Какие продукты можно родившим женщинам
Правильное питание после родов – залог успешного и быстрого восстановления и налаживания лактации. Однако не все знают, как и чем можно питаться родильнице в течение нескольких первых дней после появления ребенка на свет.
Почему важно придерживаться диеты?
Восстановление после родов, каким бы путем они ни проводились, требует немалых энергетических затрат. Женщина потеряла определенное количество крови, она устала, и начинающиеся процессы активизации выработки грудного молока должны обеспечиваться определенным энергетическим запасом организма. Восполнить энергию поможет правильное питание.
Но принимать в пищу все подряд нельзя по той причине, что во время родов большую нагрузку испытал кишечник, и его работа временно нарушена. Правильная диета поможет быстрее восстановить его нормальное функционирование, избежать запоров. Особенно важно это для тех, кому наложили швы – женщинам после кесарева сечения, эпизиотомии.
Со швами затруднительно и неприятно тужиться, к тому же есть риск расхождения швов. Учитывая это, дефекация должна быть максимально мягкой и безболезненной. Добиться этого, потребляя все, что захочется, не получится.
Потеря крови естественным образом приводит к развитию функциональной послеродовой анемии. Восполнит дефицит железа также разумный рацион.
Если в течение первых двух суток ребенок потребляет в основном молозиво, то уже на третий день приходит не переходное, а настоящее грудное молоко. В его составе непременно находит отражение все, что женщина употребляет в пищу. Теперь новоиспеченная мама в ответе не только за собственное пищеварение и самочувствие, но и за самочувствие и обмен веществ ребенка.
Конечно, диета для роженицы после кесарева сечения отличается от рекомендаций для женщины, рожавшей физиологическим путем через естественные пути.
Но для всех действуют несколько принципов правильного послеродового рациона:
- безопасность;
- разнообразие;
- правильный питьевой режим.
Безопасными считаются блюда, не содержащие веществ, способных вызвать аллергию у женщины или новорожденного, а также ароматических добавок и разных консервантов. Стоит отметить, что питание не должно способствовать усиленной выработке газов в кишечнике. Разнообразным питанием считается рацион, в котором содержатся все необходимые вещества, витамины и минералы, а также жиры, белки и углеводы. Калорийность пищи для кормящей мамочки предпочтительна высокая.
Особое внимание уделяется питьевому режиму, тем более в первые двое суток. Потеря крови – это состояние, которое нуждается в компенсации. По этой причине важно пить не менее полутора литров жидкости на первый и второй день, а затем, когда придет молоко, ограничить жидкость до 800 мл в сутки. Это важно для того, чтобы не создавать предпосылок к усиленной лактации, которая может стать причиной лактостаза и воспаления протоков молочных желез.
Питание в роддоме полностью соответствует этим трем принципам. Все, что приносят в родильный дом родственники, также должно соответствовать основным требованиям.
Рацион после физиологического родового процесса
Можно ли кушать сразу после родов, какие употреблять в пищу продукты, – зависит от того, как проходили роды. Если они были легкими, то женщине уже через несколько часов можно есть, не сильно ограничивая себя, но в рамках разрешенных продуктов, о которых можно узнать ниже.
Сложные роды, сопровождавшиеся разрывами или эпизиотомией, большой кровопотерей, накладывают некоторые ограничения на питание родильницы. Тужиться со швами в промежности не стоит, иначе есть риск повредить их целостность, поэтому принимать в пищу можно далеко не все. Предпочтительными считаются пюре и негустые каши-размазни. Любая твердая и густая пища может стать причиной запора.
Когда роды уже позади, идет интенсивный процесс сокращения матки. Чтобы репродуктивному органу не мешали раздувшиеся петли кишечника, важно не есть ничего, что может привести к брожению в кишечнике.
Чтобы не напрягать и без того функционально страдающий кишечник, нельзя принимать в ранний период (до 10 суток) овощи и фрукты в сыром виде. Слишком жирная пища увеличивает жирность материнского молока, а у малютки пока нет нужного запаса ферментов для легкого усвоения жиров.
Все продукты 3-4 суток после родового процесса нужно есть исключительно термически обработанными. Разрешаются каши, пюре, супы, печеные яблоки, груши, нежирные сорта мяса, рыбы, творог и кефир. В сыром виде овощи и фрукты рекомендуется постепенно добавлять в рацион не раньше, чем через 30 суток, когда пищеварительная система младенца несколько адаптируется и окрепнет.
Главное правило – ничего жирного, жареного и копченого. Всю еду нужно готовить вареной, тушеной, запеченной или на пару.
Если родильница не знает, есть ли у супруга аллергия на какие-то продукты, то самое время пообщаться с ним и его мамой на эту тему. Дети довольно часто наследуют аллергические реакции и предрасположенность к негативным реакциям организма на те или иные вещества. Чтобы обезопасить ребенка, важно учитывать, какие продукты нужно исключить из-за аллергии обоих родителей.
Питание нужно организовать так, чтобы женщина могла есть не реже шести раз в сутки, но малыми порциями – в пределах 400 г за один прием. Такой режим поспособствует не только налаживанию грудного вскармливания, но и будет отличной платформой для более быстрого избавления от лишних килограммов.
Новые продукты рекомендуется добавлять по одному в сутки и в малых количествах. Это важно для того, чтобы вовремя можно было заметить возможные аллергические реакции у грудничка. Если за 24 часа не появилось сыпи, проблем с пищеварением у грудничка, то такой пробный продукт можно увеличить в дозировке. Если проявилась аллергия, то его необходимо исключить.
Рацион после операции
Женщинам, рожавшим оперативным путем, придется в большей степени ограничивать собственные аппетиты. Операция со вскрытием брюшной полости требует более щадящего и длительного восстановления. Нельзя не учитывать и действие медикаментов, которые использовались для обеспечения наркоза. Их действие продолжается в течение нескольких суток после рождения малыша.
Первые сутки по КС рекомендуется поголодать. Перед операцией делалась клизма, поэтому кишечнику нужно оставаться пустым еще как минимум 24 часа, чтобы не сдавливать зашитую матку.
Опасны и запоры, поэтому «запускать» функционирование кишечника после операции нужно постепенно и плавно. Первые 24 часа можно пить в количестве не более 1,5 литра жидкости, например, чистой воды. Также можно ее разбавлять несколькими каплями сока лимона. К концу дня рекомендуется принимать в пищу нежирный бульон, приготовленный из говядины или куриной грудки без специй, с ничтожным количеством соли или без нее, в двух отварах.
На следующий день к бульону могут быть добавлены белые сухарики, приготовленные в духовке из самого обычного белого хлеба, не содержащие специй. Во второй день питание становится более разнообразным за счет приема в пищу пюре из картофеля без применения масла и молока, а также чая или компота. К окончанию вторых суток обычно разрешается есть мясо в банках для детского питания.
Через два дня можно есть кашу, но она должна быть приготовлена на воде, без масла. Нельзя принимать в пищу рис и манную кашу. Можно добавить паровые котлеты и кефир. На четвертые сутки родильница, согласно правилам лечебного питания, может переходить на общее меню и есть то, что разрешается всем кормящим женщинам.
Список продуктов
Таблица организации питания в первые 10 суток
На некоторые продукты и категории продуктов из представленной выше таблицы запрет снимается после 1 месяца. Запрещенными останутся плавленые сыры, любые консервы, фастфуд, сосиски и колбасы, ветчина, кетчуп и майонез, специи, грибы, варенье и джемы, цитрусовые.
Стоит отметить, что нельзя есть продукты, повышающие газообразование. К ним относятся все бобовые, дрожжи и продукты, в которых они содержатся, включая выпечку. Также нельзя пить квас, есть виноград, белокочанную капусту.
Полезные советы
Первые дни после родов очень важны для формирования иммунитета малыша, для его адаптации, поэтому не стоит усложнять ребенку и без того непростую задачу, меняя химический состав молока собственным питанием в худшую сторону. Материнское молоко должного качества – важный фактор полноценного развития младенца в первые 10-14 суток после появления на свет. В первые две недели вопросам правильной организации собственного питания кормящей маме нужно уделить как можно больше внимания.
В первую очередь, нужно понимать, что голодать нельзя, ведь это не способствует ни похудению, ни нормальной лактации. Также не стоит садиться на монодиеты, предписывающие разгрузочные дни на одном продукте. При таком питании мама будет ощущать себя голодной и несчастной, а ребенок не получит всех нужных для него веществ из грудного молока.
Необходимо продумать рацион на несколько дней вперед – это будет подспорьем в закупке необходимых продуктов и облегчит задачу выбора пищи на конкретный завтрак или обед.
Все продукты для родившей несколько дней назад кормящей мамы должны быть исключительно качественными, свежими, от проверенных производителей. По этой причине не стоит покупать для родильницы творог с дачного участка фермеров – лучше взять коробочку творога в магазине, поскольку за свежесть, качество и соответствие санитарным нормам садоводы на придорожных и зеленых дачах ответственности, по большому счету, не несут.
После выписки из роддома важно сразу распланировать свое питание на ближайшие дни.
Все, что планируется съесть за сутки, нужно делить на 6 приемов. При этом необходимо учитывать, что в каждом из них должны быть и белки, и жиры, и углеводы. Также стоит обращать внимание на содержание витаминов и минералов.
Не нужно перегружать желудок перед ночным отдыхом – последний в сутках перекус нужно сделать легким, например, только творог или исключительно фрукты. Больше углеводов (каш) следует употреблять по утрам, а после обеда и вечером стараться есть больше белков.
О том, что можно есть кормящей маме в первые дни после родов, смотрите в следующем видео.
Источник
Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!
23.12.2014
Фотогалерея: Что можно есть и пить кормящей маме – продукты, фрукты, безалкогольные и алкогольные напитки
Кормящая мама с ребенком
Правильное питание матери – залог нормального развития и роста малыша, находящегося на грудном вскармливании. Секреция грудного молока значительно повышает потребность женского организма в энергии, поэтому для поддержания лактации следует обязательно придерживаться принципов рационального питания. Меню должно быть полноценным, сбалансированным по главным компонентам – жирам, белкам, углеводам и витаминно-минеральному составу. Что можно есть кормящей маме? Какие напитки рекомендуется пить? Можно ли употребление алкоголя во время кормления грудью? Об этом читайте в нашем материале.
Польза и состав грудного молока
Калорийность грудного молока варьируется в пределах 68-75 ккал/100 мл. Содержание белка составляет 1,1-1.2 г/100 мл, жиров – 3-5 г/100 мл, кальция – 18-35 мг/100 мл, железа – 0,03-0,08 мг/100 мл, фосфора – 13-15 мг/100 мл, лактозы – 5,5-8,4 г/100 мл. Грудное молоко – идеальная еда для новорожденного, гарантирующая здоровое пищеварение, крепкий иммунитет, отсутствие аллергических реакций. Грудное вскармливание предотвращает запоры и колики у малыша, помогает избежать диатеза, обеспечивает организм ребенка всеми жизненно необходимыми питательными веществами.
Процесс питания ребенка от кормящей матери
Что можно есть кормящей маме?
Придерживаться строгой диеты, подразумевающей множество ограничений, не нужно – это пережиток прошлого. Основное правило: пища должна быть вкусной и разнообразной. Диетологи рекомендуют выбирать продукты, которые в должном объеме будут восполнять калории, затраченные при кормлениях – творог, зелень, сыр, рыбу, мясо, яйца, овсяную/гречневую крупы, сухофрукты, яблоки, капусту, шпинат, томаты. Не стоит злоупотреблять сливочным маслом и сметаной – они повышают жирность молока, лучше отдать предпочтение растительным жирами. Полезно держать на виду не требующие приготовления «перекусы» (сухарики, виноград, инжир, бананы), добавлять в завтраки полезные продукты – ягоды в каши, сухофрукты в йогурт, стимулировать лактацию с помощью растений и трав (крапивы, аниса, фенхеля).
Процесс кормления с бутылочкой для кормления
Что можно есть кормящей маме в первый месяц после рождения малыша?
В первый месяц грудного вскармливания требования к рациону питания особенно жесткие. Разрешаются следующие блюда и продукты:
- сухое печенье, пшеничный и ржаной хлеб, отруби;
- ряженка, натуральный йогурт (без консервантов, красителей, вкусовых добавок);
- каши на молоке и воде;
- тушеные и отварные овощи: цветная капуста, кабачок, картофель, лук, морковь, белокочанная капуста;
- мясо нежирных сортов: постная свинина, крольчатина, говядина;
- вегетарианские супы и ненасыщенные бульоны;
- тушеная/отварная курица без шкурки;
- кисломолочные продукты: кефир, сыр, творог.
Нельзя употреблять цельное молоко – оно может спровоцировать повышенное газообразование у младенца, не следует «налегать» на промышленные соки и компоты, газированную воду и лимонад.
Примерное меню на первую неделю лактации
- первый завтрак: молочная овсяная каша с добавлением сливочного масла (200 граммов), галеты, стакан некрепкого чая;
- второй завтрак: стакан натурального йогурта, бутерброд с сыром, сухое печенье;
- обед: овощной суп (150 граммов), пюре из картофеля (100 граммов), котлета из нежирного фарша (50 граммов), несладкий компот из сухофруктов, пшеничный хлеб;
- полдник: кисель/компот, творог (100-120 граммов);
- ужин: тушеное (отварное) мясо курицы/индейки, овощной гарнир, ромашковый чай;
- перед сном: сухое печенье, ряженка/кефир (150-200 граммов).
Что можно есть кормящей маме после месяца?
Постепенно следует расширять ежедневный рацион, осторожно добавляя новые продукты. Разрешается кушать зелень (петрушку, укроп), ягоды (крыжовник, рябину, черную смородину), свежие фрукты (бананы, яблоки, груши), овощи (тертую морковь, огурцы, капусту). Кроме микроэлементов и витаминов они обеспечивают младенца пищевыми волокнами, которые необходимы для предупреждения запоров и нормального пищеварения. Адекватное поступление белка – важное условие правильного развития ребенка, в ежедневном меню в обязательном порядке должны присутствовать кисломолочные продукты, вареные яйца, нежирное мясо, рыба (треска, судак). В приоритете должны быть приготовленные на пару, отварные и тушеные блюда. Частота приемов пищи – 5-7 раз в сутки, в идеале – через каждые 3-4 часа. Чувство голода между едой можно утолить йогуртом, кефиром, чаем с молоком. Если хочется сладкого, допускается съесть кусочек бисквита, 2-3 ложки джема или варенья.
Примерное меню на второй месяц лактации
- первый завтрак: молочная каша с маслом (по желанию можно добавить варенье или сахар), стакан чая, сыр, хлеб;
- второй завтрак: печенье, натуральный йогурт, яблоко или спелый банан;
- обед: щи/борщ (без поджарки), запеченная (отварная) рыба, макароны, салат из свежей моркови, компот из сухофруктов/свежий яблочный сок, хлеб;
- полдник: творог, нежирная сметана (10%), компот/кисель;
- ужин: мясные тефтели с крупяным/овощным гарниром, салат из помидоров и огурцов с зеленью, некрепкий чай с вареньем, сухое печенье;
- перед сном: бутерброд с сыром, кефир/ряженка (100-150 граммов).
Нежелательные продукты
Аллергию у малыша могут вызвать какао, шоколад, ягоды красного цвета (малина, клубника), цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины), ананасы, консерванты, копчености, грецкие орехи, морепродукты, мед, наваристые бульоны. Важно: в большинстве случаев аллергическая реакция развивается спустя 2-3 часа после кормления, что позволяет оценить его потенциальную опасность для пищеварения младенца. Нельзя злоупотреблять перловой крупой, бобовыми, грибами – они стимулируют процессы брожения и могут вызвать колики.
Список продуктов для кормящей мамы
- Мясо птицы и скота (свинина, говядина, крольчатина, курица, индейка). По возможности употреблять через день/ежедневно. Продукты запекаются, варятся, тушатся, жарка исключается. Мясо готовится не менее 2-2,5 часов на медленном огне, во время приготовления допускается применять ограниченное количество специй.
- Крупы. Готовятся путем томления или на воде. Для вкуса можно в конце варки добавить немного сметаны, сливочного масла или сливок.
- Молочные продукты. Потреблять ежедневно кефир, ряженку, питьевой йогурт, простоквашу, нежирный творог в виде запеканок и сырников. Нельзя добавлять в эти продукты варенье, мед, сахар. Необходимо разбавить меню рассольными «незрелыми» сырами – моцареллой и брынзой. Цельное молоко (пакетированное и домашнее) следует использовать в ограниченном количестве.
- Яйца (перепелиные, куриные).
- Макаронные изделия без яичных добавок.
- Хлеб/хлебобулочные изделия. Ограничить/исключить из рациона торты, сдобу, пряники, черный хлеб. Нельзя завтракать/ужинать сладким печеньем/булочкой с чаем или кофе.
- Орехи. Предпочтительнее миндаль и фундук, грецкий орех – через 2-2,5 часа после еды.
- Рыба. Разрешается употреблять нежирные сорта – судак, треску, минтай.
- Овощи. Лучше готовить в качестве тушеных смесей: зеленый/красный перец, картофель, капуста, репчатый лук, кабачок, морковь. Рекомендуется в готовое блюдо добавить нерафинированное растительное масло (соевое, оливковое, подсолнечное). Сырые овощи есть с осторожностью.
- Икра (красная, черная – предпочтительнее).
Можно ли семечки кормящей маме?
Да. Семечки подсолнуха – продукт питательный, вкусный и полезный, состоящий из натуральных витаминов (F, D, E, A), железа, цинка, фтора, йода, марганца. Употребление семечек на постоянной основе способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет мышечный аппарат, предотвращает развитие сердечных патологий. Кормящей матери можно смело съедать по 25-60 граммов семечек ежедневно – это принесет пользу и ей, и малышу.
Можно ли кормящей маме печень говяжью?
Да. Говяжья печень – субпродукт, обладающий ценными биологическими свойствами и прекрасным вкусом. Она содержит железопротеиды, играющие важную роль в процессе образования элементов крови, витамины K, E, D, A, натрий, калий, кальций. Вводить говяжью печень в рацион можно и нужно уже с первых дней грудного вскармливания. Важно: кормящим женщинам с повышенным уровнем холестерина часто есть печень не рекомендуется во избежание проблем с сердечно-сосудистой системой.
Можно ли кормящей маме сырники?
Да. Сырники в период грудного вскармливания кушать разрешается, главное – соблюдать количественные ограничения, поскольку яйца и творог могут вызвать нежелательную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта ребенка.
Рекомендации:
- суточное потребление сырников не должно превышать 100-120 граммов (4-5 штук), недельное – 200-220 граммов. Оптимальный вариант – один раз в неделю по 150-200 граммов;
- не следует добавлять в сырники посторонние ингредиенты (курагу, изюм, чернослив);
- для поджаривания нужно использовать исключительно свежее оливковое или подсолнечное масло.
Можно ли кормящей маме цветную капусту и брокколи?
Да. Капуста – овощ полезный и вкусный, богатый на витамины и фолиевую кислоту. Употреблять брокколи и цветную капусту лучше в тушеном или вареном виде, чтобы не спровоцировать у малыша повышенное газообразование.
Какие фрукты можно кормящей маме?
По этому поводу мнения педиатров расходятся. Одни утверждают, что пока ребенку не исполнится три месяца, маме сырые фрукты в пищу употреблять не следует, другие не столь категоричны и разрешают включать фрукты в рацион. В любом случае нужно крайне осторожно относиться к авокадо, манго и цитрусовым – это общеизвестный факт.
Можно ли черешню?
Вопрос неоднозначный, поскольку пигмент, придающий красный оттенок ягодам, может вызвать аллергическую реакцию у малышей с генетической предрасположенностью к аллергии. Допускается съесть несколько ягод вишни или черешни, но только в качестве эксперимента.
Можно ли кормящей маме бананы?
Да. Банан – фрукт вкусный и полезный, содержащий массу витаминов, минеральных солей и питательных веществ. После его употребления повышается тонус организма, улучшается настроение, появляются силы, необходимые для ухода за новорожденным.
Можно ли гранат?
Да. Гранат – настоящий кладезь витаминов, аминокислот и микроэлементов, благотворно влияющих на организм, повышающих иммунитет и укрепляющих нервную систему. Главное – соблюдать меру и внимательно относиться к собственному здоровью и здоровью малыша. Начинать нужно с 2-3 зерен в день, постепенно увеличивая дозу. Гранатовый сок лучше пить в разбавленном виде (не более 30 граммов в сутки) – это снизит риск возникновения аллергии у грудничка.
Можно ли кормящей маме хурму?
Да. Хурма богата на железо, витамин C, углеводы, магний, калий, клетчатку. Она поддерживает иммунитет, регулирует работу кишечника, очищает сосуды и стимулирует сердечную деятельность. Вместе с тем, хурма – сильный аллерген и может спровоцировать сыпь у грудничка, поэтому кушать ее следует с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Если аллергии нет, съедать 300-350 граммов хурмы ежедневно вполне возможно.
Можно ли киви?
Да. Киви при грудном вскармливании фрукт незаменимый. В его состав входят аскорбиновая кислота, йод, кальций, железо, витамины A, C, B6, PP, клетчатка, органические кислоты. Маме необходимо вводить киви в свой рацион аккуратно, на фоне уже проверенных фруктов. При появлении у ребенка зуда и кожных высыпаний, от киви лучше отказаться.
Можно ли кормящей маме пить алкоголь?
Пить во время беременности алкогольные напитки – верх легкомыслия, врачи настоятельно не рекомендуют это делать. В вопросе совместимости спиртных напитков и грудного вскармливания медики более уступчивы. Что же нужно знать кормящей матери о влиянии алкоголя на ребенка?
- Алкоголь очень быстро проникает в грудное молоко, наивысший уровень концентрации фиксируется через 30-50 минут после приема. На выведения алкоголя из организма матери уходит приблизительно 2-3 часа.
- Степень воздействия алкоголя на ребенка, находящегося на грудном вскармливании, напрямую зависит от его количества. Если кормящая мама ограничивает потребление одним напитком в сутки или употребляет спиртное эпизодически, это не представляет опасности для малыша.
- Возможные побочные эффекты при употреблении алкоголя кормящей мамой: слабость, сонливость, вероятность заторможенного прилива грудного молока, недобор веса у ребенка.
- Метаболизм спирта у взрослого человека – 30 миллилитров за 2,5 часа, поэтому умеренное употребление алкоголя – не повод для отказа от грудного кормления.
- Алкоголь не накапливается в грудном молоке, поэтому сцеживать его после выпивки необязательно.
- Консультанты по грудному вскармливанию утверждают, что маме среднего веса можно позволить себе иногда выпить 300-350 миллилитров пива, не опасаясь за здоровье грудничка.
- Несмотря на «низкий» градус, пить шампанское во время грудного вскармливания не рекомендуется, поскольку оно может вызвать у младенца вздутие живота и колики из-за содержащегося в нем углекислого газа.
Красное вино при грудном вскармливании
Среди молодых мамочек бытует мнение, которое поддерживают и некоторые педиатры, что бокал качественного красного вина полезен для кормящей матери и малыша. Так ли это на самом деле? Действительно, употребляемое в разумных объемах вино, снижает уровень сахара, обладает противовоспалительным и противоопухолевым свойствами, положительно влияет на пищеварение, предотвращает ожирение. Однако его действие на грудное молоко изучено недостаточно, поэтому сильно рисковать все-таки не стоит.
Полезные качества красного вина:
- ежедневная допустимая доза составляет 50 граммов;
- содержит марганец, йод, магний, калий, марганец, витамины P, C, B1, B2;
- присутствующий в красном вине ресвератол обладает мощным противоопухолевым эффектом;
- в его состав входят катехины, отличающиеся антимикробным действием и укрепляющие иммунный ответ организма;
- снижает число жировых клеток, защищает от метаболических расстройств;
- повышает уровень липопротеинов, эвакуирующих из организма холестерин;
- защищает клеточный материал от негативного воздействия рентгеновского и ультрафиолетового облучения;
- способствуют нормализации сна благодаря высокому содержанию мелатонина;
- активизирует секрецию желчного пузыря, помогая перевариванию жиров; повышает аппетит.
Вредные качества красного вина:
- вредная ежедневная доза составляет более 50 граммов;
- содержит много аллергенов (пыльцу, дрожжи, фрукты) и гистаминов, провоцирующих спазмы бронхов, чихание, зуд;
- полифенолы вина могут вызвать приступ мигрени, диоксид серы – приступ астмы;
- при бесконтрольном употреблении вина замедляется ферментативный обмен веществ и уксусный альдегид накапливается в печени, что грозит циррозом в будущем;
- попадающий из грудного молока в организм малыша спирт способен спровоцировать необратимые деформации клеток его спинного и головного мозга.
Рекомендации:
- если возникло желание выпить, следует заранее позаботиться о кормлении ребенка – сцедить молоко на 1-2 кормления;
- кормить малыша можно только после того, как мать почувствует себя неврологически нормально;
- употребление алкоголя во время приема пищи уменьшает его всасываемость в кровоток;
- чем больше выпито алкоголя, тем дольше он выводится из материнского организма.
Женский алкоголизм приводит к нехватке грудного молока, задержке моторного развития и медленному набору веса у младенца, поэтому злоупотреблять спиртным во время лактации не следует.
Безалкогольные напитки при грудном вскармливании
Для обеспечения необходимого объема молока при лактации достаточное потребление жидкости имеет решающее значение. Что можно пить кормящей маме?
Можно ли кормящей маме соки
Рекомендуется пить любые свежевыжатые соки, кроме виноградного и цитрусовых (лимонного, апельсинового, мандаринового) – они могут спровоцировать у ребенка брожение в кишечнике.
Можно ли кормящей маме молоко
Цельное молоко на период грудного вскармливания лучше полностью исключить из повседневного меню. Если очень хочется, допускается выпивать не более 150-250 миллилитров в день при условии, что грудничок не отреагирует на него вздутием живота и коликами. А вот кисломолочные продукты средней жирности (2,5%) маме жизненно необходимы, обязательно надо пить натуральные йогурты, простоквашу, кефир, употреблять нежирную сметану и творог.
Можно ли кормящей маме квас
Этого напитка следует избегать, поскольку в его состав входят различные добавки и квасной концентрат. Можно выпить немного качественного кваса с содержанием дрожжей, сахара и солода.
Можно ли кормящей маме компот
Идеальный вариант – несладкий компот из сухофруктов. Очень вкусны и полезны травяные чаи из брусники, крапивы, ромашки, самостоятельно приготовленные морсы и узвары.
Можно ли кормящей маме какао и горячий шоколад
Эти напитки следует по возможности полностью исключить из рациона – они являются сильными аллергенами и могут вызвать нежелательную реакцию у грудничка.
Можно ли кормящей маме кофе
Кофе кормящей маме пить можно, но не более 700 миллилитров в сутки. Необходимо учитывать, что кофеин содержится и в кока-коле, крепком чае, некоторых лекарственных средствах. Если малыш начнет возбуждаться или плохо спать, маме лучше сократить привычное количество потребляемого кофе.
Питание во время грудного вскармливания должно быть максимально натуральным, здоровым, без консервантов, нитратов и искусственных красителей. Ответ на вопрос, что можно есть кормящей маме, во многом зависит от состояния здоровья малыша и матери, а при адекватном подходе к организации режима питания ограничения могут быть необременительными и минимальными.
Автор: Инна Двирнык
Источник