Какие продукты можно при лямблиозе
Общие правила
Лямблиоз относится к группе паразитарных инвазий, который вызывается одноклеточным паразитом – лямблией с преимущественным поражением тонкого кишечника и часто сопровождающийся неврологическими и аллергическими симптомами.
Лямблии оказывают разнообразное негативное действие на организм хозяина. Вегетативные формы паразита, фиксируясь на поверхности энтероцитов, употребляют готовые питательные вещества, вызывают механическое и токсическое повреждение слизистой кишечника, нарушая тем самым ее всасывательную функцию и запускают ряд патологических процессов: нарушение синтеза ферментов, формирование абдоминального синдрома, нарушение функции печени, сенсибилизацию организма человека продуктами распада и жизнедеятельности лямблий, формирование аллергических дерматитов, снижение синтеза иммуноглобулинов, развитие дисбактериоза кишечника.
Для заболевании характерен полиморфизм клинических признаков от лямблиоза, протекающего без клинических проявлений до манифестных заболеваний в различных формах — кишечной, билиарно-панкреатической, смешанной. Так, при лямблиях у взрослых и детей при различных формах заболевания только абдоминальный синдром может проявляться диареей, болью в животе, тошнотой и анорексией, запорами, дисбактериозом кишечника, лактазной недостаточностью.
Лечение лямблиоза, наряду со специфическим медикаментозным лечением предусматривает назначение специального лечебного питания. Диета при лямблиозе направлена на создание неблагоприятных условий для жизнедеятельности и размножения паразитов, уменьшение воспаления слизистой кишечника и раздражения ЖКТ, регуляцию стула и коррекции микрофлоры кишечника.
Основными принципами диетического питания при лямблиозе являются:
- максимальное исключение из рациона питания продуктов, богатых простыми углеводами, поскольку их угле водно-насыщенная среда является благоприятной для жизни и размножения паразитов;
- введение в рацион продуктов, создающих кислую среду, которая для лямблий крайне неблагоприятна;
- употребление продуктов и пищи, не раздражающей уже поврежденные лямблиями слизистые оболочки ЖКТ;
- включение в рацион питания большого количества продуктов, содержащих клетчатку (несладкие фрукты, овощи);
- ограничение употребления жиров;
- содержание белка из расчета 0,7-1 г на килограмм веса тела;
- ограничение употребления в рационе питания цельного молока, а также молочных продуктов с наполнителями;
- исключение из методов кулинарной обработки продуктов процесса жарки;
- дробный режима питания (5-6 раз в сутки);
- питьевой режим на уровне 1,5-2 л/сутки свободной жидкости, желательно включение в рацион кислых киселей и морсов.
При лямблиозе за основу лечебного питания может взят модифицированный Стол № 4 по Певзнеру, показанием к назначению которого служат заболевания кишечника (энтериты и энтероколиты, диарея любой этиологии). Основной задачей Стола 4 является ограничение в рационе питания содержания углеводов и жиров. При лямблиозе назначается модификация этого стола с увеличением содержания в рационе белков и клетчатки.
Основу диетического питания составляют нежирные мясные/овощные бульоны, отвары гречки и риса, нежирные сорта мяса (телятина, курица без кожи, индейка, кролик). Рацион питания должен включать продукты, богатые пищевыми волокнами, выполняющими роль нутритивных сорбентов — отруби, овощи (кроме картофеля) в любом виде (тушенные, приготовленные на пару, вареные), вязкие каши, печеные яблоки, груши, злаки, сухофрукты, зерновой хлеб. Рекомендуется употребление продуктов, формирующих кислую среду — прием натурального сока из кислых овощей/фруктов (томатов, гранатов, апельсинов, морса из брусники, клюквы). В промежутках между приемами пищи рекомендуется перекусывать свежими кислыми фруктами и ягодами.
Из рациона исключаются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — сахар и изделия его содержащие, варенье, мед, джем, сладости, кондитерские изделия. Не разрешается употребление продуктов с длительным сроком переваривания— жирные сорта мяса, мясные и рыбные консервы, мучные и хлебобулочные изделия, цельное молоко и сметана, картофель, макароны, и продукты, раздражающие слизистую ЖКТ — различные приправы, острый перец, чеснок, кофе, газированные и алкогольные напитки, продукты с красителями и консервантами, заменители сахара.
Во время восстановления функции пищеварения после полной эрадикации лямблий из кишечника диетическое питание корригируется в зависимости от степени нарушения переваривания, всасывания и индивидуальных особенностей организма. Особой коррекции питания требуют состояния нарушенного биоценоза кишечника, которое имеет место у каждого второго пациента. В таких случаях рацион питания следует обогатить низко жирными кисломолочными продуктами без посторонних добавок, а также принимать препараты бифидо/лактобактерий. При лямблиозе, протекающим с клиническими симптомами аллергических дерматитов, крапивницы больному назначается гипоаллергенная диета.
Разрешенные продукты
При лямблиозе в рацион питания включают нежирные сорта красного мяса и мяса птиц (индейка, курица). Супы рекомендуется готовить на овощном бульоне с добавление круп и овощей, которые можно заправлять любой огородной зеленью. Хлеб — только бездрожжевой. В качестве гарнира можно использовать все крупы (кроме риса и пшеничной). Овощи в любом виде должны преобладать в рационе.
Разрешены кабачки, фаршированные овощами, овощные голубцы, рагу, запеканки из овощей и круп, овощная икра и овощные котлеты с добавлением зелени и приправ. Кисломолочные продукты в рационе питания должны быть представлены натуральным йогуртом, ацидофильным молоком и творогом. Из напитков рекомендованы овощные соки, отвар шиповника, отвары брусники, клюквы, морсы из этих ягод, зеленый чай.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Грибы | ||||
лисички свежие | 1,6 | 1,1 | 2,2 | 20 |
лисички сушеные | 22,3 | 7,6 | 24,2 | 261 |
Орехи и сухофрукты | ||||
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кардамон | 10,8 | 6,7 | 68,5 | 311 |
кориандр | 1,5 | 0,0 | 5,0 | 25 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
куркума | 12,7 | 13,8 | 58,2 | 325 |
мускатный орех | 20,0 | 50,0 | 7,0 | 556 |
орегано сушеный | 11,0 | 10,3 | 21,6 | 306 |
тимьян (чабрец) | 5,6 | 1,7 | 10,5 | 101 |
шалфей | 3,7 | 0,4 | 8,0 | 49 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При лямблиозе из рациона питания исключаются все концентрированные бульоны (рыбный, мясной, грибной). Не допускается употребление жирного, копченного мяса, маринованных соленых, жаренных блюд, рыбных и мясных консервов и полуфабрикатов. Ограничены продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — мед, сахар, варенье, джем, сладости, кондитерские изделия, дрожжевой выпечки. Не разрешаются сухофрукты и сладкие фрукты. В рационе не допустимы продукты с консервантами и искусственными красителями. Из напитков исключается сладкие соки, крепкий кофе, квас, сладкие газированные и алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
дрожжи пивные | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню и диета при лямблиозе может значительно варьировать в зависимости от формы заболевания. Так, при кишечной форме лямблиоза в меню включаются разрешённые продукты, согласно модифицированному Столу №4 по Певзнеру.
При выраженных аллергических реакциях на фоне лямблиоза в меню включаются продукты с низкой гипоаллергенной активностью.
При гепатобилитарной форме лямблиоза с развитием холецистита назначается Диета №5 или ее разновидности. Рецепты приготовления блюд при лямблиозе являются стандартными, а технология приготовления блюд не требует особых ограничений, за исключением процесса жарки.
Рецепты при лямблиозе
Ниже приведены некоторые специальные рецепты приготовления блюд, рекомендуемых для формирования кислой среды при лямблиозе.
Морс из брусники, клюквы
Свежие или замороженные (предварительно размороженные) ягоды брусники/клюквы измельчите в мясорубке до состояния пюре. Переложите в глубокую кастрюлю, соедините смесь с сахаром и залейте чистой водой, закипятите и дайте настоятся 20-30 минут. Готовый морс охладите и процедите.
Компот из апельсинов и лимона
1-2 сладких апельсина и 1 лимон промываем, снимаем цедру и очищаем шкуру. Цедру тонко нарезаем соломкой, выкладываем в миску, заливаем горячей водой и оставляем на несколько минут, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. В кипящую воду высыпаем сахар и цедру. Кипятим 3 минуты и даем остыть. Мякоть апельсинов и лимона нарезаем кружочками и выкладываем в кастрюлю. Даем настояться. Подается напиток охлажденным.
Для детей
Лямблиоз у детей особенно часто протекает на фоне аллергизации организма и иммуносупрессии, что клинически проявляется чаще всего в форме крапивницы, атопического дерматита. Поэтому диетическое питание в таких случаях корректируется, и наряду с лечением лямблиоза назначается Гипоаллергенная диета. При кишечной форме диетическое питание для детей аналогично диете взрослых с учетом возраста ребенка. Диета при лямблиозе у детей обязательно должна быть дополнена пробиотиками.
При лечении лямблий у детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, рекомендуется уменьшить (примерно на 1/3) объем принимаемой пищи (молоко, адаптированная смесь). Кормление должно быть дозированным с соблюдением графика приема пищи. Если ребенок заразился лямблиозом от матери, то ребенка постепенно переводят на искусственное вскармливание, проводится одновременное лечение матери и ребенка.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы большинства пациентов, проходивших лечение лямблиоза о необходимости соблюдения диеты положительные.
«… Почти полгода ребенок страдал сильной аллергией в форме крапивницы. Затем присоединился кашель и нам ставили диагноз острый бронхит. Но причиной всего этого оказались лямблии, которых обнаружили можно сказать случайно. Назначили лечение, гипоаллергенную диету. Состояние нормализовалось, но очень боимся повторного заражения в садике, поскольку он там, скорее всего и заразился».
Цена диеты
Диета финансово доступная, поскольку в рационе превалируют овощи и крупы. Стоимость рациона питания составляет около 1360-1480 рублей в неделю.
Источник
Общее описание болезни
Это паразитарное кишечное заболевание, которое может поразить
человека любого возраста. Болеют лямблиозом также звери и птицы.
Возбудителем этой инфекции являются простейшие – лямблии, которые
поражают кишечник и печень. Они паразитируют в тех локациях тонкой
кишки, где всасываются витамины, микроэлементы и все питательные вещества.
Лямблии потребляют пищевые ресурсы, и у человека возникает дефицит
кремния, йода, хрома, цинка, вследствие чего нарушается работа жизненно
важных органов[3].
Лямблии обеспечивают свою жизнедеятельность полностью за счет организма
зараженного. У этих простейших высокая способность к выживанию – они
могут существовать без тела человека или животного до 4 дней или до
18 дней в воде.
Эта болезнь распространена по всему миру, но чаще всего поражает жителей
Азии, Африки и Латинской Америки, там, где часто употребляют неочищенную
воду. В нашей стране тоже достаточно высокие показатели этого заболевания.
Согласно статистике, около 20% населения планеты инфицированы лямблиями.
В 25% случаев эта инфекция протекает бессимптомно, в половине случаев
в субклинической форме и в 25% – в манифестной форме. В зависимости
от клинических симптомов различают такие формы лямблиоза:
- кишечная – сопровождается дуоденитом, энтеритом
и другими расстройствами кишечника; - внекишечная протекает в аллергическими проявлениями
и астено-невротическим синдромом; - билиарно-панкреатическая может сопровождаться
холециститом, проявлениями панкреатита и дискинезией желчевыводящих
путей. - смешанная.
Для того, чтобы диагностировать лямблиоз, изучают анализ кала или
проводят биопсию кусочка ткани тонкого кишечника.
Причины возникновения лямблиоза
Заражение, как правило, возникает фекально-оральным способом. Лямблии
выходят с каловыми массами больного. Простейшие легко распространяются
в окружающей среде и попадают на пищевые продукты. Часто человек еще
не знает, что он заражен, но уже является распространителем болезни.
1 г фекалий больного может содержать до 2 млн. цист лямблий. Для того,
чтобы заразиться этим кишечным паразитом достаточно всего лишь 10-15
цист. Носителями лямблий могут быть кролики, морские свинки, коты,
собаки и другие домашние животные. Механическими распространителями
инфекции могут быть мухи и тараканы.
Скорость размножения простейших в организме человека зависит от качества
питания. К примеру, при голодании или употреблении чрезмерного количества
белков, количество цист резко сокращается. И наоборот, если человек
начинает активно потреблять углеводы, то лямблии начинают стремительно
размножаться. Особенно активно увеличивается количество кишечных паразитов
при пониженной кислотности желудка. Также к факторам риска можно отнести:
- наркоманию;
- переизбыток углеводов в рационе;
- недостаточное употребление продуктов с растительной
клетчаткой, а также недостаток белковой пиши; - длительный прием антибиотиков;
- перенесенная резекция желудка;
- возраст до 10 лет;
- сбой в работе иммунной системы.
В нашей стране пик лямблиоза приходится на конец весны и лето. В осенне-зимний
период уровень заболеваемости существенно ниже.
Паразиты могут проникнуть в организм человека следующими путями:
- 1 водный – при употреблении некипяченой
водопроводной воды, во время купания в бассейне, при посещении
открытых водоемов; - 2 пищевой – употребление в пищу
продуктов питания, которые не прошли качественную термическую
обработку или плохо промытых ягод, фруктов и овощей; - 3 контактно-бытовой – наличие насекомых
в квартире, несвоевременное мытье рук перед едой или после прихода
домой. Возбудители лямблиоза могут быть на игрушках, посуде, одежде.
Больше всего подвержены риску заражения ляблиозом представители таких
профессий, как ассенизаторы, лаборанты в медицинских учреждениях,
работники школ и детских садов. Склонны к лямблиозу также люди, у
которых такие вредные привычки, как кусание ногтей или колпачка ручки.
Риски инвазии увеличиваются также в том случае, если в доме проживают
дети младше 10 лет.
Симптомы лямблиоза
Цисты локализуются в кишечнике, поэтому и симптомы этой инфекции непосредственно
связаны с кишечным трактом. Спустя неделю после заражения человека
начинает беспокоить:
- расстройство желудка – частый жидкий стул с неприятным запахом,
но без примесей слизи и крови, характерных для дизентерии;. - болевой синдром в области живота, как правило, во время и после
диареи.
Болевые ощущения могут быть разной интенсивности: от легких ноющих
до интенсивных мучительных спазмов; - вздутие живота, которое провоцирует нарушение микрофлоры кишечника.
Метеоризм может сопровождаться болью в животе и диареей; - повышается слюноотделение;
- снижение массы тела;
- симптомы дискинезии желчевыводящих путей;
- тошнота, потеря аппетита, отрыжка.
Вышеперечисленные симптомы могут беспокоить больного в течение 5-10
дней, затем, в зависимости от состояния иммунитета, симптомы исчезают
или заболевание приобретает хроническую форму.
Для хронического лямблиоза характерны:
- 1 сниженный аппетит;
- 2 нестабильный стул, когда запоры
сменяются расстройством желудка; - 3 головные боли и раздражительность;
- 4 эмоциональная нестабильность;
- 5 явления крапивницы
или дерматита; - 6 ксероз – шелушение пяток в осенне-зимний период;
- 7 фолликулярный кератоз в области плеч;
- 8 стоматит, воспаление каймы губ;
- 9 боль в области правого подреберья;
- 10 кратковременное повышение температуры;
- 11 ломкость волос;
- 12 кожа лица, шеи, в области подмышек и живота приобретает желтушный цвет.
Лямблиоз может сопровождаться аллергическими и нейропсихическими нарушениями.
На коже больного могут появляться высыпания с сильным зудом, возможен
аллергический конъюнктивит.
Спутниками лямблиоза часто бывает быстрая утомляемость, нарушение
концентрации внимания, ухудшение работоспособности и даже головокружения.
Инфицированный пациент не получает достаточное количество питательных
веществ и организм тратит много сил на борьбу с паразитами.
Иногда могут наблюдаться и расстройства дыхательной системы, которые
проявляются в виде бронхиальной
астмы и ринита.
Осложнение при лямблиозе
Человек, инфицированный лямблиозом не получает достаточное количество
питательных веществ и витаминов, что может привести к:
- значительному снижению массы тела;
- анемии.
При лямблиозе недостаточно всасываются витамины группы В, которые
принимают участие в формировании новых клеток и участвуют в процессах
обмена; - снижению иммунитета, вследствие чего у организма снижается сопротивляемость
к вирусам, бактериям и к инфекциям; - синдрому раздраженного кишечника с расстройством стула, болевым
синдромом в области желудка и вздутием живота; - вторичной ферментопатии, при которой лямблии разрушают стенки клеток,
что негативно влияет на переваривании пищи; - дисбактериозу
– длительная интоксикация и недостаток питательных веществ могут
привести к дистрофии у детей; - размножению в кишечнике патогенной микрофлоры в виде стафилококков
и грибов Кандида, которые повреждают стенки клеток; - десенсибилизации организма, которая проявляется зудящими высыпаниями
на теле; - стеаторее, в результате которой ухудшается всасывание жиров в кишечнике,
при этом в каловых массах большой избыток жира. Стеаторея всегда сопровождается
расстройством желудка; - непереносимости лактозы, которая сопровождается вздутием живота
и метеоризмом.
Профилактика лямблиоза
Профилактика данного заболевания состоит в том, чтобы не допустить
попадания цист в ротовую полость и ЖКТ. К основным профилактическим
мерам относят:
- 1 своевременное выявление заражения с последующей корректной терапией;
- 2 своевременное и регулярное мытье рук;
- 3 строгое соблюдение правил гигиены;
- 4 употребление только бутилированной или кипяченой воды;
- 5 охрана почвы и водоемов от заражений паразитами;
- 6 регулярное копрологическое обследование детей и сотрудников детских
учреждений; - 7 надевать перчатки во время огородно-садовых работ;
- 8 уничтожать насекомых в доме;
- 9 хорошо мыть фрукты и овощи;
- 10 регулярно проводить домашним животным противолямблиозную обработку;
- 11 не купаться в водоемах со стоячей водой.
Лечение лямблиоза в официальной медицине
Для начала нужно правильно провести диагностику и убедиться в том,
что у пациента действительно лямблиоз. Терапия должна быть направлена
на уничтожение паразитов, поселившихся в кишечнике.
Врач-инфекционист в зависимости от продолжительности болезни и сопутствующих
заболеваний назначает медикаментозные средства. Терапия лямблиоза
должна проводиться поэтапно:
- для начала необходимо постараться убрать механическим путем максимальное
количество цист для того, чтобы уменьшить проявления интоксикации.
Для этого нужно включить в рацион продукты, богатые клетчаткой, отказаться
от молочной пищи и углеводов, пить побольше жидкости; - следующий этап – это прием антипаразитарных препаратов;
- последний этап – это восстановление иммунной системы и микрофлоры
кишечника.
Полезные продукты при лямблиозе
Все блюда и продукты должны быть термически обработаны. Питаться нужно
5-6 раз в день небольшими порциями. Во время лечения нужно отдать
предпочтение легкоусвояемым продуктам, таким, как:
- 1 молочные продукты – творог,
йогурт, сметана, кефир; - 2 кислые фрукты – цитрусовые, груши,
киви и
яблоки; - 3 продукты
с высоким содержанием белка животного происхождения – яйца,
нежирное мясо, твердые сыры; - 4 сухофрукты;
- 5 каши – перловую, овсяную, пшенную, гречневую;
- 6 нежирная рыба;
- 7 ягоды смородины, брусники
и клюквы; - 8 зеленый чай с лимоном;
- 9 свежеотжатый морковный
и свекольный
соки; - 10 березовый сок;
- 11 квашеная капуста;
- 12 печеные яблоки.
Средства народной медицины при лямблиозе
Народные средства при терапии лямблиоза эффективно дополняют медикаментозное
лечение.
- морсы и джемы из кислых ягод, так как лямблии не любят кислую
среду; - хрен
и чеснок
в пропорции 1:1 чистят и тщательно измельчают. 50 г полученной
массы заливают ½ л водки и настаивают в течение 7 дней в темном
месте. Настойку необходимо отфильтровать и принимать утром и
вечером по 1 ч.л.; - как можно чаще употреблять сырые семечки
тыквы[1]; - приготовить настой из сушеных ягод рябины.
Для этого 1.л. материала заливают 150-200 мл кипятка и настаивают
до остывания, пить перед едой; - деготь намазать на кусочек хлеба тонким слоем и есть натощак в
течение 5-6 дней; - собрать свежие листья подорожника
в период цветения растения, измельчить и соединить с таким же
количеством меда, принимать в течение 20-30 дней трижды в день[2]; - прокипятить стакан молока с очищенной головкой чеснока и выпить
натощак; - семена
льна и гвоздики в соотношении 10:1 измельчить и принимать
небольшими порциями; - принимать в пищу мякоть кокоса
по 1 ч.л. перед едой.
Опасные и вредные продукты при лямблиозе
Для успешной терапии следует отказаться от следующих продуктов:
- сдобы и белого хлеба;
- сладости;
- жирных сортов рыбы и мяса;
- бобы, которые долго перевариваются и провоцируют метеоризм;
- полуфабрикаты;
- молоко, так как оно содержит много лактозы;
- газированные напитки;
- острые и пряные специи;
- фастфуд.
Источники информации
- Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
- Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
- Википедия, статья «Лямблиоз».
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник