Какие продукты можно при тиреотоксикозе
Общие правила
Тиреотоксикоз — это синдром, который встречается при различных заболеваниях щитовидной железы и характеризуется повышенной выработкой гормонов. Отличительной особенностью его является тяжесть последствий: влияя на обмен веществ, он ведет к появлению тяжелых изменений в сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной системах.
Тиреотоксикоз отмечается при:
- Гиперфункции щитовидной железы на фоне диффузного токсического зоба и узлового токсического зоба (развивается при длительном недостатке йода в пище).
- Токсической аденоме железы (доброкачественная опухоль из фолликулярного аппарата, продуцирующая тиреоидные гормоны).
- Аденомах гипофиза, продуцирующих в избытке тиреотропный гормон.
- Медикаментозном воздействии (назначение чрезмерных доз гормонов или самостоятельный прием больными излишнего количества гормонов с целью снижения веса).
- Под влиянием избыточного количества гормонов;
- Увеличивается употребление тканями кислорода.
Повышается уровень основного обмена (распад белков, захват кальция из крови, усиливается гликогенолиз, липолиз и увеличивается теплопродукция). Усиление катаболизма влечет слабость и атрофию мышц. Мышечная слабость проявляется при подъеме в гору, ходьбе, поднятии тяжестей. Больные выглядят истощенными, несмотря на повышенное потребление пищи из-за неутолимого аппетита.
Появляется отрицательный минеральный баланс с потерей кальция — отмечается усиленная резорбция кости, преобладающая над ее образованием. Повышается концентрация кальция в моче. Организм тратит больше минеральных элементов, поэтому возникает также дефицит витаминов, фосфора, и калия. Снижается уровень метаболита витамина D и паратгормона, что влечет диффузный остеопороз. Изменяется половая функция (олигоменорея у женщин и подавление сперматогенеза у мужчин). Усиливается перистальтика и возникает частый стул. Повышается чувствительность тканей к катехоламинам (норадреналин, адреналин, дофамин). В результате чего появляется повышенная возбудимость, раздражительность, повышается давление, нарушается сон.
В связи с этим диета при тиреотоксикозе должна быть направлена на покрытие повышенных энерготрат и восстановление обменных нарушений. Показано увеличение энергетической ценности рациона. Высококалорийная диета особенно показана больным со значительным снижением веса. Увеличение калорийности достигается увеличением количества белка, углеводов и жиров в рационе. С учетом тяжести заболевания калорийность может колебаться от 3000-3700 ккал.
Количество углеводов увеличивается до 400-550 г, жиров 120-130 г. Поскольку отмечается имеется усиленный распад белков, то особое внимание уделяют белковой квоте в рационе. Норма употребления белков для мужчин составляет 100 г, для женщин — 90 г. Более точное количество белка рассчитывается для каждого больного индивидуально и зависит от потери веса — это может быть 1,2-1,5 г на кг веса.
Набор продуктов в питании разнообразен, но следует увеличивать количество молочных продуктов в рационе как источника легкоусвояемых белков, жиров и кальция. Другие продукты также должны быть легко усваиваемые, чтобы исключить дополнительные траты энергии организмом на переваривание тяжелой пищи, которой являются жареные блюда, тугоплавкие жиры, жирное жареное мясо и птица, наваристые бульоны.
Основными принципами питания являются:
- Поступление достаточного количества белка, который является источником построения мышечной ткани.
- Достаточное поступление витаминов и микроэлементов, особенно ретинола, тиамина, кальция и фосфора.
- Употребление продуктов с высоким содержанием кальция и фосфора (молочные продукты) или специальных биодобавок к пище.
- Дробное питание небольшими порциями, чтобы не допускать чувства голода и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
- Приготовление пищи на пару, избегая жареных, пряных блюд.
- Ограничить использование соли до 9-10 г, что связано со склонностью к гипертонии и отекам.
- Исключить продукты с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий чай, шоколад, какао) и возбуждающих веществ (специи, алкоголь, крепкие бульоны).
- Ограничить/исключить продукты, вызывающие брожение (квас, виноград, сливы, абрикосы, персики).
Исключить продукты с большим содержанием йода (морская рыба, морская капуста). Необходимость и количество употребляемого йода строго оговаривается с врачом. - Кулинарная обработка продуктов обычная, однако лучше исключить процесс жарки, а мясо и рыбу нужно отварить для удаления экстрактивных веществ, а потом приступать к окончательному приготовлению (тушение, запекание).
- При наличии диареи показана щадящая Диета №4Б или №4В, в которых пища принимается в протертом виде.
- Исключаются грубые продукты, усиливающие перистальтику кишечника и брожение (свежий хлеб, хлеб из муки грубого помола, борщи, рассольники, ржаной хлеб, жареные блюда, жирные сорта мяса, утка, гусь, каши из пшенной, перловой и ячневой круп, редис, редька, свежий лук и чеснок, сливы, сухофрукты, абрикосы, виноград, свекла, бобовые, соления и маринады, газированные напитки).
Также следует изменить образ жизни больных с тиреотоксикозом. Противопоказаны:
- физические и нервные перегрузки;
- переутомление;
- работа по ненормированному графику (особенно в ночное время);
- труд в условиях вредного производства.
- Нужно окружать себя благоприятной атмосферой в семье, научиться отдыхать, найти время для закаливания и укрепления здоровья. По рекомендации врача возможен дополнительный прием поливитаминных и минеральных комплексов.
Разрешенные продукты
Диета при тиреотоксикозе щитовидной железы включает:
- Подсушенный хлеб пшеничный или ржаной, мучные изделия (бисквиты без крема, сдоба).
- Любые супы с овощами и крупами (геркулес, рис, гречневая, манная и вермишель), которые готовят на овощном отваре. Заправляют сливками, сметаной, добавляют зелень.
- Мясо нежирных видов (говядина, телятина, кролик, курица), из которого готовят паровые котлеты, рулеты, кнели, фрикадельки, зразы, пудинги, бефстроганов из предварительно отварного мяса, мясо кусочками и заливные блюда.
- Нежирные виды пресноводной рыбы (она содержит фосфор и минимальное количество йода). Ее готовят в отварном виде, тушеном или запеченном: паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рулеты, рыбное пюре. При приготовлении желательно освободить рыбу от кожи.
- Соусы для подачи и приготовления мясных, рыбных и овощных блюд (томатный, сметанный, молочный, яично-сметанный).
- В большом ассортименте молоко и кисломолочные продукты. Молоко добавляют в кашу, чай, кисели, желе. Ежедневно нужно есть творог и блюда из него (сырники, пудинги, суфле, запеканки с добавлением овощей или круп). Нежирные и не слишком соленые сыры.
- Яйца в любом приготовлении, но стоит учитывать, что омлеты и яйца всмятку легче перевариваются.
- Сливочное, топленое и растительное масло.
- Разные крупы, исключая индивидуально плохо переносимые, и макаронные изделия. При хорошей переносимости вводятся бобовые в виде пюре.
- Фрукты, ягоды и овощи можно употреблять любые, кроме тех, которые исключаются при нарушениях функции кишечника. Готовят в любой кулинарной обработке, обязательно нужно есть сырые овощные салаты.
- Различные сладкие изделия без обилия жирного крема и мед.
- Количество жидкости не ограничивают: отвары сухофруктов, настои шиповника, зеленый чай, морсы, некрепкий чай с молоком, соки фруктовые, ягодные и овощные, отвар отрубей с медом.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
сушки маковые | 11,3 | 4,4 | 70,5 | 372 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
окунь речной | 18,5 | 0,9 | 0,0 | 82 |
сом | 16,8 | 8,5 | – | 143 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Крепкие мясные/рыбные бульоны;
- острая пряная пища;
- шоколад, крепкий чай и кофе;
- торты с большим количеством крема;
- твердые маргарины, бараний, говяжий жир;
- алкоголь.
При наличии поносов:
- ржаной хлеб, хлеб с отрубями и из муки грубого помола;
- слоеное и сдобное тесто;
- жирные сорта мяса, копчености, колбасы, любые консервы;
- хрен, перец, квас;
- пшенная, перловая, кукурузная, ячневая крупы;
- капуста, свекла, лук, чеснок, редис, редька, грибы, щавель, шпинат;
- виноград, сливы, абрикосы, сухофрукты.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
паприка сушеная | 14,1 | 12,8 | 54,0 | 282 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
соус карри | 1,4 | 23,1 | 14,9 | 267 |
соус чили | 2,5 | 0,3 | 30,1 | 120 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
шафран | 11,4 | 5,9 | 65,4 | 310 |
эстрагон | 1,5 | 0,0 | 5,0 | 25 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
джин-тоник | 0,0 | 0,0 | 6,7 | 78 |
Напитки безалкогольные | ||||
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Набор продуктов разнообразен, поскольку отсутствуют значительные ограничения. В связи с этим питание получается разнообразным и полноценным. В него вносятся коррективы, связанные с индивидуальной непереносимостью тех или иных продуктов, а также при наличии поносов и запоров (бывают редко).
Продукты, содержащие кальций (молочная продукция, творог, сыр, кунжутное семя) нужно включать в каждый прием пищи, чередуя. Мясные или рыбные блюда должны присутствовать в рационе 2 раза в день. На весь день разрешается хлеб 450 г хлеба, 100 г сахара, по 20 г сливочного и растительного масел. На ночь — кисломолочные продукты.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отличительным моментом данного лечебного питания является оптимальная его калорийность, что позволяет организму восстановить потерю веса, витаминов и кальция и вернуть работоспособность. Диета назначается на фоне лечения и при невыраженном тиреотоксикозе помогает скорректировать гормональные нарушения и восстановить нарушенный обмен веществ. При выраженном тиреотоксикозе применяется во время подготовки к операции. Диета переносится легко, а ограничения в отношении копченых продуктов, колбас и тугоплавких жиров не сказываются на основном рационе.
- «… Лечилась два года Мерказолилом и надеялась на выздоровление, поскольку боялась операции. Стоило отменить Мерказолил — сразу рецидив. Соблюдала диету, но это лишь как вспомогательное средство. Сейчас могу сказать, что операция при тиреотоксикозе неизбежна. Надоело часто лежать в больнице, садить свое сердце, поэтому согласилась на операцию. Железу удалили полностью. Конечно отставшая жизнь на гормонах, но чувствую себя намного лучше. Операция совсем не страшная и через 4 дня меня выписали»;
- «… Пять лет назад выявили ДТЗ — была и диета и 1,5 года Тирозол, уйти от которого не удавалось — через месяц рецидив. Я поняла, что чем дольше буду тянуть с операцией, тем больше буду калечить печень и все остальное. Приём гормона после операции — это ничто по сравнению с тем, какой вред наносит организму активно работающая железа. У меня уже изменение со стороны глаз появились (пучеглазие выглядит жутковато). Взвесив все, отравилась на операцию и теперь уже все позади»;
- «… Два года назад похудела на 20 кг, была слабость, нервное напряжение, страшная потливость по ночам, стали выпадать волосы и дрожали руки. Обнаружили 2 узла в левой доле. Лежала в больнице, где назначили Тирозол, и я его пью 2 года по снижающей схеме. Соблюдаю диету – ничего возбуждающего, ем нежирное мясо каждый день и дважды рыбу, молочку (нужен повышенный белок). Сейчас гормоны в норме. Узлы уменьшились и жить не мешают. Раз в год сдаю анализы и наблюдаюсь у эндокринолога. Операцию не предлагают, так как таблетками удается компенсировать состояние».
Цена диеты
Полноценное и высококалорийное питание включает повышенное количество белка за счет мяса и рыбы, которые рекомендуется употреблять дважды в день. Ежедневное употребление творога и молочных продуктов, а также овощей, фруктов и орехов существенно сказывается на стоимости питания. Она может составлять 1600-1800 рублей в неделю.
Источник
Тиреотоксикоз или гипертиреоз – это заболевание эндокринной системы, которое включает в себя повышенную активность щитовидки и значительное увеличение выработки гормонов, например, тиреоидных. Данная патология больше поражает женщин, однако мужчины также могут страдать от данного недуга. За счет того, что активность системы нарушается, быстро расходуется энергия человека, а это приводит к ослабленному состоянию и сильной потере веса. Чтобы избежать таких симптомов, важно следить, чтобы питание было высококалорийным и при этом лечебным.
Причины и симптомы развития тиреотоксикоза
Причин развития недуга несколько:
- Проявление или наличие следующих заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, многоузловой зоб и диффузно-токсический зоб. Каждая болезнь находится на тиреотоксической фазе развития.
- Неправильная выработка данного гормона может произойти по причине аденомы гипофиза (однако, это явление крайне редкое). Новообразование гипофиза может заставить щитовидную железу работать более насыщенно, чем обычно, и при постоянной стимуляции происходит избыточное количество опасных для организма гормонов.
Симптомы тиреотоксикоза:
- резкая потеря веса
- тахикардия и учащенное сердцебиение
- ощущения жара внутри организма
- проблемы с памятью и невнимательностью
- сильная потливость
- нерегулярность стула и его неустойчивость
- дрожь пальцев, головы и других частей тела
- неусидчивость, из-за чрезмерной возбудимости
- непереносимость духоты
- утомляемость и вялость
- у мужчин выражено снижение либидо
- у женщин происходит сбой в менструальном цикле, развивается аменорея
У некоторых пациентов могут начаться осложнения со зрением: экзофтальма (синдром выпячивания глаз) Для этой патологии характерны такие симптомы: нет возможности сфокусироваться на одном предмете, даже на близком расстоянии, редкое моргание, дефект глазной щели, в промежутке между веком и сетчаткой наличие белой полосы.
Если тиреотоксикоз вызван болезнью зоба, тогда пациента будет беспокоить охриплость голоса, припухлость шеи, особенно в районе щитовидки, боль в шейном отделе и в период глотания.
Степень развития симптомов характеризуется тяжестью развития самого заболевания. Наблюдается три степени:
- легкая
- средняя
- тяжелая
При малейшем дискомфорте важно пройти обследование у эндокринолога и сдать анализы на проверку гормонов.
Особенности питания
Чтобы убрать концентрацию гормона в крови, необходимо нормализовать питание, особый акцент нужно уделить расходу энергии и стабилизировать дисбаланс. Так как пациент при таком диагнозе чаще всего имеет небольшой вес, то диета назначается высококалорийная.
Соблюдение диеты в каждом случае назначается индивидуально, курс лечения колеблется от семи дней до нескольких месяцев. Главная цель – нормализовать функциональность эндокринной системы и упорядочить выработку необходимых гормонов.
Требуемая диета не заставляет человека отказаться от удовольствия, разрешается кушать практически все продукты, главное – исключить большое количество углеводов и жиров. На каждый килограмм веса в дневное время человек должен употреблять полтора грамма белка, норма может колебаться в зависимости от пола больного.
При данном заболевании питание будет контролировать витаминный и энергетический баланс, при диете необходимо употреблять многие фрукты и овощи, мясо и рыбу, в которых содержатся витамины группы С, А и В.
Принцип действия диеты
Диета принесет пользу, если при ее соблюдении учитывать некоторые факторы и принцип воздействия:
- Тиреотоксикоз нарушает работоспособность и наращивание мускулатуры, сердечной мышцы и печеночной ткани. Чтобы улучшить работу данных органов, нужно употреблять необходимое количество кальция, для этого в рационе должны присутствовать кисломолочные изделия.
- Для сохранения энергии понадобится увеличить суточную норму и калорийность продуктов.
- Повысить содержание микроэлементов и витаминов.
- Кушать достаточное количество белковой пищи, так как именно белок способствует строению многих тканей и служит источником жизнедеятельности организма.
- Питаться дробно: чаще и небольшими порциями, это нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.
- Исключить ежедневное употребление кофеина, спиртных напитков.
- Не есть продукты, которые способны приводить к возникновению запоров и сильного метеоризма.
- Приготавливать еду рекомендовано на пару, жареное, соленое, пряное и сладкое советуется исключить или уменьшить.
- Хотя при патологии полезно кушать морепродукты, в данном случае употребление йода может только навредить, а вот фосфор и кальций это то, что необходимо.
- Важно пить достаточное количество жидкости: не менее двух литров в день, этот же совет полезен при любых заболеваниях эндокринной системы.
Установить диету должен Ваш лечащий врач!
Запрещенные продукты питания при тиреотоксикозе
Из рациона важно исключить следующую продукцию:
- свежий хлеб ржаного происхождения
- сдобное и слоеное тесто (пирожное, торты и печенье)
- борщи, молочные супы, рассольник, щи, грибной и бобовый суп
- жирное мясо: гусиное, утиное, свинину
- сыр (особенно соленый и острый)
- ячневую и перловую кашу
Из овощей отказаться от:
- редиски и редьки
- чеснока и лука
- репы
- огурцов
- шпината
Из ягод и фруктов нельзя:
- сливы
- абрикос
- смородину
- крыжовник
- инжир
- виноград
Не использовать во время готовки острые соусы и приправы. В виде жиров можно использовать растительное масло не больше пяти граммов в одно блюдо или сливочное масло (не более пятнадцати граммов в сутки).
Разрешенная еда
Что же можно?
Молочные изделия и цельное молоко: однопроцентный кефир, молоко, окрошка, творог в виде сырников, запеканки и творожника, сметана, йогурты, обезжиренное молоко, сыры.
Различная выпечка: овсяный и пшеничный хлеб (не свежий), бисквиты и печенья, несладкие и без жиров.
Крупы: пшено, геркулес, гречка, рис. Чтобы избежать запоров и заболеваний кишечника, к употреблению бобовых, зерновых и риса нужно отнестись с осторожностью.
Мясная продукция: нежирные сорта мяса телятины, кролика, индюшатины и птицы. Готовить мясо лучше отваривая, на пару или потушить вместе с овощами.
Фрукты, овощи: цветная капуста, салат, брокколи, кабачки, зелень, тыкву. Фрукты можно практически все, важно чтобы не происходило вздутие живота.
Рыба: щука, сом, красноперка, карась, карп и другая пресноводная рыба. Рыба запекается в духовке или отваривается.
Из жидкостей отдается предпочтение отварам на основе отрубей, шиповника и пшеницы, зеленому чаю и воде. Соки из ягод и фруктов лучше разбавлять с водой, чтобы убрать концентрацию.
Ежедневное лечебное меню
Ежедневное меню врач может расписать по-разному, вот один из примеров такого меню.
Завтрак: яичный омлет, салат из овощей и фруктов, зеленый чай. Эти блюда можно заменить бутербродом из сыра, творожной запеканкой и черным чаем, яичницей.
Второй завтрак: вермишель или молочная каша, йогурт, бутерброд, компот (чай, кисель).
На обед: говядина, бульон из курятины с рисом, компот. Другой вариант: суп из разрешенных овощей, мясная запеканка (паровая котлета), картошка, кисель.
Полдник: на перекус идет фруктовый салат, печенье, творожный пудинг и травяные отвары.
Ужин: отварные овощи и печеная рыба, рыбу можно заменить паровой котлетой и гречневой кашей. В виде напитков идут отвары или компот.
Второй ужин: стакан молока или нежирного кефира.
Это меню не является стандартным.
Рецепт приготовления рыбы
Чтобы приготовить рыбу, понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 грамм чистого филе речной рыбы
- одна луковица
- 2 шт. яиц (берется только белок)
- перец и соль
- 100 грамм хлеба или булки.
Булка или белый хлеб размачивается в теплом молоке. Филе рыбы чистится от костей, а затем измельчается в блендере. Далее в готовую смесь добавляется измельченный лук, булочка и специи. В отдельной емкости взбиваются белки вместе с солью.
Ложкой очень осторожно и аккуратно в фарш рыбы вводится белок и тщательно перемешивается. Готовится суфле сразу на пару, а затем запекается в духовке на протяжении получаса. Блюдо считается калорийным и весьма полезным, поэтому его можно включить в рацион детского питания.
При тиреотоксикозе меню очень полезное, вкусное и разнообразное. Рецептов приготовления рыбы, салатов, запеканок или мяса множество, поэтому можно подобрать меню на свой вкус, главное – учитывать все пропорции и рекомендации врача.
Итак, тиреотоксикоз – это распространенное заболевание щитовидной железы. Нормализовать количество гормонов можно, придерживаясь правильного питания и неукоснительно соблюдая диету. Важно заблаговременно исключить из рациона запрещенные продукты и напитки. Чтобы быстрее стабилизировать состояние больного, важно проконсультироваться с квалифицированным эндокринологом, который пропишет необходимое лечение и распишет подробную еженедельную диету. Если проблемы возникли у ребенка, то посещение врача обязательно.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Авг 16, 2017Виолетта Лекарь
Источник