Какие продукты можно при раке молочной железы
Каким должно быть питание при раке молочной железы? На такой вопрос ответит врач-онколог. Рак молочной железы – это онкологическое заболевание. На сегодняшний день встречается как у женщин, так и у мужчин, у которых превышены женские гормоны.
Для лечения и, что более важно, для профилактики этого распространенного заболевания проводятся систематические исследования, учитывая все важные моменты, связанные с больным: его питание, режим и загруженность дня, профессия.
Особенности питания при болезни
Какой должна быть диета при раке молочной железы? Важнейшим шагом при этом заболевании является правильное питание, под которым понимают включение в рацион качественных, полезных и богатых витаминами продуктов.
Как надо питаться при РМЖ? Существуют противопоказания в приеме некоторых продуктов, а есть продукты, которые необходимо включить в свой рацион, так как они положительно влияют на организм больного.
Почти у всех, кто столкнулся с этим заболеванием, возникает проблема сильной потери веса. Это происходит не только из-за питания, но и является реакцией организма больного на злокачественные процессы. Однако важно помнить, что против похудения полезными считаются не сладкие и жирные продукты, а продукты экологические чистые и богатые витаминами.
Именно поэтому питание при раке груди должно установить баланс в организме и нормализовать обменные процессы, обогатить организм витаминами и микроэлементами. Правильно выбранные продукты смогут даже сгладить те побочные эффекты, которые становятся следствиями препаратов. Это произойдет благодаря витаминам и полезным элементам, которыми будут обогащены продукты.
Полезные продукты при раке молочной железы
Какие можно употреблять продукты при раке молочных желез? Основой питания при онкологии груди являются растительные продукты. Только они насыщают организм необходимыми витаминами и минералами. К ним относятся фрукты, овощи и ягоды, все эти продукты должны быть в свежем и чистом виде.
Важно употреблять много сока. Свежевыжатые соки содержат антиоксиданты, что в свою очередь защищает организм от окисления. Это является важным при раке груди.
Но и сама вода в больших количествах незаменима, независимо от стадии болезни. Вода способствует очищению организма, так как выводит токсины.
Есть ряд продуктов, которые полезны как для профилактики, так и для лечения после операции. К ним относится чеснок, абрикос, томат.
Диета при раке молочной железы должна состоять из красных продуктов:
- клюква;
- красный болгарский перец;
- красные яблоки.
Диета пациентов после операции
Важно помнить, что при этом заболевании надо следить за питанием и соблюдать диету, это является важным шагом к недопущению рецидива болезни. Необходимо помнить, что правильное питание при раке после операции должно быть максимально полезным, и продукты должны без труда усваиваться организмом больного.
То есть такие продукты как грибы, жирное мясо надо исключать из рациона. Выключаем из рациона жареные и жирные продукты, искусственные добавки, консерванты, алкоголь и энергетики.
Были проведены многочисленные исследования, чтобы понять, как влияет диета на течение заболевания и на лечение в целом.
Выяснилось, что соблюдение назначенной врачом диеты уменьшает риск появления вторичного рака и снижает появление таких заболеваний, как диабет, ожирение, гипертония и др. Врачи-онкологи советуют следить за правилами питания после операции.
Рацион питания и соблюдение режима при раке груди
Нет чудодейственного продукта, который избавит от рака и прекратит злокачественные процессы в организме. Но есть такие продукты, которые могут повысить защиту организма после операции. И поэтому первое правило предполагает, что необходимо есть малыми порциями, но больше 3 раз в день.
При этом пропорции еды за день должны отличаться друг от друга. Например, наутро меню должно быть большим, содержащим каши, вареную курицу (небольшое количество) и свежий сок.
А вот обед и ужин должны быть легкими. Можно попробовать салаты, конечно же не забывать отдавать предпочтение красным продуктам.
Специалисты предупреждают, что ни в коем случае нельзя возвращаться к вредным привычкам после перенесения операции. При этом вредные привычки – это не только курение и употребление алкоголя, а еще и беспорядочный режим питания.
Так как из-за операции могут быть элементы, которые будут усваиваться с трудом, специалисты предлагают принимать поливитамины и комплекс микроэлементов.
А если человек находится на последней стадии болезни, то кроме правильного питания нужно еще и после еды принимать препараты, назначенные специалистом.
Специалисты утверждают, что все те продукты, которые являются полезными для здорового человека, будут полезны для тех, у кого есть это заболевание. Поэтому не надо все время ограничивать самого себя. Да и организм сам знает, что лучше для него в этот момент, так что если хотите какой-то определенный продукт, то можете употребить его.
Алкоголь является единственным ограничением для больных. Важно придерживаться диеты, как во время лечения, так и после терапии. Ведь все процедуры: химиотерапия, радиотерапия, операция сильно изменяют больного.
Для химиотерапии при РМЖ есть своя диета и свой режим питания, ознакомиться с ним можно тут.
И для них важно следовать указаниям диетолога, чтобы помогать организму в борьбе с болезнью и уменьшать те побочные эффекты, которые могут возникать в процессе лечения.
Советы насчет питания больным раком:
- Калорийность еды должна соответствовать весу тела.
- Надо применять преимущественно растительные продукты и хлебные злаки.
- Полезными являются продукты из цельной муки, в которых есть добавки волокон.
- Нужно уменьшать количество жиров.
- Есть ограничения для применения пищевых добавок, которые содержат фитоэстрогены.
Для здоровья костей нужно ежедневно употреблять кальций и витамин D. Уменьшить количество сахара в питании. Несмотря на то что сахар не является питанием для раковых клеток, все же его избыток приведет к ожирению, а это фактор риска для больных.
Ограничивайте в питании обработанное и консервированное мясо, особенно красное.
При наличии опухоли молочной железы важно включать в рацион питания рыбу (особенно ценится лосось). Секрет в том, что организм замечательно усваивает белки, жирные кислоты, которые содержатся в лососе. А эти компоненты в свою очередь препятствуют развитию опухоли. Употребление креветок, крабов и кальмаров тоже приветствуется.
Противоопухолевым действием обладает и морская капуста, ее тоже нужно включать в рацион больного. Зеленый чай содержит особый ингредиент, который замедляет рост злокачественных клеток. Отруби в свою очередь снижают уровень эстрогена. А эстроген, как известно многим, провоцирует появление рака.
Употребление молока с пониженным содержанием жира тоже приветствуется, так как замедляет рост раковых клеток.
Большинство ученых думают, что появление онкозаболеваний в 80% связано с неправильным питанием. И опухоль молочных желез – не исключение. Именно поэтому важно помнить, что качество нашей жизни и здоровья зачастую находятся в прямой зависимости от нас, от того, что мы едим. Важно следить за своим питанием как в качестве профилактики заболевания, так и при появлении рака молочной железы.
Подробнее о профилактических методах для женщин мы писали в этом материале.
ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Дополнительно статья обсуждается на нашем сайте pro-rak.ru
Источник
Диета при онкозаболевании очень важна, поскольку она является дополнительным методом общей терапии. Правильное питание при раке молочной железы способствует укреплению иммунитета, улучшению самочувствия пациентки, регенерации поврежденных тканей. К тому же оно сводит к минимуму риск рецидивирования болезни.
Общие правила питания при раке груди
При формировании рациона во внимание принимают следующие факторы: возраст пациентки, ее весовую категорию, гормональный фон, степень развития заболевания, наличие сопутствующих болезней. При этом в основе такой диеты находятся принципы здорового питания. Рекомендуемая суточная калорийность – 40 ккал на кг веса.
Рацион должен быть сбалансированным, а питаться нужно дробно. Желательно принимать пищу 6–7 раз в сутки и небольшими порциями. Следует отдать предпочтение свежим, максимально качественным продуктам питания. Овощи, зелень и фрукты употреблять лучше в сыром виде или после минимальной термообработки.
Диета при раке молочной железы на разных стадиях заболевания может несколько разниться. При ее разработке руководствуются следующими принципами:
- На 1-й стадии диета направлена на очищение крови и укрепление иммунитета.
- При онкологии 2-й степени в меню должны присутствовать продукты с противораковым воздействием. Они укрепят защитную систему и сведут к минимуму риск развития осложнений.
- Питание при 3-й стадии рака должно максимально насыщать организм ценными элементами. Для этого рацион обогащают овощными соками и блюдами из проросших зерен.
- При онкологии 4-й степени пациенты страдают отсутствием аппетита, поэтому целесообразно сокращение порций, но с максимальным насыщением их микроэлементами и калориями.
Важно соблюдать питьевой режим. При раке груди дневная потребность организма в жидкости составляет 40 мг/кг. При этом пить можно не только воду, но и другие напитки: соки, настои, компоты, чаи, отвары, морсы, кефир и т. д.
Список разрешенных продуктов
При онкозаболевании предпочтительна легкоусвояемая, разнообразная и максимально полезная пища. Особое внимание уделяется продуктам – источникам белков. Такая пища способствует восстановлению тканей, поврежденных атипичными клетками, и улучшает иммунитет. При дефиците белков уменьшается восприимчивость организма к инфекциям и увеличивается восстановительный период после операции. По мнению онкологов, ежедневно в рационе белковой пищи должно быть не меньше 15 %. Для этого упор нужно сделать на следующие продукты питания:
- твердый сыр;
- творог;
- яйца;
- морская рыба;
- нежирное мясо (крольчатина, мясо индейки, куриное филе).
Грубые пищевые волокна помогают очистить организм от токсинов, ядов и канцерогенных клеток. По этой причине диетологи советуют обогатить рацион продуктами, богатыми клетчаткой. Она содержится в овощах, фруктах, орехах, семечках, цельнозерновом хлебе.
Усилить противоопухолевую защиту организма помогут антиоксиданты. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, которые и провоцируют возникновение атипичных клеток. Высокая концентрация антиоксидантов зафиксирована в овощах, ягодах и фруктах оранжевого, желтого и красного цветов. Это морковь, облепиха, тыква, помидоры, красная смородина, хурма, болгарский перец, свекла и т. д.
Редис, капуста, репа и другие представители семейства крестоцветных богаты индолами – веществами, снижающими уровень эстрогенов. Онкологи советуют обогатить такими продуктами свой рацион при гормонозависимом раке.
В зеленых листовых овощах (пастернаке, шпинате, сельдерее, петрушке, укропе) содержится хлорофилл. Зеленый пигмент останавливает рост опухоли и очищает организма от продуктов распада.
К тому же надо есть семена чиа и кунжута. Они богаты лигнанами. Эти биологически активные соединения нейтрализуют фактор NF-kB, что провоцирует самоуничтожение мутировавших клеток.
Также научно доказано, что в борьбе с онкологическим заболеванием эффективен зеленый чай. Этот напиток является источником катехина EGGG – органического вещества, которое блокирует урокиназ, провоцируя этим гибель раковых клеток.
Полезны и морские водоросли. В составе этих продуктов присутствуют полисахариды и каротиноиды – ингибиторы размножения и роста раковых клеток.
Перечень запрещенных продуктов
Диетологи рекомендуют отказаться от продуктов, в составе которых есть красители, консерванты и другие канцерогенные вещества. Если концентрация подобных органических соединений в организме высокая, увеличивается вероятность развития новообразования, поэтому нельзя есть такую пищу:
- чипсы;
- фаст-фуд;
- копчености;
- консервы;
- майонез;
- пакетированные соки;
- кондитерские изделия.
К тому же следует ограничить потребление рафинированных углеводов. Они провоцируют резкий выброс глюкозы в кровь, что стимулирует рост онкообразования. Высокая концентрация рафинированных углеводов зафиксирована в таких продуктах: белый рис, сахар и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
Онкологи рекомендуют отказаться и от жареного мяса. При подобной термической обработке происходит разрушение белков и образование канцерогенных веществ.
Что же касается красного вина, основополагающим фактором является количество выпитого напитка. В небольшой дозе (бокал в день) оно полезно. В этом напитке содержится ресвератрол – фитоалексин, подавляющий развитие онкологического образования. Однако в большом количестве вино ослабляет иммунитет, что снижает терапевтический эффект проводимого лечения.
При гормонозависимом заболевании из рациона нужно исключить продукты с высокой эстрогеноподобной активностью. К ним относятся соя, льняные семена, абрикосы, орехи, кокосовое масло.
Пример меню
Формирование рациона требует применения индивидуального подхода. При составлении меню обязательно учитывают особенности организма и самочувствие пациентки. Размер порций определяют исходя из энергозатрат.
Примерное меню выглядит так:
- Завтрак – сваренная на обезжиренном молоке цельнозерновая каша и чашка чая.
- Второй завтрак – йогурт с орехами или творог с ягодами.
- Обед – суп из овощей и куриной грудки, паровые котлеты с тушеными овощами, морс.
- Полдник – цельнозерновой хлебец с кусочком сыра, компот.
- Ужин – запеченная рыба с овощным гарниром, настой шиповника.
- Второй ужин (за час до сна) – кефир или ряженка.
Между основными приемами пищи допускаются перекусы. Утолить голод помогут свежие фрукты (яблоко, банан), ягоды (горсть винограда) или снеки.
Диета после операции
Питание после мастэктомии должно быть полноценным: потребляемые продукты призваны ускорить процесс восстановления организма. К тому же правильно разработанная диета после рака груди предупреждает возникновение рецидива.
Голодание запрещено!
Согласно недавним исследованиям израильских специалистов, было выяснено, что полный отказ от пищи является сильным стрессом для ослабленного организма. Голодание подавляет защитную систему, в результате чего увеличивается продолжительность восстановительного периода. К тому же вероятность рецидивирования рака возрастает до 50 %.
Большинство пациенток после операции и последующей химио- или лучевой терапии жалуется на отсутствие аппетита и тошноту. Справиться с такой проблемой можно с помощью замороженной дольки лимона или кубика льда. Нужно его положить в рот и медленно рассасывать.
В послеоперационный период предпочтение следует отдать свежеприготовленной пище. В первые дни после мастэктомии женщинам рекомендованы такие продукты:
- жидкие каши на воде;
- белковый омлет;
- рыба на пару;
- овощные бульоны;
- печеные яблоки;
- кисели;
- фруктовое желе;
- паровые котлеты;
- кефир.
По мере улучшения состояния женщины меню обогащается овощами и фруктами, а также другими полезными продуктами, обладающими онкопротекторным действием. Однако все это время потребление соли должно быть ограниченным, так как она задерживает жидкость в организме и этим препятствует выведению токсинов и прочих продуктов распада.
Источник
Рак молочной железы коварное заболевание, которое может протекать в агрессивной форме, не проявляясь симптомами на ранней стадии развития. Повышает риск развития рака молочной железы излишек веса, сахарный диабет, заболевания эндокринных органов, повышенный холестерин. Большую роль в сохранении здоровья и жизни женщины играет профилактика рака молочной железы. Современные средства диагностики злокачественных заболеваний позволяют обнаружить рак молочной железы на ранней стадии развития. В Юсуповской больнице онкологическое отделение оснащено современным диагностическим оборудованием, в отделении применяют инновационные методы лечения рака молочной железы. Замедлить развитие заболевания, облегчить его течение поможет специальная диета при онкологии молочной железы.
Диета при раке молочной железы
Опухоль молочной железы нередко гормонозависима и отвечает активным ростом на повышенную секрецию женских половых гормонов. Врачи рекомендуют применение продуктов питания, которые влияют на снижение уровня эстрогена. Помогают некоторые продукты против рака молочной железы:
- Тыква, морковь. Содержат большое количество витамина А, ретинола, каротина, которые обладают антиоксидантными свойствами.
- Кресс-салат, брокколи, брюссельская, цветная, кочанная капуста. Капуста и другие овощи из семейства крестоцветных содержит индолы, которые обладают онкопротекторными свойствами. Они нейтрализуют канцерогенные продукты обмена гормонов эстрогенов. Метаболиты (продукты обмена эстрогенов) провоцируют развитие гормонозависимого рака молочной железы. Индолы способны блокировать циклы развития опухолевых клеток.
- Помидоры. Томаты содержат антиоксидант – ликопин, обладают противоопухолевыми свойствами.
- Лук и чеснок. Сильнейшие антиоксиданты, способствуют очищению печени от токсинов, стимулируют пищеварение, удаляют из организма канцерогенные вещества, связывая их, угнетающе действуют на микробы и бактерии. Содержат аллицин, который придает чесноку и луку своеобразный запах и вкус, снижает холестерин, высокое артериальное давление, оказывает цитотоксическое и противораковое действие.
- Соя, соевые продукты. Соевые продукты и соевые бобы обладают противораковым действием, особенно при гормонозависимом раке. В состав соевых бобов входят изофлавоноиды – растительный аналог эстрогенов. Раньше предполагали, что соя способна провоцировать развитие рака молочной железы, более поздние исследования показали, что употребление соевых продуктов снижает риск развития рака груди.
- Абрикосы, курага, ягоды, цитрусовые. Обладают высокой антиоксидантной активностью, замедляют рост раковых клеток, влияют на окислительные процессы.
- Орехи. Миндальный орех содержит цианидоподобную субстанцию, которая губительно действует на раковые клетки.
- Семена растений (лен, кунжут). Содержат фитоэстрогены, которые способствуют снижению выработки эстрогена в организме.
- Яйца, рыба. Большое содержание жирных кислот омега-3, которые обладают онкопротекторными свойствами.
Питание при онкологии молочной железы после операции
Определенный набор продуктов питания помогает ускорить процесс реабилитации после операции. Для подбора диеты после операции по поводу рака молочной железы следует обратиться к врачу-диетологу. Определенное соотношение белков, жиров и растительных продуктов поможет в восстановлении организма после химиотерапии или операции. При составлении меню при раке молочной железы врач будет учитывать вес, состояние здоровья, возраст пациентки, вкусовые пристрастия. «Можно ли кофе при раке молочной железы, а также чай и другие напитки?» – спрашивают пациентки. Последние исследования показали, что дозированное употребление натурального кофе снижает риск развития гормонозависимой опухоли молочной железы. В кофе обнаружены полифенол фитоэстрогены, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта, способствуют снижению холестерина. Полезен зеленый чай, который так же обладает антиоксидантными свойствами.
Что нельзя есть при раке молочной железы
При раке молочной железы рекомендуется ограничить мясо, мясные продукты, животные жиры, копченья, соленья, продукты с большим содержанием сахара. Исследования показали, что метастазирование опухоли укоряется при постоянном приеме продуктов, содержащих пальмовое масло и большое количество других жиров, канцерогены, красители.
Питание при раке молочной железы 2 стадии
Диета при раке молочной железы 1 стадии, 2 или 3 стадии должна содержать микроэлементы, витамины, другие вещества, помогающие организму справляться с заболеванием. В рацион больной включают фрукты и овощи – они должны составлять до пяти порций в день, включая пюре из овощей или фруктов и свежевыжатые соки. Предпочтение отдается свежим овощам и фруктам. Суточный рацион пациентки снижается по калорийности на 1/3, ограничивается потребление углеводов, мяса, животных жиров. Меню не должно содержать продуктов с красителями, искусственными добавками. Во время обострения заболевания не рекомендуется употребление кофеинсодержащих напитков, алкоголя.
Диетическое питание помогает избавиться от излишка веса. У полной женщины высокий риск повышенной выработки эстрогенов. Эстрогены накапливаются в жировой ткани и чем больше жировых отложений, тем выше уровень эстрогенов и выше риск развития гормонозависимого рака молочной железы. В Юсуповской больнице врач-диетолог подбирает меню для пациенток с онкологическими заболеваниями. В онкологическом отделении больницы пациентки смогут пройти полное обследование, лечение рака молочной железы, получить дополнительные рекомендации от врача-диетолога, специалиста по лечебной гимнастике.
Список литературы
- МКБ-10 (Международная классификация болезней)
- Юсуповская больница
- Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
- Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
- Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
- John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology – 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013
Наши специалисты
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт, к.м.н.
Врач-онколог
Хирург, онколог
Врач-онколог
Заведующая терапевтическим отделением. Врач-терапевт, кардиолог, онколог.
Цены на услуги *
*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.
Скачать прайс на услуги
Мы работаем круглосуточно
Источник