Какие продукты можно при аллергии на березу
Аллергия в современном мире распространена очень широко. Аллергики, как правило, знают, на что возникает реакция и стараются исключить компонент, вызывающий аллергию. Вроде бы понятная история. Однако часто возникает неожиданная реакция на вещества, которые не являются аллергенами и давно знакомы организму. Как это возможно и почему? Сегодня мы поговорим о перекрестной аллергии на примере берёзы.
Как развивается аллергия?
Аллергия – повышенная реакция иммунитета на обычные раздражители. Человек наблюдает развитие бурной реакции сразу после контакта с аллергеном. Это могут быть кожные высыпания, насморк, чихание слезотечение, кашель, в тяжелых случаях – одышка, отёк Квинке и анафилактический шок. На самом деле, встреча с аллергеном произошла ранее, иммунная система по ошибке распознала его как особо опасный для организма белок и начала готовить «армию» – вырабатывать иммуноглобулины Е (IgE). IgE вступают в связь с тучными клетками, содержащими гистамин и другие токсичные вещества. Всё готово к атаке. И как только аллерген попадает в организм, моментально происходит реакция – выброс гистамина тучными клетками. Отсюда и «внезапность» аллергической реакции. А этап подготовки к реакции называется сенсибилизация.
Что нужно знать об аллергенах?
Любой аллерген имеет сложное строение, в его составе много белков, и иммунная система распознает каждый из них по отдельности. Выходит, что каждый белок в составе одного аллергена сам является аллергеном и к нему вырабатываются собственные IgE. Берёза по латински Betula verucosa, а сокращенно Bet v. Белки, входящие в её состав, обозначаются Bet v1, Bet v2 и так далее, и на каждый из них определяются IgE. Bet v1 называют главным аллергокомпонентом, или мажорным.
Что происходит при перекрестной аллергии?
Белки разных аллергенов имеют сходное строение. Иммунная система – тонко организованная структура, но не печатный станок. Феномен ошибочного распознавания не собственно молекулы аллергена, а других, похожих по строению белков, но из другого источника, называется перекрестная аллергия. Чаще всего наблюдается на пыльцу березы. У березы и многих фруктов возможно сходство в молекулах до 70%, поэтому при аллергии на пыльцу деревьев может развиваться реакция на яблоки, например. То есть при употреблении яблока появилось чихание или зуд кожи, а также могут быть неприятные ощущения во рту, онемение, жжжение. Просто иммунная система уверена, что в организм попала молекула пыльцы (а не яблока) и атакует её.
Какие продукты могут быть потенциальными аллергенами?
Белки, похожие на Bet v1 ( Bet v1-гомологи) – самые активные, их относят к целому семейству белков (PR-10). Содержатся в следующих фруктах и овощах:
- Яблоко, вишня, персик (из семейства розоцветные)
- Морковь, сельдерей, петрушка (семейство зонтичных)
- Соя, арахис (семейство бобовых)
Белки, сходные по структуре с Bet v2 (профилины) – тимофеевка (Phl p12), персик, латекс (резиновые перчатки). Также содержатся в яблоках, вишне, сое, арахисе; плюс в фундуке и томатах.
Белки, похожие на Bet v4, содержатся в пыльце тимофеевки (Phl p7).
Как можно заподозрить перекрестную аллергию на пыльцу берёзы?
Проявления наиболее характерны для первой группы белков – Bet v1-гомологов. Развивается синдром оральной аллергии:
- Связь с употреблением свежих фруктов и овощей
- Резкое появление в первые минуты после употребления, очень редко – в течение часа
- Возникают отёчность, зуд, боли, жжение, покалывания в области губ, дёсен, нёба, языка
- Красные пятна в области вокруг рта, на шее
- Возможны слезотечение, чихание, обильный насморк, отёк век
В 1-2% случаев зафиксированы приступы астмы и отёк Квинке.
Но чаще всего признаки кратковременные и исчезают самостоятельно, что затрудняет диагностику по следующим причинам:
- Пациенты знают, что у них аллергия на пыльцу берёзы, но не знают, что такое перекрестная аллергия, поэтому не могут связать возникающие жалобы с березой и игнорируют их либо начинают самостоятельно искать «новую» аллергию, бесполезно растрачивая деньги.
- У маленьких детей с сенсибилизацией на пыльцу берёзы (когда организм готовится к атаке) сначала появляются симптомы «оральной аллергии», чаще с введением прикорма. Малыш плачет, выплевывает пищу. А мама заставляет его есть, ссылаясь на капризы. Таким образом развивается серьезная аллергия на пыльцу берёзы или бронхиальная астма.
Как распознать перекрестную аллергию?
Как вы уже поняли, разобраться в сложных механизмах иммунной системы и множества аллергенов может только грамотный врач-аллерголог. Он собирает жалобы, выясняет связь с различными аллергенами и назначает дополнительные методы исследования: кожные пробы и лабораторные тесты.
Какой лабораторный тест выбрать?
Среди множества предлагаемых тестов в диагностике перекрестной аллергии правильнее всего использовать молекулярную аллергодиагностику методом ImmunoCAP:
- Берёза, аллергокомпонент, t215 rBetv1 PR-10 17.38.A1
- Берёза, аллергокомпонент, t221 rBetv2, rBet v4 17.38.A2
- Аллергочип, ImmunoCAP ISAC, 112 компонентов 17.29.А48 – даст наиболее полную картину по истинным и перекрестным аллергенам из разных источников.
Обследуйтесь своевременно с лабораторией KDL и будьте здоровы!
Источник
Как и при любой лечебной диете настоятельно рекомендую проконсультироваться со своим врачом. Диету я нашла на просторах Интернета, первый год соблюдала без консультаций, а потом при случае говорила о ней и с терапевтом, и с аллергологом. Оба подтвердили правильность моих действий.
Идея диеты, как я поняла, состоит в том, что из пищи исключаются все те продукты, которые способны вызвать аллергию хоть в малейшем виде, чтобы организму приходилось сражаться только с аллергенами, поступающими с улицы. Но я не врач, поэтому буду говорить исключительно о продуктах и блюдах, а не механизмах действия диеты.
Итак, поехали.
Диета состоит из 3х этапов. Сегодня я расскажу о первых двух.
1 ЭТАП
1-2 дня – голодание.
Если очень хочется есть, можно побаловаться небольшим количеством отрубей. Вода, чай без сахара не ограничены.
ВАЖНО: при ряде заболеваний голодание противопоказано!
Мой опыт: 3 года голодала на протяжении одного дня. В этом году хочу попробовать полтора (собственно сегодня со второй половины дня голодаю). Пью воду, зеленый чай, мятный чай. Отруби не использую. Чувство голода умеренное. Тут главное в какой-то момент перетерпеть, а потом значительно легче.
2 ЭТАП
1-5 дней – вегетарианство.
На этом этапе количество допустимых продуктов и блюд очень ограничено.
• гречка на воде,
• овсянка на воде,
• овощные и крупяные супы,
• макаронные изделия,
• тушеные, паровые овощи, бобовые*,
• хлеб.
* Первый день без бобовых.
Мой опыт: Это самый сложный этап диеты, потому как сильно ограничены не только продукты, но и способы их приготовления. Тут не съешь зеленый салат, не устроишь перекус свежим огурцом, не пожаришь овощи гриль, не добавишь масла в гречку или сливки в суп-пюре. Я второй этап соблюдаю все пять дней.
Главное на втором этапе – проявить фантазию. Собственно сегодня я о ней и напишу. Вернее поделюсь вариантами блюд, подходящих для второго этапа.
Для завтрака идеальны каши – овсяная и гречневая. Овсянку я, к сожалению, могу есть только в виде гранолы, так что несколько дней подряд питаюсь исключительно гречкой. Готовлю на пару до состояния аль денте. Для разнообразия вместо обычной варю гречку зеленую. При подаче ничего в кашу не добавляю.
Если питаться несколько дней подряд одной кашей невмоготу, можно позавтракать хлебом. Свежеиспеченный или просто какой-нибудь оригинальный хлеб не потребует к себе дополнений в виде масла, джема и пр. Он хорош и сам по себе. Например, вот такие вот французские булочки морисе. Рецепт здесь.
На обед прекрасно подойдут паста с овощными соусами (сыр не кладем!) и, конечно же, супы. Классические и пюре. При этом важно, чтобы:
• суп был только из овощей и/или круп,
• овощи были без обжарки,
• бульон был овощным (никаких кубиков!) или вообще заменен на воду,
• супы-пюре готовились без добавления сливок или молока.
Вот несколько вариантов.
Чечевично-товатный суп. Рецепт отлично подходит для диеты. Ничего не нужно обжаривать, сливки не добавлять. Разве что сумах можно убрать при подаче, так как специи могут выступать в роли аллергена. Рецепт здесь.
Минестроне. Очень сытный суп, в котором есть все, что разрешено во время диеты. Тут и овощи, тут и крупы, тут и паста. Для верности песто лучше не добавлять (в нем орехи), а при подаче не использовать сыр. В остальном идеальный суп. Да и сварить его можно сразу много – наследующий день он еще вкуснее. Рецепт здесь.
Суп-пюре из печеного перца. Тоже вполне подходящее блюдо для диеты. Но из числа ингредиентов нужно убрать курицу, а куриный бульон заменить на овощной. Рецепт здесь.
Чем еще помимо супов можно себя порадовать на втором этапе диеты? Конечно же овощами и бобовыми. Просто в отварном виде есть их, конечно, сложно, а вот тушеные блюда и пюре – прекрасный вариант.
Тушим овощи на воде или небольшом количестве масла, в качестве дополнений можно использовать “безопасные” маринады – травы, горчица, масло и т.д. Вот пример. Овощи в горчичном соусе. Готовится в мультиварке (она к слову идеальна для тушения). Рецепт здесь.
Другой отличный вариант диетического питания – пюре. При его приготовлении придерживаемся принципов:
• никакого молока и сливок,
• сливочное масло заменяем на растительное.
Самое популярное пюре – картофельное. Но пюре на воде – удовольствие сомнительное. Поэтому ищем альтернативу. Греческая скордалия. Рецепт здесь. А еще можно приготовить пюре из батата.
Также не забываем, что пюре – это не только картофель, но и другие продукты. Например, многим нравится пюре из цветной капусты, пастернака, моркови. Я не из их числа, к сожалению. Но у меня есть своя альтернатива – пюре из бобовых. Обожаю пюре из чечевицы (беру желтую), зеленого горошка и белой фасоли. Не требуют молока, сливок (но при необходимости можно добавить немного воды), прекрасно сочетаются со сливочным маслом (не наш случай, просто комментарий) и хорошо идут без масла вообще.
Вот пара примеров.
Пюре из зеленого горошка. По ссылке рецепт не диетический. Его надо немного изменить – не жарить, а тушить горошек в небольшом количестве воды, с ней же пробить блендером, а сливочное масло убрать вовсе.
Пюре из белой фасоли. Опять же очень простой рецепт – тушим, пробиваем, подаем к столу горячим. Про клюквенный соус на время диеты забываем. Вкусно и без него. Рецепт здесь.
Пюре из белой фасоли вкусно и в холодном виде. Посмотрите на дип к питам. Рецепт здесь.
Так что при всех ограничениях вариантов вкусной еды на время второго этапа диеты достаточно много.
И в завершение список запрещенного на протяжении всей диеты.
• все продукты, на которые у вас аллергия,
• сладости (включая мед),
• фрукты,
• орехи,
• шоколад, какао,
• алкоголь,
• крепкий кофе,
• молодой картофель,
• соленья, маринады,
• копченое,
• жареное,
• пищевые красители, консерванты, добавки.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на березу – довольно распространенная разновидность пыльцевой аллергии, которая мучает как детей, так и взрослых.
Многие даже не подозревают в чем причина их недомогания, которое чаще всего наступает в конце апреля и длится до мая. Дело в том, что именно в это время происходит цветение березы, которое донимает аллергиков.
[1], [2], [3], [4]
Причины аллергии на березу
В состав березы, а точнее – березовой пыльцы – входит порядка сорока белковых соединений, но аллергию вызывают только шесть из них. Но все же, в 90% случаев заболевания, виною становится гиперчувствительность на самый вредный из белков – гликопротеин.
Стоит помнить, что на здорового человека пыльца растения (неважно какого) никак не влияет. Но если ваш организм хотя бы немного ослаблен, то аллергии (в том числе и на березу) не избежать.
Основная причина аллергии на березу – ослабленная иммунная система или неправильная ее работа. Поэтому, почувствовав первые признаки заболевания, следует всерьез заняться в восстановлением иммунитета.
Также стоит помнить, что аллергики – люди, которые, как правило, имеют проблемы с печенью.
Кроме ослабленной иммунной системы, аллергию на березу может провоцировать индивидуальная непереносимость одного из компонентов пыльцы растения или наследственность.
[5], [6], [7], [8]
Симптомы аллергии на березу
При легкой и средней форме аллергии на березу симптомы заболевания ничем не отличаются от симптомов любой другой пыльцевой аллергии, это:
- Аллергический ринит (заложенность носа и чихание).
- Повышенное слезоотделение.
- Конъюнктивит (зуд, покраснение и болезненность белков глаз и век).
- Удушье.
Эти симптомы появляются сразу, как только человек оказывается вблизи аллергена.
При более тяжелой форме аллергии на пыльцу березы возникают:
- Крапивница.
- Бронхиальная астма.
- Лихорадка.
Аллергия на березу у ребенка
Причины и симптомы аллергии на березу у детей ничем не отличаются от неприятностей, связанных с этим заболеванием, у взрослых.
На ребенка более сильно, чем на взрослого человека, влияет проживание в мегаполисах с плохой экологией, поэтому аллергия у малышей может протекать более ярко.
Если у вашего чада выявили аллергию на пыльцу березы, необходимо не только изолировать его от аллергена, но и лечить согласно всем медицинским предписаниям. Помните, что запущенное заболевание у малыша чревато тяжелой формой дерматита, бронхиальной астмой, поражением нервной системы и практически всех органов во взрослом возрасте!
[9], [10], [11]
Перекрестная аллергия на березу
Перекрестная аллергия возникает практически у всех людей, которые страдают аллергией пыльцевой. Самочувствие человека ухудшается, когда он употребляет в пищу сырые фрукты или овощи. Все дело в том, что протеины в некоторых продуктах питания и пыльце похожи до такой степени, что ослабленный организм не чувствует разницы.
Так, человеку, который страдает аллергией на березу, лучше отказаться от употребления: косточковых фруктов (яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы и т.д.), орехов (грецкий, кешью, лесной), сырой моркови, киви и сельдерея. В противном случае, если аллергик съест одни из перечисленных продуктов, симптомы болезни обострятся.
К счастью, перекрестная аллергия у тех, кто не переносит пыльцу березы, бывает только в 7% случаев. Но это не повод, чтобы забыть о предостережениях врачей.
[12], [13], [14], [15]
Диагностика аллергии на березу
Для того чтобы лечение было эффективным и неприятные симптомы не донимали вас на протяжении всего весеннего периода, необходимо точно определить тип своей аллергии. Не стоит полагаться на собственные ощущения – обязательно нужно обратиться к врачу-аллергологу.
Диагностика аллергии на березу заключается в специальных тестах и анализе крови, который покажет реакцию на аллерген Т3 – именно он является причиной гиперчувствительности к березовой пыльце.
[16], [17], [18], [19], [20], [21]
Лечение аллергии на березу
Во-первых, самым главным этапом лечения аллергии на березу является своевременное обращение к врачу.
Но, к сожалению, избежать неприятных симптомов аллергии вам не удастся, поэтому, для их облегчения и улучшения общего состояния назначают следующие медикаменты:
- Кромогексал – спрей при аллергических ринитах (детям и взрослым – одно впрыскивание в каждую ноздрю 4 раза в день).
- Кромогексал, как глазные капли (детям и взрослым – по одной капле 4 раза в сутки).
- Сингуляр – при сезонном рините и бронхиальной астме на почве аллергии (взрослым и детям от 15 лет – 1 таблетка 10 мг вечером, детям 2-5 лет – 1 таблетка 4 мг один раз в сутки, детям 6-14 лет – 1 таблетка 5 мг один раз в сутки).
- Телфаст (взрослым и детям от 12 лет – 1 таблетка 120-180 мг один раз в сутки, детям от 6 до 11 – две таблетки 30 мг в сутки).
- Супрастин (взрослым – 1 таблетка 0,025 2-3 раза в сутки во время еды или внутривенно и внутримышечно – 1-2 мл раствора 2%, детям – половина или четвертина таблетки 0,025 в зависимости от возраста).
Помимо медикаментозного лечения существуют и народные средства преодоления аллергии на березу:
- Щепотку березовых почек (аптечных) растолочь и залить 100 мл кипятка, дать настояться 10 минут, процедить и добавить в ванную. Постепенно увеличить дозу до двух столовых ложек. Такие ванны нужно принимать 2-3 раза в неделю зимой или в начеле весны. Таким образом, можно приучить свой организм к растению и полностью избавиться от аллергии на березу.
- При аллергии эффективен настой из трав листьев земляники (3 части), полыни (2 части), корень одуванчика и лопуха, крапива (4 части). Травы перемолоть, 1 столовую ложку смеси залить одним стаканом кипятка и настоять на ночь. Процеженный стакан отвара принять в три приема за день.
Кроме этого, во время цветения березы выходите на улицу в медицинской маске, а в идеале – отправляйтесь в то место, где не растут березы.
Диета при аллергии на березу
В первую очередь, нужно исключить из рациона продукты, которые могут вызвать перекрестную аллергию: косточковые фрукты (персики, абрикос, вишню, сливу), орехи (кроме арахиса), сельдерей, киви, свежую морковь, молодой картофель.
Сократить употребление сладостей (сахар, варенье, шоколад, мороженое и т.д.).
Полностью отказаться от алкоголя, березового сока и чаев с добавлением березовых почек и листьев, ольхи.
Как и при любом другом заболевании, аккуратно нужно употреблять копченые продукты, соленья и маринады.
Читайте подробней о диете при аллергии.
Аллергия на березу – довольно распространенное заболевание в нашем климате, но соблюдение правил и своевременный визит к врачу поможет вам, если не избавиться навсегда, то перенести с легкость период цветения дерева.
[22]
Источник