Какие продукты можно при ожирении
Общее описание болезни
Ожирение – это патология, которая возникает в организме и приводит
к избыточному отложению жира и, как следствие, увеличению массы
тела. В современном мире данная проблема стала одной из самых актуальных.
С каждым годом количество людей страдающих ожирением увеличивается.
Самые высокие показатели наблюдаются в развитых странах. Стремительный
рост людей, страдающих данным отклонением, привел к признанию ожирения
заболеванием, которое изучает эндокринология.
Как убрать жир читайте
в нашем специальном разделе.
Классификация ожирения позволяет выявлять причину возникновения
и предотвращает его дальнейшее развитие. Данное заболевание разделяется:
1. По этиологическому принципу:
- гипоталамическое;
- ятрогенное;
- алиментарно-конституциональное;
- эндокринное.
2. По типу отложения жировых тканей:
- гиноидное,
- абдоминальное,
- ягодично-бедренное,
- смешанное.
Основные причины ожирения:
- вредное питание, переедание,
- сахарный
диабет, - отсутствие спорта,
- гормональные нарушения,
- низкий уровень метаболизма,
- заболевания
щитовидной железы, - малоподвижный образ жизни,
- нарушение обмена веществ.
Симптомы, благодаря которым можно вовремя распознать ожирение:
- излишний вес тела;
- повышенный уровень сахара в крови;
- объём талии у женщин более 90 см, у мужчин 100 см;
- отдышка;
- чрезмерный аппетит;
- быстрая утомляемость.
Полезные продукты при ожирении
К основным методам лечения ожирения относят лечебную гимнастику
и диету. Диетологи и эндокринологи рекомендуют составлять свое питание
так, чтобы в еде содержались витамины, белки, минеральные соли и
углеводы. А природа создала чудо – продукты, которые содержат биологически-активные
комплексы и полезные вещества, так необходимые для хорошего функционирования
организма человека:
- Рыба
Если употреблять ее в пищу, то можно снизить риск повышения уровня
холестерина в крови. Пищевые и кулинарные качества рыбы не уступают
мясу. Она богата полезными веществами, белками, жирами, экстрактивными
и минеральными веществами. - Яблоки
В них содержится 12 витаминов группы В, Е, С, Р, фолиевая кислота
и каротин, калий, фосфор, натрий, магний, йод, железо, фруктоза,
глюкоза, сахароза, пектин и пищевые волокна. Этот фрукт прекрасно
очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина и помогает
в борьбе с ожирением. - Хлеб из ржаной муки, зерновой, с отрубями
Такой хлеб содержит витамины, клетчатку и минеральные вещества,
которые способствует снижению уровня холестерина в крови, артериального
давления, стимулированию пищеварения, ускорению обмена веществ. - Морковь
Она богата каротином, витаминами В1, В6, В2, С, В3, Е, Р, К, РР,
калием, кальцием, железом, йодом, фосфором, кобальтом, ферментами,
фруктозой, глюкозой, лецитином, аминокислотами, белками и крахмалом.
Морковь предотвращает развитие опухолей и улучшает кроветворение. - Тыква
Она идеальна при диетическом питании. Диетологи рекомендуют включать
в рацион тыкву при лечении ожирения, благодаря содержанию в ней
железа, природных антиоксидантов, витаминов групп С, В, А, Е, РР,
К, Т и пектиновых веществ. - Черная
смородина
Эта чудо-ягода бережно заботится об организме человека, улучшает
обмен веществ, борется с появлением лишнего веса и рекомендуется
врачами при лечении ожирения. И это все благодаря большому содержанию
полезных веществ, витамина С, Р, железа, марганца, магния, дубильных
и пектиновых веществ и органических кислот. - Шиповник
В нем много витаминов С, Р, К, В, каратиноидов, фосфора, калия,
магния, железа, цинка, молибдена, марганца, кобальта, хрома, яблочной
и лимонной кислоты, дубильных и пектиновых веществ. Отвары из него
рекомендуют диетологи, начиная с первой стадии ожирения. Шиповник
прекрасно тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Это особенно важно, если человек находится на лечебной диете. - Сухофрукты
Прекрасной заменой сахара и богатых искусственными добавками всевозможных
сладостей служат курага, изюм, урюк, сухие абрикосы, финики, чернослив,
сушеные яблоки, инжир и сушеные груши. В них содержится калий, фосфор
железо, кальций и органические кислоты. Сухофрукты рекомендуют включать
в рацион для укрепления нервной системы, а также стимулирования
кроветворения и очистки кишечника. - Зеленый чай
Он богат витаминами и минеральными веществами, улучшает
работу печени, сердца, поджелудочной железы, почек, повышает
иммунитет, нормализует давление, улучшает пищеварение, очищает
организм от шлаков. - Мед
Этот чудо – продукт, созданный пчелами, повышает иммунитет организма
и обладает бактерицидными свойствами. Мед прекрасно заменяет сахар
и содержит в числе своих элементов практически всю таблицу Менделеева. - Свекла
В ней содержится много йода и магния, микроэлементов, нормализующих
работу сосудов и обмена веществ в организме, витамин U, который
улучшает холестериновый обмен, Этот полезный витамин сохраняет свои
свойства даже после термической обработки продукта.
Советы врачей при ожирении:
- свежий хлеб нужно заменить сухарями,
- фрукты нужно есть с богатой витаминами кожурой,
- продукты лучше варить, запекать или тушить,
- употреблять вареные яйца, рыбу, мясо,
- в супы не добавлять зажарку,
- включить в ежедневный рацион проросшие семена злаков и томатный
сок, - воду пить только через два часа после еды,
- делать разгрузочные дни раз в неделю,
- ежедневно заниматься спортом и гулять на свежем воздухе.
Рецепты народной медицины для борьбы с ожирением:
- 1 стакан отвара петрушки
необходимо выпивать в течение дня, - полезен сок капусты белокочанной,
- настои травы полыни
горькой, горца птичьего, коры крушины, семян фенхеля обыкновенного,
корней одуванчика лекарственного,
листьев мяты перечной, - имбирный
чай, - прекрасно помогают против ожирения ванны с листьями берёзы,
лапчатки гусиной, травы и цветков ромашки,
крапивы, травы спорыша, одуванчика, хвоща полевого, корня и листьев
лопуха, корневища пырея ползучего, которые принимают после бани.
Опасные и вредные продукты при ожирении
Наряду с полезными продуктами существуют вредные, которые стоит
исключить из рациона или ограничить их употребление. К основным
относят:
- Рафинированный сахар
Этот продукт переработки обычной свеклы и сахарного тростника. В
нем нет ни пищевых волокон, ни витаминов, ни полезных веществ. Он
очень калориен, снижает сопротивляемость организма внешним факторам
и способствует ожирению - Колбаса
Этот продукт богат искусственными
пищевыми добавками, канцерогенными веществами и глутаматом
натрия. Все это может серьезно подорвать здоровье организма. - Маргарин
Это суррогат, содержащий гидрогенизированные, синтетические жиры,
консерванты, эмульгаторы, красители и трансжиры. Все эти составляющие
очень калорийны, токсичны и как правило накапливаться в организме. - Майонез
Он содержит уксус, насыщенные жиры, углеводы, натрий, вкусовые заменители
и красители. И, как следствие, употребление майонеза приводит к
тяжелым заболеваниям, в том числе к нарушению обмена веществ и ожирению. - Бульонные кубики и супы быстрого приготовления
Такие продукты состоят из сплошной химии, пищевых добавок, усилителей
вкуса, регуляторов кислотности, красителей и большого количества
соли. Они способствует накоплению воды и плохому ее оттоку из организма. - Фаст-фуд
Он богат синтетическими жирами, солью, искусственными добавками,
канцерогенными веществам, вызывая инфаркт, рак,
нарушение гормонального баланса, ожирение. - Газированные напитки
Они богаты сахаром, искусственными добавками, различными кислотами,
содой и канцерогенными веществами.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник
Содержание:
- Лечебная диета при ожирении
- Диета 8 при ожирении
- Диета при ожирении 1 степени
- Диета при ожирении 2 степени
- Диета при ожирении 3 степени
- Диета при ожирении 4 степени
- Диета при ожирении печени
- Детская диета при ожирении
- Диета для ребенка при ожирении
- Три лучших разгрузочных дня
Что такое ожирение?
Ожирение – это заболевание, характеризующееся избыточным отложением жира и, как следствие, чрезмерным развитием жировой ткани. Основным фактором, влияющим на увеличение массы тела, является несоответствие между поступлением калорий в организм человека и их расходованием. Существуют также и другие причины возникновения этой опасной болезни, а именно: эндокринные нарушения, наследственно-конституционная предрасположенность, некоторые физиологические состояния (беременность, лактация, климакс), профессиональная деятельность.
На сегодняшний день свыше миллиарда людей в мире имеют лишние килограммы и одну из 4-х стадий ожирения. В России этим страдают 50% женщин и 30% мужчин, в Германии – каждый второй житель, в Британии и Северной Америке – каждый третий, в США – каждый пятый. Излишний вес определяется довольно просто и для этого используется индекс Кетле. Его вычисляют путем деления массы человека на квадрат его роста в метрах (вес в кг/рост в м2).
Вес считается нормальным при индексе: для женщин – 19-24, для мужчин – 20-25, показатель свыше этого свидетельствует о лишних жировых отложениях. На I стадии ожирения фактическая масса тела превышает идеальную не более, чем на 15-29%, на II стадии – 30-49%, на III стадии – 50-100%, на IV стадии – это более 100%.
Лечебная диета при ожирении
Для лечения больных с избыточным весом разработано много специальных диет при ожирении. Все они основаны на принципе снижения энергетической ценности рациона за счет легкоусвояемых жиров и углеводов при нормальном содержании белков. Ограничиваются возбуждающие аппетит продукты, поваренная соль (до 3 г) и жидкость (до 1,0-1,2 л). Питание дробное, 5-6 раз в день. Чтобы обеспечить больному чувство насыщения, пища должна содержать много неусвояемых углеводов (клетчатки), подавать её следует в вареном, тушеном или запеченном виде. Животные жиры заменяют растительными маслами.
Энергетическая ценность вариантов лечебной диеты:
Варианты диет | Белки, г | Углеводы, г | Жиры, г | Калорийность, ккал |
№8 (основная) | 100-110 | 120-150 | 80-90 | 1600-1800 |
№8а (умеренная редукция) | 70-80 | 70-80 | 60-70 | 1100-1290 |
№8о (максимальная редукция) | 40-50 | 50-70 | 30-40 | 650-850 |
Продукты, которые можно употреблять без ограничения:
Капуста (все виды)
Огурцы, помидоры
Салат листовой, зелень
Перец
Кабачки, баклажаны
Свекла
Морковь
Стручковая фасоль
Редис, редька, репа
Зеленый горошек (молодой)
Шпинат, щавель
Грибы
Чай, кофе без сахара и сливок
Минеральная вода
Нежирное мясо (белое куриное мясо, индейка, телятина, говядина)
Рыба
! Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченом, парном виде.
! Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд не допускается
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве:
Молоко и кисломолочные продукты (нежирные)
Сыры менее 30% жирности
Творог менее 5% жирности
Картофель (не более 6 ст. л. в порции)
Кукуруза
Зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица) (не более 6 ст. л. в порции)
Крупы (не более 6 ст. л. в порции)
Макаронные изделия (не более 6 ст. л. в порции)
Хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные; предпочтительнее хлеб грубого помола, 1 к.)
Фрукты (кроме бананов, фиников и винограда)
Яйца
! «Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить:
Масло сливочное
Масло растительное (1 ст. л./сут)
Сало
Сметана, сливки
Сыры более 30% жирности
Творог более 5% жирности
Майонез
Жирное мясо (свинина, баранина, куриные ножки)
Копчености
Колбасные изделия, сосиски, сардельки
Кожа птицы
Консервы мясные, рыбные и растительные в масле
Орехи, семечки
Сахар, мед
Варенье, джемы
Конфеты, шоколад
Из фруктов: бананы, финики, виноград
Пирожные, торты и др. кондитерские изделия
Печенье, изделия из сдобного теста
Мороженое
Сладкие напитки (“Кока-кола”, “Фанта”)
Алкогольные напитки
! Следует исключить такой способ приготовления пищи как жарение.
! Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка).
Диета 8 при ожирении
Данная диета применяется при ожирениях различной степени для снижения веса человека и восстановления нарушенного водно-солевого и липидного обмена. В ней используются только низкокалорийные продукты. К примеру, в морепродуктах содержится в большом количестве органический йод и незаменимые аминокислоты. В белковой пище – нежирном твороге, треске и растительном масле, идеально сочетаются аминокислоты, витамины и достаточное количество ненасыщенных жирных кислот.
Рекомендуемые продукты при диете №8
Продукты питания | Рекомендуемые продукты |
Хлеб и мучные изделия | Хлеб пшеничный, черный и с отрубями. Допустимое потребление до 150 грамм в день. |
Супы | Преимущественно овощные или фруктовые, из несладких плодов. Разрешается 2-3 раза в неделю употреблять овощные супы на слабом мясном бульоне. Норма супа до 250 грамм в день. |
Крупы | Из круп целесообразно использовать гречневую, овсяную и ячневую в виде рассыпчатых каш. |
Рыба | Нежирные виды рыбы (судак, треска) до 150-200 грамм в день в отварном или запеченном виде. Морепродукты. |
Мясо и птица | Нежирные сорта мяса, куры, индейка, кролик до 150 грамм в день в отварном, тушеном или запеченном виде. |
Яйца | 1-2 яйца в день, сваренные вкрутую, белковые омлеты. |
Овощи | Любые блюда из сырых, отварных, тушеных и запеченных овощей. Картофель употребляется ограниченно, до 200 грамм в день. |
Молочные продукты | Творог, молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Сметана кладется только в блюда. |
Фрукты и ягоды | Плоды кисло-сладких сортов в вареном и сыром виде. Желе, муссы и компоты на ксилите и сорбите. |
Напитки | Зеленый чай, кофе с молоком, овощные и фруктовые (несладкие) соки, отвар шиповника. |
Соусы и пряности | Соусы на слабых овощных и мясных бульонах с укропом и петрушкой. Из пряностей – ванилин, корица, куркума. |
Жиры | Растительное масло в блюдах, сливочное – в ограниченном количестве. |
Подробнее: Гипокалорийная диета (стол №8): плюсы и минусы
Диета при ожирении 1 степени
Человек на этом этапе ещё не считает лишние килограммы болезнью, у него нет обычно никаких жалоб. Для этой категории людей нормой является высокая физическая и умственная нагрузка. Только часть их них может жаловаться на общую слабость и повышенную утомляемость.
Если не начать избавляться от лишних жировых отложений в этот период, то в дальнейшем это может привести к развитию сахарного диабета и гиперинсулинемии, яичниковой гипофункциональности (у женщин), менструальным нарушениям. Чтобы избежать таких осложнений, рекомендуется активное движение в течение дня и рациональное питание. Оно должно на 60% состоять из белков (в том числе и животного происхождения), 25% растительных жиров, 5-8 г соли и до 1,2 литра жидкости ежедневно.
Сахар исключается полностью, разве, что можно использовать его заменители. Все блюда готовятся без соли, подсаливают их отдельно. Употреблять пищу следует не менее 6 раз в день, понемногу.
Примерный рацион питания на один день:
1-й завтрак: творог нежирный (100 г), морковь тушеная (200 г), кофе с молоком без сахара (200 г).
2-й завтрак: яблоко или салат из свежей капусты без соли с ложкой сметаны (170 г).
Обед: борщ из овощей (200 г), тушеная капуста (150 г), отварное мясо (90 г), компот из сухофруктов без сахара (200 г).
Полдник: творог нежирный (100 г), отвар шиповника (200 г).
Ужин: рыба отварная, к примеру, судак (100 г), рагу из овощей (125 г), зеленый чай (200 г).
На ночь: кефир нежирный (150 г).
Допустимая норма хлеба на весь день – 150 г.
Подробнее: Диеты позволяющие похудеть на 5 кг
Диета при ожирении 2 степени
Этот период характеризуется медленным, но верным набором лишних килограмм. Снизить массу тела удается с трудом, но зато есть гарантия, что сброшенные килограммы уже не вернуться в дальнейшем при активном образе жизни. К лечению данного типа заболевания требуется комплексный подход, сочетающий в себе умеренные двигательные нагрузки и продуманное питание.
Диеты на 1 и 2 стадиях ожирения схожи между собой, поэтому и здесь в ежедневном рационе больного должны присутствовать 60% белков, 25% растительных жиров, 4-8 грамм соли и до 1,2 литра жидкости. Все продукты употребляются в сыром (овощи и фрукты), вареном, тушеном и запеченном виде. Дневная норма пищи делится на 6 небольших порций.
Запрещаются к употреблению:
сдобные и слоеные изделия, печенье,
соленые и маринованные овощи, бобовые,
жирные сорта мяса и колбасные изделия,
жирные виды рыбы, икра и консервы,
топленое молоко и сладкая кисломолочная продукция, жирный творог,
макаронные изделия, молочные супы с макаронами,
сладкие соки, квас, какао, лимонад,
острые и жирные соусы, майонез, жгучие пряности.
Подробнее: Диеты позволяющие похудеть на 10 кг
Диета при ожирении 3 степени
Этот этап характеризуется стабильностью жировых отложений и для похудения человеку потребуется сложная терапия. В некоторых запущенных случаях не обойтись без оперативного вмешательства. Самочувствие больных резко ухудшается, появляется одышка при малейшей физической нагрузке и даже в состоянии покоя, беспокоят боли в области сердца, головные боли, слабость, сонливость, снижается работоспособность.
В качестве осложнений развивается атеросклероз, заболевания сердца и суставов, печени и желчевыводящих путей, сахарный диабет, гипертония, панкреатит, почечнокаменная болезнь. Лечение больных лучше всего проводить стационарно, под наблюдением врачей и с одним разгрузочным днем в неделю. В ежедневный рацион питания должны входить до 80 грамм белков (70% из них животного происхождения), 60 грамм жиров (30% из них растительного происхождения), 100 грамм углеводов. Общая калорийность продуктов не должна превышать 1300 килокалорий.
Примерный рацион питания на один день:
1-й завтрак: отварное мясо (90 г), овощной салат с растительным маслом (150 г), кофе с молоком без сахара (200 г).
2-й завтрак: яблоко (около 100 г).
Обед: вегетарианский борщ (200 г), тушеная капуста (150 г), отварная рыба (100 г), компот из яблок без сахара (200 г).
Полдник: нежирное молоко (180 г).
Ужин: запеченный мясной рулет, фаршированный яйцом (90 г), зеленый чай (200 г).
На ночь: кефир нежирный (150 г).
Подробнее: Диеты позволяющие похудеть на 20 кг
Диета при ожирении 4 степени
Больные со 100% лишним весом, как правило, нуждаются в постоянном уходе. Они передвигаются с трудом, не могут подниматься по лестнице, самостоятельно мыться в ванной и ездить на общественном транспорте. Каждый шаг для них дается с трудом. У таких больных имеется целый букет серьезных заболеваний, связанных с чрезмерным весом тела: атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, панкреатит, синдром Пиквика – дыхательная недостаточность.
Ожирение на 4 стадии требует комплексного подхода: особой диеты и, вполне возможно, хирургического вмешательства. Желательно лечение в стационаре, под наблюдением врача.
Подробнее: Эффективные советы для похудения
Диета при ожирении печени
Ожирение печени иначе называется жировой гепатоз, стеатогепатоз или жировая дистрофия. Все эти медицинские термины означают одно и то же, а именно, патологическое перерождение клеток печени в жировую ткань. Жировую дистрофию нельзя назвать смертельным заболеванием и до определенной стадии это обратимый процесс. Но если сильно запустить болезнь, то неминуем более плачевный результат – гепатит или цирроз печени.
Диета при гепатозе печени предполагает ограничение употребления животных жиров и легкоусвояемых углеводов, увеличение потребления белка и полный отказ от мучных и макаронных изделий, сахара и алкоголя. Кроме того, народной медициной предлагается целый ряд средств из лекарственных трав, помогающих избавить печень от излишнего жира. Они представлены отварами и настоями из бессмертника, расторопши, шиповника и пр.
Подробнее: Лекарственные травы для печени и желчного пузыря
Детская диета при ожирении
Особое беспокойство в последнее время вызывают избыточные жировые отложения у детей. В Италии этим страдают 36% дошкольников и подростков, в Греции – 31%, в Испании – 27%, в США – 26%, в России – около 30%. Чтобы не перекармливать детей и избавить их от лишних килограммов следует всего лишь придерживаться некоторых рекомендаций:
кормите малышей и подростков в одно и то же время, 6 раз в сутки, понемногу. Первый завтрак может быть в 8 часов утра, а последний приём легкой пищи не позднее 20 часов,
перерывы между едой в 3 часа способствуют снижению аппетита и избавлению от чувства голода,
блюда с высокой калорийностью желательно предлагать дошкольникам и школьникам в первой половине дня, когда они более активны. К завтраку и на обед целесообразно готовить мясные и рыбные блюда, ближе к вечеру – овощную и молочную пищу.
Диета для ребенка при ожирении
Растущий детский организм необходимо обеспечить всеми полезными веществами, включая витамины, макро и микроэлементы, минеральные соли. Однако в меню детей, склонных к набору лишних килограмм должны быть ограничены углеводы, особенно легкоусвояемые. Следует совершенно исключить из употребления бараний, говяжий и свиной жиры, а также маргарин. Как можно реже нужно включать в рацион малышей и подростков сладкие булочки, конфеты, варенье и печенье. Зато овощи в любом виде и несладкие фрукты и ягоды очень, даже приветствуются.
Полезны малышам и соки – томатный, свекольный, капустный, морковный. Готовить их необходимо только из свежих овощей. Кроме того, каждый ребенок должен получать возрастную норму творога, мяса, рыбы, молока и других молочных продуктов. Двух и трехлетним малышам достаточно 80 грамм мяса в день, для дошкольников нормой будет 100 грамм мяса, для школьников 7-12 лет – 150 грамм мяса. Норма творога, как для дошкольников, так и для подростков одинакова – не менее 50 грамм в день. Молоко рекомендуется давать детям дошкольного возраста 500-600 мл в день, школьникам – 400 мл.
Супы варятся, главным образом, вегетарианские, не чаще двух раз в неделю их можно готовить на разбавленном мясном или рыбном бульоне. Из отварной рыбы и мяса приготовляют паровые биточки, тефтели и котлеты. А вот картошку, содержащую большой процент крахмала, в меню следует включать как можно реже. Важно также приучить свое чадо есть не спеша, в этом случае чувство сытости возникает быстрее, и малыш не будет переедать.
Подробнее: Диета для детей
Три лучших разгрузочных дня – как сбросить лишнее
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник