Какие продукты можно при асците

Какие продукты можно при асците thumbnail

Диета при асците

Поскольку асцит – это не самостоятельное заболевание, а один из симптомов различных патологий, то выбор блюд для диеты при асците обусловлен особенностями основной болезни. Диета при асците – одно из средств лечения наряду с лекарственной терапией. Правильно организованный рацион значительно улучшает качество жизни больного на первых стадиях асцита, хотя и не заменяет приема препаратов.

Основные принципы лечебного питания:

  • Соль при асците активно удерживает жидкость в тканях организма, поэтому ее вообще не используют в питании больных;

  • Запрещается потреблять жареные и копченые блюда, жирные сорта рыбы и мяса, сало, маргарин, консервы, колбасные изделия, продукты быстрого приготовления;

  • Чтобы не было необходимости пить много жидкости, нельзя есть соленья, острые и пряные блюда, кислые продукты;

  • Оптимальное количество воды – всего 700 мл в день. Сюда входит и жидкость, которая содержится в супах, киселях, компотах;

  • Для профилактики метеоризма не стоит использовать в приготовлении блюд бобовые, капусту, грибы, репу, редис, чеснок, репчатый лук;

  • При асците не рекомендуется пить газированные напитки, кофе и какао;

  • Кондитерские изделия, сдоба, свежий хлеб из пшеничной муки – запретные продукты для больного асцитом.

Алкогольные напитки любой крепости ускоряют развитие асцита, поэтому абсолютно недопустимы при этой патологии.

Содержание:

  • Что можно есть при асците?
  • Особенности диеты при асците
  • Диета №10 при асците

Что можно есть при асците?

Все продукты для питания больного асцитом подвергаются щадящей кулинарной обработке – их варят, тушат или запекают. В рационе должны присутствовать все основные элементы пищи: белки, жиры, углеводы, однако их пропорции корректируются. Составляя меню, отдают предпочтение сложным углеводам и растительным жирам. Они содержатся в овощах, овсянке, пшенной и гречневой крупе. Если асцит вызван циррозом печени, важно наличие в пище легко усвояемых белков.

Продукты, рекомендованные при асците:

  • Рубленая или молотая телятина, постная курятина, крольчатина, индюшатина, приготовленная на пару.

  • Овощные супы-пюре с такими обязательными компонентами, как петрушка, майоран, фенхель.

  • Нежирная рыба, приготовленная на пару или запеченная в духовке без соли.

  • Яичный омлет из одного белка можно есть 3 раза в неделю;

  • Различные каши, приготовленные на воде с минимальным добавлением молока в пропорции не более чем 3:1.

  • Орехи, смешанные с медом (фундук, арахис, грецкие орехи).

  • Зефир и фруктовые желе в качестве десертов.

  • Сок граната, разведенный с водой, сухофрукты.

  • Мочегонные напитки и соки с калийсберегающими свойствами: березовый, морковный и тыквенный сок, настой инжира и кураги, чай из листьев смородины.

  • Творог, сметана для заправки блюд.

  • Овощи: баклажаны, кабачки, тыква, морковь, томаты, огурцы.

Особенности диеты при асците

Количество приемов пищи при асците – 6-7 раз в сутки. Нужно, чтобы между ними был временной промежуток не более 3 часов. Порции должны быть небольшими, а температура блюд – чуть теплее комнатной. Пища не должна быть ни слишком холодной, ни слишком горячей. Почти все продукты подвергаются тепловой обработке, за исключением сладких фруктов, да и те, по возможности, делают частью запеченных в духовке десертов.

Нежелательно накладывать большие порции и переедать. Цель диеты при асците – смягчить такие негативные проявления патологии, как отеки тканей и накопление жидкости в брюшной полости. Желательно, чтобы меню для больного составляла диетсестра, которая учтет индивидуальные особенности и существующий диагноз. Больше других при асците подходит диета №10, созданная в России врачом Певзнером. При улучшении самочувствия больной переходит на стол №10а.

Диета №10 при асците

Диета №10 при асците

Запрещенные и разрешенные продукты при этой диете соответствуют вышеописанным рекомендациям по питанию больных асцитом. Помимо этой категории пациентов стол №10 рекомендован людям с ишемией сердца, артериальной гипертензией, после инфаркта миокарда, при циррозе печени.

Особенности стола №10:

  • Суточная калорийность – 2300-2600 килокалорий;

  • Общее количество соли, вместе с солью, содержащейся в продуктах, не превышает 5 г в сутки;

  • Снижено суточное количество жиров (до 70 г), углеводов (до 350 г), белков (до 90 г).

Примерное меню при асците в соответствии с требованиями диеты:

  • Утро – овсяная каша на разведенном молоке или паровой белковый омлет с отварной говядиной, творог со сметаной. Чай с сухариком или галетным печеньем;

  • Второй завтрак – творожный сырок или яблоко с бананом;

  • Обед – вегетарианский суп с картофелем, паровая курятина с рисом или паровая котлета с макаронами, компот;

  • Ужин – отварная рыба и салат или порция шарлотки;

  • Перед сном – кефир или йогурт.

Результатом тщательно соблюдаемой диеты при асците будет улучшение кровообращения, восстановление нормального обмена веществ, щадящее отношение к органам пищеварения, сердцу и сосудам.

Автор статьи: Волков Дмитрий Сергеевич | к. м. н. врач-хирург, флеболог

Образование:

Московский государственный медико-стоматологический университет (1996 г.). В 2003 году получил диплом учебно-научного медицинского центра управления делами президента Российской Федерации.
Наши авторы

Читайте также:

Какие продукты можно при асцитеАсцит – причины, симптомы и стадии

Асцит – это вторичное состояние, при котором происходит скопление транссудата или экссудата в полости брюшины. Симптомы заболевания проявляются в увеличении размера живота, в болях, одышке, в ощущении чувства тяжести в области брюшины и иными признаками. Еще асцит в медицине называют брюшной водянкой, которая может сопутствовать…

Читайте также:  В каких продуктах находится барий
Какие продукты можно при асцитеАсцит при циррозе печени

В связи с тем, что основное заболевание, вызывающее асцит имеет широкое распространение и занимает лидирующие позиции среди причин смертности от болезней ЖКТ, то и сам асцит при циррозе печени не является редкостью. Статистика указывает на то, что асцит возникнет у 50% пациентов, в течение 10 лет, после того, как был выставлен диагноз – цирроз печени.

Какие продукты можно при асцитеЛечение асцита народными средствами

Медицинским термином «асцит» называют обычную брюшную водянку. Этот неприятный недуг может развиться у человека с гипертонией, сердечной недостаточностью, больными почками или злокачественной опухолью в забрюшинном пространстве. Асцит – серьезнейший симптом, и его развитие является поводом для незамедлительного визита к врачу.

Источник

Асцит (водянка живота) – патология, при которой в животе накапливается избыточная жидкость. Это не самостоятельная болезнь, она возникает на фоне других, более серьезных заболеваний.

Придерживаетесь ли ВЫ какой-либо диеты?

ДаНет

Можно сказать, что водянка – это симптом другой самостоятельной болезни. По этой причине диета при асците частично совпадает с принципами питания при других заболевания.

Излишек жидкости в брюшной полости появляется при циррозе печени, злокачественных новообразованиях, тяжелой патологии сердечно-сосудистой системы, проблемах с поджелудочной железой и туберкулезе.

Диета при асците

При асците брюшной полости необходимо придерживаться сбалансированной диеты

Основные признаки асцита:

  • Живот становится огромным;
  • Больной сильно набирает вес;
  • При ходьбе живот сильно колеблется, что мешает нормально передвигаться;
  • Постоянно кажется, что живот лопнет;
  • Возникает одышка;
  • Отекают ноги;
  • Мучает сильная изжога;
  • Постоянные болевые ощущения в тазовой области.

Лечить необходимо не асцит брюшной полости, а заболевание, спровоцировавшее его появление.  При назначении диеты врач должен изучить и сделать упор на основную патологию.

Одна диета не способна вылечить асцит, но способна облегчить течение болезни.

Общие принципы питания при асците

Больному с асцитом жизненно необходимо строго соблюдать диету. Есть общие правила при скоплении жидкости в животе:

  1. Полностью запрещена соль;
  2. Исключить из своего рациона свежий белый хлеб, сдобу;
  3. Нельзя есть жареное;
  4. Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копченые продукты запрещены;
  5. Придется отказаться от жирной сметаны (больше 10% жирности), творога (больше 3% жирности), кефира (больше 0% жирности), молока (больше 1,5% жирности);
  6. Строго запрещается: капуста, редис, редька, репчатый лук, чеснок;
  7. Сладкое: торты, пирожные, шоколад не рекомендуется употреблять в пищу;
  8. Также нельзя кофе, колу, другую газировку.

Питание при асците контролируется лечащим врачом. Если больной будет следовать составленной диете, то общее состояние улучшиться.

Из рациона стоит исключить все острое и те продукты, от которых появляется жажда. Жидкость стоит потреблять в умеренном количестве, чтобы уменьшить количество жидкости в животе.

Лечебная диета при асците способна повлиять на развитие осложнений. Она может не дать им развиться. Перитонит, кровотечение и грыжа будут не страшны.

Самостоятельно разрабатывать систему правильного питания не стоит. Желательно прислушаться к рекомендациям по диете и советам специалиста, ведь он имеет полную картину развития заболевания и в случае необходимости, направит на дополнительные обследования.

Разрешенные продукты

Диетическое сбалансированное питание – это основная составляющая лечебной диеты, при соблюдении которой у пациента улучшается качество жизни.

Разрешенные при асците продукты

Разрешенные при асците продукты

Меню у больного водянкой должно быть питательным, содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Упор нужно делать на овощи, приготовленные на пару, в рационе обязательны крупы. При циррозе печени, сопровождающимся асцитом, диета содержит большое количество белков.

При асците брюшной полости выбирать продукты стоит тщательно. Любое отклонение от прописанной диеты, чревато серьезными последствиями, приводящими к увеличению объема свободной жидкости в животе.

Итак, какие продукты можно употреблять при асците:

  • Овощи (кабачки, морковь, баклажаны, свекла, помидоры, тыква);
  • Зелень (укроп, сельдерей, петрушка);
  • Фрукты, обладающие мочегонным эффектом, следует отдавать предпочтение сухофруктам;
  • Ягоды (арбуз, шиповник, клюква);
  • Орехи;
  • Крупы (рис, гречка, овсянка);
  • Черный хлеб, лучше всего в качестве сухарей;
  • Мясо диетическое (курица, кролик);
  • Рыба;
  • Нежирные молочные продукты;
  • Масло (оливковое или льняное);
  • Напитки (свежезаваренный зеленый чай, цикорий, отвар из шиповника, свежевыжатые соки (огуречный, ананасовый, абрикосовый)).

Какие продукты нужно ограничить в диете при асците брюшной полости?

При водянке брюшной полости есть продукты, которые разрешается изредка употреблять в пищу. Например, телятину. Мясо готовят на пару.

Не чаще 2-3 раз в неделю можно есть яйце (желательно в виде омлета без желтка). Готовить его следует без желтка и на пару.

Один раз в неделю можно съесть зефир и немного желе из фруктов.

Диета разрешает мед, но не постоянно. Мед употребляют в пищу вместе с орехами и сухофруктами. Злоупотреблять сладостями не стоит, так как после сладкого всегда хочется пить, а при асците, в день можно выпивать не больше одного литра жидкости.

Запрещенные продукты при асците

Запрещенные продукты при асците

Запрещенные продукты при асците

  1. Консервированные овощи и рыбу.
  2. Диета исключает все жареное. Необходимо есть вареное или тушеное мясо, овощи, рыбу.
  3. Соль, специи.
  4. Фастфуд, чипсы.
  5. Сладкое и мучное (торты, булочки, макароны, вареники, конфеты, пельмени, мороженое, печенья и т.д.).
  6. Копчености (колбасы, сосиски, сало, рыба, сыры).
  7. Алкоголь, черный чай, кофе, газированные напитки.
  8. Бананы.

При асците питание может быть вкусным, а самое главное пища становится полезной. Стоит помнить, что нужно помимо лечебной диеты принимать лекарственные препараты и строго выполнять все рекомендации врача.

Читайте также:  Какие бывают сыпучие продукты

Диета при асците у онкобольных

Асцит брюшной полости при онкологии встречается до 50% в зависимости от локализации опухоли. Это такие заболевания, как:

  • Рак яичников. Подвержены развитию водянки больше 30% больных;
  • Злокачественные образования молочных желез;
  • Рак матки;
  • Рак желудка, толстой кишки.

Жидкость в брюшной полости при онкологии скапливается вследствие поражения брюшины.

Чаще всего асцитом страдают больные циррозом печени (15-20%) или пациенты с метастазами печени.

У онкобольных большой живот, который причиняет массу неудобств. По мере прогрессирования заболевания, количество жидкости в животе увеличивается. При напряженной форме асцита врачи выполняют лапароцентез и откачивают скопившуюся жидкость. Больному прописывается строгая диета.

Онколог исключает из диеты всю вредную и жирную пищу, советует пить меньше воды.

Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы жидкости вообще не осталось. Важно, научиться регулировать ее поступление в организм и брюшную полость. Блюда готовятся на пару, отварные или запеченные. Супы, желательно, вегетарианские, с большим количеством зелени.

Онкобольным с запущенным асцитом, будет полезен стол №5 по Певзнеру. Стоит употреблять: обезжиренный творог с ягодами или сухофруктами, каши, отварное мясо и рыбу, фрукты лучше запекать, как и овощи. Необходимо пить отвары и компоты.

Диета № 10

После проведения исследований и постановки точного диагноза, прописывают стол №10. В данной диете полностью отсутствует соль.

  1. Супы (куриные бульоны, фруктовые (из сухофруктов, ягод, яблок, груш) и овощные (томатный, Минестроне), молочные).
  2. Сухарики из ржаного хлеба, с разрешения врача возможно употребление пшеничного хлеба.
  3. Нежирные сорта мяса и рыбы.
  4. Молочные продукты (рекомендовано не больше 2-3 процентов жирности).
  5. Омлеты без желтка.
  6. Овощи (в запеченном виде и на пару).
  7. Фрукты и ягоды с мочегонным эффектом.
  8. Вода до 1 литра в сутки.

Диета при асците брюшной полости обязательна. Больным желательно полностью отказаться от мяса и употреблять больше вареной (тушеной) рыбы.

Пример меню на неделю для больных асцитом

Понедельник

Завтрак – овсяная каша без масла и сахара, зеленый чай.

Обед – овощной суп на курином бульоне, сухарики из черного хлеба, куриная грудка без кожицы.

Полдник – запечённое яблоко, 1-2 чайных ложек меда.

Ужин – картофельное пюре с рыбной котлетой, свежевыжатый гранатовый сок.

Вторник

Завтрак – обезжиренный творог, кисель из ягод.

Обед – голубцы на пару с курой или индейкой, зеленый чай.

Полдник – долька арбуза.

Ужин – обезжиренный кефир с сухарями.

Меню на неделю при асците

Меню на неделю при асците

Среда

Завтрак – отвар из шиповника, омлет на пару.

Обед – отварное мясо кролика, гречка на гарнир, свежевыжатый сок.

Полдник – овсяное печенье или зеленое яблоко.

Ужин – запечённые овощи, обезжиренный йогурт.

Четверг

Завтрак – манная каша и чай.

Обед – вегетарианский суп, кусочек мяса, морс.

Полдник – сухофрукты.

Ужин – рыба на пару, травяной напиток, сухари.

Пятница

Завтрак – каша, стакан минеральной воды без газа.

Обед – вареная картошка, кусочек рыбы.

Ужин – творог, чай.

Суббота

Завтрак – овсяная каша, компот.

Обед – картошка с котлетами из кролика, отвар из шиповника и целебных трав.

Полдник – фрукты или ягоды, кефир.

Ужин – паровые сырники.

Воскресенье

Завтрак – запеканка из творога, зеленый чай.

Обед – рис, отварное телячье мясо.

Полдник – морковь или яблоко.

Ужин – кисель, сухари.

Можно придумать разнообразные вкусные блюда, важно, чтобы они были в списке разрешенных.

При асците рекомендуется правильно и сбалансировано питаться. Диетический прием пищи положительно сказывается на самочувствии больного, уходит отечность, жидкость в брюшной полости  скапливается в меньших количествах. Главный принцип — необходимо контролировать питьевой режим и диурез.

Источник

Жидкость в брюшной полости

Общее описание болезни

Асцит (водянка) – это заболевание, для которого характерное скапливание
свободной жидкости в брюшине. Водянка является основным признаком
существования серьезных проблем со здоровьем (например, наличие
цирроза
печени, сердечной недостаточности, разные новообразования злокачественного
характера).

Причины развития асцита:

  • возникновение тромбов в печени;
  • нарушение водно-солевой баланс;
  • отечность;
  • в избыточном количестве развивается соединительная ткань печени;
  • печеночная и сердечная недостаточность;
  • злокачественные опухоли (если метастазирование направлено в брюшную
    полость);
  • воспалительные и инфекционные процессы, аллергические реакции,
    происходящие в брюшной полости, усиливают ее поражение, что в свою
    очередь усиливает приток жидкости в брюшину;
  • неправильное питание;
  • туберкулез;
  • болезни аутоиммунного типа.

Признаки асцита:

  1. 1 резкое повышение массы тела;
  2. 2 живот равномерно увеличивается в размерах, кожа его блестит (при
    большом количестве содержимого);
  3. 3 если объемы незначительны – область возле пупка становится плоской,
    а фланки живота начинают выпирать (иначе говорят, что живот стал,
    как у лягушки или похож на голову медузы);
  4. 4 начинается одышка;
  5. 5 пупочная грыжа;
  6. 6 геморрой;
  7. 7 варикозное расширение вен на ногах;
  8. 8 при длительном протекании болезни – появляются вены на животе.

При болезнях печени и сердца жидкость в брюшной полости набирается
постепенно, не интенсивно. При воспалительных процессах или злокачественных
опухолях – жидкость скапливается внезапно и резко. Второй вариант
протекания болезни встречается намного реже, нежели первый.

Течение болезни можно разделить на 3 стадии:

  • начальную – в брюшной полости скопилось не
    более пол литра свободной жидкости, наличие которой трудно определить
    визуально (на этой стадии водянка лечится с помощью диеты и контролем
    над потребляемым уровнем воды и соли);
  • выраженную – живот увеличился в объеме, но
    мягкий (на этой стадии асцит тоже хорошо лечится, иногда применяют
    пункцию, а так от болезни можно избавиться с помощью средств народной
    медицины и диеты);
  • терминальную (наряженную) – переходит в третью
    стадию со второй очень стремительно при несоблюдении диеты и не
    своевременном лечении (в животе скапливается жидкость в больших
    объемах (иногда до 25 литров), применять для лечения нужно лапароцентез
    в комплексе с приемами народной медицины и диеты.
Читайте также:  Какие продукты нужно есть при пониженной кислотности желудка

Полезные продукты при асците (водянке)

При водянке рекомендуют соблюдать диету по Ависценне. По его наставлениям
больной должен есть не много и заменить суп и борщ простым бульоном,
сваренным из курятины
(без шкурки), мяса кролика или нежирной телятины. Можно, также,
варить его из рыбы, грибов или маслин. К бульону необходимо добавлять
петрушку, майоран, сельдерей, корицу, имбирь, фенхель, хмели-сунели.
Эти пряности и травы помогают раскрывать закупорки в организме,
многие из них, непосредственно, положительно действуют на печень.

Крупы и каши необходимо заменить на орехи (особенно на арахис,
фундук и грецкие орехи). Очень полезно орехи комбинировать с медом..

Из сладостей рекомендуется есть только домашнее варенье, желе, зефир.

Из фруктов, можно любые, но только в сушенном виде.

Рекомендованный объем жидкости, который нужно потребить за сутки
– не более 1-го литра за сутки.

Вся пища должна быть варенной или приготовленной
на пару и обязательно не соленой.

Средства народной медицины при асците

Для того, чтобы повысить эффективность медикаментозной терапии на
третьей стадии или излечить асцит первой и второй стадии следует
применять рецепты народной медицины:

  • Чтобы вышла лишняя жидкость нужно пить мочегонное, но такое,
    которое не давало бы сильной нагрузки на почки и осложнений. Таким
    эффектом обладает отвар из сушеных стручков фасоли.
    Для приготовления 2-х литров отвара потребуется 2 столовых ложек
    измельченных стручков. Их нужно кипятить на протяжении четверти
    часа, дать остыть (за это время отвар настоится) и профильтровать.
    В день нужно пить 300 миллилитров за 3 приема. Для усиления эффекта
    берите 1 столовую ложку стручков фасоли и столько же рылец кукурузы.
    Способ приготовления и дозировка – аналогичны.
  • Так, как асцит негативно влияет на работу сердца и вызывает различные
    его патологии, необходимо укреплять
    сердечную мышцу. Для этого нужно пить отваром из горицвета
    весеннего. Одну столовую ложку горицвета заливают 400 миллилитрами
    горячей воды. Отвар стоит готовить перед сном в термосе (так он
    за ночь настоится). Утром необходимо процедить отвар и выпить
    1 столовую ложку. Перерыв между приемами – два часа. Методика
    приема настоя из горицвета: 3 через 4 (то есть необходимо 3 суток
    пить отвар каждых 2 часа по 1 ст. ложке, затем 4 суток давать
    организму отдых). Внимательно следите за дозировкой!
  • Настои из петрушки
    и ее корня помогут восстановить клетки печени. Существует несколько
    полезных и высокоэффективных рецептов приготовления лечебных средств
    из петрушки. Первое – возьмите высушите траву петрушки, измельчите,
    отмерьте 2 столовых ложки и заварите в стакане горячей (обязательно
    кипяченой) воды. Настаивайте в закрытой посудине или термосе 2
    часа, пейте по 100 миллилитров в день за 5 приемов. Второе – возьмите
    один корень петрушки или ¼ кг сушенной травы, поместите в железную
    мыску или кастрюльку, залейте литром вскипяченного молока и поставьте
    на водяную баню на пол часа. Дозировка точно такая же, как и в
    первом рецепте.
  • Хорошо влияет на работу печени тыква.
    В свой рацион лучше включить тыквенную кашу или просто запеченную
    тыкву с добавлением корицы и сахара в небольших количествах.
  • Сидеть чаще у костра, чтобы выпаривалась лишняя жидкость. Вышеуказанный
    Ависценн поддерживал эту методику лечения асцита.

Опасные и вредные продукты при асците (водянке)

  • хрен, шпинат,
    щавель и лук с чесноком;
  • бобовые культуры;
  • редька и редиска;
  • капуста (любого сорта и вида);
  • алкогольные напитки, кофе (и все продукты, содержащие кофеин);
  • острая, жирная, жаренная, соленая, кислая пища;
  • нельзя есть свежеиспеченный хлеб, хлебобулочные изделия, приготовленные
    из сдобы или слоеного теста;
  • супы и борщи, сваренные на жирном бульоне;
  • куриные яйца
    стоит употреблять в ограниченном порядке (за неделю можно съедать
    максимум 3 яйца, причем варенных или приготовленный из них омлет
    на пару);
  • твердый сыр соленых или острых сортов;
  • все полуфабрикаты и консервы;
  • перловка,
    пшено и остальные грубые каши, которые плохо развариваются.

Все эти продукты зашлаковывают организм или мешают работе почек
и сердца, желудка, из-за чего лишняя жидкость не может выйти из
организма, а, наоборот, задерживается в нем.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

6.5/10

Голосов:
2

Достоверность информации
3

Питание при других заболеваниях:

Источник