Какие продукты можно при гиперкалиемии
Диета при гиперкалиемии нужна для уменьшения уровня калия в организме человека, так как избыток этого вещества очень вреден и приводит к тяжелым последствиям. Продукты с низким содержанием калия помогут уменьшить его количество в организме. Дефицит калия тоже вреден, поэтому очень важно, чтобы этот электролит, также как кальций и натрий в организме, имел нормальный уровень. В этом процессе важную роль играет сбалансированное питание с достаточным содержанием в употребляемых продуктах витаминов и минералов.
Функции калия, его избыток в человеческом организме
Калий отвечает за множество жизненно важных процессов, которые происходят в организме человека.
В крови его норма составляет от 3,5 до 5 млЭк/л:
- передача нервных импульсов;
- регуляция в крови кислотно-щелочного баланса, а также водно-солевого равновесия;
- выделительная функция почек;
- развитие и работа мышечной системы;
- стимулирует деятельность кишечника;
- сердечная сократительная функция;
- сохраняет нормальный уровень АД.
Избыток калия (более 5 млЭк/л) носит название «гиперкалиемия» и приносит много вреда организму. Иногда развиваются тяжелые осложнения, заканчивающиеся летальным исходом при поднятии уровня этого вещества до 10 млЭк/л.
Причиной такого состояния, как гиперкалиемия, является повышенное содержание калия в употребляемых продуктах питания, что приводит к его избытку в организме.
Иногда высокая степень поступления этого вещества происходит из-за злоупотребления биодобавок и мультивитаминов.
Это состояние проявляется:
- беспокойством;
- миастенией;
- парестезией;
- параличами;
- анурией;
- белком в моче;
- сердечной аритмией вплоть до остановки сердца.
Некоторые люди имеют большую потребность в этом микроэлементе, например, те, кто много тренируется и сильно потеет. Но есть контингент, который нуждается в ограниченном поступлении этого вещества. Это люди, имеющие почечную недостаточность, болеющие сахарным диабетом. В этом случае важнее всего обратиться к врачу для подбора подходящих продуктов питания и составления диеты, чтобы понизить уровень калия и предотвратить появление такого состояния, как гиперкалиемия.
Продукты питания, допустимые в диете, для снижения калия и предотвращения развития гиперкалиемии
Диета при гиперкалиемии – это возможность естественным путем снизить уровень калия в организме. Весь рацион должен состоять из продуктов, составляющих не более 125 мг калия в одной порции. Это значит, что огурцы, виноград, яблоки, клюква, капуста, салат, свежие грибы и сливы допускаются к употреблению, в них находится малый состав этого вещества.
Таблица, в какой есть перечень продуктов, при которых развивается гиперкалиемия, показывает, что картофель, мясо, рыба, абрикос, дыня, молоко, апельсины, помидоры и чернослив содержат 225 мг этого вещества.
Поэтому употребление вышеперечисленных продуктов, может быть крайне опасно:
- Нужно пить больше воды (до 3 литров в день), чтобы вымыть токсины из организма, а также снизить уровень калия.
- Мясо и рыбу готовить без соли, употреблять не более 30 г за один прием или сыр тофу, которого можно съедать 100 г. В день допускается до 6 порций этих продуктов.
- Рыбные консервы должны быть с минимальным содержанием соли.
- Яйцо, не более одного в порции пищи.
- Свежие фрукты с малым содержанием в них калия нужно замочить водой за несколько часов до еды, для еще большего снижения его концентрации. Допускается 3 порции консервированных или свежих не сладких фруктов в течение дня.
- Молочная продукция допускается по 125 г или половина стакана 2 раза в день.
- Макароны, рис и хлеб менее насыщены калием, чем цельнозерновые, поэтому употреблять их можно.
- Овощи нужно варить в большом объеме воды без соли, которую потом сливают и не употребляют. Допускается картофельное пюре, рагу из варенных по отдельности овощей. Кислую капусту, горох, фасоль, оливки исключить.
- Пунши, приготовленные из фруктов, а также кремы без молока не содержат калия.
Люди с таким нарушением, как гиперкалиемия, должны внимательно читать надписи на упаковках с солью. Если указано KCl, то это говорит о большом количестве этого вещества.
Источник
09.03.2020 в 22:42
Питание при гиперкалиемии. Отвечаем на вопросы: как правильно набрать вес; питание при гиперкалиемии
- access_time
Ольга – физиолог, специалист по правильному питанию. Ее советы предельно просты но очень эффективны, придерживаясь их, читатели смогут сохранить здоровье надолго. Также автор с удовольствием отвечает на все интересующие вопросы. Мы – за здоровое питание!
От читателя поступил вопрос:
В связи со статьёй “Как правильно набрать вес при диабете?” .
Мне 89 лет. СД 2 более 40 лет. За последний год, несмотря на постоянный контроль сахара, потерял более 8 кг (теперь вешу 52 кг, рост 165 ). Пожалуйста, ответьте на вопросы:
1, Что значит “небольшой завтрак”?
2, Чем можно заменить орехи и др. из-за повышенного содержания калия в крови. Надеюсь на понимание. Спасибо.
Чтобы ответить на Ваши вопросы, надо знать больше информации: какой именно уровень сахара и изменялся он в течение года, принимаете ли мочегонные таблетки, какие именно, и сколько в день Вы принимаете таблеток от диабета.
О наборе веса: Прежде всего задайте себе вопрос «я сыт?». Чтобы набрать вес нужно съедать калорий больше, чем тратить. Если вы чувствуете голод – возможно Вы не доедаете?Не всем подходит питания 5-7 раз в день. Возможно стоит попробовать 3-4 раза, последний прием пищи за 2:00 до сна.Мы теряем вес с возрастом. Если ваши родители, 2-юродные сестры или братья являются худыми – очевидно Вы тоже будете таким же. Проконсультируйтесь с лечащим врачом по вопросам снижению веса, показателей здоровья.Для набора веса по возможности нужно заниматься физическими нагрузками: ходьба в среднем темпе 30 минут в день, отжимания, упражнения с гантелями (можно заменить бутылками воды 1,5-2 л), приседания.Проверьте щитовидную железу, часто вес упускают из сахарный диабет, а из-за нарушения функций щитовидной железы.
Чтобы снизить уровень калия в организме: 1. Пейте достаточное количество воды, если нет запретов по состоянию здоровья. Норма воды для мужчин 33 мл * 1 кг веса. Меньше чая, кофе.2. Сводите к минимуму употребление бананов, цитрусовых и авокадо, фасоли и других бобовых, оливок, которые содержат много калия.3. Картофель – лучше готовить в виде пюре с сельдереем 50:50, так печеный и сваренный в мундире сохраняет калий.4. Снижайте уровень молочных продуктов в рационе. Самое лучшее – это порция в 150 г в день молока, йогурта без добавок или творога.5. недосаливайте блюда, так как соль задерживает воду и калий.Фрукты и овощи следует предварительно замачивать.6. Орехи можно есть в первой половине дня, например, 1 грецкий к каше на завтрак или 2-3 миндальных. 1 раз в неделю орехи в рационе не помешают.
Рацион при гиперкалиемии включает: Зерновые: хлеб, гречка, белый рис, макароны.Овощи: кабачки, огурцы, тыква, баклажаны, спаржа, шпинат, зеленый перец, капуста, базилик, петрушка.Фрукты: сливы, груши, инжир, ананас, яблоки, персик, виноград, клубнику, малину, чернику.Мясо: индейка, яйца, курица, говядина.Варианты завтрака:1. Овсяная каша на воде, 1 зеленое тертое яблоко, 2 ст.л. йогурта без добавок., 1 вареное яйцо2. Пшенная каша с тыквой3. Гречневая каша с молоком (молоко:вода в соотношении 50:50)4. Манная каша с маслом и малинойПорция завтрака должно быть 250-350 грамм.Вместо орехов на перекус может быть:1. Овощной салат с базиликом 200-250 г2. Кабачковая икра 200 г3. 1-2 бутерброды (хлеб, творог со сметаной), сверху порезать грушу4. 1 штучка инжира и 1 яйцо вареное5. 100 г сыра тофу
Будьте здоровы!
Ольга Дорошфизиолог, специалист по правильному питанию
Присоединяйтесь!
Продукты не содержащие калия.
Калий является одним из главных минералов, наиболее важных для здоровья и нормального функционирования организма человека. Он необходим для правильного функционирования нервной системы, сердца и почек. Избыток калия, поступивший с пищей выводится из организма в течение суток, однако люди, которые страдают заболеваниями почек и сахарным часто имеют повышенный уровень калия в крови, что может быть весьма опасно для их здоровья. В?подобных случаях надлежит придерживаться специализированной диеты.
Последствия повышенного содержания калия
Нормальный уровень калия в крови составляет 3,5 мэкв/л. Когда уровень содержания калия выходит за рамки 6 мэкв/л, это считается проблемой. Обычно, человек не чувствует конкретных симптомов повышенного содержания калия. Тем не менее, признаками гиперкалемии могут быть мышечная слабость, судороги рук и ног. В в тяжелых случаях гиперкалиемия может привести к сердечному приступу.
Обычно в сутки человек ест примерно 4 грамма, т.е. 4000 мг калия. Пациенту с гиперкалиемией можно употреблять лишь 2-3 грамма калия день. Для этого следует выбирать продукты с низким уровнем калия. Однако, калий содержится во многих продуктах питания.
Необходимо исключить из пищи заменители соли и заменители сахара, поскольку они содержат больше калия, нежели натрия. При покупке?упакованных?продуктов питания, не забудьте проверить что этикетку, чтобы выяснить, содержит продукт калий или нет. Выбирать следует продукты, содержащие магний, в том числе и соль с повышенным содержанием магния (она продается в отделах диетического питания).
В рациона питания человека с гиперкалиемией должны обязательно присутствовать следующие продукты:
- Зерновые: белый рис, макароны, хлеб.
- Фрукты: груши, ананас, яблоки, персик, виноград, клубника.
- Овощи: баклажаны, спаржа, шпинат, зеленый перец, кабачки, огурцы, капуста.
- Мясо: индейка, яйца, курица.
Отличным способом снизить содержание калия в пище является приготовление в несоленой воде.
Диетические рекомендации, направленные на контролирование калия в организме очень важны, поскольку позволяют избежать серьезных проблем со в здоровьем будущем.
Какие каши можно при гиперкалиемии. Продукты с низким содержанием калия при гиперкалиемии
Диета при гиперкалиемии нужна для уменьшения уровня калия в организме человека, так как избыток этого вещества очень вреден и приводит к тяжелым последствиям. Продукты с низким содержанием калия помогут уменьшить его количество в организме. Дефицит калия тоже вреден, поэтому очень важно, чтобы этот электролит, также как кальций и натрий в организме, имел нормальный уровень. В этом процессе важную роль играет сбалансированное питание с достаточным содержанием в употребляемых продуктах витаминов и минералов.
Функции калия, его избыток в человеческом организме
Калий отвечает за множество жизненно важных процессов, которые происходят в организме человека.
В крови его норма составляет от 3,5 до 5 млЭк/л:
- передача нервных импульсов;
- регуляция в крови кислотно-щелочного баланса, а также водно-солевого равновесия;
- выделительная функция почек;
- развитие и работа мышечной системы;
- стимулирует деятельность кишечника;
- сердечная сократительная функция;
- сохраняет нормальный уровень АД.
Избыток калия (более 5 млЭк/л) носит название «гиперкалиемия» и приносит много вреда организму. Иногда развиваются тяжелые осложнения, заканчивающиеся летальным исходом при поднятии уровня этого вещества до 10 млЭк/л.
Причиной такого состояния, как гиперкалиемия, является повышенное содержание калия в употребляемых продуктах питания, что приводит к его избытку в организме.
Иногда высокая степень поступления этого вещества происходит из-за злоупотребления биодобавок и мультивитаминов.
Это состояние проявляется:
- беспокойством;
- миастенией;
- парестезией;
- параличами;
- анурией;
- белком в моче;
- сердечной аритмией вплоть до остановки сердца.
Некоторые люди имеют большую потребность в этом микроэлементе, например, те, кто много тренируется и сильно потеет. Но есть контингент, который нуждается в ограниченном поступлении этого вещества. Это люди, имеющие почечную недостаточность, болеющие сахарным диабетом. В этом случае важнее всего обратиться к врачу для подбора подходящих продуктов питания и составления диеты, чтобы понизить уровень калия и предотвратить появление такого состояния, как гиперкалиемия.
Продукты питания, допустимые в диете, для снижения калия и предотвращения развития гиперкалиемии
Диета при гиперкалиемии – это возможность естественным путем снизить уровень калия в организме. Весь рацион должен состоять из продуктов, составляющих не более 125 мг калия в одной порции. Это значит, что огурцы, виноград, яблоки, клюква, капуста, салат, свежие грибы и сливы допускаются к употреблению, в них находится малый состав этого вещества.
Таблица, в какой есть перечень продуктов, при которых развивается гиперкалиемия, показывает, что картофель, мясо, рыба, абрикос, дыня, молоко, апельсины, помидоры и чернослив содержат 225 мг этого вещества.
Поэтому употребление вышеперечисленных продуктов, может быть крайне опасно:
- Нужно пить больше воды (до 3 литров в день), чтобы вымыть токсины из организма, а также снизить уровень калия.
- Мясо и рыбу готовить без соли, употреблять не более 30 г за один прием или сыр тофу, которого можно съедать 100 г. В день допускается до 6 порций этих продуктов.
- Рыбные консервы должны быть с минимальным содержанием соли.
- Яйцо, не более одного в порции пищи.
- Свежие фрукты с малым содержанием в них калия нужно замочить водой за несколько часов до еды, для еще большего снижения его концентрации. Допускается 3 порции консервированных или свежих не сладких фруктов в течение дня.
- Молочная продукция допускается по 125 г или половина стакана 2 раза в день.
- Макароны, рис и хлеб менее насыщены калием, чем цельнозерновые, поэтому употреблять их можно.
- Овощи нужно варить в большом объеме воды без соли, которую потом сливают и не употребляют. Допускается картофельное пюре, рагу из варенных по отдельности овощей. Кислую капусту, горох, фасоль, оливки исключить.
- Пунши, приготовленные из фруктов, а также кремы без молока не содержат калия.
Люди с таким нарушением, как гиперкалиемия, должны внимательно читать надписи на упаковках с солью. Если указано KCl, то это говорит о большом количестве этого вещества.
Какие продукты выводят калий из организма. Как понять, что вывелся калий?
Макроэлемент калий играет большую роль в деятельности сердца, сосудов и почек.
В сердце калий вместе с другими минералами создаёт возможность его сокращения (систолы) , и расслабления (диастолы).
А в почках непосредственно участвует в функции выведения азотистых соединений (мочи). Выводя шлаки и лишние (не лишние иногда) соли, калий сам выводится тоже. Калий не один работает в сердце и почках. С ним непосредственно связаны такие элементы, как магний и кальций. (Калий-магниевый насос). Да и натрий, когда он в норме – тоже важен.
В теле работает вся таблица Менделеева, только количество каждого элемента должно быть столько, сколько ему положено. Природа определила оптимум.
Когда человек выпивает таблетки для выведения лишней жидкости, отёков, то вместе с ней удаляются и нужные микроэлементы . И азот тоже, кстати. Диуретики (мочегонные средства) действуют на почки как “кувалда”. Многие, да почти все хим. препараты заставляют силой выводить жидкость, вмешиваясь в обменные процессы. Если почки слабые, то, конечно это может навредить их работе. В случае безграмотного назначения диуретических средств, особенно Лазикса, может получиться так называемый “коллапс почек”, когда они перестают функционировать. Да и противопоказаний к применению их предостаточно.
Растительные препараты в этом смысле имеют огромные преимущества. Они действуют гораздо мягче, не вызывают привыкания. Ну, если очень долго – то и они перестанут помогать.
Их можно менять, их составы сборов, приспосабливать под свой организм. Они лечат почки, латают “дыры”, убивают микробов и снимают воспаление, одновременно выводя шлаки. Природа сделала так, что мочегонные травы приспособлены для лечения. Они сами содержат витамины и минералы.
Однако в некоторых случаях травы тоже могут вывести лишнее, и ещё как следует. Человек сам может почувствовать такие симптомы, как: Слабость, слабый пульс, нервность, сниженное настроение. В более тяжёлых случаях может быть нарушение сердечного ритма, судороги в мышцах, плохая память, плохой сон, учащённое мочеиспускание, и др.
Овощи не содержащие калий. 10 продуктов с высоким содержанием калия
Довольно богаты калием овощи, фрукты и зелень. Их стоит включать в меню независимо от сезона. Вместе с ними в организм поступают витамины, минералы и пищевые волокна. В таблице представлены продукты, содержание калия в которых велико.
Таблица № 2 ТОП калийсодержащих продуктов
1 | Курага | 1715 | Больше всего калия входит в состав сушеных абрикосов. С курагой делают десерты, запеканки и компоты. Сухофрукт добавляют в каши, выпечку, соусы. Высокое содержание калия в меде. Сочетая его с курагой, изюмом, черносливом и грецкими орехами, получают эффективное профилактическое средство. Вкусное лекарство предупреждает развитие атеросклероза и сердечных заболеваний, укрепляет иммунитет. |
2 | Фасоль | 1110 – в зернах; 280 – в стручках | Белая, красная и стручковая фасоль – овощи, содержащие огромное количество калия. В стручках и бобах обнаружено большое количество клетчатки, железа и белка. С фасолью готовят супы, вторые блюда, салаты и закуски. |
3 | Чернослив | 863 | Это прекрасный источник калия, витаминов группы B, магния, фосфора и железа. Научно доказано, что высушенная слива укрепляет костную ткань. У женщины, съедающие по 10 штук чернослива ежедневно, повышается плотность костей. В список, показывающий в каких пищевых продуктах содержится калий, попадают и другие сухофрукты; яблоки, инжир, изюм, финики. |
4 | Шпинат (листовая зелень) | 772 | Листья шпината насыщены калием. Из зеленого овоща готовят гарниры и салаты. Диетологи так же подчеркивают, что вся листовая зелень – низкокалорийные продукты, содержащие витамины, калий и другие нутриенты в большом количестве. Минералами насыщена петрушка, зеленый лук, листовые салаты. Листики чая содержат огромное количество калия. Особенно много этого нутриента в зеленом чае (до 2500 мг на 100 г). |
5 | Картофель | 629 | Диетологи определили, что содержание полезных веществ в среднем клубне картофеля накапливается до 890 мг калия. Съедая 1 раз в день порцию картофельного пюре, человек получает пятую часть суточной нормы минерала. В состав овоща входит витамин С и B6, пищевые волокна. |
6 | Авокадо | 484 | Велика пищевая ценность авокадо. Плоды фрукта насыщены калием, магнием, фосфором, жирными кислотами. |
7 | Лосось | 423 | Обнаружен калий в продуктах, добытых из моря. Рыбы лососевых пород – чемпионы по содержанию этого минерала. Еще из красного мяса морских обитателей в организм поступают омега-3-6-9-жирные кислоты, витамин D. Люди, употребляющие продукты с высоким содержанием омега-жирных кислот и калия, дольше живут. У них реже развиваются сердечные патологии. |
8 | Вяленые томаты | 305 | В перечень богатых калием продуктов попадают свежие и вяленые помидоры. В этот список можно добавить еще домашнюю томатную пасту. Вяленые овощи – полезные продукты, содержащие пищевые волокна, витамины. Они нормализуют работу органов пищеварения, сердца, укрепляют иммунитет. |
9 | Тыква | 200-450 | В тыквах содержание калия колеблется от 200 до 450 мг. Лидируют зимние сорта овоща. Из тыквы готовят супы-пюре, запеканки, десерты. |
10 | Апельсин | 196 | Фрукты, богатые калием, насыщены фолиевой кислотой, витамином C, микроэлементами. С 200 мл апельсинового сока в организм поступает примерно 480 мг калия. Высоко содержание калия в ягодах и фруктах. В список лидеров попали: сливы разных сортов, бананы, ананасы, брусника, голубика. |
Источник