Какие продукты можно в пятницу в пост
«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † – https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.
Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!
Помимо обычных традиционных постов, в православной церкви верующие постятся однодневными постами в среду и пятницу. Их обязательно соблюдать? — один из самых часто задаваемых вопросов священникам от обычных мирян. В основном это люди, которые только начали приобщаться к церкви и церковной жизни.
А ведь действительно, зачем нужен этот однодневный пост? А если человек постоянно следует многодневным постам, ему нужно держать со всей строгостью однодневные? Как соблюдать пост в среду и пятницу? Почему недостаточно традиционных? Чтобы ответить на все эти вопросы, заглянем в недра истории.
Пост в среду и пятницу — зачем нужен
Двухдневный пост люди следовали еще с давних времен. Даже до появления христианства. Первые просветители прекрасно понимали, что искоренить эту привычку из жизни новых и только принявших христианскую веру людей не получится. Именно поэтому церковь решила не бороться с иудейскими традициями, а просто их модифицировать под православную веру.
Так появился пост в среду и пятницу для мирян. Он был приурочен очень трагическим дням в истории христианства.
Люди, которые держат пост в среду, отдают дань памяти тому дню, когда святого Иисуса предал Иуда. А вот постясь в пятницу, верующие отдают дань памяти дню, когда Иисус был распят и приговорен к крестной смерти. Но у многих людей все равно возникает вопрос: «зачем постится так часто»? Кроме траурного назначения, постный день несет в себе круглогодичную охрану души верующего человека.
Только так крестьянин может показать дьяволу, что он никогда не теряет бдительности, всегда соблюдает все правила, помнит Бога и в любое время готов к духовной борьбе с нечистыми силами. Об этом постоянно говорят святые отцы. Также люди, которые постоянно постятся, держат себя и свое тело в постоянном тонусе, ведь его можно сравнить с регулярной тренировкой.
Пост в пятницу и среду: питание православных
Если следовать церковным канонам, каждый верующий обязан постится в среду и пятницу. Эти однодневные посты считаются очень строгими. В эти дни необходимо отказаться:
- от яиц;
- от мяса;
- от рыбы;
- от молока и кисломолочных продуктов.
Такой постный день также может предполагать сухоядение, когда человек не употребляет в пищу еду, которая была приготовлена горячим способом. В современном мире существует аналогичный способ питания. Его называют сыроедение. При сухоядении верующим разрешается кушать только орехи, мед, фрукты и овощи.
Как можно определить степень строгости воздержания во время однодневного поста? Она определяется вашим духовником (любым православным священником) и непосредственно вами. Степень строгости обязательно должна учитываться с образом жизни верующего и его состоянием здоровья.
Очень строго постится, не рекомендуется, а иногда и запрещено:
- кормящим женщинам;
- беременным;
- спортсменам в период подготовки к соревнованиям;
- работникам, которые трудятся на очень тяжелой и вредной работе (им, как правило, разрешаются рыба и молочные продукты);
- детям до 7 лет.
Кроме того, на протяжении года есть недели, когда не нужно поститься в среду и пятницу. Это:
- Святки (период от Рождества к Крещению);
- Неделя после Пасхи;
- Неделя после Троицы;
- Две недели до Великого поста;
- Неделя во время Масленицы.
Пост среда и пятница, что можно есть? Лучшие рецепты
На сегодняшний день часто слышны вопросы: как держать пост в среду и пятницу, о том можно ли есть рыбу, что и как можно готовить, что есть нельзя и всякое другое про постные дни. Для того, чтобы дать полные ответы на эти вопросы, лучше всего обратится к авторитетным православным источникам.
Также у людей часто возникает вопрос, когда необходимо начинать пост. Многие говорят, что с вечера. Но это далеко не так. Постный день начинается, как и обычный, после 24:00.
Попытаемся открыть все секреты и предоставить лучшие постные рецепты, чтобы всегда кушать сытно и вкусно. Для вас подготовили два рецепта для постной среды или пятницы. Они очень просты, но сытные и питательные.
Коврижка постная
- Для приготовления нужно: по стакану сахара, варенья, воды, 1 ч.л. соды, погашенной уксусом, и 2.5 ст. муки.
- Все ингредиенты нужно смешать.
- Форму смазываем и выкладываем на нее тесто. Выпекаем.
- Сверху можно присыпать немного пудры или сделать какую-то глазурь.
- Коврижку постную советуют есть в пятницу перед Успенским постом.
Постный салат
- Для приготовления необходимы следующие компоненты: постный майонез, орехи, курага, чернослив, свекла.
- Количество ингредиентов можно брать, как хотите или как любите.
- Свеклу отвариваем и измельчаем на терке.
- Чернослив и курагу заливаем кипятком, чтобы немного размочить.
- Далее, жидкость сливаем, и фрукты нарезаем соломкой.
- Орехи дробим. Все ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом.
Постный ужин готов! Как видите можно вкусно питаться, соблюдая при этом традиции православия.
Господь всегда с Вами!
Источник
40 следующих дней православным, соблюдающим пост, придется воздерживаться от мяса, птицы, молока, сыра, яиц и других продуктов животного происхождения. Но Рождественский пост не слишком строгий, поэтому в некоторые дни можно употреблять рыбу.
Как правильно соблюдать пост, в какие дни можно есть рыбу, а когда – только крупы и овощи, расскажет наш календарь питания:
Календарь Рождественского поста 2020 Фото: АиФ
Великий пост наступает по скользящему графику, каждый год в разное время, а вот Рождественский имеет постоянные даты начала и окончания поста. Он всегда начинается 28 ноября, а заканчивается — 6 января.
Если сравнивать с Великим и Успенским, то Рождественский пост гораздо мягче. Большую часть дней можно ставить на стол рыбные блюда, сухоядение рекомендуется только на последней неделе поста, день, когда постящимся лучше воздерживаться от пищи, — только один, это последний день поста.
Что можно, а что нельзя
Во все дни не разрешается есть пищу, произошедшую от теплокровных животных. То есть все мясные продукты: говядину, свинину, мясо различной птицы, колбасные изделия и так далее. Под запретом молочные продукты и яйца птиц.
Зато рыба и морепродукты — это постная еда, так как эти животные — холоднокровные. Они разрешены, но не каждый день. Рассмотрим разные категории постных дней.
Полный отказ от пищи. Тут все понятно, постящиеся пьют только воду в течение дня. В Рождественский пост такой день только один: Сочельник, 6 января. Вплоть до вечера нельзя ничего есть, а разговляться вечером нужно специальной кашей (сочивом).
Сухоядение. В монастырской традиции сухоядение рекомендуется почти во все среды и пятницы Рождественского поста. Для мирян ограничения не такие строгие: дни сухоядения появляются только на последней неделе, со 2 по 6 января.
В эти дни разрешается холодная пища, не обработанная термически: сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, иногда мед. Исключением является хлеб: хоть он и готовится в печи, есть его можно, но, разумеется, постный, без сахара и растительного масла в составе.
Сухоядение — самый трудный вид поста. Поэтому церковь рекомендует спрашивать благословения духовника на держание его.
Горячая пища без масла. По монастырской традиции горячая пища без масла подается на стол по понедельникам все недели Рождественского поста. Для мирян сухоядение в среду и пятницу заменяется как раз горячей пищей без масла, а по понедельникам можно позволить себе горячую пищу с маслом.
Горячая пища с маслом. Дни, отмеченные значком «елей» в церковных календарях, означают, что готовить овощи, крупы, бобовые можно с добавлением ложечки растительного масла.
Рыбный день. Можно есть рыбу, приготовленную с растительным маслом, с гарниром из овощей и круп. Также в рыбные дни можно есть икру и морепродукты. С морепродуктами вопрос интересный. Так, например, греческая традиция относит их к постной пище, без ограничений по дням. Но русская церковь таких обобщений не делает: морепродукты разрешены в те дни, когда доступна и рыба.
Вино. Для поддержания сил постящимся разрешается выпить немного красного вина в выходные. Но немного — это не пара бокалов, а маленькая чашечка в 50 мл. Да еще лучше всего это вино разбавить горячей водой.
Три части Рождественского поста
Монастырская традиция делит зимний пост на три части.
1 часть поста. 28 ноября — 19 декабря. Самая мягкая часть поста. По монастырской традиции сухоядение практикуется в среду и пятницу, в понедельник — горячая пища без масла, а рыба разрешена во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Мирянам обычно сухоядение заменяется горячей пищей без масла в эти дни.
2 часть поста. 20 декабря — 1 января. Средняя часть поста — строже первой. Рыба уже только в выходные, а во вторник и четверг — горячая пища с маслом. Это в монастырской традиции, в мирской же чаще всего все так же, как и в первой половине поста.
3 часть поста. 2-6 января. Самая строгая часть поста. Рыбу уже нельзя совсем, есть один голодный день. Для мирской традиции — появляются дни сухоядения (среда и пятница).
Праздники
Во время Рождественского поста отмечаются два больших праздника: 4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы, 19 декабря — день памяти Святителя Николая. В эти дни можно поставить на стол рыбные блюда и выпить бокал вина, даже если праздники приходятся на среду и пятницу.
Новогодняя ночь
Ночь с 31 декабря на 1 января – не праздник для православной традиции. Новый год по старому стилю начинается 14 января. А светский праздник во время поста – не повод нарушать. Так что рыбные блюда можно поставить на стол только в четверг, 31 декабря, а 1 января придется обойтись горячей постной едой без масла.
Сочельник
6 января, день перед Рождеством, называется Сочельником. В него нужно отказываться от пищи вплоть до вечера, до появления первых звезд. Хорошо, что темнеет в январе очень рано. Разговляться нужно специальной кашей, сочивом, так называют варенные в меду зерна пшеницы или других злаков. Наиболее простой вариант сочива — рис с сухофруктами.
Рисовое сочиво
1 стакан риса
50 г изюма
50 г чернослива
50 г кураги
50 г миндаля
3 ст. л. меда
Шаг 1. Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения.
Шаг 2. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стаканами холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки.
Шаг 3. Распарить в горячей воде сухофрукты (15-20 минут). Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль.
Шаг 4. Если вся вода не выкипела, ее следует слить, рис охладить.
Шаг 5. Добавить в рис сухофрукты, мед и орехи.
Источник
В субботу, 28 ноября, для православных верующих начинается Рождественский пост. Другое его название – Филиппов, поскольку заговенье на него приходится на Филиппов день 27 ноября.
Рождественский пост был установлен в честь празднования Рождества Христова. Длится он ровно 40 дней, в течение которых запрещается употреблять продукты животного происхождения. Специально для своих читателей OBOZREVATEL подготовил календарь питания в Рождественский пост по дням.
Календарь питания по дням: что можно есть в Рождественский пост
28 ноября, суббота – разрешена к употреблению рыба, морепродукты, горячая пища с маслом;
29 ноября, воскресенье – разрешены рыба, морепродукты, горячая пища с маслом;
30 ноября, понедельник – разрешена горячая пища без масла;
1 декабря, вторник – рыба, горячая пища с маслом;
2 декабря, среда – сухоядение (разрешены хлеб, соль, вода, сухофрукты, свежие овощи и фрукты, мед, орехи);
3 декабря, четверг – разрешена рыба и морепродукты, горячая пища с маслом;
4 декабря, пятница – в честь праздника Введение Богородицы разрешаются к употреблению рыба, блюда с маслом и вино.
5 декабря, суббота – можно есть рыбу, морепродукты, горячую пищу с маслом;
6 декабря, воскресенье – можно есть рыбу, морепродукты, горячую пищу с маслом;
7 декабря, понедельник – разрешается горячая пища без масла: постные супы, каши, тушеные овощи и грибы;
8 декабря, вторник – рыба, морепродукты, горячая пища с маслом;
9 декабря, среда – сухоядение (разрешены хлеб, соль, вода, сухофрукты, свежие овощи и фрукты, мед, орехи);
10 декабря, четверг – рыба и морепродукты, горячая пища с маслом;
11 декабря, пятница – сухоядение (разрешены хлеб, соль, вода, сухофрукты, свежие овощи и фрукты, мед, орехи);
12 декабря, суббота – можно есть рыбу, морепродукты, горячую пищу с маслом;
13 декабря, воскресенье – можно есть рыбу, морепродукты, горячую пищу с маслом;
14 декабря, понедельник – разрешена горячая пища без масла: постные супы, каши, тушеные овощи и грибы;
15 декабря, вторник – рыба, морепродукты, горячая пища с маслом;
16 декабря, среда – сухоядение (разрешены хлеб, соль, вода, сухофрукты, свежие овощи и фрукты, мед, орехи);
17 декабря, четверг – рыба и морепродукты, горячая пища с маслом;
18 декабря, пятница – сухоядение (разрешены хлеб, соль, вода, сухофрукты, свежие овощи и фрукты, мед, орехи);
19 декабря, суббота – День святого Николая, разрешается есть рыбу, горячую пищу с маслом, выпить немного вина;
20 декабря, воскресенье – можно есть рыбу, морепродукты, горячую пищу с маслом;
21 декабря, понедельник – горячая пища без масла: постные супы, каши, тушеные овощи и грибы;
22 декабря, вторник – горячая пища с маслом: постные супы, каши, тушеные овощи и грибы;
23 декабря, среда – сухоядение (хлеб, соль, вода, сухофрукты, свежие овощи и фрукты, мед, орехи);
24 декабря, четверг – горячая пища с маслом: постные супы, каши, тушеные овощи и грибы;
25 декабря, пятница – сухоядение (хлеб, соль, вода, сухофрукты, свежие овощи и фрукты, мед, орехи);
26 декабря, суббота – можно есть рыбу, морепродукты, горячую пищу с маслом;
27 декабря, воскресенье – можно есть рыбу, морепродукты, горячую пищу с маслом;
28 декабря, понедельник – горячая пища без масла: постные супы, каши, тушеные овощи и грибы;
29 декабря, вторник – горячая пища с маслом: постные супы, каши, тушеные овощи и грибы;
30 декабря, среда – сухоядение (хлеб, соль, вода, сухофрукты, свежие овощи и фрукты, мед, орехи);
31 декабря, четверг – горячая пища с маслом: постные супы, каши, тушеные овощи и грибы;
1 января, пятница – сухоядение (хлеб, соль, вода, сухофрукты, свежие овощи и фрукты, мед, орехи);
2 января, суббота – разрешается горячая пища с маслом: постные супы, каши, тушеные овощи и грибы;
3 января, воскресенье – разрешается горячая пища с маслом: постные супы, каши, тушеные овощи и грибы;
4 января, понедельник – сухоядение (хлеб, соль, вода, сухофрукты, свежие овощи и фрукты, мед, орехи);
5 января, вторник – разрешена горячая пища без масла: постные супы, каши, тушеные или вареные овощи и грибы;
6 января, среда – Рождественский сочельник, сухоядение: (хлеб, соль, вода, сухофрукты, свежие овощи и фрукты, мед, орехи).
В канун Рождества, в Святой вечер 6 января, с появлением первой звезды в небе к столу подают 12 постных блюд, первым традиционно является кутья.
Ранее OBOZREVATEL рассказывал, в чем суть Рождественского поста, что можно и что нельзя делать в пост.
Источник
Верующие, которые недавно приняли крещение, задают множество вопросов касательно церковной жизни. Особенно их волнует, как правильно поститься в среду и пятницу. Ведь для большинства это совершенно новый жизненный опыт. Многие не понимают, для чего нужно дополнительное воздержание в пище, ведь в году итак достаточно продолжительных постов. Но если человек решится соблюдать два еженедельных, как это сделать правильно? Ответ на эти и многие другие вопросы найдете в статье.
Что такое пост
Говоря о церковных обычаях, обрядах, не следует забывать, что многие первые христиане были иудеями. Эта религия имела устоявшиеся традиции, которые по строгости соблюдения приравнивались к юридическим законам. Поэтому последователи нового учения решили, что не стоит искоренять обычаи, лучше сделать так, чтобы они плавно влились в христианство.
Но прежде, чем вникать в исторический аспект, разберемся, зачем вообще необходимо поститься каждую среду и пятницу. Неужели недостаточно в году дней для воздержания? Ведь всего в православии существует 4 многодневных поста, общей продолжительностью от 180 до 212 суток (зависит от продолжительности Петрова поста, которая зависит от даты Пасхи в конкретном году).
- Большинство святых отцов твердо уверены в том, что воздержание просто необходимо для поддержания духовного здоровья. Ведь дьявол хитер, он использует любую возможность для того, чтобы искушать человека, сбить с пути послушания Богу. Пост же — своеобразная духовная практика, это упражнение для души.
- В среду члены христианской церкви вспоминают предательство одного из учеников Христа, а именно — Иуды. День пятницы посвящен крестным мукам Спасителя.
Многие прихожане слишком сосредоточены на том, что можно есть, а что нельзя.
Но в эти дни следует не только исключить из рациона определенные продукты, но также не допускать греховных поступков:
- избегать переедания;
- воздержаться от недобрых мыслей;
- не говорить злых слов;
- не творить плохих дел;
- самое время приступить к таинству покаяния.
Этот аспект намного важней, чем вкушение определенной пищи. Ведь человек состоит не только из тела, в нем имеется духовное, божественное начало. Только у многих жизнь подчинена велениям плоти и проходит в поисках удовольствий. Именно еженедельный пост является одним из инструментов духовного возрастания. Он позволяет христианину восстановить правильную иерархию — над телом должен возвышаться дух.
Традиция возникновения постов
Согласно записям церковного историка Тертуллиана (жил в 3-м веке), пост по средам и пятницам обозначался словом, которое означает «воинский караул». Подобное неспроста — автор сравнивал христиан с воинами Господа. Согласно трактату, воздержание в пище продолжалось до 9-го часа (согласно современному времени — до 15 ч.). В эти дни богослужения были особенными.
Выбор времени не случаен — именно в 9 ч. на Кресте умер Спаситель, согласно Евангелию от Матфея (глава 27, стихи 45-46). В древности люди полностью отказывались не только от еды, но даже воду не принимали. Сегодня правила несколько изменились, верующие постятся в течение всего дня, отказываясь от некоторых продуктов. Христиане первых веков все продукты, которые не съедали в эти дни, приносили своему епископу. Священник отдавал их тем, кто испытывал нужду.
Если в наше время традиция постных дней довольно устоявшаяся, то поначалу это было добровольным выбором верующего. Но уже тогда пост завершался принятием Причастия. Правда, хранились святые дары у каждого дома. Постепенно среда и пятница становились днями собраний, когда верующие совместно изучали Священное Писание.
Уже в 4-м веке св. Епифаний пишет, что среда и пятница являются обязательными постными днями, наряду с четыредесятницей. Те, кто их игнорирует, противопоставляет себя Богу, ведь Христос постился, показывая нам пример. В 5-м веке были записаны Апостольские Правила, согласно которым воздержание обязательно для всех — как духовенства, так и мирян, наказанием же за неисполнение является отлучение от церкви и лишение священного сана.
Как правильно соблюдать пост по средам и пятницам
Житейская суета, невоздержание в еде, пьянство, вредят человеческой душе. Христианину нужно пробудить в себе волю к добру, используя практику воздержания. Что едят по средам и пятницам, зависит от строгости определенного периода церковного года. В любое время нужно исключить мясо и молочную продукцию:
- мясные продукты;
- молоко и все его производные (кефир, масло, йогурт и т.п.);
- яйца.
Существует более строгая степень воздержания, когда под запретом также рыбная продукция, растительное масло и вся пища, которая сварена или пожарена. Такой пост называется сухоядение, в этот период разрешается ограниченное количество продуктов:
- орехи;
- сухофрукты;
- свежие а также маринованные и квашенные овощи;
- мед;
- хлеб;
- зелень.
Чтобы точно знать, как поститься в среду и пятницу, следует приобрести церковный календарь. Там указаны даты и степень воздержания.
Кому пост соблюдать необязательно
Если у верующего имеются проблемы со здоровьем, возможны послабления. Нужно сообщить лечащему врачу о своей вере, он скажет, какая степень поста не принесет вреда организму. Могут не поститься беременные женщины, старики, работники физического труда, военнослужащие, спортсмены в период сборов, дети до 7 лет.
Если имеются сомнения, следует посоветоваться с духовником о том, как лично вам соблюдать еженедельные посты. Также несколько раз в году они отменяются для всех, в те периоды, когда проходят так называемые сплошные седмицы:
- После Рождества Христова (Святки);
- Перед началом Великого поста (за 14 дней, в неделю Мытаря и фарисея);
- Всеми любимая Масленица (также перед Великим постом, исключается из рациона только мясо, другую пищу животного происхождения вкушать можно);
- Светлая седмица (сразу за Пасхой);
- Троицкая неделя (после праздника Троицы).
Об этом также существуют указания в церковных календарях.
Постные рецепты
Хотя по средам и пятницам нельзя есть мясо, колбасные изделия, все же можно приготовить много разнообразных салатов, супов. Если рыба разрешается, то она выступает в качестве основного блюда. Ее можно тушить, жарить, запекать. Но если запрещено масло и рыба, то придется проявить фантазию.
- В качестве первого хорошо подойдет окрошка. Поскольку молочные продукты под запретом, за основу берется вода. На терке измельчаются огурец, томат. Свежая зелень рубится ножом. В качестве приправы возьмите соль, перец.
- Гречневая крупа интересна тем, что может быть готова без варки. Для этого с вечера ее советуют залить водой и оставить под крышкой. К утру она разбухнет и основное блюдо готово. В качестве гарнира подойдет овощной салат.
- Постный салат на основе свеклы. Свеклу отварить, очистить, пропустить через крупную терку. Орехи измельчить. Чернослив замачивают в теплой воде, затем режут на мелкие кусочки. Для заправки подойдет постный майонез.
- Витаминный салат готовят из морковки, редиски и яблок. Соотношение ингредиентов берется по вкусу. Овощи мелко натирают и смешивают. Заправить блюдо можно измельченным чесноком и лимонным соком.
Как видите, даже в дни строгого воздержания можно питаться вкусно и разнообразно.
Духовный смысл поста
Печально, что многие сегодня видят отказ от определенной пищи как самоцель, хвалятся своими успехами. Хуже всего, когда человек, изнуренный непосильной голодовкой, начинает срываться на окружающих. О таких последствиях неумеренного рвения предупреждают многие духовные отцы. Если верующий не выдерживает строгих правил, лучше немного отступить от них, чем позволить себе накричать на ближнего.
Цель любого поста — стяжать духовное совершенство. Очищенное, легкое тело перестает быть помехой для возвышенных мыслей и чувств. Набитый желудок уже не мешает молиться, воспринимать Божью благодать. Пищевое воздержание должно помогать в духовных делах, а не лишать человека способности радоваться жизни.
У христианина два духовных орудия — молитва и пост, одно без другого не может быть полноценным. Об этом писал апостол Матфей в 17 главе своего Евангелия. Сам Господь Иисус Христос призвал верующих бороться с демонами при помощи этих средств. Поэтому, отказываясь от мяса, не отказывайтесь и от молитвы, творите дела милосердия, будьте добры к окружающим. Тогда пост станет важной ступенью в деле духовного роста.
Загрузка…
Читайте далее:
Как правильно исповедаться в церкви
7. Не воздерживалась с мужем при беременности, на среду, пятницу и воскресенье, в посты, в нечистоте по согласию была с мужем. … Как правильно соблюдать пост перед Пасхой.
Как готовиться к причастию и исповеди
Важным этапом правильной подготовки к Причастию является пост. Как именно поститься — подскажет церковный календарь. … Чтобы участвовать в Евхаристии в воскресное утро, начать пост необходимо в четверг.
Как правильно причаститься и исповедаться в церкви
Как правильно причаститься и исповедаться в церкви. Церковная жизнь наполнена разными правилами и обрядами. .serp-item__passage{color:#888}… те, кто накануне принял Крещение — но им тоже необходимо поститься, а также прочесть молитвы.
Как правильно соблюдать пост перед Пасхой
После Вербного воскресения начинается Страстная Неделя – последняя, перед Пасхой. В этот период необходимо поститься даже тем, кто не налагал на себя ограничений во время всего великого поста.
Источник