Какие продукты можно при избытке йода

Какие продукты можно при избытке йода thumbnail

Продукты, которые человек употребляет ежедневно, составляют меню либо вовсе не содержащее йод, либо с очень малым его количеством. Такой рацион может нанести непоправимый вред организму. Так как йод играет для здоровья немаловажную роль, необходимо потреблять его в нужном количестве с пищей, в виде добавок или медикаментозных средств.

Влияние йода на щитовидную железу, взаимосвязь

В XIX столетии учёные обнаружили, что у пациентов с удалённой щитовидной железой развивается кретинизм. Но тогда медики не могли себе и представить, что йод тесно связан с этим органом и влияет на многие процессы в организме. Только спустя некоторое время он был обнаружен в щитовидной железе, тогда учёные и пришли к выводу, что без этого элемента она не может полноценно функционировать.

Это связано с тем, что синтезирующиеся железой гормоны более чем наполовину состоят из йода. Они, в свою очередь, участвуют в работе головного мозга, обмене веществ и других системах, поэтому если наблюдается нехватка йода в организме, возникают серьёзные проблемы со здоровьем.

Так как йод активирует работу фолликулов щитовидной железы, его недостаток приводит к тому, что функция этого органа со временем ослабевает. Важно, чтобы организм ежедневно получал необходимое ему количество вещества.

Продукты не содержащие йод для щитовидной железы. Таблица, список при гипертиреозе, гипотериозеУпотребление только продуктов не содержащих йод приводит в развитию серьезных заболеваний

Однако и избыток этого микроэлемента негативно сказывается, как на самой щитовидной железе, так и на всём организме в целом. Это может привести к началу воспалительных процессов во внутренних органах, глазным заболеваниям и гепатитам.

Эндокринными нарушениями чаще других страдают женщины в период вынашивания ребёнка. В это время у них развивается гестационный гипотиреоз, именно поэтому консультирующий врач-гинеколог назначает приём «Йодомарина» или других подобных препаратов комплексного действия для полноценного развития ребёнка и здоровья матери.

Регулярное употребление йода во время беременности предупреждает психические и физические отклонения у новорождённого.

Нормы йода в сутки для разных групп населения

Главным образом, норма йода определяется, исходя из возраста и веса человека.

Средний показатель нормального суточного потребления этого элемента организмом человека составляет:

  • для пожилых людей – 100 мкг;
  • для взрослых людей и подростков – 150-200 мкг;
  • для беременных и кормящих женщин – 250-300 мкг;
  • для детей 7-12 лет – 120-150 мкг;
  • для детей 2-6 лет – 90-130 мкг;
  • для детей до года – 50-90 мкг.

Однако и регион проживания в данном случае имеет значение. Суточная норма йода для взрослого населения, живущего в приморских областях, меньше, поскольку они получают его из воздуха.

Как определить содержание йода в организме?

Очень важно как можно раньше диагностировать недостаток йода в организме. Подозрения на отклонения от нормы могут основываться на соответствующих симптомах. Кроме того, эндокринологом проводится визуальный осмотр и пальпация щитовидной железы. В некоторых случаях назначается ультразвуковое исследование.

Проверить уровень этого микроэлемента можно, сдав соответствующие анализы в поликлинике, направление на которые даёт врач-эндокринолог.

В качестве биоматериала могут использоваться:

  • ногти пациента;Продукты не содержащие йод для щитовидной железы. Таблица, список при гипертиреозе, гипотериозе
  • волосы;
  • моча.

Анализы являются самым точным методом определения содержания йода в организме.

Однако существуют и домашние способы диагностики данной проблемы, но их результаты нельзя назвать достаточно точными. Для самостоятельного определения дефицита элемента в организме следует перед сном на предплечье ватной палочкой с йодом нанести три полосы длиной 2, 3 и 6 см, а на утро провести анализ на основании полученных результатов:

  • исчезла самая короткая полоса – проблема нехватки микроэлемента отсутствует;
  • исчезли две небольшие полосы – необходимо вводить в рацион больше йодсодержащих продуктов;
  • исчезли все три полосы – это симптом прогрессирующего дефицита, который нуждается в лечении.

Существует еще один простой способ определения нехватки йода в организме. Он заключается в том, что на ночь на стопе нужно нарисовать йодную сетку с шагом клетки 1 см. Утром после пробуждения стопу нужно осмотреть. Чем менее выраженным стал рисунок, тем больший дефицит вещества испытывает организм. При отсутствии отклонений след от йода должен сохраняться в течение 24 час.

Симптомы недостатка

Продукты, не содержащие йод и потребляемые систематически как основа рациона, способны стать причиной дефицита микроэлемента. Его дефицит одинаково отрицательно сказывается на представителях обоих полов.

Продукты не содержащие йод для щитовидной железы. Таблица, список при гипертиреозе, гипотериозе

Основными признаками йододефицита являются:

  • увеличенный объём щитовидной железы;
  • плохая работоспособность, вялость и апатия;
  • ухудшение памяти;
  • наличие отёчности;
  • быстрый набор веса при том, что рацион остаётся прежним;
  • ухудшение состояния волос и ногтей;
  • появление одышки;
  • болезненные ощущения в области сердца;
  • ухудшение слуха.

Симптомы избытка

Избыток йода у человека провоцирует гормональный сбой и развитие гипертиреоза. В организме повышается концентрация тиреотропных соединений, в результате чего поражаются периферические нервы, сосуды, сердце, что приводит к проявлению следующих симптомов:

  • учащённое сердцебиение;
  • инфаркт миокарда;
  • проблемы в работе центральной нервной системы;
  • гипертония;
  • сердечная аритмия.

Характерным признаком перенасыщения организма мужчины йодом является снижение потенции. На фоне нарушенного гормонального баланса эрекция пропадает и развивается половая дисфункция. Мужчина не может проявлять половую активность и, соответственно, иметь детей.Продукты не содержащие йод для щитовидной железы. Таблица, список при гипертиреозе, гипотериозе

У женщин гипертиреоз проявляется повышенной активностью щитовидной железы, что приводит к серьёзным нарушениям в менструальном цикле, снижению полового влечения. Метаболизм, напротив, ускоряется.

Это может отрицательно сказаться на состоянии беременной женщины и стать причиной выкидыша или преждевременных родов, а в некоторых случаях ведет к нарушениям эмбрионального развития и поражению центральной нервной системы новорожденного.

При избытке йода у детей можно наблюдать першение в горле и раздражение слизистой ткани. В первую очередь страдают глаза, развивается блефарит и воспаление конъюнктивы. В запущенной форме заболевание перетекает в катаракту.

Читайте также:  Какие продукты поднимают эстрогены

При тяжелом отравлении йодом симптоматика проявляется в ближайшие минуты и выражается такими проявлениями:

  • слезотечение;
  • высыпания на коже;
  • тяжёлое дыхание;
  • повышение температуры;
  • привкус металла во рту;
  • образование язв в слизистой оболочке рта;
  • дискомфорт или болезненность в носоглотке;
  • общая слабость;
  • головокружение.Продукты не содержащие йод для щитовидной железы. Таблица, список при гипертиреозе, гипотериозе

При появлении первых признаков отравления необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь и доставить больного в стационар, где он будет находиться под круглосуточным контролем медиков. Избежать подобных последствий можно, строго соблюдая дозировку йодсодержащих медикаментов.

Особенности усвоения йода

Йод – это незаменимый для нормальной жизнедеятельности человека микроэлемент.

Он не синтезируется организмом, а поступает извне:

  • с приёмом некоторых медикаментов;
  • с водой – от 3 % до 5 %;
  • поглощается из воздуха – до 5%;
  • усваивается из продуктов животного происхождения – до 60 %;
  • из растительных продуктов – около 30 %.

Йод входит в состав химических соединений, именуемых галогенами. К этой группе также относятся фтор, бром и хлор, которые могут вытеснять его. Это свойство позволяет лечить отравления йодом бромсодержащими препаратами. С другой стороны, в результате вытеснения йода человек вынужден употреблять хлорированную воду, и через пищу в организм попадает излишнее количество фтора.

Продукты, не содержащие йод, такие как цветная и краснокочанная капуста, редис, горчица, репа и брюква, содержат особые вещества, блокирующие усвоение этого элемента. В связи с этим их не рекомендуется сочетать с йодсодержащими продуктами или употреблять вместе с такими препаратами, как «Йодомарин».

Препятствуют нормальному усвоению этого элемента и некоторые лекарственные средства, включающие некоторые активные элементы, такие как:

  • бром;
  • ацетилсалициловую кислоту;
  • пенициллин;
  • гормональные препараты;
  • эритромицин;
  • амиодарона гидрохлорид.

Дисбактериоз кишечника также нарушает всасываемость йода.

Продукты не содержащие йод для щитовидной железы. Таблица, список при гипертиреозе, гипотериозеПри термической обработке йодсодержащих продуктов примерно половина этого вещества разрушается. При высокой температуре йод испаряется, поэтому лучше готовить пищу путём тушения или варки, а йодированную соль следует добавлять в блюдо во время подачи к столу.

Способствуют полноценному усвоению элемента следующие вещества:

  • медь;
  • марганец;
  • кобальт;
  • селен.

Не обязательно принимать эти минералы одновременно с йодом для его лучшего усвоения, достаточно ввести в рацион продукты с их высоким содержанием.

Правила питания при дефиците и повышенной концентрации йода

При выраженном дисбалансе содержания йода в организме в ту или иную сторону, который подтвержден лабораторными анализами, врач-эндокринолог может назначить поддерживающую медикаментозную терапию, а также соответствующие диеты.

Правила составления рациона при дефиците йода предусматривают увеличенное употребление продуктов с высоким содержанием этого элемента – около 90 % от всего суточного меню.

Продукты должны быть в состоянии полуготовности или сырые, следует уменьшить потребление углеводов и увеличить в блюдах количество белков и витаминов. Обязательно в меню должна присутствовать йодированная соль, ее использование исключает передозировку, достаточная суточная доза такой соли составляет 10 г.

Продукты с низким содержанием вещества или не содержащие йод должны составлять основу рациона питания – это главное правило формирования диеты при избытке йода в организме, причем второй вариант является наиболее предпочтительным.

Цель такой диеты — уменьшение суточного потребления этого элемента в среднем до 50 мкг, также рекомендуется использовать соль, не обогащенную йодом, и исключить из меню морскую рыбу и морепродукты. Употребление речной рыбы и животного мяса разрешено в малых количествах – около 150 г в сутки.

Крупы включаются в рацион исходя из содержания йода в них. К примеру, если сегодня употребить овсяную кашу, то на следующий день необходимо приготовить гречневую, она содержит меньше йода. Макаронные изделия не должны содержать в составе желтки, запрещается употреблять кожуру картофеля, сою и бобовые культуры.

Для лечения диффузного и других форм токсического зоба, а также после оперативного вмешательства, может быть назначена радиойодтерапия, которая предусматривает соблюдение краткосрочной диеты с пониженным содержанием йода в блюдах и продуктах.

Назначается такая терапия исключительно врачом-эндокринологом и не может применяться по самостоятельному решению. Суточная норма йода в данном случае не должна превышать 4-5 мг.

Схема состоит в следующем:

  1. Длительность соблюдения диеты до обследования составляет 2 недели.
  2. Затем ограничения продолжаются еще 2-3 недели во время лечения.
  3. По окончании терапии диета соблюдается еще 2-5 дней.

Высокойодированные продукты

Список продуктов, имеющих высокую концентрацию йода, представлен в таблице:Продукты не содержащие йод для щитовидной железы. Таблица, список при гипертиреозе, гипотериозе

Кому рекомендованы продуктыПеречень продуктов
Продукты показаны людям при гипотиреозе – дисфункции щитовидной железы, приводящей к снижению уровня йода в организме.
  • витамины, обогащенные йодом;
  • йодированные пищевые добавки;
  • ревень;
  • картофель, его кожура;
  • соя, соевое молоко и мясо;
  • бобовые культуры;
  • какао-бобы и изделия из них;
  • меласса;
  • блюда из овощей и фруктов коричнево-красных оттенков;
  • изделия из теста, в состав которого включен йод или йодат;
  • лекарственные средства на основе морских водорослей;
  • крекеры, изготовленные только с использованием муки с водой;
  • яйца, в том числе желтки, и содержащие их продукты;
  • блюда с добавлением йодированной и морской солью;
  • молочная продукция с высокой жирностью;
  • морские добавки и блюда с альгином, альгинатом, агар-агаром;
  • морепродукты и блюда с их добавлением.

Продукты питания со средним содержанием I

Перечень продуктов со средней концентрацией на 100 г содержащегося в них йода – от 5 до 25 мкг  – представлен в таблице:

Кому рекомендованы продуктыСписок продуктов
Продукты показаны к употреблению с целью коррекции повышенной концентрации йода в организме.
  • рис, крупы, злаковые культуры. Регион выращивания напрямую влияет на концентрацию  в составе круп йода, поэтому их необходимо употреблять с осторожностью;
  • мясо, не подвергавшееся заморозке. Диетологи рекомендуют съедать до 135 г в сутки не мороженного мяса птицы, свинину, молодую баранину, говядину или телятину. В 455 г мяса присутствует 25–135 мкг йода;
  • продукция молочного производства;
  • бобовые культуры;
  • шампиньоны;
  • фисташки;
  • пшеничная, овсяная, ячменная крупа;
  • рыба – сом, судак, щука, угорь;
  • белок куриного яйца;
  • салат листовой, редис;
  • картофель.
Читайте также:  Какие продукты останавливают рост раковых

Продукты с низким содержанием I

Такие продукты (концентрация йода – до 5 мкг на 100 г) не должны составлять основную часть обычного рациона человека, их следует употреблять в составе диеты для коррекции концентрации йода в организме.Продукты не содержащие йод для щитовидной железы. Таблица, список при гипертиреозе, гипотериозе

Список продуктов представлен в таблице:

Кому рекомендованы продуктыПеречень продуктов
Продукты показаны людям при гипертиреозе и перед прохождением обследования функции щитовидной железы.
  • напитки – бесцветная газированная вода, вино, диетическая кола, пиво, лимонад, чай, зерновой кофе;
  • блюда, в которые добавляется обычная поваренная соль;
  • все масла на растительной основе;
  • свежий зеленый горох;
  • мука обдирная ржаная и пшеничная;
  • черный перец;
  • орехи и ореховое масло без соли;
  • сахар, мед, кленовый сироп;
  • травы, применяемые в качестве приправ;
  • заправки, подливы и соусы, состоящие из допускаемых к употреблению ингредиентов;
  • свежее (не мороженное) мясо цыпленка, говядина;
  • крупа и зерновые культуры;
  • желе;
  • козье молоко;
  • нут, чечевица пищевая;
  • несульфированная черная патока;
  • сырые овощи или блюда из них, которые хранятся не более суток, приготовленные без использования соли – баклажан, огурец, капуста, лук, тыква, помидор;
  • свежие фрукты и фреши, исключая ревень, мараскиновую вишню и коктейли с их добавлением.

Продукты питания, не содержащие йод

Продукты, не содержащие йод, применяются для изготовления как диетических, так и калорийных блюд.

Кому рекомендовано питаниеПеречень продуктов
Продукты показаны людям, у которых диагностированы онкологические заболевания, болезни щитовидной железы и для подготовки перед прохождением курса радиойодтерапии.
  • чёрный шоколад;Продукты не содержащие йод для щитовидной железы. Таблица, список при гипертиреозе, гипотериозе
  • белок перепелиных и куриных яиц;
  • хмельные напитки и вино;
  • кофе, приготовленный из свежемолотых зёрен, листовой чай (чёрный, зелёный), фиточаи, негазированные напитки, какао;
  • сладкая паприка, чёрный перец;
  • растительные масла, исключая соевое масло;
  • лекарственные травы;
  • мёд, сахар, шербет, сиропы на основе фруктов, варенье, кленовый сироп, патока, джемы и желе, приготовленное на желатине;
  • яблоки, грейпфрут, бахчевые культуры, авокадо, мандарины, персик, ананас, а также приготовленные из них салаты и напитки;
  • изюм, арахис без соли;
  • овощи в свежем или замороженном виде, светлые бобы, горох, хумус, чечевица;
  • речные виды рыб (сазан, судак, щука, карп);
  • мясо птицы, телятина и говядина, свинина;
  • хлеб, приготовленный без животных жиров и соли, обогащенной йодом;
  • макаронные изделия, крупы.

Продукты, употребляемые ежедневно, должны поставлять достаточное количество питательных веществ и микроэлементов для функционирования организма человека. Большинство из них вырабатывается в клетках и органах, но йод к таковым не относится.

Он играет немаловажную роль, поэтому не содержащие йод блюда должны употребляться только в лечебных целях, в противном случае нехватка этого элемента может привести к серьезным нарушениям в функционировании организма в целом.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о йоде для организма

Польза и вред йода для организма:

Источник

Йод – микроэлемент, который жизненно необходим нашему организму. Дефицит йода оказывает негативное воздействие как на отдельные системы, так и на общее состояние человека. Но если о недостатке йода и о том, как с ним бороться, нам сегодня известно многое, то об опасности его избытка мы не задумываемся. И напрасно. Переизбыток йода наносит серьезный, а иногда и непоправимый вред организму. Поэтому, прежде чем без рекомендации врача начать прием этого микроэлемента, прочтите, к каким последствиям это может привести.

Источники йода и нормы потребления

Йод попадает в наш организм только извне – с продуктами питания и витаминными добавками, поэтому всегда важно соблюдать сбалансированный рацион.

Наибольшее количество йода содержат морепродукты – рыба, ракообразные, водоросли и другие обитатели моря. Значительно меньше его в растительной пище – клюкве, черносливе, гречке, картофеле, рябине и пр. Учитывая тот факт, что в Казахстане существует проблема дефицита йода в почве, содержание в местных продуктах ничтожно мало.

За всю жизнь человеку необходимо всего около 3–5 г этого вещества. По данным ВОЗ, норма потребления йода для взрослого человека – 150 мкг в сутки. Это примерно 70 г морской капусты или 100 г минтая.

Конечно, далеко не все люди любят рыбу и морепродукты. Поэтому для восполнения дефицита специалисты рекомендуют использовать йодированную соль, пищевые добавки и лекарственные средства. И вот тут нужно быть осторожным. Если соли много не съешь, то бесконтрольный прием препаратов и витаминных добавок может вызвать передозировку йода.

Какие дозы йода опасны?

Однократные и незначительные отклонения от нормы потребления этого микроэлемента безопасны. При нормальной работе почек до 80% избытка йода легко удаляется из организма за 2 дня. По рекомендации ВОЗ, максимальной величиной безопасного потребления считают 1000 мкг йода в сутки.

А вот в чрезмерно больших количествах йод действует как яд и вызывает необратимые изменения в жизненно важных органах. Доза 3 г в сутки уже считается летальной. Даже у абсолютно здорового человека многократный прием 2–3 мг йода в сутки вызовет патологические изменения в щитовидной железе. У пациентов с хроническими заболеваниями порог острого токсического действия снижен, и даже меньшее количество йода способно нанести непоправимый вред здоровью. И первой страдает от интоксикации щитовидная железа.

Избыток йода отрицательно влияет на щитовидную железу при:

  • выраженном или скрытом тиреотоксикозе, диффузном токсическом зобе;
  • аутоиммунном тиреоидите;
  • узловом токсическом зобе;
  • раке щитовидной железы, подготовке к радиойодтерапии.
Читайте также:  Какие продукты нельзя есть когда месячные

Когда случается передозировка?

  1. Прием лекарственных средств и добавок с йодом. Фармпрепаратов, содержащих калия йодид, довольно много. Еще больше выбор биологически активных добавок с этим компонентом. Таблетки стандартно дозированы по 100, 200 мкг. При случайном или намеренном разовом приеме 15–30 таблеток в организм поступает токсичное количество йода.
  2. Нетрадиционное использование йодных комбинаций. К сожалению, некоторые рецепты нетрадиционной медицины содержат прописи лекарственных форм с йодом, используемые не по терапевтическому назначению. Это могут быть советы: принимать раствор йода внутрь, добавлять в смеси для полоскания, ингаляции, делать йодные сетки. Подобные рекомендации не согласуются с текстом официальной инструкции.

5%-ный раствор йода содержит 5 г этого вещества в 100 мл спиртового раствора, и есть только один способ его безопасного использования – местно, на раневые поверхности (об этом написано и на упаковке). При этом указаны возможные побочные эффекты, которые наблюдают при длительном использовании и нанесении на обширные раневые поверхности. Несмотря на это, некоторые пациенты сознательно нарушают инструкцию и лечатся нетрадиционным путем.

Легко пересчитать, что одна капля такого раствора содержит 2,5 мг йода. Две капли — уже токсичная доза! Прием 60 мл раствора этого препарата может оказаться смертельным.

  1. Состояния, связанные с проблемами выведения микроэлемента:
  • хронические заболевания почек (пиелонефрит, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность);
  • хроническая гиперкалиемия, лечение калийсберегающими диуретиками и ингибиторами АПФ.
  1. Аллергические проявления:
  • герпетиформный дерматит;
  • непереносимость йодсодержащих продуктов и веществ.
  1. Интоксикация йодом у работников профильных производств. Сотрудники производства по добыче и переработке химикатов должны пользоваться перчатками, респираторами и защитной одеждой. Несоблюдение правил безопасности и пренебрежение к средствам индивидуальной защиты ведет к отравлению. Предельно допустимая концентрация йода в воде – 0,125 мг/дм3, в воздухе – 1 мг/м3.
  2. Работа с радиоактивными изотопами йода. Эти компоненты синтезируют, в частности, для лучевой терапии рака щитовидной железы.

Клинические симптомы отравления йодом

При единовременном приеме высокой дозы йода происходит острое отравление. Оно характеризуется бурным нарастанием симптоматики с тяжелыми системными реакциями. У человека появляются патологические симптомы йодизма:

  • металлический привкус во рту;
  • припухлость век;
  • коричневатый окрас слизистых;
  • ринит;
  • слезотечение;
  • повышенное слюноотделение;
  • чихание;
  • кашель;
  • отек слизистых оболочек;
  • кожные высыпания.

Кроме того, могут возникать:

  • сильная головная боль;
  • потоотделение;
  • тахикардия;
  • тошнота, рвота;
  • понос.

Жизнеугрожающими состояниями являются:

  • нарушения сердечно-сосудистой системы, вплоть до сердечной недостаточности;
  • проблемы с дыханием;
  • отек легких.

При хроническом отравлении клинические проявления будут напоминать симптоматику тиреотоксикоза. При этом нарушается работа щитовидной железы, которая производит излишнее количество гормонов. Ткани железы разрастаются, формируется зоб. Реже длительная интоксикация йодом может спровоцировать обратный эффект – блокаду выработки тиреоидных гормонов и клиническую симптоматику гипотиреоза.

Симптомы йодизма, как правило, у женщин и мужчин аналогичны. Для него характерны: тахикардия, экзофтальм, резкая потеря массы тела, потливость. При высокой концентрации в организме йода происходит расстройство пищеварения, снижается иммунная защита. Отмечаются нарушения в ЦНС и в психике – возможны панические атаки и даже паранойя.

Могут повышаться температура (до 39 градусов) и артериальное давление. Но изменение давления происходит неравномерно: систолическое (то есть верхнее) растет, а диастолическое (нижнее)  снижается. Отмечается учащение ЧСС, появляются стук в висках, тошнота.

И конечно, все эти состояния приводят к снижению качества жизни человека в целом.

Лечение при избытке йода в организме

Случаи отравления требуют немедленного прекращения поступления йода извне. До приезда скорой помощи можно промыть кожу и слизистые пострадавшего водой. Если человек в сознании, то вызвать рвоту и дать сорбенты.

Для помощи в условиях стационара обычно используют: инфузионную терапию, промывание желудка, сорбенты, специфические антидоты (натрия тиосульфат), симптоматическую терапию для восстановления дыхания и сердечно-сосудистой деятельности, в тяжелых случаях показано проведение плазмафереза.

Профилактика

Рациональное питание натуральными йодсодержащими продуктами способствует правильному функционированию органов и систем организма. Отравиться, используя морепродукты или йодированную соль, невозможно. Объем потребления для этого должен быть значительно выше стандартного. Например, йодированной соли, с содержанием 20 мг йода в 1 кг, придется съесть 150 г в сутки.

Нельзя использовать лекарственные препараты и биологические добавки для профилактики дефицита йода без наличия показаний к этому и предварительной консультации врача.

Не следует принимать двойную дозу препаратов, если пропущен очередной прием.

Пациентам с болезнями щитовидной железы, почек следует точно контролировать количество поступающего извне йода.

И главное, одностороннее суждение о безграничной пользе йода может обернуться тяжелыми последствиями для здоровья. Достоверность информации о применении лекарственных средств нужно проверять в официальной инструкции, а не слепо доверять народным советам.

Похожие статьи:

Гиперфункция щитовидной железы
Щитовидная железа – своеобразный секьюрити организма. Она продуцирует всего лишь три гормона, но бер…

Капризы аутоиммунитета
«На войне как на войне», – говорят французы. И это целиком относится к заболеванию, известному п…

Узлы в щитовидной железе
В “Эксперте здоровья” №23 от 06.12.2017 была опубликована статья «Щитовидная железа: королева ты…

Аутоиммунитет, или диффузный токсический зоб
Диффузный зоб щитовидной железы «На войне как на войне» – говорят французы, и это целиком относится…

Щитовидная железа – королева тысячи масок
Щитовидная железа, или щитовидка и зоб, как мы часто называем ее в повседневной жизни, – это важ…

Железы внутренней секреции: безграничная власть гормонов
Железы внутренней секреции, входящие в состав эндокринной системы, отличаются от желез обычного типа…

Источник