Какие продукты можно привезти из турции
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Хороший шопинг — неотъемлемая часть отдыха в Турции: выбор такой же разнообразный и богатый, как и сама страна, где нашлось место и пляжным курортам, и сохраненному мультикультурному многовековому наследию.
И выбрать, что привезти из Турции, подчас действительно бывает сложно: прилавки местных базаров ломятся от изобилия восточных сладостей, ароматных специй, блестящих украшений, разноцветной керамики и ламп, одежды, ковров, сувениров.
Торг на любом турецком базаре — непременная часть шопинга, и это тоже нужно учитывать, ведь на состязание с продавцом и умение сбивать цену потребуется время, и тем желаннее будет выгодно приобретенный товар.
Чтобы подготовиться к шопингу, лучше заранее составить собственный список, что привезти из Турции, и придерживаться его, не поддаваясь соблазнам купить больше: просто не забывайте и нормах провоза багажа.
Итак, ниже — подробный обзор вариантов подарков из Турции, покупок для родных, детей и для себя любимого. Сориентироваться в выборе также помогут цены и отзывы туристов.
Турецкие сувениры и вкусные подарки. Фото: © Олег Сарапулов
Что привезти из Турции в подарок
Когда речь заходит о турецких сувенирах, одними из первых вспоминаются яркие платки, красивые чашечки и турецкие ковры (в том числе мини-версии). Однако далеко не все эти товары, купленные дешево, будут местного производства: не забывайте о том, что большая часть вещевой продукции все-таки китайского производства. Отсюда и первый совет: ищите вещи, связанные с традициями и историей страны.
Если вы собираетесь взять в подарок что-то небольшое и со смыслом, то рекомендуем присмотреться к следующим вариантам:
Синий глаз Фатимы (Назар) — пожалуй, самый классический сувенир из Турции. Именно поэтому он и открывает шопинг-лист для тех, кто хочет приобрести и привезти домой именно символичную турецкую вещь. В понятной нам интерпретации это амулет от сглаза. Намеренно искать эти красивые сине-белые амулеты в Турции не придется: они и так будут попадаться на каждом шагу в торговых лавочках, хоть сколько-то приближенных к местам, где могут быть туристы. Варианты «глаза Фатимы» в сувенирке: украшения для дома, браслеты, серьги, брелоки и многое другое, часто изображается даже на пакетах.
Хамса – знакомый многим амулет для счастья и умиротворения — в виде распахнутой женской ладони, он же — рука Фатимы. Хамсу часто выполняют в виде кулонов, подвесок для декора дома и даже в брелоках. Цена сувениров с хамсой в Турции начинается с 5–6 лир.
Светильники. На турецких базарах (и не только на Гранд Базаре, но на нем особенно) внимание сразу привлекают светильники с разноцветным мозаичным стеклом — с одновременно ярким и теплым светом. Подарок явно подойдет не всем (и по поводу светильников лучше уточнить заранее), нужно позаботиться и о бережной его перевозке. Цены на самые миниатюрные светильники начинаются с 40 лир.
Магниты, тарелочки, брелоки. Продавцы часто выставляют сувениры наборами — и сразу заметно, насколько дешевле это обходится. Самые практичные — пестрые тарелочки разных размеров. Но и те, кто не мыслит шопинг в поездке без заветного магнита, точно не останутся разочарованы. Обратите внимание: в маленьких городках и населенных пунктах, даже туристических, могут возникнуть проблемы с оплатой картой и обменом валют, запаситесь лирами заранее.
Фото: kvaky
Фото: kvaky
Фото: kvaky
Фото: kvaky
Фото: kvaky
Какие сладости привезти из Турции
Съедобный подарок более универсален, чем любой долговечный сувенир: как минимум, не будет пылиться на полке и доставит удовольствие даже минималистам, хотя стоит быть внимательнее с турецкими сладостями тем, у кого аллергия на мёд.
Что вкусного привезти из Турции в подарок:
Пахлава (Baklava) — для большинства сладость из Турции № 1: аппетитно выглядит, много вариантов начинки, красиво упакованные наборы. Самая вкусная пахлава — на развес, и не обязательно в профильном магазине, иногда в закоулках жилых районах можно найти пахлаву вкуснее, чем в «кошке» (Koska — фирменные магазины сладостей турецкой фабрики, с манящими витринами их продукция — одна из лучших по отзывам). Цены на пахлаву очень разнятся от места, в среднем от 70 лир за килограмм.
Рахат-лукум (Lokum) — еще одна брендовая для Турции сладость. Мягкие сахарные кубики в пудре продаются разных вкусов и цветов, есть и миниатюрные наборы, к тому же, они не так боятся перевозки, как пахлава, и уложить их можно гораздо компактнее. Цена за килограмм — от 50 лир.
Халва (Helva) — привычное лакомство лишь на первый взгляд, а при выборе и дегустации удивляет разнообразием натуральных вкусов. В Турции продают несколько видов ореховой халвы, можно купить шоколадную, карамельную, ванильную, тахинную (с кунжутом) и другую халву.
Пишмание (Pişmaniye) — необычная воздушная сладость, как будто из нитей, самая вкусная — с шоколадными и ореховыми нотками. Стоит около 40 лир за килограмм, продается часто в подарочных коробочках, из несомненных плюсов — экзотичнее вариантов выше и не утяжеляет багаж.
Разумеется, список турецких сладостей можно и нужно продолжить: привезти можно гранатовый щербет, козинаки с миндалем и инжиром, арахис в кунжуте, пастилу, нугу, ягоды в шоколаде и многое другое. Часто при покупке на развес сладости можно дегустировать — пользуйтесь этим, чтобы выбрать лучшее.
Пахлава. Фото: © Olya Tsopkalo
Пахлава. Фото: © Olya Tsopkalo
Пахлава. Фото: © Olya Tsopkalo
Пахлава. Фото: © Olya Tsopkalo
Специи
Ароматы турецких базаров точно соблазнят на покупку нескольких наборов приправ для себя и в подарок. Лучший вариант — создавать миксы самостоятельно, покупая отдельные понравившиеся специи, чем готовые наборы.
В топ самых популярных специй, которые туристы привозят из Турции, входят перцы (паприка), кумин (незаменим для многих вегетарианских блюд), карри, тимьян, гвоздика, сумах.
Культовое место для покупки специй в Стамбуле — Египетский базар.
Фото: © Маргарита
Фото: © Маргарита
Фото: © Маргарита
Какие фрукты привезти из Турции
Ассортимент местных фруктов определяется сезоном. Зимой, например, можно привезти айву, а хурмой лучше наслаждаться на месте — спелые фрукты просто не доедут.
Наряду с фруктами — и порой даже чаще — туристы интересуются местной клубникой. Приобрести ее можно круглый год, но уличная, а не тепличная, поспевает, начиная с конца апреля. В конце весны и с наступлением лета продаются абрикосы, уже есть черешня, слива, шелковица. Персики и нектарины поспевают в середине лета, а в конце жаркого сезона можно купить инжир свежего урожая. В конце сентября — мандарины, гранат.
Помимо сладостей и фруктов, из Турции туристы часто привозят такие местные продукты, как турецкий кофе, оливковое масло, гранатовый соус, вино. На выборе кофе и алкогольных напитках остановимся подробнее.
Фото: © Маргарита
Какой кофе привезти из Турции
Если вы не мыслите свой день без кофе, то в Турции точно откроете для себя новые вкусы и традиции. Не зря способ приготовления кофе по-турецки (Türk Kahvesi) признан ЮНЕСКО частью нематериального наследия. Подается турецкий кофе непременно в маленьких чашечках, густым и крепким, имеет осадок.
В отзывах ценители турецкого кофе советуют выбирать в подарок и для себя следующие бренды:
- Kurukahveci Mehmet Efend
- Keyfe Türk Kahvesi
- Hisar Kahve 1928
Популярный сувенир из Турции в дополнение к привезенному кофе — кофейный набор для его заваривания и распития: медная джезва (турка) с узором, блюдца и чашечки, ложка с удлиненной ручкой; купить можно и красивые подносы.
Фото: © Маргарита
Вино и другой алкоголь
За пределами страны турецкий алкоголь известен мало, исключение — пиво Efes, и гости страны стремятся попробовать оригинал.
Вино из Турции же кажется далеко не самым очевидным подарком, и эксперты не советуют приобретать полусладкие и игристые вина. Попробовать стоит сухое вино, к тому же именно оно преобладает на винных прилавках.
Несколько названий качественных вин, на которые стоит обратить внимание:
- Doluca
- Kavaklidere
- Kalecik Karasi
- Okuzgozu
- Bogazkere
- Narinche
- Sarafin Sauvignon Blanc
- Emir
- Vin Cent
Стоимость фруктового (самое популярное — гранатовое) вина в Турции — 25–40 лир, обычного сухого — около 55–60 лир, селекционного — от 80 лир, бутылка престижных вин — от 200–300 лир.
Кроме вина, из Турции отдыхающие привозят домой крепкий алкоголь (ракию — анисовую водку; настойки на инжире либо финиках) и местное пиво: не только Efes, но и Bomonti, Marmara, Gara Guzu.
Фото: © Олег Сарапулов
Фото: © Олег Сарапулов
Какую косметику привезти из Турции
Хорошим подарком или просто удачным приобретением для собственного пользования будет натуральная местная косметика с использованием масел и растительных экстрактов. Стоит присмотреться к следующим товарам:
Косметические средства на основе оливкового масла
В рекомендациях от туристов чаще всего упоминаются два бренда: Farmasi и Myros, каждый — с широким ассортиментом уходовых средств для кожи лица, вокруг глаз, для рук и зоны декольте.
Розовая вода
Популярное турецкое средство, обретшее славу «эликсира красоты». Лучшие производители — Rosense и Otaci. Емкость 250 мл стоит около 20–30 лир. Обратите внимание: на натуральной розовой воде должна быть пометка: «100% saf gül suyu».
Масла
Самые качественные — аптечные масла: Dalan d’Olive, Nwork International, Gebece Bitkisel с халяльным сертификатом. Стоят они от 10–20 лир за небольшой флакончик. Использовать можно как самостоятельное средства либо добавлять в косметику по уходу за кожей.
Солнцезащитные средства
Крем с высоким SPF, конечно, обязательная часть багажа при пляжном отдыхе в Турции, но если вы забыли его дома, не беда — в местных аптеках и магазинах можно найти качественную альтернативу. Особенно хвалят солнцезащитные средства Biosha. А после ожогов для увлажнения кожи лучше всего использовать местный крем с алоэ.
Мыло
Красивое сувенирное мыло ручной работы с текстурами и добавлением цветов продается в большинстве туристических мест, но брендовым не является. Действительно качественное мыло с натуральными экстрактами выпускается марками Farmasi и Thalia. Можно и приобрести сразу набор с мочалкой.
Грязевая глина
В этой категории стоит обратить внимание на бренд Harem’s. Маски из такой глины эффективны при воспалениях и черных точках.
Косметику туристы фотографируют редко. Это набор в банном комплексе. Фото: © NatalyA
Какие лекарства привезти из Турции
Такой вопрос у туристов возникает всё чаще, поскольку в Турции можно найти дешевые и качественные (а за этим в стране ведется строгий контроль) аналоги популярных медицинских препаратов.
Список, какие лекарства привезти из Турции, по отзывам туристов:
- Противовирусные: Tylolhol — растворимый в воде порошок, содержащий анальгетики; Medafein — капсулы от гриппа и ангины; Reditus — для детей и в виде сиропа;
- Симптоматические при простуде/гриппе: Klorhex — спрей антисептический при боли в горле; Nasonex Aquous — средство от насморка; Tusebron — сироп от кашля;
- От головной боли помогают: Cafergot; Bi-Profenid, Esodax;
- Лекарства при пищеварительных расстройствах: Magcar — при ощущении тяжести в животе; Nϋfro — при диарее; Emend (Aprepitant) — противорвотные.
Одно из самых популярных турецких лекарств, активно обсуждаемое в отзывах, — паста Mesir (она же «Паста султана») на основе более 40 трав. Такая паста практически универсальна: от общего повышения иммунитета до профилактики онкологии и использования в качестве «натуральной виагры».
Обратите внимание, что список, какие лекарства можно привезти из Турции в Россию, ограничивается и таможенными правилами обеих стран. Внимательно изучите действующие ограничения.
Как найти аптеку в Турции: очень просто, ищите вывеску «Eczane». Круглосуточных аптек не много, но есть, большинство же открыты до 18–19 часов.
Больше идей, что привезти из Турции (мужчинам, женщинам, детям), а также подробно о таможенных особенностях
А также публикация: Шопинг в Турции
Полезные сервисы Туристер.Ру
Текст и фото: Туристер.Ру
Источник
18.12.2020
Пекмез, шалгам, исот, мененгич… Слышали про такое? Рассказываем о необычных и вкусных продуктах и напитках, которые туристы могут купить в продуктовых магазинах Турции и привезти домой – себе или в подарок. Некоторые из них еще и полезны, и даже используются для профилактики коронавируса.
Российские туристы в Анталье, привыкшие к системе «все включено», и туристы в Стамбуле, наслаждающиеся местной кухней в ресторанах, обычно не замечают ничего необычного для себя в турецких продуктовых магазинах.
А совершенно зря. Здесь есть действительно интересные продукты и напитки, незнакомые или мало знакомые россиянам, к которым стоит присмотреться – и для того, чтобы их попробовать, и для того, чтобы привезти домой. Купить их можно и сейчас, во время коронавирусных ограничений – ведь продуктовые магазины открыты даже в комендантский час.
ПЕКМЕЗ
На полках магазинов Турции можно найти разнообразные пекмезы в стеклянной таре различных объемов. Иногда туристы считают пекмезы «сиропами», но это совершенно не так. Пекмез – это уваренный на медленном огне до консистенции меда натуральный сок плодов или ягод, без всякого добавления сахара (как в сиропах).
В древности варка пекмеза у народов, для которых нехарактерно виноделие, была самым надежным способом «законсервировать» урожай фруктов и ягод: густой и сладкий пекмез хранится очень долго, годами, даже в условиях жаркого климата.
В магазинах Турции можно встретить самые разнообразные виды пекмеза: из винограда, тутового дерева (шелковицы), плодов рожкового дерева (кэроба), из ягод можжевельника, персиков, фиников, абрикосов и даже из дыни.
Пекмезы едят в чистом виде (как мед), добавляют дома как вкусовую добавку в натуральные йогурты, заменяют им сахар в различной выпечке и кулинарных изделиях, используют так же, как варенье – подают к оладьям, блинчикам, поливают им мороженое или домашние десерты, даже кладут в чай. В Турции пекмез также смешивают с тахинной пастой и получают «домашнюю жидкую халву».
Считается, что пекмезы при регулярном употреблении в чистом виде не только вкусны, но еще и полезны. Так как выпаривание сока происходит без кипения на медленном огне, то сохраняется максимум сложных углеводов, витаминов и микроэлементов в ягодах и фруктах.
Так, в Турции говорят, что пекмез из рожкового дерева (keçıboynuzu pekmezi) полезен при гастритах, от простуды, и содержит много кальция. Виноградный пекмез (uzüm) – улучшает пищеварение, финиковый – повышает гемоглобин в крови и т.п.
А вот пекмез из шелковицы (ягод тутового дерева) – dut pekmezi, традиционно считавшийся натуральным средством для выравнивания давления и от анемии, пользуется сейчас в Турции небывалой популярностью – на фоне пандемии коронавируса его продажи возросли в 4-5 раз.
Началось все с того, что президент Эрдоган заявил прессе, что использует пекмез из шелковицы для укрепления иммунитета к коронавирусу и посоветовал есть его гражданам. Затем его слова подтвердили и турецкие врачи: этот пекмез (как, впрочем и другие его виды) действительно помогает укрепиться человеческому иммунитету. Так что в каком-то смысле это и правда «антикоронавирусное средство».
Пекмезы есть в любых продуктовых торговых сетях Турции, например в хорошо знакомых россиянам магазинах Migros. Продаются они в стеклянной или пластиковой таре, банки могут быть емкостью от 200 грамм до 1,8 кг. Производит пекмезы и известный бренд Koska, знакомый российским туристам как изготовитель качественных турецких сладостей (лукума, пахлавы и пр).
Баночка «антикоронавирусного» пекмеза из шелковицы (380 грамм) будет стоить около 10 лир (100 рублей), а банка пекмеза из рожкового дерева (640 грамм) – около 17 лир (170 р.). Кстати, в России тоже можно найти турецкие пекмезы в интернет-магазинах, только вот стоить они будут существенно дороже.
ШАЛГАМ
Шалгам – удивительный пример того, как производство совершенно «домашнего» и «народного» национального напитка было недавно освоено крупными фабриками, и этот интересный и необычный для россиян продукт сейчас можно встретить практически в любом магазине Турции.
Впрочем, «необычный» для наших граждан он разве что с виду. И правда, что это такое – жидкость темно-красного бордового цвета, которую разливают в самую разную тару – от стеклянных бутылочек 0,33 л до полуторалитровых пластиковых бутылок и даже огромных 5- и 9-литровых баклаг, в которых в России можно увидеть разве что питьевую воду?
Если же россиянин попробует шалгам, то наверняка сразу скажет, что этот вкус ему знаком. Может быть, даже с детства. По вкусу традиционный (не острый) шалгам – это наш обычный российский рассол. Только сделанный не из капусты или огурцов, а из красной репы – от этого у него и такой цвет. Интересно, в России когда-нибудь будут производить рассол? И будет ли это пользоваться таким же успехом, как в Турции?
Как и рассол в России, в Турции шалгам традиционно готовят дома, в семьях. Из-за своего «народного» происхождения у шалгама нет какого-то единого рецепта – в разных провинциях и городах страны его готовят совершенно по-разному.
Только в 1996 году появились фабрики по производству «турецкого рассола», а рецепт более-менее унифицировался. Классический шалгам делают путем кисломолочного брожения из красной репы, черной моркови и мелко помолотого булгура с добавлением уксуса, соли и дрожжей.
Почти весь шалгам в Турции производит бренд Doğanay (считается «массовым» брендом), но на Юго-Востоке Турции есть и очень интересные локальные производители шалгама, у которых свои рецепты (и повыше цены).
На полках турецких магазинов можно встретить два основных подвида шалгама – классический, обычный (он то и напоминает больше всего наш капустный рассол) и острый (на бутылке будет написано слово acik). В острый шалгам еще добавляют перец и различные специи, и его вкус будет более необычным. Как мы уже говорили, шалгам можно купить практически в любой таре, в зависимости от потребностей – от «ресторанных» бутылочек 0,33 л до 9-литровых «канистр».
Как и рассол в России, в Турции тоже употребляют шалгам как средство выведения токсинов из организма и как средство от похмелья. Даже удивительно, почему этого напитка нет в отелях «все включено», а любители ночных посиделок до сих пор не открыли для себя это утреннее «лекарство», которое есть в любом магазине в Анталье.
Но популярность шалгама в Турции, разумеется, связана не столько с этими его качествами. Считается, что он улучшает пищеварение и хорош к любой мясной еде, но особенно с кебабом. Действительно, турецкие диетологи пишут, что шалгам стабилизирует работу печени и желудка, имеет некоторый антисептический эффект. А еще он содержит много витаминов группы В, поэтому хорош для нервной системы.
Шалгам подают в ресторанах и локантах, он есть во всех сетевых продуктовых магазинах Турции, причем стоимость его весьма невелика. За бутылочку 0,33 («на пробу») надо выложить около 2 лир (20 рублей). Литровые пластиковые бутылки шалгама в магазинах стоят около 5-7 лир (50-70 рублей).
Простой и острый виды шалгама идут всегда в одну цену, так что если хотите попробовать более привычный «русский» рассол, а не «рассол с перцем», внимательно смотрите, не написано ли на таре слово acik («аджик» – острый).
ПЕРЦОВАЯ ПАСТА
Интересный фабричный продукт, которого почти не встретишь в России, но который в изобилии есть на полках продуктовых магазинов Турции – это перцовая паста.
Пищевая промышленность Турции учла потребности турецких хозяек: сладкий (в России его еще называют «болгарский») перец является одним из самых любимых и частых ингредиентов в турецкой домашней готовке.
Так же, как российские хозяйки используют вместо помидоров для приготовления различных блюд томат-пасту, в Турции вместо сладких перцев используют пасту перцовую. Это действительно удобно: перцовую пасту кладут в сковороду при обжарке овощей и мяса, используют в приготовлении соусов, супов и даже когда готовят тесто для блюд с мясной начинкой.
В России паста из сладких перцев – редкий вид домашних заготовок, иногда можно увидеть такой продукт и в фермерских лавках. В магазинах Турции этот продукт есть практически везде. Готовая фабричная перцовая паста, как правило, продается в удобной стеклянной или пластиковой упаковке, объемом от 550 до 1800 граммов. Обратите внимание – фабричная перцовая паста бывает как сладкая (обычная), так и острая (acili), так что глядите на этикетку.
Цена в магазинах на банку обычной пасты из сладких перцев объемом 550 грамм – 12 лир (120 рублей), 700 грамм – 14 лир. Почти всегда эта паста стоит рядом с томатной пастой. Есть также интересные варианты смешанной, «томатно-перцовой» пасты – они чуть подороже, около 15 лир за банку 550 грамм.
ИСОТ
Советуем туристам, которые хотят привезти из Турции что-то действительно гастрономически интересное, забыть про пылящиеся месяцами целлофановые мешочки со специями на прилавках «туристических» магазинов. Поищите (сейчас легче всего это сделать в Стамбуле) перец исот (он же isot biber на турецком или isot pepper на английском)
Этот вид перца растет только на Юго-Востоке Турции, в Месопотамии, около города Шанлыурфа (Урфа), поэтому в некоторых магазинах его можно встретить под названием Urfa biber). В свежем виде он выглядит как ярко-красный стручковый перец колоколовидной формы, на вкус – сладкий с небольшой остротой.
В готовом виде (как специя) он темный. Темный цвет дает интересная процедура сушки: сначала исот высушивают под солнцем, а потом позволяют «пропотеть» на воздухе ночью – и так повторяют много раз на протяжении нескольких недель. Этот способ позволяет сохранить натуральные масла в этом перце. Стручки перца приобретают цвет от темно-бордового до пурпурно-черного. Затем перцы мелят с оливковым маслом и подсаливают. Получается слегка маслянистый на вид черновато-бордовый порошок.
Само слово isot происходит от турецких слов isli ot (копченая трава), так как вкус этой готовой специи напоминает мексиканский чипотль. Но к «копчению» этот вкус не имеет никакого отношения – исот не коптят. У исота слегка землистый привкус с нотками сушеных фруктов, табака, кофе и даже горького шоколада.
Острота у исота мягкая, но не стоит перебарщивать с ним при готовке: дозы должны быть сильно меньше, чем у черного перца. По степени жгучести исот занимает промежуточное положение между перцем чили средней остроты и халапеньо / кайенским перцем.
В турецкой кухне перец исот используют при приготовлении кебабов или овощных блюд, лахмаджуна (турецкой пиццы). Очень хорош этот вид перца для любых блюд из баранины, печеных или жареных овощных гарниров, салатов из помидоров.
Исот в блюдах можно смешивать с обычным красным перцем. В высокой ресторанной кухне европейские и американские повара сочетают исот в небольших дозах с ванилью, шоколадом или имбирем для приготовления десертов.
Конечно, самый лучший и свежий исот можно купить на базарах Шанлыурфы и других городов Месопотамии – то есть в регионе его произрастания. Хотя туры в эту часть Турции из России уже можно купить, россияне пока добираются туда редко.
Поэтому туристам лучше всего искать перец исот в Стамбуле (в магазинах специй, в сетевых продуктовых магазинах, на Гранд Базаре) или в крупных сетевых магазинах Антальи (в туристических лавках на курортах его, как правило, не встретишь).
Купить исот, в зависимости от магазина, можно как на развес (базары, лавки специй), так и в расфасованном виде (пакетики, банки, подарочные упаковки и пр.). Цена 80-граммового пакетика перца исот в магазинах Migros– 7 лир (около 70 рублей), в некоторых лавках 1 килограмм исота на развес стоит около 100 лир за килограмм (1000 р.).
ДИБЕК И МЕНЕНГИЧ
Туристы с удовольствием везут с собой кофе из Турции: турецкий кофе знают все, хотя кофе в Турции, разумеется, не произрастает. Однако, справедливости ради, отметим, что такой же, и даже более качественный кофе (как в зернах, так и в молотый) можно найти и в московских магазинах.
Зато в Турции есть некоторые виды кофейных смесей и кофеподобных напитков, которые туристы пока в массе своей не замечают. Зато сами турки (а сейчас и европейцы) пьют их с удовольствием.
Если говорить о кофе, то в Турции, особенно на Востоке страны, популярен кофе дибек. Изначально слово «дибек» обозначало некий «старинный» способ приготовления кофе, когда зерна не мололи на мельницах, а толкли металлическим пестом в каменной ступе. Сейчас вряд ли можно гарантировать, что продающийся в магазинах и на рынках Турции кофе дибек приготовлен именно так (скорее нет).
Поэтому сегодня под дибеком в Турции понимают «мягкий» (по вкусу и крепости) многосоставной кофе с различными добавками. В разных провинциях его делают по-разному, зависит все и от того, где – на фабрике или ремесленным способом сделан дибек.
Например, если вы зайдете в кофейную лавку в Мардине, то дибек (светло-кофейный по цвету порошок) только на 30% будет состоять молотой арабики, а остальное будет смесью из порошка кэроба (плодов рожкового дерева), измельченных плодов дикой фисташки, какао-порошка и других растительных специй (чабер, салеп и пр.). Иногда на Юго-Востоке Турции дибек именуют «кофе из 7 трав» или «курдским кофе». Такой молотый кофе всегда уже немного сладкий – но вовсе не потому, что в нем есть сахарная пудра, а из-за порошка плодов рожкового дерева (это натуральный заменитель сахара).
Смеси дибек на развес можно найти в кофейных лавках и магазинах Стамбула. В обычных продуктовых магазинах Антальи и Стамбула (но не во всех и не всегда) можно купить и фасованную фабричную смесь дибек в упаковке с мерной ложечкой. Однако в случае фасованного в пакеты с молнией дибека уже будет другой состав – как правило, это 50% кофе, плюс какао, порошок плодов рожкового дерева и сухое молоко. Поэтому и в кофейных лавках, и в магазинах спрашивайте или читайте состав на этикетке.
Варят дибек примерно так же, как и обычный кофе в турке, главное отличие – доза (на чашку кладут не 1, а 2 ложки развесного порошка, а в магазинных фасованных смесях есть даже мерная ложечка и инструкция). Также некоторые продавцы дибека настаивают, что в отличие от обычного кофе дибек для варки на огне в турке надо заливать не холодной, а кипящей водой.
Готовый кофе дибек напоминает по цвету кофе с молоком (даже если в составе смеси нет молока, цвет напитка осветляют добавки кэроба и какао). Даже без сахара дибек будет подслащенным. По вкусу и крепости это мягкий кофе, он не вызывает сильных перепадов давления, а растительные добавки полезны для желудка (иногда смеси дибек и продают как «кофе для желудка»).
Цена на смеси дибек в кофейных лавках и магазинах примерно такие – 200 грамм – 12 лир (120 рублей), 1 кг – около 40 лир (400 рублей).
Кроме дибека в Турции практически во всех кофейных лавках и многих сетевых магазинах можно купить интересный (и полезный) растительный заменитель кофе – «мененгич кофе». Мененгич – это турецкое название терпентинного дерева, или дикой фисташки, которая растет в Юго-Восточной и Центральной Анатолии. Из плодов дикой фисташки, которые сушат и обжаривают, и делается «мененгич кофе». Во Франции молотый кофе из дикой фисташки продвигается как «курдский кофе».
В виде плодов мененгич продается на рынках Юго-Востока Турции (Газиантеп, Диярбакыр, Мардин, Батман и пр.). Мененгич кофе в молотом виде или в виде густой пасты, которая растворяется в горячем молоке или воде, можно купить в Турции (в том числе в Стамбуле и Анталье) на базарах и в кофейных лавках на развес. Фасованный мененгич кофе продается в магазинах и в виде пасты, и в молотом виде в пакетиках или банках.
Варить его можно так же, как и обычный кофе (с водой) или же какао (с молоком). В последнем случае в турке смешивают 1 ложку мененгич кофе с молоком ми сахаром, и варят. Мененгич кофе не содержит кофеина, да и вкус готового напитка на кофейный не похож. Но он приятный и ароматный, и, как говорят диетологи, очень полезный.
В частности, мененгич полезен для пищеварительной системы, предотвращает боли в желудке. Благодаря тому, что этот заменитель кофе делается из плодов фисташки, в нем много витамина Е и ненасыщенных жирных кислот, что помогает снизить уровень холестерина в крови. Фисташки содержат белок, поэтому после чашки такого кофезаменителя меньше хочется есть.
Железо в мененгич кофе помогает при анемии, а магний полезен для кожи и волос. Также у мененгич кофе были замечены противокашлевое действие, эффект облегчения различных болей, помогает он и против песка (мелких камней) в почках.
Цены на мененгич кофе в целом такие же, как и на дибек. Они начинаются в магазинах от 12 лир (120 р.) за 200 грамм молотого мененгича, и от 40 лир (400 р.) за килограмм. 600-грампмовая банка пасты из мененгича стоит ориентировочно 25 лир (250 р.)
Вернуться назад
Источник