Какие продукты можно при отравлении и диарее
При пищевом отравлении можно есть только легкую пищу, в зависимости от причины заболевания каждому взрослому человеку помогают совершенно разные методы лечения.
Особая диета позволяет пациенту восстановить нарушенную перистальтику и устранить все неприятные ощущения в желудке. Соблюдение режима питания — залог быстрого выздоровления.
Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором
Что можно есть при пищевом отравлении взрослому
Болезни пищевого происхождения – это инфекционные или раздражающие заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), вызванные продуктами или напитками, содержащими вредных бактерий, паразитов, вирусов или вещества.
ЖКТ представляет собой последовательность полых органов, соединенных в длинную, извивающуюся трубку, тянущуюся ото рта до анального отверстия.
Основные симптомы при данных заболеваниях включают рвоту, диарею (понос), боли в желудке, повышение температуры и озноб.
Большая часть пищевых отравлений протекает остро. Это означает, что они внезапно возникают, недолго длятся и проходят у большинства людей без какого-либо лечения.
Реже, такие заболевания могут вызывать более серьезные осложнения. Ежегодно только в США 48 миллионов человек переносит болезни пищевого происхождения, 3000 из которых каждый год оканчиваются летально.
Следующие шаги могут помочь ослабить проявления пищевой токсикоинфекции и предотвратить развитие дегидратации (обезвоживания):
- питье большого количества жидкостей, таких как фруктовые соки, бульоны, спортивные напитки, безалкогольные и не содержащие кофеин для восполнения жидкостей и электролитов;
- потягивание мелкими глотками чистой воды или рассасывание кусочков льда при наличии рвоты;
- постепенное введение пищи, начиная с легкой, легко перевариваемой еды, такой как рис, картофель, тосты или хлеб, хлопья, нежирное мясо, яблочное пюре и бананы;
- отказ от жирных, сладких, молочных продуктов, кофе и алкоголя до полного выздоровления.
Младенцы и дети должны вызывать особую обеспокоенность, так как склонны к более быстрому развитию обезвоживания при диарее и рвоте из-за их малой поверхности тела.
Также обязательным для предотвращения дегидратации является использование пероральных регидратационных растворов, таких как Натуралит (Naturalyte), Педиалит (Pedialyte) и Кералит (Ceralyte).
www.niddk.nih.gov
Как питаться при поносе
Что можно есть при отравлении и поносе? При отравлении и поносе необходимо употреблять легкую простую пищу, особенно в первые 24 часа.
Нет какой-либо лучшей пищи или группы продуктов во время диареи. Тем не менее адекватное питание необходимо при наличии жидкого стула. Если у вас отсутствует аппетит, можете некоторое время только принимать жидкости.
Разрешается приготовление мясной пищи, такой как говядина, курятина, индейка и свинина. Яйца вкрутую также не запрещены. Выбирайте молоко, сыр или йогурт с низким содержанием жиров.
Если ваша диарея тяжело протекает, то необходимо отказаться от молочных продуктов на несколько дней.
Ешьте выпечку, сделанную из рафинированной белой муки. Макаронные изделия, белый рис и крупы, такие как пшеница, овсянка и кукурузные хлопья подойдут.
Можете также попробовать оладьи и вафли из белой муки и кукурузный хлеб. Однако не стоит добавлять мед, либо сироп.
Не забывайте про овощи: морковь, грибы, свекла, кончики спаржи, давленые желуди и цукини. Их необходимо очистить от кожуры / косточек и приготовить. Печеный картофель также подходит.
К десертам и закускам, которые можно попробовать, относятся: фруктовый желатин, печенье или щербет.
Чего следует избегать
Насколько важно знать, что можно есть при диарее, настолько же важно знать и что запрещено. Некоторые продукты питания могут молниеносно пронестись через ваш кишечник, усугубив процесс пищеварения и ухудшить течение диареи.
Избегайте следующей пищи:
- Жирное. Сюда относятся жареные в масле и подающиеся с подливкой продукты.
- Молоко, масло, мороженое и сыр. Даже если диарея не вызвана непереносимостью лактозы, держитесь подальше от этих продуктов во время острых приступов. Вы можете быть временно чувствительны к ним, несмотря на то, что обычно хорошо их переносите. Исключением может быть йогурт, из-за большого содержания пробиотиков (хороших бактерий).
- Алкоголь и кофеин. При наличии поноса лучше воздержаться от пищи, вызывающей потерю жидкости. Эти два вещества обладают диуретическим эффектом, что значит, что они ведут к обезвоживанию.
- Сорбитол и другие искусственные подсластители. У многих людей искусственные подсластители действуют подобно слабительным средствам. На время диареи лучше отказаться от конфет без содержания сахара, диетических напитков и сахарозаменителей.
- Продукты, усиливающие газообразование. Необходимо ежедневно съедать много овощей и фруктов, однако при кишечном расстройстве рекомендуется избегать еды, усиливающей образование газов, такой как цветная капуста, фасоль, брокколи и др.
- Испорченные. Держитесь подальше от того, что хранилось неправильно, включая еду долгое время находившуюся вне холодильника. Особенно частой проблемой являются сырая рыба и мясо. Если сомневаетесь, то лучше выкиньте, чтобы не испытывать лишний раз кишечное расстройство.
Для сохранения водного баланса, необходимо употреблять достаточное количество жидкости, показателем чего является обилие чистой мочи. Если мочи мало и она не светлая, то вы недостаточно пьете.
www.medlineplus.gov
www.uptodate.com
Диета при кишечном отравлении
Ешьте легкую пищу. Если вы чувствуете, что у вас есть аппетит, пробуйте блюда, щадящие ваш желудок и кишечник. Держитесь легкой, нежирной пищи с низким содержанием клетчатки.
Желудку тяжело переваривать жиры, особенно если он расстроен. Избегайте жирной еды для еще большего его расстройства.
Какие продукты разрешены:
- бананы;
- зерновые;
- белки яиц;
- желе;
- овсянка;
- арахисовое масло;
- картофель, включая пюре;
- рис;
- крекеры;
- тосты;
- яблочное пюре.
Диета при пищевом отравлении BRAT (Бананы, рис, яблочное пюре, тост) является отличным ориентиром.
www.healthline.com
Нормализуем водный баланс — что пить
Что можно пить при отравлении? Диарея способна вызывать обезвоживание. Поэтому необходимо ежедневно выпивать минимум 2-3 литра воды. В идеале вы должны пить по 300 мл каждые полчаса.
Пероральные растворы для регидратации являются дешевыми, простыми и эффективными средствами для лечения дегидратации, вызванной диареей.
При ее появлении, необходимые жидкости и элементы, покинувшие организм, должны быть быстро восстановлены.
В продаже доступны такие растворы как Педиалит (Pedialyte), Гастролит (Gastrolyte) и другие похожие решения, содержащие необходимое количество глюкозы, калия и натрия.
Применяются у пациентов, которые способы принимать их внутрь. В противном случае используется внутривенное введение других аналогичных средств.
Очень полезным является слабый чай, который обладает целебными свойствами. Этот эффект достигается за счет танинов, которые содержатся в большом количестве в чае. Можно пить какао на воде, фруктовые и ягодные компоты и соки.
Наилучшим является яблочный сок. Ананасовые соки, томатные или цитрусовые, могут вызывать дополнительное раздражение кишечника. Не исключено также употребление 50 мл красного вина в день.
Не пейте слишком газированных, либо холодных напитков. Они пагубно влияют на слизистую кишечника, вызывая формирование большого количества газов. Временно стоит отказаться от пива, лимонада и кваса.
Раствор для регидратации можно приготовить в домашних условиях. Смешайте 6 чайных ложек сахара, пол чайной ложки соли и литр чистой кипяченной питьевой воды.
Разлейте в 5 стаканов по 200 мл. Отнеситесь предельно серьезно при определении количества веществ. Слишком много сахара может усугубить диарею.
Слишком много соли может быть вредно. Разве что чрезмерное разбавление раствора (добавление более 1 литра воды) не будет слишком пагубным.
www.doctorsis.com
www.cdc.gov
www.rehydrate.org
Можно ли кушать при появлении первых симптомов
У здоровых людей в кишечнике живёт множество различных бактерий. Многие из них безобидны или даже полезны для организма, но есть и те, которые могут вызвать серьезные неприятности.
В нормальных условиях, «плохие» бактерии проигрывают по численности, будучи сдержанными балансом кишечной флоры. Однако это может резко измениться, когда взрослый человек начинает лечение антибиотиками.
Если вы принимаете антибиотик, это может сказаться на популяции ваших кишечных бактерий и привести к нарушению стула и диареи в течение нескольких дней.
В случае лёгкой диареи, держитесь следующей диеты:
- Пейте много жидкости, чтобы восполнить воду, которая покинула ваш организм с диареей. Можете попробовать обычную воду, спортивные напитки или растворы для регидратации.
- Временно избегайте молочных продуктов и содержащих пшеничную муку (хлеб, макаронные изделия, пицца), так как ваша пищеварительная система может быть излишне чувствительной к ним в течение нескольких дней. Также избегайте еды богатых клетчаткой, таких как фрукты, кукуруза и отруби.
- Не рекомендуется использование антидиарейных средств без назначения врача, так как они могут помешать вашему кишечнику избавиться от плохих микробов и токсинов.
Если у вас тяжелая диарея, вызванная инфекцией C. difficile, одной лишь диеты будет мало. Ваш лечащий врач, вероятнее всего, прервет лечение антибиотиками и выпишет вам противомикробный препарат — метронидазол.
www.health.harvard.edu
Какие продукты разрешены при рвоте
При наличии тошноты, аппетит отсутствует. Это может привести к нездоровой потере веса. Рвота может закончиться обезвоживанием, что является очень опасным состоянием.
После того как вы с вашим лечащим врачом обнаружите причину вашей тошноты и рвоты, вас могут попросить принять лекарства, изменить пищевые привычки или попробовать нечто другое.
Если вас тошнит – сидите спокойно. Иногда хождение может усилить тошноту.
Для того, чтобы быть уверенным, что ваш организм получает достаточно жидкостей пейте 8-10 стаканов в день. Лучшим выбором является вода.
Можно также использовать фруктовые соки и негазированные напитки. Спортивные напитки используются для замены питательных веществ, которые организм теряет при рвоте.
Лучше кушать 6-8 небольших порций, чем 3 больших:
- Легкие разрешенные продукты – крекеры, тосты, запеченная курица и рыба, картошка, рис
- Пища с большим содержанием жидкости. Супы, желе и т.д.
- При наличии плохого привкуса во рту, прополощите перед едой рот раствором соды, соли и теплой воды. Смешайте 1 чайную ложку (5 грамм) соды, три четверти чайной ложки (4,5 грамм) соли и 4 стакана (1 л.) теплой воды. Выплюньте после полоскания.
- Ешьте в тихом, приятном месте без запахов и отвлекающих факторов.
Другие советы, которые могут помочь:
- После рвоты можете попробовать рассосать твердый леденец или прополоскать рот водой. Также можете прополоскать рот приведенным выше раствором.
- Прогуляйтесь на свежем воздухе.
- Посмотрите фильм или телевизор, чтобы отвлечься от чувства тошноты.
Необходимо избегать некоторых особых продуктов при наличии тошноты и рвоты:
- Жирная пища, полуфабрикаты и содержащие соль. К ним относятся: белый хлеб, выпечка, пончики, сосиски, а также бургеры, картошка фри, чипсы и множество консервов.
- С резким запахом.
- Кофе, алкоголь и газировка.
- Очень острые блюда.
Обратитесь к доктору, если у вас или вашего ребенка проявилась:
- неспособность принимать внутрь пищу или жидкости;
- рвота более 3 раз в день;
- тошнота более 48 часов;
- слабость;
- повышенная температура;
- боли в животе;
- отсутствие мочи более 8 часов.
www.medlineplus.gov
Источник
Пищевое отравление является болезненным процессом, который причиняет чувство дискомфорта. Отравление может проявляться как тяжелой форме, так и в более легкой. Однако в любом случае спутниками его являются боли в животе, понос, слабость и иногда рвота.
Поэтому часто люди задаются вопросом, что можно есть при отравлении и поносе, чтобы минимизировать отрицательное воздействие на организм.
Состояние и его основные симптомы
Пищевые отравления бывают двух типов: инфекционной природы и неинфекционной.
Независимо от происхождения данные состояния имеют схожие симптомы.
- Это повышение температуры тела до субфебрильной (389-39 градусов по Цельсию);
- лихорадка и озноб;
- понос или диарея;
- потоотделение и обезвоживание;
- боли в животе;
- газы в животе;
- рвота, сопровождающаяся тошнотой;
- наличие в крови примесей крови или слизи;
- учащение сердцебиения;
- лимфатические узлы увеличиваются в размерах;
- отеки;
- обморочные состояния;
- головокружения и головные боли;
- появление налета на языке.
Лучший метод борьбы с отравлением — правильное питание
Пищевое отравление представляет собой огромный стресс для человеческого организма, особенно если речь идет о детском организме. Из-за общей интоксикации нарушается функционирование всех органов и систем: печени и почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, нервной и иммунной систем. Не редкостью отравление ведет к таким состояниям как аллергические реакции, развитие сахарного диабета, ожирение. Помимо этого, интоксикация опасна широким рядом осложнений. Это и ухудшение зрения, и развитие недостаточно различных органов.
Любое отравление неразрывно связано с диареей и рвотой. Данные явления ведут к обезвоживанию организма, нарушению водно-солевого баланса, потере витаминов и минералов. Если говорить о детях, то обезвоживание может привести у них к развитию патологических процессов. Потеря большого количества воды в течение относительного короткого промежутка времени у детей может привести к летальному исходу.
Для того, чтобы избежать вышеперечисленные неблагоприятные последствия и минимизировать вред, при появлении первых признаков и симптомов начинать терапию. Главным звеном лечения является рациональное, правильное питание.
Ниже мы подробно разберем, что можно кушать при отравлении.
В каком случае необходимо обратиться к врачу?
В нашем понимании пищевое отравление не является серьезной проблемой, требующей обращения к профильному специалисту. Однако на самом деле ситуация гораздо серьезнее. Обязательно нужно обратиться к врачу за консультацией, если вы обнаружили у себя следующие симптомы:
- Диарея, рвота и тошнота, вместе или по отдельности, длятся более одного дня.
- Первоначальные симптомы стали проявляться сильнее.
- Развилась слабость и общее недомогание, бессилие.
- Появились головные боли и головокружения.
- В стуле начали появляться примеси в виде пены, крови или белесой слизи.
- Предположительной причиной отравления является употребление грибов или консервов. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, так как высоки риски моментального развития интоксикации и смертельного исхода.
- Ощущается тяжесть на веках, а белки глаз стали желтыми.
- Трудно дышать, чувствуется заложенность дыхательных путей.
- Снизилась частота мочеиспускания, сама моча стала темнее.
- Температура тела поднялась до 38-39 градусов по Цельсию.
- Развились отеки.
Продукты питания, которые чаще всего провоцируют отравления
Существует русская десятка продуктов, которые чаще всего являются причиной отравления. Давайте по порядку разберем каждый из данных продуктов
- Яйца. Часто бактерия, вызывающая сальмонеллез- сальмонелла поселяется в яйцах. При употреблении в пищу яиц, которые не прошли надлежащую термическую обработку, сальмонелла попадает в организм человека.
- Мясо и рыба. Сюда относятся самые различные виды мяса: говядина, баранина, свинина, птица и так далее. Также в данную категорию входит рыба. Мясо также очень часто содержит различного рода бактерии, которые при отсутствии надлежащей обработки сохраняются в нем.
- Молочные продукты. Наверняка, данная категория ни у кого не вызывает вопросов и противоречий.
- Мясные продукты. Сюда относятся котлеты, колбаса, ветчина и прочие яства. Причины такие же.
- Холодец. Студень представляет собой отличную среду для обсеменения и размножения бактерий.
- Салаты. В нашей стране огромной популярностью пользуются салаты, заправленные майонезом с картофелем, яйцами, луком и так далее. Это наилучшие условия для жизнедеятельность патогенных бактерий, здесь и питательные углеводы- крахмал и наличие кислорода и сахара.
- Кондитерские изделия с кремом.
- Фрукты и овощи. Особенно это касается корнеплодов, которые загрязняются микроорганизмами, переносимыми грызунами.
- Морские продукты. Это наиболее опасная группа, так как при неправильном приготовлении они являются большой опасностью.
- Рис. Во время выращивания рис часто заражается бактерией эхиноцереусом. Помимо этого, бактерия поражает рис, когда блюда оставляют при комнатной температуре на длительное время. По этой причине при приготовлении суши и роллов рис обеззараживается уксусом. Однако далеко не все повара следуют данной техники, в результате отравление после употребления суши и роллов сегодня довольно распространенное явление.
От чего стоит отказаться при отравлении?
Правильное питание подразумевает отказ от некоторых продуктов:
- Алкогольсодержащие напитки. Максимум что можно выпить- это пятьдесят миллилитров качественного красного вина.
- Жирную рыбу и мясо.
- Полуфабрикаты и полусырые продукты.
- Грибы в любом состоянии, как консервированные, так и маринованные, жареные или вареные.
- Овощи и фрукты с повышенной кислотностью, например щавель или цитрусовые.
- Газированные напитки и ненатуральные соки.
- Различные соусы, типа кетчупов и майонезов.
- Сладости, в том числе сиропы.
- Различные приправы и специи, в том числе даже обычный лук и чеснок.
- Яйца в любом состоянии, кроме омлета, приготовленного на пару.
Принципы организации питания
- Главным принципом является полный отказ от фруктов и овощей. Их можно вернуть в режим питания только на четвертый-пятый день после начала заболевания, и то перед употреблением термически обработать их.
- Отказаться от молочно-кислых продуктов, так как провоцируют боли в животе, рези и дискомфорт. Однако позднее их обязательно следует вернуть в рацион для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Например, при диарее можно употреблять нежирный стул.
- Нужно минимизировать энергетическую ценность питания в течение дня, перейти на постную пищу. В сутки необходимо употреблять не более одной тысячи килокалорий.
- Рекомендуется употреблять только мягкие продукты, которые на будут оказывать на слизистую оболочку кишечника раздражающее действие.
- На время нужно отказаться от горячих или холодных напитков и блюд. Все должно быть теплым.
- Желательно выбирать продукты, которые имеет обволакивающее действие.
- Отказаться от блюд, ингредиенты которых имеют желчегонное действие, либо увеличивают кишечную перистальтику.
- Лучше отдавать предпочтение супам, пюре и прочим полужидким или жидким блюдам.
- Отказаться от жарки, варки, запекания и так далее. Все нужно готовить на пару,
Продукты, которые можно есть при отравлении
После того, как мы разобрали основные принципы питания, давайте разберем, что есть можно при отравлении:
- Сухую выпечку, типа сушек, твердое несладкое печенье.
- Из круп можно использовать только гречку, так как остальные могут спровоцировать развитие метеоризма. Кашу нужно варить на воде, без масла.
- Постное мясо, лучше всего птица, например, курица.
- Нежирную рыбу, например, треску или филе минтая.
- Нежирные сыр и творог, без каких-либо приправ и специй.
- Фрукты в виде желе или киселей.
- Отварные или припаренные овощи, а также овощные пюре.
- Из хлебобулочных изделий разрешается только белый, слегка подсушенный хлеб.
Составляем меню на неделю
Итак, в первый день лучше всего полностью отказаться от еды. Как правило, в первый день отравления кушать не хочется вообще, поэтом не стоит насильно пичкать себя продуктами. Если возникает чувство голода, выберите что-либо из вышеперечисленных разрешенных продуктов и употребляйте их по чуть-чуть в течение дня.
На второй день рекомендуется приготовить куриный бульон без добавления приправ и овощей, можно добавить в него домашние сухари. Пить можно воду и чай без сахара.
На третий день для восстановления потерянной глюкозы, можно начать пить домашний кисель из фруктов, есть отварное постное мясо, приготовить кашу из манки на воде. Из дневного меню не уходят чай без сахара и слабый бульон.
На четвертый день уже можно добавить в некрепкий бульон фрикадельки, начать употребление молочных продуктов, а именно есть нежирный творог. Разрешается сделать омлет на пару. Из напитков продолжаем пить только чай без сахара.
На пятый день уже можно переходить к привычному меню, однако делать это нужно постепенно. Сначала добавляем вареные овощи и фрукты, компот. Порции должны быть по-прежнему маленькими.
На шестой день уже можно вернуться к привычным мясным блюдам, но при их приготовлении лучше отказаться от перца, большого количества соли или лука.
На седьмой день организм уже готов к привычному режиму питания, однако не стоит сразу же перегружать его. Старайтесь в течение месяца, а то и двух, питаться в «легком реджиме».
Это будет способствовать выведению вредных веществ и общему оздоровлению.
Особенности питания детей
После отравления ребенка для быстрого восстановления организма необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Прежде всего, нужно разгрузить желудочно-кишечный тракт. Если ребенок не хочет есть вообще, или «доедать», не заставляйте его, это может только ухудшить состояние.
- Блюда должны быть жидкими, не горячими и не холодными, не содержать химических добавок, искусственных ингредиентов и твердых частиц.
- Если говорить о минеральном и витаминном составе питания, то оно должно быть полноценным. Увеличьте долю биологически активных веществ, это позволит быстрее восстановить водно-солевой баланс.
- По содержанию белков и углеводов лучше выбрать раздельное питание, мясо и рыбу лучше есть отдельно от гарниров.
Другие методы лечения
Соблюдение диеты является не единственным методом лечения, однако оно признано наиболее эффективным. Помимо этого часто используются:
- Промывание кишечника. После первой рвотного позыва нужно выпить чуть больше пол литра теплой воды с пищевой солью или марганцовкой. После этого будет повторный приступ рвоты, с которым уже выйдут все вредные вещества.
- Восстановление утраченной жидкости и водно-солевого баланса. Регулярно, после испражнений, необходимо выпивать мелкими глотками минимум 200 миллилитров жидкости.
- Медикаментозное лечение. Современный фармацевтический рынок предлагает большой ассортимент препаратов для оперативного купирования причины отравления и устранение развившихся симптомов.
Посмотрите видео на тему диеты после отравления
Меры профилактики отравлений
В данной статье мы разобрали, как ликвидировать симптомы отравления и нормализовать питания. Но лучше всего не допускать данное состояние и все время соблюдать меры профилактики:
- Соблюдать правила личной гигиены. Начинается все с элементарного мытья рук перед едой. Также важно мыть саму посуду правильно и тщательно.
- Соблюдать технологию употребления продуктов. В частности, мясо, рыбу, яйца перед употреблением обязательно нужно термически обрабатывать для ликвидации возбудителей.
- Правильно мыть овощи и фрукты. Большинство эпидемиологов рекомендуют мыть овощи и фрукты моющими средствами, например мылом, а затем тщательно споласкивать. Зелень нужно замачивать в воде на полчаса, а затем тщательно промывать.
- Соблюдать методику хранения. Хранить продукты нужно в тех условиях, которые рекомендованы специалистами, строго в соответствии со сроком хранения. Сырые продукты и готовые блюда также хранятся раздельно.
- Соблюдать чистоту. В ходе приготовления пищевых продуктов нужно поддерживать чистоту и порядок на кухне. Не допустимо присутствие домашних животных в кухне.
- Приобретать продукты только у проверенных продавцов. Лучше отказаться от посещения стихийных продуктовых рынков или незнакомых мелких точек. Как правило, продукция здесь не контролируется и часто не соответствует нормам и требованиям безопасности.
- Следить за качеством воды. Используемая вода должна быть чистой и обеззараженной.
Источник