Какие продукты можно при инсульте при сахарном диабете

Какие продукты можно при инсульте при сахарном диабете thumbnail

Поражение сосудистой стенки высоким уровнем глюкозы в крови приводит к тому, что риск развития инсульта при диабете повышается в 2,5 раза по сравнению с людьми без диабета.

На фоне инсулиновой недостаточности осложняется течение инсульта, увеличивается очаг поражения мозга, а также часто встречаются повторные сосудистые кризы.

Инсульт при сахарном диабете протекает с осложнениями в виде отека мозга и восстановительный период, как правило, длится дольше. Такое тяжелое течение и неблагоприятный прогноз связаны с системными атеросклеротическими изменениями – образованием холестериновых бляшек, тромбированием сосудов.

Особенности течения инсульта при сахарном диабете

Питание при инсульте и сахарном диабете: что можно есть диабетику?Фактором, который ухудшает кровообращение, является обезвоживание, характерное для сахарного диабета с некомпенсированным течением. Оно возникает из-за того, что молекулы глюкозы притягивают тканевую жидкость в просвет сосудов. Объем мочи повышается и с ней теряются важные электролиты. При недостатке поступления воды кровь становится густой.

Образуется тромб и сосуд оказывается полностью закупорен, а крови невозможно проникнуть в мозговую ткань.Все процессы протекают на фоне общего низкого кровоснабжения головного мозга и затрудненномформирования новых сосудистых путей для восстановления питания пораженного участка мозга. Такие изменения типичны для ишемического инсульта.

В развитиигеморрагического варианта острого нарушениямозговогокровообращенияведущую роль игранет избыточная хрупкостькровеносныхсосудовпри повышенном артериальном давлении, которое обычнотем выше, чем хуже достигается компенсация сахарного диабета.

Заподозрить развитие инсульта при диабете можно по таким признакам:

  1. Появление внезапной головной боли.
  2. На одной стороне лица нарушилась подвижность, опустился уголок рта или глаза.
  3. Отказывают рука и нога.
  4. Резко ухудшилось зрение.
  5. Нарушилась координация движений, изменилась походка.
  6. Речь стала невнятной.

Лечение инсульта на фоне сахарного диабета проводится сосудистыми и разжижающими кровь препаратами, назначается гипотензивная терапия, а также используются средства для нормализации липидного обмена. Всем пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа рекомендуется инсулинотерапия и контроль содержания сахара в крови.

Для профилактики повторных сосудистых кризов больным необходимо соблюдение специальной диеты.

Диета способствует нормализации содержания холестерина в крови и достичь показателей компенсации сахарного диабета.

Питание больных диабетом после инсульта

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Питание при инсульте и сахарном диабете: что можно есть диабетику?Назначение диеты после инсульта при сахарном диабете должно помочь восстановить обменные процессы и замедлить дальнейшее прогрессирование атеросклероза. Важным направлением восстановительного периода является понижение избыточного веса при ожирении.

В острую стадию питание при инсульте обычно полужидкое, так как глотание у больных нарушено. При тяжелых формах болезни проводится кормление через зонд. В меню могут быть протертые овощные супы и молочные каши, кисломолочные напитки, пюре для детского питания, которые не содержат сахара, используются также готовые питательные смеси.

После того, как больной может самостоятельно глотать, но находится на постельном режиме, выбор продуктов можно постепенно расширить, но вся пища должна быть в отварном виде без соли и специй, свежеприготовленной.

В питании больных при сахарном диабете после инсульта рекомендуется максимально ограничить продукты, содержащие холестерин. К ним относятся:

  • Субпродукты: мозги, печенка, почки, сердце и легкое.
  • Жирное мясо – баранина, свинина.
  • Утка или гусь.
  • Копченое мясо, колбаса и консервы мясные.
  • Копченая рыба, икра, рыбные консервы.
  • Жирный творог, сливочное масло, сыр, сметана и сливки.

Калорийность рациона должна быть понижена за счет уменьшения животного жира, простых углеводов. Из рациона исключаются экстрактивные вещества и пуриновые основания: мясные, грибные или рыбные бульоны, ограничивается поваренная соль.

Рекомендуется включить продукты, которые богаты солями магния и калия, а также липотропным соединениями, нормализующими жировой обмен (морепродукты, творог, орехи). Питание при инсульте должно быть с достаточным количеством витаминов, клетчатки и ненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав растительных масел.

Пищу нужно принимать 5-6 раз в день, порции не должны быть большими. В процессе приготовления блюд соль не используется, а дается больному на руки для присаливания. Если уровень артериального давления нормальный, то в сутки разрешается до 8-10 г соли, а если он повышенный, то ее ограничивают до 3-5 г.

Калорийность и содержание основных питательных веществ в рационе зависит от уровня основного обмена, веса и степени нарушения кровообращения. Есть два варианта:

  1. Диета при инсульте для больных с избыточным весом или выраженной сосудистой патологии. Калорийность 2200 ккал, соотношение белков, жиров, углеводов -90:60:300.
  2. Диета для больных с пониженной или нормальной массой тела. Калорийность 2700, белков 100 г, жиров 70 г, углеводов 350 г.

Разрешенные и запрещенные продукты при инсульте на фоне диабета

Питание при инсульте и сахарном диабете: что можно есть диабетику?Для кулинарной обработки пищи в постинсультный период разрешается использовать тушение в воде, отваривание на пару. Овощи с грубой клетчаткой должны быть измельчены и разварены, чтобы не вызывать боли и вздутия в кишечнике.

Первые блюда готовятся в виде вегетарианских супов с крупами, овощами, зеленью, готовят борщ и щи из свежих овощей, один раз в неделю может быть в меню суп на вторичном курином бульоне.

Хлеб разрешается серый, ржаной, с добавлением овсяных или гречневых отрубей, цельнозерновой. Так как белая мука повышает уровень сахара в крови, то любая выпечка, хлеб из муки высшего сорта в диетическом питании больных диабетом не используется.

Для вторых блюд могут быть рекомендованы такие блюда и продукты:

  • Рыба: включается в меню каждый день, выбираются нежирные сорта – судак, навага, щука, речной окунь, треска. Как приготовить рыбу для диабетика лучше всего? Обычно рыба подается к столу в отварном, тушеном, запеченном виде или тефтелей, паровых котлет.
  • Морепродукты полезны как источник йода, чтобы не увеличивался холестерин в крови. Блюда готовят из мидий, креветок, морского гребешка, кальмаров, морской капусты.
  • Яйца: всмятку можно не больше 3 штук за неделю, белковый омлет на пару может быть в меню каждый день.
  • Мясо используется реже, чем рыба. Можно готовить из курицы и индейки без кожи и жира, говядины, кролика.
  • Крупяные гарниры варят из гречки и овсяной крупы, остальные разновидности используются реже. При избыточном весе крупа в составе блюда может быть только один раз в день.

Питание при инсульте и сахарном диабете: что можно есть диабетику?Овощи готовят в отварном виде, а также могут быть рекомендованы запеканки и овощные рагу. Без ограничений можно использовать кабачки, свежие помидоры, цветную капусту, брокколи, баклажаны. Реже можно есть зеленый горошек, фасоль и тыкву. Морковь лучше включать в рацион в сыром виде, как салат. Салат из сырых овощей должен быть в меню каждый день.

Молочные продукты выбираются с ограничением жирности. Особенно полезны кефир, йогурт и простокваша.  Еще полезна сыворотка при диабете 2 типа.

Кисломолочные продукты обязательно должны быть свежими, желательно приготовленными дома с использованием заквасок. Творог может быть 5 или 9% жирности, с ним готовятся сырники в духовке, запеканки, десерты на сахарозаменителях. Разрешен неострый сыр.

В качестве напитков разрешены травяные чаи, отвар шиповника, цикорий, компоты с заменителями сахара из черники, брусники, вишни, яблок, а также соки из них не больше 100 мл в день.

Из меню диабетиков после перенесенного инсульта должны быть исключены:

  1. Сахар, варенье, сладости, мед, мороженое.
  2. Алкогольные напитки.
  3. Кулинарный жир, маргарин.
  4. Кофе и крепкий чай, все виды шоколада, какао.
  5. Манная крупа, рис, макароны, картофель.
  6. Консервы, соления, копчености.
  7. Жирные разновидности мяса, рыбы, молочных продуктов.
  8. Репа, редька, редис, грибы, щавель, шпинат.

Категорический запрет при сосудистой патологии при сахарном диабете накладывается на гамбургеры и подобные блюда, снеки, пряные сухарики, чипсы, сладкие газированные напитки, а также пакетированные соки, полуфабрикаты. Их нельзя использовать для питания даже, если норма глюкозы и холестерина достигнута. Видео в этой статье расскажет, что делать при инсульте у диабетика.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Доктор с фонендоскопом

Инсульт – одно из наиболее тяжелых осложнений сахарного диабета. Это нарушение мозгового кровообращения, которое развивается остро и приводит к потере возможности человека нормально двигаться и разговаривать. В особо тяжелых случаях заболевание становится причиной смерти или полной парализованности.

При инсульте и сахарном диабете диета – это один из важных элементов комплексного лечения. Без правильно подобранного питания восстановление пациента и поддержание его нормального самочувствия практически невозможны.

Роль диеты

Восстановительный период после инсульта – непростой этап в жизни диабетика. Как правило, он длится довольно долго, поэтому организация рационального питания очень важна для таких больных. Вот основные принципы, которые нужно соблюдать при составлении меню для человека, нуждающегося в реабилитационном уходе:

  • блюда должны быть однородной консистенции, чтобы их было несложно глотать (если же пациент питается через зонд, пищу нужно делать более жидкой и измельчать ее с помощью блендера или мясорубки);
  • температура еды должна быть умеренно теплой, не горячей или холодной;
  • желательно готовить свежую пищу каждый день – это уменьшает вероятность кишечных инфекций и отравлений;
  • нужно максимально ограничивать соль в еде, а от сахара и продуктов, которые его содержат необходимо отказаться наотрез;
  • продукты, из которых готовятся блюда, должны быть высокого качества и не содержать вредных компонентов.

В продаже можно встретить специальные питательные смеси для пациентов после инсульта, которые по аналогии с детским питанием готовятся из сухих порошков и не требуют варки. С одной стороны, их использование очень удобно, ведь порошок достаточно залить кипятком и размешать. К тому же консистенция готовой смеси полностью жидкая, что благотворно влияет на усваивание. В таких продуктах содержатся все необходимые микроэлементы, витамины и питательные вещества, необходимые для больного. Но, с другой стороны, далеко не всех из них подходят диабетикам из-за содержания сахара и сухого молока в составе, поэтому перед употреблением подобного продукта необходимо обязательно проконсультироваться с эндокринологом.

Цель диеты после инсульта – не только обеспечить пациента полезными веществами и утолить голод, но и нормализовать уровень сахара в крови. Питание должно обеспечивать нормальную работу кишечника, чтобы пациента не мучал дискомфорт.

Банальный запор может стать очень опасным при нарушениях мозгового кровообращения. Сильно тужиться и перенапрягаться во время акта дефекации таким больным категорически нельзя, ведь это может привести к повторному приступу или значительному повышению артериального давления. Умалчивание об этой деликатной проблеме может привести к печальным последствиям, поэтому важно сразу наладить работу кишечника и следить за его регулярным опорожнением.

Каши

Каши – это источник полезных медленных углеводов, которые дарят организму необходимую энергию и надолго обеспечивают чувство сытости. Для больных, которые перенесли инсульт при сахарном диабете, полезны те крупы, которые имеют низкий или средний гликемический индекс. К ним относятся гречка, пшеница, натуральный овес, булгур и бурый рис. Поначалу периода восстановления приготовленные каши лучше перетирать, чтобы у больного не возникало трудностей с глотанием.

Нежелательно употреблять таким больным блюда из гороха, белого риса и манной крупы. Гороховая каша провоцирует повышенное газообразование и замедляет процесс опорожнения кишечника, а шлифованный рис и манка приводят к быстрому набору лишних килограммов и резкому повышению сахара в крови. Нельзя готовить каши на молоке (даже из полезных, разрешенных круп), поскольку это повышает количество углеводов в составе блюда и делает его совершенно не диетическим.

Измерение артериального давления
Одна из задач диеты – поддерживать нормальное артериальное давление

Овощи

Поскольку у большинства овощей низкий гликемический индекс и полезный химический состав, они должны составлять основу меню больного человека. Выбирая способ кулинарной обработки, лучше отдавать предпочтение варке и приготовлению на пару. Те овощи, которые можно кушать сырыми, необходимо измельчать и вводить в рацион больного в виде пюре.
Овощи – это хороший гарнир к мясу, они не вызывают чувство тяжести и способствуют лучшему усваиванию белка.

Идеальными овощами для больных в реабилитационном периоде после инсульта при диабете считаются:

  • цветная капуста;
  • тыква;
  • брокколи;
  • морковь.

Капусту и картошку таким пациентам кушать не запрещено, только нужно строго контролировать их количество в рационе и отслеживать реакцию организма больного. В картофеле содержится много крахмала, который может повышать уровень глюкозы в крови, а капуста часто провоцирует вздутие живота и кишечные колики.

Лук и чеснок могут стать заменителями соли и приправ, которые нежелательны для таких больных. В их составе содержатся полезные вещества, которые разжижают кровь и очищают сосуды от холестериновых отложений. В умеренных дозах кашица из этих овощей, добавленная к кашам или мясу, не повредит больному и немного разнообразит однотипный вкус пищи. Но если у пациента имеются сопутствующие воспалительные заболевания органов пищеварения, то с такими острыми продуктами нужно быть осторожными.

Мясо и рыба

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как индейка, курица, телятина и говядина. Из них можно варить бульоны на второй воде и использовать их для приготовления супов-пюре. Для приготовления, как первых, так и вторых блюд лучше выбирать филе, готовить бульоны на костях нельзя. Наваристые супы для больных диабетом, особенно после инсульта, категорически запрещены.

Жарить мясо нельзя, лучше запекать его или готовить на пару, варить тушить. Из заранее приготовленного фарша можно сделать заготовки фрикаделек или тефтелей, которые после варки достаточно легко разминаются вилкой и не требует дополнительного измельчения. Мясо желательно сочетать с легкими овощами или кашами, чтобы оно легче усваивалось и быстрее переваривалось.

Выбирая рыбу, нужно обращать внимание на ее свежесть и жирность. Свежая и нежирная рыба, приготовленная на пару – это лучший вариант для больного после инсульта при сахарном диабете. Любая копченая, жареная и соленая рыба (даже красная) запрещена к употреблению данной категорией пациентов.

Отказ от мяса
От субпродуктов больному лучше отказаться, сделав выбор в пользу натурального диетического мяса

Запрещенные продукты

Ограничение в еде для больных, прежде всего, касаются сахара и соли. Простые углеводы вредны даже при сахарном диабете без осложнений, а при нарушениях мозгового кровообращения, они могут стать причиной серьезного и резкого ухудшения самочувствия пациента. Сахар и продукты, содержащие его, провоцируют резкие колебания уровня глюкозы в крови, что отрицательно сказывается на сосудах. Их стенки претерпевают болезненные изменения, из-за которых нарушается полноценное кровоснабжение жизненно важных органов, рядом с которыми они расположены.

Соль задерживает в организме воду, поэтому у больного могут развиваться отеки. Помимо этого, соленая пища увеличивает риск гипертонии (повышенного давления). Оба эти состояния крайне опасны для человека, перенесшего инсульт. Именно поэтому контролировать количество потребляемой соли очень важно. Максимально допустимое ее количество для каждого пациента может рассчитать только врач, учитывая сложность болезни и сопутствующие патологии. Вместо соли, для улучшения вкусовых качеств еды, лучше использовать неострые приправы и измельченную зелень.

Под запрет для больных диабетом, которые перенесли инсульт, попадают такие продукты:

  • все сладости и сахар;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия, копченая и соленая рыба;
  • острые пряности;
  • жирные сорта мяса;
  • фрукты с высоким гликемическим индексом;
  • манная каша;
  • шпинат, щавель;
  • чипсы и подобные снеки;
  • грибы;
  • наваристые бульоны.

Нежелательно употреблять продукты, повышающие газообразование (капуста, черный хлеб, бобовые). Они могут спровоцировать запоры и вздутие живота, которые опасны для человека после инсульта. Все остальные рекомендации по питанию в большинстве своем совпадают с классическими рекомендациями по питанию для диабетиков. Составляя меню для больного после инсульта, удобнее планировать его заранее (например, на несколько дней вперед).

Больным в восстановительном периоде важно соблюдать режим питания и не допускать длительных голодных перерывов. Если у пациента проблемы с речью после инсульта, и он лежит, то сообщить о своем голоде для него довольно сложно. Поэтому такими вопросами обычно занимаются родственники или специальный персонал, ухаживающий за диабетиком. Нельзя забывать и о регулярном измерении сахара в крови, поскольку гипергликемия (как и гипогликемия) очень опасны для пациента после инсульта. Благодаря правильно организованному питанию можно немного облегчить сложный период восстановления и снизить риск развития других осложнений сахарного диабета.

Еще можете почитать:

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник

Люди с наличием сахарного диабета подвержены риску возникновения ОНМК – острых нарушений мозгового кровообращения и сердечно-сосудистых патологий. Доказано, что инсульт на фоне диабета встречается чаще, поэтому для предупреждения этой тяжелой болезни человеку необходимо справляться со скачками артериального давления, нервными перегрузками, сильными головными болями.

А еще с сидячим образом жизни, обилием жирной пищи. Усугубляет состояние диабетика курение и прием алкогольных напитков.

Инсульт головного мозга

Виды инсультов

Инсульт разделяют на два вида: геморрагический – при разрыве сосуда происходит кровоизлияние в мозг и ишемический – происходит закупорка сосуда. Геморрагический и ишемический инсульт при сахарном диабете может развиваться в тех случаях, когда больные страдают от гипертонии, церебрального атеросклероза,  мерцательной аритмии, сердечных пороков, сердечной недостаточности.

Ишемический инсульт на фоне сахарного диабета проявляется по причине закупорок крупных сосудов шеи кусочками атеросклеротических бляшек или засорения клапанов сердца тромботическими наслоениями. Суженный сосуд становится еще более непроходимым из-за скопления тромбов.

Длительные спазмы сосудов могут также спровоцировать ишемический инсульт, диабет при этом становится отягчающим обстоятельством, особенно при атеросклерозе и у пожилых людей при высоких цифрах АД, высоком уровне сахара, при ожирении.

Сужение сосудов тромбами

Если говорить о геморрагическом инсульте, то разрыв истонченной стенки сосуда происходит также под влиянием высокого АД. Высокое давление способствует раздвиганию тканей, а при этом появляются кровяные опухоли, т.е. внутримозговые гематомы.

Аневризма в оболочке мозга

Кроме этого, может разорваться мешотчатое образование на сосудистой стенке – аневризма в оболочке мозга. Тогда это будет САК – субарахноидальное кровоизлияние, что характерно сильнейшей головной болью, судорогами, потерей сознания, сонливостью и заторможенностью. Оно может развиваться и постепенно, не остро, с нерезкими менингеальными и умеренными психомоторными признаками.

Кровоизлияния в мозг могут привести к выраженной декомпенсации диабетических нарушений, длительному коматозному состоянию и летальному исходу. При диабете мозговой инфаркт на фоне высокого АД чаще случается днем, когда больные проявляют некоторую активность. Тогда отмечают более выраженную отечность головного мозга и высокую смертность.

При подозрении на инсульт необходимо проводить дифференциальный диагноз, поскольку при наличии гипогликемии и гипергликемии может произойти имитация инсульта в связи с уменьшением кровотока в мозг и за счет фокального неврологического дефицита. Иногда признаки генерализованной гиперрефлексии и симптома Бабинского принимают за начало инсульта.

Признаки инсульта

Предварительные признаки острого нарушения кровообращения в мозг

Тревожная симптоматика у диабетика может проявляться несколько раз и исчезать, что расслабляет больных и снижает их бдительность по отношению к собственному здоровью.

Для предупреждения инсульта необходимо вызывать скорую помощь при первых сигналах острого нарушения кровообращения:

  • резкой необъяснимой и интенсивной головной боли;
  • помутненном или спутанном сознании;
  • учащенном ритмобиении сердца и дыхании;
  • затрудненном проглатывании пищи;
  • невозможности членораздельно произносить слова и предложения;
  • резком головокружении, тошноте и рвоте;
  • кратковременном обмороке или потере сознания во сне;
  • потере чувствительности тела справа или слева от позвоночника;
  • затруднениях и скованности во время выполнения движений;
  • развитии слепоты полной или с одной стороны поля зрения.

Подтверждает подозрение развития прединсульта не только “словесная каша”, но и ожирение у диабетика при несоблюдении диеты, слабость рук, ног и мышц лица, невозможность медикаментами снизить давление и унять головную боль. Некоторые лица с диабетом постоянно хотят кушать, они постоянно едят, но при этом худеют.

В таком состоянии люди постоянно хотят пить и освобождать мочевой пузырь, особенно ночью. Они улавливают запах ацетона при выдохе воздуха. Полученный порез или рана плохо и долго заживает.

Первая помощь

При явных симптомах инсульта больного удобно укладывают на кровать, расстегивают одежду, удаляют из полости рта протезы или остатки рвотных масс.  Для достаточного притока воздуха открывают окна “на проветривание”. Голову и плечи больного должны лежать на подушке так, чтобы не сгибалась шея, и не ухудшался кровоток позвоночных артерий.

Важно. Медицинскую помощь больной должен получить в самые первые минуты и несколько часов от начала развития инсульта, тогда она будет наиболее эффективной. Транспортировать в стационар больного нужно в положении лежа, но не при коме 3-й стадии. Для исключения летального исхода необходимо постоянно ухаживать за инсультным больным при диабете, делать тесты на сахар, колоть инсулин по схемам.

Вероятность летального исхода

Непосредственно от инсульта смерть наступает очень редко. Состояние усугубляется и больной диабетом после инсульта может умереть, если:

  • у него развилась пневмония, и имеются пролежни;
  • его неправильно кормят, не очищают кишечник;
  • не массируют и не переворачивают;
  • не меняют мокрое белье и не разглаживают под ним простыни;
  • не разрабатывают парализованные конечности и участки тела.

Лечение

Сахарный диабет после инсульта никуда не девается и усложняет процесс восстановления больных. При тяжелом протекании мозгового удара может начаться выраженный отек мозга.

Медикам требуется проводить более точный мониторинг показателей АД и количества сахара в крови. Если диабетик также перенес апоплексию, тогда у него могут поражаться внутренние органы, что необходимо учитывать при составлении схем лечения диабета и инсульта.

Уход за диабетиком после инсульта

Главные направления терапевтического воздействия:

  • Поддерживаются жизненно-важные функции, в том числе контролируется давление, поддерживается гомеостаз, корректируются метаболические нарушения.
  • Принимаются меры для предупреждения развития отека мозга.
  • Срочно назначаются антикоагулянты и ангиагреганты.
  • Проводят двигательную нейро-реабилитацию, включая кардиотренировки.
  • Дополнительно осуществляют логопедическую и психическую реабилитацию.
  • Тщательно следят за уровнем сахара в крови, особенно у пациентов с гипергликемией после первичного инсульта, поскольку первичные церебральные проблемы могут привести к стрессовым реакциям всего организма, что осложнит церебральную катастрофу.
  • Сразу же после мозгового удара начинают меры по профилактике рецидива апоплексии, так как при адекватном анти-гипертензивном лечении, коррекции сахара, антикоагулянтной терапии снижается риск повторного инсульта у пациентов, зависимых от инсулина.

По рекомендации здравоохранения США лечить ишемический инсульт с сахарным диабетом у пожилых и молодых людей можно препаратом Tissue plasminogen activator -tPA (тканевым активизатором плазминогена), так как он способен устранить тромбообразование в течение 3-4,5 часов после того, как были обнаружены признаки инсульта, при условии, если КТ не показывает кровоизлияние в мозг. Препарат tPA растворяет тромб при ишемическом инсульте и восстанавливает приток крови в проблемный участок мозга, как и другие тромболитики (Урокиназа-Плазминоген).

Тромболитики для рассасывания тромба

Если нет возможности применить тромболитики, тогда лечение проводят антиагрегантами, антикоагулянтами и нейропротекторами, как указано в таблице 1:

ПрепаратыКак воздействуютГруппа антиагрегантов состоит, например, из Ацетилсалициловой кислоты, Клопидогрела, Дипиридамола и иных.Активными веществами в составе лекарственных препаратов предупреждается агрегация тромбоцитов, образование и наслоение сгустков крови. Это предупреждает повторный инсульт.Группа антикоагулянтов состоит из Гепарина, Варфарина, Ксарелто, Синкумара и др.Происходит усугубление образования и роста тромбов. Врач назначает и контролирует прием препаратов, периодически исследует кровь пациента в связи с многообразными  побочными эффектами и противопоказаниями средств.Из нейропротекторов лечение проводят Церебролизином, Пирацетамом, Пикамилоном, Семаксом и иными.Средствами осуществляется защита нервных клеток от патогенных воздействий.

Антиагреганты и антикоагулянты для лечения ишемического инсульта

Нейропротекторы для защиты нервных клеток

Мужчины и женщины после 30 лет с СД предрасположены к развитию инсульта, болезням сердца и периферической сосудистой системы. Поэтому врачи могут назначить в микродозах (80-325 мг) Аспирин при условии отсутствия противопоказаний.

На видео в этой статье дана информация о том, как возникает инсульт при сахарном диабете.

Хирургическое вмешательство

Удаляют бляшки на внутренней стенке сонной артерии путем хирургической операции, либо каротидной эндартерэктомией. Иным диабетикам при закупорке сонной артерии проводят стенирование и каротидная ангиопластика.

При этом в артерию вводят баллон, раздувают его для расширения просвета и вводят стенту (ячеистую структуру) для фиксации артерии в открытом положении. При СД также проводят ангиопластику с целью улучшения проводимости церебральных артерий головного мозга.

Интраоперационное фото каротидной эндартерэктомии сонной артерии

Каротидная баллонная ангиопластика со стенированием сонных артерий

Последствия инсульта при СД2

Если произошел инсульт при сахарном диабете 2 типа, последствия могут быть такими: поражаются почки, сосуды нижних конечностей, сердца и мозга, зрение, нервная система. При составлении схем лечения необходимо провести обследование и учитывать все патологии.

О лечении сахарного диабета можно посмотреть в статье “Инсулинотерапия при сахарном диабете”.

Почечная недостаточность

При развитии почечной недостаточности в конечной стадии (функция почек снижается и становится ниже критического уровня) у больных с СД2 после инсульта и в сопровождении еще какого-либо заболевания в хронической стадии, тогда для сохранения жизни пациенту безотлагательно делают пересадку почки или проводят хронический гемодиализ.

Его нужно выполнять до конца жизни по 2-4 раза в неделю. Необходимо следить за уровнем белка в крови (не выше 0.0-150.0 мг), чтобы не возникала протеинурия. Она может вызвать повторный инсульт или инфаркт миокарда.

Также контролируют:

  • уровень сахара в крови – HbA1c не должен превышать 6,5% (норма – 4,0-5,8 %);
  • артериальное давление – не должно быть выше 130/75 мм рт. ст.;
  • уровень креатинина – показатель в норме – 45-105 мкммоль/л;
  • концентрацию мочевины – норма – 10,0-50,0 ммоль/л;
  • наличие в крови калия – в норме – 3,7-5,4 мг-экв/дл;
  • уровень микроальбумина в моче за сутки – в норме – 0,0-30,0 мг.

Питание

Питание при инсульте и диабете предусматривает соблюдение диеты №10. Из рациона исключают продукты, насыщенные жирами и углеводами, чтобы понизить энергетическую ценность пищи за сутки.

Чтобы не было обезвоживания организма, не повышалась густота крови, и не нарушался водно-солевой баланс, диета после инсульта при диабете включает питьевой режим. Больному нужно давать воду (без газа), разбавленные фруктовые соки, компоты – 1,5-2 л/сутки. Кофе, алкоголь противопоказаны.

Следует снижать “плохой” холестерин, отказаться от соленой еды. Нужно продукты с калием после инсульта для регулирования работы сердца и АД. Питание при инсульте и сахарном диабете предусматривает блюда из продуктов с наличием жирной кислоты Омега-3 в небольших количествах для восстановления иммунитета и организма в целом.

Режим 5-разового питания

Устанавливают дробную диету при инсульте и диабете. Блюда подают из маленьких порций в определенное время, которое совмещают со схемами инсулинотерапии.

Важно правильно совмещать продукты, как это указано в таблице 2:        

Совместимые и несовместимые продукты

Что можно при диабете и инсульте –  инструкция – дана в таблице 3:

Примеры продуктов и размеров порций

Важно. При нарушении глотательного рефлекса полностью, тогда применяют питание посредством зонда. Если глотательный рефлекс нарушен частично, тогда больному готовят жидкие блюда, измельчают продукты через сито, напитки дают пить с помощью трубочки для коктейлей.

Вопросы-ответы

Здравствуйте. Какой массаж можно делать после инсульта при СД2? Спасибо за ответ.

Восстановление подвижности после инсульта

Здравствуйте. Применяют восстановительный массаж в качестве реабилитационных мер инсульта при СД1 и СД2. Он активизирует кровообращение и лимфоток, повышает тонус мышц, активизирует функцию спинальных мотонейронов, способствует удалению из организма ненужного балласта.

Проводят локальный или общий массаж классическими поглаживающими, растирающими, разминающими и вибрационными приемами. Не выполняют приемы, которые сильно возбуждают сердечнососудистую систему (поколачивания, стегания, сильные надавливания и рубления), поскольку может подняться венозное и артериальное давление, произойти спазм сосудов.

Начинают массаж с разогревания (поглаживания и растирания – 2-5 мин), разминания  и растяжения мышечных волокон и вибрации области спины, продолжают на нижних конечностях (сзади), затем больного переворачивают и прогревают грудную клетку, верхние конечности, живот и затем ноги (спереди). Больше всего внимания уделяется больным конечностям.

Руки должны двигаться по ходу лимфы:

  • ушные раковины – подбородок;
  • ребра – подмышки;
  • кисти рук – плечи;
  • ребра – бедра (вниз).

Процедура не должна переутомлять организм больного. Длительность основной части – 10-15 мин,  заключительной части – 3-5 мин (поглаживание, растирание, потряхивание и поглаживание). Общая длительность процедуры – 15-35-40 мин, что зависит от веса и возраста больного. Более длительный массаж чувство бодрости не вызовет, а только утомит пациента и перегрузит сердце и нервно-мышечный аппарат.

Грудную клетку массируют плоскостным поглаживанием, растиранием и разминанием грудных мышц, растиранием мышц между ребрами, растиранием и разминанием диафрагмы и мышц грудино-ключично-сосцевидных.

Конечности начинают массировать с пальцев, используя подушечку большого пальца. Основание ладони и 4 пальца применяют при плоскостном и обхватывающем поглаживании, растирании, поперечном и продольном разминании и потряхивании.

На видео говорится о реабилитации после инсульта.

Здравствуйте. Какими натуральными средствами можно лечить диабет после инсульта? Спасибо.

Здравствуйте!

Среди натуральных средств пользуются спросом средства для борьбы с диабетом, указанные в таблице 4:

СредствоКак воздействуетКак принимать

Диатривин, цена 990 рублей

Нормализует сахар, вросстанавливает углеводный обмен и снижает токсическое воздействие глюкозы на организм, что и предотвращает осложнения диабета: нефропатию, ангиопатию, ретинопатию, полинейропатию.Принима?