Какие продукты можно после удаления аппендицита
Аппендицит – это воспаление отростка, прилегающего к слепой кишке. Основные причины патологии – закупорка просвета органа каловым камнем, инородным предметом, хронические заболевания ЖКТ, инфекции. Острое воспаление лечится хирургическим путем. После удаления аппендикса придерживаются лечебной диеты, которая помогает восстановить целостность брюшной стенки. Любые погрешности в питании могут осложнить реабилитацию при аппендиците.
Зачем нужна диета
Несмотря на то, что червеобразный отросток напрямую не участвует в процессе переваривания, при явных признаках воспаления исключают любую пищу и напитки. Еда раздражает воспаленный орган, поэтому до операции по удалению аппендикса есть нежелательно. Чистую воду перед вмешательством можно пить небольшими глотками, а лучше ограничиться смачиванием губ. Жидкость и еда провоцируют рвоту и дополнительную нагрузку на организм.
Причины, по которым важно соблюдать диету до операции по удалению аппендикса:
- Анестезия. После введения наркоза перистальтика пищеварительной системы нарушается. Наступает временный паралич кишечника. Пища не переваривается и не может двигаться по отделам, поэтому диета после операции включает только жидкости.
- Воспаление аппендикса начинается с основания, которое прижато к слепой кишке. Со временем патологический процесс охватывает орган целиком и может распространяться на близлежащие ткани. Для восстановления работы соседних органов, вовлеченных в воспаление, необходимо соблюдать лечебную диету.
- Заживление внутренних швов после удаления аппендицита. Зашитая рана быстро затягивается при отсутствии тяжелой для кишечника пищи.
Диета после аппендицита направлена на восстановление перистальтики, помогает избежать разрыва швов, способствует сращению иссеченных участков слизистой.
Продолжительность ограничений зависит от формы аппендицита, наличия осложнений, вида вмешательства (лапароскопия или открытый метод). Обычно диету соблюдают после операции от 3 недель до 2 месяцев.
Питание после операции по дням
В течение 12 часов после окончания хирургических манипуляций больному нельзя есть. Сразу после удаления аппендикса рекомендуется просто смачивать губы водой. Пить можно через несколько часов по 1-2 глотка, постепенно увеличивая объем жидкости. Такие меры необходимы, чтобы избежать рвоты после удаления аппендикса. Любое напряжение может вызвать разрыв швов.
Первые 7-10 дней после удаления аппендикса больной питается в стационаре. Там ему выдают только блюда, включенные в состав лечебной диеты. Чтобы понять, какую еду следует приносить в качестве дополнения, нужно изучить меню по дням. Сразу после удаления аппендицита показана нулевая (хирургическая) диета. Она состоит из трех этапов. Список блюд, разрешенных диетой, расширяют постепенно, чтобы нормализовать работу кишечника без вреда для ослабленного организма.
Первый день
Когда после операции прошли сутки, больного переводят на стол № 0а. Жидкости, которые можно пить с разрешения врача:
- слабый чай с добавлением сахара;
- процеженный компот;
- куриный бульон;
- рисовый отвар;
- настой шиповника;
- разведенный водой в пропорции 1:1 яблочный сок;
- кисель из ягод.
Прием напитков после аппендицита осуществляют 7-8 раз до введения блюд с более плотной консистенцией. Жидкости пьют в теплом виде.
Второй, третий день
Больного переводят на диету № 0б. Конкретный период зависит от состояния, сложности вмешательства. Диета после удаления аппендикса включает:
- хорошо разваренную кашу на воде (можно есть гречу, рис, геркулес);
- крупяные супы;
- омлет;
- мясное/рыбное суфле,
- фруктовое желе.
Блюда разминают до однородной массы, исключая попадание крупных кусочков. Это поможет наладить работу пищеварения при аппендиците, избежать нарушений стула. После операции полезно есть протертые супы с овсяной, манной крупой. Они обволакивают слизистую, защищая ее от внешних раздражителей.
Четвертый, пятый день
Хирургическая диета в послеоперационный период состоит из протертых, желеобразных, жидких блюд. На 4-5 день назначается стол № 0в. Это переходная диета от хирургического меню к сбалансированному рациону.
В конце первой недели после удаления аппендикса вводят:
- протертый творог со сливками;
- паровые сырники;
- йогурт домашнего приготовления;
- кефир;
- каша на молоке;
- печеные яблоки;
- засушенный белый хлеб;
- овощное пюре.
Первые, вторые блюда заправляют мясным фаршем индейки, курицы, кролика. Если все идет хорошо, через неделю после удаления аппендикса больного переводят на хирургическую диету № 1. В нее входят легкоусвояемые блюда с низкой калорийностью.
Больному после удаления аппендикса можно приносить детское питание в баночках: из овощей (тыква, кабачок, вареная морковь), яблочное пюре, творожки без наполнителей. Из мяса подойдет телятина, мясо цыпленка. У них пастообразная консистенция, подходящая для людей, которым положена хирургическая диета.
Принципы диеты
У взрослых и детей особенности питания после аппендэктомии не отличаются. Рацион корректируют в зависимости от индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний.
После лапароскопии процесс восстановления проходит быстро, поскольку операция отличается меньшей травматизацией. Небольшие проколы, через которые удаляют аппендикс, заживают в короткие сроки.
Диета после хирургического лечения аппендицита, осложненного перитонитом (воспалением брюшины), отличается плавным переходом от одного варианта стола к другому. Как правило, это связано с обширным поражением и длительным восстановлением ЖКТ после удаления аппендикса.
Чтобы нормализовать работу кишечника, соблюдают правила диеты:
- Есть нужно небольшими порциями каждые 3 часа. Пищу принимают в теплом виде. Холодная, горячая пища раздражает поврежденную слизистую.
- Достаточное поступление жидкости в период диеты. Пить нужно между приемами пищи. После операции по удалению аппендикса полезно употреблять ягодные кисели, отвар шиповника, слабые бульоны.
- Ступенчатость диеты. После удаления аппендикса нужно постепенно расширять рацион. Начинают питаться с отваров, бульонов, напитков. Затем вводят протертые, пюреобразные блюда.
- Исключение из диеты продуктов, провоцирующих вздутие, метеоризм. Излишнее газообразование после удаления аппендикса приводит к повышению внутрибрюшному давлению.
- Ограничение соли в диете. Первую неделю после операции эту добавку лучше исключить, поскольку она задерживает заживление в местах разрезов. Употребление соли более 8 г в день приводит к нарушению циркуляции крови на поврежденных тканях.
- В первый месяц диеты из фруктов можно есть только печеные яблоки, груши. Свежие фрукты содержат много клетчатки. Этот элемент трудно переварить ЖКТ после удаления аппендикса.
- Термическая обработка блюд в период соблюдения хирургической диеты. Еду готовят на пару, в духовке или тушат на воде без масла. Крупы после удаления аппендикса хорошо разваривают до вязкой консистенции. Жареная пища вызывает отрыжку, газообразование, поэтому ее исключают на время диеты.
- Механическая обработка. Пищу тщательно пережевывают, чтобы облегчить работу кишечника. Мясо в первую неделю диеты едят в виде фарша. Измельченный на мясорубке или блендере продукт добавляют в каши, супы, овощные гарниры. Затем вводят в рацион тефтели, котлеты.
- Диетическая пища при перенесенном аппендиците исключает добавки, повреждающие слизистую оболочку. Блюда готовят без острых приправ.
Питание играет важную роль на каждом этапе восстановления после удаления аппендикса. В амбулаторных условиях продолжают придерживаться лечебной диеты, ограничивают физические нагрузки. Такие меры помогут быстро восстановиться, избежать осложнений.
Диета при аппендиците предполагает 6-разовое питание по часам. Объем чистой воды – 7-8 стаканов в день.
Чтобы не травмировать ткани в местах проколов/надрезов при аппендиците, нужно избегать запоров, газообразования.
Как питаться после выписки из стационара
Со временем список диетических блюд расширяют. Ежедневное меню составляют на основе продуктов, разрешенных столом № 5. При наличии осложнений врач корректирует диету, принимая во внимание характер стула, анамнез, вес человека, перенесшего операцию.
На завтрак едят кашу на молоке с водой (1:1) или паровой омлет. Разрешенные крупы после удаления аппендикса – греча, рис, овсянка. В кашу можно добавлять сливочное масло. Яйца в период соблюдения диеты лучше есть в составе блюд: запеканок, суфле, омлета.
На второй завтрак едят творог, йогурт, чай с несдобным печеньем или сухариками.
Первые блюда готовят на воде или втором бульоне. Супы заправляют крупами, овощами, яично-молочной смесью, фаршем. Через неделю после удаления аппендикса вводят овощные супы-пюре из картофеля, тыквы, моркови, брокколи, кабачка. Их готовят на нежирном курином бульоне.
Овощи для салата при лечебной диете отваривают и измельчают теркой. Через 2 недели их можно нарезать небольшими кусочками.
Мясо и рыбу после удаления аппендикса употребляют в измельченном виде. Из фарша формируют паровые котлеты, тефтели. Телятину при аппендиците лучше пропускать через мясорубку 2 раза. Дичь употреблять нежелательно, т.к. в ней много прожилок, трудных для переваривания.
Разрешенные виды рыбы в период диеты:
- минтай;
- треска;
- хек;
- щука;
- судак;
- путассу.
Для приготовления используют свежий или замороженный продукт. Консервы исключают на время диеты. Через месяц после удаления аппендикса рацион расширяют кусковым мясом, рыбой.
На гарнир едят овощное пюре, рагу, крупы. Блюда после удаления аппендикса нельзя заправлять покупными соусами. Лучше ограничиться домашними подливками на основе сливок, крахмала.
Из напитков во время диеты полезно пить;
- зеленый чай;
- отвар ромашки, шиповника;
- компоты из сладких плодов черной смородины, черники, айвы, яблок;
- кисель.
На десерт едят сухое печенье («Мария», «Галетное», «Зоологическое»). В небольших количествах через месяц после операции можно употреблять зефир, пастилу, джем, желе, помадку. Слабый зеленый, травяной чай пьют с добавлением молока или сливок.
Поздний ужин должен быть легким. За час до сна пьют стакан йогурта без добавок,1% кефира, напитка «Наринэ». Молоко провоцирует газообразование после удаления аппендикса, поэтому в первый месяц диеты его можно употреблять только в качестве добавки к чаю, каше, подливкам, запеканкам.
Постельный режим приводит к снижению перистальтики. Кисломолочные продукты при аппендиците предотвращают запоры, поэтому их обязательно включают в ежедневное питание после операции.
Запрещенные продукты
Из рациона убирают продукты с повышенным содержанием клетчатки, нерастворимых волокон. К этой группе относят:
- трудноусвояемые крупы – перловая, ячневая, кукурузная, пшено;
- цельнозерновой хлеб;
- отруби;
- мюсли;
- орехи;
- семечки;
- овощи – белокочанная капуста, болгарский перец, томаты;
- бобовые;
- грибы;
- свежие фрукты.
Запрещенные блюда во время соблюдения диеты: щи, борщ, сложные гарниры. После аппендицита нельзя употреблять жирное мясо – свинину, утку, гуся, дичь. Курицу готовят без кожи.
Чтобы поддерживать нормальный уровень pH в кишечнике, в послеоперационный период отказываются от продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока, желчи.
На время диеты необходимо исключить:
- жареное;
- алкогольные, газированные напитки;
- кофе;
- какао;
- выпечку;
- маринады;
- наваристые бульоны;
- соленья;
- острые приправы – горчица, аджика, перец;
- копчености;
- кислые ягоды;
- огурцы;
- плавленый сыр.
Сахар после удаления аппендикса ограничивают, т.к. излишек этого продукта вызывает брожение в кишечнике. Запрещенные диетой десерты:
- кондитерские изделия – торты, пирожное, конфеты;
- леденцы;
- шоколад
- мороженое.
Правильное питание при аппендиците исключает употребление покупных полуфабрикатов. В них содержится соя, красители, загустители и много соли. Такие добавки после удаления аппендикса могут навредить желудочно-кишечному тракту, ослабленному хирургическим вмешательством. Жирная пища трудно усваивается, способствует распространению патогенных бактерий в ЖКТ. После аппендэктомии следует отказаться от добавления в блюда животного, кулинарного жира, маргарина. Они долго перевариваются, повышая нагрузку на неокрепшую пищеварительную систему.
После перенесенного аппендицита нельзя есть продукты, вызывающие отвращение, даже если они очень полезные.
У детей ограничения в питании такие же, как у взрослых. Отличия только в объеме порций. Важно соблюдать поэтапный переход в диете, поскольку после операции и голодного режима ребенок постоянно хочет есть.
Как питаться при хроническом аппендиците
Хронический процесс возникает, если по какой-либо причине аппендицит лечили без оперативного вмешательства. Чтобы предупредить рецидив, исключают продукты, вызывающие метеоризм. Вызвать обострение после аппендицита могут жареные, острые, копченые, консервированные продукты. На время диеты следует ограничить количество соли, сахара, жиров. Любые погрешности могут вызвать приступ аппендицита, поэтому особый режим питания соблюдают постоянно.
Примерное меню
Диетическая еда должна быть разнообразной, включать достаточное количество витаминов и минералов. После удаления аппендикса нужно следить за весом. Лишние килограммы затягивают заживление швов. Норма калорий в день – 2170-2480.
Примерное меню при аппендиците после снятия швов:
- Завтрак – овсяная каша на воде, бутерброд со сливочным маслом, зеленый чай. Хлеб едят вчерашней выпечки, что избежать вздутия и скопления газов.
- Второй завтрак – протертый творог, настой ромашки.
- Обед – суп с манкой на курином бульоне, салат из свеклы, куриная котлета, картофельное пюре. На десерт – ягодное желе.
- Полдник – галетное печенье, черничный компот.
- Ужин – овощное рагу, рыбные тефтели в сливочном соусе, запеканка с вареной морковью, яблоками.
- За час до сна − кисломолочный продукт.
Примеры рецептов для диетического стола:
- Суп-пюре из брокколи. Для приготовления берут 150 г соцветий, 2 стакана куриного бульона. Брокколи варят 10-15 минут, взбивают блендером. В готовую массу добавляют немного сливок, петрушки, сухариков.
- Мясное суфле. Ингредиенты − кусочки телятины (примерно 200 г), яйцо. Мясо очищают от прожилок, отваривают до готовности и пропускают через мясорубку. Помимо телятины, можно взять птицу, кролика. Желток отделяют от белка, добавляют к измельченному мясу. Белки взбивают до появления пены и постепенно смешивают с общей массой. Полученную смесь выливают в силиконовую форму и ставят в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовность суфле определяют по золотистой корочке.
- Картофельная запеканка с фаршем. Овощ отваривают в кожуре до полуготовности. В сковороду наливают воду. После закипания в нее помещают фарш и тушат 10 минут. Форму застилают фольгой, смазывают сливочным маслом. Фарш смешивают с зеленью, выкладывают первым слоем. Картофель измельчают на крупной терке, подсаливают. Смесь выкладывают вторым слоев. Яйцо смешивают с 20 г молока. Полученную жидкость равномерно распределяют третьим слоем. Форму отправляют в духовку на 20 минут.
Щадящая диета после перенесенного аппендицита предполагает постепенное восстановление кишечной перистальтики. За 6-8 недель происходит рассасывание внутренних швов и восстановление мышечной ткани. После лапароскопии возвращаться к обычному режиму питания можно через 3-5 недель.
Особенности питания после удаления аппендикса обязательно обговаривают с врачом. Список продуктов может быть расширен или ограничен в зависимости от результатов анализов, при ухудшении самочувствия.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
После операции пациент нуждается в сбалансированном питании, чтобы восстановиться и избежать осложнений – перитонита, абсцесса и гнойного инфильтрата.
Обычно, диета после аппендицита назначается врачом на 2–4 недели. При соблюдении щадящего режима питания, прооперированный кишечник заживает, и пациент возвращается к прежнему образу жизни.
Принципы
Каждый день диеты диеты после аппендицита (перитонита) отличается от предыдущего. Но принципы питания остаются неизменными на протяжении всей диеты:
- Пациент питается небольшими порциями 6–7 раз в день.
- Диетический стол основан на трех блюдах: бульон, крем–суп и жидкая каша.
- Блюда готовятся на пару, тушатся и варятся.
- Продукты шинкуются и мелко натираются на терке до состояния пюре.
- Блюда подаются теплыми, но не горячими.
- Каждый день меню обновляется. Добавляются фрукты, овощи и молочные продукты.
Назначение диеты – восстановить водный баланс в организме и предотвратить сбой в ЖКТ. Блюда диеты легко усваиваются и не нагружают организм переработкой пищи. По мере выздоровления калорийность питания и энергоемкость возрастают, потому что организм возвращается к прежнему метаболизму.
Фрукты и овощи – источник витаминов
На протяжении всей диеты рекомендуется пить много жидкости. Соль употребляется умерено, потому что замедляет регенерацию тканей, как и алкоголь. Специи исключены из рациона совсем.
Список продуктов после аппендицита
Врачи рекомендуют кушать после операции аппендицита:
- подсушенный белый хлеб без специй;
- постное мясо (кролик, филе курицы и индейки);
- белая рыба;
- сухое и нежирное печенье (галетное);
- крупы: рисовая, гречневая и манная (для приготовления супов и каш);
- овощное пюре из тыквы, кабачка или картофеля;
- творог и йогурт с низким процентом жирности;
- молоко – добавлять в чай или каши (отдельно не употреблять);
- яйца (омлет на пару);
- нежирный и неострый сыр;
- сливочное масло (добавлять в каши);
- сахар и мед (40 г в сутки);
- черный чай с молоком или сливками;
- некрепкий зеленый чай;
- ромашковый чай (очень полезен, потому что ромашка предупреждает воспаление прооперированного кишечника);
- отвар из шиповника;
- негазированная вода;
- разбавленный сок, процеженный компот и кисель из ягод (обязательно без сахар).
После аппендицита можно есть фрукты, некислые и обработанные. Например, спелые яблоки мягких сортов, натертые на терке или запеченные в духовке. Нельзя есть виноград и пить виноградный сок из-за того, что ягода вызывает метеоризм.
Диета после аппендэктомии по дням
Питание после операции аппендицит в первые дни низкокалорийное и полужидкое. К концу недели калорийность и выбор блюд возрастает. К этому времени травмированный операцией ЖКТ пациента подготавливается к полноценному питанию.
Первые часы
В первые часы после операции пациенту не рекомендуется принимать твердую пищу, чтобы избежать нагрузки на кишечник и образования твердых каловых масс (потуги при дефекации опасны для швов).
Медики советуют не пить много воды в первые дни после операции. Обычно пациента после операции на ЖКТ мучит тошнота. Чтобы подавить приступы и предупредить рвоту, выпейте нежирный йогурт.
Первый день
Еда | Напиток |
---|---|
• Отвар риса • Чай из ромашки • Жидкий куриный бульон • Йогурт или кефир • Процеженный компот • Кипяченая вода |
Что можно есть после аппендицита на 2 день
Первый прием пищи | Манная каша без масла, стакан некрепкого чая |
Второй | Стакан йогурта |
Третий | Картофельное пюре и стакан воды |
Четвертый | Кисель |
Пятый | Вареная рыба и жидкая каша на бульоне |
Шестой | Травяной чай, настой шиповника |
Что можно есть после аппендицита на 3 день
Первый прием пищи | Омлет, жидкая каша, сладкий чай |
Второй | Кефир |
Третий | Овощное пюре, каша с добавлением масла, печеное или натертое яблоко |
Четвертый | Некрепкий чай и крекеры (галеты) |
Пятый | Вареная курица, бульон и запеченный картофель |
Шестой | Отвар из шиповника, травяной чай или йогурт |
Что можно есть на 4 день после удаления аппендицита
Первый прием пищи | Протертый нежирный творог, овсяная каша с молоком и сливочным маслом, сладкий чай |
Второй | Сухофрукты и травяной чай |
Третий | Пюре из моркови, суп свекольник с ложкой сметаны, яблочный компот |
Четвертый | Крекеры (галеты) и разбавленный сок |
Пятый | Рыба на пару, картофельное пюре или неострая паста (макароны), сладкий чай |
Шестой | Чай и ржаной хлеб с маслом |
Что можно кушать после аппендицита на 5 день
Первый прием пищи | Яйцо всмятку, геркулесовая каша на молоке, стакан кефира |
Второй | Печеные яблоки и сладкий чай |
Третий | Тыквенный крем-суп с сухариками, отварная говядина, сладкий чай |
Четвертый | Омлет на пару и неострый сыр |
Пятый | Гречневая каша со сливочным маслом, кефир |
Шестой | Травяной чай |
Меню на 6 день
Первый прием пищи | Паровая котлета из рыбы, овощное рагу, травяной чай |
Второй | Хлебцы, сыр |
Третий | Перловый суп, творожная запеканка, йогурт и отруби |
Четвертый | Сладкий чай, чернослив |
Пятый | Куриная запеканка, паста, отвар шиповника |
Шестой | Протертый творог, кефир |
Что можно есть после удаления аппендицита на 7 день
Первый прием пищи | Каша на молоке, сырники, чай |
Второй | Сок и галетное печенье |
Третий | Куриный бульон с зеленью, плов и чай |
Четвертый | Протертый творог или творожная масса, разбавленный сок |
Пятый | Суфле из рыбы, овощное пюре, травяной чай и отруби |
Шестой | Чай с молоком |
Сколько длится
Длительность диеты после аппендэктомии определяется лечащим врачом в зависимости от тяжести состояния пациента. В большинстве случаев диета после острого аппендицита длится 1 месяц. Спустя 2 недели после операции пациент покидает больницу и принимает на себя ответственность за соблюдение режима реабилитации.
Меньше стрессов в период восстановления
Не забывайте о принципах диетного питания после выписки из больницы:
- Кушать небольшими порциями по 150–200 г каждая.
- Отказаться от приправ, умеренно употреблять соль.
- В день добавлять не более 1, 2 новых блюд в меню.
- Спорные продукты кушать только после консультации с врачом.
Что нельзя
Нельзя есть продукты, которые нагружают ЖКТ и повышают кислотность желудка. Метеоризм, вздутие и интоксикация организма – последствия нарушенной диеты.
Следует исключить из меню продукты, которые:
- с трудом перевариваются;
- ослабляют организм;
- способствуют брожению и гниению в кишечнике.
Фастфуд под запретом. Потребление бургеров чревато повышением давления, чувством жажды из-за большого количества соли и замедлением пищеварения. В среднем, один бургер переваривается три дня, что превышает норму в 1–2 суток.
Таблица запрещенных блюд
Напиток | • Горячий шоколад • Какао • Минеральная вода с газом • Сладкие газированные напитки • Кофе • Все алкогольные напитки • Энергетические напитки • Цикорий • Каркаде |
Суп | • Супы на мясном (кроме курицы) и рыбном бульоне • Супы с грибами • Супы с зеленью: щавелем или шпинатом |
Крупы и каши | • Кукурузная, пшенная, ячневая • Чечевица • Бобовая |
Макароны (паста) | • Макароны (паста) со специями и жирным соусом (например, из сливок) |
Рыба, мясо, мясные изделия | • Колбасы • Молочные сосиски • Консервы • Сало • Соленое и копченое мясо (рыба) • Жирная соленая рыба (семга) • Красная и черная икра |
Хлебобулочные изделия | • Мучные • Пончики • Свежий хлеб • Пирожки • Блюда из сдобного теста |
Овощи и закуски | • Грибы, лук, чеснок, бобовые, белая капуста, баклажаны • Соленья и консервированные продукты • Томатная паста • Суши и маринованный имбирь • Оливки • Петрушка и укроп в ограниченном количестве |
Фрукты | • Все сырые • Лимон |
Ягоды и орехи | • Виноград, арбуз, малина • Семена подсолнечника • Все орехи |
Масло и жир | • Растительное нерафинированное • Животный жир: свиной, говяжий и бараний |
Соусы и приправы | • Кетчуп • Майонез • Горчица • Уксус • Аджика • Столовый хрен • Соль, перец • Имбирь • Пряности |
Десерт | • Мороженое • Пирожное с кремом • Жевательная резинка • Леденцы • Шоколадные конфеты • Варенье • Мармелад • Мюсли в батончиках • Попкорн • Вафли • Шербет, халва, чак–чак • Сгущенное молоко |
Ребенку нельзя
Между диетой взрослого и ребенка нет различий. За исключением того, что организм ребенка не так крепок и нуждается в строгом соблюдении режима реабилитации.
Часто дети после операции просят угостить их сладким – конфетами или газировкой. Делать этого ни в коем случае нельзя, потому что спровоцирует метеоризм и вздутие живота. Как следствие, у ребенка ухудшится состояние и появится риск осложнений.
Если ребенок просит сладкого, то напоите его разбавленным соком (50 мл сока и 100 мл воды за один раз) или некрепким сладким чаем.
Блюда после удаления аппендицита — рецепты
Примерное меню на день из нескольких блюд:
Диетический свекольник
Ингредиенты | Как готовить |
---|---|
• 100–150 г свеклы • 50 г свежих огурцов • куриное яйцо • ложка нежирной сметаны • зелень | 1. Свеклу отварить в 300 мл воды 2. Клубни вынуть, охладить и нарезать соломкой 3. Нарезать соломкой огурцы 4. Добавить измельченные овощи в свекольный отвар 5. Приправить суп зеленью 6. При подаче добавить в тарелку половинку сваренного куриного яйца и ложку сметаны |
Для свекольника подойдет нежирная сметана
Омлет на пару (без пароварки)
Ингредиенты | Как готовить |
---|---|
• Куриные яйца – 2 • 60 мл молока (4 столовые ложки) • Сливочное масло для смазки формы • Зелень | 1. Смазать форму для омлета сливочным маслом 2. Разбить яйца, смешать с молоком и взболтать смесь венчиком 3. Форму поместить над кипящей кастрюлей 4. Вылить в форму смесь и накрыть фольгой 5. Через 15 минут омлет готов |
Паровой омлет — классическое диетное блюдо
Диетические голубцы
Ингредиенты | Как готовить |
---|---|
• Пекинская капуста • Томат • 200 г куриного филе • Морковь • 100 г риса • Куриное яйцо | 1. Сделать из филе фарш 2. Сварить рис 3. Сварить яйцо и мелко нарезать 4. Морковь нашинковать на терке 5. Помидор ошпарить, снять кожицу и мелко нарезать 6. Опустить капусту на 5 минут в кипяток, чтобы размягчить листья 7. Отделить листья 8. Смешать ингредиенты и завернуть в листья 9. Положить на противень пергамент, сверху – голубцы швом вниз и накрыть фольгой 10. Поместить блюдо в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов |
Обычная капуста не подойдет, используйте пекинскую
Творожная запеканка с яблоками
Ингредиенты | Как готовить |
---|---|
• Творог • Яйцо • Крупное яблоко | 1. Творог смешать с яйцом 2. Натереть на крупной терке яблоко и добавить к творогу 3. Разлить смесь по формочкам и поставить в печь 4. Готовить 5 минут на максимальной мощности |
Быстрый и вкусный десерт
Будьте здоровы и приятного аппетита!
[Всего: 7 Средний: 5/5]
Источник