Какие продукты можно в роддом после кесарева
Питание после кесарева в роддоме в первые дни
Питание роженицы после кесарева сечения — это важный вопрос, о котором следует подумать еще до операции. Подготовить информацию для своих близких, ведь именно они, вероятнее всего, будут приносить еду в роддом для новоиспеченной мамы.
Сложности, ожидающие женщину в особо тревожный день, когда ей предстоит стать матерью, могут существенно изменить типовой распорядок дня. Для обычных родов это незначительные поправки в меню. А в том, что можно кушать после кесарева сечения, есть ряд существенных ограничений.
Сама операция сравнительно легко переносится, если выполнена по современным методикам опытным хирургом. На смену сложным и травматичным архаичным хирургическим методикам приходят новые технологии, позволяющие проводить щадящие операции, с минимальным вредом для плода (ребенка) и для оперируемой. Но жесткие требования к тому, что можно, а что нельзя кушать после кесарева неизменны. Как же выглядит рекомендуемый тип питания для такой роженицы (мамы)?
Для первого дня после операции врачи назначают восстановительные внутривенные вливания, прочие медикаментозные системы поддержки сил организма. Некоторых женщин интересует можно ли после кесарева кушать хоть что-то, ведь от качества питания матери будет зависеть количество и качество грудного молока. Нет, кушать нельзя, но можно пить простую воду без газа. Одни сутки такого «голодания» абсолютно безвредны для организма. А если начать есть после операции, особенно, в первые часы, пока в крови остались следы лекарственных средств, вводимых для наркоза, можно спровоцировать рвоту.
На следующий день специалисты родильных отделений рекомендуют восстанавливать силы. На 2 сутки после кесарева можно кушать следующие блюда и продукты:
- легкие бульоны (говяжий, куриный) повторного отвара;
- каши (перечень лучше уточнять, так как ряд круп может вызывать повышенное газообразование и запор, например, рис провоцирует задержку стула, а овсянка газообразование);
- отварное белое мясо (сюда можно включить и нежирную морскую рыбу);
- некоторые овощи и сухофрукты (например, свеклу, чернослив — они обладают небольшим слабительным эффектом).
3-4 сутки — питание после кесарева в роддоме в первые дни становится более привычным. Это уже достаточно укрепленный организм (происходит первичное срастание тканей матки), и в этот период можно постепенно включать в рацион мясо (рыбу) чуть пожирнее, но обязательно — с уточнением жирности, и желательно — отварные. Допускается запеченное мясо в небольших количествах. Кефир и специализированное детское питание в заводских упаковках (не домашнего приготовления) не запрещается, но злоупотреблять ими не следует. От того, что женщина употребляет молоко, у нее молока вырабатываться больше не будет — об этом не забывают сказать врачи.
Главный критерий отбора пищи все тот же: не допустить даже кратковременного запора. Нужно следить и за тем, чтобы питание после родов было безопасным. Поэтому кефир, ряженку и прочие кисломолочные и молочные продукты лучше брать в маленьких упаковках, стаканчиках, чтобы не хранить их открытыми в холодильнике. Нужно быть очень аккуратными со скоропортящимися продуктами.
5-6 сутки. В этот период обычно врачи благосклонно разрешают мамам, кормящим грудью, есть без ограничений. Но про правильное питание кормящей мамы забывать не следует. И переедать тоже вредно. Исключить нужно острое и жареное, различные специи (особенно, имбирь, перец), капусту, картофель (если он провоцирует метеоризм), сладкое дрожжевое тесто (булочки, круассаны, сдобу), цитрусовые и шоколад.
О том, что можно есть кормящим мамам после кесарева сечения можно у лечащего врача в роддоме, взять список. Однако его придется подредактировать. Например, бананы обычно разрешают кушать мамам, но изредка у детей на них бывает пищевая аллергия.
Источник
Кесарево сечение – серьезная хирургическая операция, поэтому существуют определенные ограничения в вопросах организации питания как до проведения хирургических родов, так и после них. В этой статье мы расскажем о том, что можно и чего нельзя есть женщине в первые дни после оперативных родов, а также о том, как спланировать питание в первые полгода после операции.
Почему необходима диета до и после операции?
Правильный подход к организации питания важен в первую очередь для правильного протекания операционного периода и более легкой реабилитации женского организма после операции. При проведении родоразрешающей операции женщине вводят наркоз. Пища в желудке, которую женщина приняла перед операцией, либо тяжелые продукты, которые не переварились за несколько часов, могут вызвать тяжелый приступ рвоты прямо в ходе операции.
Именно по этой причине женщине за сутки до операции рекомендуется избегать жирной и тяжелой пищи. На обед за день до планируемой операции врачи советуют есть только легкие овощные супы, а на полдник – фрукт, например, яблоко. Ужинать уже не рекомендуется – организму нужно дать время, чтобы переварить все то, что уже имеется в пищеварительном тракте. Утром в день операции роженице делают клизму, очищают кишечник. Ни пить, ни есть этим утром не рекомендуется.
Строгая диета необходима и первые 1-2 суток после хирургического вмешательства, чтобы кишечник максимально долго оставался незаполненным каловыми массами. Переполненные петли кишечника будут оказывать давление на матку, которая подверглась рассечению и ушиванию. За счет этого будет снижаться ее сократительная способность. А запор в раннем послеоперационном периоде – вообще большая проблема, поскольку тужиться женщине и больно, и страшно.
Прежде чем счастливая мама новорожденного начнет есть с общего стола, она обязательно должна восстановить нормальное функционирование кишечника после операции. Для этого рекомендуется особый двигательный режим – уже через 5 часов после операции можно поворачиваться на бок, а через 8-10 часов женщина должна вставать, ходить. Долгое лежание в постели станет не только предпосылкой к осложнениям со стороны инволюции матки, но и может обернуться возникновением проблем с пищеварением.
Когда женщина переходит на общее питание, после операции особенно важно, чтобы было оно высококалорийным. Наличие достаточного количества белков в рационе позволит быстрее восстановиться, а также положительно скажется на процессе выработки грудного молока.
Первые дни
Ранний послеоперационный период очень важен для родильницы. От того, как он пройдет, зависит весь реабилитационный период. И к существенным ограничениям в питании нужно относиться с пониманием и терпением.
Первые сутки после кесарева сечения есть нельзя. Можно лишь пить, да и то ограниченное количество жидкости – не более полутора литров за сутки. Лучше пить чистую воду без газа с добавлением небольшого количества лимонного сока. Приготовить такую воду можно заранее, накануне, и оставить в пластиковой бутылке, не забыв попросить медперсонал принести вам это питье в палату. К вечеру после операции, проведенной утром, разрешается небольшое количество сока из зеленых яблок. Не стоит перебирать с водой, поскольку после хирургических родов могут развиться отеки нижних конечностей, внутренние отеки.
2 день после операции расширяет рацион родильницы. Обычно к этому времени женщины уже достаточно ощутимо страдают от голода. Но есть все подряд ни в коем случае нельзя. Можно попить нежирный говяжий или куриный бульон. Важно, чтобы он не был концентрированным. Лучше всего для родильницы подойдет так называемый вторичный бульон, который получается при смене воды в кастрюле после получения первого, более жирного бульона. В нем не должно быть специй, большого количества соли, перца.
К бульону можно добавить небольшое количество белых сухариков, которые приготовлены в домашних условиях и не содержат консервантов, соли, пищевых добавок и ароматизаторов.
На второй день женщина также может начать кушать картофельное пюре, при приготовлении которого не использовали сливочного масла. Можно пить не слишком сладкий чай, а также разбавленный морс. Под вечер женщина может позволить себе маленькую баночку мясного детского питания – пюре.
На 3 сутки можно добавить в рацион каши на водной основе. Исключение составляют рисовая и манная каши, которые могут вызвать запор и брожение в кишечнике. В кашу не нужно добавлять сливочного масла и сахара. Во второй половине третьих суток можно есть паровые куриные котлеты, отварные и приготовленные на пару овощи, пить кефир, сладкий чай.
С 4 суток родильница переводится на общий стол, она может есть все, что подают кормящим мамам в условиях роддома. Из дома ей могут приносить любую пищу, главное, чтобы она была приготовлена на пару или отварена, полностью исключается все жирное и жареное, копченое, полуфабрикаты, кондитерские изделия. С третьих-четвертых суток после кесарева сечения у женщин обычно в большинстве своем начинается приход грудного молока. Поэтому количество выпиваемой родильницей жидкости должно быть сокращено до 800 мл в сутки, чтобы не вызвать чрезмерного нагрубания молочных желез.
Именно обилие овощей и фруктов, а также каши и пюре помогут женщине быстро и мягко «запустить» работу кишечника, избежать запоров. Если же все-таки избежать их не удалось, то на 4 сутки нужно провести клизму. Ее сделают в условиях роддома или подскажут, какими мягкими слабительными можно воспользоваться для решения деликатной и неприятной проблемы.
Общие правила организации рациона
Многое в вопросах питания зависит от того, будет ли мама кормить младенца грудью или планируется только искусственное вскармливание. Обстоятельства могут быть различными. Мы представим общие принципы, которых нужно придерживаться родильнице после оперативных родов вне зависимости от того, находится ли у нее на грудном вскармливании ребенок.
- Питание должно быть пятиразовым или шестиразовым. Если женщина кормит грудью, то есть сама она должна примерно за полчаса до кормления ребенка. Если не кормит – то с интервалом в 2,5-3,5 часа для того, чтобы быстрее прийти в форму.
- Жирное, жареное, гриль и другое вкусное и красивое есть нельзя. Основные способы приготовления продуктов – варка, запекание в духовке, тушение, приготовление на пару.
- Консервированные продукты и полуфабрикаты отменяются до окончания грудного вскармливания и до полного прихода в привычный вес после родов. Кушать женщина должна исключительно свежеприготовленную пищу.
- Внимательно следите за количеством выпиваемой жидкости. После установления лактации (приблизительно через неделю после операции), количество жидкости после небольшого вынуждено снижения до 800 мл в сутки, начинают увеличивать до полутора литров в день. Выпивать больше не стоит, чтобы избежать лактостаза.
Если женщина не кормит грудью, то полтора литра жидкости в день – не предел, можно выпивать и два, это будет помогать более быстрому похудению.
- Все лакомства, вводимые впервые, которые новоиспеченная мать будет постепенно добавлять в свой рацион, нужно начинать внедрять лишь тогда, когда малышу исполнится четыре недели. В первый месяц после кесарева лучше придерживаться более строгих правил, употребляя овощи и фрукты запеченными или вареными, мясо – отварным, паровым, молочные продукты – умеренными количествами. С начала второго месяца можно каждые 3 дня добавлять в меню один новый продукт из списка разрешенных. Если аллергической реакции у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, не появится, можно добавлять следующий продукт, но не раньше, чем через 3-4 дня.
- Ограничения, предусмотренные списком продуктов запрещенных, должны действовать минимум полгода, если женщина не кормит грудью, и до окончания грудного вскармливания, если оно имеет место быть. К таким продуктам относится алкоголь, шоколад, цитрусовые, майонез, морепродукты и бобовые.
Диета кормящей матери
В грудном молоке должно быть все, что нужно для роста и развития ребенка. В какой-то период времени грудное молоко будет единственным его продуктом, и его состав должен полностью соответствовать потребностям маленького организма в витаминах, минералах. Поэтому женщине не показаны строгие монодиеты, подразумевающие существенные ограничения, голодание.
Нужно составить свой рацион из продуктов, которые есть можно, но учитывать и их калорийность, и собственную физическую активность, тогда можно будет «убить сразу двух зайцев» – и ребенка грудью вскормить, и сбросить лишние килограммы, набранные за период беременности. Ниже представлены списки продуктов, которые должны быть основой рациона, и продуктов, от которых при грудном вскармливании стоит отказаться.
Разрешенные
Что может есть женщина, которая перенесла кесарево сечение после окончания раннего послеоперационного периода, обычно не рассказывают в роддомах. А если и дают рекомендации, то весьма примерные. Поэтому точный перечень продуктов и блюд, которые разрешены при грудном вскармливании после перенесенного хирургического вмешательства, лишним не будет.
- Масло. Сливочное масло должно быть ограничено 25 граммами в день. Растительное масло также можно добавлять в пищу, правда, избегая его нагревания и кипячения. Общее допустимое суточное количество растительного масла – 10 граммов.
- Хлеб, сухари, печенье. Хлеб лучше покупать пшеничный не выше второго сорта, допустимо делать сухарики из серого хлеба, разрешено сухое печенье.
- Крупы, каши из них. Сначала на воде, потом можно и молочные, доля молока при приготовлении которых не превышает одной третьей части от общей жидкости. Исключение – манная, с осторожностью и в небольших количествах разрешается есть перловку, рисовую кашу, кукурузную крупу. Можно добавлять в кашу немного масла.
- Мясо, птица, рыба. Мясо и рыбу можно кушать 2-3 раза в неделю. В остальное время лучше остановить выбор на белом курином мясе. В целом следует выбирать только нежирные сорта. Если рыбу, то хека, судака, минтая, треску. Если мясо, то говядину, телятину, крольчатину.
- Супы. При варке первых блюд важно исключить обилие специй, томатной пасты. Временно нужно ограничить потребление картофеля, его нужно класть в суп поменьше. Разрешено варить супы с фрикадельками, кусочками постного мяса, цветной капустой, морковью, кабачками.
- Овощи. Они должны составлять приличную долю рациона. Рекомендуется употреблять не менее 400 граммов овощей в сутки. Допустимы патиссоны, кабачки, тыква, свекла. В первые пару месяцев овощи лучше есть отварными, запеченными, тушеными.
После этого можно зеленые овощи есть в свежем виде, а красные, оранжевые и другие, имеющие яркий природный окрас, в виде рагу, овощной домашней икры, овощных котлеток и т. д., то есть после термической обработки.
- Фрукты. Первые разрешенные – яблоки. За ними постепенно можно вводить и другие фрукты, но только не те, которые насыщены фруктовыми кислотами. Для сбалансированного питания при грудном вскармливании и восстановления самой женщине нужно съедать около 300 граммов фруктов и ягод и выпивать около 200 мл сока с мякотью (не магазинного! ). Сухофрукты будут отличным источником витаминов и профилактикой запоров.
- Молочные продукты. Первым, как уже говорилось, вводится кефир, потом разрешены нежирные йогурты, лучше натуральные, творог. Сметану используют в качестве добавки к первым и вторым блюдам. Нежирные молочные продукты не стоит употреблять кормящим мамам. Оптимальная жирность – 2,5%. Общий объем кисломолочных блюд в сутки должен приближаться к 700 мл.
Из разрешенных продуктов женщина может комбинировать любые блюда из расчета на шесть приемов пищи по 400-450 граммов каждый.
Запрещенные
К запрещенным маме продуктам можно отнести следующие:
- все, что содержит красители и ароматизаторы, весь фастфуд;
- продукты, вызывающие повышенное газообразование (белая капуста, бобовые, ржаной хлеб, квас, цельное молоко и дрожжевое тесто, а также блюда с применением таких продуктов, включая щи, борщ, пирожки);
- морепродукты (крабы, креветки, устрицы, осьминоги, рыба разрешена, если она не жирная);
- орехи, грибы, шоколад и кофе как высокоаллергенные продукты;
- продукты, способные изменить вкус грудного молока (чеснок, редис, сельдерей);
- соусы;
- колбаса и сосиски;
- ферментированные и тугоплавкие сыры;
- газированные напитки;
- торты, пирожные.
Нужно отметить, что с учетом индивидуальной непереносимости ребенком некоторых продуктов из разрешенных, список запрещенных может быть расширен.
Составление меню
Составляя меню, женщина должна исходить из принципа сбалансированности, чтобы каждый прием пищи содержал все необходимое для нормального обмена веществ как у самой мамы, так и у ее ребенка. Поэтому нужно следить, чтобы не возникало «перекосов» – одни углеводы или одни белки не будут усвоены организмом в полной мере.
Пример удачного завтрака, например, может быть таким: гречневая каша, белые сухарики с маслом, чай. Обед: овощной суп, отварная куриная грудка, салат из огурцов, отварной рис, компот из сухофруктов. На полдник женщина может поесть яблоки с творогом. На ужин можно приготовить овощное рагу из кабачков и моркови, отварить или запечь стейк трески, сделать салат из отварной свеклы. Еще два или три приема пищи находятся между основными и включают кисломолочные продукты, фрукты.
Не стоит думать, что правильное питание после операции дается тяжело и стоит дорого. Эта диета не потребует жестких ограничений, женщина не будет голодной, а оценочная примерная стоимость продуктов в неделю составляет около 2 тысяч рублей.
В следующем видео доктор Комаровский расскажет, как женщине, кормящей грудью ребенка, максимально облегчить себе жизнь, при этом не навредив младенцу.
Источник