Какие продукты можно сушит

Какие продукты можно сушит thumbnail

Дегидратор для сушки овощей и фруктов.

Дегидратор для сушки овощей и фруктов.

Дегидратор для сушки овощей и фруктов.

Дегидратор для сушки овощей и фруктов.

Дегидратор для сушки овощей и фруктов.

Дегидратор для сушки овощей и фруктов.

Дегидратор для сушки овощей и фруктов.

Зачем нужны сушеные фрукты и овощи?

Сегодня овощные и фруктовые чипсы можно найти на полках любого гипермаркета и похоже это надолго.

А ведь если проявить фантазию, сухие фрукты и овощи можно использовать не только для перекусов!

К примеру, чипсы из кабачков можно подавать с жареной колбасой – такой хрустящий овощной гарнир приятно удивит даже самых придирчивых гурманов, а сушеные помидоры отлично подойдут в качестве ингредиента к домашней пицце.

Как лучше всего сушить фрукты и овощи?

Научиться обезвоживать фрукты и овощи проще простого.

Так что, если вы обожаете лакомиться картофельными или яблочными чипсами, возможно, настало время обзавестись собственным дегидратором.

Дегидратор – это отличный доступный и простой способ создать запасы полезных перекусов из вкусных сезонных продуктов на длительный период.

Как подготовить фрукты и овощи к сушке

  • Выберите продукты пикового сезона (Некоторые люди ошибочно думают, что обезвоживание применяется в целях эффективного безотходного использования некондиционных продуктов. На самом деле цель дегидратации – сохранить сконцентрированный аромат и полезные свойства свежих продуктов. Поэтому будет правильнее, если вы используете для сушки самые лучшие и свежайшие фрукты и овощи).
  • Промойте то, что собираетесь сушить (Тщательно промойте фрукты (овощи или ягоды), там где это возможно в мыльной воде с помощью щетки, ибо импортные фрукты и овощи обрабатывают воском и парафинами. Если позволяет бюджет, покупайте лучше органические продукты. Чистить от кожицы или нет-решайте сами, но учтите, что кожица при сушке станет более жесткой).
  • Тонко нарежьте острым ножом или теркой с насадкой «мандолина» (Возьмите кусочки одинакового размера, примерно от 0,5 см толщиной, которые будут сохнуть с одинаковой скоростью. Ломтики будут сжиматься по мере высыхания, так что делайте немного толще, чем вы хотите для конечного результата).
  • Окуните фрукты в цитрусовую воду (Этот этап нужен только для фруктов, которые могут потемнеть: бананов, яблок. Наполните миску равными частями лимонного сока и воды и замочите в ней ломтики на 10 минут. Выньте фрукты из воды и промокните насухо на бумажных полотенцах).
  • Бланшируйте овощи в кипятке (Этот шаг предусмотрен только при сушке крахмалистых овощей, таких как картофель или сахарный горошек. Кипятите их в течение нескольких минут, затем промойте в холодной воде, чтобы остановить варку и сохранить яркие цвета).

Как сушить фрукты и овощи в дегидраторе

Использовать дегидратор очень просто:

  • установите его на гладкую и сухую поверхность;
  • загрузите лотки с продуктами;
  • закройте дегидратор дверцей;
  • включите вилку в розетку;
  • установите термостат на нужную температуру;
  • когда продукты высушатся дайте им остыть;
  • затем переложите продукты в герметичную посуду.

Лучшие модели дегидратора обеспечивают равномерную циркуляцию горячего воздуха, поэтому вам не нужно беспокоиться о лотках для дегидраторов.

К одним из лучших марок относится цифровой дегидратор Excalibur 9-Tray 48-Hour Timer (далее – Экскалибур). Кстати, в дегидраторах можно сушить не только овощи, фрукты, ягоды, но и мясо, рыбу.

Экскалибур обычно рекомендует обезвоживать фрукты при температуре 135°F (фаренгейта), а овощи-при температуре 125 ° F. время сушки варьируется в широких пределах, и они обычно предоставляются в виде диапазонов, потому что это полностью зависит от типа продукта, степени его спелости и сочности, от того, насколько тонко вы его нарезали. Впрочем, к дегидратору всегда прилагается подробная инструкция.

Какие фрукты и овощи подходят для сушки? ушеные мандарины.

Сушеная клубника.

Сушеная клубника.

Сушеная клубника.

Сушеная клубника.

Сушеная клубника.

Сушеная клубника.

Сушеная клубника.

Сушеная клубника.

Сушеная клубника.

Сушеная клубника.

Сушеная клубника.

24 рецепта сушки фруктов и овощей:

  1. Абрикосы (Помыть, порезать на половинки, убрать косточки. Сушить на стороне с кожурой. Обезвоживать согласно инструкции производителя дегидратора: эффективная сушка при температуре 57°C достигается в течение 20-28 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C достигается в течение 24-36 часов. Должны получиться мягкими, гнущимися).
  2. Бананы (Почистить и порезать на кусочки толщиной 3 мм, замочить в цитрусовой воде на 10 минут, чтобы предотвратить потемнение. Эффективная сушка при температуре 57 °C – 6-10 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 12-36 часов. Должны получится жесткими).
  3. Ягоды (Сушить следует целиком. Ягоды с восковым налетом можно предварительно бланшировать. Эффективная сушка при температуре 57 °C – 10-15 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 12-24 часов. Должны быть жесткими).
  4. Вишня (Убрать косточки и стебли. Разрезать на половинки. Положить на поднос вниз стороной с кожицей. По виду получатся, как изюм. Главное, не пересушить. Эффективная сушка при температуре 57 °C – 13-21 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 24-36 часов. Должны быть жесткими).
  5. Клюква (Сушить целиком. Эффективная сушка при температуре 57 °C – 10-12 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 12-24 часов. Должны быть мягкими).
  6. Виноград (Помыть, удалить веточки, разрезать на половинки, положить на поднос вниз кожицей. Бланширование вдвое сокращает время сушки. Эффективная сушка при температуре 57 °C – 22-30 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 24-39 часов. Должны получиться мягкими).
  7. Клубника (Сладкая сушеная клубника отлично сочетается с мюсли. Клубнику следует помыть, убрать чашелистики, порезать на кусочки толщиной 0,5 см. (или разрезать пополам, если она мелкая. Эффективная сушка при температуре 57 °C – 7-15 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 12-28 часов. Должны получиться жесткими и хрустящими).
  8. Персики, нектарины (Помыть, убрать косточку, почистить. Нарезать толщиной около сантиметра, сушить вниз кожицей. Эффективная сушка при температуре 57 °C – 8-16 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 12-29 часов. Должны получиться мягкими, гнущимися).
  9. Яблоки (Сушеные яблоки – это классическое лакомство. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины с косточками, порезать на кусочки толщиной в 0,5 см и замочить в цитрусовой воде на 10 минут, чтобы предотвратить потемнение. Можно посыпать корицей. Эффективная сушка при температуре 57 °C – 7-15 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 20-36 часов. Должны получиться мягкими и гнущимимся).
  10. Груши (Помыть, убрать сердцевину, порезать на кусочки (0,5 см) или разрезать грушу на 4 части. Эффективная сушка при температуре 57 °C – 8-16 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 12-24 часов. Должны получиться мягкими и гнущимимся).
  11. Хурма (Помыть, удалить верхушку и порезать на кусочки (0,5 см). Эффективная сушка при температуре 57 °C – 11-19 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 15-24 часов. Должны получиться жесткими).
  1. Ананас (Сушеный ананас – это что-то божественное. Отрежьте верхнюю и нижнюю части, обрежьте жесткую внешность, удалите сердцевину и нарежьте куски толщиной 0,5 см. Эффективная сушка при температуре 57°C – 10-18 часов; сыроедческая сушка при температуре 41°C – 20-26 часов. Должны быть мягкими и гнущимися).
  2. Слива (Помыть, разрезать на половинки, удалить косточку, вогнуть выпуклую сторону, чтобы увеличить поверхность для сушки. Эффективная сушка при температуре 57 °C – 22-30 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 24-36 часов. Должны быть жесткими).
  3. Дыня (Очистить от шкурки, порезать треугольниками и удалить семена. Эффективная сушка при температуре 57 °C – 8-10 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 10-15 часов. Должны быть мягкими).
  4. Помидоры (Сушеные помидоры очень привлекательны в качестве дополнения к пицце, и не только. При необходимости удалить сердцевины и нарезать ломтиками толщиной 3-5 мм, или разрезать помидоры черри пополам. Эффективная сушка при температуре 57 °C – 5-7 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 12-24 часов. Должны получиться средней жесткости и немного гнуться).
  5. Картофель (Ранний картофель помыть, варить на пару в течение 4-6 минут. Нарезать как картофель фри соломкой, тонкими ломтиками (0,5 см) или натереть на крупной терке. Эффективная сушка при температуре 57 °C – 6-14 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 25-28 часов. Должны быть ломкими и крошащимися или жесткими).
  6. Свекла (Удалить стебель, сварить до мягкого состояния, охладить, почистить и порезать на кубики (0,3-0,5 см). Эффективная сушка при температуре 57 °C – 8-12 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 20-30 часов. Должны быть жесткими).
  7. Капуста (Помыть, очистить от наружных листьев, порезать на полоски (0,3 см). Эффективная сушка при температуре 57 °C – 7-11 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 24-26 часов. Должны получиться ломкими).
  8. Морковь (Помыть, убрать верхушки с ботвой, почистить (по желанию). Порезать на кубики (0,3 см) или кружочки. Эффективная сушка при температуре 57 °C – 6-10 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 19-28 часов. Должны быть жескими).
  9. Баклажан (Помыть, порезать на кусочки толщиной 0,5 см. Эффективная сушка при температуре 57 °C – 4-8 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 24-29 часов. Должны быть жескими).
  10. Горошек (Следует очистить от кожуры, промыть, бланшировать в кипящей воде в течение нескольких минут, а затем опять промыть в холодной воде, промокнуть бумажным полотенцем. Эффективная сушка при температуре 57°C – 4-8 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 24-36 часов. Должны получиться ломкими и крошащимися).
  11. Зелень (Тщательно промыть, обрезать неподходящие части, удалить твердые стебли, распределить по лоткам так, чтобы листья не слипались друг с другом. Для более равномерной сушки перемешивать несколько раз. Эффективная сушка при температуре 57 °C – 3-7 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 12-20 часов. Должны получиться ломкими и крошащимися).
  12. Грибы (Убрать грязь с грибов щеточкой или жесткой губкой, нарезать толщиной около 1 см, вертикально, начиная от шляпки до конца ножки, одним слоем разложить на подносе. Эффективная сушка при температуре 57 °C – 7-11 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 12-24 часов. Должны получиться жесткими).
  13. Лук (Удалить корни, верхушку и шелуху, нарезать кусочками 0,5 см толщиной, кольцами (0,3 см) или порубить. Эффективная сушка при температуре 57 °C – 4-8 часов; сыроедческая сушка при температуре 41 °C – 12-20 часов. Должны получиться жесткими).
Читайте также:  Какие продукты понижают белок в крови

Обезвоженные фрукты и овощи называют чипсами. При дегидратации фрукты и овощи сохраняют практически все свои питательные свойства. Если у вас нет дегидратора, то можно использовать и обычную духовку.

Как сушить фрукты и овощи в духовке

Сушка в духовке также признается как вариант, хотя печи работают сравнительно горячее, чем дегидраторы.

Разогрейте духовку до самой низкой температуры, выстелите противни антипригарными ковриками или пергаментной бумагой. Поместите охлаждающую стойку поверх пергаментной бумаги; это поможет воздуху циркулировать вокруг фруктов и овощей. Время сушки в духовке сравнительно короче, чем в гидраторе. Процесс в среднем занимает около 10 часов.

В духовке с конвекцией продукты сушатся быстрее, ибо более равномерно обдуваются воздухом со всех сторон. Перед тем, как поставить нарезанные фрукты и овощи на сушку, следует разогреть духовку до 80 градусов и установить ее в режиме вентиляции (при отсутствии такого режима, как уже было сказано, подойдет низкотемпературная сушка). Если в духовке отсутствует вентилятор, то в целях обеспечения доступа воздуха и испарения влаги рекомендуется, дверцу духовки оставить слегка приоткрытой, к примеру, всунув в щель деревянную лопатку.

Продукты разрезают вдоль или поперек. Кусочки сохранят свой цвет, если их окунуть перед тем как выложить на противень в апельсиновый или лимонный сок. Продукты следует выкладывать на решетку, затем – на противень, предварительно выстиланный специальной промасленой бумагой. Надо проследить, за тем, чтобы фрукты и овощи при этом не прикасались друг с другом. Для лучшей циркуляции воздуха каждый кусочек прокалывают.

При сушке в духовке обязательно следует систематически менять местами противни, а также периодически перемешивать и переворачивать сами продукты. Это важно, ибо в духовке сушат на противне, а не на решетке, из-за чего обдув происходит неравномерно. Дело в том, что это приводит к тому, что верх ломтика подсыхает, в то время как низ остается влажным.

Как вариант, вы можете попробовать сушить продукты, нанизав их на шпажки, и уложив на решетку,как шашлыки.

Раскладывать ломтики нужно на расстоянии друг от друга в один слой, чтобы воздух обдувал каждый кусочек со всех сторон. Когда ломтики значительно уменьшатся в размере, их можно сложить на один противень, а на другой выложить новую партию.

При сушке лучше придерживаться температурного режима до 80 градусов С. Если вы хотите добиться жесткой поверхности у продукта, то начинать нужно с максимальной температуры, т.е. 70-80 градусов, а затем уменьшить температуру до 40 градусов – так, например, сушат яблочные ломтики. А чтобы поверхность оставалась мягкой, делают наоборот, начинают с 40 градусов и доводят температуру до 70 – так сушат грибы.

Иногда приходится менять температурный режим несколько раз, – например, при сушке ягод смородины, черники и т.п. Сначала низкая температура, затем выше и снова низкая, чтобы ягоды не сгорели.

Высушенную таким образом мякоть в дальнейшем можно использовать при приготовлении блюд в целях придания им приятного вкуса.

Как хранить сухие фрукты и овощи

Высушенные и правильно хранящиеся фрукты и овощи могут простоять несколько месяцев.

Обезвоженные продукты делаются полностью сухими на ощупь и могут получится любой кондиции – от кожистых и податливых до хрустящих и ломких.

Готовые после сушки продукты полностью остудите и переложите в герметичные контейнеры: пластиковые защелкивающиеся крышки, керамические банки или морозильные мешки. Хранить сухие фрукты и овощи следует в прохладном, темном месте.

Через несколько дней встряхните один из контейнеров. И если при этом заметите наличие какой-либо влагу, осуществите повторную сушку в дегидраторе или духовке.

Источник

Какие продукты можно сушит

  • 14 Октября, 2018
  • Разное
  • Elena_Ladypain

Если вам посчастливилось иметь избыток фруктов или овощей, их хранение может выглядеть проблемой. В холодильнике свежие продукты могут содержаться только в течение нескольких дней. Замораживание может помочь, но для этого нужно много места в морозильнике. Высушивание – лучший способ хранить продукты питания в течение длительного времени. Что сушат в электросушилке и как это делается?

Читайте также:  Какие продукты повышают потенцию видео

что можно сушить в электросушилке

То, что вы подвергаете сушке, может зависеть от того, какие овощи и фрукты у вас есть в наличии. Кроме того, вы всегда можете экспериментировать, сколько вам нравится. Отзывы говорят о том, что можно использовать самые различные культуры.

Существует масса методов приготовления продуктов и рецептов для дегидратора. Почему же это устройство является настолько желательным? Что можно сушить в электросушилке на зиму и почему это так хорошо?

Вы сможете покупать сезонные продукты со скидкой или вовсе использовать собственный урожай, чтобы делать сушеные заготовки. Помимо просто засушенных плодов, можно делать различные овощные и фруктовые чипсы и пастилу, которые хранятся очень долго. Ниже представлены как самые распространенные, так и оригинальные рецепты.

Как высушить салат ромэн?

Чипсы из салата являются нестандартным рецептом. Говоря о том, что сушат в электросушилке, обычно имеют в виду более сочные и мясистые плоды. Но, согласно отзывам, зеленые овощи и зелень также могут быть заготовлены таким образом. Вы можете засушить так пекинскую капусту и любой листовой салат. Впоследствии вы можете залить заготовку любым соусом и подавать как ингредиент некоторых блюд. Для рецепта вам потребуется:

  • 1 головка салата ромэн;
  • полстакана томатного сока;
  • немного измельченного перца чили;
  • щепотка перца черного;
  • горсть орегано:
  • горсть тимьяна;
  • несколько капель острого соуса.

как сушить яблоки в электросушилке

Как сушить зеленый салат?

Вымойте салат и разберите все листья по одному. Оботрите их бумажным полотенцем и разложите на лотках для дегидратора. Вылейте полстакана томатного сока в миску, добавьте в него все травы и специи, смешайте. Используйте ложку или вилку, чтобы намазать соус на все листья салата. Сушите при 55 °С на протяжении 4 часов.

Вяленые томаты

Как сушить помидоры в электросушилке? Пожалуй, это самый распространенный домашний рецепт. Чтобы сделать вкусные вяленые томаты, вам потребуется:

  • 3,5-4 кг спелых томатов;
  • 2 ложки чайные соли;
  • 1 ложка чайная высушенного базилика (необязательно);
  • 1 ложка чайная сушеного орегано (по желанию);
  • 1 ложка чайная сушеного тимьяна (по желанию).

Как это сделать?

Вырежьте стебель и твердую часть ядра из каждого помидора. Нарежьте плоды пополам по длине. Если томаты крупные, разрежьте их на четвертинки. Удалите все семена, которые вы можете достать, не вырезая мякоть. Смешайте тщательно базилик, орегано, тимьян и соль. Посыпьте небольшое количество этой смеси на каждый ломтик помидора.

Разложите их вырезанной поверхностью вверх на листы дегидратора. Сушите при температуре 70 °С около 3 часов, после уменьшите нагрев до 30 градусов, переверните ломтики и продолжайте сушить еще 8 часов.

как сушить виноград в электросушилке

Как правильно сушить в электросушилке? Имейте в виду, что не все помидоры будут высыхать с одинаковой скоростью. Они содержат разное количество влаги, и нагрев может быть не очень равномерным.

Овощи будут готовы, когда они станут очень сухими, но все же гибкими. Текстура должна напоминать курагу. Если их высушивать слишком долго, они становятся жесткими и кожистыми. Если же обрабатывать их недостаточное время, они начнут гнить и покрываться плесенью при хранении.

Как заготовить морковь?

Что можно сушить в электросушилке, помимо томатов? Хорошим вариантом может быть морковь. Как правило, урожай этого овоща бывает большим, и его сушка может быть отличным способом сэкономить место для хранения. Сушеная морковь великолепна для того, чтобы бросить добавлять ее в супы или выпечку. Этот овощ, помимо всего прочего, содержит большое количество витамина А, который незаменим для здоровья глаз.

Как сушить морковь в электросушилке? Чтобы сделать такую заготовку, вымойте и почистите овощи. Используйте острый нож либо электросушилку, чтобы нарезать корнеплоды очень тонко. Разложите подготовленные слайсы на лоток дегидратора. При желании можно посыпать их морской солью.

сушим овощи в электросушилке

Сушите на протяжении 6-12 часов на 40-50 градусах. Вы можете попытаться сохранить больше витаминов в ней, уменьшив температуру, но тогда вам потребуется два дня.

Проверяйте морковь каждые несколько часов. Она будет готова, когда ломтики станут очень сморщенными и сухими. Подавайте эту заготовку в качестве закуски или используйте в различных рецептах. Храните в банке в темном шкафу. Ломтики могут потерять свою структуру с течением времени, но будут все еще хороши для использования в разных блюдах.

Как заготовить баклажаны

Это еще один вариант ответа на вопрос о том, что сушат в электросушилке. У вас получатся оригинальные полезные чипсы, которые будут замечательным компонентом для салатов. Для их приготовления вам потребуется:

  • 2 средних баклажана;
  • 2 ложки столовые фильтрованной воды;
  • 3 ложки столовые соевого соуса;
  • половина ложки чайной красных чили-хлопьев.

Как сушить баклажаны?

Вымойте и вытрите сухие баклажаны. Острым ножом удалите их концы. Осторожно нарежьте их вдоль ломтиками толщиной до 4 мм. Вы также можете использовать слайсер или овощечистку для выполнения этого шага. Смешайте воду, соевый соус и красные хлопья чили и покройте этой смесью обе стороны ломтиков баклажана.

что можно сушить в электросушилке на зиму

Поместите заготовку в закрытое блюдо и оставьте мариноваться в холодильнике на протяжении двух часов. Выложите на пергаментную бумагу или листы дегидратора с антипригарным покрытием. Сушите на 46 градусах на протяжении пяти часов, затем переверните ломтики и удалите пергаментную бумагу, сушите еще пять часов. Готовые овощи должны быть сухими, но все еще слегка мягкими в середине.

Острый перец

Этот овощ используется как приправа повсеместно. Засушивание перца чили в электросушилке позволит сохранить его для последующего использования, в том числе измельчить его в порошок для создания собственной приправы.

Как же заготовить его таким образом? Для этого вымойте и обсушите перец чили. Выберите только свежие овощи. Если на них заметны какие-либо признаки гниения, не используйте их.

Надев тонкие перчатки, удалите стебли, нарежьте более толстые перцы на кольца и разделите их вдоль пополам. При желании можно оставить их целыми, но в таком случае вам потребуется больше времени на сушку. Перчатки важны при работе с перцем, потому что масла из этого овоща могут обжигать кожу.

Поместите подготовленный перец на поддоны дегидратора. Распределите их равномерно, чтобы тепло могло правильно распределяться. Включите электросушилку на 45-50 градусов.

Как только перцы высохнут, достаньте их из устройства и храните их в тканевых пакетах. Держите их в темном месте для более долгого хранения.

Как заготовить сладкие перцы

Что делать, если вы получили большой урожай сладкого перца? Конечно, вы можете использовать его для салатов или фаршировать. Но лучше всего засушить их на зиму. Эти сладкие овощи станут отличной заготовкой.

Как сушить перец в электросушилке? На самом деле это один из самых легких овощей для такого сохранения. Чтобы сделать это, выполните следующие шаги.

что можно сушить в электросушилке на зиму

Тщательно вымойте и очистите каждый перец. Разрежьте их пополам, а затем на тонкие полоски. Положите кусочки в один слой на листы дегидратора. Если они будут плотно соприкасаться, это нормально. Сушите их на 45-55 °С до хрустящей корочки. Это займет 12-24 часа, в зависимости от влажности в вашей кухне.

Читайте также:  В каком году отменили гост на продукты питания

Заготовку следует хранить в контейнере с закрывающей крышкой или в завязанном тканевом мешке.

Как заготовить грибы?

Сушеные грибы в дегидраторе – отличный способ сохранить их. Большинство видов прекрасно высыхают, не только сохраняя, но даже приобретая более насыщенный вкус. При этом их можно хранить как минимум год.

Как сушить грибы в электросушилке? Во-первых, почистите и порежьте их. Вопреки распространенному мифу, сырые грибы не впитывают много воды во время быстрого полоскания. Вам не нужно пропускать их мытье, при этом желательно удалить с них всю грязь мягкой щеткой либо кистью.

Нарежьте грибы на кусочки толщиной до 5 мм. Чем толще ломтики, тем дольше они высыхают, так что учитывайте это. Ваш выбор может зависеть от того, как вы планируете использовать их позже. Если вам нужны толстые ломтики в ваших блюдах, нарежьте их толще.

Разложите нарезанные грибы на лотках для дегидратора, следя за тем, чтобы ни одна из частей не касалась другой или не перекрывалась. Это позволяет обеспечить оптимальный воздушный поток вокруг них, и они будут высыхать быстрее и более равномерно.

Высушите нарезанные грибы на 40°С, пока кусочки не станут хрустящими и сухими. Этот процесс занимает от 4 до 6 часов для тонких ломтиков и до 8 часов – для более толстых. Позвольте сушеным грибам полностью остыть, прежде чем перекладывать их в стеклянные банки. Затем плотно закройте крышки. Храните заготовки вдали от прямого света или тепла.

Цуккини, кабачки и патиссоны

Эти овощи отличаются очень высокой урожайностью, поэтому вопрос их заготовки актуален. К счастью, цуккини и другие культуры являются одними из самых простых овощей для сушки в дегидраторе, а в сушеном виде они останутся вкусными и подходящими для большинства рецептов круглый год. Вы сможете использовать их всю зиму, добавляя овощи в супы, рагу и другие блюда.

Сушим овощи в электросушилке

Процесс сушки занимает около дня. Большая его часть не требует активной работы с вашей стороны. Перед высушиванием лучше обработать овощи, чтобы сохранить цвет и текстуру. Бланширование – это простой процесс варки на протяжении примерно одной минуты, после чего требуется погружение в очень холодную воду. Это необязательный шаг, так как это не влияет на вкус цуккини и кабачков.

Чтобы высушить овощи, вымойте их. Чистить их не нужно, поэтому вы должны осторожно удалить всю грязь. Нарежьте кабачки на круглые ломтики или кусочки толщиной до 7 мм.

Расположите их на лотках для дегидратора, оставляя пространство между кусками со всех сторон. Не нужно, чтобы они касались друг друга, так как это приведет к непоследовательной сушке. Пространство вокруг них необходимо для того, чтобы воздушный поток был более эффективным.

Установите электросушилку на 50 градусов. Высушите ломтики до готовности. Обычно это занимает около шести часов. Удалите высушенные овощи из дегидратора и дайте им остыть при комнатной температуре. Затем переложите в герметичные контейнеры. Храните в прохладном и темном месте.

Какие фрукты можно сушить в электросушилке?

Выше приведены инструкции по засушиванию овощей и грибов в дегидраторе. Однако, так можно заготовить и многие фрукты. Наиболее популярным выбором являются яблоки, виноград и абрикосы. Однако, вы можете использовать этот метод для сохранения любых ягод и плодов.

Сушеные яблоки – отличная закуска, они, как известно, являются прекрасным ингредиентом зимних компотов. Вы также можете смешать их со свежими, чтобы достичь более насыщенного вкуса.

Как сушить яблоки в электросушилке? На самом деле это простой процесс. Помимо самого устройства, вам потребуется только нож, подкисленная вода (с уксусом или лимонным соком) и банки для хранения.

как сушить морковь в электросушилке

Важно, чтобы яблоки были правильной толщины перед сушкой. Нарежьте их на ломтики не толще 1 см. В противном случае они не будут хорошо высыхать. Чтобы свести к минимуму почернение, ломтики яблока необходимо помещать в подкисленную воду. Для ее приготовления добавьте столовую ложку уксуса или сока лимона на литр воды.

Перед тем как высушить яблоки, нужно слить из них любую жидкость. Поместите их в дуршлаг и дайте им стечь на протяжении нескольких минут, чтобы они были действительно обсушенными.

Поместите подготовленные кусочки яблока на поддоны для дегидратора. Убедитесь, что ни одна из частей не касается другой. Как сушить яблоки в электросушилке?

Установите температуру на 50 °С. Включите дегидратор и сушите ломтики, пока они не будут иметь упругую либо хрустящую текстуру (в зависимости от того, как вам нравится). Это занимает около 12 часов. Дайте затем кусочкам остыть при комнатной температуре 10 минут. После этого перенесите их в стеклянные банки.

Домашний изюм

Как сушить виноград в электросушилке? Лучше всего использовать зеленые и красные сорта без косточек. Любой из них подходит для приготовления изюма. Если брать сорт с косточками, вам придется очищать каждую ягоду по отдельности.

Чтобы засушить виноград, вымойте ягоды под проточной водой. Обсушивание и вытирание не является обязательным. Если у винограда есть семечки, удалите их, разрезав каждую ягоду пополам. Положите ягоды на лотки для дегидратора в один слой. Это нормально, если некоторые из них касаются друг друга.

Как сушить виноград в электросушилке? Установите температуру на 55 градусов и настройку «фрукты» на вашем дегидраторе. Пусть ягоды сохнут на протяжении 24-48 часов. Периодически проверяйте ягоды, чтобы увидеть скорость их сушки (каждые 6-8 часов).

Отзывы хозяек говорят о том, что аналогичным образом готовится и самодельная курага. Для этого необходимо выполнить простые шаги. Просто тщательно промойте спелые абрикосы, разрежьте их пополам и удалите из каждого косточку. Разложите их ровным слоем на листе для дегидратора. Сушите на 45-55 градусах на протяжении приблизительно двух дней.

Как следует из многочисленных отзывов, они будут обезвоживаться неравномерно, поэтому некоторые из них придется убрать раньше. Вода и соки будут вытекать на лоток, поэтому ягоды желательно переворачивать каждые 8 часов. Особенно это актуально для красного винограда.

как сушить грибы в электросушилке

Клубнично-яблочная пастила

Выше приведено несколько базовых рецептов и подсказок, что сушат в электросушилке. Помимо цельных ломтиков овощей, грибов и фруктов вы можете готовить самодельные полезные лакомства. Например, домашнюю ягодную и фруктовую пастилу. Как говорят многочисленные отзывы, лучше всего смешивать яблоки с любыми ягодами.

Для яблочно-клубничного варианта вы будете нуждаться в следующем:

  • 2 стакана вымытой, крупно нарезанной свежей клубники;
  • 2 ложки столовые сахарного сиропа;
  • 3/4 стакана мелко порезанной мякоти яблок.

Измельчите в блендере яблоки с клубникой в пюре и перемешайте с сиропом. Покройте лоток дегидратора пергаментной бумагой и слегка смажьте маслом. Вылейте пюре из фруктов в лоток, разровняв его тонким слоем. Высушивайте на полной мощности на протяжении восьми часов, в зависимости от возможностей вашего устройства, периодически проверяя состояние массы. Она должна засохнуть одним пластом, без влажных или липких пятен.

Когда пастила будет готова, остудите ее пару минут и осторожно поднимите с бумаги тонким ножом или лопаткой. Нарежьте на части и положите для хранения в тканевый пакет.

Источник