальный срок – два-три месяца до поступления в детский сад), передвигая время
по десять-пятнадцать минут с каждым разом. Наиболее сложно адаптироваться к питанию
в саду тем детям, у которых в семье не существовало вообще никакого распорядка и
режима питания. В таких обстоятельствах остается лишь создать соответствующий режим
питания дома, как только малыш поступит в садик. Этот же режим питания следует поддерживать
до поступления ребенка в школу.
Питание дома и в детском саду
Можно подготовить малыша к режиму питания в детском саду еще дома. Обычно режим
питания в детских садах строится по такому графику: завтрак начинается с 8.30, в
12.00 – обед в яслях и в 12.15 – для групп детей, возрастом от четырех до семи лет,
в 15.15 – полдник. Время ужина приходится на 19.00, поэтому ужин необходимо организовать
дома. До времени отхода ко сну рекомендуется еще один легкий ужин: он может быть
приготовлен на основе легкоусвояемых молочных продуктов. Однако графики питания
в различных детских садах могут не совпадать, поэтому лучше согласовать график домашнего
кормления с графиком конкретного детского сада, куда отправится малыш.
Если домашний и детсадовский режим питания не совпадают, следует вносить необходимые
изменения постепенно. Дети обычно привязываются к сложившимся стереотипам. Резкое
изменение в режиме питания – это основная из причин, почему малыш отказывается от
еды. Чувство голода регулируется наступлением определенного времени, а по его истечении
аппетит у малыша исчезает. Чтобы этого не произошло, лучше “выравнивать” режим заблаговременно
(оптимальный срок – два-три месяца до поступления в детский сад), передвигая время
по десять-пятнадцать минут с каждым разом.
Как адаптироваться к питанию в детском саду
Наиболее сложно адаптироваться к питанию в саду тем детям, у которых в семье
не существовало вообще никакого распорядка и режима питания. В таких обстоятельствах
остается лишь создать соответствующий режим питания дома, как только малыш поступит
в садик. Этот же режим питания следует поддерживать до поступления ребенка в школу.
Следите, чтобы малыш не переедал!
В детском саду объем питания рассчитывается исходя из положенных норм для возраста
ребенка. В сутки дошкольнику положен объем в количестве от 1000 граммов до 1700.
Объем каждого блюда также предусматривается. С 1 апреля Институтом питания было
введено новое меню, в котором указывается оптимальный объем рекомендуемых блюд для
ужина с учетом дневного рациона.
Случается, что родители, подозревая, что их ребенок голоден, кормят его более
плотно, чем положено для желудка малыша его возраста. При таком раскладе ребенок
будет реже хотеть есть, чаще будет отказываться от обеда и ужина, следовательно,
в детском саду, где соблюдается норма объемов питания, ребенок может быть голоден.
Малыш должен употреблять такое количество пищи, которое ему необходимо. “Создавая”
ребенку очередную порцию, нужно учитывать его возраст. Тогда не будет существенных
различий питания в детском саду и дома.
Кормление в интервалах между обедом и ужином должно быть постепенно исключено.
К тому же, кушать принесенное из дому в детском саду запрещено. Рацион питания малыша
можно составлять, исходя из примерного меню детского сада. Каждый день ребенок должен
получать овощи, фрукты, соки, мясо, хлеб. Не нужно концентрироваться на определенных
продуктах больше, чем на других. Если ребенок имеет собственные предпочтения относительно
некоторых блюд, адаптация к новой кухне для него может протекать сложнее.
По достижении малышом полутора лет, его рацион должен быть настолько же разнообразным,
как и рацион взрослого, за исключением некоторых условностей. В меню ребенка должны
входить и первые блюда (борщ, суп-пюре), и вторые, запеканки, кисели, и так далее.
Если это приготовляется дома, малыш естественно отнесется к ним и в детском саду.
Правила приготовления блюд в детском саду
Для приготовления блюд детского меню также существуют некоторые правила: они
не должны быть слишком жирными, приготовлять их следует преимущественно на растительном
и сливочном масле. Майонезы, соусы, пряности со специями должны быть ограничены.
Дети привыкают к приправам и утрачивают аппетит к естественному вкусу блюд. Если
в семье привыкли употреблять много приправ и соусов, малышу следует организовать
отдельное питание.
Согласно «Типовому положению о дошкольном образовательном учреждении», принятом
Правительством Российской Федерации 12 сентября 2008 г. N 666, «основными задачами
дошкольного образовательного учреждения являются:
- охрана жизни и укрепление физического и психического здоровья детей;
- обеспечение познавательно-речевого, социально-личностного, художественно-эстетического
и физического развития детей; - воспитание с учетом возрастных категорий детей гражданственности, уважения
к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье; - осуществление необходимой коррекции недостатков в физическом и (или) психическом
развитии детей; - взаимодействие с семьями детей для обеспечения полноценного развития детей;
- оказание консультативной и методической помощи родителям (законным представителям)
по вопросам воспитания, обучения и развития детей.»
Блюда в детском саду
Детские сады обычно концентрируются в приготовлении блюд на общем меню для возраста
от полутора до семи лет. Зависимость блюд от сезона проявляется лишь в том, что
летом и осенью детям дают больше овощей и фруктов, а зимой и весной – больше соков
и фруктов. При составлении меню учитывается:
- набор продуктов в течении суток;
- объем детских порций;
- время, необходимое для приготовления;
- возможность взаимозаменяемости продуктов;
- нормы потерь при различных видах обработки продуктов;
- химический состав продуктов.
Составляя дневной рацион, во-первых думают о наличии соответствующего количества
белка в блюдах. Источниками белка являются мясо, рыба, молоко, яйца, бобовые, крупы,
хлеб. Основная часть жиров в суточном рационе отводится жирам животного происхождения
(сливочное масло, сметана). Растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое
масло) занимают от 15 до 20% в суточном меню ребенка.
Существуют рафинированные источники углеводов – сахар, мед, кондитерские изделия,
представляющие незначительную полезность для малыша. Удовлетворение суточной потребности
в углеводах должно происходить за счет каш, блюд измакаронов, хлебных продуктов
и овощей с фруктами. В овощах и фруктах кроме содержания минералов и витаминов еще
присутствуют пищевые волокна, пектины, клетчатка, благотворно влияющие на систему
пищеварения. Многие фрукты, благодаря ароматическим веществам и маслам, способствуют
выделению желудочного сока и усилению аппетита. Лук и чеснок также необходимы в
рационе малыша. Есть перечень продуктов, которые малышу можно давать каждый день
(молоко, масло, овощи и фрукты, хлеб, сахар, мясо), а некоторые продукты – иначе.
Например, творог положено давать с интервалом в два дня, яйцо – через день, а рыбу
– всего лишь один раз в неделю (норма – 250 граммов: это может быть рыбный суп).
Пищевые продукты запрещенные в детском саду
В приложении 5 к санитарным правилам СанПиН 2.4.1.2660-10 перечислены следующие
пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных
организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных
и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):
- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
- непотрошеная птица;
- мясо диких животных;
- мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
- мясо птицы замороженное;
- мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- мясо третьей и четвертой категории;
- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные
и ливерные колбасы; - кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные
жиры; - яйца и мясо водоплавающих птиц;
- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, “тек”, “бой”, а также яйца из
хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам; - консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, “хлопуши”, банки с
ржавчиной, деформированные, без этикеток; - крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями
или зараженные амбарными вредителями; - любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также
принесенные из дома и не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность
(в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения
и т.п.); - кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и крема;
- творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без
термической обработки; - простокваша “самоквас”;
- грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;
- квас, газированные напитки;
- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости
сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию; - сырокопченые, полукопченые, подкопченные мясные гастрономические изделия
и колбасы; - блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку,
кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель); - бульоны, приготовленные на основе костей;
- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и изделия, чипсы;
- уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный, белый) и другие острые
(жгучие) приправы и содержащие их пищевые продукты; - острые соусы, кетчупы, майонез и майонезные соусы, маринованные овощи и
фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и другие продукты, консервированные с
уксусом; - кофе натуральный;
- ядра абрикосовой косточки, арахис;
- молочные продукты, творожные сырки и мороженое с использованием растительных
жиров; - кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
- карамель, в том числе леденцовая;
- первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- продукты, содержащие в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
- сливочное масло жирностью ниже 72%;
- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь;
- консервированные продукты с использованием уксуса.
За нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения
статьей 6.6. Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность
в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей;
на должностных лиц – от 2000 до 3000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую
деятельность без образования юридического лица, – от 2000 до 3000 рублей или административное
приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 20000
до 30000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90
суток.
Правила приготовления пищи в детском саду
- обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании
соответствующих маркированных разделочных досок и ножей; - на пищеблоке имеется 2 мясорубки для раздельного приготовления сырых и готовых
продуктов.
Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование
определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару,
тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами.
С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей
плите не более 2 часов.
Обработка продуктов в детском саду
- Овощи сортируют, моют и очищают. Очищенные овощи повторно промывают в проточной
питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов,
сеток. - Не допускается предварительное замачивание овощей.
- Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения
и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов. - Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период
после 1 марта допускается использовать только после термической обработки. - Овощи, предназначенные для приготовления винегретов и салатов, варят в кожуре,
охлаждают; очищают и нарезают вареные овощи в холодном цехе или в горячем цехе
на столе для вареной продукции. Варка овощей накануне дня приготовления блюд
не допускается. Отваренные для салатов овощи хранятся в холодильнике не более
6 часов.
- Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед
раздачей. Салаты заправляют непосредственно перед раздачей. В качестве заправки
салатов используется растительное масло. Использование сметаны и майонеза для
заправки салатов не допускается. - Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной
обработки овощей (овощного цеха), а затем вторично в условиях холодного цеха
в моечных ваннах. - Кефир, ряженку, простоквашу и другие кисломолочные продукты порционируют
в чашки непосредственно из пакетов или бутылок перед их раздачей.
Составление и контроль меню в детском саду.
Стандарты питания в садиках были разработаны в Институте питания РАМН. Этих норм
придерживаются все государственные дошкольные учреждения. Объемы питания для каждой
возрастной группы, а также качество продуктов, входящих в детское меню в детских
садах контролируются СЭС. Кроме того, специальная комиссия периодически проверяет
качество блюд, подаваемых детям.
Сейчас во многих детсадах работают специалисты по диетпитанию, которые самостоятельно
могут составлять меню. Однако никаких отклонений от норм питания в детском саду
быть не может. Калорийность, вре