Какие продукты можно употреблять при пиелонефрите

Какие продукты можно употреблять при пиелонефрите thumbnail

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю.,
физиотерапевт

Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов.

Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, из стадии ремиссии переходит в стадию обострения.

Основные правила питания

Цель, которую преследует диета при пиелонефрите –

  • щажение функции почек, создание оптимальных условий для их работы,
  • нормализация обмена веществ не только в почках, но и в других внутренних органах,
  • снижение артериального давления,
  • уменьшение отеков,
  • максимальное выведение из организма солей, азотистых веществ и токсинов.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при пиелонефрите соответствует столу №7.

Общая характеристика лечебного стола №7 – это небольшое ограничение белков, тогда как жиры и углеводы соответствуют физиологическим нормам. Кроме того, диета должна быть витаминизированной.

Суточное количество необходимых питательных веществ:

  • углеводы 400-450 гр., из них до 80-90 гр. сахара;
  • белки – 80 гр., из них 50-60% должны составлять животные;
  • жиры – 90-100 гр., из них 25% растительных;
  • свободная жидкость до 2-3 литров.

Суточная калорийность стола при пиелонефрите составляет 2400 – 2700 ккал.

Обработка пищи

Разрешается любая обработка пищи. Блюда могут быть отварными, запеченными, жареными (но жарение умеренное), так как при пиелонефрите страдает не пищеварительный тракт, а мочевыделительная система. Пищу при пиелонефрите не следует измельчать.

Режим питания

Прием пищи должен быть 4-5 раз в день, что позволяет сохранять постоянный уровень питательных веществ и витаминов в организме и облегчает выведение почками продуктов обмена веществ.

Ограничение соли

Воспаление тканей почек при пиелонефрите ведет к нарушению фильтрующей и выделительной функций. То есть, затрудняется вывод токсических веществ из организма и сохранение полезных. Ионы натрия, излишнее количество которых должно выводиться из организма, задерживаются, что приводит к отекам, повышению артериального давления и способствует образованию камней в почках.

Пища готовится без соли, на усмотрение врача больному на руки выдают 2-6 гр. соли для самостоятельного досаливания.

Отказ от алкоголя

При пиелонефрите категорически запрещено употреблять алкоголь, так как он создает повышенную нагрузку на почки, вследствие чего замедляется вывод азотистых и прочих продуктов обмена веществ из организма. Кроме того, алкоголь вызывает задержку жидкости в организме, что провоцирует отеки и усугубляет заболевание.

Температура еды

Температура пищи обычная, 60-70 градусов. Какие-либо ограничения по температурному режиму отсутствуют.

Продукты для ощелачивания мочи

Кислая среда благоприятна для развития патологических микроорганизмов, поэтому необходимо в большом количестве употреблять продукты, которые сдвигают рН мочи в щелочную сторону (фрукты, овощи, молоко).

Запрещенные продукты при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите запрещает все продукты, которые оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути и возбуждающе действуют на нервную систему.

Так как выделительная функция почек нарушена, ограничивают свободную жидкость.

Также уменьшают количество животного белка (мясо, рыба), поскольку белок окисляет мочу.

Стоит исключить и продукты, содержащие экстрактивные вещества, большое количество щавелевой, мочевой кислоты и эфирных масел.

С осторожностью употребляются легкоусвояемые углеводы (они создают кислую среду в моче, что благоприятно для размножения бактерий). С этой же целью ограничивают бобовые культуры.

В список запрещенных продуктов входят:

  • наваристые бульоны и супы из них (мясные, рыбные, грибные), воду после закипания следует слить и наливать новую, доводя до готовности мясо и рыбу, также не рекомендуются супы из бобовых;
  • хлеб и изделия из муки с добавлением соли;
  • жирные сорта рыбы, а также копченая и соленая рыба, икра, морепродукты;
  • мясные и рыбные консервы, сосиски, колбасы, особенно жареные или приготовленные в виде гриля, копченые продукты;
  • жирные сорта мяса, жареное и тушеное мясо без предварительного отваривания;
  • все бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат – источники мочевой кислоты, овощи консервированные (соленые, маринованные, квашеные);
  • грибы в любом виде;
  • соусы из мяса, рыбы и грибов, перец, хрен, горчица;
  • острые и жирные сыры;
  • животные жиры (свиное сало), кулинарные жиры;
  • крепкий кофе (натуральный и растворимый), крепкий чай, минеральные вода с солями натрия, какао;
  • шоколад, пирожные, кондитерские кремы, сметана высокой жирности.

Разрешенные продукты

В список разрешенных при пиелонефрите продуктов входят те, которые облегчают работу почек, ощелачивают мочу, способствуют выведению из организма токсических веществ и оказывают противоаллергическое действие.

Во время диеты больным пиелонефритом увеличивают объем потребляемой жидкости, что промывает мочевыводящие пути, механически выводит из почек патогенных микробов, а также освобождает организм от токсических веществ.

Также диета должна быть обогащена витаминами, содержание в пище которых увеличивается за счет свежих овощей и фруктов.

Молоко и молочные продукты являются не только источником животных жиров, но и сдвигают рН мочи в щелочную сторону. Так как часто пиелонефриту сопутствует анемия (нарушена фильтрующая функция почек), в меню при пиелонефрите включают продукты, повышающие гемоглобин.

Список разрешенных продуктов включает:

  • напитки: морсы (особенно клюквенный), зеленый и некрепкий черный чай, травяные чаи, кисели, минеральные воды с пониженным содержанием солей натрия, соки, отвар шиповника;
  • хлеб вчерашний без соли, изделия из дрожжевого теста (блины, оладьи);
  • нежирные сорта птицы, мяса и рыбы после предварительного отваривания;
  • супы молочные, на овощном бульоне и из круп;
  • кабачки – оказывают мочегонное действие, тыква, картофель, зелень (укроп, петрушка), морковь, свекла, салаты из отварных или свежих овощей;
  • яйца (не более 1 в день), желательно в отварном виде и омлет, приготовленный на пару;
  • молоко и молочнокислые продукты;
  • макароны, желательно мелкие (вермишель);
  • крупы, как источники минеральных веществ и растительного белка (гречневая, овсяная);
  • растительное и сливочное несоленое масло;
  • фрукты и овощи в свежем виде, компоты, кисели, муссы из них, варенье, мед, фруктовое мороженое, бахчевые культуры (мочегонное действие);
  • рыба отварная, обжаренная или запеченная после отваривания, заливное, фаршированная рыба;
  • томатный, сметанный, овощной, молочный соусы, уксус в небольшом количестве, лимонная кислота, ванилин, корица.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при пиелонефрите облегчает работу больных почек и снижает нагрузку на все органы мочевыделительной системы.

Главным эффектом лечебного стола при воспалении почек является противовоспалительный эффект, что облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление или наступление ремиссии при хроническом процессе.

Ограничение соли в пище способствует выведению жидкости из организма, что не только промывает мочевыводящие пути, но и предупреждает образование отеков.

Соблюдение лечебного стола при пиелонефрите нормализует артериальное давление и водно-электролитный баланс, что является профилактикой осложнений заболевания.

Кроме того, диета при воспалении почек оказывает десенсибилизирующее (противоаллергенное) действие, что особенно важно при приеме лекарственных препаратов.

Обогащенное витаминами лечебное питание укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее справиться с патогенной микрофлорой.

Последствия несоблюдения диеты

В случае пренебрежения диетой при пиелонефрите возможно развитие следующих осложнений:

  • паранефрит (воспаление тканей, окружающих почку);
  • мочекаменная болезнь;
  • гнойное расплавление почки (карбункул или абсцесс);
  • почечная недостаточность;
  • бактериотоксический шок;
  • сепсис (как осложнение пиелонефрита при злостном нарушении диеты и всего режима лечения).

Источник


Диета при хроническом пиелонефрите

Пиелонефрит представляет собой заболевание почек инфекционно-воспалительной природы. Соблюдение диеты при этой болезни является неотъемлемым условием выздоровления пациента. Диетического питания необходимо будет придерживаться как в стадии обострения заболевания, так и во время его ремиссии.

Диета при хроническом пиелонефрите у взрослых базируется на следующих принципах:

  • Организация максимально щадящих условий работы для почек за счет снижения с них нагрузки;

  • Приведение в норму обмена веществ больного;

  • нормализация артериального давления, которое зачастую бывает повышено при хроническом пиелонефрите;

  • Уменьшение выраженности отеков, если таковые имеются;

  • Выведение из организма и, в первую очередь, из почек патогенных агентов и токсических продуктов их жизнедеятельности.

Врачи чаще всего при хроническом пиелонефрите рекомендуют придерживаться стола под номером семь по Певзнеру. Он сводится к незначаительному уменьшению количества белка. При этом углеводы и жиры должны в полной мере соответствовать физиологической норме здорового человека. Не менее важно включение в рацион продуктов, содержащих достаточное количество витаминов.

Максимальная суточная калорийность может достигать 2700 – 2900 ккал.

Содержание:

  • Основы диеты при хроническом пиелонефрите у взрослых
  • Какие продукты запрещены при хроническом пиелонефрите у взрослых
  • Какие продукты разрешены при хроническом пиелонефрите у взрослых

Основы диеты при хроническом пиелонефрите у взрослых

  • Способы обработки пищи. Во время обострения заболевания целесообразно применять только щадящие способы обработки продуктов: запеканке, варка и готовка на пару. Во время стойкой ремиссии можно допускать умеренную жарку продуктов. Мельчить или перекручивать пищу не следует.

  • Режим приема пищи. Для того, чтобы больной не испытывал дефицита в полезных микроэлементах и в питательных веществах, прием пищи должен быть регулярным. Количество подходов приравнивается к пяти. Регулярное питание позволяет почкам легче выводить продукты обмена веществ из организма и нормализует состояние больного в целом.

  • Соль. Любое воспаление в почках, в том числе и хронический пиелонефрит, способствует тому, что их фильтрующий и выделительный потенциал страдает. То есть токсические продукты распада дольше остаются в организме, оказывая на него негативное влияние. Этому дополнительно способствует чрезмерное потребление соли, большие дозы которой не могут вывести больные почки. В итоге у человека могут возникать отеки и повышаться артериальное давление, а также образовываться конкременты в почках. На усмотрение лечащего доктора, он дает своему пациенту рекомендации относительно ограничения соли. Как правило, ее суточная доза не должна превышать 6 г. стоит отказаться от досаливания продуктов без их предварительной пробы.

  • Спиртные напитки. Любой алкоголь при этом воспалительном заболевании категорически запрещен. Он увеличивает нагрузку на пораженные органы, замедляет вывод продуктов распада, усиливает отеки и способствует обострению хронического пиелонефрита. Поэтому алкоголь противопоказан в любых, даже минимальных дозировках.

  • Термическая составляющая. В этом плане никаких ограничений нет. Температура еды не отличается от таковой для здоровых людей без хронического пиелонефрита в анамнезе.

  • Ощелачивающие продукты. Чтобы сдвинуть кислотность мочи в меньшую сторону, следует употреблять продукты, способствующие ее ощелачиванию. Таковыми являются молочные продукты, молоко, овощи и фрукты. В связи с этим молочно-растительная диета для взрослых людей с хроническим пиелонефритом является предпочтительной.

Какие продукты запрещены при хроническом пиелонефрите у взрослых

Какие продукты запрещены

Диетическое питание при хроническом пиелонефрите предусматривает запрет на любые продукты, которые способствуют раздражению мочевыводящих путей, а также способствуют чрезмерному возбуждению нервной системы.

Некоторому ограничению подвергаются белковые продукты, в частности рыба и мяса. Это связано с их способностью сдвигать состав мочи в сторону увеличения кислотности.

Полному исключению подлежат продукты, содержащие эфирные масла, щавелевую и молочную кислоты.

Благоприятную среду для размножения бактерий создают легкоусвояемые углеводы. Аналогичным эффектом обладают любые бобовые культуры. Поэтому под запрет попадает горох, фасоль, нут и пр.

Полный список запрещенных продуктов при хроническом пиелонефрите выглядит следующим образом:

  • Любые наваристые бульоны, в том числе и на основе грибов. Поэтому после того, как мясо, либо рыба закипит в воде, жидкость необходимо слить, а основу для супа поместить в чистую воду.

  • Жирная рыба, особенно копченая и соленая должна быть под запретом, это же касается морепродуктов.

  • Все жирные сорта мяса.

  • Любые полуфабрикаты: сосиски, колбасы, икра, консервы.

  • Копченые продукты и гриль.

  • Лук, чесок, любые бобовые, шпинат и щавель, редис и редька.

  • Соленья и маринады, квашеная капуста.

  • Грибы, независимо от способа их приготовления.

  • Соуса на основе хрена, горчицы, перца.

  • Свиное сало и любые кулинарные жиры, особенно маргарин.

  • Жирные, либо острые сыры и сырные продукты.

  • Крепко заваренное кофе или крепкий чай, какао.

  • Кондитерские изделия и выпечка должна быть ограничена, а в период обострения заболевания исключена полностью.

Какие продукты разрешены при хроническом пиелонефрите у взрослых

Какие продукты разрешены

Больному следует употреблять в пищу те продукты, которые благоприятствуют снижению кислотности мочи и ее ощелачиванию. Это способствует тому, что работа почек нормализуется и им легче справляться с патогенными микроорганизмами. Кроме того, в щелочной среде мочи бактерии погибают намного быстрее.

Объем жидкости при хроническом пиелонефрите уменьшать категорически запрещено, особенно если таковых рекомендаций не давал доктор. Она промывает мочевыводящие пути, способствует выводу инфекции из почек большими количествами. Кроме того, организм освобождается от токсических продуктов их жизнедеятельности и распада.

Поэтому в список разрешенных продуктов и напитков входят:

  • Морсы, причем особой популярностью пользуется клюквенный морс. Можно пить некрепкозаваренный чай на основе трав, зеленый и черный чай, компоты, кисели, отвар шиповника.

  • Можно включать в рацион выпечку на основе дрожжевого теста, а также несоленый хлеб, лучше вчерашний.

  • Можно есть мясо нежирных сортов: птицу, рыбу, говядину. Лучше его варить или запекать.

  • Полезны молочные супы, крупяные супы, овощные супы.

  • Мочегонным эффектом обладают такие овощи, как: тыква, кабачки, огурцы, укроп и петрушка, свекла, морковь.

  • Что касается яиц, то не стоит употреблять более одного яйца в день.

  • Полезны любые молочные продукты и молоко.

  • Можно есть макароны, крупы, бахчевые культуры.

  • Растительное и сливочное, но не соленое масло.

  • Соусы необходимо готовить на основе молока, сметаны или овощных бульонов. Возможно добавление в них уксуса или лимонной кислоты.

Если человек находится на лечении в стационаре, то ему можно приносить ягоды и фрукты, чтобы обеспечить организм запасом витаминов.

Соблюдение диеты позволит продлить время ремиссии, ускорит выздоровление больного. Если отказаться от ее соблюдения, то вероятность развития серьезных осложнений значительно возрастает. Кроме того, у больных, не придерживающихся диетического питания, симптоматика хронического пиелонефрита усиливается.

Один раз в неделю больным можно устраивать разгрузочные дни. Они могут проходить на основе фруктов, овощей, молочных продуктов или круп.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

При помощи диеты, разработанной специалистами по лечебному питанию, во главе с Мануилом Исааковичем Певзнером еще в 30-х годах прошлого века и получившей в медицине название «Стол №7», можно облегчить клиническую картину острого пиелонефрита, поддержать медикаментозное лечение, устранить воспаление, предупредить возникновение рецидивов.

Важно!

Пиелонефрит — это распространенное заболевание, которое в России диагностируют у одного из ста граждан. Примерно такая же статистика регистрируется в мире. При этом не следует недооценивать хроническое воспаление почечных чашечек и лоханок. Оно занимает второе место (после злокачественных новообразований) среди прочих патологий органов мочевыделения, становящихся причинами инвалидности.

Основная классификация болезни рассматривает две формы:

  • острую;
  • хроническую.

Острая, в свою очередь, может быть:

  • первичной;
  • вторичной.

Кроме того, по локализации воспаления, различают:

  • одностороннюю;
  • двухстороннюю форму.

При любой форме пиелонефрита пациенту необходимо придерживаться общих принципов лечебно-профилактического питания. Однако диеты в острой фазе болезни и в стадии ремиссии имеют некоторые отличия.

Принципы лечебно-профилактической диеты при остром и хроническом пиелонефрите

Принципы лечебно-профилактической диеты при остром и хроническом пиелонефрите

Целью лечебно-профилактической диеты при данной патологии почек является устранение воспаления. Если старательно выполнять советы врача и придерживаться рекомендованного меню, можно:

  • оптимизировать работу почек;
  • нормализовать метаболические процессы в организме в целом;
  • уменьшить отеки;
  • снизить показатели артериального давления;
  • облегчить выделение конечных продуктов обменных процессов, соединений азота, солей, токсических веществ и т. д.;
  • предупредить развитие тяжелых осложнений, в том числе почечной недостаточности;
  • исключить переход патологии в хроническую форму.

Если пациент хочет победить пиелонефрит, он должен придерживаться следующих правил, планируя рацион питания:

  • основу диеты составляют углеводы (до 450 г в сутки), преимущественно «медленные» (на их долю должно приходиться не менее 4/5 от общего содержания углеводов);
  • ежедневно разрешено 80 г белков (половину из них могут составлять продукты животного происхождения);
  • в суточном меню может быть до 100 г жиров (1/4 из них — растительного происхождения);
  • следует соблюдать оптимальный питьевой режим, выпивая от 2 до 3 литров жидкости ежедневно;
  • при этом потребление солей натрия следует резко ограничить (до 2 г) или полностью перейти на бессолевую диету;
  • естественно, запрещаются соленья, маринады, фастфуд, полуфабрикаты и готовые продукты, в составе которых есть любые соли натрия;
  • чтобы оптимизировать работу почек и облегчить выделительную функцию, необходимо разделить суточный рацион на 5 приемов;
  • при пиелонефрите допускаются любые способы кулинарной обработки, но жареные и копченые блюда следует исключить, так как они провоцируют воспаление;
  • прием алкогольных напитков — не рекомендован.

Особенности питания при остром воспалении почечных чашечек и лоханок

Особенности питания при остром воспалении почечных чашечек и лоханок

При остром пиелонефрите специальная диета, дополняя комплексное лечение, помогает уменьшить тяжесть патологических симптомов.

В острой фазе патологии для снижения общей интоксикации пациенту рекомендуют пару дней придерживаться фруктово-овощной диеты. Разрешены:

  • не менее 2 литров жидкости (вода без газа, морсы, компоты, фреши, некрепкий сладкий чай, отвар лекарственных растений);
  • ягоды и плоды, овощи, предпочтительно обладающие мочегонным эффектом (арбузы, кабачки, огурцы, дыни).

Исключаются овощи, которые провоцируют вздутие живота (белокочанная капуста, брюссельская, брокколи, репчатый лук и т. п.).

Когда острые симптомы заболевания начинают стихать, в рацион постепенно вводят кисломолочные продукты, затем отварную рыбу и мясо.

Списки разрешенных и запрещенных продуктов при пиелонефрите

Списки разрешенных и запрещенных продуктов при пиелонефрите

Составляя меню питания или отправляясь в магазин за продуктами, предлагаем воспользоваться «шпаргалкой» от MedAboutMe. Она подскажет, какие продукты полезны при пиелонефрите, а от каких следует отказаться.

Список запрещенных продуктов

  • хлебобулочные изделия с добавлением солей натрия;
  • шоколад;
  • морепродукты;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • супы, бульоны из животных продуктов;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы, сыры, соусы, кондитерские изделия и прочие продукты глубокой переработки, в составе которых может быть большое количество пищевых добавок, в том числе хлорида натрия, глутамата натрия и пр.;
  • бобовые;
  • овощи и листовая зелень с большим количеством мочевой кислоты в составе (шпинат, лук, редис и т. п.);
  • грибы;
  • кулинарные жиры (животные) и трансжиры;
  • сметана с высоким содержанием жира;
  • кофе.

Список рекомендованных продуктов

  • нежирные сорта любых животных продуктов;
  • яйца;
  • несоленые сорта хлебобулочных изделий из дрожжевого теста, в том числе блины, оладьи и т. д.;
  • овощные супы, бульоны;
  • молочные супы;
  • овощи (за исключением запрещенных);
  • фрукты, смузи и фреши из них;
  • макаронные изделия;
  • цельнозерновые крупы (гречка, киноа, овсянка и т. п.);
  • нерафинированные растительные масла;
  • молочные продукты нормальной или пониженной жирности;
  • сливочное масло (несоленое).

Примерное меню при пиелонефрите (стадия ремиссии)

Примерное меню при пиелонефрите (стадия ремиссии)

Если острый период миновал, и болезнь вступила в стадию ремиссии, рекомендуется в течение года придерживаться диеты №7, ограничивая потребление соли (не более 5 г в сутки).

Важно!

Так как у пациентов с хроническим пиелонефритом часто диагностируют железодефицитную анемию, их рацион питания должен быть обогащен продуктами, которые являются лучшими пищевыми источниками железа.

Для пациентов с пиелонефритом, за исключением пика обострения (когда показана фруктово-овощная диета, и количество приемов пищи может быть увеличено), оптимальной считается пятиразовая схема питания.

Варианты первого завтрака

  • гречневая каша на воде с несоленым сливочным маслом + фруктово-ягодный компот;
  • паровой омлет + овощной салат + фреш;
  • молочный суп;
  • натуральный йогурт + горсть ягод.

Варианты второго завтрака

  • отвар лекарственных трав + 4 шт. кураги;
  • чашка зеленого чая + несоленое галетное печенье.

Варианты обеда

  • овощной суп + суфле из курицы + овощи на пару;
  • вегетарианский борщ + паровая котлета из рыбы + овощной салат;
  • тыквенный суп-пюре + плов с кроликом.

Варианты полдника

  • фруктово-ягодный смузи;
  • фруктовый салат или фруктовая «тарелка»;
  • 200 г арбуза или дыни.

Варианты ужина

  • творожная запеканка + кефир;
  • отварная говядина + салат из свежих овощей;
  • киноа + тушеные вощи.

Важно!

Пациентам с хроническим пиелонефритом один день в неделю рекомендуется придерживаться фруктово-овощной диеты.

Источник