Какие продукты можно приготовить дома
Сходить в магазин, конечно, быстрее, но домашнее полезнее и вкуснее.
1. Творог
Творог — полезный продукт с высоким содержанием белка и кальция. Но производители идут на разные уловки, чтобы удешевить его производство или улучшить внешний вид. В составе качественного продукта вы найдёте только молоко, закваску и, возможно, выступающий в роли загустителя хлористый кальций (безвредная пищевая добавка Е509).
Товар с добавлением растительного жира называется творожным продуктом, что должно быть указано на этикетке.
Однако не всегда производитель указывает состав полностью. Например, в начале 2018 года Роспотребнадзор исследовал 73 пробы творога и обнаружил в шести из них растительные жиры. В лаборатории Роскачества нарушения выявили в 16 образцах из 44.
Поэтому, если хотите есть высококачественный творог, придётся или регулярно читать сводки Роспотребнадзора и независимых организаций по оценке качества, или делать продукт самостоятельно. Второй вариант, кстати, совсем не сложный.
Как сделать домашний творог из молока или кефира. 6 простых способов →
2. Сыр
Ситуация с сыром аналогична творожной. Состав качественного продукта лаконичен и понятен.
Но если производитель решит схитрить, можно недосчитаться в сыре легкоусвояемого белка, фосфора и кальция, зато обнаружить там крахмал и растительные жиры. По данным Росконтроля, 60% сыров, которые он исследовал, — фальсификат.
Состав домашнего сыра находится под вашим контролем. Правда, бри или горгонзолу вы вряд ли сможете приготовить в домашних условиях. Но доступных вариантов хватит, чтобы добиться разнообразия на столе.
Как приготовить домашний сыр →
3. Йогурт
Тема фальсификации молочной продукции, кажется, уже исчерпана. Но домашний йогурт стоит приготовить не только из-за понятного состава. Кроме всего прочего, это настоящий творческий процесс. Опытным путём вы сможете добиться нужной густоты и консистенции, а также поэкспериментируете с добавками.
В магазинных йогуртах обычно достаточно много сахара, а также крахмал, загустители, консерванты, красители. Это безвредные добавки, но без них вполне можно обойтись.
Сделайте домашний йогурт обезжиренным, сладким, солёным, добавьте в него хлопья, ягоды, сыр. Даже если вы всё равно потом вернётесь к магазинным пластиковым баночкам, попробовать стоит.
Как приготовить домашний йогурт →
4. Колбаса
Всемирная организация здравоохранения с Международным агентством по исследованию рака считают колбасы канцерогенами. Согласно исследованиям , регулярное употребление их в пищу может повысить риск колоректального рака на 18%. Вопрос неоднозначный, и его продолжают изучать. Но если сомневаться во вреде колбасы можно, то насчёт пользы всё очевидно: её крайне мало.
Это калорийный продукт с высоким содержанием жира за счёт добавления шпика. Вписать его в сбалансированное меню человека, который следит за здоровьем, очень сложно.
Но есть и хорошая новость: домашняя колбаса — прекрасный продукт, который не будет помехой здоровому образу жизни. Вы даже можете рассчитать для неё калорийность.
Как приготовить домашнюю колбасу: 5 отличных рецептов →
5. Пельмени
Не так страшны полуфабрикаты, как о них пишут. Многое зависит от состава и качества исходных продуктов. В базовом рецепте пельменей значатся: мука, вода, соль, мясо, лук и специи.
На этикетке покупных пельменей вы, как правило, видите, что производитель этим не ограничился. И его целью при этом было вовсе не желание сделать их вкуснее.
Домашние пельмени — это понятный состав, правильное хранение без разморозки и точные пропорции продуктов. Вы поймёте разницу, когда приготовите их.
Как приготовить вкусные домашние пельмени →
6. Конфеты
Сахар — малополезный продукт, от которого можно безболезненно отказаться. ВОЗ даже выпустила «Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми», в котором советует сократить потребление этого белого порошка до 10% от общего количества калорий.
Лишать себя конфет не обязательно — просто замените их на домашние. Они такие же вкусные и сладкие, только гораздо полезнее.
10 рецептов энергетических шариков, которые полезнее и вкуснее конфет →
7. Лимонад
Сладкие напитки опасны тем, что выпить их можно достаточно много. При этом в 100 мл колы содержится 11,2 г сахара, а в полулитровой бутылке уже 56 г или 223 ккал. С пристрастием к лимонаду трудно следовать рекомендациям ВОЗ о максимальном количестве сахара в рационе.
Исследования показывают, что 1–2 порции сладких напитков ежедневно повышают риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
В домашнем лимонаде вы можете уменьшить количество сахара и сделать его полезнее за счёт добавления натурального сока овощей или фруктов вместо ароматизатора.
Как самому приготовить вкусный газированный лимонад →
8. Соусы
Покупной соус — это интересный вкус, украшающий блюдо, а также сахар, крахмал и множество других ингредиентов, без которых можно обойтись. Даже в банальном кетчупе помидорами и специями дело не ограничивается.
Домашний соус — это яркий вкус, полученный с помощью качественных ингредиентов. Свежемолотый перец острее, свеженарезанный укроп ароматнее. Пусть такой продукт не способен стоять месяцами на полке в холодильнике, но гастрономических восторгов он принесёт гораздо больше.
7 соусов, способных преобразить любое блюдо →
9. Гранола и мюсли
Эти продукты классифицируются как крайне полезные для людей, ведущих здоровый образ жизни. Но здесь должна быть пометка: это касается только их версий, приготовленных дома. Состав и калорийность покупных вас может не обрадовать. Например, там могут оказаться сахар и сиропы.
Состав домашней смеси легко регулировать, и никакой сомнительный ингредиент туда не проскочит.
Гранола на сковороде за 5 минут →
10. Мороженое
Привычный пломбир — это не только лакомство, но и калорийная бомба, наполненная сахаром, жирами и углеводами. Злоупотреблять мороженым не стоит даже людям, далёким от ЗОЖ, так как сахар в нём ровно тот же, что и в лимонаде с конфетами.
И всё же домашнее мороженое, даже если в него положить самые жирные сливки и самый сладкий сахар, будет менее вредным из-за простого состава. В покупном лакомстве обычно молоком и подсластителями не ограничиваются.
А мороженое на основе фруктов без добавления сахара и вовсе легко впишется в любую диету.
3 вида мороженого, которые вы можете приготовить сами →
11. Энергетические батончики
Этот продукт, как видно из названия, должен быстро наполнить вас энергией. Но её источники могут быть разными. Самый простой из них — сахар, быстро распадающийся на простые сахариды, которые и использует организм. Но энергия при этом иссякает так же быстро, как и приходит. К тому же в этом случае нет разницы между энергетическим батончиком и обычным шоколадным с орехами. И это в лучшем случае. В худшем вас ждёт крайне сомнительный состав в целом.
Домашние энергетические батончики — источник полезных жиров за счёт добавления орехов. А энергии хватит надолго за счёт быстрых (шоколад, сухофрукты, мёд) и медленных (злаки) углеводов.
3 рецепта энергетических батончиков для всех, кто любит спорт →
Читайте также
- 6 продуктов, на которых не стоит экономить →
- Калькулятор: как рассчитать норму калорий →
- Правда ли, что некоторые продукты нельзя сочетать →
- ТЕСТ: Разбираетесь ли вы в калорийности продуктов? →
Источник
Когда вы идете на обед в середине рабочего дня, или вечером, придя домой, звоните в доставку пиццы, задумываетесь ли вы, сколько денег в месяц у вас уходит на такую пищу, которая в большинстве случаев совсем не полезна для здоровья? В нашей сегодняшней статье мы расскажем, как самим приготовить знакомые всем нам магазинные продукты в домашних условиях.
Мы поделимся с вами несколькими полезными рецептами продуктов и блюд, которые можно сделать дома самостоятельно. Таким образом, вы не будете тратить лишние деньги в супермаркете и кафе, будете уверены в качестве всех ингредиентов и научитесь питаться разнообразно и вкусно.
Магазинные продукты для завтрака? Забудьте о них!
Батончики-мюсли
Это продукт с высоким содержанием белков и витаминов, который подарит вам энергию с самого утра и на весь день. Их без особого труда можно приготовить в домашних условиях:
- Положите в емкость горсть овсяных хлопьев, столько же грецких орехов и миндаля.
- Добавьте несколько ложек меда.
- Если вам нравятся сухофрукты (например, изюм), то смело добавляйте и их тоже.
- Хорошенько перемешайте и поставьте в духовку, предварительно сделав из смеси батончики.
- Через несколько минут полезный и сытный завтрак готов!
Читайте также: Здоровый и вкусный завтрак: 8 ключевых моментов
Злаки
На завтрак часто едят молоко или йогурт со злаками. Забудьте про магазинные продукты. Готовые мюсли вы всегда можете заменить на сушеные орешки, сухофрукты и обжаренные без масла овсяные хлопья. При желании, можно также добавить фрукты или ягоды, например, клубнику.
Блинчики
Испеките их сами, используя вместо рафинированной муки цельнозерновую. В тесто можно добавить также изюм, это позволит уменьшить количество сахара (так как изюм и так сладкий) и обеспечит организм необходимым количеством клетчатки. Вы будете долгое время чувствовать себя сытыми, и с пищеварением все будет в порядке.
Варенье и джем
Знаете ли вы, что варенье или джем можно сделать практически из любого продукта? Их лучше не покупать в магазинах, так как они содержат большое количество различных консервантов и искусственных добавок. Наиболее традиционным, наверное, будет клубничное варенье. Но вы можете приготовить его также из яблок, апельсинов, персиков, бананов или груш.
Просто поставьте на огонь кастрюлю, положите в нее в равных пропорциях выбранные фрукты, коричневый сахар или мед, воду, и дождитесь, пока смесь загустеет.
Домашние рецепты для перекусов (на ланч или полдник)
Хумус
Это восхитительное блюдо арабского происхождения, которое состоит из перетертого нута с чесноком, оливковым маслом, лимонным соком, тмином и паприкой. Готовится оно следующим образом:
- Замочите нут в воде и оставьте на ночь.
- Утром сварите его (в течение 2 часов).
- Смешайте с остальными ингредиентами, добавив немного бульона до получения однородной пасты.
- Хумус идеально сочетается с крекерами и тостами.
Мягкие сыры
Да, сыры вы тоже можете приготовить самостоятельно, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Например, сыр рикотта. Он универсален в применении и долго остается свежим (при условии хранения его в холодильнике).
Гуакамоле
Этот мексиканский соус приготовить совсем не сложно, он не требует никакой тепловой обработки. Просто разрежьте пополам авокадо, вытащите мякоть и смешайте ее с репчатым и зеленым луком, лимонным соком, красным и зеленым перцем. Можете добавить также немного оливкового масла и чеснок, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Гуакамоле можно намазать на тосты или испечь лепешки из цельнозерновой муки.
Лепешки
Они делаются очень легко, так что не стоит покупать их в магазине:
- Смешайте муку, оливковое масло и соль.
- Разделите тесто на небольшие шарики и раскатайте их, чтобы они стали тоненькими лепешками.
- Далее выпекаем как блины, с обеих сторон, на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Если вы приготовили слишком много, то имейте в виду, что они прекрасно хранятся в морозильной камере и отлично сохраняют все свои вкусовые качества.
Фруктовые закуски
Не выбрасывайте кожуру от цитрусовых (грейпфрут, апельсин, лимон), просто дайте ей высохнуть. Потом полейте сверху лимонным соком, посыпьте сахарной пудрой и при желании добавьте любимые специи. Уверяем вас, получится превосходная закуска, особенно, когда хочется чего-нибудь сладенького, а до ужина еще далеко.
Масло
Чтобы приготовить вкусное и полезное сливочное масло, вам понадобятся натуральные сливки, любые семечки или орехи. Мы рекомендуем грецкий орех, но вариации бесконечны.
Хлеб
Домашний хлеб, что может быть лучше! Вы можете испечь его из цельнозерновой муки и добавить любые злаки или семечки на свой выбор. Можно даже сделать его сладким, добавив изюм или немного меда.
Домашние рецепты для обеда или ужина
Суп
В супах быстрого приготовления, равно как и супах из бульонных кубиков нет ничего полезного для нашего здоровья. Они содержат большое количество консервантов. Приготовьте суп сами:
- Порежьте любые овощи, которые найдутся у вас дома (картофель, кабачки, сельдерей, лук-порей).
- Залейте их водой и поставьте на огонь.
- Когда они станут мягкими, снимите с огня и дайте остыть.
- Можете даже сразу разлить по нескольким емкостям порционно и хранить в холодильнике (или даже морозилке).
Буррито
Буррито – это лепешки с начинкой. В них можно положить все, что угодно: овощи, мясо, курицу, сыр и т.д. Приготовьте их заранее, заверните в фольгу и положите в морозилку, чтобы потом только разогреть в духовке.
Заправка для салата
Оливковое масло и бальзамический уксус найдутся на кухне у любой хозяйки. Их можно смешивать с различными ингредиентами. Например, маслом можно залить сушеный лавровый лист, базилик и розмарин, а бальзамическим уксусом морковь, баклажаны или лук. Получится прекрасная ароматная заправка для салатов и маринованные овощи (в случае с уксусом).
Рекомендуем прочитать: Почему рекомендуется замораживать свежую зелень с оливковым маслом?
Паста
Приготовьте домашнюю пасту, как это делают в лучших итальянских ресторанах! Это не так уж и сложно. Просто смешайте муку, яйца, растительное масло и соль. Замесите тесто и придайте будущим макаронным изделиям желаемую форму (сейчас можно найти массу формочек и других “помощников” для приготовления пасты. Ваша семья обязательно оценит это блюдо по достоинству.
Томатный соус (кетчуп)
Покупные соусы, как и практически все магазинные продукты, не очень полезны для нашего здоровья, поэтому попробуйте приготовить свой, домашний, который будет состоять только из помидоров и специй. Для этого снимите с томатов кожуру, ошпарив их кипятком, и порежьте. Затем измельчите их в блендере и добавьте орегано, тимьян, базилик, розмарин, соль и при необходимости немного воды.
Уверены, вам уже не терпится попробовать наши домашние рецепты, которыми легко можно заменить магазинные продукты. Они невероятно просты в приготовлении, намного экономичнее покупных и очень вкусные! Кроме того, это приучит вас правильно питаться, что положительно скажется на вашем самочувствии и внешнем виде.
Источник
Всего рецептов с тэгом Быстро: 3249
Курица с акцентом
У меня сегодня юбилейный, 200-тый рецепт! Потому и выставлю самый любимый – курицу в “траве”!
Блюдо появилось у нас очень давно и много лет пользуется в моей семье бешеной любовью. Хотя когда-то я попыталась просто утилизировать зелень. Наверно потому, что я живу на Кавказе, блюдо получилось “с акцентом”, оно напитано и навеяно ароматами кавказской кухни. Кроме того оно простое, сытное, острое, ароматное, витаминное, самодостаточное и настолько необыкновенное, что полюбится вам с первой ложки и вы будете скучать по этому вкусу и запаху до следующего раза. Готовьте – не пожалеете!
Курица Кинза Укроп Лук зеленый Лук репчатый Чеснок Масло растительное Соль Перец черный Уксус
Французский морковный салат
Этот салат невероятно популярен во Франции, его можно найти буквально на каждом шагу. Он очень прост в приготовлении и очень вкусен. Рецепт подсмотрела на сайте шеф-повара Дженн Сегал.
GEETA
17 мая 2017 года
- 58915
- 486
- 3773
- 547
Морковь Горчица Сок лимонный Масло растительное Масло оливковое Мед Соль Перец черный Петрушка Лук-шалот
Пирог “Быстро, просто, вкусно”
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом необыкновенного пирога, простого в приготовлении, с которым справится даже начинающая хозяюшка, минимум продуктов, максимум удовольствия. Тесто из трех компонентов, без яиц, очень нежное. В процессе приготовления получается с золотистой корочкой. Начинка из двух видов лука сведет с ума даже тех, кто не любит лук. В процессе приготовления верх пирога с копченым колбасным сыром покрывается красивой корочкой и источает такой аромат, что сбегаются все соседи. А муж, придя с работы, с порога спрашивает:”А чем это у нас так вкусно пахнет?” Попробовав этот пирог один раз, будете готовить его снова и снова.
Масло сливочное Сметана Мука пшеничная Лук репчатый Лук зеленый Масло растительное Сыр колбасный Яйцо куриное Соль
Бездрожжевое тесто на кефире
Старинный рецепт. Бездрожжевое тесто на все случаи жизни – для пирожков и пирогов, для выпекания и жарки. Не содержит яиц. Хороший вариант для тех, кто заботится о своём здоровье – дрожжевое тесто многим противопоказано. Тесто на кефире – отличный выход!
P.S. Рецепт относится к категории “вегетарианское питание”, но не постное!! (на сайте эти категории объединены, поэтому пришлось поместить сюда).
Масло растительное Соль Сода Кефир Мука пшеничная
Шампиньоны, запечённые под сулугуни
Ужинали в грузинском кафе как-то. И сыну там так понравилось это блюдо, что он заказал и съел две порции. Естественно, для меня это был сигнал к действию! Повторила рецепт дома, тем более, сложного то ничего нет. С тех пор повторяю и повторяю и повторяю… и не надоедает ведь! Отличная порционная горячая закуска к приходу гостей. Но можно подать и как основное блюдо. Готовить очень быстро и просто. А получается вкусное, колоритное блюдо!
Шампиньоны Помидор Сыр сулугуни Масло сливочное
Гренки на завтрак
Когда хочется начать день красиво, я готовлю такие гренки. Снаружи хрустящие, внутри – мягенькие, очень ароматные и, конечно, вкусные! Угощайтесь!
Хлеб Яйцо куриное Сыр твердый Морковь Специи Зелень Соль
Самые ленивые пирожки
Ленивее точно нет… Теста не нужно. Нужен хлеб и начинка. Начинка – любая! Очень хрустящие и ароматные. Мой сын больше всего с сыром любит. Но готовлю я обычно “в ассортименте”. Угощайтесь!
Хлеб Готовая начинка Масло подсолнечное
Печенье на скорую руку
Если вы захотели чего-нибудь вкусненького к чаю, но времени мало для приготовления замороченных рецептов печенья, то вам этот моментальный десерт обязательно пригодится. Готовится печенье из минимума простых и доступных продуктов, а получается прелестное, быстрое и рассыпчатое угощение к чаю!
Молоко Сахар Масло сливочное Водка Ванильный сахар Корица Мука пшеничная Разрыхлитель теста Куркума Соль
Печенье “На бис”
Вы не сможете оторваться от этого печенья! С чаем и молоком улетает на ура, очень нравится детям и взрослым. Необычно и быстро готовится, к процессу можно подключить детей, им будет интересно. Съешьте одно печенье – и Вы с трудом заставите себя остановиться. А еще это печенье хорошо тем, что в него можно положить практически любую начинку: сухофрукты, кокосовую стружку, орехи, цукаты, ягоды из варенья… Делайте сразу двойную порцию – не ошибетесь!
Мука пшеничная Разрыхлитель теста Молоко Масло сливочное Сахар Орехи Цукаты Изюм Соль Белок яичный
Луковые котлеты “Вкусно до слёз”
На вкус как с мясом! Я готовлю дома такие котлетки частенько, иногда даже балую гостей. Это очень быстро, безумно вкусно и практически даром! Если вдруг в холодильнике почти нет продуктов, вы устали на работе, но вам срочно нужно приготовить на ужин что-нибудь вкусненькое, посмотрите этот рецепт. И особенно он актуален весной, когда вы понимаете, что осенью закупили слишком много лука на зиму… Эти котлетки очень напоминают мясные тефтели. Еще никто по вкусу не определил, из чего я их делаю!
Лук репчатый Крупа манная Чеснок Яйцо куриное Сок томатный Перец черный Соль
Киш с брокколи
Вчера в кафе пробовала очень вкусный киш с брокколи – такой вкусный, что не выдержала и расспросила повара. Результат – перед вами. Конечно, на сайте есть много рецептов этого пирога, в том числе и с брокколи тоже, но такого – нет. Мне здесь понравилось минимум наименований продуктов (ничего лишнего), тонкая корочка вкусного теста и много начинки.
Мука пшеничная Масло сливочное Яйцо куриное Вода Соль Брокколи Сливки Молоко Сыр твердый Специи
Соус “Бомба”
Шикарный соус с грандиозным послевкусием!!! Идеально подходит под любые блюда. Его можно не только подавать к мясу, рыбе, овощам и. т. д, но и запекать в нем. Не забываемый и не передаваемый вкус!!! Ваши близкие будут в диком восторге!!!
Яблоко Петрушка Чеснок Масло растительное Вода Соль
Скороспелые слоеные пирожки “Чудесные”
Сегодня хочу поделиться рецептом быстрых и очень вкусных пирожков, слоеных. Порадуйте этой выпечкой самых-самых любимых, самых-самых близких.
И еще – это мой 200! рецепт на сайте, где я встретила много замечательных поварят, подружилась. И они стали для меня одними из самых-самых дорогих мне людей. Приглашаю вас на чаепитие с пирожками, дорогие мои друзья.
Мука пшеничная Молоко Сахар Соль Масло сливочное Дрожжи Желток яичный Рис Яйцо куриное Лук зеленый Укроп Перец черный
Низкокалорийные шоколадные кексы за 1 минуту
Очень простой рецепт низкокалорийных кексов – вкусно, быстро и шоколадно…
Мука овсяная Какао-порошок Яйцо куриное Молоко Сахар тростниковый Масло растительное Разрыхлитель теста Сахарная пудра
Драники с курицей “Семейные”
Вкусное и красивое блюдо из обычных ингредиентов. Мои гости всегда в восторге – все без исключения. Ведь кто не любит драники?.. Готовлю я такие драники с разными начинками – с капустой, с сыром, с грибами, с колбасой, с овощным ассорти. Но вкуснее всего, конечно, с курочкой, сыром и зеленью. Этим рецептиком и делюсь. Это очень вкусно! Угощайтесь!
Картофель Филе куриное Яйцо куриное Лук репчатый Мука пшеничная Сыр твердый Соль Зелень Перец черный
Источник