Какие продукты можно после операции на прямой кишке

Какие продукты можно после операции на прямой кишке thumbnail

Очень часто пациенты не знают как вести себя после проведения антигеморроидального лечения оперативным методом. Первое на что нужно обратить, так это на разрешенное питание после операции на прямой кишке.

Питание после проведения операции на прямой кишке – главное составляющее во время восстановления организма. Чаще всего оперативные методы на прямом кишечнике применяются при невозможности проведения иного способа лечения или неуспешно проведенной ранее терапии. В основном оперируют больных с опухолевыми процессами в слизистых тканях пищеварительного тракта.

Общие правила

Раковая опухоль развивается медленно. Изначально новообразование поражает кишечную окружность, затем распространяется по всей стенке, тазовой клетчатке, соседним органам. Через некоторый период рак проявляется метастазированием, пробираясь к легким, печенке, лимфаузлам.

Онкологический процесс развивается на почве:

Новообразование в кишечнике

  • Полипоза прямого кишечника.
  • Хронических воспалений слизистых тканей без должной терапии.
  • Доброкачественные опухоли.
  • Неправильный рацион.
  • Анальная половая жизнь.
  • Папилломавирус.
  • Генетическая предрасположенность.

Основным методом терапии опухолевых процессов является иссечение новообразования с частью слизистой кишечника. Размер резекции зависит от степени опухолевого процесса и его локализации. При возможности проктологи иногда удаляют часть кишечника вместе с новообразованием, в некоторых случаях приходится удалить опухоль, а верхний конец кишки вывести на брюшину, сформировав колостому, которая будет вместо ануса. Через время пациенту проводят повторное оперирование для восстановления кишечника. Такие мероприятия проводятся с применением химии до/после операции, что позволяет избежать рецидива.

Длительное восстановление с продолжающейся терапией должно поддерживаться правильным питанием. Диета при онкологии профилактирует рецидивы болезни, позволяя за более короткое время восстановиться прооперированным больным, урегулировав обменные процессы. Если была оставлена колостома, таким пациентам требуется строго контролируемый рацион с поэтапным введением новых продуктов, пока кишечник приспособится к такой работе.

Разрешенные продукты

Что можно есть

Диета разрешенная при операции на прямой кишке не содержит нитратов, питание должно быть сбалансированным. Разрешается употреблять листовой салат, цветную капусту, огурцы, брокколи, картофель, томаты и другие овощи в отварном виде.

Из фруктов и ягод можно есть: арбуз, киви, малину, цитрусовые, смородину, яблоки. Ягодные и фруктовые плоды употребляются без кожицы. В день можно съедать до 250 г фруктово-ягодных десертов. Из хлеба следует выбирать изделия из цельного зерна, разрешены отруби, льняное семя, семечки подсолнечника, орехи.

К мясу необходим особенный подход: курицу с индейкой можно кушать в малых количествах в виде котлет на пару, отварных кусочков. Однако полезнее будут морепродукты с рыбой, так как такие белки легко усваиваются. Очень полезны водоросли моря. Если рассматривать печенку, то после операции можно кушать птичью и говяжью печень.

Супы для пациентов варятся на слабых бульонах или овощных узварах, крупу в супе хорошо разваривают. После операций разрешается употреблять гречневую кашу, сваренную на воде, можно готовить запеканку, пудинг, оладушки. Из жидкости лучше пить зеленый чай, узвар,

Таблица разрешенных продуктов

Овощные фруктовые плоды зеленьКрупяные кашиХлебобулочные изделияМолочная продукцияМясная и рыбная продукции (отварная или запеченная)Напитки
БобыЯчкаХлеб с ржаной мукиНе жирное молокоГовяжья вырезкаСок
Капуста брокколи, цветнаяПшеничкаВысевковыйАцидофилинКрольчатинаМинералка
Укроп, петрушка, зеленьГеркулесХлебцыТворогТелятинаЧай зеленый
Картофель, морковь, свекла, огурцы, кабачок, укроп.МанкаЦельнозерновойСметанаКурятинаКомпот
ГрушиРис, бурых сортовСырМорепродукты
ЯблокиИкра
ЦитрусовыеРыба

Полностью или частично ограниченные продукты

После хирургического вмешательства на прямокишечный орган нельзя  употреблять продукты с добавками, красителями, ароматизаторами, длительной сохранности.

  1. Жиры животного происхождения (маргарин, масло, жир для выпечки).
  2. Консервы, соус, маринад, солености, майонез.
  3. Блюда приготовленные методом обжарки.
  4. Кондитерка и сдоба.
  5. Мясо жирных сортов.
  6. Кофе, крепкий чай, шоколадные конфеты.

Таблица запрещенных продуктов

Овощные плодыФруктовые плоды, ягодыКрупяные кашиКондитеркаМясная продукцияРыбаНапитки
Репа, редисВиноградПерловкаСладостиУтятина, гусятинаВяленаяКофе
ХренДыняПшеноСдобаВетчинаКопченаяКвас
БрюкваБананыМакаронные изделияЖирное печенье и крекерСвининаВ консервахСок слив, винограда, абрикоса
ЧеснокГрибыКремаСало
ШпинатСухофруктыТортыКолбасы
ЩавельМороженое

Готвить пищу больным после перенесения операции на кишечнике лучше всего отваривая, можно воспользоваться мультиваркой или духовым шкафом (запекать). Жареные продукты под строжайшим запретом.

Меню режим питания

Диета необходима для больных после операции на прямой кишке. В рационе не должно быть животных жиров, продукты в основном употребляются растительного происхождения. Нужно как можно больше кормить пациента овощами, крупяными кашами. К завтраку, например можно подать крупяную кашу с отварным яйцом. Очень полезно есть каши с круп, в которые добавлять тыквенное или подсолнечное семя, кунжут, льняные семена. Можно воспользоваться переработанным порошком из этих продуктов, как добавку в приготовленные блюда. Разрешается кушать каши или творог (обезжиренный) с орехами, изюмом, курагой.

Ко второму завтраку можно подать творог с кусочками, свежих фруктов или разрешенных ягод. К обеду можно приготовить овощной суп или крупяную кашу. Если у больного организм выдает дискомфортную реакцию на сырые овощи, то их рекомендуется отварить, стушить в овощном рагу, запечь в духовке. По истечению некоторого времени после операции, можно ввести и свежие салатики из овощей. В салаты можно добавить капусту (морскую). Благодаря богатому составу клетчатки с растительным белком, которые имеются в составе бобовых, по истечению некоторого времени, бобы можно понемногу ввести в рацион прооперированного больного, но делать это можно не часто (1-2 раза в неделю).

Блюда, приготовленные на рыбных бульонах или просто отварная или тушеная рыба с подсолнечным маслом. Рыбные блюда легко усваиваются, поэтому пациентам в восстановительный период после перенесения оперативных мероприятий такие блюда можно кушать ежедневно. Меню следует составить с учетом разнообразия. Главное не употреблять выпечки, шоколада, кондитерки. Такие продукты лучше заменить орехами, фруктами для перекусов и десерта. Питаться нужно дробно, каждая съеденная ложка еды, перед проглатыванием должна хорошо пережевываться, иначе куски плохо перевариваются и в без того, травмированном кишечнике.

Необходимо наладить обильный питьевой режим. Ежедневно человек должен выпивать не меньше 2000 мл воды. Помимо воды можно пить соки, компоты, чай (зеленого сорта).

Плюсы и минусы

К плюсам диетического рациона, который необходим в после оперативный период больным, которые перенесли операцию на прямокишечном органе можно отнести щадящее умеренное обеспечение организма питательными веществами. Дробный, сбалансированный рацион подходит для постоянного диетического питания. В нем подобраны продукты с большим количеством клетчатки, что позволяет выводить концерогены и токсины.

У сбалансированного рациона имеется и минус. Некоторые больные плохо переносят клетчатку. Тогда к подбору диеты следует отнестись с еще большей внимательностью.

Заключение

Лечебный рацион может быть для больных постоянным. Из ограничений можно выделить жареную, копченую, сладкую, консервированную пищу. Диетическое питание полезно не только во время послеоперационного периода, но и для тех людей, возраст которых перевалил за 55 летний порог.

Читайте также:  Какие продукты необходимо есть для набора мышечной массы

Источник

Правильное питание после операции на прямой кишке позволяет восстановить работу всего желудочно-кишечного тракта. Для благополучной нормализации функций недостаточно одного приема лекарственных препаратов. Пациент должен хорошо питаться и следовать правилам диеты, в основе которой лежит сбалансированный прием пищи. Блюда должны быть приготовлены на пару, без использования острых специй и жировых добавок. Они являются основными провокаторами осложнений после манипуляций на прямой кишке.

Оперируемый орган

Питание в начальный восстановительный период

Удаление прямой кишки – это сложное оперативное вмешательство. Основным показанием к проведению выступает распространение онкологического процесса. Вместе с опухолью удаляется и часть прямой кишки. Это действие требует длительного восстановительного периода с соблюдением азов правильного питания.

Сразу после операции необходимо исключить возможную дефекацию. Для этого больному рекомендуется голодать и употреблять только жидкость. Питание в любом виде отсутствует. Начиная со вторых суток, в рацион вводится мягкая пища, приготовленная на пару. Допустимо употребление запеченной и отварной продукции. Это уместно в том случае, если человеку провели операцию без удаления прямой кишки.

При резекции части прямой кишки или полного ее удаления питание осуществляется внутрикапельным путем. В таком режиме человек живет несколько суток, в зависимости от общего состояния и сложности оперативного вмешательства. Быстрый переход к привычному для пациента рациону опасен рядом осложнений. Полноценное функционирование кишечника, в том числе прямой кишки, восстановить непросто. В дальнейшем питание после операции должно быть сбалансированным и дробным. Специалисты назначают щадящий рацион, способствующий скорейшему восстановлению и заживлению ран.

Любые продукты, способные привести к развитию запоров и, как следствие, негативному воздействию на прямую кишку, находятся под строгим запретом.

Общие правила питания

Приготовление пищи должно основываться на определенной технологии. Пациенту рекомендуется включить в рацион мягкую и измельченную еду. Целесообразно готовить пищу на пару, варить или запекать. Питание после операции не должно отягощать пищеварительную систему. Введение овощей и фруктов в сыром виде осуществляется по мере восстановления функций прямой кишки. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтением свежим и сухим плодам, хлебной продукции, крупам и кисломолочным напиткам.

В список разрешенной пищи после операции на прямой кишке входит следующее.

ПродукцияЧто, сколько и в каком виде употреблять
Хлеб.Предпочтение отдается хлебобулочным изделиям на основе муки грубого помола. Возможно включение сухого несдобного печенья.
Супы.Готовятся исключительно на нежирном мясном бульоне, с преобладанием овощей. Мягко воздействуют на проблему.
Мясо птицы.Мясная продукция не должна быть жирной. Специалисты рекомендуют включать в питание курицу и индейку. Употреблять исключительно в отварном или запеченном виде.
Нежирные сорта рыбы.Отварная или запеченная рыбная продукция допустима, но не в значительном количестве
Блюда на основе овощей.К их числу относят овощи и зелень в отварном виде, с преобладанием свеклы, зелени и квашеной капусты.
Блюда на основе круп и муки.Необходимо употреблять рассыпчатые и полувязкие каши. Допустимы макароны, но только по мере улучшения состояния.
Яйца.Для нормального восстановления прямой кишки допустимо не более одного яйца в сутки.
Фрукты и ягоды.Предпочтение отдается абрикосам, дыне, сливе, инжиру и черносливу. Сухофрукты и ягоды способствуют мягкому очищению прямой кишки.
Молочная продукция.Специалисты рекомендуют молоко, кефир, простоквашу, сыр и сметану. Допустимо употребление творога.
Соусы и пряности.Разбавить питание можно молочными и сметанными соусами. Острое запрещено, в силу чрезмерного раздражающего воздействия на прямую кишку.
Жиры.Растительное и сливочное масло добавляются в блюда, в чистом виде употреблять не рекомендуется.

Нельзя масло

Разрешенная продукция позволяет насытить организм полезными компонентами и ускорить процесс восстановления прямой кишки. Специалисты выделяют продукты, употребление которых находится под строгим запретом. В обязательном порядке необходимо отказаться от хлеба из муки высших сортов, слоеного теста, копченостей, жирного мяса и рыбы. Под запретом находится редиска, чеснок, лук и грибы. Питание исключает рис и манную крупу, они являются тяжелыми для пищеварительной системы. Любая пища, способная навредить прямой кишке, устраняется в полном объеме.

Чай, кофе и отвары на основе шиповника допустимы. В качестве дополнения употребляют фруктовые и овощные соки.

Меню после операции

После бужирования прямой кишки соблюдение правильного питания позволяет добиться максимального результата от процедуры. Данная методика осуществляется с использованием специализированного инструмента – бужа. Буж вводится в анальное отверстие с целью расширения кишки. Ее сужение вследствие провенного оперативного вмешательства является основным показанием к проведению процедуры. Бужирование позволяет расширить анальный канал и не допустить его повторного сужения. Процедура проводится с целью диагностики и лечения для облегчения процесса дефекации.

Для ускорения процесса восстановления прямой кишки, специалистами был составлен примерный рацион на неделю.

Понедельник:

  • завтрак – свежие некислые фрукты;
  • полдник – омлет с незначительным количеством капусты, в качестве напитка подойдет чай;
  • обед – куриный суп-пюре без жирного бульона, овощной салат с растительным маслом, допустимо немного хлеба и чай на основе трав;
  • ужин – гречневая каша, отваренная на воде, черный чай;
  • второй ужин – для нормального функционирования прямой кишки необходимо употреблять йогурт.

Вторник:

  • завтрак – ягоды в сочетании с сухарями из пшеничной муки;
  • полдник – рисовая каша, сваренная на воде с добавлением кураги, некрепкий черный чай;
  • обед – овощной суп на основе капусты, отварное куриное мясо и некрепкий чай с добавлением молока;
  • ужин – ячневая каша и творог (можно заменить ряженкой или сметаной);
  • второй ужин – йогурт или однодневный кефир.

Среда:

  • завтрак – сок на основе овощей или фруктов;
  • полдник – любая каша на нежирном молоке;
  • обед – суп-пюре на основе овощей, запеченная индейка с картофелем и фруктовый сок;
  • ужин – салат овощной и свежий сок;
  • второй ужин – кисломолочный продукт.

Четверг:

  • завтрак – половина стакана морковного сока;
  • полдник – каша, сваренная на воде, чай с молоком;
  • обед – суп на нежирном бульоне с куриными фрикадельками, отварная рыба, овощной салат и травяной чай;
  • ужин – сырники или творожная запеканка, морс из клюквы;
  • второй ужин – йогурт или свежие фрукты.

Пятница:

  • завтрак – сок из свежих овощей;
  • полдник – пшенная каша на воде с добавлением чернослива, травяной чай;
  • обед – щи на нежирном бульоне, овощной салат и травяной чай;
  • ужин – запеченная рыба с рисом, сок на основе ягод;
  • второй ужин – йогурт.

Второй ужин

Суббота:

  • завтрак – теплое молоко с пшеничными сухариками;
  • полдник – рисовая каша с сухофруктами, сок из свежих ягод;
  • обед – постный борщ, отварная или запеченная куриная грудка, картофельное пюре с салатом из овощей;
  • ужин – отварная рыба, ягодный джем и чай;
  • второй ужин – йогурт или свежие фрукты.

Воскресенье:

  • завтрак – фрукты;
  • полдник – пшенная каша;
  • обед – капустный суп-пюре, запеченное мясо, овощной салат, чай;
  • ужин – овощное рагу и травяной напиток;
  • второй ужин – йогурт или сырники с сухофруктами.
Читайте также:  Какие продукты можно есть при язве список

Соблюдать диету после операции на прямой кишке несложно. Составить примерный рацион питания способен каждый человек. Для этого необходимо полагаться на список разрешенных и запрещенных продуктов.

Правильное питание восстанавливает не только работу кишечника, но и положительно влияет на организм в целом.

Полезное питание каждый день

Список разрешенных продуктов весьма обширный. Соблюдение правильного питания не означает отказ от вкусной пищи. Этому подтверждением являются следующие рецепты.

Диетический кабачок с сыром

Для приготовления понадобятся сам овощ, репчатый лук, два зубчика чеснока, куриное яйцо и 100 грамм сыра. Кабачок необходимо вымыть и нарезать кубиками. Затем на него выкладывается очищенный и измельченный лук и чеснок. Овощ кладут на противень и заливают яйцом, взбитым с сыром. Овощная запеканка 30 минут готовится в духовой печи при температуре 180 градусов.

Куриное суфле

Нужно 800 грамм грудки, яйцо, 100 грамм картофеля, стакан сливок и ломтик белого хлеба. Хлеб замачивается в сливках. Тем временем куриная грудка нарезается кусочками и измельчается в блендере. Яйцо взбивается и соединяется с натертым на терке картофелем. Куриный фарш смешивается с яйцом, картофелем и хлебом. Полученную смесь необходимо разложить по формочкам. Время приготовления в пароварке примерно 50 минут. В качестве украшения подойдет свежая зелень.

Сахарная груша

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся 3–4 фрукта, 3 ложки сахара, 15 грамм сливочного масла и чайная ложка сока лимона. Духовка разогревается до 180 градусов. Тем временем груша промывается и разрезается пополам. Фрукт сдабривается сливочным маслом, соком лимона и сахаром. Запекается в фольге на протяжении 30 минут.

Представленные рецепты не только полезные, но и вкусные. Употребление правильной пищи после операции на прямой кишке – залог скорейшего выздоровления.

Груша сахарная

Чем опасно несоблюдение правил рациона

Питание должно быть строгим. Его цель – восстановление нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Игнорирование особого рациона приводит к появлению серьезных последствий, в том числе и поражению прямой кишки.

К основным побочным реакциям неправильного питания относят следующие явления.

  1. Боль в районе желудка и кишечника.
  2. Вздутие живота.
  3. Дискомфорт в области прямой кишки.
  4. Расстройство кишечника и запор, что недопустимо при наличии «свежих» швов.
  5. Рвоту.
  6. Истощение организма.
  7. Тошноту.
  8. Авитаминоз.

Устранение последствий негативного воздействия на прямую кишку осуществляется медикаментозным путем с ужесточением диетического питания. Во избежание расхождения швов, их воспаления и заражения специалисты рекомендуют следовать диете. В противном случае не исключено нагноение и развитие абсцесса в прямой кишке. Осложнения устраняются исключительно посредством хирургии.

Специальная диета в послеоперационный период поспособствует запуску кишечника и мягкому его очищению. Соблюдение азов правильного питания после операции на прямой кишке является основным условием быстрого выздоровления.

Источник

Диета после колоректальной хирургии очень важна во время выздоровления. Меню в этот период определяется индивидуально на основании консультации с врачом. Оно зависит от типа и объема операции, а также от общего состояния больного и имеющихся симптомов. 

Хирургия толстой кишки – особенности реабилитации

Толстая кишка – часть пищеварительного тракта между тонкой и прямой кишкой. Здесь всасываются вода, электролиты, минеральные соли и образуются каловые массы. Заболевание, возникающее в толстой кишке, может проявляться по-разному, и это зависит от расположения и тяжести поражений. 

Прежде всего пациентов беспокоит наличие крови или слизи в кале, изменения в консистенции стула, аномальные движения кишечника, метеоризм и боли в животе. На поздних стадиях может возникнуть анемия и потеря веса. Уже на этом этапе пациенты начинают задумываться о диете, но она лишь смягчает симптомы – без хирургического вмешательства при таких нарушениях уже не обойтись. 

Иногда в результате травмы или заболевания толстой или тонкой кишки может возникнуть необходимость установить стому или искусственный задний проход. Это приводит ко многим изменениям в жизни пациента. Человек со стомой может вести довольно нормальную жизнь, нужно лишь придерживаться определенных правил. Одним из них является правильная диета. Однако обычно нет необходимости вводить значительные ограничения, и через некоторое время диета пациента становится такой же, как и до операции.

В зависимости от того, в какой части кишечника будет проводиться операция, симптомы, следующие за операцией, могут быть разными. Как следствие, могут появиться диарея и метеоризм. Такие нарушения препятствуют заживлению кишечника и вызывают много проблем в повседневной жизни. В этот период диета является важнейшей частью реабилитации. Правильно питаясь, пациент значительно облегчает симптомы, ускоряет заживление и предотвращает осложнения.

Диарея

Метеоризм

Рацион необходимо скорректировать так, чтобы обеспечить все необходимые питательные вещества и избежать неприятных симптомов. Диета после колоректальной хирургии должна быть легкой. Важно соблюдать рекомендации диетолога и следить за реакцией организма на потребляемую пищу. 

Легко усваиваемая диета также назначается при колоректальном раке.

Диета после колоректальной хирургии – правила

Время, которое пациент должен провести в больнице после операции, зависит от типа выполняемой операции, причины операции, а также от общего состояния. Диета после операции на кишечнике очень важна. Пациент с хорошим питанием переносит лечение гораздо лучше, кроме того, эффективность применяемой терапии увеличивается, а риск осложнений уменьшается. 

  • Сразу после операции. Сразу после операции прием пищи и питья обычно строго запрещен, допускается лишь небольшое увлажнение губ и языка влажным тампоном. При резекции кишечника используется парентеральное питание.
  • 3-7 дней. В больнице применяется строгая диета. Рекомендуется, чтобы в первом периоде, когда пациент уже может есть пищу перорально, диета после резекции кишечника и после колоректальной хирургии была исключительно жидкой. Только в последующем питание может быть изменено на диету с низким содержанием осадка (полужидкую). 
  • Месяц – 6 месяцев. Выйдя из больницы, пациент должен соблюдать легко усваиваемую диету с уменьшением жира. Диета после колоректальной резекции должна полностью сократить потребление простых сахаров.

Парентеральное питание

Диета должна подбираться индивидуально для пациента с учетом его возраста, массы тела, пола и физической активности. Во время периода восстановления важно обеспечить необходимое количество белка, которое ускорит реабилитацию. Пищевые волокна должны вводиться в рацион постепенно. 

Пациент должен есть 5-6 раз в день, каждые 2-3 часа, маленькими порциями. Последнюю пищу следует употреблять за 2-3 часа до сна.

  • Можно есть. Рецепты блюд после колоректальной хирургии должны быть максимально разнообразными. Когда врач разрешает употребление легкоусвояемых продуктов, пациент может включать легкие каши, пшеничный несдобный хлеб, нежирное мясо и нежирную рыбу, а также нежирные молочные продукты. Овощи и фрукты можно есть тертыми или приготовленными. Фрукты можно включать в меню в виде компотов. Также можно есть яйца, но только всмятку.
  • Нельзя есть. Легко усваиваемая диета после колоректальной хирургии должна также основываться на ограничении потребления определенных продуктов – в основном нельзя есть продукты, вызывающие вздутие живота, с высоким содержанием клетчатки, копчености и острую пищу. Также необходимо исключить продукты высокой степени обработки, такие как чипсы, печенье, сосиски и быстрорастворимые блюда.
Читайте также:  Какие продукты есть при воспалении поджелудочной железы

Кроме того, на некоторое время должны быть ограничены в рационе тяжелые продукты, особенно жареные. Также придется исключить желтый сыр, жирное мясо и цельнозерновой хлеб из цельной пшеницы. 

Вы можете попробовать есть семена и орехи в размолотом виде, но они не всегда хорошо переносятся.

Диета после колоректальной хирургии при установке кишечной стомы

Кишечная стома, представляет собой хирургически созданный кишечник, выведенный на поверхность тела. Благодаря этой комбинации при удаленном кишечнике возможно выделение кишечного содержимого. Часто установка стомы является жизненно важной процедурой или приносит значительное улучшение здоровья. 

Кишечная стома

Стома может иметь временный характер, например, в течение времени, необходимого для заживления кишечника после операции. Затем после заживления желудочно-кишечный тракт восстанавливается. Однако бывают ситуации, когда стома устанавливается на всю оставшуюся жизнь.

Операции не требует соблюдения строгих диетических принципов. Часто через некоторое время больной может определить, какие продукты он хорошо переносит, а какие – нет. Сразу после операции диета пациента зависит от длины резекции кишечника, а также от того, в каком отделе кишечника поставлена стома. Диета после операции на тонкой кишке будет отличаться от диеты, используемой при колоректальной хирургии.

В начале, чтобы избежать неприятных симптомов, рекомендуется постепенно вводить в рацион отдельные продукты в небольших количествах и наблюдать за реакцией организма. Спустя всего несколько недель после процедуры, можно вернуться к нормальному питанию с принципами здорового питания.

Наиболее важные рекомендации по питанию для пациентов со стомой заключаются в следующем:

  • Прием пищи не менее 3 раз в день. Пищу следует принимать через равные промежутки времени, примерно в одно и то же время, не рекомендуется есть поздно вечером;
  • Медленное и тщательное пережевывание пищи. Порции не должны быть слишком большими;
  • Разнообразная диета, богатая витаминами и минералами;
  • Употребление в основном свежих продуктов и блюд. Рекомендуется избегать консервантов и искусственных красителей;
  • Ограничение потребления жира. Жирные продукты следует заменять продуктами, содержащими меньшие количества этого ингредиента, например, вместо жирного сыра лучше выбирать нежирный сыр;
  • Умеренное количество клетчатки из цельного зерна, овощей и фруктов. Продукты, богатые клетчаткой, следует употреблять, главным образом пациентам, страдающим запорами. В случае диареи или чрезмерного выделения газа рекомендуется ограничить потребление цельнозерновых злаков, сырых фруктов и овощей, производящих газ;
  • Пить 2 литра жидкости в день, предпочтительно воду – во время еды и между приемами пищи;
  • Блюда, приготовленные по традиции или приготовленные на пару и по желанию запеченные в фольге. Избегайте жареной пищи;
  • Избегание потребления или потребления в ограниченных количествах алкоголя, сладостей, газированных напитков, чрезмерного количества яиц, соли и острых специй. Пиво строго запрещено.

Разнообразная диета

Употребление большого количества жидкости

В случае стомы, выходящей из тонкой кишки, необходимо исключить продукты, которые не полностью перевариваются, поскольку они могут блокировать стому.

Диета после колоректальной хирургии – это индивидуальная диета. Стомия может вызывать различные недомогания, в основном запоры, диарею и повышенное количество газа с неприятным запахом. 

В случае диареи, то есть когда в день отмечается более 4-6 водянистых испражнений, пациент должен употреблять:

  • хлеб, сухарики, мучные блюда, лапшу;
  • бананы, изюм, шоколад, какао на воде;
  • белый рис, картофель, рисовую кашу;
  • большее количество жидкости – горький чай, настой из сушеных ягод.

При запоре можно есть:

  • свежие и сушеные фрукты и орехи;
  • овощи, салаты, свеклу;
  • пшеничные отруби и хлеб грубого помола;
  • грубого помола льняное семя;
  • фруктовые соки и кофе.

Когда пациента беспокоит повышенное количество газов и неприятный запах, стоит исключить из рациона:

  • бобовые, спаржу, брюссельскую капусту, лук, чеснок, лук-порей, цветную капусту и грибы;
  • яйца и яичные продукты;
  • некоторые виды сыра, например, голубой сыр;
  • рыбу;
  • острые специи;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • кофе и кофейные напитки.

В поглощении неприятного запаха могут помочь йогурт, шпинат, салат, петрушка, а также черничный сок.

Запор после операции на толстой кишке

Операции в нижних отделах толстой кишки (прямой кишки и заднего прохода) являются важным фактором риска развития расстройства стула. Могут возникнуть нарушения пищеварения и всасывания питательных веществ, диарея и запоры. Для адаптации организма к новым условиям требуется время. Через некоторое время любой дискомфорт должен утихнуть или уменьшиться.

Послеоперационная диета – это диета с низким содержанием клетчатки, но при запорах после операции на толстой кишке рекомендуется употреблять кисломолочные продукты – кефир и йогурт, а также настои ромашки и укропа. Они не только улучшат консистенцию стула, но и помогут предотвратить метеоризм.

Употребление кефира

Как долго сидеть на диете после операции на толстой кишке?

Диетическое питание после операции на толстой кишке также имеет свои недостатки. Часто очень трудно обеспечить необходимые для организма питательные вещества. Недостаток энергии и питательных веществ в короткий промежуток времени не является проблемой. Однако более длительные перебои приводят к недоеданию и ухудшению общего состояния больного человека. 

В этом случае рекомендуется рассмотреть вопрос о получении питательных веществ и энергии из других источников. Стоит проконсультироваться с врачом о возможности введения биологически активных добавок, витаминов и т.д. Самостоятельно ничего принимать нельзя.

Как долго пациент приходит в себя после колоректальной хирургии, зависит от причин колоректальной хирургии, а также от типа выполняемой операции. В случае традиционной резекции кишечника, которая является очень инвазивной операцией, может потребоваться до 6 недель, чтобы вернуться к полной физической форме. В случае лапароскопической хирургии это время сокращается. Обычно можно подниматься по лестнице или водить машину через несколько дней после процедуры.

Как долго сидеть на диете после операции на толстой кишке? Определенного назначенного времени, чтобы следовать определенной диете, нет. Это зависит от состояния пациента после операции, типа выполняемой операции, а также от причин операции. Например, рекомендуется использовать специальную диету после колоректальной резекции в течение 2-8 недель. Диету после операции всегда следует согласовывать с диетологом и проктологом или гастроэнтерологом.

Диета после колоректальной хирургии – меню

Диетические рецепты после колоректальной хирургии должны быть максимально разнообразными, чтобы избежать дефицита пищи и однообразия. Ниже приведен пример однодневной диеты после колоректальной хирургии с установкой стомы, которую можно использовать на более поздней стадии лечения.

Время питанияМеню
ЗавтракОвощной салат с добавлением нежирного майонеза (вареная морковь, петрушка, картофель и яблоко без кожуры), пшеничный хлеб, фруктовый компот.
Второй завтракЙогурт и черничный смузи.
ОбедКрем-суп из моркови с пшеничными гренками, куриные котлеты в укропном соусе с картофельным пюре, очищенные помидоры, чай.
ПолдникЧай без сахара, мармелад, печенье.
УжинБулочка с маслом, 2 яйца всмятку, компот.

Поделиться ссылкой:

Источник