Какие продукты можно при обострении холецистита
Когда воспаляется желчный пузырь, врачи ставят диагноз холецистита. Поскольку первопричина болезни – переедание, грубые погрешности в еде, хронические запоры, то строгое диетическое питание при лечении этой патологии даже важнее лекарств.
Каким должно быть питание при холецистите
Различают бескаменный и калькулезный холецистит. Первой формой заболевания, когда воспаляются стенки желчного пузыря, чаще страдают женщины. Во втором случае патологию вызывают камни, перекрывающие протоки, по которым выводится желчь. У обеих форм много схожих симптомов. При бескаменном холецистите больного вскоре после еды беспокоят несильные боли в области подреберья справа. Кроме этого симптома, часто наблюдаются отрыжка, тошнота, метеоризм, запоры. При калькулезном холецистите характерный симптом – острейшие боли в форме приступов (колики).
Лечебная диета при холецистите – остром и хроническом – во многом схожа. Однако в период обострения рацион имеет свои особенности. Важно не отягощать пищевыми нагрузками больные органы. Следует питаться дробно, не 3 раза, как принято, а 5-7 раз в день. Кушать необходимо строго по твердому режиму, в одинаковые промежутки времени. Проглатывать пищу следует очень маленькими порциями, основательно пережевывая.
Что можно есть при воспалении желчного пузыря? Нужно продумать подробный рацион так, чтобы в организм поступало больше белков, чем жиров и углеводов. Пища должна быть в вареном, тушеном и паровом виде. Вместо наваристых первых блюд следует готовить постные щи, супы из овощей. Диета при воспалении желчного пузыря предусматривает прием пищи только в теплом виде.
Готовить блюда необходимо, используя лишь натуральные продукты. Придется отказаться от всего, что переваривается с большим трудом, вызывает метеоризм. Диета при холецистите, особенно в период его сильного обострения, запрещает жирное, жареное, острое, пряное, копченое, кислое. Рекомендуется побольше пить жидкостей, примерный их объем – 2-2,5 литра. Лучше всего простая вода или минеральная типа «Ессентуки», свежие соки.
Что можно есть
Неверно полагать, будто человек с таким диагнозом обречен на скудный повседневный стол. Выбор полезных, вкусных продуктов и блюд очень широк. Вот что можно кушать при холецистите, когда болезнь не вступает в период обострения:
- овощные салаты;
- постные щи, легкие овощные и молочные супы;
- каши и запеканки;
- нежирную курицу, индейку, кролика, говядину;
- диетические колбасы, сосиски;
- вареную и тушеную рыбу;
- омлет (не чаще 2 раз в неделю);
- простоквашу, кефир, йогурт, обезжиренные молоко, творог, пресные сыры;
- подсушенный отрубной хлеб, галеты;
- свежие огурцы, помидоры, морковь;
- отстоянный свекольный сок;
- блюда на основе картофеля, свеклы, баклажан, кабачков;
- укроп, петрушку, салат;
- сладкие фрукты (особенно груши), ягоды;
- некислые соки, кисели, компоты, настой шиповника;
- некрепкие чай, кофе, желательно с молоком;
- мед (1 чайная ложка в день), мармелад, варенье, пастилу, зефир.
Что нельзя есть
Лечение калькулезного и бескаменного холецистита не может быть эффективным, если больной позволяет себе есть и пить то, что обостряет воспалительный процесс. Диета при холецистите, особенно в период обострения, строго запрещает:
- крепкий алкоголь (исключение – сухое красное вино в очень малых дозах);
- любые жирные первые блюда;
- свинину, баранину, гусятину, лесную дичь;
- субпродукты;
- копчености, консервы, маринады;
- картофель фри, чебуреки, пирожки;
- рыбу жирных сортов, икру;
- горох, фасоль, бобы;
- щавель, редис, редьку;
- чеснок, хрен, лук, горчицу, уксус;
- любые грибы;
- кислые фрукты, ягоды;
- крепкий кофе, газированные напитки, пиво;
- какао, шоколад, торты с жирным кремом, мороженое;
- свежий хлеб, сдобные изделия.
Диета при обострении хронического холецистита
Важно снять с желчного пузыря, кишечника и желудка привычные нагрузки. Это основная задача диеты. Сразу, как только ухудшится состояние, необходимо перейти на питьевой режим. Диета при хроническом холецистите в период обострения сводится к тому, что первые дни больной должен пить лишь некрепкий подслащенный чай, компоты, некислые соки, негазированную минеральную воду, причем в теплом виде. Когда боли начнут стихать, можно давать рисовые отвары, протертые овсяные каши, кисели.
Важно помнить: диета при холецистите в период обострения должна быть очень щадящей. По мере улучшения самочувствия рацион пополняется постным мясом, ухой. Можно давать обезжиренный творог. Примерно неделю спустя диета при холецистите в период обострения допускает снятие многих ограничений. Можно постепенно добавлять новые блюда, продукты, даже пшеничные сухарики. При строгом соблюдении правил лечения диетой ориентировочно через месяц период обострения заканчивается, и происходит возврат к прежнему рациону.
Примерное меню при холецистите в стадии обострения
Каких-то особо строгих рецептов нет. Необходимо стремиться, чтобы питание при обострении холецистита было натуральным, легкоусвояемым и разнообразным. При составлении диеты можно руководствоваться такими схемами:
Вариант А:
- 1-й завтрак: овсяная каша, груша, компот;
- 2-й завтрак: творожно-банановое пюре;
- обед: овощной суп, кусочек отварной курицы, кисель;
- полдник: салат яблочно-морковный с добавлением меда;
- ужин: отварные макароны с протертым сыром, чай с галетами.
Вариант Б:
- 1-й завтрак: вареники с картофелем, настой шиповника;
- 2-й завтрак: свекольный салат;
- обед: молочный суп, фаршированный перец с гречневой кашей, яблочный сок;
- полдник: винегрет;
- ужин: омлет, кефир.
Видео
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Внимание! Информация,
представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не
призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может
поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных
особенностей конкретного пациента.
Источник
Острый холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре, сопровождающийся резкой болью, повышенной температурой тела, тошнотой, иногда – рвотой желчью.
Наиболее распространенными причинами его возникновения являются гиподинамия, переизбыток жиров животного происхождения в рационе, нарушения работы эндокринной системы.
Воспалительный процесс в желчном пузыре возникает из-за попадания инфекций через кровь, лимфу, дыхательные пути, слизь, желудочно-кишечный тракт, половые органы, мочевыводящие каналы.
Ключевую роль в выздоровлении играет диета. Ее цель – не допустить приема продуктов, раздражающих больной орган.
Ограничения в пище улучшают состояние желчного пузыря и способствуют выздоровлению. Диета усиливает желчеотделение, нормализует функции не только конкретного органа, но и всех систем.
Особенности питания
Лечебное питание направлено на восстановление функций пораженного органа, приведение его в покой. Конечный результат – выздоровление желчного пузыря. Правильный режим устраняет воспаление, запускает правильную работу органа.
При обострении холецистита важна постепенность. Первые 3 суток человеку можно только пить воду, поскольку пища не усвоится, вызовет приступ тошноты и рвоты. Норма – 1,5-2 литра в день чистой воды. Пить необходимо мелкими глотками.
Можно приготовить ромашковый или мятный отвар. На 4-й день стоит готовить перетертые каши на воде и молоке, желе, пюре из капусты. Диету необходимо постепенно расширять.
После устранения симптомов обострения стоит придерживаться специального режима от 1 до 3-х месяцев. Точные временные рамки сообщит врач, поскольку холецистит протекает по-своему в каждом случае. Индивидуальный подход станет более информативным.
Правила
Необходимо строго придерживаться следующих пунктов:
- Ппотреблять максимум пищи с высоким содержанием белка и минимум – с жирами и углеводами.
- Готовить постные блюда с наименьшим содержанием животных жиров. К примеру, вместо наваристого бульона съедать постный.
- Потреблять кулинарные изделия, приготовленные на пару.
- Основательно пережевывать пищу.
- Разбить рацион на пять приемов еды маленькими порциями.
- Съедать только теплые блюда.
- Употреблять свежие овощи и фрукты (но избирательно – кроме кислых).
- Пить достаточно воды.
- Съедать недосоленную пищу.
- Потреблять основное количество еды в первой половине дня, а во второй – меньшее.
Рекомендованные и запрещенные продукты
В следюущей таблице приведем органичения, которые нужно помнить при выборе продуктов питания:
Разрешаются | Запрещены | Не рекомендуются |
|
|
|
Главный принцип диеты при воспалении желчного пузыря – употреблять продукты, насыщенные легкоусвояемыми жирами. Они мягко стимулируют желчевыделение и перистальтику кишечника, снимают спазмы и боль в органе. Лучше делать подбор рациона индивидуально, совместно с лечащим врачом. У пациентов имеются разные реакции на употребляемые продукты: то, что подходит одному больному, не пригодится для другого. Диета должна включать достаточное количество калорий.
Все указанные изделия в столбце “Не рекомендуются” раздражают стенки желчного пузыря, поэтому не способствуют его выздоровлению.
Примерный рацион
Продукты можно варьировать в любой последовательности. Вот какой рацион может быть:
1. Первый завтрак: овсяная каша/запеканка из творога и изюма/манная, пшенная каша с добавлением меда/мясной пирог из слоеного теста/молочный суп с вермишелью/чай/ отвар шиповника.
2. Второй завтрак: банан/яблоко или груша/бутерброды с икрой из кабачка/белковый омлет на пару/запеченная тыква/сухофрукты/овощная запеканка.
3. Обед: овощной суп/ гречневая каша с котлетой на пару/отварная курица/пюре из картофеля и отварная рыба/тушеная капуста/отварная говядина и овощной салат/компот/чай/отвар шиповника.
4. Полдник: ржаной хлеб с сыром и зеленью/чай/фруктовый салат/кисель/запеченные с творогом яблока/чай с молоком.
5. Ужин: рисовый суп на молоке/винегрет с белковым омлетом/макароны с потертым твердым сыром/овощное рагу с зерновым хлебом/рыба, запеченная с овощами/молочная каша с тыквой/чай/отвар шиповника/диетическое печенье.
Вкусные рецепты
Овощной суп
Нарезать кубиками баклажаны, картофель, сладкий перец, лук, кабачки и морковь. В 3-литровую кастрюлю с кипящей водой поместить сначала картофель, дать повариться ему 10 минут, слегка посолить. Затем добавить остальные ингредиенты, кроме кабачка – он помещается в кастрюлю за 5 минут до готовности блюда. Приготовленные овощи остужаются, измельчаются в блендере, заправляются 2-мя ст. л. оливкового масла и зеленью.
Фруктовый салат
Натереть 900 гр. отваренной свеклы, мелко порезать 100 гр. кураги, которая предварительно замачивалась полчаса в воде. Смешать продукты, заправив 150 гр. нежирной сметаны, добавить 1 ч. л. меда.
Пудинг из тыквы
Подготовить: 2 яйца, 100 гр. тыквы, 150 гр. яблок, 1 ст. л. манки, 2 ст. л. молока, 1 ст. л. сахара, полстоловой ложки сливочного масла, полчайной ложки соли. Натереть тыкву, протушить ее до готовности в молоке. Затем добавить сахар и яблоки. Готовность тыквы проверяется визуально – она становится разваристой и мягкой. Посыпать манкой и 10 минут держать на слабом огне. Затем выключить, остудить, добавить два желтка. Белки взбить до пены с осторожно нанести на смесь. Смазать сливочным маслом форму, выложить блюдо на нее и поставить запекаться на 20-30 минут в духовку.
Как быть на праздниках?
Праздники – настоящая ловушка для пациентов с холециститом в обостренной стадии. Для застолий готовят блюда с использованием не только изделий пищевой промышленности (майонезов, кетчупов, маринадов, солений, копченостей и т. д.), но и традиционных для национальной кухни продуктов, что отличаются большой жирностью и калорийностью.
Опасным для больного органа будет алкоголь. К этому стоит добавить факт: традиции празднования предполагают обильное потребление блюд и напитков. Как вести себя человеку с воспалением желчного пузыря?
Необходимо посещать как можно меньше мероприятий, где соблазн съесть что-то лишнее высок. Если отказаться невозможно, стоит проявить силу воли для собственного же блага:
- Выбирать максимально отвечающие требованиям диеты блюда: овощные салаты, нарезку из овощей и фруктов, запеченные блюда без острых приправ и жирных заправок, вареные изделия (картофель и т. д.).
- Контролировать потребление пищи. Если праздник продолжается долгое время, стоит есть небольшими порциями и часто. Лучше занять себя беседой с гостями, совершать частые прогулки.
- Отказаться от алкоголя. Вместо него годится минеральная вода (слабогазированная или без газа), соки (из некислых овощей или фруктов), узвар, компот, чай.
- Стоит предупредить хозяев застолья о своих кулинарных предпочтениях. Если мероприятие проходит дома, заботливая хозяйка наверняка учтет это и постарается приготовить подходящие для больного блюда. В ресторане или кафе можно попросить диетическое меню.
Кроме диеты, попробуйте использовать следующие упражнения для помощи организму в борьбе с недугом:
Заключение
Таким образом, диета предполагает:
- Употребление нежирной, белковой и богатой на клетчатку пищи, которая улучшит перистальтику желудочно-кишечного тракта и не станет раздражать стенки желчного пузыря.
- Полный отказ от алкоголя в любом виде, а также промышленных кулинарных изделий, копченостей, солений, острых приправ, маринадов и проч.
- Приготовление блюд на пару, способом варки или запекания. Нужно отказаться от жареного и сдобной выпечки.
- Отказ от обильных застолий, а при невозможности сделать этого – максимальной избирательности и исполнения всех предписаний диеты.
- Необходимость придерживаться специального режима питания на протяжении 1-3 месяцев или по рекомендациям врача.
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Автор Чураева Екатерина Сергеевна На чтение 6 мин.
Холецистит — это заболевание, которое развивается на фоне застоя желчи, что в свою очередь провоцирует воспалительные процессы. Течение хронического холецистита сопровождается периодическими ремиссиями и обострениями.
Диета при холецистите в период обострения, способствует скорейшему наступлению ремиссии.
Принципы диеты при обострении холецистита
Нормы правильного питания, показанные при заболеваниях связанных с воспалительными процессами ЖКТ и желчных протоков, регламентируются специально разработанным диетическим столом — «диета №5».
Целью диеты является стабилизация нормального функционирования кишечника и желчевыводящих путей:
- при острых приступах, больным категорически запрещается употреблять твердую пищу;
- первые двое суток после поступления в стационар с острым холециститом пациент употребляет только напитки — чай, некислые фруктовые и ягодные соки, отвары и воду.
В период затихания симптомов обострения в рацион вводятся овощные пюре, крупы. При нормализации состояния больного, диета разрешает отварные мясные блюда из говядины, кролика, индейки или цыпленка. Рацион белковых продуктов можно расширить творогом, кефиром, отварной или приготовленной на пару рыбой.
Больные, достигшие стадии ремиссии после периода обострения, должны в течение месяца соблюдать правила диеты 5 а, которая требует ограничения потребления жиров, хлебобулочных изделий. Весь рацион должен состоять из протертой и очень мягкой, легкоусвояемой пищи.
Далее больного переводят на более расширенный рацион диеты No5.
Основные правила диеты в период обострения заболевания:
- дробное питание (шестиразовое, небольшими порциями);
- ограничение животных жиров (сливочного масла, сметаны, жирного мяса или рыбы);
- обязательное включение в рацион растительных масел в свежем виде (оливковое, льняное, подсолнечное);
- запрещены продукты раздражающие слизистую кишечника (лук, чеснок, специи пряности);
- исключается молоко, сдоба, консервация;
- более 60% всего рациона должны составлять овощи и фрукты, пища богатая на клетчатку;
- жареная пища категорически противопоказана;
- вся пища должна подаваться теплой;
- дневная норма сахара должна составлять не более 70 гр.
- дневная норма соли не должна превышать 12 гр.
Как правильно распределить питание на день
Какие продукты и блюда можно кушать в период обострения холецистита?
Питание при обострении холецистита — это полноценный и сбалансированный рацион. Разрешенные продукты, входящие в состав диеты, полностью отвечают всем потребностям организма в калориях, витаминах и минеральных веществах.
Провоцировать периоды обострения у хронических больных могут самые разные факторы повседневной жизни, начиная от тряски в общественном транспорте, заканчивая банальным переохлаждением.
Разрешенные и рекомендуемые продукты при обострении холецистита:
- приготовленное на пару или запеченное мясо кролика;
- запеченная индейка или цыпленок с овощами;
- уха на нежирной рыбе;
- рыбка, приготовленная на пару или запеченная в собственном соку, желательно избегать жирных сортов (скумбрия, семга и др. );
- молочные каши;
- овощные супы (за исключением лукового);
- яйца, омлет (не более одного в день);
- рафинированные растительные масла в качестве заправки к салатам;
- творог, простокваша, сыворотка, несладкие йогурты;
- из сыров разрешается брынза и козий сыр;
- практически все свежие овощи;
- фрукты, цитрусовые, ягоды;
- соки, рекомендуется ежедневно употреблять свежие овощные соки (свекольный, морковный);
- некрепкий чай, кофе;
- хлебцы;
- компот, кисель.
При обострении холецистита советуют избегать сладостей, но для тех, кто не может представить свой рацион без десертов настоятельно рекомендуется кушать только приготовленные дома творожные запеканки, суфле, зефир, пудинги, и варенья.
Меню диеты при обострении холецистита должно включать каждодневное употребление кисломолочных продуктов содержащих полезные бактерии. Для укрепления иммунитета нужно кушать больше киви и квашеной капусты (не кислой).
Что нельзя кушать в период обострения?
Список запрещенных продуктов в периоды обострения холецистита не так уж велик, за исключением 1–2 тяжелых продуктов, знаком, каждому человеку который интересовался принципами здорового питания.
Запрещенные блюда и продукты диеты в период обострения:
- жирные сорта домашней птицы (утка, гусь);
- свинина и баранина;
- сало, бекон, ветчина;
- колбасные изделия;
- бобовые (кроме стручковой фасоли);
- мучные продукты, приготовленные с добавлением дрожжей;
- готовые соусы (соевый, горчица, майонез, горчица, кетчуп);
- чрезмерно кислые ягоды или фрукты;
- газировка;
- спиртосодержащие напитки;
- свежая редька и щавель;
- продукты, содержащие какао;
- острые приправы.
При соблюдении диеты важно кушать только приготовленную дома пищу. От еды на вынос (гамбургеров, картофеля фри, пиццы) нужно отказаться. Не следует кушать полуфабрикаты (готовые пельмени, вареники, блинчики), даже в том, случае если вы решите приготовить их на пару, без добавления специй и соуса. Контролировать точный состав и качество таких продуктов сложно.
Примерное меню в период обострения холецистита и рекомендации по приготовлению блюд
Диета в период обострения хронического холецистита исключает переедание. Примерный вес порции не должен превышать 250 граммов. В первой половине дня предпочтение нужно отдавать крупам и растительной пище, не забывать о легких и полезных перекусах, на ужин выбирать легкие белковые продукты. Кроме того не стоит забывать кушать супы.
Меню при обострении холецистита
День 1
Завтрак: овсянка на молоке с сухофруктами и бананами, ягодный компот.
Перекус: некрепкий чай, кофе с хлебцами и кусочками брынзы.
Обед: тыквенное пюре (сваренное на воде, масло и сливки заменить нежирным йогуртом).
Перекус: компот хлебцы с вареньем.
Ужин: белая рыба на пару.
Перед сном: кефир или сыворотка.
День 2
Завтрак: творожная запеканка с фруктами, компот.
Перекус: груша или яблоко.
Обед: овощной суп с фрикадельками из фарша индейки.
Перекус: салат из помидора и огурца заправленный оливковым маслом.
Ужин: запеченная в фольге куриная грудинка с картофелем в мундире.
Перекус: кефир, несладкий йогурт.
День 3
Завтрак: рисовая молочная каша.
Перекус: бутерброд на ржаном хлебе с сыром и томатами, чай кофе.
Обед: нежирный суп на выбор (за исключением горохового и харчо).
Перекус: печеное яблоко, чай.
Ужин: запеченная индейка (филе).
Об особеннностях диеты при холецистите и панкреатите можно узнать из этой статьи.
Полезное видео
Дополнительную информацию о принципах правильного питания при заболеваниях желчного пузыря смотрите в этом видео:
Заключение
- Соблюдение диеты при хроническом холецистите дает возможность избежать наступления периодов обострения.
- Больные, страдающие от патологии печени и желчевыводящих протоков, должны понимать, что диета №5 это не временное решение.
- Для того чтобы добиться длительной ремиссии при холецистите важно, чтобы вышеуказанные рекомендации и основные принципы диеты вошли в привычку и применялись на протяжении всей жизни.
Источник