Какие продукты можно употреблять при заболевании желудка
Общие правила
Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта является важнейшим фактором комплексного лечения, а в ряде случаев является основным компонентом лечения желудка и кишечника. Поскольку желудочно-кишечный тракт представлен целым рядом органов и различными отделами кишечника существует множество заболеваний системы ЖКТ, протекающих в острой/хронической форме, проявляющихся различными клиническими симптомами.
Соответственно, различается и лечебное питание. Так, при гастроэнтерологических заболеваниях (гастриты с повышенной/пониженной кислотностью, язвенная болезнь, гастродуоденит) назначаются лечебные Столы №1, 2 и их разновидности. При заболеваниях органов гепабилиарной системы (печень, желчный пузырь, желчные протоки) и поджелудочной железы назначаются различные варианты диетического Стола №5.
Основными диетами при заболевании кишечника являются лечебные Столы №3 и 4, который представлен несколькими вариантами (А, Б, В). Среди кишечных заболеваний выделяют энтериты (острые/хронические заболевания тонкой кишки) и колиты (толстой кишки), протекающие как самостоятельно, так и сочетанно (энтероколиты) с различными функциональными расстройствами ЖКТ. Именно вид заболевания, форма течения болезни и функциональные расстройства определяют, какая диета при заболевании кишечника будет назначена.
Такая разновидность лечебных столов позволяет индивидуализировать лечебное питание путем коррекции (добавлением/изъятием ряда пищевых продуктов, изменением химического состава и энергетической ценности рациона, видом кулинарной обработки, консистенцией готовых блюд, режимом питания).
Особенно важно при воспалении кишечника и органов ЖКТ, чтобы лечебное питание обеспечивало максимальное щажение слизистой оболочки, поскольку в воспаленном отделе кишечника/органе любое неадекватное механическое/физическое или химическое воздействие пищи на слизистую способствует обострению процесса. Основными принципами диетического питания при больном органе ЖКТ/кишечнике являются:
- обеспечение больных полноценным и сбалансированным набором пищевых макро/микронутриентов в соответствии с физиологическими нормами и особенностями течения заболевания;
- щажение слизистой ЖКТ от воздействия различного вида негативных факторов (механических, химических, физических);
- соблюдение режима питания;
- снижение воспалительного процесса, восстановление функции и естественного биоценоза кишечника.
Большое значение в выборе диеты имеют преобладающие функциональные расстройства со стороны кишечника. Так, при преобладании гнилостных и бродильных процессов, при которых имеют место поносы различной интенсивности, вздутие живота, метеоризм назначается Диета №4 по Певзнеру или ее разновидности в зависимости от стадии заболевания и выраженности клинической симптоматики.
Например, при болях и спазмах в животе, вызванных повышенным содержанием газов и растяжением кишечника, стимуляцией перистальтики назначается диетический Стол 4А, отличительной особенностью которого является ограничение употребления простых углеводов, способствующих усилению процессов брожения. При этом, рацион питания содержит повышенное количество белкового компонента (120 г) и низкое содержание жиров (50 г) и углеводов (150-140 г), общая калорийность дневного рациона на уровне 1600-1700 ккал/сутки.
Блюда готовятся отварными или на пару и протираются. Не позже чем через 2 недели больной переводится на более высокалорийные лечебные Столы 4Б и затем 4В, являющихся менее щадящими и более разнообразными по набору разрешенных продуктов.
При колитах и проблемах с опорожнением кишечника (запорах) назначается лечебный Стол №3, который позволяет нормализовать нарушенные функции кишечника. Диета физиологически полноценная, содержит повышенное количество пищевых волокон и макроэлементов, которые содержаться в больших количествах в овощах, крупах, свежих плодах, сухофруктах, кисломолочных продуктах. Лечебное питание предусматривает употребление холодных первых блюд, сладостей и сладких блюд, газированных напитков.
При этом, из рациона исключаются продукты, способствующие процессам брожения/гниения, стимулирующих секрецию органов пищеварения и раздражающих слизистую кишечника (хрен, горчица, острые специи). При составлении рациона питания важно включать в него продукты, усиливающие перистальтику кишечника и устраняющие запор. Это продукты, содержащие простые углеводы (мед, варенье, сахар, сиропы), соль и органические кислоты (соленые, маринованные и квашеные овощи, рыба соленая, кисломолочные напитки, консервы закусочные, морсы), пищевые волокна (хлеб грубого помола, отруби, сухофрукты, бобовые, орехи, крупы, сырые овощи), склонные к набуханию (отруби, клетчатка, морская капуста), холодные блюда (свекольник, окрошка, холодные заливные блюда, холодец, напитки с газом и мороженое).
При язвенной болезни желудка и запорах основным будет Стол №1, но с увеличением в рационе питания вареных овощей (кабачки, морковь, свекла), приготовленных в виде пюре, хорошо разваренных сухофруктов, рафинированного растительного масла. При заболеваниях печени с запорами назначается лечебный Стол №5, но в рационе увеличивается содержание пищевых волокон и магния (хлеб зерновой/из отрубей, крупы овсяная, гречневая, перловая, овощные/фруктовые соки, фрукты, мед. натуральные овощи).
При запорах на фоне обострения хронических заболеваний кишечника, назначают вначале щадящий Стол №4Б, а далее №4В, в рацион питания больных включаются не грубо действующие стимуляторы перистальтики (овощные соки, холодные фруктовые напитки натощак, печеные яблоки, пюре из сливы, моркови, свеклы, капусты с добавлением растительного масла).
Особого внимания требуют кишечные кровотечении из высших/нижних отделов кишечника (прямой, сигмовидной кишки). Причинами могут быть дивертикулез кишечника, ишемические поражения кишечника, опухли/полипы толстой кишки, инфекционные колиты, геморрой/анальные трещины, туберкулез кишечника, неспецифической язвенный колит и другие. Купирование кровотечения и последующее лечение заболевания, в том числе и назначение диетического питания в таких случаях возможного только после установления источника кровотечения и четко поставленного диагноза.
Разрешенные продукты
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предусматривает включение в рацион питания:
- Пшеничного хлеба (высшего сорта) подсушенный/вчерашний, бисквит и сухое печенье.
- Хорошо разваренных негрубых круп (исключая пшенную, кукурузную, ячневую, перловку), отварной вермишели, рубленых макарон, лапши, которые можно готовить с добавлением воды.
- Нежирных сортов красного мяса и нежирной рыбы целым куском и в виде паровых котлет и суфле.
- Супов, приготовленных на вторичном мясном/рыбном бульоне с добавлением хорошо разваренных и размятых круп и овощей (картофель, кабачки, морковь, цветную капусту, зеленый горошек, спаржевая, свекла), фрикаделек.
- Разрешенных овощей мелко нашинкованными на гарнир или в виде рагу и котлет. Разрешается добавлять мелко нашинкованную огородную зелень.
- Сливок/молока в качестве добавки в блюда.
- Кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин, простокваша) в любых количествах. Ежедневно должен присутствовать творог или приготовленные на его основе блюда. Сыр — неострый. Яйца (до 2 яиц в день) всмятку, паровые омлеты масло сливочное можно употреблять с хлебом или добавлять в блюда.
- Закусок (колбаса докторская, вымоченная сельдь, заливная рыба, сыр неострый, икра осетровых, заливной язык). Разрешены молочные и сметанные соусы с добавлением укропа/петрушки.
- Сырых спелых фруктов после удаления кожуры (яблоки, груши в сыром, тушеном/печеном виде, малина, клубника в виде желе, киселей, компотов). Из кондитерских изделий — зефир, пастила, меренги, джем, фруктовый мармелад, варенье.
- Разбавленных фруктовых/овощных соков (кроме капустного/виноградного), настоя шиповника, некрепкого чая, какао с добавлением молока.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
макароны молочные | 11,5 | 2,9 | 67,1 | 345 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
черемуха сушеная | 8,4 | 0,0 | 16,8 | 101 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания лечебных столов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предусматривает исключение:
- Жирных сортов мяса/рыбы/птицы, копченостей, мясной/рыбной консервы, мясной продукции за исключением варенных колбасных изделий.
- Продуктов, стимулирующих секрецию органов желудочно-кишечного тракта — экстрактивных веществ (концентрированные и жирные мясные/рыбные бульоны).
- Продуктов, содержащих эфирные масла (чеснок, редис, сельдерей, лук, шпинат, редька).
- Продуктов/блюд, усиливающих процессы брожения и гниения — хлеб ржаной, бобовые, овощи с грубой клетчаткой, пиво, свежий пшеничный хлеб.
- Острых соленых, с плесенью сыров.
- Ячневой, пшённой, кукурузной и перловой крупы.
- Кулинарного/животного жира, маргарина, майонеза.
- Мороженого, шоколада, пирожных, виноградного сока.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню диеты при воспалении кишечника составляется на основании назначенной диеты при том или ином заболевании желудочно-кишечного тракта и перечня продуктов, разрешенных к употреблению.
Рецепты блюд, способы кулинарной обработки продуктов, режим питания и температура подаваемых блюд также варьируют в зависимости от назначенной диеты.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, по отзывам подавляющего числа пациентов, является важнейшим элементом лечения, как в период обострения, так и в период ремиссии. Согласно отзывам, лечебное питание не вызывает негативного отношения, благоприятно влияет на ЖКТ и легко переносится в течение длительного периода времени.
- «… Диагноз неспецифический язвенный колит. Практически нахожусь на диете постоянно. За многие годы хорошо освоила все блюда диетического меню, варю все на пароварке. Даже не представляю, чтобы я без диеты делала, поскольку даже при небольших погрешностях в еде, которые позволяю себе на праздники и торжества, появляется вздутие живота, расстройства кишечника»;
- «… Страдаю хроническим колитом. Честно говоря, вне периода обострения часто диету нарушаю, но в случае обострения сажусь на очень строгий вариант диеты, что и позволяет достаточно быстро нормализовать функцию кишечника, но затем, вновь постепенно перехожу на общее питание, поскольку не могу отказать себе во всяческих вкусностях».
Цена диеты
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта содержит доступные и относительно недорогие продукты. В целом затраты на неделю варьируют в пределах 1400-1500 рублей.
Источник
Болезненность в эпигастральном участке живота сигнализирует о проблемах с органами ЖКТ, в частности, с желудком. Несоблюдение принципов здорового питания рано или поздно негативно сказывается на его функциях. Если возникают проблемы со стороны пищеварительной системы, необходимо разобраться в их причинах, найти источник болезненности, но в первую очередь, стоит позаботиться о разгрузке желудка, обеспечив щадящий рацион питания. Диета для лечения боли в животе подразумевает отказ от продуктов, негативно действующих на слизистые пищеварительных органов, соблюдение определенных способов приготовления блюд, коррекцию питьевого рациона.
Содержание статьи:
В статье рассмотрены не только основные продукты питания, которые не рекомендуется или запрещается есть при определенных заболеваниях органов пищеварительного тракта. Но также можно найти конкретное меню для лечения гастрита, язвы, изжоги, метеоризма или повышенного газообразования, других болезненных симптомов заболеваний органов жкт.
Нужно ли соблюдать диету для лечения больного желудка
Диета при больном желудке помогает сгладить интенсивность болевых ощущений, или полностью от них избавиться, если болезненность спровоцирована перееданием, употреблением трудно усваиваемых продуктов. Пища, попавшая в полость желудка, находится там около 4-х часов, подвергаясь обработке желудочным соком. Затем она перемещается в отделы тонкого и толстого кишечника, где подвергается воздействию пищеварительных ферментов в процессе дальнейшего расщепления и усваивания, а отходы выводятся из организма. Если появились болевые ощущения в проекции желудка, нужно вспомнить, что было съедено накануне. Возможно, провоцирующим фактором послужил плотный праздничный ужин с обилием спиртного. Но не всегда причина только в пищевом рационе.
По характеру болей, их продолжительности и интенсивности, можно предположить, чем обусловлено болезненное состояние:
1 жгучие боли наблюдаются при гастритах;
2 внезапно возникающая краткосрочная боль в эпигастрии свидетельствует о желудочной колике;
3 ощущение тяжести, переполненности желудка, даже при малом поступлении пищи, говорит о слабом действии желудочного сока;
4 болезненное ощущение распирания говорит об избыточном накоплении газов;
5 мучительные продолжительные боли, возникающие независимо от времени приема пищи отмечаются при язвенном поражении слизистой желудка или 12-перстной кишки;
6 если болевые ощущения приходят сразу после еды, возможно, речь идет о предъязвенном состоянии или панкреатите;
7 если желудок реагирует болезненностью только на блюда с избытком жиров или кислых продуктов, проблема может исходить от поджелудочной железы, или от неадекватной концентрации соляной кислоты, являющейся составной частью желудочного сока.
Причин болезненности со стороны желудка немало. Очень интенсивные, часто повторяющиеся приступы болей – повод обратиться к гастроэнтерологу. Самому ставить диагноз, а тем более, принимать лекарства без консультации с врачом – ошибочная тактика, ведь прогрессирование болезни начинается с малого, поначалу беспокоят боли, а через время формируется язвенный дефект. Что можно предпринять, чтобы уменьшить интенсивность болей или предупредить их появление? Самое простое и доступное – скорректировать рацион и определиться со списком того, что можно есть при больном желудке.
Продукты для диеты, что можно есть для лечения больного желудка, чего есть нельзя
Многие пациенты, страдающие болезненностью в области желудка, должны понимать, что лечение больного желудка дома невозможно без соблюдения диеты. Щадящий рацион предполагает:
1 снижение общего объема пищи и распределения его на малые порции, что устранит перегрузку желудка;
2 нейтрализацию влияния продуктов на уровень кислотности;
3 уменьшение продуцирования желчных кислот.
Что можно кушать при больном желудке? Предпочтение нужно отдать следующим вариантам продуктов и блюд:
1 овощам в отварном виде (морковь, картофель, свекла, тыква, кабачки);
2 паровому омлету из куриных яиц;
3 ненаваристым супам (без зажарки), овощным или крупяным;
4 запеченным или тушеным котлетам, тефтелям из сортов мяса с низким содержанием жира (из кролика, индейки, телятины) и постной рыбы (из трески, судака, минтая, хека);
5 кашам из гречки, риса, манки, которые нужно хорошо разварить;
6 обезжиренному творогу, творожной запеканке.
Список продуктов при больном желудке можно составить, руководствуясь стандартными меню, разработанных для питания гастроэнтерологических больных.
В противоположность щадящим, есть продукты, употребления которых стоит избегать. Какие продукты нужно убрать из рациона, если часто болит или побаливает в животе, посоветует гастроэнтеролог или диетолог. К ним относят те, что перегружают желудок и поджелудочную железу, вынуждают их работать в усиленном режиме, раздражая слизистые органов. Если дополнительно человек употребляет спиртное и газированные напитки, то слизистая может серьезно пострадать.
Что нельзя есть, если болит в желудке:
1 сдобные булочки, торты, пирожные;
2 маринованные овощи, майонез, соусы;
3 копчености, жирное мясо и рыба, бульоны из них;
4 консервы, особенно в томате, паштеты;
5 первые блюда с заправкой (борщ, солянка, рассольник);
6 напитки с газом (сладкая газировка, квас);
7 кислые фрукты, овощи, способствующие повышенному газообразованию (все виды капусты, редис);
8 жаркое, жареный картофель, жареные яйца;
9 сладости (шоколад, карамельки), мороженое.
Чего категорически нельзя есть при больном желудке, так это:
1 жгучие пряности;
2 салаты, заправленные уксусом;
3 копченая рыба;
4 продукты из фаст-фуда (в них огромное количество животных жиров, подвергающихся жарке).
Под эту категорию подпадает и крепкое спиртное. Людям, привыкшим не следить за своим питанием и впервые столкнувшимся с болевым синдромом в области эпигастрии, трудно сменить рацион, но это нужно сделать, иначе проблем не избежать. К тому же, полезные продукты можно вкусно приготовить в разных вариациях, проблема в том, что люди не хотят менять свои гастрономические привычки.
Что разрешается пить при больном желудке
Помимо перечня продуктов, нужно определиться, что можно пить, если появилась боль в желудке. Питье, как и вся пища, не должна существенно менять уровень кислотности желудочного сока. Рекомендуется пить:
1 Зеленый (чистый, без добавок) или лечебный чай с добавлением ромашки, мелиссы, мяты (если черный, то слабо заваренный);
2 Компоты на основе сухофруктов.
3 Минеральную воду с нейтральным рН без газа.
4 Очищенную воду.
Лучше отказаться:
1 От крепко заваренного чая и кофе, поскольку они раздражающим образом действуют на слизистую оболочку органов ЖКТ;
2 В цельном коровьем молоке содержится казеиноген, который в результате ферментирования в полости желудка преобразуется в казеин. Последний образует с молочным жиром сгустки, а больному желудку трудно справиться с их расщеплением на усваиваемые компоненты.
3 Кисломолочные продукты насыщены бактериями.
4 Фруктовый сок, особенно приготовленный из кислых фруктов, значительно влияет на показатели кислотности.
Пиво, слабоалкогольные напитки, в том числе энергетики, должны быть под запретом. Нужно помнить, что чай нельзя пить горячим, тем более обжигающим, от этого может появиться спазм в желудке. Теплый чай, особенно травяной отвар, благотворно действует на слизистую, снимая раздражение.
Рекомендации по составлению меню, как правильно составить диетическое меню
Принцип составления меню довольно прост: разрешенные к употреблению продукты комбинируются в разных вариантах, тогда как нежелательные продукты из него исключаются. В меню на неделю нужно примерно рассчитать достаточное количество калорий. Это важно, поскольку нельзя оставлять без внимания некоторые нюансы. К примеру, диета при гастрите, в случае пониженной кислотности желудочного сока, должна быть ориентирована на стимулирование продуцирования ферментов и ускорение продвижения пищи в отдел тонкой кишки. Из-за нехватки соляной кислоты пища переваривается неполноценно, вследствие чего в организм в недостаточном количестве поступают питательные вещества и витамины, а дефицит калорий отрицательно сказывается на общем самочувствии. Однодневное меню для примера:
1 На завтрак: отварной (запеченный) картофель с огурцом, зеленый чай.
2 На обед: крупяной или овощной суп, сухарики, тефтели из телятины, компот.
3 В качестве полдника: кусочек творожной запеканки.
4 На ужин: отварная тонкая вермишель с паровым омлетом, травяной чай.
Применив фантазию, определиться с недельным меню не составит труда. Заменив картофель кашей из гречки, манки или риса, а телячьи тефтели котлетами из мяса птицы или рыбы, можно разнообразить рацион яйцами всмятку, галетами. Разные варианты приготовления блюд также позволять избежать однообразия в еде. Из картофеля можно сделать пюре, рыбу можно отваривать или запекать, из рубленого нежирного мяса приготовить нежное суфле.
Диета с пересмотром своих гастрономических привычек, особенно в период ухудшения самочувствия, может пойти и на пользу. Для людей, страдающих избыточной массой тела, она будет рассматриваться как диета для похудения при больном желудке.
Правила соблюдения диеты при частых болях в животе
Многие думают, что достаточно убрать из рациона жареное, жирное, пряное – и проблемы с желудком уйдут. Но здесь важно не только подобрать оптимальный перечень продуктов, но и грамотно подойти к их хранению, приготовлению и употреблению:
1 Изначально нужно позаботиться о свежести искомых продуктов, поэтому стоит внимательно читать информацию на упаковке в супермаркете, а если вы покупаете мясо или рыбу на рынке, это нужно делать только у проверенных людей.
2 Свежий хлеб в меню не входит, так что отдел со свежей выпечкой лучше обойти стороной, а спокойно взять вчерашний батон.
3 Все овощи и фрукты нужно тщательно мыть. Из овощей, предварительно их отварив, можно приготовить «теплый» салат на основе моркови, тыквы, кабачков. Сырыми овощи лучше не есть. Оптимально, если каши будут хорошо разварены, суп и набор овощей — протерты, а мясопродукты приготовлены из фарша, желудку будет легче переваривать пищу.
4 Режим питания должен предусматривать употребление пищи в одинаковое время суток, это облегчает продуцирование порций желудочного сока.
5 Предпочтительно дробное питание, когда порции еды маленькие, но частота приема пищи – до 6 раз в сутки. Нежелательно пить чрезмерно охлажденные напитки, есть горячую пищу, лучше умеренная температура питья и блюд.
6 Нужно приучить себя тщательно пережевывать пищу, если она не протерта, но даже в таком варианте ее не нужно сразу глотать, а несколько секунд подержать во рту, чтобы ее хорошо обработала слюна.
7 Кушать нужно так, чтобы вставать из-за стола с легким ощущением сытости, а не переполненности желудка. Переедание — путь к обострению болезненного состояния.
8 Если нет возможности полноценно поесть, перебить голод можно горсткой сухариков или стаканом чая.
Желудочно-кишечный тракт быстрее придет в норму, если придерживаться этих простых правил.
Лечебная диета при разных симптомах и заболеваниях
Строгая диета при больном желудке отличается разными вариациями, в зависимости от диагноза. Болезненные ощущения в желудке часто сопровождаются рядом диспепсических проявлений: отрыжкой, изжогой. Основу диетического рациона нужно составлять, исходя из показателей кислотности желудочного сока, которая определяется при обследовании. Питанием вполне реально скорректировать уровень кислотности, простимулировать выделение ферментов. Диета при больном желудке и поджелудочной железе несовместима с жирными и жареными блюдами, спиртным, квашеными овощами, маринадами, жирными соусами.
Что есть, если после еды сильно болит в желудке, однозначно ответить невозможно. Именно поэтому существует целое множество всевозможных диет для лечения конкретных заболеваний или симптомов.
Когда мучает изжога – как правильно готовить меню
На механизм возникновения изжоги, когда у человека начинает жечь за грудиной и «под ложечкой», влияет процесс гастроэзофагеального рефлюкса. При нем часть содержимого желудка забрасывается в полость пищевода. Ощущение жжения появляется из-за воздействия соляной кислоты, пепсина и других компонентов желудочного сока на слизистую пищевода.
Причины рефлюкса разные: слабость пищеводного сфинктера, появление грыжи, злоупотребление спиртным, серьезные хронические патологии, например сахарный диабет, состояние беременности, кислая пища.
Изжоги удается избежать, если минимизировать в меню содержание кислых фруктов, сырых овощей, репчатого лука, кисломолочных продуктов, жирного мяса, крепкого чая, кофе, сдобы и конфет. Если беспокоит изжога и сильная боль в желудке, разрешается кушать:
1 котлеты, тефтели, фрикадельки из телятины, кролика, индейки;
2 каши из рисовой, гречневой, овсяной круп;
3 отварной картофель;
4 галеты и отруби.
Для питья не подходят соки, нужно ограничиться травяными чаями, негазированной минеральной водой.
Язвенное поражение желудка, гастрит, что есть при язве
Диета при гастрите и язве предполагает коррекцию рациона питания в зависимости от уровня кислотности. Повышенная кислотность в желудке беспокоит болями и спазмами. Язвенные дефекты в желудке часто возникают именно при высокой кислотности, поэтому ее понижение является основным направлением диеты. Какая диета при гастрите с повышенной кислотностью, что можно есть при повышенной кислотности в желудке:
1 крупяные каши;
2 протертые супы с овощами;
3 обезжиренный творог;
4 фрукты, в которых много пектина (запеченные яблоки, инжир, сладкие абрикосы);
5 тушеные овощи.
Убираются из питания:
1 жирные мясо- и морепродукты;
2 все бобовые культуры;
3 маринованные овощи;
4 грибы и квашеная капуста;
5 напитки с газом;
6 шоколадные конфеты.
Низкая кислотность в желудке создает немало проблем. Пища плохо переваривается из-за низкой концентрации соляной кислоты в желудочном соке, усвоение ее компонентов затруднено, а организму нужны калории. Поэтому диета при низкой кислотности в желудке предполагает включение в рацион продуктов, которые восполняют недостаток кислоты, чтобы проще было переварить еду. Разрешено употреблять:
1 мясо, рыбу в запеченном, тушеном виде;
2 продукты кисломолочного производства (ряженка, кефир, йогурт);
3 сок из клюквы, вишневый нектар, чай с лимоном.
Под запретом: бобовые, сырые овощи, цельное молоко, сдоба. Диета при язве желудка – наиболее строгий вариант, ведь существует опасность перфорации язвенных дефектов, поэтому вопросы питания нужно согласовать с диетологом.
Холецистит, панкреатит – правильная диета
Такие патологии нуждаются в существенной коррекции питания, помимо основной терапии. Диета при панкреатите (воспаление поджелудочной железы) пестрит всевозможными ограничениями, о которых расскажет гастроэнтеролог. При остром процессе показан голод в течение 2-3 дней, затем постепенно вводят в меню щадящие продукты (каши, галеты, отварные всмятку яйца). Алкоголь категорически запрещается.
Диета при холецистите (воспалении желчного пузыря) направлена на устранение раздражающего воздействия пищи на стенки желчного пузыря, улучшение оттока желчи. Разрешено обезжиренные мясопродукты, отварная рыба, протушенные овощи, печеные яблоки, компоты и кисели.
Если нарастает боль в желудке или кишечнике, лучше пару дней поголодать, ограничившись теплым питьем и сухариками, и отметить реакцию организма. При облегчении нужно подкорректировать питание, но если становится хуже, нужно идти к врачу.
Профилактические меры
Как только боли проходят, многие сразу возвращаются к обычному рациону, забыв об ограничениях. Но культура питания – не сиюминутная прихоть, если придерживаться ее принципов постоянно, она помогает организму регенерировать ткани, заживлять дефекты в слизистых оболочках органов ЖКТ, устранять неприятные проявления диспепсии.
Чтобы знать, как лечить больной желудок в домашних условиях, нужно удостовериться в диагнозе, пройдя обследование. Тогда составление диетического меню пройдет без затруднений и ошибок, особенно, если предварительно проконсультироваться с диетологом. Если заболело в желудке или животе, что нельзя есть, подскажут врачи, знающие клинический диагноз пациента. Эффективность диеты повышается:
1 при налаженном режиме питания;
2 с отказом от курения и спиртного;
3 грамотным использованием лекарственных средств.
Помните, что пища, насыщенная красителями, искусственными консервантами, подсластителями, с избытком соли, представляет опасность даже для относительно здорового желудка.
Источник