Какие продукты можно смешивать между собой для грудничков
В детской диетологии, как и вообще в науке о питании, есть свои правила, и существуют определенные правила при выборе сочетаний продуктов питания. Особенно это важно для малышей, пищеварение которых еще несовершенно и требует особого подхода. Для того, чтоб питание приносило пользу, полностью усваивалось и не вызывала дискомфорта в маленьком животике, надо знать, как правильно сочетать продукты для детского стола.
Почему важны сочетания?
Только первые прикормы малыша даются из одного вида продуктов, в дальнейшем требуется расширение рациона и обогащение вкуса малыша. Но, если вы неправильно сочетаете продукты прикорма и детского питания, малыш будет плохо усваивать их, мало прибавлять в весе, отказываться от еды или у него будут проблемы с пищеварением и стулом – боли в животе, метеоризм или запоры.
в питании выделяют три группы продуктов – белковые, углеводные и жировые.
К белковым продуктам относятся – мясо и мясные субпродукты, птица, рыба, бобовые, яйца, сыры, творог.
К жировым продуктам относятся сливочное и растительное масла, сметана, сливки.
К углеводам относятся картофель, крупы, выпечка, хлебобулочные изделия, макароны, сахар, конфеты, мед.
Правила сочетания детских продуктов:
1. желательно не сочетать белки и углеводы в одном приеме пищи – мясо с картошкой вариант крайне неудачный.
2. С жирами допустимо сочетание белковой пищи, (сыр и мясо, мясо и бобовые); животные жиры лучше с животными белками (например, кусочек мяса с ложечкой сливочного масла усвоится отлично); Растительный жир (растительное масло) лучше употреблять с растительным белком (например, из гороха и фасоли) без добавления дополнительного гарнира
3. Жиры увеличивают калорийность блюда и кроме того замедляют процесс пищеварения у ребенка. Поэтому если малыш склонен к запорам, обязательно добавляйте в готовые мясные или рыбные блюда овощи и зелень. Усваиваемость такого блюда будет выше;
4. Белок очень плохо усваивается и подвергается процессу гниения в кишечнике при употреблении его с картофелем или другими крахмалистыми продуктами. Это же может произойти, если после мяса (белок) давать ребенку фрукты (углеводы) или сладкие блюда;
5. Цельное коровье или козье молоко несовместимо практически со всеми продуктами. Очень редко его можно сочетать в коктейле с фруктами.
6. Жиры в умеренном количестве хорошо насыщают и полезны. Однако, все их ценные свойства улетучиваются, если на них жарить пищу. Поэтому, сливочное или растительное масло добавляют в готовые блюда. Жарить в детском питании не стоит!
7. Животные жиры (сливки, сметана, сливочное масло) представляют в детском питании особую ценность. Лучше всего их сочетать с овощными блюдами в качестве заправки, каши с маслом или картофель с маслом;
8. Допустимо сочетать животные жиры с фруктами (например, клубнику со сливками или сметаной);
9. Растительное масло нежелательно добавлять к мясу, оно больше подходит к рыбе.
С чем едят овощи?
Начнем с овощей, так как они наиболее рано появляющиеся в питании ребенка продукты. Совместимость овощей с другими продуктами зависит от способа их приготовления – будь то сырые или отварные (тушеные, приготовленные на пару) овощи.
Отварные овощи – цветная капуста, брокколи, морковь, тыква, кабачок, сладкий перец, фасоль, лук, баклажан – отлично сочетаются с белковыми блюдами (например, морковь с творогом), мясом и рыбой. Также они хорошо совместимы с жирами – поэтому в овощные рагу и пюре следует добавлять растительное масло или сливки, сметану. Свежие овощи (огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, морковь, капуста) в виде салата или кусочками отлично сочетаются с мясом, с хлебобулочными блюдами, сметаной и растительным маслом.
Менее удачным сочетанием с овощами становятся сыр или яйцо, очень редко овощи комбинируют с фруктами – например, морковь с яблоком или тыква с яблоком.
Категорически несовместимы все овощи с цельным молоком, хотя с кисломолочными продуктами (творог, сметана, натуральный йогурт) и сливками сочетания допустимы.
Картофель, являясь одновременно овощным и высоко углеводным продуктом допустимо комбинировать с зеленью, другими овощами и растительным маслом. а вот как гарнир к мясу и рыбе он не подходит. Картошка пюре с молоком – это тоже не самое удачное сочетание продуктов.
Отдельно хочется упомянуть о зелени (укроп, петрушка, листовой салат, базилик, лук-перо) – она очень полезна в питании ребенка в свежем и сушеном, в виде приправы, виде. Добавлять ее можно во все блюда, она совместима почти со всеми продуктами. Категорически несовместима зелень только с цельным молоком.
Каши и блюда из крупы.
Крупы (гречка, рис, пшено, пшеница, овес, кукуруза) и каши из них, а также хлебобулочные и макаронные изделия хорошо сочетаются с овощами, жировыми продуктами и зеленью. Допустимо сочетание круп в кашах, но если ребенок не склонен к полноте – так как это калорийные продукты. Если употребляется крупа в сочетании с жировыми продуктами, тогда для полного усвоения рекомендуется добавить к ним зелень или овощи в виде салата или рагу.
А вот каша на молоке с сахаром, кефир с булочкой, булка с вареньем или хлеб (блины) с мясом – это сочетания очень неудачные, в таком виде продукты усваиваются плохо. Кроме того, с точки зрения правильного и здорового питания вредны сочетания каши или злакового гарнира с фруктами или соками – они вызывают брожение и вздутие живота.
Мясо, рыба и другие белки.
Как мы говорили ранее – идеальным гарниром к мясным и рыбным блюдам являются различные овощи, в сыром или термически обработанном виде. А если блюдо посыпать зеленью – это будет идеально. То же самое относится к грибам, которые рекомендуют детям не ранее 4-5 летнего возраста. Яйцо, творог, сыры можно употреблять с овощами и отдельным блюдом, но допустимо их сочетание с фруктами.
Белковая пища допустима для приема с жирами, и животные жиры лучше с животными белками (например, кусочек мяса с прослойками жира усвоится отлично), а вот растительный белок (например, из гороха и фасоли), лучше употреблять с растительным маслом. Но, жиры увеличивают калорийность блюда и замедляют пищеварение, если ребенок склонен к запорам, обязательно добавление к ним овощей и зелени.
Белок очень плохо переваривается и подвергается процессу гниения в кишечнике при употреблении его с картофелем или другими крахмалистыми продуктами, если после мяса давать ребенку фрукты или сладкие блюда. А вот творог, кисломолочные продукты и сыры можно употреблять с фруктовыми блюдами, однако, не стоит злоупотреблять сахаром. Особняком стоит цельное коровье или козье молоко – оно несовместимо практически со всеми продуктами. Очень редко его можно сочетать в коктейле с фруктами.
Растительные масла и животные жиры.
Жиры в умеренном количестве хорошо насыщают и полезны. Однако, все их ценные свойства улетучиваются, если на них жарить пищу. Поэтому, сливочное или растительное масло добавляют в готовые блюда, а сам процесс жарки в детском питании стоит исключить.
Особую ценность их животных жиров представляют сливки сметана и сливочное масло. Их наиболее выгодные сочетания – это овощные блюда в качестве заправки, каши с маслом, или картофель с маслом.
Допустимо сочетать жиры с фруктами, например клубнику со сливками или сметаной. Растительное масло нежелательно добавлять к мясу, оно больше подходит к рыбе.
Фрукты и соки из фруктов.
Это самая разнородная группа продуктов, так как фрукты разделяются на несколько групп по степени сладости и содержанию в них крахмала и клетчатки. Все фрукты не рекомендуется есть после основного приема пищи на десерт, они вызывают брожение в кишечнике, что вызывает метеоризм и даже послабление стула. Это совершенно справедливо и для фруктовых соков. Их необходимо кушать отдельным блюдом за полчаса-час до основной еды или спустя 2.5-3 часа после еды.
Сладкие фрукты совмещаются с полусладкими и кислыми, иногда допустимо добавление их в салаты (например, ананасы) или потребление их со сметаной, сливками или натуральным йогуртом. Некоторые фрукты совместимы с овощами – например, яблоко с капустой или тыквой. Но большую часть фруктов не употребляют с овощами.
Полусладкие фрукты – груша, яблоко, персик. абрикос. можно сочетать с творогом, сыром или орешками. А вот дыни и арбузы необходимо кушать только отдельным блюдом, они несовместимы ни с одним другим продуктом. Фрукты плохо сочетаются с белками (мясом и яйцами, рыбой), а также не стоит добавлять к ним сахар, они начнут бродить в кишечнике.
Сладкое и конфеты.
Отдельно хочется сказать о сахаре, конфетах и варенье. Эти продукты вызывают брожение в кишечнике, если их кушать вместе с жирами, углеводами или белками. Их лучше всего употреблять отдельно от всего, в ограниченном количестве с чаем или травяными настоями. Мед является счастливым исключением из правил. Кроме мяса он совместим со всеми продуктами, но давать его детям нужно осторожно и в умеренных количествах. Отличное сочетание пользы и вкуса – мед с грецким орехом или творогом.
Источник
Редактор
Юлия Бражникова
Питание малыша должно быть разнообразным! Что предложим маленькому гурману сегодня и как можно сочетать продукты в прикорме?
Первый прикорм готовится из одного продукта. Малышу сначала предлагают монокомпонентное пюре, но впоследствии меню расширяется. Если на дворе лето, стоит начинать с таких сезонных овощей, как кабачок, цветная капуста, цуккини. Для первого знакомства разведи готовое пюре в небольшом количестве грудного молока или смеси, которой питается малыш. Так ему проще привыкнуть к новому продукту. Заметь, первый прикорм должен быть достаточно жидким – как сметанка. Если готовишь сама, тщательно измельчи блендером или протри через сито. Промышленные детские пюре уже имеют правильную консистенцию.
Новый продукт вводится в прикорм начиная с половины чайной ложечки. Только через неделю можно добавлять новые ингредиенты, тоже по капельке. Полезно иметь дневник прикорма (можно в электронном виде), тогда ты точно будешь знать, когда был введен тот или иной продукт и на что могла быть реакция.
Читай также: В какой очередности вводить прикорм ребенку?
Комбинируем овощи в прикорме
После того как малыш попробует разные овощи, вкусы можно сочетать. Постепенно переводи кроху с пюре на супчики. С 8 месяцев не нужно тщательно измельчать овощи блендером, достаточно помять вилкой. Овощной суп прекрасно сочетается с яичным желтком (куриным или перепелиным), а также хорошо добавить сметанки.
В овощные супы и пюре добавляй зелень: шпинат, укроп, петрушку, зеленый лук. Чтобы сохранились витамины, клади зелень тогда, когда овощи уже готовы, перед тем, как снять с плиты. Ею можно украшать блюда.
Читай также: Зелень в меню ребенка: когда можно и что давать?
Что можно добавлять в каши прикорма?
Каши нужны детям для энергии и бодрости. Если малютка плохо набирает вес, прикорм рекомендуют начинать именно с каш. Но меню крохи следует разнообразить. Даже любимое блюдо надоест, коль есть его каждый день. Каши для прикорма можно подавать как с овощами или мяском, так и с фруктами, ягодами. Пока крохе не исполнится год, готовят их на воде или на детской смеси. Фрукты и ягоды можно добавлять без термической обработки.
Рисовая каша прекрасно сочетается с клубникой, малиной либо черникой. Если в гречневую добавить грушу или яблоко, получится суперполезное блюдо. В зависимости от вкуса фруктов и ягод можно понять, следует подсластить кашу или нет. Например, спелый банан сам по себе даст достаточно вкуса. А если добавлять ежевику или другие кислые ягоды, стоит немного подсластить сахаром или его полезными заменителями: фруктозой, стевией или медом, коль нет аллергии.
Читай также: Прикорм ребенка: как вводить и не вредить
Чтобы мяско было вкуснее
Мясные блюда ребенок попробует примерно в восемь месяцев. Даже в измельченном виде мясо достаточно жесткое, поэтому его добавляют в супчик или овощное пюре. Малышу выбирают индейку, мясо цыпленка или кролика. В детском питании в баночках мяско нередко сочетается с овощами либо подается в виде нежного паштета или суфле. Выбирай детское питание, если найти качественные продукты трудно. Кроме того, мясные блюда в баночках незаменимы в дороге и путешествии, когда нет возможности полноценно питаться.
Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №7/2016.
Фото: depositphotos.com
Источник
Лучше грудного молока для ребенка ничего не придумано. Однако не всегда получается кормить младенца на все 100% этим, природой одобренным, продуктом. Иногда молока у мамы не хватает, и тогда возникает необходимость в смешанном вскармливании. Таким образом, малыш получает и грудное молоко, и что-то еще, чтобы не оставаться голодным. Не вредит ли крохе такое питание и как правильно организовать его, рассказывает известный детский доктор Евгений Комаровский.
Нужно ли бороться за грудное молоко
Недостаточная лактация у мамы может наблюдаться по совершенно разным причинам — от гормонального сбоя до нервно-психологического состояния. Именно эта, вторая причина, обычно является лидирующей. У мамы не хватает молока, она начинает винить себя в том, что не может дать ребенку необходимое для его здоровья и развития питание, и тем самым порочный круг замыкается. Женщина пребывает в постоянном стрессе, который, в свою очередь, пагубно сказывается на механизмах лактации.
Конечно, грудное молоко очень важно для младенца, но не менее важна для него нормальная, здоровая и улыбающаяся мама, говорит Евгений Комаровский. А потому, если молока едва набирается на одно кормление из пяти, то особого смысла сохранять смешанное вскармливание нет, можно перейти на искусственное. Ведь если общий объем материнского молока в рационе крохи не превышает одной пятой части, то почти никакого воздействия на здоровье оно не оказывает, и от него можно смело отказаться.
Второй вариант — поменять свое отношение к проблеме.
Если мама перестанет казнить себя морально за нехватку молока, и начнет спокойно сцеживать или давать грудь хотя бы раз в сутки, а остальные кормления проводить смесями, то можно оставить все, как есть (если это устраивает все стороны — и ребенка, и маму, и папу).
Смешанное вскармливание оптимально в том случае, если доля маминого молока превышает объем одного кормления. Например, если половину суточного рациона или чуть меньше того составляет именно грудное молоко. Вполне приемлемым можно считать и объем естественного питания в количестве 30% от суточного рациона.
О вреде смешанного вскармливания
Еще недавно считалось, и до сих пор некоторые медицинские справочники указывают на то, что смесь грудного молока с другим продуктом при смешанном вскармливании вредна для ребенка. Некоторые доктора даже трактуют ее как «экологическую катастрофу для детского организма». Евгений Комаровский спешит успокоить мам, у которых своего молока не хватает. Современная промышленность, которая производит смеси и детское питание, говорит он, сделала все, чтобы минимизировать этот вред. И ей это удалось.
Так, состав большинства доступных на сегодняшний день молочных смесей (речь идет об адаптированных смесях) максимально приближен к составу грудного молока.
Да, это не одно и то же, и смесь не способна заменить мамино молочко, но это лучше, чем давать ребенку коровье или козье молоко, которые являются для него на самом деле биологически чуждыми продуктами.
Виды
Смешанное вскармливание, несмотря на свое название, не должно носить хаотичного характера. Его тоже нужно уметь организовать правильно.
Есть два основных вида смешанного кормления: поочередное и последовательное.
При поочередном одно кормление мама сделает естественным полностью, а другое или несколько последующих — искусственным. При последовательном вскармливании ребенок может сосать грудь до тех пор, пока молоко не закончится, после чего при видимых признаках беспокойства (если малыш плачет, тянется к груди, чмокает и требует продолжения «банкета»), ему дают определенное количество смеси, чтобы он не чувствовал голода. При этом важно не перекормить малыша.
Чтобы точно знать, какое количество смеси ему требуется на докорм, желательно взвешивать ребенка перед кормлением и после него.
Выбрать тот или иной вид мама может самостоятельно. Тут многое зависит от количества молока — хватает ли его на целое кормление, и от иных обстоятельств, например, насколько часто женщина может сцеживаться. Не секрет, что смешанное вскармливание часто выбирают тогда, когда маме необходимо выйти на работу, и она отсутствует днем. Наиболее оптимальным считается кормление через раз — в 6 утра смесью, в 9 утра — грудью, в 12.00 — смесью и так далее.
Правила
Молочная смесь быстрее насыщает ребенка и несколько дольше переваривается, а потому при смешанном вскармливании не стоит делать больших перерывов между приемами пищи. Промежутка в 3-4 часа вполне достаточно. Даже если раньше вы кормили грудью по требованию или каждые 2-2,5 часа, то при переходе на смешанное питание правильно кормить с бОльшими перерывами и по режиму.
Если обстоятельства сложились так, что ребенку предстоит перейти на смешанное вскармливание, то следует соблюдать определенные правила, которые помогут крохе оставаться здоровым.
- Для младнца до 6 месяцев выбирать следует полностью адаптированные смеси. Они помечены цифрой «1» на упаковке.
- Для карапузов от 6 до 12 месяцев существуют особые смеси — частично адаптированные. Они обозначены на коробке цифрой «2».
- Детям от года подходят смеси с цифрой «3» на упаковке.
Чтобы ребенок не бросил грудь, из которой сосать труднее, чем из бутылочки, дырка в соске не должна быть слишком большой.
Крохе надо так же прилагать усилия, чтобы добыть себе еду. Выбирайте соски с самыми маленькими отверстиями.
Не меняйте смесь на другую самопроизвольно, без совета лечащего врача и без веских оснований для такой замены (аллергическая реакция на смесь, плохое усвоение и др.).
Обязательно давайте ребенку, находящемуся на смешанном питании, пить воду. В первые дни после начала прикорма следите за стулом. Он может стать более редким, а также поменяет цвет и запах. В этом ничего страшного нет.
Если мама планирует вернуться к грудному вскармливанию, прикладывать малыша к груди следует как можно чаще, при этом использовать обе молочные железы.
Подробнее о том, когда нужно дополнять грудное вскармливание по мнению доктора Комаровского, вы узнаете из следующего видео.
Источник