Какие продукты можно в инфекционное отделение
Приложение №1 к Приказу «91» от 17 марта 2020.
«О противоэпидемических мероприятиях по коронавирусу»
ПОРЯДОК ПРИЕМА ПЕРЕДАЧ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
Передачи для пациентов принимаются ежедневно с 08:45 до 17:45 в пункте приема передач (Центральное КПП пом. 110, вн. тел 15-18).
Для передачи принимаются личные вещи пациента, продукты, лекарственные препараты пациента.
Продукты разрешается передавать в полиэтиленовых пакетах в зависимости от заболевания по рекомендации лечащего врача.
Продукты в отделении хранятся в холодильнике в пакетах с указанием даты закладки, фамилии больного, номера палаты, отделения, этажа в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
Перечень продуктов и вещей, разрешенных для передачи пациентам, находящимся в отделениях учреждения:
Предметы ухода (зубная щетка, зубная паста, расческа, салфетки, подгузники, влажные салфетки и прочие средства гигиены);
Одежда с обеспечением ежедневной смены;
Мобильные телефоны, планшеты, электронные книги;
Продукты питания (рекомендованный набор):
Фрукты (зеленые яблоки, груши), мытые кипяченой водой
Свежие овощи, мытые кипяченой водой
Сок в фабричной упаковке
Минеральная вода в фабричной упаковке
Фруктовые конфеты
Зефир, пастила, мармелад
Печенье (галетное, сухое)
Кефир, биойогурт в фабричной упаковке
Сыр нежирный, твердый
Булочки (не сдобные)
Чай (в пакетиках)
Сахар
Запрещенные для передач продукты и вещи:
молочные и кисломолочные продукты без фабричной упаковки или большого объема (более 0,5 литра);
соленые и маринованные овощи;
консервы (рыбные, мясные, овощные);
колбасные и мясные изделия;
соленая рыба,
морепродукты;
грибы,
салаты,
супы,
вторые блюда домашнего приготовления;
алкогольная продукция,
табачные изделия;
жевательная резинка;
острые предметы: ножи, ножницы, иглы, спицы, вилки;
электронагревательные приборы, кипятильники.
С учетом характера заболевания для пациента могут быть предусмотрены ограничения в питании, поэтому все вопросы диеты необходимо согласовать с лечащим врачом.
Все разрешенные продукты хранятся во временном пункте приема передач в течение дня и передаются по описи после предъявления (осмотра) ответственному лицу.
Продукты должны упаковываться раздельно от личных вещей.
Все передачи передаются непосредственно пациенту администратором транспортной службы по описи. Хранение продуктов в пункте приема передач осуществляется при соблюдении температурного режима +4+8 не более 6 часов.
Срок хранения продуктов с момента вскрытия заводской упаковки не более 24 часов.
Продукты должны храниться в целлофановых пакетах с указанием даты, ФИО пациента, номера платы, отделения. Пищевые продукты с истекшим сроком годности, хранящиеся без упаковки, без указания даты, фамилии, номера палаты пациента, а также имеющие признаки порчи, будут подлежать немедленной утилизации. (п.14.29 СанПиН 2.1.3.2630-10)
Источник
Содержимое «тревожного чемоданчика», актуального для всех, несложное. Пациенту, у которого диагностировали COVID-19 и увозят в больницу, нужно иметь при себе документы, телефон с зарядкой, средства гигиены, пару комплектов одежды. О стандартном наборе необходимых вещей мы рассказали в материале: 5 вещей, которые надо взять в больницу при коронавирусе.
Главное для пациента – не забыть дома ничего жизненно важного. Съездить домой за оставленной вещью будет совершенно точно нельзя.
Посетителей в инфекционное отделение не пускают ни при каких обстоятельствах.
А правила во всех медучреждениях разные: если где-то допустимы практически любые передачи, то в некоторых больницах свод требований и ограничений чрезвычайно строг.
Что могут запретить?
Зависит от состояния самого пациента.
В реанимацию личные вещи не передают.
При этом в обычной палате допустим минимальный набор предметов, нужных для работы или развлечения. Это в том числе книги, блокнот и ручка, а также ноутбук.
Впрочем, в некоторых больницах, не только инфекционных, наличие электроприборов может не понравиться медперсоналу. К примеру, на некоторых сайтах в списке запрещенных предметов указан кипятильник. Можно ли сравнивать этот прибор с оргтехникой, вопрос открытый.
Нелюбовь медицинских сотрудников к электроприборам связана в первую очередь с пожарной безопасностью, а не с тем, что вирус оседает на поверхностях.
Про COVID-19 известно, что на некоторых поверхностях его частицы могут прожить около недели. Например, на пластике и стекле вирус может продержаться от трех до семи дней, поэтому клавиатуру ноутбука, телефон и планшет необходимо регулярно протирать антибактериальными салфетками, а в процессе работы с гаджетами не трогать руками лицо. Эти элементарные правила актуальны не только для больницы, для дома и улицы.
Совершенно точно, у пациента не отберут мобильный телефон. Более того, на сайтах некоторых медучреждений этот предмет числится одним из первых в списке вещей, которые заболевшие коронавирусом должны взять с собой в инфекционное отделение. Ведь это поможет оперативно связаться с родственниками больного.
Пациентам детских инфекционных отделений, вопреки слухам, можно брать с собой игрушки.
Но только те, которые легко отмыть – резиновые или пластиковые. Нет запрета на карандаши, фломастеры и бумагу для рисования.
Что запрещено на 100%?
Скоропортящиеся продукты нельзя приносить вообще ни в одну больницу, не говоря уже об инфекционной. Сюда относятся молочные продукты, готовые салаты, котлеты и пельмени, рыба, грибы, экзотические фрукты и многое другое.
Под строгим запретом мороженое, газировка и жевательная резинка.
«Передачи осуществляются два раза в день с 11 до 13 и с 18 до 19 часов. Воду можно, любые не скоропортящиеся продукты. Фрукты нежелательно, мы ограничиваем», – так ответил на вопрос телеканала ОТС главный врач инфекционной «ковидной» больницы №11 Новосибирска Алексей Величко.
В любой больнице, не только инфекционной, запрещен алкоголь. Ни привезти с собой, ни передать спиртное точно не получится. Это же касается и сигарет. Курение в помещении в принципе под строжайшим запретом. А пациентам с вирусными инфекциями нельзя покидать не только больничный корпус, но зачастую и палату. Поэтому на время лечения о сигаретах придется забыть.
Не пропустят в медучреждение любые предметы, представляющие угрозу жизни и здоровью. Причем речь идет не только о ножах и ножницах. Заядлым рукодельницам придется расстаться с вязальными спицами и иглами. К острым предметам относится и вилка – есть придется исключительно ложкой, не исключено, что одноразовой.
Все последние новости о коронавирусе в режиме онлайн: статистика, карта распространения, симптомы болезни, борьба против пандемии и ее экономические последствия – в нашей рубрике «Коронавирус».
Источник
Питание инфекционных больных. Принципы питания при инфекционных болезняхИз многовековой клинической практики известно, что при ряде инфекционных болезней, как в острой стадии, так и в случаях затяжного и особенного хронического течения (бруцеллез, туберкулез) важными составляющими в лечении являются чуткое повседневное внимание к больному, рациональное питание и уход за больным Инфекционные больные в периоде разгара болезни, как правило, очень тяжелые. Следует вовремя сказать больному, что такое состояние временное, через несколько дней ему станет лучше, и он непременно поправится. Замечу, что это соответствует действительности, т.к. летальность при инфекционных болезнях в современных условиях резко снизилась и становится редкостью. Но, к сожалению, и в наши дни наблюдаются неблагоприятные исходы: например, при остром гепатите В (около 1%), менингококковой инфекции (4-12%), столбняке (17-20%, до 70%, если терапия недостаточно активная), летальные исходы наблюдаются при дифтерии, ботулизме и др., что оставляет молодым исследователям большое поле деятельности для научного поиска и разработки новых подходов к лечению инфекционных больных Рациональное питание инфекционного больного составляет неотъемлемую часть общего комплексного лечения и является важным условием для его выздоровления. Оно должно быть полноценным, включать все необходимые компоненты питания (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и др.) для подержания сил больного и создавать наиболее благоприятные возможности для восстановления функций пораженного органа и, в первую очередь, благоприятных условий для органов системы пищеварения. Питание инфекционного больного должно быть сугубо индивидуальным как в отношении характера заболевания, его течения и периода, так и личных привычек больного и его материальных возможностей. В советах больному по питанию большую роль играет личный опыт лечащего врача, врача-диетолога, квалификации и возможности службы питания больницы. Работа эта должна быть заинтересованной с обеих сторон: больного и лечебного стационара. С позиций научного обоснования лечебного питания инфекционного больного остаются неизменными принципы, сформулированные Г.П. Рудневым. Лечебное питание должно быть: 1) физиологически направленным, 2) нозологически дифференцированным, 3) патогенетически обоснованным, 4) клинически показанным и динамичным, 5) индивидуально конкретизированным. Следует учитывать при этом непереносимость больным отдельных пищевых продуктов, а также побочные лекарственные воздействия на систему пищеварения и сопутствующие заболевания (сахарный диабет и др.) на всех этапах болезни. Необходимо учитывать количество получаемых больным полноценных белков, жиров и углеводов, что важно для восстановления их потерь, особенно возрастающих во время лихорадочного периода и при выраженной протеинурии. Даже при острой почечной недостаточности у инфекционного больного количество белка можно снижать не более, чем на 0,5 г на 1 кг массы тела не дольше, чем на двое суток (при этом следует учитывать проводимое введение парентеральных лечебных средств, содержащих важнейшие аминокислоты). При хорошей переносимости давать больным молоко дробно по 1/2 стакана, но не более 1,5-2 л в сутки. Углеводы в суточном рационе должны быть из расчета 5 г на 1 кг массы тела тела (т.е. 300-400 г в сутки), что составит половину всех энергозатрат больного Доля сахара может достигать до 150 г в сутки, но не более, в связи с нежелательностью бродильных процессов в кишечнике (вздутие, послабление стула). Жиры (до 30-40 г в сутки) в виде сливочного масла, сливок лучше добавлять к готовым блюдам или подавать прямо к столу. Необходимо учитывать потери лихорадящего больного не только воды, но и минеральных солей. Водно-электролитный баланс лучше всего контролировать по биохимическим показателям электролита в крови и гематокриту. При каждой нозоформе имеются свои особенности энергозатрат организма и потребности в сбалансированном питании, которые должны учитываться при назначении лечебного питания конкретному инфекционному больному. Больных нужно кормить 4 раза в день (завтрак, обед, полдник, ужин) в строго определенные часы Тяжелых больных должен кормить медицинский персонал. Лихорадящий взрослый больной расходует в среднем 2500-3000 килокалорий. Тяжелобольные, например, находящиеся в отделении гемодиализа, должны получать 35 ккал на 1 кг массы тела. Показано обильное питье до 2-2,5 л в сутки в виде морсов, отваров шиповника, минеральной воды без газа, чая, водно-солевых растворов. Пища должна быть вкусной, легкоусвояемой, содержать достаточное количество витаминов, белков, жиров и углеводов, т.е. сбалансированной согласно исходным физиологическим потребностям организма (А.А. Покровский, В.А. Тутельян). – Также рекомендуем “Столы питания по Певзнеру. Зондовое питание при инфекционной патологии” Оглавление темы “Профилактика инфекционных заболеваний”: |
Источник
Привет уважаемые подписчики. Нелегкая судьба закинула меня в больницу с полуторагодовалым сыном. Точнее судьба закинула сына, а по стечению некоторых обстоятельств с малышом лёг я (папа), а не мама.
Лирическое отступление. Чтобы у вас не возникало вопросов мол: « А чо мама не легла?». Отвечу сразу: мама неудачно покаталась на гироскутере и сломала руку, правую и теперь даже не может нормально поковырять в носу. Такая вот засада, приходится мне ковыряться у нее в носу =)).
Как вы понимаете, в инфекционке не выпускают на улицу. После некоторых событий описанных ниже, мы даже перестали выходить из палаты. Единственная радость для ребенка – небоскребы (Москва-Сити) и стройплощадка, на которой периодически проезжали тракторы и самосвалы (ребенок их очень любит).
В этой статейке я хочу рассказать вам не только про еду, но и про интересные вещи, которые встречаются в инфекционном отделении. Итак я попал в инфекционное отделение, которое специализируется на ротавирусах, кишечных инфекциях и бактериях живущих в ЖКТ. Следовательно еда становится не просто пресной и не вкусной, но и приготовленной на парУ/перетертой/максимально щадящей ЖКТ/заранее пережеванной/с добавлением чужого желудочного сока (мало-ли у пациента нет своего сока). Не буду томить и скину вам меню нашего рациона. Если приблизить, то все вполне себе читаемо.
Рацион 11-17 лет
Рацион 4-6 лет.
Очень странно, но диета для детей 6-11 лет отсутствует (по крайней мере на стенде). Возможно ли такое, что это какойто заговор против самого ужасного детского возраста??? Возможно ли такое, что им даже не оказывают медицинскую помощь под предлогом отсутствия для них меню.
Счастья вам и хорошего настроения!
Минутка бреда окончена, поехали дальше. А возможно это не бред, потому что я видел все возрасты детей в отделении кроме как раз ~6-11.
Диета для матёрей. Этим я питался две недели. Диеты для папань нету, изображал мать как мог.
Складывается ощущение, что в больнице не предусмотрен тот факт, что с ребёнком может лечь не мама, а папа. На дверях надписи: туалет для матерей, душевая для матерей да и кормят маленькими материнскими порциями. Но с другой стороны, если бы давали большие порции, то я все равно не смог их осилить и затошнил бы всю палату, ибо лучше сожрать сюрстремиинг и запить семейным виски Гилпинов, чем есть такую тошнотку (Если честно, то я не превиредливый в еде и всегда относился положительно к больничной баланде, однако на этот раз все изменилось раз и навсегда). Чтоб вам было понятно насколько я не привередлив, скажу, что я приносил на мойку тарелки, в которых остатков еды было меньше чем у других.
Так вот, сколько я слонялся по отделению и больнице в целом, так и не увидел ни одной комнаты для папашек, поэтому гордо назвав себя Матерью – я задрав голову ходил гадить и мыться в уборную для матёрей, ЯЖ МАТЬ!!!
А вот и диета моего сынишки. Изголодавший после долгого дрища и рвоты, он все пожирал не оставляя ни крошки. Мне оставалось только удивляться каким образом он может это есть.
Вид из окна ночью. Простите за горизонтальные фото, я просто рукопоп.
Далее я выложу несколько фоток еды с описанием, а затем продолжу рассказывать забавности инфекционного отделения.
Абсолютно все блюда, которые вы увидите ниже – пресные. Нет даже намека на соль.
Пюре с паровой рыбной котлетой. Рис на воде с каким-то обжаренным фаршем. Вкус не передать словами.
От этого супа у меня и у ребенка начались рвотные позывы. Я. как повар так и не смог понять из чего он сделан, но если верить меню, то это суп с вермишелью перетертый. Тёрли его, судя по вкусу, повара между зубов. .
Печеное яблоко. Не смог разгадать его загадку. Скорее всего оно запекается на пару, ибо очень трудно запечь яблоко без потери формы. Тайна покрытая мраком. Но вкусно.
Ребенок даже в самые голодные дни отказывался от котлет на пару. Приходилось доедать.
Самый вкусный ужин за две недели. Морская капуста, карт. пюре с морковью и вареный куриный протез.
Суп как суп, добавить соли и можно вливать в глотку.
Не знаю что это. Возможно вчерашний ужин пробитый блендером с добавлением воды.
А это омлет. Откусив кусочек я быстренько выплюнул его на пол, потому что до мусорки не добежал. Кажется что он без желтка и очень разбавлен тухлой водой.
Суп с белыми крупинками жира. Хз как так.
Рис на воде и куриная котлетка на пару, которую лепили ногами или во рту.
ПЛООООВ!!!! Или просто рис с морковью и жилами.
Пресная гречка. А этот кусочек так и остался для меня загадкой, в меню я его не нашел и не смог понять земного-ли он происхождения. Есть не стал.
Продолжим наши больничные будни. Наш диагноз был кампилобактер, в итоге он не подтвердился, но это совсем другая история. Про этот страшный бактер, который кампило, я расскажу в одной из следующих статей. Так вот. Все шло хорошо, ребёнок пошёл на поправку, а затем мы подхватили прямо в инфекционном отделении ротавирус.
#$%@%%@##@#@#
С тех пор мы перестали выходить из палаты (только в крайнем случае). А затем я обратил внимание, что бабуся, которая развозит еду, достает хлебушек своими грязными ручонками, которыми только что открывала десяток дверей в инфекционке. К слову, ручки дверей за две недели нашего пребывания никто ни разу не помыл (но я свою отпи… отмыл на всяк случай).
А вот и ребенку принесли покушать. Несколько дней он питался так.
После заражения ротавирусом все понеслось по новой с удвоенной силой. Малышу пришлось колоть антибиотики и садиться на более жесткую диету. Несколько дней ему давали только рис на воде. Затем ввели баночные пюре, печёное яблоко и ещё несколько видов каш на воде. В итоге провалявшись две недели нас таки выписали. Гастрономический Шизофреник за это время схуданул на 6кг. Тут не только еда виновата, но и нервы, было очень тяжело, если у вас есть дети, то вы меня поймете. Сын Гастрономического Шизофреника похудел, как ни странно, всего на 400гр и вырос на несколько сантиметров.
Удивительно!
Я не хочу говорить что-то плохое про больницу. Персонал очень квалифицирован, отношение прекрасное, а лечащим врачам мы написали хороший отзыв, все было на высоте. Номер больницы говорить не буду, но вы можете это сами с легкостью узнать, если внимательно читали текст. Единственный недостаток – еда. Ясный пень, что поварам закупают самое дешевое сырье.
Было бы удивительно, если бы поварам закупали дорогие продукты, а они в ,силу своей криворукости, готовили бы такое Гавнир.
P.S. После моего больничного меня попросили уйти с работы, так как я слишком долго болел. Так что сижу вот такой весь безработный, допиливаю вам текст и ищу работу. Спасибо, что дочитали до конца, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и нашу группу Вконтакте. Чао.
Источник