Какие продукты можно в индию
Цены в Индии действительно очень низки: стоимость в 2020 году продуктов и жилья вывела эту страну на одну из лидирующих позиций в рейтинге самых дешевых для проживания. Первую скрипку, конечно, играет Гоа – он по-прежнему является мечтой многих россиян. Где еще можно снять в разгар сезона дом всего за 13 тысяч рублей? Какие еще возможности таит Индия даже не для самых тугих кошельков – узнайте прямо сейчас.
Цены на питание в кафе и ресторанах
Индия – определенно страна уличной еды. Разумеется, вы можете пойти в ресторан, но цены там в 2–3 раза будут превышать стоимость вполне приличной еды в уличной забегаловке. Само собой, антураж не из привычных, но если захочется экзотики, то лучше способа испытать не придумаешь.
Итак, в ресторане:
- плотный ужин на двоих – 14–15 долларов;
- завтрак на двоих – 5 долларов.
Как видите, цены не заоблачные – давайте пройдемся по отдельным блюдам и «Тхали»: так называется в Индии нечто вроде комплексного обеда из множества порций-секций на одном вместительном блюде. Стоит около 40–50 рупий (1 рупия равна 0,90 рубля по состоянию на сентябрь 2017 года).
- Масала (чай со специями) – 80.
- Лепешка (уттапам) с острым соусом (чатни) – 90–95.
- Грибная шаурма – 200.
- Рис с овощами – 100.
- Мясо на гриле – 195.
- Махани (жаркое из чечевицы с перцем чили) – 200.
- Острый сыр (предположительно, жареный) – 200.
Стоимость приведена в рупиях. Как видите, по составу блюд в меню, кулинарной экзотики по доступным ценам – хоть отбавляй. Еще раз напомним, что в уличных кафе все в 2–3 раза дешевле.
Цены на продукты и алкоголь
Для европейца поход за продуктами в Индии – нелегкое занятие. Торговля здесь носит стихийный характер: рынков и рыночков очень много, но за качество никто не ручается (исключая фрукты). Супермаркеты – другое дело: лучше податься туда – по крайней мере, привычнее.
В среднем, цены в курортных штатах таковы (в рупиях):
- курица – 90 за кг,
- говядина – 200,
- хлеб – 5,
- рис– 90,
- сыр местный – 120,
- сыр европейский – 250,
- молоко – 40.
А вот рыбу и морепродукты лучше как раз приобретать на рынках – правда, желательно в специализированных и рядом с побережьем. Стоимость немаленькая – рыба обойдется в 200–250 рупий, а креветки в 250–600.
Как видите, ценник на продукты весьма привлекателен – в целом организация питания в Индии не станет сколь-либо серьезной проблемой для кошелька. А вот транспорт здесь дорогой: цена бензина, в среднем, 70 рупий за литр.
Вино, крепкие алкогольные напитки
Индию сложно назвать страной, испытывающей нежные чувства к алкоголю, но определенные пристрастия у местного населения все-таки есть. В первую очередь, это ром. На втором месте – пиво.
- Пиво – 45–70 рупий (0,5).
- Ром (неплохая марка – Old Monk) – 170–180 (0,75).
- Водка (виноградная) – в зависимости от сорта от 300 до 1300 рупий.
- Вино (преимущественно красное) от 140 за бутылку 0,75.
Цены в магазинах и торговых центрах
Индия – страна доступного, но специфического шопинга. Это касается всего: одежды, сувениров, украшений «на любителя». В полной мере оценить ассортимент и справедливость стоимости товаров можно:
- в Дели: Main bazaar, «Ансал Плаза», «Коннот Плейс» и «Кхади Маркет», «Раджори Гарден»;
- на Гоа: здесь покупки делаются исключительно на рынках. Можно посетить Панаджи (самый популярный) и базар на Старом Гоа (орехи, специи, сувениры).
Посуда
Для любителей посуды со специфическим индийским дизайном в любом сувенирном магазине – земной рай. Особенно популярны кофейные наборы и блюда из серебра: смотрится и правда впечатляюще, а по цене – вовсе не так дорого. Связано это с тем, что себестоимость серебра в Индии составляет примерно 20 рублей за грамм, в то время как в России – 40–45. В общем, набор рюмок обойдется в 1200–1500 рупий, а кофейник – в 1700.
Антиквариат
Понятие «антиквариат» в Индии разделено на две части. Первая – вещи колониального периода (владычество Англии), вторая – после обретения независимости. Реальную ценность представляют вещи до 1947 года – они же стоят в несколько раз дороже.
Например, на Сундар–Нагар – антикварном рынке в Дели – можно увидеть массу изящных украшений, оригинальных чаш и символики тантрического буддизма начала ХХ века по стоимости свыше 30 тысяч рупий.
Ювелирные изделия
Если вы приехали в Индию за золотом, отправляйтесь в Джайпур: здесь огромный ассортимент и неплохие цены. Правда, золото немного специфичное: с ярко-желтым оттенком спелого лимона. Не пугайтесь, все хорошо – это высокая проба (916-я). Но и цена соответствующая.
Более демократичны цены на 585 пробу (приведены в долларах):
- колье: от 700 до 2300;
- серьги: от 150 до 450;
- кольца: от 300 до 3500;
- подвески: от 80.
Еще раз напомним – покупать в Индии выгоднее серебро: оно здесь дешевле, чем в России.
Обувь и одежда
В привычном – брендовом – смысле, шопинг в Индии не слишком привлекает туристов. Такая же ситуация и вообще со всей одеждой и обувью местного производства: она откровенно невысокого качества – не стоит терять времени на поиски.
Единственное, что радует глаз, с точки зрения износостойкости и цвета, это сари и паджами (200–800 рупий). Также неплохи кашмирские шали (от 150 до 600 рупий): ручная работа, чаще всего – чистый шёлк или шёлк с хлопком.
Кстати, хлопок здесь тоже очень хороший – он собирается в Раджастхане, штате, продукция которого считается эталоном по прочности и мягкости во всем регионе.
Сувениры и подарки
Сувениры из Индии мало чем отличаются от стандартного набора туриста, привезенного из стран Юго-Восточной Азии. Это:
- Специи. Можно купить вразвес на любом рынке в Дели или на Гоа. Цена – от 3 долларов.
- Натуральные масла и косметика. Особенно хороши средства и мази на основе кокосового масла: стоимость последней начинается от 5 долларов за баночку, а вот само масло можно купить за 1–1,5 доллара.
- Благовония. Знаменитые курящиеся палочки – от 1 доллара за пачку 10 штук.
- Всевозможные статуэтки богов индуистского пантеона. Есть как демократичные варианты (медь – от 5–7 долларов за статуэтку), так и роскошные драгоценные изваяния с золотыми элементами и инкрустацией жемчугом и алмазами. Покупать такие лучше в специализированных салонах.
- Ковры. Индийские ковры действительно качественные – культура их изготовления здесь насчитывает свыше десятка веков. Верите или нет, но местные продавцы дают на них 200-летнюю гарантию – правда, вряд ли вам удастся проверить, будет ли она действовать до конца. Стоимость – от 50 долларов США.
Источник
Ноябрь. Начало горячего туристического сезона в Гоа. Россияне, постоянно проживающие в индийском штате, с нетерпением ждут своих соотечественников-туристов, многие из которых привезут в багаже гречку, хлеб и шоколад. Это бывалые, они уже знают секрет.
Тем же, кто собирается посетить Гоа впервые, рассказываем: привезя с собой в чемоданах продукты, востребованные в русскоязычной среде, можно частично “отбить” стоимость путевки или обеспечить себе несколько бонусных походов в хорошие рестораны.
Чтобы не выглядеть бессердечным перекупщиком и спекулянтом, не накручивайте стоимость продуктов в 5–10 раз. Однако, если купить несколько пакетов гречки в России за 50 рублей каждый, то продать соотечественникам ту же гречку можно уже за 80–120 рублей. Вернее, рупий (соотношение наших валют примерно 1:1).
Вот ориентировочный прайс на то, в чём нуждаются россияне в Гоа:
- Пакет гречки — 100–120 рупий;
- Колбаса варёно-копчёная, сырокопчёная — 900—1200 рупий;
- Тушёнка в банках — 160—200 рупий;
- Майонез (пачка) — 120—150 рупий;
- Сельдь в банке — 200—250 рупий (небольшая баночка);
- Пакет с солёными огурцами — 150—200 рупий;
- Бекон в нарезке — 200—250 рупий.
Почему лучше везти именно эти продукты? Мы пообщались с местными русскими, изучили пристрастия участников форумов и групп в социальных сетях и составили рейтинг “скучаемости” по продуктам.
Возглавил рейтинг коренной обитатель всех российских прилавков — пакет с гречкой. Российская гречка в Гоа на вес золота. В Индии гречка тоже продаётся, но необработанная. Ещё она не обжаривается, как в России, поэтому и цвет имеет зелёный, а не коричневый. То есть она “живая”. Её даже можно жевать. Стоит зелёная индийская гречка 170 рупий. Наши любят кашу. И устраивают пир на весь гоанский мир, если у кого нашёлся заветный пакетик российской гречки.
На втором месте по “скучаемости” — квашеная капуста и солёные огурцы. Индусы ничего не понимают в российских разносолах. Рубить и засаливать капусту считают пустой тратой времени. Зачем овощи запасать впрок? Ничего солёного. Всё только свежее. Круглый год.
Такого же мнения они и о солёной селёдке. Индусам без толку объяснять, что такое “селёдка под шубой”. Шубы на Гоа не носят. Если нужна рыба, то её полно в океане. Рыба всегда свежая. Никому в Индии не придёт в голову заготавливать рыбу — засаливать, вялить, коптить. Поэтому большая консервная банка с сельдью вызывает душевный трепет у любого русского, живущего в Гоа.
В индийском шоколаде практически нет какао, поэтому “Алёнка” на обёртке плитки шоколадки может служить пропуском в самые элитные “русские” места в Гоа — русские клубы, рестораны, СПА, массажные салоны, магазины и детские сады.
Не забудьте захватить с собой в Гоа майонез “Провансаль” и сыр “Российский”. В Индии, конечно, есть молоко. Местное стоит 0,5–20 рупий и импортное – 65. Есть даже сгущёнка. Но местный майонез — отдельная история. Майонез в Индии слишком “вегетарианский”. Не жирный. Много специй. Холестерина — ноль, добавок — никаких. Поэтому русские здесь предпочитают заправлять салаты маслом.
Та же история и с сыром. Дело в том, что сыр в Индии совсем не “сырный”. Скорее это лёгкая брынза — секрет местных индийских сыроваров, умудрившихся создать нечто из трав и воздуха. Группы в социальных сетях переполнены воззваниями ко всем, кто собирается на новогодние праздники в Гоа. Привезите кусочек “Российского”. И пусть он подделка, пусть из пальмового масла.
Замыкает рейтинг “скучаемости”, пожалуй, глазированный сырок. Ни в одном супермаркете в Гоа вы его не найдёте. Глазированные сырки не продают даже по сверхзавышенным ценам, по которым продаются некоторые продукты из Европы.
Правда, здесь будьте осторожны и не бегите сразу нагружать чемоданы сырками. У вас уже есть конкуренция.
Российская путешественница Екатерина Шляхова открыла в Гоа собственное молочное мини-производство. Сначала она жила в Таиланде, переехала во Вьетнам. Из Вьетнама — в Индонезию. В Индонезии не стала дожидаться “мокрого сезона”, и в конце лета 2016-го переехала в Гоа.
Она из тех, кто путешествует, зарабатывая. В Гоа Екатерина открыла детский садик и сразу начала заниматься производством творога. Продолжила “молочный бизнес” выпуском сметаны. Дело дошло и до глазированных сырков.
Сырков вручную получается приготовить 15—20 штук за три часа. Правда, в отличие от привычных маленьких сырков, это скорее десерты. Каждый такой сырок весит 250—300 грамм. Один стоит 100 рупий, или 100 рублей.
Технология простая. “Сырок” лепится из домашнего творога, затем укладывается в формочку и поливается шоколадом. Потом в холодильник и готово.
— Я третий раз в Гоа, планирую остаться здесь до апреля. Я очень люблю готовить, и я всегда делала молочку сама. В соцсетях люди постоянно пишут, что скучают по творожным сыркам, а их тут нет ни в каком виде, поэтому и решила попробовать, — рассказывает Екатерина. — Делаю из местных молока и шоколада. Оборот сейчас небольшой. Когда начала этим заниматься, заказы поступали по 10-15 штук в день. Нельзя сказать, что это приносит большой доход. Доставкой я не занимаюсь, люди сами приезжают и забирают продукцию. Местные не заказывают, так как для них это непонятный продукт, индусы вообще творог не едят. В Гоа не одна я такая. Многие русские делают молочные продукты, пекут бездрожжевой хлеб, делают солёное сало и капусту, лепят пельмени и вареники, пекут пироги и пирожки.
Такое вот “импортозамещение” в Гоа. Так что тем, кто собирается в отпуск, советуем посетить гоанские русскоязычные форумы (например, “ГОА People” или “О Гоа”). Спишитесь с участниками и привезите им что-нибудь вкусненького.
Вырученными деньгами вы, конечно, не сможете компенсировать всю стоимость путёвки, но всё равно приятно. Например, перепродав за 120 рупий/рублей 5 пакетов гречки, можно заказать хороший ужин на двоих в ресторане. Шесть упаковок майонеза — и вы уже едите лобстера. Самый дорогой — 1000 рупий/рублей! Четыре “палки” сырокопчёной колбасы — ежевечерний лобстер гарантирован в течение всего недельного отдыха.
Учитывая нормы провоза багажа в российских чартерах (20 кг и выше), этой зимой можно устроить продуктовое “нашествие” на Гоа. У россиян, постоянно живущих в Гоа, даже есть поговорка: у кого карма правильная, тот и тонну гречки привезет!
И будьте бдительны, в Индии начался обмен денег — из оборота вышли купюры в 1000 и 500 рупий. Если в обменнике вам предлагают на ваши доллары, евро или рубли купюры номиналом в 1000 или в 500 рупий, перед вами мошенники. Забирайте свои деньги и быстро покиньте обменный пункт. Нигде в Индии купюрами в 1000 и 500 рупий вы расплатиться уже не сможете.
Источник
Когда меняешь страну проживания, в основном, задумываешься о том, на какие средства предстоит жить, каково будет место проживания, на чем передвигаться из точки А в точку Б и мало кто задумывается над еще одним важным вопросом – чем питаться?
Хорошо, если вы едете в одну из европейских стран, где рацион, не сильно отличается от привычного. Но даже в этом случае, могут быть разочарования. Например, в Англии мне не хватало некоторых круп, салата из морской капусты, зефира в шоколаде, квашеной и соленой капусты и, вы не поверите – пирожных, какими мы бы вредными они не были! Я скучала по тортам «Наполеон», «Графским развалинам», «Степке растрёпке», пирожному «картошка».
А уж если вы едете в Азию, здесь несомненно будут сюрпризы. Конечно, если вы останавливаетесь в надцатизвездочном отеле и планируете завтракать, обедать и ужинать в отеле, тогда и не заметите разницы. Хотя бы потому, что мало кто приезжает в отпуск на больший период, чем десять дней. Согласитесь, за это время можно спокойно прожить без давно полюбившихся продуктов. А для веганов (исключаются все продукты животного происхождения) или вегетарианцев (исключается употребление мяса любых животных), вообще не должно быть проблем. Овощей и фруктов, во всяком случае, в Индии, огромное разнообразие.
Какие же продукты вы не найдете в обычных индийских магазинах?
1. Гречка
Этот незаменимый продукт сложно найти не только в Индии. Кажется, все российские мигранты со мной согласятся – купить гречневую крупу в любом магазине можно, пожалуй, только в России, странах бывшего СССР и некоторых странах Восточной Европы. А если найдете, то цена покажется непривлекательной. Остается только надееться на сердобольных родственников!
2. Шоколад, шоколадные конфеты и какао
Не то чтобы шоколада в Индии вообще нет, он есть, но не такой вкусный как в России, возможно, из-за небольшого содержания какао в шоколаде. А еще здесь популярны разные шоколадные батончики, что и к шоколаду то отнести нельзя. Да и хорошее какао не найти.
Кстати, шоколад в Индии называют «кэдбери», потому что многочисленная шоколадная продукция принадлежит именно этому бренду. Это как в России, мы говорим не «сделать фотокопию», а «отксерокопировать» (Ксерокс Корпорейшн – мировой лидер и пионер в области массового выпуска копировальных аппаратов).
3. Чай
Еще с детства я знала, что индийский чай – самый лучший. Каково же было мое разочарование, когда однажды, приехав в Индию, я не могла найти крупнолистовой чай. Может потому, что в Индии его варят, добавляя молоко и специи (масала чай), а не заваривают. Или просто потому, что хороший чай отправляют на экспорт.
4. Овсяное печенье
В Индии продают самое разное печенье, приготовленных из разной муки, а вот овсяного печенья нет. Остается только освоить его самостоятельное изготовление!
5. Молочные продукты (сыр, масло, творог, сметана) и майонез
Многие индийские домохозяйки готовят масло и йогурт из молока в домашних условиях. Остальные же молочные продукты считаются скорее деликатесом, чем входят в состав ежедневного или еженедельного питания. А вот творог популярностью не пользуется, так что нашим соотечественницам приходится готовить его самостоятельно.
Амул – известный индийский производитель молочной продукции. Только масло, которое они производят – соленое.
6. Говядина и свинина
В крупных городах, вроде Дели и Мумбаи, вероятно, можно купить всё, даже говядину (корова, как вы знаете, священное животное в Индии), не смотря на то, то в во всем штате Махараштра (Мумбаи – столица штата Махараштра) в настоящее время существует запрет на ее продажу. Но вот в городах поменьше вам скорее предложат только курицу или баранину.
Свинину не продают по религиозным причинам, так как в Индии проживает много мусульман.
7. Колбаса, ветчина и сосиски
Все эти продукты пользуются спросом, в основном, у иностранцев. Именно поэтому в крупных городах открывается все больше магазинов, нацеленных на подобных покупателей, в которых можно купить ветчину и консервированные сосиски.
Более того, в Индии вы не найдете пшенную и перловую крупы (зато есть манка!), привычный «Геркулес», семечки, несоленое масло и, естественно, башкирский мед.
Это были 7 основных продуктов питания, которые либо не продают в индийских магазинах, либо продают, но за высокую цену или за ними придется ехать в специальный магазин.
Если от мясных и молочных продуктов можно отказаться на пользу здоровья (читали К.Кэмпбелла «Китайское расследование?), то как же быть с гречкой и шоколадными конфетами?
Источник
Опубликовано 18.03.2019
Если вы впервые отправляетесь в Индию самостоятельно в качестве туриста, очень важно изучить все особенности этой страны, в том числе и проанализировать места, где можно вкусно, недорого и безопасно питаться. Всё дело в том, что людям, непривычным к восточной кухне, экзотические блюда могут дорого обойтись для здоровья. К тому же, в этой стране нет традиции хранения продуктов. Можно себе представить, как быстро портятся мясо и морепродукты, когда на улице сумасшедшая жара. Что же касается разнообразия кухни, то кроме индийской, здесь также популярны: китайская, арабская и японская кухни.
Где и что можно есть в Индии
Таким образом, туристу можно безопасно есть в Индии в следующих местах:
- кафе при гостиницах, отелях, в которых в меню также есть европейская кухня. Еда здесь обычная, без изысков, но безопасная для здоровья;
- крупные рестораны: более изысканный интерьер, система кондиционирования и разнообразная еда. Такие заведения сосредоточены в крупных административных центрах и на севере страны: Дели, Мадрас, Мумбаи.
Но если говорить в общем и особо не перебирать кафе и ресторанами, то недорого поесть вкусные традиционные индийские свежие блюда можно в тех местах, где едят индусы среднего класса. Поэтому, следует проследить, где происходит скопление людей.
Чего не следует делать европейцам в Индии
А вот чего не следует делать европейцам в Индии, так это:
- питаться с лотков уличных торговцев и в уличных кафе (дхабах). Пища там вкусной может показаться только на первый взгляд, но как правило она не свежая, и приготовленная в ужасных условиях. Кроме этого, на лотках еду жарят на масле многоразового использования;
- покупать морепродукты, мясо и рыбу у местных торговцев по указанной выше причине. Поверьте, Индия не самая лучшая страна, чтобы дегустировать здесь морепродукты;
- злоупотреблять свежевыжатыми соками или напитками со льдом в общественных местах. Вода, которая замораживается, очень плохого качества и непригодна для питья. В общем, в этой стране большие проблемы с чистой питьевой водой. Если покупать воду, то только в бутылке.
Общие рекомендации
- Где бы вы не остановились на перекус в Индии, перед заказом еды, обратите внимание официанта на то, что еда не должна быть острой, и лучше всего сразу попросить стакан чистой воды.
- Если хотите сэкономить, тогда заказывайте вегетарианские блюда, которые стоят намного дешевле, чем невегетарианские, очень вкусные, подаются в больших порциях и риск ними отправится маленький. Посещение Индии станет отличным стимулом, чтобы пересмотреть своё питание, и сам образ жизни.
- Столовых приборов в Индии не существует: там все едят руками. Поэтому, заказывая блюдо, попросите официанта, чтобы он вам принёс минимальный комплект столовых приборов: хотя бы ложку.
- Самым популярным алкогольным напитком, который пользуется спросом также у туристов, является индийский ром «Старый монах». Другие виды алкогольных напитков здесь низкого качества.
- И напоследок: система чаевых. В этой стране принято оставлять чаевые. Как правило, сума чаевых может составлять 10-15% от суммы в чеке. Однако, если в чек уже включено обслуживание, то хватит официанту и 10 рупий, но только купюрой, а не мелочью.
Источник