Какие продукты можно продавать в школе
– Здравствуйте. На первом этаже в обычной муниципальной школе ребенка открыли киоск, в котором торгуют всякой ерундой: чипсами, шоколадками, пепси, наклейками, раскрасками, ручками и прочим. Меня и большинство родителей это категорически не устраивает. Дети спускают все карманные деньги на это. Есть ли в России законы, регулирующие этот вопрос и устанавливающие запреты на торговлю в школе? Куда обращаться, если торговля незаконна?
Насколько законной является торговля в школе
– Отдельного нормативно-правового акта, который бы запрещал торговлю в школе, на сегодняшний день нет. Потенциально торговля в муниципальной школе не находится под запретом. Но для этого должна быть должным образом оформлена передача имущества от школы к предпринимателю для организации торговой деятельности. Основанием для закрытия магазина может стать отсутствие согласия на открытие торгового пространства со стороны собственника имущества (обычно это администрация муниципального образования).
В свою очередь, администрация редко дает такое согласие, так как магазин противоречит законодательным требованиям о целевом использовании объектов инфраструктуры для несовершеннолетних.
Торговая точка на территории школы может быть расценена, как нарушение прав детей на безопасное обучение, так как в здание сможет беспрепятственно входить неограниченный круг людей. После того как администрация муниципального образования проведет экспертизу по вопросу, соблюдаются ли права ребенка при организации торговой точки в школе, она выдаст свое заключение. В большинстве случаев заключение будет содержать отказ в передаче части помещения школы под торговлю.
На основании СанПиН 2.4.2.2821-10 установлен ограниченный набор помещений в учебных заведениях. Магазинов среди них нет, поэтому все торговые точки на территории школы – вне закона.
Какие товары находятся под запретом
Также определенные виды товаров находятся под запретом для реализации в школьном учреждении. Так, в рамках реализации национального проекта «Демография» действует постановление Главного санитарного врача, который утвердил новые требования к организации питания для детей. Согласно документу, ассортимент продукции, которую разрешено продавать в школе, до начала учебного года должен утвердить директор. После чего перечень согласуется с Роспотребнадзором (на основе п. 6.31 СанПиН 2.4.5.2409–08).
Все запрещенные продукты перечислены в Приложении 7, разрешенные – в Приложении 9 к СанПиН 2.4.5.2409-08. Среди рекомендованных к использованию продуктов Роспотребнадзор выделяет:
- Напитки: чай, молоко, кефир, йогурт.
- Творог, сыры.
- Фрукты и сухофрукты.
- Орехи (кроме арахиса).
- Хлебобулочные изделия.
- Шоколад.
- Печенье.
- Вафли.
- Зефир.
Согласно данному СанПин, в школах допустимо устанавливать торговые автоматы, но исключительно для продажи соков, нектаров, молока, негазированной воды.
Под запретом Роспотребнадзора находятся:
- Торты и пирожные с кремом.
- Сырокопченые колбасы.
- Макароны по-флотски.
- Жареные овощи, котлеты и рыба.
- Газированные напитки.
- Чипсы.
- Майонез.
- Карамель и леденцы.
- Жевательная резинка.
- Паштеты и блинчики.
- Еда быстрого приготовления.
- Кофе.
- Квас.
- Мороженое на растительных жирах.
Естественно, в перечне запрещенных находится просрочка и продукты, хранящиеся с нарушениями к товарному соседству.
Куда пожаловаться
Чтобы пожаловаться на незаконную торговлю, нужно придерживаться следующего порядка действий:
- Вначале необходимо попытаться решить вопрос на уровне школы и пожаловаться директору. Обычно вопрос с незаконной торговой точкой на территории школы удается уладить на уровне руководства, так как директору крайне невыгодно, что это дело может приобрести огласку. Вскрытие данного факта может грозить директору привлечением к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.
- Обратиться в муниципальный департамент образования или в управление образованием.
- Обратиться в прокуратуру с заявлением о необходимости проверки организации торговой точки в школе.
- Пожаловаться в Роспотребнадзор, так как использование помещения образовательной организации под иные цели недопустимо. Сюда можно пожаловаться и на продажу запрещенных продуктов питания на территории школы. Сотрудниками Роспотребнадзора в последнее время составлено более 3000 протоколов об административных правонарушениях по вопросам организации питания в школах. Только за 2018 год школы заплатили 72 млн р. штрафов. Например, школы штрафовали за продажу чипсов, газировки, энергетиков и пр.
Ответственность школы за нарушение требований
По результатам проверки школу обяжут закрыть незаконно организованную торговую точку. Директору грозит отстранение от должности и крупный штраф.
На основании ч. 7 ст. 28 ФЗ-273 от 2012 года ответственность за жизнь и здоровье сотрудников и учащихся лежит на школе. Поэтому нарушение санитарно-эпидемиологических требований грозит школе санкциями по ст. 6.7 Кодекса об административных нарушениях. Размер штрафа составляет 3000-7000 р. для должностного лица и 30000-70000 р. – для юрлица.
Таким образом, деятельность магазинов на территории школ в большинстве случаев находится под запретом, так как на открытие торговой точки не дается разрешение со стороны собственника имущества в школах – муниципального образования. Существует также обширный перечень продуктов питания, которые находятся под запретом для продажи на территории школьного учреждения. Это, например, такая вредная еда, как чипсы, газировки, жевательная резинка и пр.
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Источник
Памятка для родителей по организации дополнительного питания детей в школах через торговые (вендинговые) аппараты
Быстрая еда набирает популярность среди школьников. Современные дети вместо здоровой еды, предлагаемой школьной столовой, все чаще начинают отдавать предпочтение чипсам, шоколадкам, газированным напиткам из снековых автоматов.
В чем «плюсы» и «минусы» еды в автоматах?
+ Можно утолить жажду и голод, когда закрыта столовая
+ На покупку еды уходит меньше времени, не нужно стоять в очереди
– Нельзя посмотреть срок годности до покупки продукта
– Не выдает чека
– Преобладает еда с консервантами
Вопрос, можно ли в школе поставить вендинговый автомат, решен положительно еще в 2012 году. Где именно их разместить и какие продукты загрузить, регулируют государственные стандарты питания детей.
Новый стандарт предусматривает, что во всех образовательных учреждениях для детей и подростков от 7 до 18 лет, которые проводят там более 4 часов, а это школы, лицей и прочее, должно быть обеспечено дополнительное питание, помимо организации основного питания (завтраки, обеды, полдники или ужины в столовых). То есть не организованный прием пищи на переменах, а доступный всем детям «перекус» по их желанию. Таким образом, окончательно узаконены школьные буфеты и торговые автоматы в школах. Получается, что ставить торговые автоматы можно и даже нужно. Правда, список продуктов, реализуемый в школьном торговом автомате, строго регламентирован.
При реализации продукции через вендинговые аппараты в школах помните, что все пищевые продукты, в том числе кулинарная продукция, используемые в питании обучающихся и воспитанников в образовательном учреждении, должны соответствовать действующим в Российской Федерации гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1940-05, СанПиН 2.3.2.1078-01
Где должен стоять торговый автомат?
Прилавки, барные и буфетные стойки, и иные торговые точки для реализации буфетной продукции могут располагаться в обеденных залах образовательных учреждений или в отдельных, специально выделенных помещениях. Последние обязательно оборудуются умывальниками и электрополотенцами в соответствии с требованиями санитарных правил.
Места реализации пищевых продуктов для дополнительного питания детей и подростков должны быть оборудованы специальной мебелью для приема пищи – обеденными столами, барными стойками, специальными столиками для приема пищи стоя и т.п.
И не забывайте, что вся реализуемая продукция промышленного производства обязательно должна иметь потребительскую упаковку с этикетной надписью (маркировкой) в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Требования к торговле в образовательных учреждениях пищевыми продуктами с использованием торговых автоматов
В образовательных учреждениях допускается торговля пищевых продуктов с использованием торговых автоматов с учетом требований СанПиН 2.4.5.2409-08.
Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых автоматов, должны составлять пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком).
Реализация горячих напитков с использованием торговых автоматов осуществляется обучающимися среднего школьного возраста и старше, только в помещениях, оборудованных для приема пищи.
Горячие напитки реализуются в специальных термостойких одноразовых стаканах емкостью до 200 мл (в т.ч. с использованием специальных торговых автоматов).
Что можно продавать в торговых автоматах в школах?
Итак, в школьных буфетах и в торговых автоматах может быть не менее 20 — 30 наименований продуктов. В свою очередь они относятся к разным группам по их потребительским свойствам и пищевой ценности.
В список продукции, разрешенной для реализации через вендинговые аппараты, могут входить:
хлебобулочные изделия;
варено-копченые колбасные изделия;
сухие завтраки;
кондитерские изделия
салаты промышленного производства;
твердые и плавленые сыры;
молочные и кисломолочные продукты в мелкоштучной асептической упаковке, мороженое;
негазированная вода, витаминизированные и сокосодержащие напитки, соки, чай и фиточай.
Отметим, что отныне формированием ассортимента пищевых продуктов для дополнительного питания детей и подростков осуществляется путем составления и утверждения образовательным учреждением (или предприятием школьного питания) ассортиментных перечней пищевых продуктов для свободной продажи («буфетной продукции» и в частности в торговых автоматах), соблюдения обязательного ассортиментного минимума (основного перечня). Основной перечень приведен ниже.
Ассортиментный перечень пищевых продуктов для автоматизированной торговли через торговые автоматы:
1. Молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочные коктейли витаминизированные), с массовой долей жира до 3,5 %, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С), в асептической упаковке массой нетто до 250 г.
2. Стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков, с массовой долей жира до 4 %, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С)
3. Творожные изделия (продукты), в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков, с массовой долей жира до 10 %, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С), в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением пластмассовых ложечек.
4. Вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л.
5. Напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие (кроме тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л.
6. Соки и нектары фруктовые и овощные натуральные (восстановленные витаминизированные или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или комбинированного материала емкостью до 0,33 л.
Перечень продукции, которая не должна содержаться в готовых продуктах детского питания для детей школьного возраста
1. соли поваренной пищевой свыше 0,9% в мясных полуфабрикатах, свыше 1,2% – в
2. консервах, свыше 1,8% – в колбасных изделиях; нитритов свыше 0,003% в колбасных изделиях;
3. в рыбных полуфабрикатах, консервах – соли пищевой поваренной свыше 0,8%;
4. в мясных и рыбных полуфабрикатах, колбасных изделиях – жгучих специй;
5. в кондитерских изделиях – алкоголя, кофе натурального, ядра абрикосовой косточки,
6. кулинарных и кондитерских жиров, пиросульфита натрия;
7. майонеза.
Из приведенного перечня следует, что продажа популярных чипсов, сухариков, кофе и т.п. снеки и энергетики запрещена в школе любыми способами. Контроль и ответственность за соблюдением правил торговли возлагается на предприятие школьного питания или администрацию заведения.
Отметим напоследок, что плохое обслуживание торгового автомата в школе (грязь, пыль, насекомые) недопустимо. Также недопустима реализация продуктов с истекающим сроком годности, продуктов в повреждённой упаковке и таре; обслуживание торгового автомата персоналом, не имеющего санитарную книжку; неправильное хранение продуктов в автомате и на складе.
Таким образом, у детей есть выбор: пообедать в столовой или перекусить у торгового автомата. Родителям же, заботящимся о питании своих школьников, можно посоветовать проводить профилактические беседы о вредной и здоровой пище или на личном примере демонстрировать правильные, с их точки зрения, гастрономические пристрастия.
Источник
Здравствуйте, друзья.
Довольно часто, при поиске мест, у операторов возникает вопрос:
Можно ли устанавливать торговые автоматы в школах и других детских учебных заведениях?
Также рекомендую к прочтению свежую статью: Роспотребнадзор собирается официально разрешить установку торговых автоматов в школах
Для того, чтобы получить прямой ответ, обратимся за разъяснениями непосредственно к контролирующему органу, а именно к Роспотребнадзору.
Роспотребнадзор — уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, защиты прав потребителей на потребительском рынке.
Итак, на одном из региональных сайтов Роспотребнадзора опубликованы рекомендации под заголовком «О размещении торговых аппаратов по продаже продуктов питания в образовательных учреждениях».
В статье раскрывается позиция органа санитарного надзора в отношении школьного вендинга, и позиция эта, преимущественно, положительная – вендинговые автоматы в школах размещать можно. Но есть некоторые нюансы, о которых следует знать операторам.
О чем молчит законодательство
Для начала, хочу процитировать небольшой фрагмент из вышеупомянутой статьи:
Организаторы питания в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» от 16 июля 2009г. № 584 обязаны уведомить о начале своей деятельности по фактическому адресу осуществления деятельности органы Роспотребнадзора.
Ассортимент продукции для дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания и согласовывается с органами Роспотребнадзора (нормируется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», п. 6.1.).
Судя по тому факту, что этот фрагмент присутствует в разъяснениях для установки торговых автоматов в школе напрашиваются следующие выводы:
- для того, чтобы разместить автоматы в школе, необходимо встать на учет в Роспотребнадзоре;
- при размещении торговых автоматов в детских учебных заведениях необходимо руководствоваться СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
- в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 требуется согласовать ассортимент реализуемых товаров с Роспотребнадзором и руководством заведения.
А теперь заглянем в указанные регламентирующие документы. Уверяю вас, мы найдем там для себя кое-что интересное.
Роспотребнадзор рекомендует нам встать на учет ссылаясь на Постановление Правительства Российской Федерации «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» от 16 июля 2009г. № 584.
В этом постановлении указан список видов деятельности с кодами ОКВЭД2, для которых уведомление и постановка на учет в органах Роспотребнадзора обязательны.
Для вендинга ОКВЭД на сегодняшний день:
47.99.2 «Деятельность по осуществлению торговли через автоматы».
В списке отдельных видов деятельности, указанных в Постановлении 584, наш вид деятельности отсутствует. Таким образом, согласно законодательству, вендинг не обязан уведомлять органы санитарного надзора о начале работы, независимо от того, где размещаются торговые автоматы.
Кроме того, стандартное уведомление можно просто отправить через Интернет, от операторов же торговых автоматов требуется личное присутствие и согласование ассортимента – и дается обоснование в виде требований согласно СанПиН 2.4.5.2409-08.
В указанном СанПиН такое требование действительно присутствует:
Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно перед началом учебного года и согласовывается с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Однако в СанПиН, в разделе 1 «Общие положения и область применения» есть пункт 1.3, который четко говорит нам о том, к каким организациям этот документ применим:
1.3. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием обучающихся.
Обеспечивает ли вендинг в школах горячее питание? Очевидно, что нет.
Что же касается автоматов с горячими напитками, в частности кофе, то их продажа в школе запрещена — вот тут официальная позиция Роспотребнадзора по этому вопросу.
А далее, в этих же санитарных правилах есть пункт 2.2, который указывает перечень видов подконтрольных СанПиНу организаций:
2.2. Организациями общественного питания образовательных учреждений, для обслуживания обучающихся, могут быть:
— базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.), которые осуществляют закупки продовольственного сырья, производство кулинарной продукции, снабжение ими столовых общеобразовательных учреждений;
— доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;
— столовые образовательных учреждений, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;
— буфеты-раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.
Я не вижу там ни торговых автоматов, ни намека на них. Очевидно, что действие СанПиН, если следовать закону, не распространяется на деятельность с торговыми автоматами.
И все же в СанПиН 2.4.5.2409-08 для вендинга есть один абзац, который регламентирует лишь объем тары воды, молока и других напитков, которые реализуются через торговые автоматы. Смотрим раздел IV «Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре», п. 4.2:
Через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре допускается реализация соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков емкостью упаковки не более 350 мл; бутилированной питьевой воды без газа емкостью не более 500 мл, при соблюдении условий хранения продукции.
И все.
И тем не менее, Роспотребнадзор требует от вендинга выполнения СанПиН 2.4.5.2409-08, но, к счастью, хотя бы выборочно. А то могло бы быть, например, и вот это обязательным:
Ежедневно перед началом работы медицинским работником проводится осмотр работников организации общественного питания образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей.
То есть, приехал обслуживать автомат – вперед к врачу на осмотр. Пока до этого вроде не дошло.
Согласование ассортимента и места установки торгового автомата
Согласно требованиям Роспотребнадзора, ассортимент товаров, продаваемых в торговых автоматах, установленных в учебных заведениях для детей и подростков, должен быть согласован с органами санитарного надзора (то есть с самим Роспотребнадзором).
Перечень пищевой продукции, которую можно реализовывать посредством торговых автоматов, утвержден Приказом Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений». И само собой согласуемый ассортимент должен этому перечню соответствовать.
Вот этот перечень (к слову, этот Приказ – единственный вменяемый документ, относящийся к школьному вендингу):
16. В образовательных учреждениях (кроме дошкольных) может осуществляться торговля пищевой продукцией с использованием торговых автоматов.
В ассортиментный перечень пищевых продуктов для торговли через торговые автоматы могут включаться:— молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочные коктейли витаминизированные), с массовой долей жира до 3,5%, не требующее особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в асептической упаковке, массой нетто до 250 г;
— стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 4%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C);
— творожные изделия (продукты), в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 10%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением пластмассовых ложечек;
— вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л;
-напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие (кроме тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л;
-соки и нектары фруктовые и овощные натуральные (восстановленные витаминизированные или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или комбинированного материала емкостью до 0,33 л.
Что касается согласования места установки вендингового оборудования, то здесь требования такие:
- автоматы не должны устанавливаться в проходах и уменьшать полезную площадь учреждения;
- желательна установка автоматов в обеденных залах;
- в оформлении вендинговых автоматов не должно быть символики брендов и рекламы, пропагандирующей употребление тонизирующих и прочих недозволенных в школах напитков, кофе в том числе.
Что еще требует Роспотребнадзор
Кроме согласования ассортимента, Роспотребнадзор также потребует от оператора:
- личную медицинскую книжку;
- имеющиеся сертификаты на торговый автомат, расходные материалы, товар. Все должно соответствовать техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
- могут посмотреть инструкцию на торговый автомат.
В заключение, хочу отметить одну важную деталь. Несмотря на то, что, при соблюдении определенных условий, размещение торговых автоматов в школах и прочих детских и подростковых учебных заведениях государством даже приветствуется, конечное решение всегда остается за директором учебного заведения и родительским комитетом. Без их обоюдного согласия, при всей благосклонности Роспотребнадзора, поставить вендинговые автоматы в школе не удастся.
Спасибо за внимание.
P.S. Нормативные документы по школьному вендингу можно для ознакомления скачать в Хранилище: Школьный вендинг: нормативные документы
Рекомендую подписаться на рассылку новых материалов от Вендоведа:
Источник