Какие продукты можно упаковывать в вакуумные пакеты
Каждая хозяйка задумывается о том, как сохранить продукты как можно дольше без порчи и утери их полезных свойств. На помощь приходит вакуумное хранение продуктов.
Само по себе слово «вакуум» в переводе с латыни означает «пустота». Другими словами, при вакуумировании создается пространство, в котором отсутствует воздух. Когда речь идет о продуктах питания, кислород удаляется из специальных пакетов или контейнеров. Отсутствие кислорода предотвращает процесс вредной реакции окисления и образовании бактерий и грибов.
То есть, отсутствие воздуха приводит к отсутствию факторов, поражающих и портящих продукты. Таким образом, откачивание воздуха из места хранения продуктов позволяет предотвратить их порчу и как можно дольше сохранить их свежими и полезными.
Общие сведения
Для вакуумирования продуктов в домашних условиях можно использовать вакуумный контейнер или специальный прибор – бытовой вакуумный упаковщик. Какие преимущества есть у вакуумного хранения продуктов.
К основным из них относятся:
- Сохранение продуктов свежими в течение долгого времени, в некоторых случаях, даже без хранения их в холодильнике;
- Изоляция от посторонних запахов, присутствующих в местах хранения;
- Сохранения полезных свойств;
- Экономия места в холодильнике и морозильной камере.
Помимо явных преимуществ, такой процесс позволяет существенно экономить деньги. Так как можно таким образом сохранить овощи и фрукты, купленные летом, и использовать их в пище в холодное время года, года их цена в магазинах и на рынках значительно выше.
Виды упаковок
В связи с тем, что все больше хозяек начинают хранить таки образом продукты дома, производители предлагают большой выбор специальных вакуумных упаковок : контейнеров и пакетов разнообразных форм, размеров и даже цветов. Все они продаются в комплекте с насосом, который необходим для удаления из упаковки всего воздуха. В некоторых моделях насос может быть встроен в крышку.
- Наибольшей популярностью пользуются контейнеры для вакуумного хранения. Они изготавливаются из пластмассы или жаропрочного стекла, что позволяет использовать их в микроволновке, например, при размораживании сохраненного мяса. Дополнительно некоторые модели оснащены встроенным календарем, позволяющим установить дату начала хранения. Купить такие контейнеры можно в большинстве супермаркетов или в специализированных магазинах посуды. Стоят они недешево, особенно те, которые изготовлены из качественных материалов, но их цена полностью компенсируется преимуществами.
- Также довольно часто можно встретить вакуумные пакеты для хранения продуктов. Они могут быть как одноразовыми, требующими применения вакуумного упаковщика, и многоразовыми со специальным клапаном для удаления воздуха.
Какие продукты можно хранить в вакууме
Список таких продуктов довольно большой. В них можно хранить мясо, овощи, сыры, готовые блюда и далее жидкости.
Стоит рассмотреть особенности хранения каждого из них:
- Сырое мясо и рыба. Перед тем, как поместить их в упаковку, желательно предварительно охладить или заморозить в течение нескольких часов. Это поможет при сохранении сока и формы. Срок хранения сырой рыбы таки образом может увеличиться с 3-х до 9-10 дней. Если мясо или рыба будут храниться в вакуумном пакете в морозильной камере, они могут сохранить свежесть даже в течение нескольких месяцев и даже года.
ВНИМАНИЕ! При нахождении в вакууме говядина может потемнеть из-за отсутствия кислорода. Но это не означает, что мясо испортилось.
- Овощи. Перед тем, как положить их в вакуумный пакет или контейнер, требуется предварительная кратковременная обработка кипятком. Такая процедура имеет название – бланширование и позволяет сохранить запах, цвет и вкус продуктов. Листовые овощи и бобовые требуют обработки в течение 1-2 минут, морковь – 5 минут в кипящей воде, злаковые растения – 10 минут. После этого овощи необходимо охладить и высушить, только после этого укладывать в пакет или контейнер. Срок хранения овощей в таком виде увеличивается в 4-5 дней до 3-х недель.
Помимо очевидных твердых продуктов, жидкости также можно хранить при помощи специальных вакуумных крышек. Таким образом, можно продлить жизнь сокам, компотам или уксусу.
- Можно хранить в вакууме и приготовленные продукты, например, супы, каши или запеканки. Срок их хранения в вакуумном контейнере по сравнению с обычным хранением существенно увеличивается и доходит до 2-х недель.
- Довольно часто таким образом хранят хлеб, чтобы наслаждаться его свежестью как можно дольше. Использование вакуумного пакета позволяет сохранить хлебобулочные изделия в течение 7-10 дней.
Отзывы о вакуумном хранении продуктов только положительные. Это связано с тем, что у такого способа очень большое количество положительных сторон. К отрицательным можно отнести, разве что, не дешевую цену.
( 5 оценок, среднее 3.4 из 5 )
Источник
Вакууматор для упаковки продуктов
Вакуумная упаковка – позволяет сохранять продукты в течение длительного времени в оптимальных условиях, уберечь их от загрязнения, кислорода, пыли, света воздействия бактерий и перепада температур. Таким способом упаковывается пищевая продукция, полуфабрикаты, жидкости, медицинские и фармацевтические препараты, изделия из металла, сыпучие вещества, пластика, одежда и многое другое.
Удобный способ хранения запасов скоропортящейся еды в бытовых и производственных условиях позволил вакуумной упаковки быстро охватить производственный рынок
Что такое вакуумная упаковка и для чего она нужна?
Вакуумная упаковка представляет собой пленку, пакет или контейнер, в который помещается продукт, из него выкачивается воздух и края пленки запаиваются герметичным швом.
Упаковка для рыбного производства
Отсутствия кислорода предотвращается развитие микробов и бактерий, предупреждаются процессы высыхания, брожения и гниения.
Изделия надежно защищаются от попадания света и влаги, сохраняют вкус, аромат и первоначальный вид. В зависимости от вида пищевого материала не теряют свою сочность, мягкость или твердость.
Товар не испортится даже в том случае, если его по каким-либо причинам невозможно хранить при низких температурах.
Вакуумная пленка – это отличный вариант для заморозки продуктов, так как сухой и холодный воздух морозильной камеры не оказывает на них воздействия, и еда остается вкусной и свежей после оттаивания.
Мясо в вакуумной упаковке
Важно знать что вакуум не является чудо-средством, которое всегда «спасет» продукт. На срок годности влияет состав бактериологической флоры пищи до момента удаления воздуха из пакета. Поэтому нужно предотвратить заражение продуктов, обеспечивая ему правильное хранение и обработку перед упаковыванием.
При использовании вакуумной упаковки овощей, зелени, рыбной, молочной, масложировой и другой продукции увеличивается срок годности продуктов в несколько раз, поэтому упаковываются только свежие, предварительно охлажденные продукты. Строго соблюдая температурный режим хранения!
Плюсы и минусы вакуумной упаковки
Итак преимущества:
· увеличение срока годности
· удобство заморозки
· защита от грязи, пыли, прямого попадания солнечных лучей и проникновения влаги;
· сохранение витаминов, улучшение свойств (например, дозревание овощей и фруктов);
· возможность порционного разделения пищи, хранение овощей в вакууме в очищенном и порезанном виде;
· рентабельность и экономичность
· защита от подделок
· презентабельный внешний вид, возможность посмотреть содержимое
· защита от возникновения опасных и вредоносных бактерий
Очищенные овощи в вакуумной упаковке
Но также стоит отметить некоторые недостатки:
Недостаточная защищенность от механических повреждений. По этой причине производители вынуждены использовать дополнительные упаковочные материалы (картонные и пластиковые коробки), чтобы товар не повредился во время перевозки и погрузочно-разгрузочных работ.
С течение время вкус продуктов может изменяться.
Пища не защищена от появления анаэробных бактерий (Clostridium botulinum), которые выживают в вакуумном пространстве и являются возбудителями ботулизма.
Обратите внимание! Чтобы избежать недостатков важно не нарушать условия и сроки хранения, внимательно относиться к выбору и качеству приобретаемой продукции, покупать ее только у проверенных поставщиков, правильно обрабатывать, соблюдать гигиенические и санитарные нормы.
Вакуумная упаковка для сыра
Материал для вакуумной упаковки
В бытовых условиях чаще всего применяются мягкие материалы для упаковывания. Для работы с ними не требуется сложного оборудования, они имеют невысокую стоимость и просты в применении. Самые распространенные из них – это пакеты и пленка для вакуумной упаковки пищевых продуктов.
В промышленности для изготовления товаров используется:
· мягкая пленка для вакууматора в рулоне;
· жесткая упаковка (металлические контейнеры, банки, стеклянные бутылки, полимерные ящики и коробки);
· выдувная – для сыпучих и жидких изделий;
· из газонаполненных материалов – для устойчивости к высоким нагрузкам;
· комбинированная — это растягивающиеся пленки, которые наносятся на товар с подложкой, пластиковые стаканы, блистеры.
Вакуумные пакеты
Вакуумные пакеты для продуктов
Пакеты представляют собой готовые изделия из полиамида и полиэтилена прямоугольной формы разного размера. В процессе вакуумирования происходит усаживание пакета, и он полностью повторяет форму помещенного внутрь продукта. Вакуумная упаковка в домашних условиях чаще всего осуществляется с использованием пакетов, так как они универсальны и удобны в применении.
Вакуумная пленка
Рулоны для вакуумной упаковки
Пленка для вакуумной упаковки бывает нескольких видов:
· верхняя – используется для запайки упаковки;
· нижняя – применяется для ее формования;
· типа «Флоу пак» (Flow Pack) – образует трехшовный пакет после помещения в него изделия и выкачивания воздуха.
Упаковка типа Flow Pack
Кстати о 7 преимуществах типа Флоу пак, мы рассказывали в данной статье
Продается вакуумная пленка в рулонах, которые классифицируются по длине, ширине и толщине, т.е. устойчивости к разрыву. В магазинах можно найти большой ассортимент продукции для вакуумирования и сублимации в различных сферах деятельности. Например, пленка сублимационная 3d для вакуумной сублимации применяется для специального пресса при переносе изображения на поверхность изделия.
Спектр применения
В первую очередь они используются для хранения пищевых продуктов: мяса, рыбы, копченостей, полуфабрикатов, сыров, овощей, фруктов, ягод, орехов. Идеально подходят для сыпучих изделий, таких как крупы, чай, специи, сахар, кофе, мука. Применяются для хранения готовых блюд и порций.
В промышленности вакуум используется для того, чтобы упаковывать изделия из металла, пластика или дерева.
В бытовых условиях приборы вакуумирования применяются в том числе для одежды. Это позволяет компактно разместить вещи, упаковать их для поездки и сезонного хранения, защитить ткань от пыли, загрязнений, пылевых клещей, моли.
Одежда в вакуумной упаковке (с клапаном)
Купить упаковку можно в нашем интернет-магазине Упакофф, с Бесплатной доставкой по Челябинску за 99 минут, при заказе от 2.т.р! Или самовывозом, магазин рядом с ТРК Горки. Пр. Ленина 22/Грибоедова 61!
Источник
Вакуумная упаковка — это современный и не имеющий аналогов способ хранения как продуктов питания, так и металлических, косметических, фармацевтических изделий. Её использование является актуальным и не имеет конкурентов, поскольку лучшего способа сбережения ещё не придумано. Действие вакуума базируется на образовании пространства, в котором отсутствует воздух. Поэтому многочисленные микроорганизмы не могут выполнять свои паразитические функции в неактивной среде. Сроки годности пищи увеличиваются в разы.
Условиями для быстрой порчи продукции являются:
- Наличие кислорода.
- Воздействие света.
- Присутствие влаги.
Все они не действуют на вакуум.
Основные характеристики
Для вакуумизации изделий и продукции применяют разнообразные вариации плёнок и пакетов, которые создаются из всевозможных материалов. Недорогими и распространёнными считаются лавсан, полиэстер и полиэтилена высокого давления. Используются также многослойные полимерные барьерные пакеты с неизменной атмосферой внутри. Они обладают высокими облегающими качествами.
Процесс упаковывания происходит следующим образом:
- Помещение товара в специальный пакет.
- Удаление воздуха.
- Запайка краёв упаковки герметичным швом (способом герметичной термосварки).
Материал сжимается, обтягивая содержимое. Таким образом защищая от нежелательных изменений формы и объёма изделия, заветривания, усыхания.
Для хранения скоропортящихся продуктов питания (мясных, рыбных, птицы, хлебобулочных и пр.) будет рациональным использование вакуумной упаковки «multivac«. Сама процедура происходит путём большой степени усадки плёнки. Специалисты не советуют использовать тонкую плёнку, поскольку она хрупкая и легко деформируется. А для продуктов с острой поверхностью – вообще не применима.
Какие же преимущества у упаковки под вакуумом?
Этот актуальный вид хранения насчитывает много плюсов:
- Экономия денежных средств покупателей, рентабельность.
- Защита содержимого от грязи, влаги, пыли.
- Продлевает сроки хранения пищевой продукции, лекарств, изделий.
- Защищает от подделок.
- Совершенствует качество пищи (фрукты, овощи дозревают, сохраняя ценность витаминов).
- Отсутствует риск возникновения вредоносных бактерий.
- Возможность длительной заморозки.
Любое изделие остаётся в первозданном виде и состоянии. Что немаловажно, полностью соблюдаются гигиенические условия при транспортировках и хранении. Этот вид упаковки прозрачен, поэтому потребитель сможет без помех визуально оценить содержимое, и вследствие этого, у потенциальных покупателей увеличивается доверие к производителю.
Есть ли недостатки?
Несмотря на обширные положительные характеристики, стоит отметить, что объективные возможности вакуумных упаковок лимитированы.
Среди минусов выделяют:
- Ненадёжная защита от механических воздействий.
- Зачастую изменяется вкус продукции.
- Возможность появления анаэробных бактерий (умеют существовать в безвоздушной сфере – возбудитель ботулизма).
К отрицательным моментам также относят отделение влаги и явление склеивания содержимого. Видоизменённая газовая сфера легко изменяет ситуацию. В отдельных случаях инертный газ пролонгирует срок хранения до года.
Правила хранения продукции в вакуумных пакетах
Для того, чтобы купленный упакованный товар не испортился раньше времени, обязательным является соблюдение конкретных правил:
- Выдерживание необходимого температурного режима (зависит от вида продукта).
- Избегать повреждений, проколов, ударов материала пакета.
- Нахождение упаковки в сухом месте.
- Отсутствие прямого солнечного света.
- Никакой влаги внутри пакета.
Элементарные требования не должны нарушаться. Необходим доскональный контроль.
Существует один вид микроорганизма, который имеет способность существовать даже в холодных условиях рефрижераторов. Угрожающий здоровью микроб в основном поражает молочную продукцию, сыры мягких сортов, мясные полуфабрикаты, овощи, птицу, рыбу в любом виде.
Было установлено, что в отсутствие кислорода геном бактерии становится опаснее.
Вакуумизация в домашних условиях
Эта инновация доступна любой хозяйке, интересующейся новинками в сфере кулинарии. Электрический домашний упаковщик можно приобрести в любом магазине вместе с комплектом пакетов.
Он прост в использовании. Содержимое находится в упаковке, края которой закладываются в прибор. Аппарат удаляет воздух и запаивает края. Упаковать таким способом можно всё что угодно: рыбу, мясо, хлеб, колбасные изделия, ягоды, тесто, зелень и пр. Этот метод пролонгирует «жизнь» продуктов.
Ещё одна несомненно выигрышная функция упаковщика – суперскоростной маринад для мяса, шашлыка, курицы и др. Время, необходимое для маринования, сокращается до 15 -20 минут.
Подводя итоги, следует заметить, что, после изобретения вакуумной упаковки, жизнь несомненно изменилась в лучшую сторону. Это открытие «работает на будущее» и многое упрощает. От нас требуется лишь соблюдение банальных норм хранения.
Источник
Вакуумирование – одна из самых популярных и востребованных инновационных методик продления сроков хранения продуктов различных типов. В последние годы такая технология широко применяется в самых разнообразных отраслях.
Содержание:
- Особенности технологии
- Основные достоинства использования вакуумных упаковок
- Разновидности упаковочных материалов для современных вакууматоров
- Особенности хранения продуктов в вакуумных упаковках
Особенности технологии
Процесс вакуумирования часто сравнивают с холодной консервацией, так как оба процесса позволяют максимально сохранить витамины, микроэлементы, другие полезные вещества. Это просто идеальное решение для скоропортящихся продуктов. Среди основных этапов упаковочного цикла:
- помещение товаров в пакеты или емкости;
- удаление воздуха из камеры при помощи специального оборудования;
- запайка пакетов герметичным швом термоспайкой.
- Продукты с высоким содержанием влаги рекомендуется предварительно охладить.
Промышленное вакуумирование осуществляется в соответствии с установленными санитарно-гигиеническими нормами и требованиями. Нарушение таких правил приводит к развитию анаэробных бактерий, что может нанести непоправимый вред человеческому здоровью.
Основные достоинства использования вакуумных упаковок
Методика вакуумирования отличается многочисленными преимуществами. Продукты в таких пакетах сохраняются намного дольше. Так, если в обычных условиях свежее мясо и рыба хранятся не более 3 дней, та вакуум увеличивает такие сроки в трижды. Овощи в безвоздушной среде сохраняют свои первоначальные свойства на протяжении 4 недель, вместо 4 дней. Сыр не будет портиться 2 месяца, колбаса – 25 дней. Готовая пища будет свежей до 14 дней. Сроки хранения десертов – около 8 дней, печенья – вместо 10 дней год, сухофруктов – 4 месяца.
Содержимое пакетов надежно защищено от пыли, влаги и окисления, ведь специальная упаковка не допускает проникновение внутрь водяного пара, кислорода, углекислого газа. Сохраняется свежесть, цвет, вкус, запах, вес продуктов, предотвращается возможность развития патогенных микроорганизмов.
Запахи в холодильнике не смешиваются, каждый упакованный таким образом продукт сохраняет свой индивидуальный аромат.
Многие производители умело используют подобную тару для ускорения дозревания некоторых видов продукции: овощей, фруктов, сыров. При этом максимально сохраняя все ценные пищевые свойства.
Подобная система хранения позволяет и экономить место в холодильнике, морозилке, кухонном шкафу.
В таких пакетах можно замораживать продукты на длительное время, с сохранением всех витаминов и полезных веществ. А благодаря прозрачности пленки потребитель всегда может визуально оценить качество приобретаемого товара.
Разновидности упаковочных материалов для современных вакууматоров
Для вакуумирования необходимо специальное оборудование и расходные материалы. Для изготовления таких пакетов могут использоваться разнообразные виды многослойных пленок: PETPE, PAPA. Реализуется такая продукция по доступной стоимости.
Упаковки PET PE производят из полиэтилена высокого давления, лавсана и полиэстера. Такие ваппакеты самые дешевые. Плотность и устойчивость материла к разрывам, проколам и другим механическим воздействиям напрямую будет зависеть от процентного содержания ПВД. Чем больше, тем лучше. Изделия имеют красивую глянцевую поверхность, предотвращают проникновение внутрь упаковки посторонних ароматов и жидкостей. Для продуктов с острыми краями подобную тару использовать все же не рекомендуется.
Намного прочнее упаковки PAPA, благодаря наличию специального дополнительного слоя из полиамида. Материал легко приобретает форму упаковываемых товаров, гарантирует максимально плотное прилегание пленки, отлично выдерживает заморозку.
Главное – отдавать сое предпочтение высококачественной продукции, соответствующей всем необходимым нормам безопасности и экологичности. Так, качественные пакеты отличаются удобной конструкцией, имеют трехсторонние надежные швы и специальные насечки для комфортного вскрытия. В зависимости от будущего назначения можно подобрать гибкие пакеты с дном, дой-паки, модели, оснащенные просечками «европодвес» или Zip-Lock замками.
Особенности хранения продуктов в вакуумных упаковках
Чтобы продукция сохранялась на протяжении указанного на упаковке времени без потери первоначальных свойств, рекомендуется использовать исключительно высококачественный упаковочный материал и строго придерживаться некоторых рекомендаций. Среди них:
- не допускать попадания на упаковку влаги и прямых солнечных лучей;
- избегать механических повреждений пленки;
- предотвращать резкие перепады температурных режимов;
- хранить товары в рекомендуемых производителем температурных диапазонах, в сухом месте.
Качественные вакуумные упаковки – это всегда полезно и удобно. При помощи подобной методики можно заметно сохранить денежные средства, потраченные на приобретение продуктов и потратить их с пользой.
Приобрести вакуумный упаковщик и получить консультацию можно на нашем сайте.
Источник