Какие продукты можно при диффузном гастрите

Какие продукты можно при диффузном гастрите thumbnail

Диетическое питание при атрофическом гастрите поможет восстановить поврежденные ткани желудка и стимулировать функции секреторных желез.Атрофический гастрит сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. Заболевание является хроническим и трудно поддается лечению. Ткани теряют способность регенерации, а функциональное состояние органа в значительной степени нарушается.

Железы желудка заменяются эпителиальной тканью, понижается выработка секрета, возникают отклонения в процессах переваривания пищи. Неотъемлемой частью терапии атрофического гастрита является диета. Правильно составленный рацион позволяет восстановить некоторые функции пищеварительного тракта и улучшить общее состояние организма. Запрещенные продукты нельзя употреблять даже в период ремиссии. Нарушение режима питания способно восстановить воспалительные процессы и спровоцировать обострение заболевания.

1. Общие правила

При атрофическом гастрите происходит нарушение секреторной функции. Клетки, способствующие выработке желудочного сока, замещаются. Вместо желудочного сока начинает вырабатываться слизь. Такое состояние приводит к нарушению процесса переваривания пищи. Пациент ощущает тяжесть в животе, запоры сменяются диареей, возникает приступы тошноты, изжоги, отрыжка.

Диета способствует нормализации процессов пищеварения. Программы питания при разных формах воспаления в желудке отличаются, но имеют некоторые общие правила.

Общие правила:

  • дробное питание (прием пищи до шести раз в день);
  • для приготовления блюд используются методы тушения, варки, паровой обработки;
  • слишком горячая или холодная пища исключается;
  • запрещено употреблять продукты с содержанием грубой клетчатки;
  • ингредиенты для приготовления блюд должны быть максимально измельчены.

2. Принципы лечебной диеты

Основу рациона при атрофическом гастрите составляет Диета №2. Продукты разделяются на две категории – разрешенные и запрещенные варианты. Ингредиенты из второй группы способны спровоцировать обострение воспалительного процесса. Несоблюдение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению и эффективность медикаментозной терапии.

При атрофическом гастрите важно соблюдение строгой диеты для улучшения процесса пищеварения.

Разрешенные продукты

При гастрите атрофического типа разрешено вводить в меню продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на пищеварительную систему. Для улучшения процесса их переваривания и усвоения рекомендуется максимально измельчать ингредиенты.

При приготовлении блюд нельзя использовать острые специи, приправы, добавлять чрезмерное количество соли.

Разрешенные продукты:

  • нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша);
  • диетическое мясо (индейка, курица, крольчатина, телятина);
  • кисломолочная продукция с пониженным процентом жирности;
  • геркулес, рис, манная крупа, гречка;
  • картофель, морковь, свекла, тыква, огурцы, помидоры;
  • сыр, творог с низким процентом жирности;
  • паровой омлет или отварные яйца;
  • сухарики, галетное печенье;
  • мармелад, зефир, пастила;
  • сливочное и растительное масло;
  • компоты, кисели;
  • свежевыжатые соки;
  • некрепкий черный, зеленый чай.

Полностью или частично ограниченные продукты

При атрофическом гастрите категорически запрещено вводить в меню жирные, жареные, маринованные, соленые, острые блюда. Нельзя употреблять продукты, способствующие чрезмерному газообразованию (бобовые, грибы, овощи с содержанием грубой клетчатки). Тяжелая пища затруднит процесс пищеварения, спровоцирует нарушение опорожнения кишечника.

Запрещенные продукты:

  • Продукты запрещённые при гастрите.жирные сорта мяса и рыбы;
  • сало;
  • колбасные изделия;
  • цельное молоко;
  • перловка, пшено, ячневая крупа;
  • бобовые плоды;
  • хрен, горчица;
  • кетчуп, майонез;
  • острые соусы;
  • сдобная выпечка;
  • хлеб из ржаной муки;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • алкоголь.

3. Особенности питания при разных формах заболевания

Общие принципы диетического питания являются одинаковыми для всех форм атрофического гастрита. Тип заболевания влияет на разнообразие разрешенных продуктов. Например, ингредиенты, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока, запрещены к употреблению при его пониженном уровне. Для составления максимально эффективного меню рекомендуется обратиться к врачу.

Диагностика и лечение атрофического гастрита

Хроническое течение

При хронической форме заболевания происходит постепенное поражение тканей желудка. Усиливается воспалительный процесс под воздействием нарушения режима питания. Если такой диагноз установлен, то соблюдать назначенную программу питания придется длительное время.

Употребляемые продукты должны стимулировать восстановление клеток. Если пища будет травмировать их, то периоды ремиссии сократятся в значительной степени.

Обязательные продукты:

  • белки и жиры (животный белок содержится в курице, индейке, куриных яйцах, красной рыбе, растительный белок – в авокадо, растительном масле);
  • кисломолочная продукция с содержанием пробиотиков (производители делают специальные отметки на упаковках таких продуктов);
  • клетчатка (рисовая, гречневая, овсяная каша, семена льна);
  • имбирь (продукт эффективно подавляет рост патогенных бактерий, имбирь можно использовать для приготовления чая или добавлять в готовые вторые блюда).

Очаговая форма

Задачей диеты при очаговой форме атрофического гастрита является стимулирование выработки желудочного сока или снижение данного процесса (в зависимости от вида заболевания). Для повышения эффекта лечебной программы питания рекомендуется перед каждым приемом пищи пить минеральную воду (без газа, щелочную).

Основу рациона должны составлять вегетарианские супы, овощные пюре, блюда из нежирных сортов мяса и рыбы.

Принципы питания:

  • максимальное измельчение ингредиентов для приготовления блюд;
  • из рациона исключаются продукты, повышающие газообразование;
  • хорошим дополнением к меню будут травяные чаи (зверобой, полынь);
  • готовить блюда можно методами варки, тушения, паровой обработки;
  • нельзя использовать жиры в процессе приготовления блюд.

Питание должно послужить регулятором кислотности, а также обеспечить человека необходимыми питательными веществами.

Диффузная форма

Диффузная форма гастрита характеризуется отсутствием серьезных дистрофических изменений в желудке, но при нарушении режима питания воспалительный процесс ускоряется. В меню должны отсутствовать продукты с грубой текстурой. Основу рациона составляют овощные супы, первые блюда с добавлением круп, отварное мясо (птица, говядина, индейка, крольчатина). Яйца можно употреблять в виде паровых омлетов.

Читайте также:  Какой продукт не полезен

В рацион обязательно включаются:

  • отвар шиповника;
  • фрукты и овощи;
  • вязкие каши;
  • кисломолочная продукция;
  • щелочная минеральная вода.

Антральная форма

Антральный атрофический гастрит сопровождается выраженным болевым синдромом. Данный нюанс является основанием для соблюдения лечебного голодания (от одного дня до нескольких суток) и многочисленных ограничений в меню. После купирования болевого синдрома питание восстанавливается постепенно. Первыми продуктами в меню должны стать слизистые супы, протертые каши, овощное пюре. Через несколько дней разрешается употреблять мясо в виде суфле.

Особенности диетической программы:

  • правильно составленный рацион помогает ускорить процесс восстановления поврежденных тканей;
  • грубая клетчатка запрещена к употреблению (овощи и фрукты подвергаются тепловой обработке);
  • диета помогает нормализовать секрецию желудочного сока, улучшить моторику пищеварительного тракта.

С пониженной кислотностью

При прогрессировании гастрита железистые клетки могут терять способность производить кислоту. Процесс переваривания пищи нарушается. Слизь и ферменты вырабатываются в недостаточном количестве. Свойством повышения кислотности желудочного сока обладают некоторые сорта овощей. К их числу относятся кабачки, морковь, свекла, тыква. На основе таких продуктов можно готовить соки. Постное мясо и рыба обязательно должны присутствовать в меню. Цельное молоко и свежая выпечка запрещены к употреблению.

Принципы составления рациона:

  • исключение алкогольных напитков даже в минимальном количестве;
  • готовить блюда можно только методом варки или паровой обработки;
  • максимальное измельчение всех ингредиентов;
  • полное исключение кондитерских изделий.

С повышенной кислотностью

Для снижения кислотности желудочного сока из рациона полностью исключаются редька, репа, редис, щавель, виноград, специи, чеснок, лук, жирные сорта мяса. Злоупотребление вредными привычками может спровоцировать обострение заболевания. Тяжелая, слишком горячая или холодная пища должна быть исключена.

Нарушение температурного режима еды будет способствовать затруднению процесса пищеварения. Такое состояние при гастрите нельзя допускать ни в коем случае.

Особенности питания:

  • из рациона исключается говядина, свинина, мясо птицы;
  • категорически запрещено употреблять грибы всех видов;
  • основу меню должны составлять блюда на молочной основе.

4. Меню питания при атрофическом гастрите желудка (режим питания)

Рацион питания при атрофическом гастрите подразумевает составление меню из пресных блюд. Основной целью диеты является восстановление и стимуляция клеток слизистой оболочки желудка. Все варианты блюд, способные оказать негативное воздействие на систему пищеварения, из меню исключаются. Питание должно осуществляться минимум пять раз в день.

Пример меню:

Завтрак

Манная каша на молоке, некрепкий чай

Второй завтрак

Запеченное яблоко

Обед

Суп-пюре из кабачков, рис, паровые тефтели из индейки

Полдник

Творожная запеканка, ягодный кисель

Ужин

Отварное рыбное филе, свекольный салат, отвар шиповника

Перед сном

Стакан молока

Как правильно составить меню

Меню при атрофическом гастрите должно быть разнообразным, но включать в себя только разрешенные продукты. Все ингредиенты подвергаются термической обработке. Супы можно готовить только на овощном бульоне (мясо добавляется в готовом виде).

Лeчeбнoй диeтoй нe cлeдyeт пpeнeбpeгaть. Этo пpивoдит к ocлoжнeниям и пpoгpeccиpoвaнию cимптomoв.Специи можно использовать только в период стойкой ремиссии заболевания и в минимальном количестве. Каши рекомендуется варить на воде (молоко добавляется к сваренной крупе). В рационе должны присутствовать ингредиенты, богатые витамином С (вещество стимулирует выработку желудочного сока).

Правильно составленный рацион выполняет следующие задачи:

  • стимулирование процесса выработки ферментов;
  • нормализация кислотности желудочного сока;
  • купирование некоторых симптомов воспаления;
  • снижение нагрузки на органы пищеварения.

Диета №2 при атрофическом гастрите

При выявлении атрофического гастрита пациенту назначается Диета №2. Программа питания рассчитана на снижение нагрузки на пищеварительный тракт. Для достижения такого результата в меню должны присутствовать только продукты, которые легко усваиваются в организме и хорошо перевариваются.

Ингредиенты для приготовления блюд должны измельчаться. Прием пищи осуществляется небольшими порциями, но часто.

Дополнительные принципы диеты:

  • каши рекомендуется готовить на воде;
  • хлеб нельзя употреблять в свежем виде (продукт должен быть «вчерашним» или подсушенным);
  • готовить блюда рекомендуется методом варки или паровой обработки (реже – тушение и запекание);
  • для супов нельзя использовать наваристые мясные бульоны (мясо можно добавлять только в готовом виде);
  • если кислотность желудка понижена, то в рацион вводятся продукты, богатые витамином С (цитрусовые плоды следует употреблять с осторожностью);
  • в меню можно включать только спелые и качественные фрукты (незрелые, подпорченные плоды употреблять запрещено).

Диета при атрофическом гастрите желудка

5. Итоги

  1. атрофический гастрит является опасным заболеванием пищеварительной системы;
  2. отсутствие терапии болезни повышает риск осложнений и смертельного исхода пациента;
  3. диета является обязательной частью терапии воспалительного процесса;
  4. при разных формах недуга дополнительные принципы питания отличаются;
  5. блюда при гастрите можно готовить только методами варки, тушения или паровой обработки;
  6. длительность диеты зависит от индивидуальной клинической картины состояния здоровья пациента.

Гастроэнтеролог, Терапевт

Читайте также:  В каких продуктах и крупах белок

Врач проводит общую диагностику внутренних органов. Делает заключения о нарушениях в ЖКТ по результатам проведенного обследования и назначает соответствующее лечение. Среди диагнозов, которыми занимается специалист: язва желудка и 12-ти перстной кишки, гастрит, дисбактериоз и т.д.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Диффузный гастрит представляет собой воспалительное поражение желудка, которое охватывает всю поверхность органа. Данный процесс сопровождается необратимыми изменениям в структуре слизистых покровов, что приводит к замещению отмерших зон фиброзными тканями. Это достаточно сложная патология, которую нельзя оставлять без внимания.

Причины

Существует довольно много факторов, которые провоцируют развитие диффузного гастрита. К основным причинам относят следующее:

  1. Ослабление иммунной системы. Именно этот фактор нередко провоцирует развитие хронического гастрита. Нарушения сна, постоянные стрессы, неврозы отрицательно сказываются на балансе гормонов человека. Выбросы адреналина стимулируют все процессы в организме. Это приводит к усилению секреции пищеварительных органов. В результате на поверхности желудка образуются ярко-красные язвенные дефекты,
  2. Постоянные диеты. Это приводит к недостаточному поступлению питательных веществ в организм, что провоцирует его истощение. Как следствие, меняется процесс синтеза кислоты и нарушается пищеварение. Если слизистые покровы недостаточно защищены, выделяемая кислота приводит к травмированию желудка. Если вовремя не оказать человеку помощь, есть риск внутреннего кровотечения, язвенной болезни, острого гастрита и даже рака,
  3. Инфицирование бактерией хеликобактер пилори. Наличие этой инфекции помогают выявить только специальные диагностические процедуры. Активность данных микроорганизмов приводит к выработке ядовитых веществ, что влечет раздражение пищеварительных органов и развитие хронических воспалений,
  4. Нарушения в питании. При частом употреблении жареных, жирных, горячих продуктов, копченостей и маринадов есть риск появления пищеварительных проблем. Это обусловлено высокими нагрузками на желудочно-кишечный тракт,
  5. Отравление. При употреблении несвежей пищи наступает интоксикации организма. Этот процесс сопровождается рвотой. Помимо вредных веществ, организм теряет часть слизистого покрова, жидкость и полезные элементы. Это делает желудок более уязвимым. Потому после отравления очень важно правильно питаться и принимать препараты, содержащие полезные бактерии,
  6. Употребление лекарственных препаратов на голодный желудок. Нарушение инструкции к медикаментам может негативно отразиться на состоянии органов пищеварения,
  7. Последствия хирургических вмешательств на пищеварительных органах. Проведение операций может приводить к нарушению естественной микрофлоры и развитию вредных бактерий. Это нередко провоцирует диффузный гастрит.

Классификация

Патология может иметь разный характер, локализацию и степень выраженности симптомов. В зависимости от этого врачи выделяют несколько основных разновидностей гастрита:

  • Поверхностный,
  • Субатрофический,
  • Антральный.

Диффузный поверхностный гастрит является самой простой формой патологии. Если вовремя не приступить к его лечению, он может приобрести хронический характер. Данная патология приводит к необратимому поражению эпителия органа.

Впоследствии это создает риск развития злокачественных опухолей. Данный процесс сопровождается атрофией клеток слизистых и образованием фиброзных тканей. Также есть риск рефлюкса желчи.

Субатрофическая форма заболевания характеризуется серьезными изменениями в структуре слизистых покровов. Обычно эти процессы приводят к перерождениям в структуре желудка и провоцируют отмирание клеток эпителия.

Для антральной формы гастрита характерно развитие воспаления между желудком и кишечником. Этот процесс обусловлен чрезмерной выработкой кислоты. В результате наблюдается разрушение стенок желудка.

Виды гастритов

Симптомы

К основным симптомам патологии относят следующее:

  1. Болевой синдром в желудке. На начальном этапе развития патологии дискомфорт появляется достаточно редко. Однако по мере прогрессирования недуга боли становятся более выраженными. Они могут появляться в любое время суток. Однако чаще всего наблюдаются после еды,
  2. Тошнота. Этот симптом обычно возникает после приема пищи. В запущенных случаях тошноту дополняет рвота, после чего которой состояние пациента улучшается,
  3. Снижение массы тела. Атрофические изменения в структуре слизистых покровов желудка провоцируют нарушение его работы. Как следствие, человек сильно худеет.

Симптомы гастрита

При развитии хронической формы субатрофического гастрита возникают дополнительные симптомы. К ним относят следующее:

  • Изжога – ее не удается устранить даже очень сильными препаратами,
  • Кислая отрыжка – может появляться во время или после приема пищи,
  • Метеоризм, тяжесть в желудке,
  • Нарушения стула – запоры часто сменяются поносами,
  • Ухудшение общего состояния человека,
  • Развитие авитаминоза — это негативно влияет на внешность человека и приводит к снижению остроты зрения.

Помимо этого, многие люди ощущают общую слабость, повышенную сонливость и утомляемость. У некоторых людей появляется чрезмерная потливость.

Диагностика

Чтобы выявить диффузный гастрит, врач выполняет физикальный осмотр пациента, анализирует историю болезни и образ жизни человека. По результатам предварительного обследования назначают лабораторные анализы и инструментальные процедуры.

Чаще всего возникает необходимость в проведении таких исследований:

  1. Клинический анализ крови – помогает выявить анемию,
  2. Печеночные пробы,
  3. Амилаза сыворотки – позволяет исключить поражение поджелудочной железы,
  4. Процедуры для выявления хеликобактерной инфекции – обычно проводится ПЦР кала, серодиагностика, дыхательный тест.
Читайте также:  Какие продукты для рвоты

Основным инструментальным методом диагностики является фиброэзофагогастродуоденоскопия. Данная процедура позволяет визуально оценить состояние слизистого покрова желудка. При проведении манипуляции тщательно исследуют кардиальный отдел. Это обусловлено риском развития недостаточности кардии и попадания желудочного содержимого в пищевод.

фиброэзофагогастродуоденоскопия

Методы лечения

Чтобы лечение диффузного гастрита было эффективным, оно должно носить комплексный характер. Методы терапии подбирает гастроэнтеролог в зависимости от клинической картины и результатов обследования пациента.

Медикаментозные методы и физиотерапия

Чтобы справиться с диффузным гастритом, обычно применяют такие категории медикаментозных препаратов:

  • Антисекреторные лекарства – позволяют стабилизировать параметры кислотности желудочного сока. В эту категорию входят ингибиторы протонной помпы – омез, биопразол. Также могут применяться Н2-блокаторы – низатидин, ранитидин,
  • Лекарства, которые защищают слизистые покровы от поражений. К ним относят альмагель, гастал,
  • Витаминные комплексы. При таком диагнозе особенно полезны витамины группы В, А, Е, С,
  • Ферменты – они могут содержать панкреатин, гемицеллюлазу, желчь. В эту группу входят креон, фестал4,
  • Седативные препараты на основе пустырника и валерианы.

Гастал

Для улучшения кровообращения в желудке могут применяться средства физиотерапии. Они нормализуют моторику и предотвращают застои пищи. Чтобы добиться таких эффектов, можно использовать следующие методы:

  1. Низкоинтенсивная УВЧ-терапия,
  2. Парафинотерапия,
  3. Гальванизация,
  4. Электрофорез спазмолитических препаратов,
  5. Азотные и хвойные ванны.

Особенности питания

Диета при диффузном гастрите подразумевает употребление щадящей пищи, которая не приводит к поражению воспаленных участков желудка и повышенным нагрузкам на пищеварительные органы.

В рационе должны присутствовать такие продукты:

  • Каши – их можно готовить на воде или использовать немного молока,
  • Овощные супы,
  • Нежирные молочные продукты,
  • Диетическое мясо и рыба.

Также в меню можно включать немного сливок и сливочного масла. Данные продукты применяют в качестве заправки к блюдам. Очень полезно употреблять кисломолочные продукты.

Однако они не должны содержать ароматических добавок, консервантов или красителей.

Вместо сладостей и выпечки рекомендуется употреблять ягоды и фрукты. Также разрешается есть немного пастилы, сухофруктов, мармелада, зефира. Не стоит есть свежие хлебобулочные изделия. Их стоит заменить цельнозерновой выпечкой – она является более полезной и питательной.

Особенности питания

Народные рецепты

Диффузный гастрит можно лечить народными средствами. Однако перед их применением обязательно следует получить консультацию гастроэнтеролога. Только этот врач поможет подобрать оптимальный рецепт. К наиболее действенным средствам относят следующее:

  1. Травяной сбор. Для его изготовления нужно смешать 5 г мяты, 10 г корня аира, 40 г подорожника, 2 г семян тмина. Добавить 500 мл кипятка и настаивать в термосе 12 часов. Затем средство процедить и принимать с утра по 20 мл. Делать это необходимо натощак. Лечиться таким образом рекомендуется 1 месяц. Затем можно на неделю прерваться и снова провести лечение. Готовый состав следует хранить в холодильнике,
  2. Картофельный сок. Данный напиток нужно готовить из молодых клубней. Для лечения патологии необходимо каждый день употреблять по 100 мл сока. Делать это нужно с утра до еды. Лечение должно длиться 2 недели,
  3. Корни одуванчика и репейника. Данные продукты полезны при пониженной кислотности желудка. Ингредиенты необходимо смешать в одинаковых пропорциях. Затем 30 г смеси заливают 100 мл водки и оставляют на 2 недели настаиваться. Готовый состав нужно процедить и принимать по 5 мл. Средство обязательно смешивают с 50 мл воды. Делать это необходимо 3 раза в сутки за 15 минут до еды. Лечиться нужно 1 месяц,
  4. Подорожник. Это растение отлично помогает при обострении патологии. Чтобы получить полезный продукт, нужно взять 200 сушеного сырья, добавить 500 мл виноградной водки и варить 5 минут на слабом огне. Затем средство следует процедить и принимать по 10 мл с утра. Делать это нужно до еды. Затем еще 1 час необходимо оставаться в постели. В период лечения важно отказаться от курения.

Подорожник

Прогноз

Прогноз патологии зависит от своевременности начала терапии. На ранних этапах развития недуга лечение позволяет добиться хороших результатов. На стадии развития атрофического гастрита терапия лишь облегчает состояние пациента.

Однако полностью восстановить функционирование желудка не удастся.

Профилактика

Чтобы не допустить развития диффузного гастрита, нужно соблюдать целый ряд правил:

  • Внести коррективы в свой рацион, контролировать массу тела,
  • Отказаться от курения и употребления алкогольных напитков,
  • Много времени проводить на свежем воздухе,
  • Соблюдать инструкцию при употреблении лекарственных средств,
  • Систематически проходить обследование у врача.

Диффузный гастрит – опасная патология, которая нередко приводит к необратимым изменениям в структуре пищеварительных органов. Чтобы избежать серьезных последствий, важно как можно раньше обратиться к врачу и четко придерживаться его назначений.

Загрузка…

Источник