Какие продукты можно при грудном вскармливании в три месяца
Грудное молоко — естественное полноценное питание для младенцев первых месяцев жизни. В трехмесячном возрасте пищеварительная система малыша, как правило, адаптируется к работе вне материнской утробы, интенсивность и частота колик значительно снижается, ребёнок становится менее чувствительным к изменениям в мамином рационе. Разберёмся, как может измениться питание кормящей женщины в этот период.
Трехмесячный рубеж: изменения в питании мамы
К 3 месяцам жизни организм малыша, как правило, уже окреп, его естественные защитные механизмы работают почти в полную силу. Кроха уже не считается новорождённым и реже испытывает трудности с пищеварением из-за продуктов в рационе мамы. Однако по-прежнему единственный источник питания для грудничка — материнское молоко, содержащее необходимые для его полноценного развития витамины и минералы.
Специалисты по грудному вскармливанию придерживаются мнения, что кормящей женщине не нужно соблюдать строгую диету, однако её рацион должен быть сбалансированным, состоять из здоровых и гипоаллергенных продуктов. В трехмесячном возрасте малыша меню мамы можно постепенно расширять, включать сложные блюда из полезных продуктов, которые прежде с большей вероятностью могли спровоцировать колики или аллергию у малютки, чем сейчас. Время «строгого режима» питания осталось позади.
Главный принцип сбалансированного питания через 3 месяца после родов — включать в ежедневное меню продукты, богатые нутриентами, в определённом соотношении:
- Злаки и продукты, богатые сложными углеводами. Маме требуется много энергии для выработки молока и ухода за младенцем. Кушать злаковые продукты рекомендуется преимущественно в первой половине дня, чтобы не оказать отрицательного влияния на фигуру женщины. Около 40% ежедневного рациона должно приходиться на углеводистую пищу, содержащую клетчатку (каши из круп, макароны из твёрдых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб и т. п.). В 3 месяца мама может включать в рацион перловку и другие виды круп с глютеном, которые ранее могли спровоцировать колики у малыша.
- Овощи и фрукты. В отличие от предыдущих периодов, теперь фруктово-овощное меню может быть более разнообразным. Так, в рационе могут появиться продукты ярких расцветок (томаты, болгарский перец, свёкла, ягоды и прочие). Наступила пора вводить в рацион лук и чеснок. Доля овощей и фруктов в пирамиде ежедневного питания мамы составляет около 30%.
- Белковая пища. Животный белок необходим для роста и развития крохи, поддержания хорошего самочувствия мамы. Через 3 месяца после родов мясное и рыбное меню становится более разнообразным — наступает пора пробовать свинину, субпродукты, красные сорта рыбы. Мясо и рыба обязательно должны быть в меню не реже 2 раз в неделю, куриные яйца — 2–3 шт. в неделю или перепелиные яйца — 8–10 шт. в неделю. Супы на мясном или рыбном бульоне желательно кушать каждый день. Также мама может позволить себе съесть горстку орехов. Молочные и кисломолочные продукты также необходимо включать в ежедневное меню. В день можно выпивать 2 стакана молока, 0,3 л ряженки, йогурта или кефира. В меньших количествах разрешены сметана (до 50 г), твёрдый сыр (50–70 г) и сливочное масло (5–10 г). На продукты богатые белками приходится около 20% ежесуточного рациона.
Оставшиеся 10% суточного рациона мамы заполняют растительные масла, кондитерские изделия, напитки и другие продукты, которые она употребляет в небольших количествах. Доля сладких угощений по-прежнему должна быть минимальной. Рекомендуется отказаться от «химических» сладостей, шоколада, газировки — эти продукты часто провоцируют аллергию у малышей любого возраста. Удовлетворить тягу к сладкому без вреда для крошки маме помогут домашняя выпечка, зефир, пастила, сухофрукты.
Предпочтительными способами приготовления пищи через 3 месяца после родов остаются варка, тушение, запекание. Однако теперь мама может немного обжаривать продукты перед тушением. Например, подрумянить морковь и лук для супа, мясо для плова или других сложных блюд. Делать это можно только при отсутствии проблем с пищеварением у мамы и малыша.
Таблица: что можно есть через три месяца после родов
Группа продуктов | Мясо и мясные бульоны | Рыба | Крупы/макароны | Молочные продукты | Напитки | Яйца | Фрукты | Овощи | Растительные масла | Мучные изделия и сладости | Орехи | Листовая зелень |
Способы приготовления | Варка, тушение, запекание | Варка, тушение, запекание | Отварные, в виде гарнира или в составе блюд | Пастеризованные, в готовом к употреблению виде | В тёплом виде или комнатной температуры | Сваренные вкрутую | Свежие, запечённые, в виде пюре, в компоте | Свежие, варёные, тушёные, запечённые | Без термической обработки | Готовые к употреблению | Свежие, сушёные | Свежие или отварные в составе сложных блюд |
Предпочтительные разновидности продуктов | Кролик Телятина Индейка Курица Нежирная свинина Субпродукты | Треска Минтай Хек Судак Лосось | Гречневая Рисовая Ячневая Кукурузная Овсяная Пшеничная Перловая Макароны из твёрдых сортов пшеницы | Молоко пастеризованное Кефир Йогурт Творог Сыр Ряженка Сметана Сливочное масло | Чёрный чай Зелёный, белый чай Фруктово-ягодные морсы Компоты Цикорий Свежевыжатые соки Кисель | Куриные Перепелиные | Яблоки Груши Бананы Киви Абрикосы Местные ягоды Сливы Сухофрукты | Кабачки Брокколи Цветная капуста Картофель Болгарский перец Огурцы Томаты Лук Морковь Тыква Стручковая фасоль Свёкла Сельдерей Брокколи | Оливковое Подсолнечное Кукурузное Тыквенное | Хлебцы с цельными злаками Отрубной хлеб Галетное печенье Мармелад Зефир Пастила | Грецкие Миндаль Кешью Фундук | Шпинат Руккола Салат Укроп Петрушка Зелёный лук |
Нежелательные продукты в 3 месяца ГВ
В некоторых случаях рацион кормящей мамы остаётся ограниченным и через 3 месяца после родов. Чаще всего придерживаться строгой диеты вынуждены мамы грудничков, склонных к аллергии. При этом малыши, прежде не испытывающие подобных проблем, могут негативно отреагировать на новые продукты в рационе мамы, поэтому вводить их нужно постепенно, начиная с минимальных порций.
К числу продуктов-аллергенов относятся:
- какао, шоколад;
- цитрусовые фрукты;
- клубника;
- арахис;
- морепродукты.
Существуют также продукты, которые тяжело перевариваются в желудке, часто провоцируют метеоризм, колики или диарею. При этом они богаты нутриентами, необходимыми для развития крохи и хорошего самочувствия мамы, поэтому отказываться от них не стоит. В трехмесячном возрасте малыша начинают вводить в меню в небольших количествах:
- белокочанную капусту;
- бобовые;
- виноград;
- огурцы;
- сливы и другие.
Существует также перечень продуктов, крайне нежелательных в рационе кормящей мамы. Эти виды пищи и напитков не только не несут пользы женщине и грудничку, но и могут негативно сказаться на самочувствии. Рекомендуется полностью исключить:
- алкоголь;
- фастфуд;
- крепкий кофе;
- консервы и маринованные продукты;
- еда быстрого приготовления;
- лесные грибы;
- майонез;
- продукты с химическими добавками.
Когда моему сыну исполнилось 3 месяца, я, наконец, вздохнула с облегчением. Заметно снизилась частота колик, улучшился ночной сон, ребёнок чаще пребывал в хорошем настроении, по сравнению с первыми месяцами. Мой рацион в этот период стал гораздо шире — я почти вернулась к своему дородовому меню, исключая, пожалуй, только цитрусовые, шоколад и фастфуд. При этом я могла себе позволить угоститься магазинными десертами в небольших количествах, побаловать себя мороженым и свежими фруктами. У меня двое детей, и, сравнивая их самочувствие в 3-месячном возрасте, я нахожу много общего. Например, в первый месяц в обоих случаях мне казалось, что у меня мало молока, дети не наедаются и поэтому постоянно беспокоятся. Когда же я поняла, что проблема в их пищеварении, я старалась соблюдать диету, исключить любые продукты, провоцирующие колики. В результате я пришла к тому, что питалась едва ли не только гречкой с курицей, но колики не проходили. И лишь по истечении 3 месяцев после родов лактация стабилизировалась, моё моральное состояние и самочувствие детей, наконец, наладились. Я сделала вывод, что в первые месяцы, конечно, стоит тщательно подбирать меню, избегая аллергенных и провоцирующих газообразование продуктов. Однако по достижении 3-месячного возраста малыша можно разнообразить рацион — это пойдёт на пользу и маме, и грудничку. Особенно если этот период выпадает на летние месяцы и в свободном доступе есть различные овощи и фрукты с приусадебного участка. Но не стоит забывать, что все дети разные, и реакция на продукт у них может отличаться. Чтобы не было проблем, пробуйте новые продукты понемногу и наблюдайте за малышом.
Примерное меню на неделю
Питание кормящей мамы в 3 месяца должно быть разнообразным, состоять из безопасных и качественных продуктов. Это позволит обогатить рацион и состав грудного молока ценными питательными веществами. Не стоит забывать о важности полноценного питьевого режима для успешной лактации. Помимо жидкости, содержащейся в блюдах, маме необходимо выпивать около 1,5–2 литров воды или разрешённых напитков. Приведём пример меню мамы через 3 месяца после родов на неделю.
Таблица: варианты меню на неделю
1 день | 2 день | 3 день | 4 день | 5 день | 6 день | 7 день | |
Завтрак | • каша рисовая молочная со сливочным маслом и сахаром; | • каша гречневая молочная со сливочным маслом и сахаром; | • каша овсяная молочная со сливочным маслом и сахаром; | • омлет с овощами; | • каша пшённая молочная со сливочным маслом и сахаром; | • каша ячневая молочная со сливочным маслом и сахаром; | • творожный пудинг с манкой; |
Перекус | • яблоко; | • банан; | • сухофрукты; | • груша; | • абрикосы; | • фруктовый салат; | • яблоко; |
Обед | • овощной салат с растительным маслом; | • рассольник со сметаной; • плов; | • рыбный суп; | • овощной суп на мясном бульоне; | • гречневый суп на мясном бульоне; | • суп с клёцками на мясном бульоне; | • суп гороховый на мясном бульоне; |
Полдник | • фруктовый сок; | • ряженка; | • йогурт; | • молоко; | • булочка; | • творожная запеканка; | • оладьи с джемом; |
Ужин | • тушёная рыба; | • творожная запеканка; | • картофельное пюре; | • ленивые вареники со сметаной; | • молочная вермишель; | • рис отварной; | • картофельное пюре; |
Рецепты для кормящих мам с третьего месяца
В меню кормящей мамы через 3 месяца после родов по-прежнему входят полезные и безопасные для грудничка блюда. Однако список ингредиентов для приготовления супов, мясных, рыбных, овощных и других блюд можно расширить. Не стоит забывать о правилах осторожности при ГВ — готовьте сложные блюда с новыми ингредиентами только после того, как введёте эти продукты в чистом виде и убедитесь в отсутствии негативной реакции у грудничка. Приведём примеры рецептов, которые разнообразят рацион кормящей мамы через 3 месяца после родов.
Рассольник с перловкой
Ингредиенты:
- курица 0,3 кг;
- вода 2 л;
- картофель 2 шт.;
- перловая крупа 100 г;
- лук-репка 1 головка;
- чеснок 2 зубчика;
- морковь 1 шт.;
- огурцы солёные 2 шт.;
- зелень укропа и петрушки;
- специи и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо промыть, отварить в воде до готовности.
- Овощи почистить, порезать кубиками.
- Чеснок и зелень порубить ножом мелко.
- Высыпать в бульон перловку, варить 30 минут.
- Добавить овощи, варить ещё 20 минут.
- Посолить, добавить зелень и измельчённый чеснок.
- Томить на медленном огне 5 минут.
- Подавать со сметаной и хлебом.
Рыбная запеканка с картофелем
Ингредиенты:
- рыбное филе 500 г;
- картофель 700 г;
- лук-репка 2 головки;
- сыр 100 г;
- сметана 200 г;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель почистить, натереть на крупной тёрке или измельчить в кухонном комбайне.
- Лук почистить, порезать мелкими кубиками.
- Сыр натереть на тёрке.
- Сметану смешать с солью и специями.
- Дно формы для выпечки смазать маслом.
- Выложить первым слоем половину картофеля.
- Сверху разложить порезанное филе рыбы и лук.
- Накрыть слоем из оставшегося картофеля.
- Смазать сметаной.
- Выпекать в духовке при 180 градусах на протяжении 30 минут.
- Посыпать сыром.
- Выпекать ещё 10 минут.
Мясной гуляш с овощами
Ингредиенты:
- телятина 500 г;
- картофель 2 шт.;
- лук-репка 1 головка;
- морковь 1 шт.;
- перец болгарский 1 шт.;
- помидоры 2 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- масло растительное 50 г;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук и морковь почистить, порезать кубиками.
- Болгарский перец помыть, освободить от сердцевины, порезать кубиками.
- Мясо порезать кубиками.
- В сотейник налить масло, выложить перец, морковь и лук, слегка обжарить.
- Всыпать мясо, налить 1 л воды.
- Тушить около 1 часа.
- Картофель почистить, порезать крупными кубиками, всыпать в сотейник.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порубить ножом, добавить в сотейник.
- Тушить ещё около 30 минут.
- Добавить соль, специи и чеснок.
- Выключить огонь и дать гуляшу немного остыть в сотейнике под крышкой.
Творожная запеканка с сухофруктами
Ингредиенты:
- творог 5–9% жирности 500 г;
- сметана 200 г;
- манная крупа 100 г;
- яйца куриные 2 шт.;
- сахар 100 г;
- изюм и курага по горстке;
- сливочное масло 50 г;
- сахарная пудра 10 г.
Процесс приготовления:
- Сухофрукты промыть, залить водой и оставить на 30 минут.
- Творог смешать со сметаной, манкой, яйцами, сахаром, вымесить тесто.
- С сухофруктов слить воду, порезать ножом, добавить в творожную массу.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
- Выложить тесто, разровнять.
- Выпекать в духовке при 180 градусах на протяжении 30–40 минут.
- Дать запеканке остыть и посыпать сахарной пудрой.
Мнения экспертов
Некоторые съеденные мамой продукты, например, бобовые и белокочанная капуста, плохо действуют на кишечник ребенка — повышают газообразование, иногда вызывают понос.
Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребенку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными[1].
Если у вас нет существенных проблем с собственным весом, то очень хорошо съесть вечером тарелку манной каши. Нужны овощи и фрукты (не менее 500 г в сутки), разнообразные и, желательно, в свежем, а не в консервированном виде. Вообще, чем меньше консервов съест кормящая мать, тем лучше.
Составлять списки для здоровых женщин, у которых все нормально с желудком и т.п. не вижу смысла. Во всех остальных случаях, когда у мамы есть какие-то заболевания или непереносимость определенных продуктов, она сама знает свой «список» нежелательных и полезных продуктов. Для каждого он индивидуален, поэтому трудно вывести какой-то общий перечень. Можно только подчеркнуть, что у кормящей мамы появляется шанс более внимательно отнестись к своему здоровью и наконец-то услышать свой организм.
Естественно майонез и другие продукты так называемого фастфуда далеки от природных/натуральных вещей, поэтому мы их не советуем есть никому. Цитрусовые относятся к потенциальным аллергенам, но опять — таки есть женщины, которые нормально их переносят и на лактации это никак не отражается.
Видео: советы доктора Комаровского по питанию кормящей мамы
Питание кормящей мамы через 3 месяца после родов может стать разнообразнее, так как у большинства малышей к этому сроку снижается интенсивность младенческих колик, а пищеварительные процессы налаживаются. Однако, расширяя рацион, необходимо позаботиться о качестве продуктов, их безопасности для малыша и сбалансированности рациона.
- Автор: Людмила Морозова
- Распечатать
Приветствую! Меня зовут Людмила, мне 32 года, живу в Орле. У меня двое прекрасных детей, по образованию я – экономист, а по призванию – журналист, писатель, маркетолог)
Оцените статью:
Источник
26 ноября 2016 г.
К этому периоду женщина уже многое знает о своем малыше: его повадки, характер, переносимость ряда продуктов. У мамы и малыша появились любимые продукты и пищевые пристрастия. Мама меньше переживает по поводу количества молока, так как она знает, как его увеличить.
Малыша меньше беспокоят кишечные колики, а значит, рацион можно смело расширять. Поговорим о списке продуктов, которые можно есть кормящей маме после 3 месяцев жизни малыша.
Особенности кормления ребенка в 3 месяца
- Кормящая женщина должна учитывать, что потребность новорожденного в питательных веществах в перерасчете на единицу массы тела выше, чем у взрослого.
- В этот период женщине нужно около 3500 ккал в день.
- При объеме одного кормления в 150 мл, суточное количество грудного молока приближается к 850-900 мл при 6 разовом кормлении.
- Сохраняется в этом возрасте высокая потребность в витаминах.
В три месяца допустимо расширять пищевые рамки. Женщина может не волноваться по поводу того, что можно, а чего нельзя кушать. Разрешено почти все, наступает период снятия ограничений, если только ребенок не страдает пищевой аллергией.
Сохраняется тот же принцип, что и ранее: питаться нужно вкусно, привычной едой. Когда женщина вкусно ест, у нее вырабатывается много желудочного сока и ферментов. Еда хорошо переваривается, и молоко насыщается питательными веществами.
Также хорошая новость: заболеваний, имеющих связь с питанием кормящей женщины, не существует. Сильно навредить ребенку своим рационом мама не сможет, если только не принимать лекарства и не злоупотреблять другими вредными для здоровья средствами (алкоголь, курение).
Однообразная еда с ограничением белка и витаминов способствует возникновению анемии и существует угроза дефицита йода. Но это отдельная тема и без дополнительных причин такая патология не появляется.
Суточный рацион кормящей грудью женщины должен содержать:
- 100–130 грамм белковой пищи,
- 100 г жира,
- 400–500 г углеводов,
- Еда должна быть богата минеральными солями, особенно кальцием и фосфором, а также витаминами.
Полностью покроет такую потребность рацион, состоящий:
- 180-200 грамм мяса;
- 800 грамм овощей и фруктов;
- не более 500 грамм хлеба;
- 50 грамм масла;
- одного яйца.
Особо стоит выделить потребление фруктов и овощей (800 грамм). Это много! Именно по этим продуктам женщины не добирают тех жизненно важных веществ (витаминов и микроэлементов). Если не в состоянии осилить такое внушительное количество растительной пищи, то можно покрыть потребность за счет соков из фруктов и овощей.
Обязательно в ежедневный рацион вводить петрушку, укроп и другую зелень. Из них можно делать вкусные домашние соусы, в таком виде будет больше витаминов.
На этом этапе уже можно использовать разные яркие фрукты и овощи:
- апельсины,
- вишня, клубника, малина,
- красные яблоки,
- свекла,
- тыква, морковь.
Для улучшения аппетита не помешают специи:
- тимьян, эстрагон,
- чеснок, лук,
- базилик.
Полезно употреблять проростки зерновых культур.
В силе остается рекомендации:
- пить до 2 литров жидкости;
- в питании делать упор на «живую» пищу;
- не засорять желудок «мертвыми» продуктами, которые превратятся в лишние килограммы на бедрах.
Такие продукты как яйца, шоколад, цитрусовые желательно добавлять по одному. В один день съели, например, что-то из морепродуктов, и следующие 3 дня смотрим, не появилось ли шелушение на щечках или высыпания. Если все отлично, значит, можно вводить следующий провокационный продукт.
Любимый кофе по утрам либо чай с медом не являются ограничением. Сладкоежки могут побаловать себя кусочком торта. Любителям грибов не противопоказаны шампиньоны и вешенка.
Консервы, колбаса из супермаркета, сосиски относятся к «мертвой» еде. В них содержится много вкусовых добавок, консервантов. Мяса в такой продукции нет. Тоже относится к кондитерским изделиям и белому хлебу. Из-за содержания красителей, пальмового масла, дешевого маргарина они скорее вредны, чем полезны.
Любая рыба – минтай, треска, камбала, скумбрия, селедка принесут пользу, потому что богаты полезными жирными кислотами. Особенно полезна морская рыба: тунец, лосось, треска, сардины и анчоусы. Не забывайте про оливковое масло, оливки.
Мясо птицы – курица, индейка можно есть в жареном, вареном, копченом и печеном виде. А перепелиные яйца можно употреблять вместе со скорлупой для пополнения организма кальцием.
Принесет пользу для кишечника кисломолочная продукция. Особенно с повышенным содержанием кисломолочных бактерий (биокефир, простокваша, айран). Используя специальную закваску, можно ее готовить самим.
Каши предпочтительнее из крупы кукурузной, рисовой, гречневой. В них больше пользы. Хотя для разнообразия уместны все.
Для кого существуют ограничения
Для детей аллергиков есть некоторые ограничения. Здесь нужно учитывать продукты, обладающие разным аллергизирующим потенциалом.
Кпродуктам с высоким потенциалом относятся:
- цельное молоко, яйца,
- морепродукты, икра,
- морковь,помидоры, красный перец,
- сельдерей,
- клубника, малина,
- цитрусовые,
- ананас, киви, гранат, дыня, хурма, манго,
- шоколад,
- кофе, какао,
- мед,
- грибы,орехи,
- пшеница, рожь.
Низкая вероятность возникновения аллергии для продуктов:
- кисломолочных,
- мяса кролика, конины, индейки, баранины,
- рафинированного растительного масла,
- пшено, кукуруза и перловка,
- капуста белокочанная, цветная, кабачки, брокколи, огурцы,
- зеленые сорта яблок, груш, смородина белая и красная, черешня белая и желтая, желтая слива,
- петрушка, укроп.
У трехмесячного малыша начинают работу собственные ферменты. Желудочно-кишечный тракт достигает зрелости. Вступает в работу печень. Поэтому особых ограничений в еде нет, только мамам с детьми-аллергиками придется немного себя ограничивать.
Любовь Маслихова, терапевт, специально для сайта Mirmam.pro
Полезное видео:
Питание кормящей мамы в первый месяц жизни малыша
Питание беременной женщины
Правильное питание кормящих мам после родов
Простуда у мамы при грудном вскармливании
Источник