Какие продукты можно только что родившим

Какие продукты можно только что родившим thumbnail

Автор Максим Фадовский На чтение 7 мин. Просмотров 797

Кормление грудью, несмотря на все возникающие по пути трудности, можно без преувеличения назвать самым блаженным периодом материнства. И не только потому, что звание «кормящая мать» дает ей некие привилегии или особый почет в семейном кругу.

Кормление ребенка собственным молоком дарит женщине массу положительных эмоций от умиления до восторга.

Правда, бывает, что сама мама или окружающие ее родственники пытаются навязать себе, а значит, и ребенку скудный, диетический рацион, создавая ажиотаж и лишние нервы вокруг питания. Нервозность легко привнести в атмосферу семьи, если проблему – что можно кушать после родов – рассматривать как систему запретов и ограничений.

Какую еду можно кормящей маме

Учитывая, что рацион кормящей мамы должен состоять из сбалансированного, легкоусвояемого и при этом калорийного набора продуктов, современная медицина утверждает, что после родов можно кушать почти все. Есть небольшие ограничения, о которых еще будет сказано, а пока предлагаем ознакомиться с основными требованиями к рациону кормящей.

  1. Минздравсоцразвития рекомендует поддерживать суточную калорийность пищи, потребляемой лактирующей женщиной, на уровне 2735 ккал, что примерно на 500 ккал больше, чем в среднем для женщины.
  2. То, что можно есть кормящей маме после родов, следует разделить на 5-6 приемов в день, чтобы не переедать, но и не допускать голодания.
  3. Для поддержания нормальной лактации женщине необходимо обильное питье – не менее 2-2,5 л жидкости в день (компотов, чаев, питьевой воды), из них 200-300 мл должно приходиться на кисломолочные продукты.
  4. Для стимуляции двигательной активности кишечника обязательно кушать овощи – не менее 400 г, ягоды и фрукты – порядка 300 г, пить соки (лучше с мякотью) – 200-300 мл.
  5. С целью профилактики железодефицитной анемии рекомендуется получать в составе продуктов питания до 10 мг железа (из мяса).

продукты питанияРацион питания должен быть достаточно разнообразным

Обязательным для списка, какие продукты можно и нужно кушать кормящей маме, является употребление достаточного количества всех основных продуктовых групп:

  • мяса и рыбы;
  • хлеба и хлебобулочных изделий;
  • круп;
  • сливочного и растительных масел;
  • яиц, молока и молочных продуктов;
  • овощей, фруктов и ягод.

Нет никакой проблемы в том, что можно кушать маме после родов, так как выбор продуктов для кормящей женщины, за небольшим исключением, практически не ограничен.

Список продуктов, которые роженице нельзя включать в рацион

Основное требование к питанию кормящей матери: еда после родов должна быть полноценной и безопасной. Под безопасностью подразумевается не только свежесть и качество, но способы приготовления. Например, необходимо свести к минимуму употребление:

  • жареного – представляет канцерогенную опасность;
  • соленого – задерживает жидкость в организме, приводя к отекам и повышению кровяного давления;
  • консервированного – может вызвать ботулизм, отравление; можно только заводскую консервацию для детей – пюре, соки;
  • копченых блюд – канцерогенная опасность.

Кроме того, эта продукция вредна для работы печени и ЖКТ, провоцирует нарушение жирового обмена и отложение холестерина в стенках сосудов, поэтому ни кормящей маме, ни ее малышу совершенно не полезна.

холестеринАтеросклеротические бляшки в сосудах

По той же причине не стоит налегать и на слишком жирные и острые блюда. В список продуктов, которые нельзя есть или пить кормящей матери, вошли:

  • алкоголь, энергетические напитки, сладкие газировки;
  • вяленая рыба, грибы и другая продукция, способная вызвать ботулизм или пищевое отравление;
  • сырая рыба;
  • острые и слишком пряные блюда (например, с чесноком, хреном и другими жгучими специями);
  • непривычные продукты (например, яркие тропические фрукты), которые мама не ела до беременности и родов – неизвестно, как отреагирует на них организм ребенка.

При подборе продуктов питания женщине всегда следует задумываться о возможной реакции малыша и отказываться от блюд, способных вызвать у него повышенное газообразование и колики – бобовых, сырой капусты, орехов, газированной воды. Если мама нормально переносит эти продукты и у малыша нет негативной реакции на них, их можно есть в небольших количествах.

Если женщина привыкла взбадриваться чашечкой кофе по утрам, современная медицина считает, что нельзя запретить ей пить его после родов, если есть необходимость (апатия, вялость), но не больше 1 чашки в день.

Если мама любит цитрусовые и продолжает есть их после родов, это можно делать при условии, что данные продукты не вызывают у малыша каких бы то ни было аллергических проявлений:

  • беспокойства;
  • нарушения сна и стула;
  • капризности;
  • высыпаний.

Как правило, малыш спокойно переносит пищу, которую мама употребляла всю жизнь до его появления на свет.

Список продуктов, которые можно есть кормящей маме, не отличается от продуктового набора здорового, правильно питающегося человека.

Примерное меню только что родившей женщины

Сразу после родов маму, потратившую много сил и энергии, начинают одолевать голод и вопросы о том, что можно кушать только что родившей женщине. Как понятно из всего сказанного выше, принести в роддом можно все, что хочется кушать женщине после родов, если это не запрещенные продукты.

соленья, закаткиВ каждом медицинском учреждении свои правила, поэтому список запрещенных продуктов нужно согласовать с персоналом роддома, чтобы половину из принесенного не пришлось уносить обратно. Обычно под запрет в роддомах попадают:

  • колбасные изделия;
  • соленья;
  • сырые овощи;
  • шоколад;
  • цитрусы;
  • кофе;
  • консервированные продукты, даже сгущенное молоко.

Все остальное, что приготовлено в тушеном или вареном виде, маме после родов кушать можно.

После перевода в палату после родов роженице можно подкрепиться любым первым блюдом – нежирным куриным бульоном с домашними сухариками, летним борщом или щами. Несмотря на ощутимый голод, не стоит в первые часы слишком наедаться – нужно помнить, что поход в туалет может быть болезненным, а потуги при запоре – привести к растяжению швов промежности.

Интересные рецепты

Чтобы период грудного вскармливания не превратился в еще одно бремя для только что родившей женщины, ей нужно кушать в соответствии со своими вкусовым предпочтениям, с удовольствием и пониманием того, что своей трапезой она косвенно делится с малышом. Чем меньше ограничений будет введено в рацион, тем быстрее младенец адаптируется к семейным традициям питания, сформирует у себя схожие предпочтения к пище. Вот несколько рецептов, которые не только можно кушать после родов кормящей маме, но и которые могут стать любимым семейным блюдом.

Сибирский лапшевник

Залить 1,5 литрами воды кусок домашней курицы или индейки, довести до кипения. После снятия пенки с бульона подсолить, добавить мелко нарезанную луковицу и немного натертой моркови, варить до готовности мяса.

Отдельно взбить в миске 1 яйцо со щепоткой соли, круто замесить мукой, раскатать в тонкий пласт. Разрезать пласт на полоски шириной 5 см, а каждую полоску – на тонкую (не более 2-3 мм) лапшу. Всыпать в кипящий бульон, дать покипеть 1 минуту и снять с огня. Лапшевник отлично сочетается с домашними сухариками.

лапшаЛапша домашняя

Фаршированные овощи (кабачки, помидоры, перцы)

Приготовить мясной фарш, добавить в него мелко нарезанный лук – примерно в половину объема мяса, и на ¼ объема – сырой рис, хорошо промытый в проточной воде, подсолить.

Сырые молодые кабачки порезать на цилиндры длиной примерно 8 см. Чайной ложкой вынуть из них мякоть (ее можно добавить в фарш). Полученные «трубочки» начинить фаршем. Если фарша окажется больше, чем кабачков, можно нафаршировать несколько сладких перцев или средних томатов (их тоже берут сырыми и выбирают мякоть ложкой), сборное блюдо выглядит красивее.

Сложить фаршированные овощи в кастрюлю, залить кипятком, чтобы чуть покрыл и поставить варить на слабый огонь.

Тем временем отдельно в сотейнике протушить лечо – нарезанные произвольно лук, морковь, сладкий перец и помидоры (можно использовать вынутую из них мякоть) до готовности.

Когда рис в фарше полностью проварится, вылить в кастрюлю лечо, посыпать рубленой свежей зеленью (сбор из петрушки, кинзы, укропа и базилика), довести до кипения и снять с огня.

овощи с начинкойФаршированные овощи

Заключение

  1. Женщине после родов можно кушать все, что не вредит ее здоровью и безопасно для малыша, находящегося на грудном вскармливании.
  2. Рацион кормящей мамы должен быть легкоусвояемым (для предупреждения запоров), разнообразным и сбалансированным, а также достаточно калорийным.
  3. Для поддержания лактации кормящая мама должна пить не менее 2-2,5 л жидкости в день.

Источник

Будучи в утробе, малыш питался через пуповину, и теперь,  после появления на свет, его питание полностью зависит от рациона кормящей мамы. Все витамины и микроэлементы ребенок возьмет из ресурсов матери, а вот самой женщине питательных веществ может не хватить, тогда начнутся проблемы: выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи. Поэтому питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

Здоровое питание – залог хорошего самочувствия мамы и ребенка

В этой статье вы найдете информацию о том, как правильно организовать рацион кормящей женщины, что можно кушать после родов. Предлагаем ознакомиться с таблицами продуктов, разрешенных к употреблению в первые дни после родов и в последующие месяцы. А также список продуктов, входящих в зону риска по возможности появления аллергии у ребенка.

Особенности организации питания кормящей женщины

Специалисты утверждают, что после родов и во время лактации женщина должна забыть про слово «диета». Это не время ограничений в еде. Ведь обеспечить питательными веществами и энергией мама должна не только себя, но и ребенка. Но в то же время говорить о том, что кормящая женщина должна есть за двоих – тоже неверно. Мама должна есть «для двоих». Это значит кушать небольшими порциями, сбалансировано и разнообразно.

Кормящей женщине необходимо употреблять в среднем 2700 ккал в сутки. Это на 600-800 ккал больше чем до родов.

Что есть кормящей женщине после родов, чтобы обеспечить полноценное развитие крохи? Предлагаем ознакомиться с примерным списком продуктов, рекомендуемых к употреблению в сутки:

В любой из периодов кормления категорически запрещено отказывать себе в получении животного белка. Из растительной пищи мы можем получить практически все витамины и микроэлементы кроме витамина В12, который содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, птица, рыба, сыр). Недостаток витамина В12 у новорожденного может привести к атрофии мышц, задержке умственного развития, потере аппетита, пониженному гемоглобину.

Для того чтобы отслеживать реакцию ребенка на съеденные мамой продукты ведите дневник питания. С помощью записей можно наглядно увидеть после какого продукта у малыша случились колики или аллергическая реакция.

Вводить новые продукты в рацион  мамы следует постепенно и начиная с маленьких порций. И соответственно следить за реакцией новорожденного на введение нового продукта.

Употребление алкоголя в любом количестве противопоказано во время лактации, об этом даже упоминать не стоит.

Питание в первые дни после естественных родов

В первые дни после родов следует придерживаться щадящего режима питания. Особенно это касается ситуаций, когда роды прошли тяжело, с эпизиотомией и наложением швов.  Для того чтобы не нагружать кишечник и легко его опорожнять не стоит кушать в первые дни продукты с высоким содержанием жира и грубой клетчатки.

Что можно и что нельзя есть в первые дни после естественных родов:

Питание в первые дни после кесарева сечения

На налаживание работы кишечника после кесарева потребуется несколько дней. Поэтому в первые сутки после операции кушать запрещается. Все питательные вещества молодая мама будет получать через капельницу. Разрешается пить только чистую воду без газа в небольшом количестве.

На второй день после родов женщинам, родившим ребенка с помощью кесарева сечения, предлагают послеоперационное меню. Обычно это нежирный мясной бульон на постном мясе с добавлением овощей. Несколько ложек простокваши или йогурта. Маленькая порция каши, сверенной на воде.

Начиная с третьего дня рацион можно постепенно расширять. Но важно внимательно следить за состоянием кишечника, кушать маленькими порциями и часто. Еда должна быть низкокалорийной.

В первые дни и недели после родов молодая мама должна кушать только термически обработанную пищу. Сырые овощи и фрукты есть не разрешается.

Питание в первый месяц после родов

После возвращения из родильного дома молодая мама может начать расширять свой рацион.

Питание кормящей женщины должно быть разнообразным

К уже имеющимся в меню продуктам можно добавить:

  • Рыбу нежирных сортов (треска, минтай, хек).
  • Каши, в том числе и рисовую, сваренные на воде (овсяная и пшеничная каши пока под запретом из-за содержания глютена).
  • Овощи и фрукты только термически обработанные. Кишечник ребенка все еще адаптируется к приему пищи, пусть даже и материнского молока. Сырые продукты могут спровоцировать колики или вздутие живота у малыша.
  • Галетное печенье в небольшом количестве.
  • Сухофрукты (чернослив, финики и изюм в строго ограниченном количестве 2-3 штук в день). А вот с курагой лучше повременить, из-за ее сильного слабительного эффекта.
  • От яиц и цельного молока лучше пока воздержаться.
  • Морсы и компоты из фруктов не красного цвета.

Но следует помнить, что вводить новые продукты необходимо по чуть-чуть и следить за реакцией ребенка. Вводить каждый новый продукт нужно с утра, потому как аллергическая реакция может проявиться спустя несколько часов.

Понятие о том, что кормящей женщине нужно кушать сгущенное молоко для улучшения лактации – это миф. Во-первых, усилить лактацию с помощью определенных продуктов питания невозможно. В этом процессе работают другие механизмы. Во-вторых, сгущенка – это не самый полезный продукт, из-за большого содержания сахара.

Питание во второй и третий месяц после родов

К концу второго, началу третьего месяца после родов, женщина начинает вводить в рацион привычные для нее продукты питания.

Это и сметана и нежирные сорта сыра, выпечка в небольшом количестве и макароны.

Можно понемногу пробовать сырые фрукты и овощи, наблюдая за реакцией ребенка.

И даже небольшая чашечка ароматного кофе, выпитая с удовольствием мамой за завтраком, не навредит младенцу.

К этому времени молодая мама питается так, как она делала это раньше. Нужно понимать, что в природе никто из животных после появления потомства, не меняет кардинально свой рацион. А значит, и для человека это неестественно.

Сбалансированный рацион

Исключение надо сделать только для употребления в пищу аллергенных продуктов, которые вводятся постепенно. Но и тут нужно уточнить, что чем разнообразнее был мамин рацион во время беременности, тем меньший риск развития аллергии у ребенка на грудном вскармливании. Так как его организм уже знаком с потенциально опасными в плане аллергии продуктами. Уже во время беременности мама через пуповину знакомит ребенка с компонентами и меда, и цитрусовых.

Таким образом, к концу третьего месяца кормящая мама приходит к привычному режиму питания.

Что можно кушать в первый месяц и последующие после родов молодой маме? Для удобства усвоения информации по введению в рацион новых продуктов, подведем итог в виде таблицы:

Порядок введения продуктов в рацион кормящей женщины после родов

Список аллергенных продуктов

Для того чтобы снизить риск развития аллергии у младенца мама должна знать какие продукты питания являются высоко-аллергенными, а какие можно употреблять без лишних опасений.

В соответствии с информацией, указанной в таблице ниже, вы можете отсрочить введение продуктов с высоким риском аллергической реакции:

В заключение хочется отметить, что рацион кормящей матери должен соответствовать принципам здорового питания. Молодая мама должна получать все необходимые питательные вещества для обеспечения своего хорошего самочувствия и полноценного развития ребенка. Приведенная ниже пирамида здорового питания наглядно показывает, какие продукты следует употреблять в первую очередь, а какие необходимо ограничить. Полезность продуктов нарастает снизу вверх.

Пирамида здорового питания

В качестве дополнительной информации предлагаем посмотреть видео ролик по теме статьи:

Читайте статьи о грудном вскармливании, восстановлении после родов и о питании кормящей мамы на нашем сайте VsePoslerodov.ru

Источник

В период беременности женщина изучает, что можно, а чего нельзя есть в её положении. Но вот долгожданный малыш уже родился — как питаться теперь? После родов женщина становится кормящей матерью, от которой зависит здоровье её ребенка. А основа хорошего самочувствия малыша — правильное послеродовое питание матери. Почему питание кормящей матери в первые дни после родов имеет огромное значение?

Существует несколько объяснений:

  • Все, что съедает кормящая женщина, непременно с грудным молочком попадает к ребенку. Одни продукты благоприятно влияют на ребенка, а другие — нет. Следствие негативного воздействия на организм ребенка могут стать колики, аллергия, боли, рези, запоры, поносы и дискомфорт у младенца.
  • Все продукты, употребляемые женщиной, влияют на вкус молока, которое употребляет малыш, и которое может ему не понравиться.
  • Состояние нервной системы младенца тоже зависит от приема пищи.
  • Первая пища формирует кишечную микрофлору младенца.

Какие же продукты должна употреблять женщина после родов, чтоб вернуться в форму и при этом не навредить малышу? Чем питаться, чтобы малыш не чувствовал дискомфорт?

Питание кормящей матери в первые дни после родов

Правило, которым нужно руководствоваться сейчас: минимум всего. Пищу нужно принимать не спеша и крайне осторожно, так, будто вы после затяжного голодания. Кишечник новорожденного малыша запускается в работу уже с первых дней жизни. Чтобы не обременять ЖКТ крошки сначала питайтесь более легкой пищей.

На протяжении дня пейте теплый сладкий чай, травяные настои, клюквенный сироп, отвары из крапивы, пастушей сумки, кровохлебки. Если после родов вам наложили швы — полезный для скорейшего заживления куриный бульон. На третий день можно постепенно вводить пищу “посерьезней”. Каши можно есть уже с четвертого дня. Самая полезная — овсяная. Также можно употреблять пшенную, гречневую и пшеничную. Помните, что кашу следует варить не на молоке, а  на воде и без добавления сахара. Если же вы не можете обойтись без сахара, то его можно заменить капелькой меда.

На протяжении дня можно позвольте себе съесть два запеченных яблока. Также в небольшом количестве можно употреблять тыкву, брюкву, репу, кабачок, морковь, баклажаны, тушеные на растительном масле. Для кормящей женщины особенно полезна свекла. Из супов можно кушать фруктовый или овощной — не чаще двух раз в день.

Питание кормящей матери в первый месяц

Многих женщин, родивших ребенка, волнует вопрос — какие продукты должны входить в рацион питания во время грудного вскармливания. Хотя мнения врачей по этому вопросу расходятся, но, все-таки, можно выделить общих рекомендаций по питанию кормящей матери в первый месяц:

  • Родившим женщинам не рекомендуется пить крепкий чай и кофе, а также отказаться от употребления шоколада, копченостей, слишком соленых, острых  и жареных блюд;
  • Под строгий запрет попадают также все алкогольные напитки, а также пиво;
  • Запрещенные продукты следует исключить из рациона на период не менее половины года;
  • Первые 2-3 недели рекомендуется отказаться от приема в пищу следующих продуктов: молока, сыра, яиц, сдобы, блинов, оладий, сладкого, кислого, квашеного, соленого, консервов, сырых фруктов и овощей, капусте в любом виде, бобовых, газированных напитков, кваса;
  • Только после данного периода женщина может начинать вводить постепенно в свой рацион все вышеперечисленные продукты, наблюдая при этом за реакцией ребенка.

Подсчитано, что ежедневно для выработки грудного молока у женщины уходит около 800 килокалорий. Из них  300 килокалорий продуцируют запасы жира, которые накопились во время беременности. Остальную часть обеспечивает питание женщины. Большинству женщин, которые кормят грудью, нужно около 2700 килокалорий в день. Если женщина получает недостаточное количество энергии — лактация снизится.

Нерегулярное и несбалансированное питание кормящей матери в первый месяц может плохо отразиться на общем самочувствии женщины. Она может чувствовать упадок сил, недостаточно энергии для того, чтоб заботиться о малыше. Врачи не ни в коем случае не разрешают женщинам придерживаться строгой диеты после родов как минимум шесть недель. Ведь женскому организму, который потратил много сил на вынашивание ребенка и роды, нужно некоторое время на восстановление.

Уже после 14 дней по прошествии родов можно увеличивать порции еды и напитков. Делать это также нужно постепенно, доводя количество выпиваемой жидкости до 2л в день. Можно вводить в рацион сухари из черного хлеба, отварную говядину, морскую нежирную рыбу. Есть следует преимущественно овощи и крупы. Можно добавлять орехи (за исключением греческих) и сыр.

Молоко

Помните о том, что молочные продукты следует употреблять очень осторожно. От животного молока лучше отказаться — содержание кальция в нем в шесть раз больше чем необходимо для новорожденного. Недостатком животного молока является еще и то, что оно содержит гормоны, способствующие быстрому наращиванию мышечной массы. Материнское молоко имеет совершенно другое предназначение — оно поставляет в мозг ребенка необходимые питательные вещества. Именно в период 8-9 месяцев следует употреблять молоко животного происхождения очень осторожно и редко.

Фрукты и ягоды

Здесь тоже следует быть осторожным. Ведь многие из них могут стать причиной возникновения аллергии.  Категорически запрещается употреблять их в свежем виде, чтоб избежать попадания посторонних микроорганизмов в детский кишечник. Помните “золотое правило” — все продукты, предназначенные для питания кормящей мамы, должны непременно проходить термическую обработку.

Если вам понравилась статья, мы будем признательны, если вы поставите Like или поделитесь ею в социальных сетях. Для этого просто нажмите соответствующую иконку левее.

Источник