Какие продукты можно при холестазе

Какие продукты можно при холестазе thumbnail

Холестаз

Общее описание болезни

Представляет собой патологический процесс, обусловленный нарушением
синтеза и поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Это заболевание
диагностируют ежегодно в 10 случаях на 100 000 населения. Более предрасположены
к холестазу мужчины, перешагнувшие 40-летний рубеж, а также женщины
в период беременности[4]. К холестазу также склонны люди с лишним
весом, которые предпочитают малоподвижный образ жизни.

Причины возникновения холестаза

Застой желчи может спровоцировать множество факторов, которые условно
можно разделить на 2 группы. К внутрипеченочным причинам относят:

  • поражения печени вследствие злоупотребления алкогольными напитками;
  • врожденные нарушения метаболизма: тирозинемия, галактоземия;
  • беременность;
  • цирроз
    печени;
  • недоразвитые мышцы желчного пузыря;
  • гепатиты;
  • заражение крови;
  • сердечная недостаточность;
  • поражения печени вследствие приема гепатотоксичных медицинских средств;
  • поражения печени токсинами и ядами;
  • эндокринные нарушения – гипотериоз;
  • хромосомные нарушения.

Внепеченочные факторы:

  • желчнокаменная патология;
  • злокачественные опухоли поджелудочной железы и печени;
  • гельминтозы;
  • кисты
    в желчных протоках;
  • панкреатит;
  • болезнь Кароли, пи которой происходит расширение желчных протоков;
  • туберкулез печени.

Симптомы холестаза

Выраженность клинических признаков холестаза зависит от стадии и продолжительности
заболевания. Основными симптомами холестаза являются следующие:

  1. 1 основной признак застоя желчи – это зуд кожных покровов, особенно
    мучителен он ночью и в осенне-зимний период. На теле больного возникают
    множественные расчесы[3];
  2. 2 желтуха
    – окрашивание слизистых и кожи в желтоватый цвет возникает не
    в начале развития холестаза, а спустя некоторое время/;
  3. 3 нарушения пищеварения, такие как: метеоризм,
    тошнота вплоть до рвоты, обесцвечивание кала, плохая переносимость
    жирной пищи;
  4. 4 нарушение работы почек;
  5. 5 отсутствие аппетита и снижение массы тела;
  6. 6 боли в области правого подреберья;
  7. 7 гиперпигментация кожных покровов;
  8. 8 склонность к камнеобразованию в желчном пузыре и в желчных протоках;
  9. 9 гиповитаминоз,
    и как следствие этого ухудшение зрения.

Осложнения при холестазе

Холестаз долгое время может протекать практически бессимптомно. Однако
несвоевременная терапия может привести к таким осложнениям:

  • кровотечения – как следствие дефицита витамина
    К;
  • сбои в работе печени вплоть до печеночной недостаточности;
  • цирроз печени, при котором здоровые ткани печени замещаются грубой
    соединительной тканью;
  • снижение остроты зрения в темноте и сумерках из-за дефицита
    витамина
    А;
  • остеопороз;
  • образование камней в желчном пузыре и развитие холангита;
  • гемеролопия.

Профилактика холестаза

В целях профилактики развития холестаза необходимо вовремя выявлять
и лечить заболевания ЖКТ, а также:

  1. 1 время от времени проводить дегельминтизацию;
  2. 2 соблюдать принципы правильного питания;
  3. 3 умеренно заниматься спортом;
  4. 4 чередовать режимы работы и отдыха;
  5. 5 отказаться от вредных привычек;
  6. 6 2-3 раза в год проводить курс витаминотерапии;
  7. 7 при воспалении желчного пузыря принимать лечебные минеральные воды;
  8. 8 пить не менее 2-х л жидкости ежедневно.

Лечение холестаза в официальной медицине

Терапия данной патологии направлена, прежде всего, на устранение причин,
которые спровоцировали ее развитие, к примеру:

  • прекращение приема токсических медицинских средств;
  • устранение камней в желчном пузыре;
  • удаление злокачественных образований в поджелудочной железе, печени
    и желчном пузыре;
  • дегельминтизация;
  • лечение мочекаменной болезни.

Для борьбы с зудом кожных покровов используют глюкокортикостероиды,
которые снижают показатели билирубина. Также для избавления от зуда
принимают антигистаминные средства. Хороших результатов можно добиться,
пройдя курс ультрафиолетового облучения. Для купирования геморрагического
синдрома назначают препараты с витамином К.

Средства с урсодезоксихолиевой кислотой защищают и восстанавливают
клетки печени, а также выводят токсины из организма.

Полезные продукты при холестазе

При лечении холестаза помимо медикаментозной терапии большую
роль играет диета. Для восстановления работы печени и устранения
застоя желчи рекомендован стол № 5. поэтому рацион больного холестазом
должен состоять из таких продуктов:

  1. 1 молочные и кисломолочные продукты с невысокой жирностью;
  2. 2 свежие овощи и фрукты;
  3. 3 первые блюда на овощном бульоне;
  4. 4 квашенная капуста;
  5. 5 некислые соки, компоты и морсы;
  6. 6 отварные или запеченные рыба и мясо нежирных сортов;
  7. 7 некрепкий кофе и чай;
  8. 8 подсушенный хлеб и сухари;
  9. 9 вегетарианские салаты;
  10. 10 каши и запеканки из круп;
  11. 11 несдобное печенье;
  12. 12 мед, варенье.

Народные средства при лечении холестаза

  • слепой тюбаж – способствует мягкому оттоку желчи. Для этого натощак
    нужно выпить 250-300 мл минеральной негазированной воды, лечь на
    правый бок на грелку, лежать около часа. Таким образом, можно избавиться
    не только от желчи, но и от холестериновых солей. При желчнокаменной
    болезни данная процедура противопоказана;
  • в 1 ст.л. меда капнуть 3 капли масла мяты,
    принимать трижды в день;
  • пить натощак свежеотжатый сок свеклы
    [1];
  • заваривать и пить как чай кукурузные рыльца;
  • заваривать и пить аптечные травяные сборы № 1,2,3;
  • пить 3 раза в день по 12 стакана настойку цветов зверобоя;
  • облегчает состояние пациента рассол из квашеной капусты;
  • пить натощак свежеотжатый сок яблок
    с медом[2];
  • в сезон стараться есть побольше свежей земляники.

Опасные и вредные продукты при холестазе

Во время лечения следует отказаться от пищи, которая провоцирует ощущение
тяжести в желудке и замедляет работу ЖКТ:

  • мясо птицы, жирная свинина;
  • свежий хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе и чай;
  • грибы в любом виде;
  • рыбные и мясные консервы;
  • маринованные овощи;
  • кислые овощи и фрукты;
  • фаст фуд;
  • острые соусы и приправы;
  • субпродукты;
  • колбасы и копчености;
  • цельное молоко;
  • животные жиры;
  • все бобовые.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Itching Without Rash, источник
  4. Intrahepatic cholestasis of pregnancy, источник

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Общие правила

Под холестазом понимают уменьшение или полное прекращение оттока желчи, которое обусловлено нарушением ее образования или выведения. Патологический процесс может затрагивать любой участок — от гепатоцита до фатерова соска. В связи с этим выделяют внутрипеченочный холестаз, который связан с нарушением образования желчи в гепатоцитах или поражением внутрипеченочных желчных протоков и внепеченочный, возникающий при обструкции желчных протоков.

Процесс образования желчи нарушается при вирусных, алкогольных, лекарственных или токсических поражениях печени, эндотоксемии, циррозах печени. Кисты желчного протока, холелитиаз (камни), атрезия желчных протоков, опухоли поджелудочной железы создают механическую обструкцию и делают невозможным поступление желчи в просвет кишечника.

Клинические проявления заболевания одинаковы и не зависят от механизмов развития. При холестазе уменьшается количество желчи, поступающей в кишечник (или она отсутствует), а в кровь поступает избыточное количество элементов желчи. При выраженном — может отмечаться «обратное поступление» в гепатоцит веществ, которые должны выделяться с желчью, но в большинстве случаев они поступают в кровь. При внепеченочном — желчь скапливается в паренхиме печени и расширенных междольковых желчных протоках.

Основным клиническим симптомом считается кожный зуд, но он встречается не всегда. При наличии желтухи отмечается окраска кожи в желтый цвет, потемнение мочи и светлый кал. Также может быть сухость кожи, ксантомы и гиперпигментация. Длительно существующее заболевание сопровождается стеатореей (жирный стул, серый «масляный стул») из-за неусвоенного в кишечнике жира. Отсутствие желчи в кишечнике не позволяет панкреатическому соку до конца расщепить жиры. Это в свою очередь приводит к нарушению всасывания жиров и дефициту жирорастворимых витаминов, что выражается в развитии остеодистрофии (остеопорозе). Нарушения липидного обмена проявляются в образовании на коже ксантом и ксантелазмов.

Если не устраняется причина, заболевание прогрессирует. Присутствие в гепатоцитах в избыточном количестве желчи приводит к их некрозу, циррозу и развитию печеночной недостаточности, которая развивается через 3-5 лет от начала холестатической желтухи.

Диета при холестазе

Дефицит желчных кислот в кишечнике обуславливает особенности диеты. Наряду с нормальным поступлением белка рекомендуется ограничение жиров до 40 г в день. При наличии стеатореи рекомендуются диетические жиры (растительные). Жировой компонент иногда восполняется смесями для энтерального питания — они содержат среднецепочечные триглицериды, которые перевариваются в кишечнике при отсутствии желчных кислот. Стеаторея определяет необходимость обогащения рациона жирорастворимыми витаминами и кальцием.

Общими рекомендациями питания являются:

  • Дробное и частое питание.
  • Исключение жареных, жирных и копченых продуктов, свести к минимуму употребление пищи с повышенным содержанием холестерина (печень, почки, икра рыб). Вредны окисленные жиры, которые образуются при термической обработке (картофель фри, пончики, жареные пирожки, блюда во фритюре).
  • В кремах, соусах, крекерах, майонезе, бисквитах с гидрогенизированным маслом могут содержаться транс-жиры — употребление их нежелательно. Питание с высоким содержанием транс-жиров или насыщенных жиров может повысить уровень холестерина в крови.
  • Обильное питье (фильтрованная вода, ягодные и фруктовые соки и морсы, травяные чаи).

Профилактика остеопороза подразумевает употребление кальция в виде молока и молочных продуктов, кунжутного семени. Традиционно рекомендуется прием препаратов кальция и витамина D. При выраженных болях в костях эффективно курсовое введение глюконата кальция (15 мг на кг веса).

Дефицит жирорастворимых витаминов в какой-то степени может быть компенсирован пищевыми продуктами. Так источниками витамина D являются: рыбий жир, сельдь, жирная рыба, яичный желток.

При клинически выраженной стеаторее необходимо дополнительное введение витаминов A, E и К. Витамин Е содержат все орехи и их масла, курага, чернослив, облепиха, лосось, ячневая и овсяная крупа. Источники витамина А: морковь, сладкий красный перец, батат, черемша, брокколи, сыр плавленый, сливочное масло. Для профилактики кровотечений нужно употреблять продукты, богатые витамином K: шпинат, салат, все виды капусты, лук репчатый, помидор, чеснок, бананы. При необходимости все эти витамины назначают в виде препаратов.

Холестаз беременных рассматривается как относительно доброкачественное заболевание. Оно проявляется зудом в сочетании с желтухой. Появляется в III триместре беременности и исчезает после родов.

Возникновению заболевания в этот период способствует повышение содержания эстрогенов, которое к концу беременности возрастает в 1000 раз. У некоторых женщин имеется генетически обусловленная повышенная чувствительность к ним, этим и объясняется развитие холестаза у некоторых беременных. На фоне эндокринных сдвигов в печени отмечается усиление синтеза холестерина, что в свою очередь влечет нарушение образования желчи и ее выделения.

Важнейший признак — зуд кожи. Иногда он так выражен, что приходится прерывать беременность. Желтуха выражена слабо или может вовсе отсутствовать. Возможны: слабость, тошнота, редко встречается тяжесть в правом подреберье. Симптомы заболевания исчезают после родов.

Диета при холестазе беременных включает адекватное употребление белка, и поддержание калорийности пищи. Жиры ограничивают до 40 г в день. Исключают:

  • Продукты с очень большим их содержанием: масло (топленое, сливочное), маргарины, сырокопченые колбасы, жиры кулинарные, сало, грудинку, корейку, жирную свинину, грецкие и другие орехи.
  • Продукты с большим количеством жиров (20-40 г на 100 г): сливки, сметана, творожная масса, твердые сыры, свинина, колбасы (вареные и полукопченые), мясо утки и гуся, шпроты, пирожные, халва, шоколад.
  • Небольшое содержание жира в куриных и перепелиных яйцах, курятине, баранине, морской рыбе, телятине, мягких сырах.

При холестазе беременных разрешается употребление нежирного молока, кефира, судака, трески, хека, нежирного творога, говядины, курятины, овощей и фруктов, различных круп. Если речь идет о стеаторее, то дополнительным источником жиров могут служить триглицериды со средней длиной цепи (кокосовое масло, эмульсия в виде молочного коктейля). Значительное количество среднецепочечных триглицеридов содержится в препарате «Ликвиген». Необходим беременным и дополнительный прием кальция.

Разрешенные продукты

  • Супы готовят на овощных бульонах, добавляя крупы или овощи. Заправку для супов не поджаривают.
  • Хлеб пшеничный с отрубями, ржаной хлеб. Нельзя употреблять свежий хлеб. Можно вводить в рацион бездрожжевые хлебцы, нежирные бисквит и печенье.
  • Нежирная говядина, телятина, курица без шкуры, кролик. Блюда из мяса отваривают или запекают, не используя жиры.
  • Нежирная рыба (судак, навага, треска, путассу, минтай, сазан, щука, хек) также готовится в отварном или запеченном виде.
  • Яйца всмятку или омлеты на пару. Желтки ограничиваются при повышенном холестерине в крови.
  • Нежирные молочные продукты (кефир, натуральный йогурт, ацидофилин, простокваша, нежирный творог в натуральном виде). Если используете сметану, то выбирайте 10-15% жирности и только в блюда.
  • Каши из разных круп варят на воде. Растительные масла употребляют нерафинированные и вводят в блюдо в натуральном виде.
  • Овощи в количестве 400 г употребляют в свежем, запеченном или тушеном виде. В салаты добавляют морскую капусту, из пряностей — укроп и петрушка. Зимние салаты можно делать из квашеной капусты, зеленого горошка или готовить винегрет.
  • Фрукты и ягоды употребляют свежими, в компотах и киселях.
  • Разрешается употребление меда. Сахар ограничивают.
  • Напитки: некрепкий чай, вода без газа, настой шиповника, овощные соки.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жирное мясо и рыба, копчености, икра, соленая рыба, колбасы, консервы, высоко экстрактивные блюда.
  • Кулинарные жиры, маргарин, сало животных, яйца жареные, мясо гуся и утки, жирная свинина, жирная молочная продукция, майонез.
  • Свежий хлеб, пирожные, торты, слоеное тесто, сдоба, жареные пирожки.
  • Продукты со щавелевой кислотой (шпинат, щавель), эфирными маслами (чеснок, редис, редька, лук) не желательны при заболеваниях печени.
  • Субпродукты с большим содержанием холестерина (мозги, печень, почки, печень трески).
  • Бобовые и белокочанная капуста при плохой переносимости.
  • Острые приправы: перец, хрен, горчица, уксус, кетчуп.
  • Черный кофе, какао, крепкий чай, шоколад и продукция из него.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
пирожное3,822,647,0397
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Показано длительное соблюдение диеты при этом заболевании. Питание может быть организовано в пределах Стола №5. Чередование разных белковых, крупяных и овощных блюд, а также способов их приготовления, сделает меню разнообразным. На основе приведенного ниже меню можно составить рацион по своим предпочтениям. На ночь рекомендованы кисломолочные напитки.

Завтрак
  • каша гречневая на воде;
  • яйцо пашот;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • творог с ягодами или сухофруктами;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп овощной;
  • котлеты паровые;
  • овощное рагу;
  • компот.
Полдник
  • свежие фрукты.
Ужин
  • омлет;
  • каша овсяная;
  • травяной чай.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша гречневая;
  • салат из моркови и капусты;
  • сок.
Второй завтрак
  • яблоки, тушенные с черносливом.
Обед
  • суп гречневый;
  • куриная грудка;
  • овощной салат;
  • сок.
Полдник
  • творог с курагой.
Ужин
  • рыба, запеченная с овощами;
  • травяной чай.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • омлет с овощами;
  • печенье с отрубями;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок.
Обед
  • суп-лапша;
  • голубцы мясные;
  • компот.
Полдник
  • сок или фрукты.
Ужин
  • хек, запеченный;
  • рагу овощное;
  • сок.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Сбалансирована и легко переносится.
  • Нормализует функцию печени.
  • Большая длительность.

Отзывы и результаты

Данное лечебное питание соответствует здоровому образу жизни, оно сбалансировано, и можно постоянно его применять. Отзывы больных подтверждают это. В результате соблюдения диеты улучшается состояние, что проявляется в уменьшении тяжести в правом подреберье, исчезновении зуда, отрыжки. Диета легко переносится, но требует индивидуального приготовления пищи.

  • «… Я знаю, что это такое — было в 3 триместре. Чесалась день и ночь, появились расчесы на коже. Несколько раз лежала в стационаре. Делали плазмаферез, я выдержала благодаря диете, Урсосану и плазмаферезу. Все это время соблюдала диету — только отварное и нежирное, ни одной конфеты. Зуд стал терпимым, я доходила беременность, поскольку не настраивали на досрочных родах. Показатели печеночных проб несколько улучшились, ребенок развивался нормально, поэтому решили довести беременность до конца и не вмешиваться в ход событий. Окончательно зуд прошел только через полгода после родов»;
  • «… Появился зуд и высыпания на ногах и животе на 20 недели. Назначили гипоалергенное диетическое питание, от зуда спаслась болтушкой водка-вода-сок лимона, и хорошо помогал Атоксил. Блюда все на пару, кисломолочка вся нежирная, яблоки (зеленые), каши на воде. Отказалась от сахара и шоколада, частично от соли. Немного есть зуд, но не так критично! В лечебном питании есть смысл, его сказали соблюдать вплоть до родов, а после них все должно пройти. Но со следующей беременностью может все повториться»;
  • «… Был холестаз от антибиотиков, которые принимала при аднексите. Сначала лечение не очень помогло и ферменты росли. Только после 3-х месячного курса Урсосана и Эссенциале наметился положительный сдвиг. Строго следила за питанием — перешла на здоровые и полезные продукты. Готовила все в пароварке, исключила жирное и жареное. Никакой жирной шкуры курицы или рыбы, никаких животных жиров. Исключила все готовые кондитерские сладости и выпечку (много консервантов, пальмового масла и прочее). Мне очень помогла тыква: ее добавляла в кашу, кусочки потушила и запекала, ела с медом на полдник или как десерт. Пролечилась хорошо, но человеческая натура такова — становится легче, сразу забывается о диете и всех предосторожностях. В результате весной начинаю «чувствовать» печень».

Цена диеты

Лечебное питание содержит обычные и привычные для всех продукты. Стоимость рациона может варьировать в зависимости от выбора мясных и рыбных продуктов. Приблизительная стоимость питания на неделю может составлять 1300-1400 рублей.

Источник