Какие продукты можно при ожирении

Какие продукты можно при ожирении thumbnail

Ожирение

Общее описание болезни

Ожирение – это патология, которая возникает в организме и приводит
к избыточному отложению жира и, как следствие, увеличению массы
тела. В современном мире данная проблема стала одной из самых актуальных.
С каждым годом количество людей страдающих ожирением увеличивается.
Самые высокие показатели наблюдаются в развитых странах. Стремительный
рост людей, страдающих данным отклонением, привел к признанию ожирения
заболеванием, которое изучает эндокринология.

Как убрать жир читайте
в нашем специальном разделе.

Классификация ожирения позволяет выявлять причину возникновения
и предотвращает его дальнейшее развитие. Данное заболевание разделяется:

1. По этиологическому принципу:

  • гипоталамическое;
  • ятрогенное;
  • алиментарно-конституциональное;
  • эндокринное.

2. По типу отложения жировых тканей:

  • гиноидное,
  • абдоминальное,
  • ягодично-бедренное,
  • смешанное.

Основные причины ожирения:

  • вредное питание, переедание,
  • сахарный
    диабет,
  • отсутствие спорта,
  • гормональные нарушения,
  • низкий уровень метаболизма,
  • заболевания
    щитовидной железы,
  • малоподвижный образ жизни,
  • нарушение обмена веществ.

Симптомы, благодаря которым можно вовремя распознать ожирение:

  • излишний вес тела;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • объём талии у женщин более 90 см, у мужчин 100 см;
  • отдышка;
  • чрезмерный аппетит;
  • быстрая утомляемость.

Полезные продукты при ожирении

К основным методам лечения ожирения относят лечебную гимнастику
и диету. Диетологи и эндокринологи рекомендуют составлять свое питание
так, чтобы в еде содержались витамины, белки, минеральные соли и
углеводы. А природа создала чудо – продукты, которые содержат биологически-активные
комплексы и полезные вещества, так необходимые для хорошего функционирования
организма человека:

  • Рыба
    Если употреблять ее в пищу, то можно снизить риск повышения уровня
    холестерина в крови. Пищевые и кулинарные качества рыбы не уступают
    мясу. Она богата полезными веществами, белками, жирами, экстрактивными
    и минеральными веществами.
  • Яблоки
    В них содержится 12 витаминов группы В, Е, С, Р, фолиевая кислота
    и каротин, калий, фосфор, натрий, магний, йод, железо, фруктоза,
    глюкоза, сахароза, пектин и пищевые волокна. Этот фрукт прекрасно
    очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина и помогает
    в борьбе с ожирением.
  • Хлеб из ржаной муки, зерновой, с отрубями
    Такой хлеб содержит витамины, клетчатку и минеральные вещества,
    которые способствует снижению уровня холестерина в крови, артериального
    давления, стимулированию пищеварения, ускорению обмена веществ.
  • Морковь
    Она богата каротином, витаминами В1, В6, В2, С, В3, Е, Р, К, РР,
    калием, кальцием, железом, йодом, фосфором, кобальтом, ферментами,
    фруктозой, глюкозой, лецитином, аминокислотами, белками и крахмалом.
    Морковь предотвращает развитие опухолей и улучшает кроветворение.
  • Тыква
    Она идеальна при диетическом питании. Диетологи рекомендуют включать
    в рацион тыкву при лечении ожирения, благодаря содержанию в ней
    железа, природных антиоксидантов, витаминов групп С, В, А, Е, РР,
    К, Т и пектиновых веществ.
  • Черная
    смородина
    Эта чудо-ягода бережно заботится об организме человека, улучшает
    обмен веществ, борется с появлением лишнего веса и рекомендуется
    врачами при лечении ожирения. И это все благодаря большому содержанию
    полезных веществ, витамина С, Р, железа, марганца, магния, дубильных
    и пектиновых веществ и органических кислот.
  • Шиповник
    В нем много витаминов С, Р, К, В, каратиноидов, фосфора, калия,
    магния, железа, цинка, молибдена, марганца, кобальта, хрома, яблочной
    и лимонной кислоты, дубильных и пектиновых веществ. Отвары из него
    рекомендуют диетологи, начиная с первой стадии ожирения. Шиповник
    прекрасно тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
    Это особенно важно, если человек находится на лечебной диете.
  • Сухофрукты
    Прекрасной заменой сахара и богатых искусственными добавками всевозможных
    сладостей служат курага, изюм, урюк, сухие абрикосы, финики, чернослив,
    сушеные яблоки, инжир и сушеные груши. В них содержится калий, фосфор
    железо, кальций и органические кислоты. Сухофрукты рекомендуют включать
    в рацион для укрепления нервной системы, а также стимулирования
    кроветворения и очистки кишечника.
  • Зеленый чай
    Он богат витаминами и минеральными веществами, улучшает
    работу печени, сердца, поджелудочной железы, почек, повышает
    иммунитет, нормализует давление, улучшает пищеварение, очищает
    организм от шлаков.
  • Мед
    Этот чудо – продукт, созданный пчелами, повышает иммунитет организма
    и обладает бактерицидными свойствами. Мед прекрасно заменяет сахар
    и содержит в числе своих элементов практически всю таблицу Менделеева.
  • Свекла
    В ней содержится много йода и магния, микроэлементов, нормализующих
    работу сосудов и обмена веществ в организме, витамин U, который
    улучшает холестериновый обмен, Этот полезный витамин сохраняет свои
    свойства даже после термической обработки продукта.

Советы врачей при ожирении:

  • свежий хлеб нужно заменить сухарями,
  • фрукты нужно есть с богатой витаминами кожурой,
  • продукты лучше варить, запекать или тушить,
  • употреблять вареные яйца, рыбу, мясо,
  • в супы не добавлять зажарку,
  • включить в ежедневный рацион проросшие семена злаков и томатный
    сок,
  • воду пить только через два часа после еды,
  • делать разгрузочные дни раз в неделю,
  • ежедневно заниматься спортом и гулять на свежем воздухе.

Рецепты народной медицины для борьбы с ожирением:

  • 1 стакан отвара петрушки
    необходимо выпивать в течение дня,
  • полезен сок капусты белокочанной,
  • настои травы полыни
    горькой, горца птичьего, коры крушины, семян фенхеля обыкновенного,
    корней одуванчика лекарственного,
    листьев мяты перечной,
  • имбирный
    чай,
  • прекрасно помогают против ожирения ванны с листьями берёзы,
    лапчатки гусиной, травы и цветков ромашки,
    крапивы, травы спорыша, одуванчика, хвоща полевого, корня и листьев
    лопуха, корневища пырея ползучего, которые принимают после бани.

Опасные и вредные продукты при ожирении

Наряду с полезными продуктами существуют вредные, которые стоит
исключить из рациона или ограничить их употребление. К основным
относят:

  • Рафинированный сахар
    Этот продукт переработки обычной свеклы и сахарного тростника. В
    нем нет ни пищевых волокон, ни витаминов, ни полезных веществ. Он
    очень калориен, снижает сопротивляемость организма внешним факторам
    и способствует ожирению
  • Колбаса
    Этот продукт богат искусственными
    пищевыми добавками, канцерогенными веществами и глутаматом
    натрия. Все это может серьезно подорвать здоровье организма.
  • Маргарин
    Это суррогат, содержащий гидрогенизированные, синтетические жиры,
    консерванты, эмульгаторы, красители и трансжиры. Все эти составляющие
    очень калорийны, токсичны и как правило накапливаться в организме.
  • Майонез
    Он содержит уксус, насыщенные жиры, углеводы, натрий, вкусовые заменители
    и красители. И, как следствие, употребление майонеза приводит к
    тяжелым заболеваниям, в том числе к нарушению обмена веществ и ожирению.
  • Бульонные кубики и супы быстрого приготовления
    Такие продукты состоят из сплошной химии, пищевых добавок, усилителей
    вкуса, регуляторов кислотности, красителей и большого количества
    соли. Они способствует накоплению воды и плохому ее оттоку из организма.
  • Фаст-фуд
    Он богат синтетическими жирами, солью, искусственными добавками,
    канцерогенными веществам, вызывая инфаркт, рак,
    нарушение гормонального баланса, ожирение.
  • Газированные напитки
    Они богаты сахаром, искусственными добавками, различными кислотами,
    содой и канцерогенными веществами.
Читайте также:  Какие продукты взять в самолет

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.9/10

Голосов:
12

Достоверность информации
10

Питание при других заболеваниях:

Источник

Содержание:

  • Лечебная диета при ожирении
  • Диета 8 при ожирении
  • Диета при ожирении 1 степени
  • Диета при ожирении 2 степени
  • Диета при ожирении 3 степени
  • Диета при ожирении 4 степени
  • Диета при ожирении печени
  • Детская диета при ожирении
  • Диета для ребенка при ожирении
  • Три лучших разгрузочных дня

Что такое ожирение?

Ожирение – это заболевание, характеризующееся избыточным отложением жира и, как следствие, чрезмерным развитием жировой ткани. Основным фактором, влияющим на увеличение массы тела, является несоответствие между поступлением калорий в организм человека и их расходованием. Существуют также и другие причины возникновения этой опасной болезни, а именно: эндокринные нарушения, наследственно-конституционная предрасположенность, некоторые физиологические состояния (беременность, лактация, климакс), профессиональная деятельность.

На сегодняшний день свыше миллиарда людей в мире имеют лишние килограммы и одну из 4-х стадий ожирения. В России этим страдают 50% женщин и 30% мужчин, в Германии – каждый второй житель, в Британии и Северной Америке – каждый третий, в США – каждый пятый. Излишний вес определяется довольно просто и для этого используется индекс Кетле. Его вычисляют путем деления массы человека на квадрат его роста в метрах (вес в кг/рост в м2).

Вес считается нормальным при индексе: для женщин – 19-24, для мужчин – 20-25, показатель свыше этого свидетельствует о лишних жировых отложениях. На I стадии ожирения фактическая масса тела превышает идеальную не более, чем на 15-29%, на II стадии – 30-49%, на III стадии – 50-100%, на IV стадии – это более 100%.

Лечебная диета при ожирении

Для лечения больных с избыточным весом разработано много специальных диет при ожирении. Все они основаны на принципе снижения энергетической ценности рациона за счет легкоусвояемых жиров и углеводов при нормальном содержании белков. Ограничиваются возбуждающие аппетит продукты, поваренная соль (до 3 г) и жидкость (до 1,0-1,2 л). Питание дробное, 5-6 раз в день. Чтобы обеспечить больному чувство насыщения, пища должна содержать много неусвояемых углеводов (клетчатки), подавать её следует в вареном, тушеном или запеченном виде. Животные жиры заменяют растительными маслами.

Энергетическая ценность вариантов лечебной диеты:

Варианты диет

Белки, г

Углеводы, г

Жиры, г

Калорийность, ккал

№8 (основная)

100-110

120-150

80-90

1600-1800

№8а (умеренная редукция)

70-80

70-80

60-70

1100-1290

№8о (максимальная редукция)

40-50

50-70

30-40

650-850

Продукты, которые можно употреблять без ограничения:

  • Капуста (все виды)

  • Огурцы, помидоры

  • Салат листовой, зелень

  • Перец

  • Кабачки, баклажаны

  • Свекла

  • Морковь

  • Стручковая фасоль

  • Редис, редька, репа

  • Зеленый горошек (молодой)

  • Шпинат, щавель

  • Грибы

  • Чай, кофе без сахара и сливок

  • Минеральная вода

  • Нежирное мясо (белое куриное мясо, индейка, телятина, говядина)

  • Рыба

! Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченом, парном виде.

! Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд не допускается

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве:

  • Молоко и кисломолочные продукты (нежирные)

  • Сыры менее 30% жирности

  • Творог менее 5% жирности

  • Картофель (не более 6 ст. л. в порции)

  • Кукуруза

  • Зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица) (не более 6 ст. л. в порции)

  • Крупы (не более 6 ст. л. в порции)

  • Макаронные изделия (не более 6 ст. л. в порции)

  • Хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные; предпочтительнее хлеб грубого помола, 1 к.)

  • Фрукты (кроме бананов, фиников и винограда)

  • Яйца

! «Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить:

  • Масло сливочное

  • Масло растительное (1 ст. л./сут)

  • Сало

  • Сметана, сливки

  • Сыры более 30% жирности

  • Творог более 5% жирности

  • Майонез

  • Жирное мясо (свинина, баранина, куриные ножки)

  • Копчености

  • Колбасные изделия, сосиски, сардельки

  • Кожа птицы

  • Консервы мясные, рыбные и растительные в масле

  • Орехи, семечки

  • Сахар, мед

  • Варенье, джемы

  • Конфеты, шоколад

  • Из фруктов: бананы, финики, виноград

  • Пирожные, торты и др. кондитерские изделия

  • Печенье, изделия из сдобного теста

  • Мороженое

  • Сладкие напитки (“Кока-кола”, “Фанта”)

  • Алкогольные напитки

Читайте также:  Какие продукты можно брать собой в дорогу

! Следует исключить такой способ приготовления пищи как жарение.

! Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка).

Диета 8 при ожирении

Данная диета применяется при ожирениях различной степени для снижения веса человека и восстановления нарушенного водно-солевого и липидного обмена. В ней используются только низкокалорийные продукты. К примеру, в морепродуктах содержится в большом количестве органический йод и незаменимые аминокислоты. В белковой пище – нежирном твороге, треске и растительном масле, идеально сочетаются аминокислоты, витамины и достаточное количество ненасыщенных жирных кислот.

Рекомендуемые продукты при диете №8

Продукты питания

Рекомендуемые продукты

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный, черный и с отрубями. Допустимое потребление до 150 грамм в день.

Супы

Преимущественно овощные или фруктовые, из несладких плодов. Разрешается 2-3 раза в неделю употреблять овощные супы на слабом мясном бульоне. Норма супа до 250 грамм в день.

Крупы

Из круп целесообразно использовать гречневую, овсяную и ячневую в виде рассыпчатых каш.

Рыба

Нежирные виды рыбы (судак, треска) до 150-200 грамм в день в отварном или запеченном виде. Морепродукты.

Мясо и птица

Нежирные сорта мяса, куры, индейка, кролик до 150 грамм в день в отварном, тушеном или запеченном виде.

Яйца

1-2 яйца в день, сваренные вкрутую, белковые омлеты.

Овощи

Любые блюда из сырых, отварных, тушеных и запеченных овощей. Картофель употребляется ограниченно, до 200 грамм в день.

Молочные продукты

Творог, молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Сметана кладется только в блюда.

Фрукты и ягоды

Плоды кисло-сладких сортов в вареном и сыром виде. Желе, муссы и компоты на ксилите и сорбите.

Напитки

Зеленый чай, кофе с молоком, овощные и фруктовые (несладкие) соки, отвар шиповника.

Соусы и пряности

Соусы на слабых овощных и мясных бульонах с укропом и петрушкой. Из пряностей – ванилин, корица, куркума.

Жиры

Растительное масло в блюдах, сливочное – в ограниченном количестве.

Подробнее: Гипокалорийная диета (стол №8): плюсы и минусы

Диета при ожирении 1 степени

Человек на этом этапе ещё не считает лишние килограммы болезнью, у него нет обычно никаких жалоб. Для этой категории людей нормой является высокая физическая и умственная нагрузка. Только часть их них может жаловаться на общую слабость и повышенную утомляемость.

Если не начать избавляться от лишних жировых отложений в этот период, то в дальнейшем это может привести к развитию сахарного диабета и гиперинсулинемии, яичниковой гипофункциональности (у женщин), менструальным нарушениям. Чтобы избежать таких осложнений, рекомендуется активное движение в течение дня и рациональное питание. Оно должно на 60% состоять из белков (в том числе и животного происхождения), 25% растительных жиров, 5-8 г соли и до 1,2 литра жидкости ежедневно.

Сахар исключается полностью, разве, что можно использовать его заменители. Все блюда готовятся без соли, подсаливают их отдельно. Употреблять пищу следует не менее 6 раз в день, понемногу.

Примерный рацион питания на один день:

1-й завтрак: творог нежирный (100 г), морковь тушеная (200 г), кофе с молоком без сахара (200 г).

2-й завтрак: яблоко или салат из свежей капусты без соли с ложкой сметаны (170 г).

Обед: борщ из овощей (200 г), тушеная капуста (150 г), отварное мясо (90 г), компот из сухофруктов без сахара (200 г).

Полдник: творог нежирный (100 г), отвар шиповника (200 г).

Ужин: рыба отварная, к примеру, судак (100 г), рагу из овощей (125 г), зеленый чай (200 г).

На ночь: кефир нежирный (150 г).

Допустимая норма хлеба на весь день – 150 г.

Подробнее: Диеты позволяющие похудеть на 5 кг

Диета при ожирении 2 степени

Этот период характеризуется медленным, но верным набором лишних килограмм. Снизить массу тела удается с трудом, но зато есть гарантия, что сброшенные килограммы уже не вернуться в дальнейшем при активном образе жизни. К лечению данного типа заболевания требуется комплексный подход, сочетающий в себе умеренные двигательные нагрузки и продуманное питание.

Диеты на 1 и 2 стадиях ожирения схожи между собой, поэтому и здесь в ежедневном рационе больного должны присутствовать 60% белков, 25% растительных жиров, 4-8 грамм соли и до 1,2 литра жидкости. Все продукты употребляются в сыром (овощи и фрукты), вареном, тушеном и запеченном виде. Дневная норма пищи делится на 6 небольших порций.

Запрещаются к употреблению:

  • сдобные и слоеные изделия, печенье,

  • соленые и маринованные овощи, бобовые,

  • жирные сорта мяса и колбасные изделия,

  • жирные виды рыбы, икра и консервы,

  • топленое молоко и сладкая кисломолочная продукция, жирный творог,

  • макаронные изделия, молочные супы с макаронами,

  • сладкие соки, квас, какао, лимонад,

  • острые и жирные соусы, майонез, жгучие пряности.

Подробнее: Диеты позволяющие похудеть на 10 кг

Диета при ожирении 3 степени

Этот этап характеризуется стабильностью жировых отложений и для похудения человеку потребуется сложная терапия. В некоторых запущенных случаях не обойтись без оперативного вмешательства. Самочувствие больных резко ухудшается, появляется одышка при малейшей физической нагрузке и даже в состоянии покоя, беспокоят боли в области сердца, головные боли, слабость, сонливость, снижается работоспособность.

Читайте также:  Какие продукты для вендинга

В качестве осложнений развивается атеросклероз, заболевания сердца и суставов, печени и желчевыводящих путей, сахарный диабет, гипертония, панкреатит, почечнокаменная болезнь. Лечение больных лучше всего проводить стационарно, под наблюдением врачей и с одним разгрузочным днем в неделю. В ежедневный рацион питания должны входить до 80 грамм белков (70% из них животного происхождения), 60 грамм жиров (30% из них растительного происхождения), 100 грамм углеводов. Общая калорийность продуктов не должна превышать 1300 килокалорий.

Примерный рацион питания на один день:

1-й завтрак: отварное мясо (90 г), овощной салат с растительным маслом (150 г), кофе с молоком без сахара (200 г).

2-й завтрак: яблоко (около 100 г).

Обед: вегетарианский борщ (200 г), тушеная капуста (150 г), отварная рыба (100 г), компот из яблок без сахара (200 г).

Полдник: нежирное молоко (180 г).

Ужин: запеченный мясной рулет, фаршированный яйцом (90 г), зеленый чай (200 г).

На ночь: кефир нежирный (150 г).

Подробнее: Диеты позволяющие похудеть на 20 кг

Диета при ожирении 4 степени

Больные со 100% лишним весом, как правило, нуждаются в постоянном уходе. Они передвигаются с трудом, не могут подниматься по лестнице, самостоятельно мыться в ванной и ездить на общественном транспорте. Каждый шаг для них дается с трудом. У таких больных имеется целый букет серьезных заболеваний, связанных с чрезмерным весом тела: атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, панкреатит, синдром Пиквика – дыхательная недостаточность.

Ожирение на 4 стадии требует комплексного подхода: особой диеты и, вполне возможно, хирургического вмешательства. Желательно лечение в стационаре, под наблюдением врача.

Подробнее: Эффективные советы для похудения

Диета при ожирении печени

диета при ожирении печени

Ожирение печени иначе называется жировой гепатоз, стеатогепатоз или жировая дистрофия. Все эти медицинские термины означают одно и то же, а именно, патологическое перерождение клеток печени в жировую ткань. Жировую дистрофию нельзя назвать смертельным заболеванием и до определенной стадии это обратимый процесс. Но если сильно запустить болезнь, то неминуем более плачевный результат – гепатит или цирроз печени.

Диета при гепатозе печени предполагает ограничение употребления животных жиров и легкоусвояемых углеводов, увеличение потребления белка и полный отказ от мучных и макаронных изделий, сахара и алкоголя. Кроме того, народной медициной предлагается целый ряд средств из лекарственных трав, помогающих избавить печень от излишнего жира. Они представлены отварами и настоями из бессмертника, расторопши, шиповника и пр.

Подробнее: Лекарственные травы для печени и желчного пузыря

Детская диета при ожирении

Особое беспокойство в последнее время вызывают избыточные жировые отложения у детей. В Италии этим страдают 36% дошкольников и подростков, в Греции – 31%, в Испании – 27%, в США – 26%, в России – около 30%. Чтобы не перекармливать детей и избавить их от лишних килограммов следует всего лишь придерживаться некоторых рекомендаций:

  • кормите малышей и подростков в одно и то же время, 6 раз в сутки, понемногу. Первый завтрак может быть в 8 часов утра, а последний приём легкой пищи не позднее 20 часов,

  • перерывы между едой в 3 часа способствуют снижению аппетита и избавлению от чувства голода,

  • блюда с высокой калорийностью желательно предлагать дошкольникам и школьникам в первой половине дня, когда они более активны. К завтраку и на обед целесообразно готовить мясные и рыбные блюда, ближе к вечеру – овощную и молочную пищу.

Диета для ребенка при ожирении

Растущий детский организм необходимо обеспечить всеми полезными веществами, включая витамины, макро и микроэлементы, минеральные соли. Однако в меню детей, склонных к набору лишних килограмм должны быть ограничены углеводы, особенно легкоусвояемые. Следует совершенно исключить из употребления бараний, говяжий и свиной жиры, а также маргарин. Как можно реже нужно включать в рацион малышей и подростков сладкие булочки, конфеты, варенье и печенье. Зато овощи в любом виде и несладкие фрукты и ягоды очень, даже приветствуются.

Полезны малышам и соки – томатный, свекольный, капустный, морковный. Готовить их необходимо только из свежих овощей. Кроме того, каждый ребенок должен получать возрастную норму творога, мяса, рыбы, молока и других молочных продуктов. Двух и трехлетним малышам достаточно 80 грамм мяса в день, для дошкольников нормой будет 100 грамм мяса, для школьников 7-12 лет – 150 грамм мяса. Норма творога, как для дошкольников, так и для подростков одинакова – не менее 50 грамм в день. Молоко рекомендуется давать детям дошкольного возраста 500-600 мл в день, школьникам – 400 мл.

Супы варятся, главным образом, вегетарианские, не чаще двух раз в неделю их можно готовить на разбавленном мясном или рыбном бульоне. Из отварной рыбы и мяса приготовляют паровые биточки, тефтели и котлеты. А вот картошку, содержащую большой процент крахмала, в меню следует включать как можно реже. Важно также приучить свое чадо есть не спеша, в этом случае чувство сытости возникает быстрее, и малыш не будет переедать.

Подробнее: Диета для детей

Три лучших разгрузочных дня – как сбросить лишнее

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Источник