Какие продукты можно при сахарном диабете 1 типа у детей
Сахарный диабет 1 типа – заболевание поджелудочной железы различной этиологии, чаще всего с наследственной предрасположенностью, встречается в раннем возрасте, часто с детства. Заболевание вызвано нарушением функционирования бета-клеток, которые в норме секретируют инсулин, при диабете 1 типа наблюдается недостаточность его выработки с гипергликемией. При данной патологии осложнения на чувствительные к уровню глюкозы органы появляются значительно быстрее, чем при диабете 2 типа. Лечение – постоянная терапия инсулином и специальное питание. Диета у детей при сахарном диабете 1 типа отличается от той при инсулинорезистентности и понижении чувствительности к глюкозе.
Патогенез заболевания
Рекомендуемые и исключаемые продукты
Питание детей – ответственность их родителей. При эндокринном заболевании с нарушением метаболизма, как при диабете, это задача становится сложнее, чем для родителей здоровых детей. Некоторые продукты категорически запрещены, некоторые нужно употреблять в ограниченных количествах.
Каждый прием пищи начинается с инсулина, это необходимо для регулирования уровня сахара в организме. Если диета несбалансированная и содержит большое количество легких углеводов, тогда доза препарата необходима высокая, что может приводить к частым гипогликемическим состояниям.
Важно! Правильное питание ребенка помогает регулировать дозу инсулина так, чтобы избегать скачков уровня глюкозы в крови и избегать патологических состояний.
Каждый родитель такого особенного ребенка должен знать перечень продуктов, которые разрешены и противопоказаны его малышу.
Разрешенные продукты:
- Овощи и зелень в неограниченном количестве;
- Яйца (куриные, перепелиные);
- Белое мясо птицы;
- Нежирная рыба и морепродукты;
- Сыр из твердых сортов;
- Ограниченное количество сливочного масла (10-20 г в день);
- Растительное масло в небольших количествах;
- Молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, сметана);
- Растительные жиры из орехов (миндаль, фундук, грецкий орех);
- Темное мясо (телятина, крольчатина);
- Злаковые, картофель, бобы (содержат крахмал);
- Небольшой список разрешенных фруктов (яблоки, сливы, персики, абрикосы, ягоды различные кроме арбуза, груша, айва).
Детям необходимо получать нормальное количество углеводов и жиров для развития и роста организма, поэтому как богатые клетчаткой и крахмалом. Так и обогащенные важными жирными кислотами продукты показаны при диабете.
Противопоказанные продукты:
- Сахар (рассыпчатый и рафинированный);
- Большое количество сладостей, особенно из фаст фуда;
- Хлебобулочные изделия особенно сдобные;
- Продукты с высоким гликемическим индексом.
Важно усвоить тот факт, что некоторые продукты обладают низким содержание углеводов, например, в жареном виде, как картофель, или высоким в вареном виде.
Что делать родителям детей-диабетиков
Вопрос психологии, как родителям объяснить маленькому ребенку, что те или иные продукты ему уже больше никогда нельзя есть, и что каждый день придется делать несколько уколов, брать кровь из пальца, периодически лежать в больнице.
В вопросе о питании каждый родитель должен очень внимательно подходить к тому, что можно есть без ограничений и пользоваться этой возможностью. Необходимо поощрять ребенка, приготавливать ему новые вкусные блюда, не отходя от принципов диетпитания. Таким образом, в мышлении детей отложиться тот факт, но диабет – это не что-то страшное.
Важно научить ребенка с раннего возраста контролировать самостоятельно свой сахар, знать все признаки гипогликемии и необходимые действия, которые ему стоит принимать при первых признаках гипо и гипергликемии.
Помимо гликемического индекса, который показывает, сколько глюкозы попадает в кровь при употреблении основных продуктов, нужно усвоить понятие о хлебной единице (ХЕ).
ХЕ – это диетическое понятие о том, сколько углеводов в продуктах. Одна ХЕ – это 10-13 граммов углеводов или 20-25 граммов хлеба. Так для начала ребенок поймет, сколько кусочков хлеба он может съесть, а потом уже, будучи подростком, сможет самостоятельно расписывать свой рацион, исходя из всех знаний.
Продукты и блюда, в который одна ХЕ
Родители должны внимательно следить за следующими характеристиками питания:
- Необходимо количество калорий (1000 ккал плюс 100 ккал, умноженное на возраст ребенка в годах);
- Правильно распределение в процентах углеводов (50-60%), жиров (25-30%), белков (15-20%) в рационе питания;
- Необходимо количество приемов пищи, в зависимости от возраста. Например, в год – 6 приемов, а уже в школьном возрасте – 4-5;
- Не забывать о незаменимых витаминах, жирах, аминокислотах, минералах.
Осложнения диабета при недостатке инсулина
Режим кормления
Питаться правильно детям при инсулинозависимом диабете позволяет не только содержание их меню, но и количество приемов еды, расписанное по времени.
Так, если маленькому ребенку необходимо питать 5-6 раз в день, распорядок дня будет выглядеть примерно так:
- Завтрак, который должен содержать приблизительно 25% от общего количества суточных калорий. Например, ребенку в 4 года при дневной норме в 1000+100*4=1400 ккал, на завтрак приходится 350 ккал, из которых 210 ккал – углеводов, 87,5 ккал – жиры, 52,5 ккал – белки.
- Второй завтрак и еще 2-3 перекуса, каждый из которых составляет около 5% от общей суммы калорий.
- Обед 25-30%, 420ккал.
- Ужин, как и завтрак – 25%.
Таким образом, рассчитывая рацион на неделю, очень удобно контролировать, что и в каких количествах есть ребенок.
Хлебные единицы также очень помогают, например, за один прием пищи можно съедать 7-8 ХЕ, а апельсин содержит 1 ХЕ. Все продукты, переводя в цифры ХЕ и гликемического индекса, рассчитывая по содержанию белков, углеводов и жиров, разделяются на удобные и неприемлемые.
Для начала может быть очень сложна такая система, но диабетик будет следовать указаниям по диете всю свою жизни, и довольно быстро привыкнет сначала рассчитывать, потом есть. Сначала этим занимаются родители, обучая параллельно детей своих к будущей самостоятельной жизни с диабетом, а потом детям это не будет составлять большого труда.
Кулинарная обработка
Известно, что диабетическая диета рассчитана только на здоровое питание, то есть, что вредно есть всем людям, очень вредно диабетикам.
- Жаренная
- Соленая
- Сладкая
- Сдобная
- Маринованная
- Консервированная
- Жирная
- Вяленная
- Копченая пища очень вредны и противопоказаны, так как быстро приводят к гипергликемии и к декомпенсации общего состояния.
Допустимо готовить пищу на пару, варить, тушить, запекать. Овощи желательно есть свежими, чтобы сохранять все важные витамины и микроэлементы в них.
Но есть некоторые исключения, как было описано выше, жареный картофель обладает меньшей калорийностью, чем вареный, если жарить не на растительном масле, конечно.
Растительное оливковое масло для ребенка приносит больше пользы, особенно в небольших количествах, так как содержит незаменимые жирные кислоты, участвующие в росте и развитии детского организма.
Жиры, участвующие в синтезе ДНК в клетках, обязательно включены в рацион, несмотря на риск повышения уровня глюкозы. Разрешены в основном только растительные жиры, а значит, оливковое масло, орехи, семечки.
Замена продуктов по углеводам
Все запрещенные продукты можно заменить на схожие по вкусу, полезные блюда.
Если кратко, шоколад и конфеты, которые категорически противопоказаны, заменить можно на фрукты или творог с медом.
Сахарозаменители, не содержащие калорий, на основе фруктозы и других подсластителей, позволят обеспечить родителей возможностью обогатить низкокалорийную пищу сладким вкусом.
Сахарозаменители можно добавлять в компоты, желе, кисели из фруктов с низким содержанием глюкозы. Натуральные подсластители, например, мед, можно использовать для каш на воде или творога во время завтрака.
Пирамида правильного питания
Еда вне дома и в особых случаях
Диабетик всегда спрашивает в кафе, из чего изготовили то или иное блюдо. Это правильное поведение, но никто не сможет сказать, сколько именно было добавлено масла, какого именно масла, насколько жирным было мясо, что добавляли в запеканку.
Поэтому важный совет для диабетика именно первого типа, это ограничить потребление незнакомых блюд. Существую диабетические кафе, в которых создают эквивалент идеального низкокалорийного питания, где такие больные могут чувствовать себя комфортно. В других заведения, стоит ограничивать себя блюдами, в которых невооруженным глазом виден состав. То есть это салаты, напитки, блюда из тушеных продуктов или приготовленных на пару.
Обязательно каждый диабетик знает, что инсулин и глюкозу нужно носить с собой. Если после инъекции инсулина больной забыл поесть или после сильного стресса или физической нагрузки, может резко упасть сахар. Во избежание гипогликемической комы, нужно обязательно съесть что-то сладкое, причем с содержанием легких углеводов.
Поэтому каждый диабетик носит с собой конфетки с сахаром или фрукты, которые могут быстро снять все симптомы, так как глюкозы начинает всасываться в кровь уже в ротовой полости.
Дети в детском саду и в школе окружены вниманием учителей и работников столовой, получают отдельное от остальных учеников питание. Если ребенок отказывается есть или недоедает, используется инсулин ультракороткого действия, который вводят сразу после приема пищи, когда можно правильно рассчитать его дозу без риска развития гипогликемии.
Хроническое заболевание, которое выпадает на долю ребенка – это тяжелое испытание для него, но в первые года лечения, для его родителей. На них выпадает большая ответственность за то, научится ли их малыш в будущем сам контролировать свою болезнь.
Диабет и психосоматика
В психологи существует понятие о психосоматических нарушениях, которые вызывает диабет первого типа у детей. С возрастом из-за постоянного контроля и зависимости от родителей, дети не могут научиться самостоятельности. И уже в старшем возрасте не могут и не хотят отвечать за свою жизнь, не находят свою семью, не живут отдельно. Эта проблема решается правильным воспитанием. Помимо контроля диеты и приема лекарств, родитель доложен контролировать себя и ребенка в том, что касается нормальной жизни. Несмотря на болезнь, все дети вырастают и становятся полноправными членами общества.
Источник
Диабет — это заболевание, вызванное нарушением работы поджелудочной железы. Диета при диабете 1 типа и инъекции инсулина помогают человеку поддерживать нормальное самочувствие и работоспособность плохо функционирующего органа. Если подобрать правильную дозу инсулина, то диета пациенту назначается несложная. Она также способствует улучшению пищеварения и похудению.
Зачем нужна диета?
Диетотерапия нужна, чтобы контролировать уровень сахара в крови.
Каждый продукт включает в себя определенное количество сахара или углеводов. Если у инсулинозависимого человека поднимется сахар в крови, он будет плохо себя чувствовать. Поэтому нужно следить за тем, какие продукты питания при сахарном диабете 1 типа принимает пациент. От этого будет зависеть его самочувствие и лечение.
Вернуться к оглавлению
Виды подсластителей
Человеку трудно представить свою жизнь без сладкого. Поэтому для людей, которые страдают от диабета 1 типа, разработаны подсластители. Некоторые из них по своей природе похожи с сахаром, но не приводят к резкому повышению гликемии. Употреблять их нужно в меру, небольшими порциями. Эти продукты рассмотрены в таблице:
Подсластитель | Норма на 1 кг веса, мг |
Сахарин | 5 |
Аспартам | 40 |
Цикламат | 7 |
Ацесульфам К | 15 |
Сукралоза |
Существуют определенные хитрости для тех, кто хочет есть настоящие сладости:
- употребляйте их холодными;
- после приема пищи;
- съедать не более 50 г сахара;
- они должны содержать белки, медленные углеводы (ягоды, мороженое, белковый крем).
Вернуться к оглавлению
Особенности питания при заболевании
При диабете первого типа человек должен соблюдать правильное питание. Диета при СД 1 типа заключается в том, чтобы сократить количество углеводов и заменить быстрые на медленные. Врачи старой закалки рекомендуют отказаться от жирного и жареного, но последние исследования показали, что эти продукты не влияют на диабетиков, но от них нужно отказаться, если есть другие заболевания (желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы).
Вернуться к оглавлению
Основные принципы
Количество углеводов для диабетиков рассчитывают в хлебных единицах (ХЕ). В 1 ХЕ примерно 10—12 грамм углеводов (столько вмещает в себя кусочек хлеба толщиной 1 см). За один прием пищи человеку с этим заболеванием нужно съедать 7—8 ХЕ. Человек должен обязательно распределить свой рацион на 3 приема пищи и 2 перекуса (они желательны, но необязательны). Точное количество еды утверждается лечащим врачом потому, что оно зависит от вида инсулина и времени, когда его вводят.
Вернуться к оглавлению
Нюансы для ребенка
При диабете у детей должен быть свой рацион питания, так как организм ребенка растет и нуждается в витаминах.
У ребенка растущий организм, поэтому, если он подвижный, то не стоит ограничивать его в углеводах. Самую большую опасность для детей с диабетом несут сладости и газированные воды. На них табу, но на день рождение можно побаловать ребенка, не лишать же его детства. Меню ребенка должно содержать продукты, богатые на животные и растительные жиры и белки.
Вернуться к оглавлению
Что можно есть при сахарном диабете 1 типа?
Ниже представлен примерный список того, какие продукты разрешает питание при диабете 1 типа, но его нужно согласовать с лечащим врачом. Можно есть при сахарном диабете 1 типа:
- хлеб с отрубями (или цельнозерновой);
- все виды супов и бульонов;
- крупы и бобовые;
- нежирное мясо и рыба;
- овощи в любом виде;
- не сладкие фрукты и ягоды;
- молочные продукты небольшой жирности;
- яйца (не больше 1 в день);
- кондитерские изделия с сахарозаменителями.
Вернуться к оглавлению
Запрещенные продукты
В список продуктов, которые нужно исключить из рациона, вошли:
- Запрещено кушать жирное и копченое.
выпечка;
- сладкое;
- копчености, соленья;
- жирная пища;
- рис, манка, макароны не из твердых сортов пшеницы;
- яркие специи;
- алкоголь, сладкие газированные напитки.
Вернуться к оглавлению
Примерное меню на неделю
Достаточно тяжело разработать меню на неделю и на каждый день для больных диабетом 1 степени. Еда должна быть не только полезной, питательной и насыщенной витаминами, но и вкусной. Это очень важно, ведь каждый человек, даже больной диабетом, должен получать удовольствие от блюд, приготовленных для употребления. Ниже в таблицах представлен примерный план питания и даны рекомендации относительно того, в каком количестве должна употребляться еда.
Вернуться к оглавлению
Понедельник
Прием пищи | Рацион питания | Количество, г |
Завтрак | Каша | 200 |
Сыр (17%) | 40 | |
Ломтик хлеба | 25 | |
Чай (кофе) без сахара | В любом количестве | |
Второй завтрак | 1—2 хлебца | По желанию |
Яблоко (желательно зеленых сортов) | ||
Чай без сахара | ||
Обед | Овощной салат | 100 |
Борщ | 300 | |
1—2 паровые котлеты | 100 | |
Тушеная капуста | 50 | |
Хлеб | 25 | |
Полдник | Творог (0%) | 100 |
Чай из шиповника | ||
Фруктовое желе (с сахарозаменителем) | ||
Ужин | Мясо (вареное) | |
Овощной салат | ||
Второй | Кефир (с небольшой жирностью) | 150 |
Завтрак при диабете должен быть плотным и сытным.
Таким образом, примерное количество калорий должно составлять не больше 1400. Питаться нужно умеренно. Если нет возможности устраивать перекус, то ничего страшного, можно немного увеличить основные приемы пищи. Продукты питания при сахарном диабете всегда должны быть свежими. Кроме того, важно соблюдать режим. Завтрак диабетика должен быть сытным.
Вернуться к оглавлению
Меню на вторник
Прием пищи | Продукты | Количество, г |
Завтрак | Омлет (2 белка, 1 желток) | 100 |
Отварная телятина | 50 | |
Чай (кофе) без сахара | По желанию | |
Второй завтрак | Йогурт | 200 |
2 хлебца | 10 | |
Обед | Грибной суп с овощами и куриной грудкой | 200 |
Запеченная тыква | 50 | |
Хлеб | 25 | |
Полдник | Йогурт | 100 |
½ грейпфрута | 250 | |
Ужин | Тушеная капуста | |
Запеченная рыба со сметаной (10%) | ||
Второй | Запеченное яблоко | 150 |
Кефир | Полстакана |
Вернуться к оглавлению
Меню на среду
Прием пищи | Продукты | Количество, г |
Завтрак | Голубцы со сметаной (10%) | 100 |
Чай (кофе) без сахара | По желанию | |
Второй завтрак | 2—3 крекера без сахара | 20 |
Компот без сахара | 250 | |
Обед | Овощной суп | 200 |
Рыба | 100 | |
Макароны | ||
Полдник | Фруктовый чай | 250 |
Апельсин | 100 | |
Ужин | Творожная запеканка | |
Ягоды | 50 | |
Сметана (10%) | 20 | |
Второй | Кефир (нежирный) | 200 |
Вернуться к оглавлению
Меню на четверг
Прием пищи | Продукты | Количество, г |
Завтрак | Куриное яйцо | 1 шт. |
Каша | 200 | |
Сыр (17%) | 40 | |
Чай (кофе) без сахара | По желанию | |
Второй завтрак | Нежирный творог | 150 |
Киви или груша | Половинка | |
Чай (кофе) без сахара | По желанию | |
Обед | Рассольник | 200 |
Тушеное мясо | 100 | |
Тушеные кабачки | ||
Хлеб | 25 | |
Полдник | 2—3 крекера (не сладких) | 20 |
Чай (кофе) без сахара | По желанию | |
Ужин | Курица | 100 |
Стручковая фасоль | ||
Чай (кофе) без сахара | По желанию | |
Второй | Кефир | 150 |
Вернуться к оглавлению
Меню на пятницу
Прием пищи | Продукты | Количество, г |
Завтрак | Йогурт | 150 |
Творог | ||
Второй завтрак | Бутерброд с ломтиком сыра (17%) | 250 |
Чай без сахара | По желанию | |
Обед | Картофель | 100 |
Курица или рыба | ||
Овощной салат | 200 | |
Ягоды | 50 | |
Полдник | Запеченная тыква | 70 |
Маковая сушка | 10 | |
Компот без сахара | По желанию | |
Ужин | 1—2 котлеты на пару | 100 |
Овощной салат | 200 | |
Второй | Кефир | 150 |
Вернуться к оглавлению
Меню на субботу
Прием пищи | Продукты | Количество, г |
Завтрак | Слабосоленая семга | 50 |
Яйцо | ||
Хлеб Огурец | ||
Хлеб | 25 | |
Чай (кофе) без сахара | по желанию | |
Второй завтрак | Творог с ягодами | 300 |
Обед | Борщ | 200 |
1—2 ленивых голубца | 150 | |
Сметана (10%) | 15 | |
Хлеб | 25 | |
Полдник | Йогурт | 150 |
Галетное печенье | 20 | |
Ужин | Молодой горошек | 100 |
Курица | ||
Тушеные баклажаны | ||
Второй | Кефир (1%) | 150 |
Вернуться к оглавлению
Воскресенье
Прием пищи | Продукты | Количество, г |
Завтрак | Гречка | 150 |
Ветчина | 50 | |
Чай (кофе) без сахара | По желанию | |
Второй завтрак | Яблоко | 100 |
2—3 печенья | 20 | |
Отвар шиповника | 250 | |
Обед | Грибной борщ | |
Сметана (10%) | 10 | |
1—2 котлеты на пару | 100 | |
Тушеные овощи | ||
Хлеб | 25 | |
Полдник | Творог | 200 |
Ужин | Рыба | 150 |
Салат из шпината | 100 | |
Тушеные кабачки | ||
Второй | Йогурт | 150 |
Диета для диабетиков очень важна как для ребенка, так и для взрослого.
Вернуться к оглавлению
Рецепты для диабетиков
Существует множество блюд, которые можно кушать при сахарном диабете. Рецепты очень простые и не требуют денежных вложений. Русский салат дополнит завтрак диабетика 1 типа. В его состав входят:
- филе белой рыбы — 300 г;
- картофель — 200 г;
- свекла — 200 г;
- вареная морковь — 100 г;
- огурцы — 200 г.
Для приготовления необходимо:
- Филе рыбы отварить в подсоленной воде до готовности.
- Отдельно отварить все овощи.
- Порезать все ингредиенты.
- Смешать и заправить растительным маслом.
Чтобы свекла не покрасила все продукты, ее нужно класть после того, как заправили салат растительным маслом. Человек с диагнозом «сахарный диабет 1 типа» должен обязательно правильно питаться. Рекомендуемое меню подскажет лечащий врач, он же даст советы относительно режима питания. Желательно, чтобы человек с диабетом занимался спортом, это поможет нормализовать обмен веществ, нормализует состояние и поднимет настроение.
Источник
«Сладкий как мед» — такой перевод с латинского имеет термин «диабет». Название приятно для слуха, но жизнь у больных диабетом далеко не сладкая. На самом деле диабет называют «неисправностью самого двигателя жизни». Когда организму не по силам усваивать глюкозу, из строя выходит целый ряд жизненно важных функций.
Нужен постоянный контроль сахара в крови, веса, физической нагрузки и тем более – питания. Это нелегко, особенно, когда заболеванием страдают дети. Поэтому в питании при сахарном диабете (СД) у детей важно знать разрешенные продукты.
Принципы питания при СД
Питание больных сахарным диабетом требует скрупулезного подхода. Из-за проблем с выведением сахара из организма, следует с осторожностью употреблять сладости и остальные сахаросодержащие. В то же время полностью исключить из рациона углеводы нельзя, ведь они являются источником энергии для человека. Так принцип диеты больных диабетом заключается в том, чтобы в его меню была пища с низким содержанием глюкозы.
Продукты, содержащие углеводы
- Сладости. Конечно, не стоит быть категоричным, так как при гипогликемическом состоянии больной может довести до нормы уровень сахара в крови некоторыми сладостями.
- Крахмалосодержащие: картофель, бобовые, все изделия из муки.
- Фрукты. Употребление сладких быстро поднимет уровень глюкозы. Кисло-сладкие же содержат трудноусваиваемые углеводы, которые существенно не повлияют на состав крови.
- Овощи. Выбирать нужно только те, которые не содержат крахмал. Их можно употреблять в неограниченных количествах.
Диета диабетиков не означает, что нужно вычеркнуть из своего рациона все, что содержит углеводы. Она должна быть сбалансированной, такой, чтобы наряду с употреблением углеводов были продукты, замедляющие их всасывание. На скорость всасывания могут влиять и такие факторы, как температура пищи: если она холодная, процесс будет идти медленнее. Это предупредит гипергликемию.
Так появилось понятие гликемический индекс (ГИ) — это показатель влияния определенных продуктов на уровень сахара в крови. Если пища стоит в списке низкого ГИ, значит при ее употреблении поступление глюкозы в кровь будет медленным. Чем выше ГИ, тем быстрее будет подниматься ее уровень.
Общепринятые правила для диабетиков
- по возможности, употреблять сырые овощи, так как в них уровень гликемического индекса (ГИ) гораздо меньше;
- во время еды стараться тщательно пережевывать. Благодаря этому углеводы будут всасываться не так быстро, а значит в кровь попадет меньше сахара;
- питание должно быть дробное, до 6 раз в день;
- разнообразить блюда клетчаткой (она тормозит всасывание глюкозы и выводит излишний холестерин);
- пищу отваривать или запекать;
- избегать жирных и копченых продуктов.
Питание у детей-диабетиков
СД бывает двух типов: первый и второй. У 2-ого типа диабета диета более строгая, нежели у 1-ого. Питание детей при сахарном диабете похожее, как у взрослых. Но так как дети растут, они нуждаются в большем потреблении белковых продуктов животного происхождения. В меню на каждый день можно включать кисломолочные продукты (нежирные), яйца, нежирное мясо или рыба.
СД 2 типа возникает, в большинстве случаев, на фоне избыточного веса у детей и взрослых. Поэтому продукты питания при СД 2 типа будут отличаться. В таком случае подойдет низкокалорийная диета.
Конечно, дети остро реагируют на запреты родителей, особенно – на любимые сладости. Можно подбирать доступные сахарозаменители и на их основе изобретать домашние сладости. Но и эти продукты должны употребляться ребенком в ограниченных количествах, ведь в них все также содержатся углеводы и жиры.
Разрешенные продукты при СД
- Сладости.
В основе промышленных или домашних должны быть сахарозаменители, в умеренных количествах — мед;
- Фрукты только кисло-сладкие, бедные углеводами:
- цитрусовые;
- смородина;
- черника;
- гранаты;
- вишня;
- клубника;
- черешня;
- крыжовник;
- клюква;
- киви;
- яблоки;
- сливы.
- Овощи. Они составляют большую часть ежедневного меню. Особенно полезными будут имеющие зеленоватую окраску:
- кабачки;
- капуста;
- перец;
- огурцы;
- тыква;
- баклажаны;
- помидоры (советуется употреблять чаще, чем другие).
- Напитки.
Советуется больше употреблять соки и компоты домашнего приготовления с добавлением фруктозы. Полезными будут отвары шиповника, томатный и тыквенный сок, компоты из кисло-сладких фруктов. Незаменимыми в рационе становятся и травяные чаи из одуванчика, рябины, брусники, василька и черной смородины. Они служат не только источником витаминов, но и способны снижать уровень сахара. Но употребление их должно быть тоже умеренным.
Запрещенные продукты при СД
- маринады из любых овощей;
- крахмалосодержащие овощи (картофель, кукуруза, семейство бобовых);
- кондитерские изделия (шоколад, финики, изюм, инжир, мороженное), варенье;
- сладкие фрукты (бананы, ананасы, хурма, виноград) нежелательно, но иногда можно употреблять;
- острые, соленые и жирные соусы.
Список взаимозаменяемых продуктов при СД
Нельзя | Можно |
Сахар | Сорбит |
Варенье | Фруктоза |
Молочный шоколад | Горький шоколад |
Макароны | Гречка |
Сметана | Творог (обезжиренный) |
Сало | Мясо курицы |
Майонез | Горчица |
Маринованные овощи | Свежие овощи |
Изюм, инжир | Курага, чернослив |
Банан | Апельсин |
Белый хлеб | Ржаной или с отрубями |
Примерное меню на неделю для детей-диабетиков
Понедельник | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Второй ужин |
|
Вторник | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Второй ужин |
|
Среда | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Второй ужин |
|
Четверг | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Второй ужин |
|
Пятница | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Второй ужин |
|
Суббота | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Второй ужин |
|
Воскресенье | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Второй ужин |
|
Выводы
Существует немало средств для поддержания здоровья диабетиков, но универсального метода, подходящего для всех, нет. Невозможно медикаментозно остановить скачки сахара в крови после приема пищи. Низко-углеводная диета для диабетиков – это основной метод лечения. Она не только держит в норме сахар, но и сытная и вкусная.
Источник