Какие продукты можно при обострении подагры
Подагра представляет собой хроническое заболевание, при котором происходит откладывание соли мочевой кислоты в суставах. Избавиться от этой болезни, к сожалению, невозможно. Но уменьшить периоды обострения и продлить фазу ремиссии возможно при помощи соблюдения строгих правил в питании.
Диета при подагре направлена на нормализацию обмена пурина и снижение соли мочевой кислоты в организме. Что же представляет собой эта диета? И как должен питаться больной в периоды обострения и стойкой ремиссии?
Диета при подагре
Диета при обострении подагры и в фазу стойкой ремиссии требует соблюдения особого режима питания. Больной должен кушать 4 раза в день через равные промежутки времени. Голодания и переедания просто недопустимы, так как могут повлечь за собой развитие новых приступов и резкое ухудшение самочувствия. Если у больного имеется лишний вес, то от него необходимо избавляться. Но не резко, а постепенно.
Также рекомендуется употреблять много жидкости. В период фазы стойкой ремиссии не менее двух литров, в период обострения – не меньше трех литров. При этом пить можно абсолютно любую жидкость – чаи, компоты, соки, кисели, минеральную воду и т.д. Принимать ее следует в промежутках между трапезами, а не во время еды.
Таблица продуктов диеты при подагре
Запрещенные продукты
Список запрещаемых продуктов при подагре очень велик. И в первую очередь больной этим недугом должен отказаться от употребления животных жиров, не совсем, но от большей их части. То есть, диета при подагре на ногах исключает пищу:
- бульоны, приготовленные на основе мяса, рыба и грибов;
- субпродукты (печень, легкие, желудки и т.д.);
- мясо молодых животных;
- различные копченные мясные изделия;
- соусы, в составе которых присутствуют животные жиры.
Диета при подагре в период обострения требует полного отказа от рыбных изделий в любом виде (отварном, запеченном, приготовленном на пару), в том числе и от икры. А в фазу стойкой ремиссии не рекомендуется употреблять в пищу соленую и жареную рыбу, а также различные консервы, даже приготовленные в домашних условиях.
Больной при подагре не должен включать в свой рацион бобовые, так как они могут привести к обострению заболевания. К ним относятся:
- горошек;
- чечевица;
- соя;
- фасоль;
- бобы.
С этой же целью не рекомендуется добавлять в блюда различные пряности, такие как горчица, хрен и перец.
Сыр хоть и относиться к диетическим продуктам, который входит в список разрешенных продуктов практически всех лечебных диет, но при подагре его употреблять запрещено. Особенно это касается соленых и острых сортов.
Диета при подагре на ногах разрешает употреблять практически все фрукты Исключением являются малина, виноград и инжир. Из сладостей запрещается кушать кремовые торты и пирожные, а также шоколад и шоколадные конфеты и батончики.
Больному подагрой не рекомендуется пить крепкий чай, кофе и какао. Строго запрещается алкоголь, в том числе вино и винные напитки.
Разрешенные продукты
Во время обострения рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты. То есть, можно кушать различные овощные супы, фруктовые салаты, молочные и кисломолочные изделия, отвары и т.д.
В период стойкой ремиссии допускается употребление диетических видов мяса (индейка, курица, кролик) и некоторые виды морепродуктов (креветки, кальмары). Допускается употребление нежирных сортов рыбы, но только в отварном виде.
Диета при подагре рекомендует при обострении и ремиссии употреблять нежирный творог. Его можно кушать как в чистом виде, так и готовить из него различные блюда (например, сырники).
Также разрешены все виды каш. Их можно готовить как на воде, так и на молоке, но только разведенным обычной водой в соотношении 1:1. Цельное молоко запрещено к употреблению. Его можно пить с осторожностью только в фазу стойкой ремиссии и только после одобрения лечащего врача.
Овощи при подагре можно кушать практически все, как в отварном виде, так и в сыром, запеченном и жареном. Редис, шпинат, сельдерей, спаржа, цветная капуста должны употребляться в небольших количествах и только в фазу стойкой ремиссии.
Больным подагрой разрешено употребление некоторых видов сладостей. Это пастила, зефир, мармелад, карамельки и варенья. Также допускается употребление всех сортов фруктов и ягод, а также орехов и семечек. Меню для диеты при подагре на ногах.
Хлеб можно кушать любой. Готовить блюда и заправлять салаты можно любым растительным маслом. Но лучше всего использовать оливковое или льняное. Растительное масло кушать можно, но в ограниченных количествах. Готовить блюда следует с минимальным добавлением соли и других специй, улучшающих вкусовые качества блюд.
Диета при подагре допускает употребление зеленого чая, цикория, отвара из шиповника, фруктовых и овощных соков, морсов, кваса, киселя. Предпочтение следует отдавать огуречному соку, так как он способствует выведению пуринов из организма и облегчает самочувствие больного даже в период обострения.
Также очень полезными являются морсы из клюквы и брусники, минеральные щелочные воды с небольшим содержанием газа.
Примерное меню диеты при подагре
В период обострения больным подагрой прописывается диета №6. Она предполагает под собой полный отказ от мясных и рыбных изделий, употребление только творожных и молочных продуктов, а также овощей и фруктов в чистом виде. На последних рекомендуется устраивать разгрузочные дни каждые 2 дня, пока болезнь не стихнет.
В сутки больным подагрой в период обострения разрешается употреблять:
- творог – 400 г;
- кефир – 0,5 л;
- овощи и фрукты – 1,5 кг;
- молоко, разведенное водой – 1 л.
По мере улучшения самочувствия в рацион больного начинают добавлять мясные и рыбные изделия (котлеты, тефтели, суфле и т.д.), но небольшими порциями и приготовленными на пару.
Подробное меню одного дня!
Завтрак: тарелка салата из фруктов с йогуртом и медом, чай с молоком, сухари.
Перекус: стакан молока или кефира.
Обед: суп овощной с растительным маслом и зеленью.
Полдник: котлета из картофеля, сливки.
Ужин: вареное яйцо с огурцом.
Перед сном: творог с йогуртом.
Подагра хоть и является неизлечимым заболеванием, однако оно может легко контролироваться самим человеком. Если он будет выполнять все рекомендации врача и будет придерживаться правил диеты при подагре, то он может на долгое время забыть о существовании данного недуга.
Источник
Питание и здоровье
Заболевание, при котором в хрящах суставов откладываются кристаллизованные соли мочевой кислоты, называют подагрическим артритом, или подагрой. Она возникает при нарушении обмена веществ у людей после 40-50 лет. Неумеренность в еде, злоупотребление спиртным, ожирение, малоподвижный образ жизни – главные причины патологии. Она сопровождается мучительными болями и до конца не вылечивается, но правильное питание при подагре в период обострения помогает уменьшить интенсивность приступов.
Какой должна быть диета при подагре?
Болезнь в 70% случаев поражает плюснефаланговые суставы больших пальцев ступней и лечится комплексно, а диета (наравне с применением медикаментов) – обязательная часть терапевтического комплекса. Назначают лекарства и составляют рацион специалисты. Они учитывают наличие сопутствующих хронических патологий и вес больного.
Тучные люди тяжелее переносят нарушение. Питание при подагре ног у людей с лишним весом требует обязательного снижения суточного содержания калорий в пище. Чем меньше вес, тем меньше нагрузка на больные ноги. Но худеть следует постепенно, соблюдая режим, при котором регулярность приемов пищи составляет 4-5 раз в день. Интервалы между ними должны быть одинаковыми. Нельзя голодать или переедать, чтобы не вызвать нарастания симптомов.
Питание при обострениях приближают к вегетарианскому и назначают специально разработанную противоподагрическую диету №6. Она предусматривает нормальное содержание углеводов (400-500 г) и жиров (до 100 г) при пониженном содержании белков (не более 80 г) и соли. Диетологи советуют отказаться от соли или свести к минимуму ее содержание в рационе: оно не должно превышать 9 г в сутки. Суточный рацион – в пределах 3 кг при суммарной калорийности 2300—2500 ккал.
Лечение заболевания направлено на то, чтобы снизить содержание в крови свободной мочевой кислоты. Поэтому при обострении больной должен выпивать в день не меньше 2,5-3 л жидкости. Пить нужно в интервалах между едой.
Что можно есть?
При обострении подагры разрешены:
- каши на воде или на разбавленном в пропорции 1:1 молоке;
- овощные супы (за исключением тех, которые содержат фасоль, горох, бобы, щавель, сельдерей), запеченные и приготовленные на пару овощи;
- макаронные изделия;
- кисломолочные изделия, такие как творог или кефир с пониженным содержанием жира;
- огурцы, кабачки, белокочанную капусту, картофель, морковь, помидоры, свеклу, лук;
- арбузы, зеленые яблоки, цитрусовые, бруснику, клюкву;
- овощные салаты с добавлением укропа, зеленого лука, заправленные оливковым или льняным маслом;
- не чаще 2 раз в неделю отварное яйцо или омлет на пару;
- хлеб (серый и белый);
- орехи и семечки;
- пастила, зефир, мармелад, мед, фруктовое желе, варенье;
- зеленый и слабый черный чай, травяные чаи, отвар ромашки, шиповника, морсы, фреши, соки, компоты, не содержащие изюм и инжир.
Что нельзя есть?
В период обострения строго запрещены:
- мясо, курица, мясные супы и бульоны;
- колбасы, копчености и консервы;
- рыба, рыбная икра, любые морепродукты;
- соленья, маринады;
- бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица, соя);
- сыры;
- молоко и молочные изделия с высоким процентным содержанием жира;
- кондитерские изделия (торты, пирожные, шоколад);
- грибы, грибные супы и соусы;
- острые приправы, специи (перец, горчица, васаби, хрен), соль;
- крепко заваренный чай, кофе, какао;
- виноград и изюм, инжир, малина;
- ревень, шпинат, щавель, сельдерей, редис, цветная капуста;
- газированная вода и лимонады;
- алкогольные напитки любого вида, пиво.
Примерное меню на неделю
При подагре меню на неделю предусматривает питание с ограничением по калорийности. Предпочтение отдается молочным и овощным продуктам.
Понедельник:
- Завтрак. Свежие огурцы, овсянка на воде, отвар шиповника.
- Второй завтрак. Обезжиренный творог и ягодный кисель.
- Обед. Суп из картофеля, моркови и зелени петрушки; запеченные кабачки, фаршированные рисом; фруктовое желе.
- Полдник. Картофельное пюре с растительным маслом, томатный сок.
- Ужин. Омлет на пару, йогурт, травяной чай.
Вторник:
- Завтрак. Натертая сырая морковь со сметаной, рисовая каша, некрепкий чай с лимоном.
- Второй завтрак. Творожная запеканка и яблоко.
- Обед. Вегетарианские щи; отварной картофель, салат из свежих помидоров и огурцов; клубничный мусс.
- Полдник. Клюквенный морс, зефир.
- Ужин. Ленивые вареники, кефир.
Среда:
- Завтрак. Капустный салат, гречка, отварное яйцо, подсушенный хлеб, слабый чай.
- Второй завтрак. Морковные котлеты со сметанным соусом.
- Обед. Вегетарианский свекольный борщ; блинчики с творогом; компот из сухофруктов.
- Полдник. Йогурт, авокадо.
- Ужин. Макароны с овощной икрой, кисель.
Четверг:
- Завтрак. Салат из огурцов и зелени, пшенная каша, компот.
- Второй завтрак. Апельсин или мандарины.
- Обед. Суп овощной с перловой крупой; картофельные котлеты, салат из помидоров и зелени (петрушка, листья салата); молочный кисель.
- Полдник. Запеченное яблоко, фаршированное творогом, с медом.
- Ужин. Манный пудинг, отвар шиповника.
Пятница:
- Завтрак. Капустно-яблочный салат, овсянка, подсушенный белый хлеб с вареньем, чай.
- Второй завтрак. Кефир с пряниками.
- Обед. Молочный суп с лапшой; овощное рагу из кабачков и тыквы, отварной рис; кисель.
- Полдник. Арбуз.
- Ужин. Запеченный молодой картофель, огурец, йогурт.
Суббота:
- Завтрак. Салат из овощей и фруктов (капуста, морковь, яблоко, груша), манная каша с ложкой варенья, ванильные сухарики, отвар шиповника.
- Второй завтрак. Клубничный кисель с молоком.
- Обед. Свекольник со сметаной, запеканка из вермишели, салат из помидоров, яблочный мусс.
- Полдник. Чай с пастилой.
- Ужин. Запеченная тыква, кефир.
Воскресенье:
- Завтрак. Салат из помидоров, творог с орехами или семечками, чай.
- Второй завтрак. Фрукты (персики, абрикосы, яблоки)
- Обед. Суп овощной протертый со сметаной и зеленью; запеканка из картофеля, кабачков, баклажанов, помидоров и лука; кисель.
- Полдник. Молочное суфле с вареньем.
- Ужин. Сдобная булочка или ватрушка с повидлом, травяной чай.
Роль диеты в лечении
Диета – главная часть терапии при подагре. Болезнь связана с нарушением обмена веществ, возникшего в результате неправильного питания. Организм не справляется с избыточным содержанием мочевой кислоты, откладывающейся в виде солей.
Чтобы нормализовать биохимический состав крови и снять симптомы, назначают диету, в составе которой ощелачивающие продукты. Они регулируют кислотно-щелочной баланс организма, предупреждая накопление солей мочевой кислоты. Для этого в рацион при подагре включают овощи и фрукты. Диета также предусматривает употребление продуктов, богатых протеинами, таких как молоко и кисломолочные продукты.
Обильное питье помогает вывести излишки мочевой кислоты и наладить работу почек. Полезно натощак пить щелочную минеральную воду с пониженным содержанием газа.
Больным подагрой воспрещена еда растительного и животного происхождения с повышенным содержанием пуринов – азотсодержащих соединений, которые в процессе метаболизма образуют соли мочевой кислоты. Например, в мясных субпродуктах (печени, почках), мясе молодых птиц и животных, в моллюсках, рыбе (особенно в мелкой), в бобах и фасоли, в грибах концентрация пуринов особенно высока, поэтому в острые периоды их полностью исключают. То же касается колбас, консервов и копченостей.
При соблюдении диеты приступы подагры купируются, а если соблюдать правильный режим питания постоянно, то периоды обострения перестают повторяться.
Комментарии диетологов
Диетологи настаивают на том, что здоровое питание предотвращает появление заболеваний, в т. ч. подагры.
Специалисты утверждают, что избыточный вес – одна из причин заболевания. Чтобы сократить риск развития подагры, надо снижать калорийность пищи. С уменьшением количества калорий снизится и концентрация мочевой кислоты, даже если не отказываться от продуктов, содержащих пурины. Приступы болезни становятся реже, а потеря веса облегчает нагрузку на ноги.
Фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб и каши – источник сложных углеводов. Это здоровая пища, в отличие от повышающих вес кондитерских изделий. При сбалансированном рационе сладкие высококалорийные десерты не повредят, но лакомиться не стоит чаще 1-2 раз в месяц.
Приступы подагры провоцируют не только пурины, но и насыщенные жиры, содержащиеся в красном мясе, жирной птице. Но вовсе избегать мясных продуктов питания не нужно. Постное мясо, курицу, индейку отваривают, сливая бульон. Такое мясо является источником белка и не противопоказано в периоды ремиссии.
Треска почти не содержит пурины. Ее отваривают или готовят на пару. Изделия из мяса, рыбы, птицы чередуют в рационе, но при обострениях блюда из них исключают.
Диетологи настаивают на обильном питье, причем половиной его должна быть вода. В периоды обострения рекомендуется употреблять 4-6 стаканов чистой воды в день в промежутках между приемами пищи.
Источник
Подагра вызвана нарушением обмена белка, повышением в крови и тканях концентрации мочевой кислоты. Диета при подагре (примерное меню питания см. ниже) улучшит состояние больного и позволит значительно сократить количество приступов.
Особенности питания
В крови высокая концентрация свободной мочевой кислоты компенсируется диетой и лекарствами. Диета при подагре (примерное меню мы опишем в статье) составляется в зависимости от тяжести протекания заболевания и массы тела. Принцип питания при подагре подразумевает:
- Потребление большого объема жидкости.
- Контроль над весом.
- Ограничение бобовых, рыбы, мяса и остальных источников пуринов.
Главным условием действенности диеты считается уменьшение массы тела. За день рекомендуется потреблять 2,5 литра воды. Соотношение животных и растительных белков – 1:1,5.
Правила питания
- Поступление жидкости. Любой человеческий организм должен получать достаточный объем воды. За сутки человек в среднем должен потреблять порядка 2 литров жидкости, но при диагностировании подагры данный показатель следует увеличить.
- Разнообразное меню. Рацион обязательно должен состоять из нежирного мяса, молочных продуктов, овощей и много другого, важно, чтобы потребляемая пища была полезной.
- Соблюдение регулярности питания.
- Следует отдать предпочтение ощелачивающим продуктам, к примеру, молочным.
- Исключить вредную пищу. В этот перечень входят газированные напитки, мучные блюда, фастфуд и т. д.
Калорийность рациона
Диета при подагре в период обострения подразумевает следующий рацион питания за сутки:
- Жиры – не более 90 грамм.
- Белки – не более 80 грамм.
- Углеводы – не более 450 грамм.
- Вода – 2,5 литра.
- Поваренная соль – не более 9 грамм.
Чтобы не испытывать голода и в то же время не переедать, больной за день должен потреблять не более 2500-2700 ккал. Диета при подагре в период обострения для больных, страдающих повышенным артериальным давлением, предусматривает снижение дневной калорийности до 1900-2000 ккал.
Список запрещенных продуктов
Диета при данном заболевании очень важна, причем не только в периоды обострения, но и при ремиссии. Продукты, стимулирующие образование камней, мочевых солей, а также нарушающие метаболические процессы:
- Крепкий чай, кофе.
- Высококалорийные кондитерские изделия, торты, печенье и т. д.
- Жареная пища.
- Цветная капуста.
- Консервы.
- Шоколад.
- Копчености.
- Грибы.
- Чересчур соленые и острые продукты. Эти ограничения полезны не только когда соблюдается диета при подагре на ногах. Меню без острых и соленых блюд также прекрасно подойдет для профилактики почечных заболеваний, различных типов артроза и т. д.
- Алкоголь, в особенности крепкие спиртные напитки.
- Высокоуглеводистые блюда.
Это не полный перечень продуктов, потребление которых следует ограничить. В зависимости от стадии, качества протекания подагры, сопутствующих заболеваний данный список может увеличиваться. Об этом, как правило, предупреждает врач. Если же принцип питания выбирается самостоятельно, то важно четко понимать, что вредно, а что при данном заболевании полезно.
Также можно изучить отзывы тех, кто уже попробовал такой режим, однако в данном случае все же следует придерживаться мнения специалиста. Выбирать необходимо проверенные методики питания, к примеру, особенно актуальна классическая диета при подагре – стол 6. Эта система питания составлена с учетом специфики протекания данного заболевания. Также разработано примерное недельное меню, которое поможет отрегулировать рацион.
Продукты, противостоящие недугу
При обострении подагры народная медицина рекомендует употреблять чеснок. Диета 6 не отрицает его пользу и включает в перечень обязательных продуктов, необходимых для организма. Чеснок способствует повышению иммунитета. Он обладает бактерицидным воздействием и содержит природные противовоспалительные вещества.
Людям, страдающим подагрой, можно и нужно употреблять молочные супы. Макароны также входят в рацион, который предусматривает диета при подагре на ногах. Меню этой системы питания исключает потребление некислого жирного молока в качестве самостоятельного продукта, так как оно способствует увеличению содержания в организме мочевой кислоты. Но его можно употреблять в совокупности с основными блюдами в строго ограниченном количестве. Номер диеты при подагре – 6. В соответствии с ней не исключается потребление сои. Помимо своих питательных качеств данный продукт способен смягчать симптомы обострения заболевания. Приготовленные из сои продукты выводят мочевую кислоту из организма, что в таком состоянии особенно важно.
При подагре в рацион необходимо включить следующие продукты:
- Семечки.
- Орехи.
- Сухофрукты.
- Укроп.
- Капусту.
- Картофель.
- Баклажаны.
- Кабачки.
- Огурцы.
- Помидоры.
Очень полезны арбузы, так как они способствуют выведению из организма солей мочевой кислоты. Аналогичный эффект производят цитрусовые, зеленые яблоки и крыжовник. Категорически запрещены изюм и виноград, которые вызывают лишь ухудшение состояния здоровья.
Приступ подагры: диета
В период обострения рекомендован стол №6, состоящий из жидкой пищи. Больным разрешены овощные, фруктовые соки, цитрусовый сок, кисели, компоты, овощные супы, каши и кисломолочные напитки. В период обострения болезни не рекомендуется употреблять морепродукты, рыбу и мясо.
Диета при подагре в период обострения позволит сократить количество приступов и приостановить развитие данного заболевания.
Рацион существенно сокращается, но голодание при этом недопустимо. Через день устраиваются специальные разгрузочные дни, снижающие уровень мочевой кислоты и ощелачивающие организм.
В разгрузочные дни можно употреблять следующие продукты:
- Кефир – 1-2 литра.
- 400 грамм творога и 0,5 литра кефира.
- Фрукты и овощи – 1,5 кг.
Таблица продуктов
В центре нашего внимания – диета при подагре. Таблица продуктов, представленная ниже, поможет сформировать оптимальный рацион.
Группа продуктов | Не рекомендовано в пищу | Разрешено к употреблению | Продукты, которые следует употреблять не чаще одного раза в неделю |
Рыба | Жирные сорта морской рыбы и все виды речной | Кальмар, мясо краба, нежирная белая морская рыба | Морская форель и семга (только отварная) |
Мясо | Сало, мясо красных сортов, субпродукты | Постное и белое – кролик, курица, индейка | – |
Молочная группа | – | Сыр, йогурт без искусственных добавок, кефир, сметана | Сливочное масло, молоко (подогретое добавляется в чай, в виде супов) |
Яйца | – | Не более одного в день (желательно в виде омлета или отварное) | – |
Сладости | Шоколад, дрожжевая выпечка, кремовые торты | Зефир, мед, джем, варенье | – |
Консервы и специи | Специи, соленые сорта сыра, колбасы, соленые и маринованные овощи | – | – |
Орехи и сухофрукты | Арахис | Кедровые орехи, сухофрукты, семечки, фисташки, миндаль, фундук | Изюм |
Фрукты | Виноград, малина, инжир | Арбуз, персик, груша, ягоды (не все), яблоки, цитрусовые | Сливы |
Выпечка | Сдоба, белый хлеб | Хлеб с отрубями, ржаной и заварной | – |
Бакалея | – | Все макаронные изделия и крупы, растительные масла (в том числе льняное и оливковое) | – |
Овощи и зелень | Грибы, все виды бобовых | Укроп, баклажаны, лук, огурцы, белокочанная капуста, картофель, кабачки | Любая зелень, репа, редис, цветная капуста, томаты |
Напитки | Пиво и другие алкогольные напитки, крепкий чай и кофе | Чай из шиповника, овощные соки, несладкие компоты, морс, щелочные минеральные воды | Кофе без кофеина, некрепкий чай |
Диета при подагре: рецепты, примерное меню
Рацион здорового человека должен отличаться разнообразием, такой же полноценной должна быть система питания при подагре. Меню обязательно подразумевает супы, овощные салаты, блюда из картофеля, макаронную запеканку, каши из любых круп, рисовый суп, баклажанную, кабачковую икру, винегрет. Рассмотрим примерное меню по дням недели.
Понедельник
- Кефир.
- Голубцы с овощами, сырники, чай.
- Яблоко.
- Капустные котлеты, молочный суп, компот.
- Отвар шиповника, сок, кусок хлеба.
- Морковный пудинг, яйцо, салат, чай.
Вторник
- Стакан кефира, печеная тыква с медом.
- 2 куска хлеба, сок.
- Картофельные зразы, молочный суп, кисель.
- Яблоко, творог с изюмом, чай.
- Яйцо, хлеб, овощной салат, кофе.
Среда
- Кисель с печеньем.
- Омлет, чай с зефиром.
- Картофельное пюре, нежирная рыба, овощной суп, компот.
- Овсяной отвар, салат со свеклой.
- Чай, овсяная каша с вареньем.
Четверг
- Молоко, тыквенная каша.
- Сыр, яйцо, чай с лимоном.
- Тушеные кабачки, голубцы, компот.
- Печенье, фруктовый кисель.
- Кофе, сырники.
Пятница
- Хлеб, омлет, кефир.
- Хлеб, кабачковая икра, кисель.
- Салат, мясо, гречневая каша, компот.
- Отвар шиповника, фруктовый салат.
- Несоленая брынза, салат из помидоров, чай.
Суббота
- Печенье, кисель.
- Йогурт, фруктовый салат.
- Овощной салат, отварной картофель, тушеная капуста, компот.
- Сухофрукты, орехи, чай с лимоном.
- Кофе, запеканка из макарон с сыром.
Воскресенье
- Хлеб, молоко.
- Кисель, печеное яблоко с медом.
- Салат, паровая котлета, перловый суп с овощами.
- Компот, яйцо, кусок хлеба.
- Кофе, творожная запеканка.
Диета 6 предусматривает пятиразовый прием пищи, не рекомендуется голодать. При лишней массе тела вес необходимо снижать постепенно. Как уже упоминалось выше, рекомендовано проводить изредка разгрузочные дни на нежирном твороге, арбузах, моркови, апельсинах или яблоках. Также разгрузочный день можно провести на отваре овса, киселе или компоте.
Диета при подагре в период обострения может составляться самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Еще один вариант – воспользоваться уже готовой таблицей, где учтено разнообразие блюд при данном заболевании.
Важность диеты
По какой причине при лечении данного заболевания специалисты так рекомендуют систему питания, составленную согласно таблице разрешенных продуктов? Все по причине того, что, придерживаясь такого питания, вы сами себе помогаете контролировать уровень мочевой кислоты, избавляясь от ее излишков значительно быстрее.
Не придерживаясь диеты и принимая только медикаментозные препараты, вы не добьетесь необходимого результата. И наоборот, сочетание лекарств с потреблением продуктов из таблицы способствует:
- Сбрасыванию веса и улучшению самочувствия.
- Уменьшению отеков и, соответственно, выведению из организма кислот и солей.
- Снижению болезненности.
Подагра является недугом, требующим долговременного лечения и пристального к себе внимания. Для человека, который страдает от этой проблемы, таблица продуктов станет своеобразным напоминанием. С ее помощью восстановит свою нормальную работу мочевыделительная система, а пациент сможет забыть о болях и подагрических приступах.
Источник