Какие продукты можно покупать впрок

Какие продукты можно покупать впрок thumbnail

Создавать домашние запасы – очень полезная привычка: всегда под рукой находится все необходимое, и если какой-либо ингредиент любимого блюда внезапно закончился, достаточно взять еще из кладовой, а не бежать сломя голову в магазин. Тем более что существуют продукты, хранить которые можно очень долго.

Мы в AdMe.ru озадачились вопросами сроков годности и нашли продукты, хранить которые можно годами – и они нисколько не испортятся.

Макароны

Макароны в любом виде – это поистине незаменимый продукт. Свежеприготовленную домашнюю лапшу можно хранить всего пару дней, но если ее высушить, срок хранения увеличится до пары месяцев (особенно если в тесте нет яиц). А пасту фабричного производства можно хранить до 2 лет после истечения срока годности, что в сумме составит около 4 лет. Главное – держать ее в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Топленое масло

Этот очень удобный способ хранения масла вовсю использовался задолго до того, как холодильники вообще были изобретены. Масло из открытой банки можно использовать в течение года, а если оно хранится в герметичном сосуде, на который не попадают прямые солнечные лучи, – сколько угодно. Это правило работает и для покупного масла – если вы не открывали банку, можете использовать продукт в любое время.

Мука

Помните, как муку покупали в мешках, про запас? И для этого есть свои основания. Срок годности муки – минимум 12 месяцев, а некоторые производители заявляют и 10 лет. Главное, чтобы она хранилась в сухом и прохладном месте. Кроме того, муку можно использовать и после истечения срока годности: в течение полугода для пшеничной муки и года – для кукурузной.

Сушеные грибы, ягоды и зелень

Сушеные продукты удобны тем, что занимают немного места, а после небольшого замачивания снова приобретают “свежий” вкус. После сушки грибы должны храниться в герметичном контейнере или прочном пакете, чтобы до них не добрался их главный враг – насекомые. Такие грибы можно хранить год и более. Столько же можно хранить и засушенные ягоды – пока они не потеряют цвет или у них не появится неприятный запах.

А сушеная зелень сохраняет свои качества и того дольше – 2 года даже в открытом виде. Ее главный враг – запахи, поэтому стоит держать зелень подальше от плиты и других сильно пахнущих мест.

Вяленое мясо и рыба

Вяленое мясо и рыба также прекрасно дополняют домашние запасы: они занимают немного места, могут быть приготовлены самостоятельно и долго хранятся. Если вяленый продукт приготовлен дома и лежит в кладовой, его срок годности истечет через пару месяцев, однако в герметичной вакуумной упаковке срок хранения увеличивается до года.

Консервированная фасоль и сухие бобы

Фасоль и другие бобовые в консервированном виде будут пригодны в пищу не менее года, а в сушеном – столько, сколько потребуется. К тому же они менее прихотливы в хранении, а насекомые им не страшны, поэтому достаточно лишь избегать попадания влаги.

Маринованные овощи

Маринование овощей – отличный способ запасти их на долгое время, это вам подтвердит любая бабушка. Если весь процесс консервации был проведен правильно, в рассоле достаточно соли и уксуса, а банки были стерильны, то ваши заготовки будут пригодны для употребления в пищу в течение 2 лет.

Орехи

Орехи полны полезных веществ и отличаются высокой калорийностью, за счет чего быстро насыщают. Их удобно брать с собой и держать дома для перекуса – особенно тем, кто сидит на диете. Большая часть орехов прекрасно хранится на протяжении 2 лет, за исключением фисташек – их стоит употребить в течение 3 месяцев.

Конечно, есть и другие продукты с длительным сроком хранения: крупы, соевый соус, алкоголь… Все вместе это станет отличной основой для вашей домашней кладовой. А какие продукты вы любите брать с запасом?

Источник

Если вы решили уйти в самоизоляцию из-за коронавируса, первым делом нужно купить впрок продукты. Так как придется длительное время сидеть дома, еда должна быть неприхотливой в хранении и (желательно) с большим сроком годности. Еще ваш рацион должен оставаться максимально разнообразным. Так что покупать на карантин? В этом материале мы опубликовали подробный список продуктов, которые нужно купить на карантин при коронавирусе. В зависимости от количества членов семьи и их пищевых особенностей количество еды меняется.

Содержание

  1. Какие продукты купить на карантин — список с пояснением.
  2. Что купить в магазине на карантин — краткий список.
  3. Что еще нужно купить на случай карантина (не еда).

Список продуктов при коронавирусе: по какому принципу отбирать

Продукты, которые хорошо подходят на карантин, должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Иметь долгий срок годности.
  2. Иметь свойство храниться без холодильника.
  3. Максимально восполнять ваш обычный рацион.
  4. Максимально соответствовать полноценному рациону (согласно советам диетолога).
  5. Быть не очень дорогими. На случай, если испортятся или не понадобятся, будет не жалко выбросить.

В составлении списка нужно учитывать индивидуальные потребности каждого члена вашей семьи. Сюда стоит включить аллергию на конкретные продукты, вкусовые предпочтения, те же рекомендации диетологов. Количество продуктов также подбирается исходя из размера аппетита тех, на кого покупается еда.
Фото Anna Shvets портала Pexels

Список продуктов впрок – идем на карантин

Список еды, который предлагаем мы, максимально универсальный. Вначале мы распишем подробно каждую группу продуктов. А потом будет сокращенный вариант, без пояснений. Мы его составили, чтобы у вас осталась удобная напоминалка – чик, сделали скриншот той части статьи, – и вы ничего не забудете купить в магазине.

1. Мясо: говядина, свинина, рыба, птица

В общей сложности должно получиться не менее 3 кг на человека в месяц. По нормам рационального сбалансированного питания взрослому человеку требуется в день в среднем около 45 г животного белка.

Читайте также:  Какие продукты богаты витамином в12

В 100 г мяса содержание белка меньше требуемой нормы. В 100 г говядины — 26 г белка, свинины — 27 г, курицы — 27, утки — 19 г, ягнятины — 25 г. Что делать? Или покупать мясо из расчета 200 г на человека в день. Но тогда ваша морозильная камера должна быть размером с ванну. Другой вариант — восполнить дефицит животного белка за счет творога и молока. Об этом поговорим ниже.

Если вы берете охлажденное мясо, из него сразу можно сделать фарш и заморозить порциями. Благодаря маленьким «плиткам» вы сможете компактно разместить фарш на полке и сэкономите на месте в морозильной камере. К тому же «шарики» из фарша быстро размораживать.

2. Сало

Его можно использовать вместо растительного масла для жарки, как самостоятельное блюдо (вприкуску с борщом) и как часть сложных блюд (например, вареники с картошкой и заправкой из жареного сала и лука).

3. Тушенка

Средний срок хранения тушенки – 4 года. При нормальных условиях хранения (например, на балконе) срок годности увеличивается почти до бесконечности. Так что высоки шансы, что ваши правнуки смогут попробовать тушенку, купленную по случаю карантина из-за коронавируса.

Вообще тушенка — изобретение гениальное. Места занимает мало, хранится долго и почти где угодно, полезная и годится для многих блюд. Конкретно в нашем случае тушенка нужна на случай, когда мясо в морозильной (не безразмерной) камере закончится.

Только берите продукт проверенного бренда с содержанием мяса не менее 80 процентов. Замечено: фирменные магазины мясокомбинатов периодически устраивают акции на тушенку. Цены могут быть снижены почт вдвое. Тушенка бывает из говядины, свинины, конины, баранины, с добавлением ливера, ушей и других частей тела сельскохозяйственных животных.

Подробный обзор белорусской тушенки тайный покупатель kakest.by опубликовал по этой ссылке. Приоткроем тайну: нам нравится тушенка Гродфуд (Гродненская область) и Березовского мясоконсервного комбината (Брестская область).

4. Морепродукты

Креветки, мидии, миксы из морских гадов, икра, филе рыбы в вакууме. Это необязательно, но для разнообразия (и пополнения полезными для организма веществами) было бы неплохо.

5. Консервы рыбные

Печень трески, салака, тунец. А вот на шпроты можно не тратиться. Ведь их быстро и дешево можно сделать самому. Пошаговый рецепт читайте тут.

6. Крупы

Их покупаем по-максимуму. Хранятся долго. Желательно взять разнообразные, чтобы не скучать, готовя одни и те каши 3-4 недели подряд. Учитывайте полезные свойства каш.

Гречка – самая полезная. Овсянка тоже богата витаминами и микроэлементами. Берите этот злак в зернах и хлопья. Он может идти как гарнир и как самостоятельное блюдо, например, на завтрак (каша на молоке, хлопья с сухофруктами).

К мясу и тыкве хорошо подходит пшенка. Рис попроще по составу полезных веществ, но вкусный и нравится почти всем. Перловка тяжеловата при переваривании.

7. Овощи

Традиционный набор: картошка, лук, морковь, свекла, капуста. Дополнительно: если у вас большая морозильная камера, то определенные овощи можно очистить, измельчить и заморозить в порционных пакетах. Проделывать такое проще всего с морковью, тыквой, кабачками, баклажанами, перцем и даже помидорами (их без кожуры блендируют и замораживают кашицу в пакетиках).

Но в целом полезней свежие овощи. Поэтому на период карантина по коронавирусу неплохо было бы перебрать шкафчики на кухне, на балконе и в подвале и хранить корнеплоды в них.

Фото Anna Shvets портала Pexels

8. Бобовые

Фасоль, горох, нут, чечевица – все, что любите. Покупаем в пачках. Обращаем внимание на срок годности: в период карантина ритейлеры могут выкатить со складов товары с не выгодным для потребителя сроком годности.
У белорусской компании «Лидкон» есть прекраснейшие овощные супы в брикетах (несколько видов горохового, харчо). На приготовление – всего 15 минут. Правда, в последнее время полуфабрикат от «Лидкон» грешит добавлением пальмового масла.

В чем вред пальмового масла, читайте в этом материале, а мы переходим к следующему пункту.

9. Молоко

Можно сухое, можно в тетрапаке с длинным сроком годности. А можно обычное, но если ходите сохранить надолго, придется тоже замораживать порциями в пластиковых стаканчиках. Выбор kakest.by – сухое.

Белорусская компания Беллакт производит прекрасное сухое молоко.

Понятно, оно не такое вкусное, как от СПК Прогресс-Вертилишки. Но хранится долго и для каш-мюслей вполне сойдет (что нам и надо).

10. Консервированная растительность

Фасоль, кукуруза, горох в жестяных банках, огурцы и помидоры в стекле. Продукты не требуют особых условий хранения, а значит, прекрасно дополнят список продуктов, которые стоит купить, если вы собираетесь на карантин. Только помните: любая консервация – это кислый «привет» печени, поджелудочной железе да и всему организму. Проще говоря, не увлекаемся.

11. Капуста квашеная и морковь по-корейски

В копилку тем, кто предпочитает рацион с обилием клетчатки. Кстати, ученые говорят, что ежедневное употребление квашеной капусты значительно снижает вероятность заболевания раком.

12.Ламинарии сушеные

Они же морская капуста. Стоит такое удовольствие сущие копейки: около 3 р за 100 г. Но вот сюрприз: масса сухой капусты после варки (указано на упаковке, проверено лично) увеличивается в 7 раз. Таким количеством морской капусты человек почти неделю может питаться. Главное, чтобы не надоело.

В морской капусте содержится полный пакет макро- и микроэлементов (фосфор, натрий, железо, магний, йод), витамины E, A, C и D и группы B. Причем полезных вещество в морской капусте в несколько раз больше, чем в обычной. Но и это не полный список. Загуглите и вы будете приятно удивлены.

13. Макароны, манка, мука

Врачи не рекомендуют увлекаться никем из этой мучной троицы, что и мы советуем. Хотя макароны – прекраснейший кандидат в списке еды на карантин. Отлично хранятся, стоят немного, видов десятки, вариантов блюд сотни.

Читайте также:  Какой есть вред от молока и молочных продуктов для человека 1 часть

14. Масло

Растительное (оливковое, подсолнечное, тыквенное и любое другое) и животное (сливочное). Сливочное можно заморозить на срок до 4 месяцев (уточните на упаковке). С растительным так не сделаешь.

15. Бакалея. Чай, сахар, кофе, соль, сода, специи

Берите по вкусу. Кстати, сода может пригодиться не только в приготовлении блюд, но и для чистки посуды, в косметических целях.

Если на кухне совсем мало места или вы не хотите заморачиваться, поищите в магазине адыгейскую соль. Это смесь обычной соли, пропитанной чесноком, с сушеным измельченным укропом и специями (перец, кориандр). Очень вкусно. Правда, приготовить раствор для полоскания носа не получится.

16. Варенье

Малиновое, черносмородиновое. Мне нравится из грецких орехов, но где вы его сейчас найдете.

17.Фрукты.

Все, что любите. Много можно брать яблок, груш — времени на карантине у нас много, эти фрукты можно посушить в духовке и схоронить на голодный год. Из заморских витаминов — лимоны, корень имбиря.

18. Сухофрукты и орехи

19. Вода

20. Хлеб и дрожжи

Если вы не знали, хлеб отлично хранится в замороженном виде. Покупаем нарезанным — и в морозилку. Дрожжи нужны для случаев, когда хлеб закончился, а выходить на улицу не хочется: будем печь в духовке сами.

Фото Pexels портала Pixabay

21. Алкоголь

Исключительно в медицинских целях: при первых симптомах простуды пить в прикуску с малиновым вареньем, чтобы пропотеть.

22. Вкусняшки

Печенье, сушки, сухарики, халва. Желательно без начинки. Обязательно — шоколад. Он высококалорийный, а места мало занимает. Если еды дома останется всего ничего, парочка кубиков шоколада отлично восполнит запас энергии.

Список еды на карантин (кратко)

  • мясо: говядина, свинина, рыба, птица;
  • сало;
  • тушенка;
  • морепродукты;
  • консервы рыбные;
  • крупы;
  • овощи;
  • бобовые;
  • молоко;
  • консервы овощные;
  • капуста квашеная, морковь по-корейски;
  • сушеные морские водоросли;
  • макароны, манка, мука;
  • масло сливочное и растительное;
  • бакалея: чай, сахар, кофе, соль, сода, специи;
  • варенье;
  • фрукты;
  • сухофрукты и орехи;
  • вода;
  • хлеб и дрожжи;
  • алкоголь;
  • вкусняшки.

Что еще включить в список продуктов, если собрались на карантин

В продолжении списка будут не продукты, а универсальные вещи первой необходимости, которые настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы нередко их не замечаем.

Если вы собираетесь на карантин на месяц, обязательно надо купить:

  • спички;
  • бумага туалетная;
  • средства личной гигиены для женщин;
  • мыло, порошки стиральные, антисептики, влажные салфетки.

Простите за столько банальный список, но — не знаю, как вы — я постоянно забываю в магазине купить спички и брусочек мыла.
Фото Alexas_Fotos портала Pixabay
Кроме того, можно обзавестись пауэр бэнком. Если будут перебои с электричеством, чтобы был какой-то запас.

Также не мешало бы в условиях паники и высокой неопределенности, которые вызвал коронавирус, всегда иметь в машине полный бак топлива.

Главное правило продуктов и других товаров, которыми вы решите запастись на карантин: покупайте в больших объёмах только проверенные товары.

Передается ли коронавирус через посылки? Нет. Подробнее тут.

Источник

Íà ïðîøëîé íåäåëå Ñðåäíèé Óðàë ïîòðÿñëà òðàãåäèÿ: äâå æåíùèíû ïðîïàëè íà ñåâåðå Ñâåðäëîâñêîé îáëàñòè âî âðåìÿ âûëàçêè íà Ñóõîãîðñêèé êàìåíü, îäíó èç íèõ ñïàñàòåëè íàøëè ìåðòâîé. Êîððåñïîíäåíò “ÐÔ óçíàëà ó ýêñïåðòîâ, êàêèå îøèáêè äîïóñòèëè òóðèñòêè è êàê èçáåæàòü òàêèõ ñòðàøíûõ ×Ï.

19 ÿíâàðÿ ñ 8 äî 10 óòðà ãðóïïà èç ÷åòûðåõ æåíùèí è ÷åòûðåõ ìóæ÷èí ïðèïàðêîâàëà ìàøèíó ó òóðáàçû “Ñåðåáðÿíñêèé êàìåíü” è ðåøèëà óñòðîèòü êîðîòêóþ âûëàçêó íà âåðøèíó Ñóõîãîðñêîãî êàìíÿ. Îò áàçû äî âåðøèíû – 12 êèëîìåòðîâ.  15.30, íå äîéäÿ äî êîíå÷íîé òî÷êè êèëîìåòð, ãðóïïà ðàçâåðíóëàñü è ïîøëà îáðàòíî èç-çà íà÷àâøåãîñÿ ñíåãîïàäà. Ïî äîðîãå âíèç, íà 10-11-ì êèëîìåòðå, äâå òóðèñòêè, îáå Åëåíû, îòâëåêëèñü, à ïîñëå íå ñìîãëè íàéòè òðîïó, ïî êîòîðîé ñïóñêàëèñü èõ òîâàðèùè. Î ïðîïàæå ñòàëî èçâåñòíî â äåâÿòü âå÷åðà òîãî æå äíÿ. Ñïàñàòåëè ïðèñòóïèëè ê ïîèñêàì ÷åðåç 12 ÷àñîâ. Òóðèñòîê íàøëè ïðèìåðíî ÷åðåç 76 ÷àñîâ ïîñëå íà÷àëà ïîõîäà, ïðî÷åñàâ 115 êèëîìåòðîâ. Çà ýòî âðåìÿ îäíà èç íèõ ïîãèáëà, âòîðàÿ îáìîðîçèëà ñòóïíè, êîòîðûå âðà÷àì ïðèøëîñü àìïóòèðîâàòü.

Àëåêñàíäð Ïîäîëüñêèé, äèðåêòîð òóðèñòè÷åñêîé áàçû “Ñåðåáðÿíñêèé êàìåíü”:

– Âñå òðè äíÿ ó÷àñòâîâàë â ïîèñêàõ, îïðàøèâàë îñòàëüíûõ ó÷àñòíèêîâ ãðóïïû. Ó òóðèñòîâ áûëî äîñòàòî÷íî âðåìåíè, ÷òîáû çàñâåòëî äîáðàòüñÿ äî âåðøèíû, íî îíè ïî÷åìó-òî íà÷àëè ïîäõîäèòü ê íåé óæå â êîíöå ñâåòîâîãî äíÿ. Âîçìîæíî, äîëãî øëè, ìíîãî îòäûõàëè èëè ôîòîãðàôèðîâàëèñü, èëè ãîòîâèëè åäó. Ñîîòâåòñòâåííî, íåïðàâèëüíî ðàññ÷èòàëè âðåìÿ.  êîðîòêèå ïîõîäû ñòîèò áðàòü ñ ñîáîé ïåðåêóñ.

Åùå îäíà îøèáêà – ðàçðîçíåííîñòü ãðóïïû. Ïëàíèðîâàëîñü, ÷òî íà íî÷åâêó îíè ðàçäåëÿòñÿ, ÷àñòü áóäåò ñïàòü â ïàëàòêå, ÷àñòü – â ãîñòèíèöå.

Äëÿ îáåñïå÷åíèÿ áåçîïàñíîñòè â ãðóïïå äîëæåí áûòü îäèí ðóêîâîäèòåëü è åùå îäèí-äâà îïûòíûõ òóðèñòà, ÷òîáû âåñòè è çàìûêàòü îñòàëüíûõ. Äóìàåòñÿ, ó ýòèõ ðåáÿò òàêîå ÿäðî íå ñëîæèëîñü. Êðîìå òîãî, íå áûëî ÷åòêîãî ïîíèìàíèÿ î íàâûêàõ äðóã äðóãà. Âî âðåìÿ îïðîñà ìóæ÷èíû âûðàçèëè ñîìíåíèå, ÷òî ïðîïàâøèå – îïûòíûå òóðèñòêè, îñòàëüíûå æåíùèíû óâåðÿëè â îáðàòíîì. Ñî ñòîðîíû ýòî íàïîìíèëî ïðîãóëêó ïî ïàðêó, ãäå êàæäûé ñàì çà ñåáÿ.

Êîììåíòèðóÿ ñèòóàöèþ, òóðèñòû ãîâîðÿò î òîì, ÷òî â ïîõîä íóæíî áðàòü ñïè÷êè, çàæèãàëêó, ðàñòîïêó. Ýòî äåéñòâèòåëüíî âàæíî, íî òîãî, êòî íå óìååò â ëåñó ðàçæèãàòü êîñòåð, ñïè÷êè íå ñïàñóò. Ãëàâíîå è ýëåìåíòàðíîå òðåáîâàíèå – óñòàíîâèòü â òåëåôîíå íàâèãàòîð è íàó÷èòüñÿ èì ïîëüçîâàòüñÿ. Åñëè áû ó äåâ÷îíîê áûë íàâèãàòîð, îíè áû ìîãëè ïîíÿòü, ãäå íàõîäÿòñÿ, è ïðèíÿòü ðåøåíèå, èäòè ïî íåìó èëè çâîíèòü ñïàñàòåëÿì è äèêòîâàòü êîîðäèíàòû. Âî âòîðîì ñëó÷àå âåðòîëåò ïðèëåòåë áû çà íèìè ÷åðåç ïîëòîðà ÷àñà.

Èëüÿ ßáëîíêî, ðóêîâîäèòåëü ïîõîäîâ òóðêëóáà “Óðàëüñêèå òðîïû”:

–  ñîâåòñêîå âðåìÿ òóðèçì ñ ãîðíûìè ìàðøðóòàìè è ïðîæèâàíèåì â ïàëàòêàõ áûë î÷åíü ðàçâèò. Êðîìå òîãî, ðàáîòàëà ñåòü çàâîäñêèõ, ãîðîäñêèõ, îáëàñòíûõ òóðêëóáîâ ñ îïûòíûìè èíñòðóêòîðàìè. Ëþäè øëè â ïîõîäû íå ñàìîñòîÿòåëüíî, à ïîä ýãèäîé òóðèñòè÷åñêèõ îðãàíèçàöèé. Ñåé÷àñ èíà÷å: ñîçäàëè ãðóïïó “ÂÊîíòàêòå” èëè íàïèñàëè îáúÿâëåíèå íà ôîðóìå, íàáðàëè íàðîä è ïîøëè ãóëÿòü â ãîðû. Òàê ìîæåò îêàçàòüñÿ, ÷òî âî âñåé ãðóïïå íåò íè îäíîãî îïûòíîãî òóðèñòà. Ðàíüøå áûëè òîëüêî êàðòà è êîìïàñ. Ñåé÷àñ – GPS-íàâèãàòîðû è ñîòîâàÿ ñâÿçü.  öåëîì ñíèçèëñÿ óðîâåíü âûæèâàåìîñòè è óìåíèÿ íàõîäèòüñÿ âíå öèâèëèçàöèè, íà ïðèðîäå.

Читайте также:  Какие продукты нельзя кушать при камнях в желчном пузыре

Âèêòîðèÿ Äèõîðü, ñïîðòèâíûé ïñèõîëîã, ïðåïîäàâàòåëü ÓðÔÓ:

– Ìíîãèå íîâè÷êè ïîïàäàþò ïîä âëèÿíèå “êàæóùåãîñÿ îïûòà”: ÷åëîâåê âûçûâàåò äîâåðèå, ðàñïîëàãàåò ê ñåáå è âñåëÿåò óâåðåííîñòü, çíà÷èò, îí îïûòíûé è íàäåæíûé. Ê ñîæàëåíèþ, çà÷àñòóþ òàê âûáèðàþò íå òîëüêî ñïóòíèêîâ, íî è èíñòðóêòîðà ïîõîäà.

Òóðèñòè÷åñêèé îïûò – ñóììà òåõíè÷åñêîãî îïûòà, ïðîôåññèîíàëüíîé êâàëèôèêàöèè è êîëè÷åñòâà ïîåçäîê è ïðîéäåííûõ êèëîìåòðîâ. Âàæíî, ÷òîáû âñå îíè áûëè ó èíñòðóêòîðà íà âûñîêîì óðîâíå.

Ïðîâåðèòü íàëè÷èå îïûòà ìîæíî, ïîïðîñèâ èíñòðóêòîðà ðàññêàçàòü ïàðó èñòîðèé èç ïîõîäîâ, î ñâîåì ñàìîì íåóäà÷íîì è ñàìîì ïðèÿòíîì ïóòåøåñòâèè. ×åì áîëüøå êîíêðåòíûõ äåòàëåé è ñòàòèñòèêè èñïîëüçóåò â ðå÷è èíñòðóêòîð, òåì áîëüøå ó íåãî îïûòà.

Íà çàìåòêó

Äåâóøêè äîïóñòèëè ñëåäóþùèå îøèáêè:

1 Äîâåðèëèñü íåîïûòíûì ëþäÿì (ðóêîâîäèòåëü ãðóïïû íå ñìîã îðãàíèçîâàòü äâèæåíèå ãðóïïû â ñëîæíûõ óñëîâèÿõ, íå íàñòîÿë íà íàëè÷èè ìèíèìàëüíîãî íàáîðà ñíàðÿæåíèÿ ó êàæäîãî ó÷àñòíèêà).

2 Íå èìåëè íåîáõîäèìîãî íàáîðà ëè÷íîãî ñíàðÿæåíèÿ äëÿ çèìíèõ ïîõîäîâ, ñðåäñòâ íàâèãàöèè è íàâûêîâ îðèåíòèðîâàíèÿ, íå “ïðèâÿçàëèñü” ê ìåñòíîñòè ïåðåä ïîõîäîì.

3 Óïóñòèëè èç âèäó ðóêîâîäèòåëÿ ãðóïïû, ïîòåðÿëè ñëåä òîâàðèùåé.

4 Íåïðàâèëüíî ñåáÿ âåëè, êîãäà ïîíÿëè, ÷òî íå ìîãóò íàéòè äîðîãó. Âìåñòî òîãî ÷òîáû æäàòü ñïàñåíèÿ â òîì ìåñòå, ãäå îíè ïîòåðÿëèñü, óøëè â äðóãîì íàïðàâëåíèè, îñëîæíèâ ïîèñêè.

5 Íå ñðàçó ñâÿçàëèñü ñî ñïàñàòåëÿìè, õîòÿ, ïî ñîîáùåíèÿì ÑÌÈ, âîçìîæíîñòü áûëà.

Êñòàòè

 ïîõîäå ëó÷øå èìåòü GPS-íàâèãàòîð äëÿ òóðèñòîâ (íàïðèìåð, Garmin) ñ çàãðóæåííûìè â íåãî êàðòàìè ìåñòíîñòè è íåñêîëüêèìè êîìïëåêòàìè çàïàñíûõ áàòàðååê. Òàêîé íàâèãàòîð íàäåæíåå, ÷åì â òåëåôîíå: îí óñòîé÷èâ ê ìîðîçó, äîæäþ, ìåõàíè÷åñêèì ïîâðåæäåíèÿì, â íåì ìîæíî çàìåíèòü áàòàðåéêè. Åñëè òàêîãî íàâèãàòîðà íåò, íóæíî èìåòü òåëåôîí ñ GPS-ïðèåìíèêîì è ïðèëîæåíèåì ñ êàðòàìè ìåñòíîñòè (íàïðèìåð, maps.me – âàæíî, ÷òîáû íàâèãàöèÿ ïî êàðòàì îñóùåñòâëÿëàñü, äàæå åñëè íåò ñîòîâîé ñâÿçè) è çàðÿæåííûé ïîðòàòèâíûé àêêóìóëÿòîð.

Åùå îäèí ïðèåì, êîòîðûé ìîæåò ñïàñòè æèçíü: âî ìíîãèõ ìåñòàõ ìîáèëüíûé èíòåðíåò íåñòàáèëåí èëè åãî íåò, íî ÑÌÑ-ñîîáùåíèÿ îòïðàâëÿþòñÿ. Åñòü ïðèëîæåíèÿ äëÿ ñìàðòôîíîâ, êîòîðûå ïîçâîëÿþò îòïðàâèòü ÑÌÑ-ñîîáùåíèå ñî ñâîèìè êîîðäèíàòàìè.

Ñîâåòû îò òóðêëóáà “Óðàëüñêèå òðîïû”

×òî íóæíî âçÿòü ñ ñîáîé â çèìíèé ïîõîä âûõîäíîãî äíÿ:

– ñðåäñòâà äëÿ ðîçæèãà êîñòðà (ëó÷øå è ñïè÷êè, è çàæèãàëêó èëè äâà êîìïëåêòà ñïè÷åê; âñå ïîëîæèòü â ãåðìåòè÷íîé óïàêîâêå â êàðìàí è ðþêçàê);

– íîæ (÷òîáû îòîäðàòü áåðåñòó, íàðåçàòü ñóõèõ ùåïîê äëÿ ðîçæèãà êîñòðà);

– òåðìîñ ñ ãîðÿ÷èì ÷àåì è ïåðåêóñ íà ïîëíûé õîäîâîé äåíü, ëó÷øå ñ çàïàñîì;

– òóðèñòñêèå áàõèëû ñ ãàëîøàìè èëè ãàìàøè, ÷òîáû çàùèòèòü íîãè îò ñíåãà è íàìîêàíèÿ;

– òåïëóþ êóðòêó (ïóõîâèê), ÷òîáû íàäåòü ïîâåðõ õîäîâîé îäåæäû íà îñòàíîâêàõ èëè ïðè ñèëüíîì âåòðå;

– âåòðîçàùèòíóþ ìàñêó (áàëàêëàâó);

– òåïëûå ðóêàâèöû, êîòîðûå äîëãî íå íàìîêàþò ïðè âçàèìîäåéñòâèè ñî ñíåãîì, ëó÷øå âçÿòü çàïàñíóþ ïàðó;

– íàëîáíûé ôîíàðèê è êîìïëåêò çàïàñíûõ áàòàðååê;

– ñðåäñòâà íàâèãàöèè: GPS-íàâèãàòîð, ñïåöèàëèçèðîâàííûé ëèáî âñòðîåííûé â òåëåôîí – äëÿ óäîáñòâà, îáÿçàòåëüíî áóìàæíóþ êàðòó è êîìïàñ, ïîñêîëüêó ýëåêòðîíèêà ìîæåò âûéòè èç ñòðîÿ;

– ñðåäñòâà äëÿ êèïÿ÷åíèÿ âîäû: èäåàëüíî – ãîðåëêó è êîòåëîê, íî ìîæíî îáîéòèñü êîòåëêîì èëè êðóæêîé/ìèñêîé.

Ïðàâèëà ïîâåäåíèÿ â ïîõîäå:

– óìåòü îðèåíòèðîâàòüñÿ íà ìåñòíîñòè, çàðàíåå èçó÷èòü êàðòó è ìàðøðóò, çàïàñíûå ïóòè îòõîäà, “ïðèâÿçàòüñÿ” ê îñíîâíûì îðèåíòèðàì – äîðîãàì, ËÝÏ, íàñåëåííûì ïóíêòàì, ðåêàì è âåðøèíàì. Çàïîìèíàòü ïóòü, êîòîðûì âû øëè, ïîíèìàòü, ãäå íàõîäèòåñü, íå îòñòàâàòü îò òîâàðèùåé;

– õîòÿ áû ïðèáëèçèòåëüíî îðèåíòèðîâàòüñÿ ïî ñîëíöó: çíàòü, ãäå îíî íàõîäèòñÿ â ðàçíîå âðåìÿ ñóòîê, è óìåòü èäòè â íóæíîì íàïðàâëåíèè, îðèåíòèðóÿñü ïî íåìó;

– ïîíèìàòü îñîáåííîñòè ïðîõîæäåíèÿ ìàðøðóòà â ñëîæíûõ ìåòåîóñëîâèÿõ: ïðè ïëîõîé âèäèìîñòè îðèåíòèðîâàòüñÿ ìîæíî òîëüêî ñ èñïîëüçîâàíèåì êîìïàñà èëè íàâèãàòîðà, îòêàçàòüñÿ îò âîñõîæäåíèé è ïðåîäîëåíèÿ äðóãèõ ïðåïÿòñòâèé, äåðæàòüñÿ ïëîòíîé ãðóïïîé, íå óïóñêàòü èç âèäà äàæå íà êîðîòêîå âðåìÿ ðóêîâîäèòåëÿ ãðóïïû;

– óìåòü ðàçæèãàòü êîñòåð â ìîðîç è â äîæäü, åñëè íåò îïûòà – îáÿçàòåëüíî ïîòðåíèðîâàòüñÿ ïåðåä ïîõîäîì; èìåòü çàðàíåå çàãîòîâëåííûé ðîçæèã (êóñîê áåðåñòû, îðãñòåêëà, ñóõîå ãîðþ÷åå);

 ñëó÷àå, åñëè òóðèñò îòñòàë îò ãðóïïû, çàáëóäèëñÿ:

– íå ïàíèêîâàòü, ñîáðàòüñÿ ñ ìûñëÿìè, âñïîìíèòü ïðàâèëà ïîâåäåíèÿ â òàêèõ ñëó÷àÿõ è ïðèíÿòü âåðíîå ðåøåíèå;

– åñëè âû îðèåíòèðóåòåñü íà ìåñòíîñòè è óâåðåíû â ñåáå, ïîïûòàòüñÿ ñàìîñòîÿòåëüíî íàéòè òðîïó ëèáî íàïðÿìóþ âûéòè ê äîðîãå èëè íàñåëåííîìó ïóíêòó;

– åñëè âû ïîíèìàåòå, ÷òî äî òåìíîòû íå âûéòè ê ëþäÿì, îðãàíèçîâàòü íî÷ëåã: âûêîïàòü ïåùåðó â ñíåãó, ñäåëàòü óêðûòèå èç ëàïíèêà èëè âàëåæíèêà, îáÿçàòåëüíî ðàçâåñòè êîñòåð;

– åñëè âû íå ìîæåòå ñîðèåíòèðîâàòüñÿ, íåçàìåäëèòåëüíî ñîîáùèòü äðóçüÿì èëè ñïàñàòåëÿì î òîì, ÷òî âû çàáëóäèëèñü, äàòü ìàêñèìóì îðèåíòèðîâ;

– ïîñòàðàòüñÿ âåðíóòüñÿ íà òî ìåñòî, ãäå âû áûëè âìåñòå ñ ãðóïïîé. Ïåðâîå, ÷òî ñäåëàåò ðóêîâîäèòåëü ãðóïïû èëè ñïàñàòåëü, – áóäåò âàñ èñêàòü â òîì ìåñòå, ãäå îí âàñ òî÷íî âèäåë;

– îáîçíà÷èòü ñâîå ìåñòîïîëîæåíèå ÿðêîé êóðòêîé èëè êóñêîì òêàíè, êîñòðîì è äûìîì, áîëüøèìè áóêâàìè, âûòîïòàííûìè íà ñíåãó, ñòðåëêàìè è íàäïèñÿìè èç êàìíåé è âåòîê. Ýòè çíàêè îñòàâèòü â ïðåäïîëàãàåìîì ìåñòå ïîèñêîâ. Òå, êòî õîäèò â ëåñ â êàìóôëÿæíîé îäåæäå, áîëüøå âñåõ ðèñêóþò, ÷òî èõ íå íàéäóò;

– åñëè íåò óêðûòèÿ, ïîñòîÿííî äâèãàòüñÿ, ïðûãàòü íà ìåñòå. Åñëè ÷åëîâåê îïóñòèò ðóêè, ïîääàñòñÿ õîëîäó – ýòî ñìåðòü.

Èñòî÷íèê “Ðîññèéñêàÿ ãàçåòà”

Источник