Какие продукты можно покупать в москве
Москвичи долго мечтали о том, чтобы на столичных рынках было как в любимой Европе: маленькие лавочки перемежались милыми кафе с блюдами из продуктов с соседних прилавков, а овощи, мясо, творог и сметану можно было покупать у знакомых фермеров. Ну и чтобы можно было посидеть на фоне живописных развалов фруктов и зелени с бокалом вина.
Вместе со стратегией московского правительства, в 2014-2015 годах распродавшего муниципальные рынки частным предпринимателям, все это дало неожиданный результат: рынков в патриархальном понимании в Москве почти не осталось, но появились “рынки новой формации”.
Еда или продукты?
Обычная для традиционного базара неупорядоченная толчея, разноголосица и связанные с бойкой торговлей небольшие неудобства на таких рынках сглажены и “отформатированы”. Тут не встретишь пробирающегося сквозь обтекающие его потоки покупателей сборщика пустых ящиков и отходов или продающую пирожки, чай и прочую снедь для быстрого перекуса торговку. Зато полно небольших прилавков с готовой едой со всех концов мира.
Даниловский рынок. Фото: пресс-служба
Первым рынком, в котором фуд-корт стал важной и более значимой частью, чем торговля продуктами, оказался Даниловский. Он ведет свою историю от торга под стенами Данилова монастыря в XIII веке. Сейчас это открытое яркое пространство, один из символов современной Москвы. Он и сам в плане напоминает город с его радиальным устройством. От ледяного острова с рыбой и морскими гадами лучами расходятся оживленные торговые ряды. Пестрые прилавки со знакомыми и экзотическими овощами, ягодами и фруктами. Образцовые витрины молочников и сыроваров. Лавки мясников с идеальными стейками, ароматной колбасой и колбасками. Горы и горки орехов и сухофруктов.
И все это перемежается кафе и гастролавками, где готовят все на свете – от корейского кукси до вьетнамского фо бо, от фалафеля и креветок до марокканского тажина и пекинской утки и дагестанских пирогов. Здесь есть даже винтажный маркет с одеждой из прошлого, видавшими виды украшениями, виниловыми пластинками и аксессуарами для дома.
Ежедневно на Даниловский приходит 9 тысяч человек. После ослабления карантинных мер на рынок вернулись все фермеры. Несмотря на спад продаж во время пандемии рынку удалось сохранить сохранить практически всех продавцов: администрация сразу же серьезно сократила арендную плату. В рядах сейчас много сезонных локальных продуктов – местный перец, свекла, кукуруза, молодая капуста и брокколи из Краснодара, пошли дыни-“торпеды” и крыжовник, свежая местная зелень от легендарной Светы Ивановой, которую обожают все шефы, арбузы из Дагестана.
Овощи на Даниловском рынке. Фото: пресс-служба
Маленькая жизнь
Лето для рынков – едва ли не самый благодатный сезон. Во-первых, полно овощей, фруктов и зелени. Во-вторых, к постоянным арендаторам часто присоединяются временные: фермеры или жители деревень, продающие выращенное в своих хозяйствах. В-третьих, публика готова проводить на рынке больше времени.
На Черемушкинском рынке сейчас большой выбор ягод: сочная клубника, сладкая малина, ароматная черешня, ароматная дыня и арбуз. Есть свежая молодая зелень и разнообразные овощи. Помимо этого регулярно осуществляются поставки свежей рыбы, в том числе и такие как мера, соль, калкан, которые редко встретишь в Москве.
На Москворецком, известном с середины XX века, рынке можно купить полный ассортимент овощей и фруктов, выделена отдельная зона для мяса, рыбы, представлены ряды молочной, колбасной продукции, а так же магазины бакалеи, хлебобулочных изделий и солений. Есть тут и фуд-корт. Рынок всегда славился приятными ценами на овощи-фрукты, но в этом году черешня, клубника, абрикосы, огурцы, помидоры стоят на 10-20% дороже, чем в прошлом.
Велозаводский рынок субботним утром сложно назвать оживленным. В громадном гулком помещении продавцов больше, чем покупателей. Хотя рынок и гордится своими прилавками со специальной системой охлаждения (от +5 до +10 градусов) и вентиляцией, но покупать тут стоит вовсе не мясо или овощи, а сыры и пастилу. Сырные лавки предлагают действительно впечатляющий выбор, а в магазинчике белевской пастилы встает серьезный вопрос, что покупать: пастилу с сахаром или без? собственно пастилу или смокву (вид пастилы без яичных белков)? одну пачку или килограммовый пласт?
Живой торг
Мимо деревянного забора, монастырской лавки с выпечкой в сторону погоста – так выглядит дорога к Преображенскому рынку на востоке столицы. Движение здесь весь день оживленное – к рынку и от него тянутся вереницы людей: туда идут с пустыми руками, обратно – с полными сумками. Сам рынок с 1932 года занимает почти 30 тысяч квадратных метров на месте снесенных келий старообрядческого монастыря и богадельни на Преображенском валу.
Здесь шумные ряды с овощами и фруктами соседствуют с рыбными палатками и павильонами, где можно купить замороженную и свежую рыбу и морепродукты по очень доступным ценам. В мясном ряду баранину, говядину и свинину разделывают так, что прилавки впору сравнивать с ювелирными бутиками. Мясники явно гордятся своей работой и вместе с обычной голяшкой предлагают заморское оссобуко.
На Преображенском много продавцов, это создает здоровую конкуренцию, и цены здесь – одни из самых низких в Москве. Подтверждение тому – обилие пожилых покупателей, которые ищут недорогой товар. Здесь запросто можно купить килограмм прозрачных от спелости абрикосов за 100 рублей, саженцы редких роз, хозяйственную утварь или пучок огородных трав у дачницы.
Что делать в Хамовниках?
Усачевский рынок. Фото: пресс-служба
Открытый в Хамониках еще до войны Усачевский рынок приобрел современный вид после реконструкции 2017 года. У рынка появилась веранда, мансарда и фуд-корт с тремя десятками ресторанов и кафе лучших московских рестораторов. Публика здесь едва ли не самая обеспеченная (вокруг много элитных жилых комплексов), цены соответствующие, настроение – самое беспечное. Импортные продукты (экзотические фрукты, например) сильно подорожали, но покупательский поток здесь восстановился очень быстро. Здесь запросто можно увидеть сидящих на бордюре модно одетых девушек с пиццей и бутылкой вина или методично загружающих перед отправкой на дачу багажники дорогих автомобилей покупателей.
Евгений Осокин, шеф-повар бара Unico на Усачевском рынке. Фото: пресс-служба
Кстати, среди покупателей тут можно встретить и шефов, работающих на фуд-корте Усачевского. Один из них – Евгений Осокин, шеф-повар бара Unico: “Поскольку наш бар находится на рынке, тут же мы частично и закупаемся. Каждое утро выбираем самые свежие овощи, фрукты, сыры и рыбу. Благодаря сложившимися отношениями с продавцами зачастую получаем лучшую цену на эти продукты. Это очень удобно: отсутствует минимальный заказ, и мы можем покупать меньше, но чаще – таким образом, сокращаем списания и гарантируем максимальную свежесть продуктов”.
Экономим время
Если идти на рынок нет времени, то рынки сами готовы прийти к вам: многие из них запустили доставку продуктов. Для заказа не обязательно знать поименно всех продавцов и иметь с ними доверенные отношения. Усачевский, Черемушкинский, Даниловский, Коптевский рынки предлагают доставку через свои сайты. Да, поторговаться не получится, да, не удастся самому выбрать “ту самую грушу с красным бочком”, зато не придется отвлекаться от других дел, а заказанные продукты приедут к вам уже через несколько часов.
Источник
Самые требовательные покупатели — профессиональные повара. Но свои пароли и явки они сдают неохотно — берегут для себя. Тем ценнее полученные сведения. Time Out поговорил с московскими шефами о том, куда в нашем городе отправляться за фисташковой халвой, олюторской сельдью и китайскими грибами.
Андрей Шмаков
Savva, «Метрополь»
Колбасы и паштеты я покупаю у Андрея Куспица в Le Bon Gout. За рыбой, икрой и балыком нужно ехать на Дорогомиловский — в середине рядов есть прилавочек, где стоит бабуля из Грузии, у нее отличный выбор. А в самом конце мясной секции, прямо перед рыбой, найдите место с тамбовским окороком — он здесь вкуснейший. Преображенский рынок — самый честный в соотношении цена-качество. Там с продавцами можно и нужно торговаться. Вот вам лайфхак — если хотите купить сезонные фрукты-овощи по нормальной цене, идите в самый конец рынка, туда, где паркуются грузовики. Здесь торгуют колхозники, которым нужно побыстрее сбыть товар и вернуться домой, поэтому они не бьются до последнего за каждый рубль. Правда, все зависит от объемов: на один килограмм яблок вы вряд ли сильно собьете цену.
Джимми Ли
Jimmy Li
Мне повезло — прямо в одном здании с моим рестораном находится магазин «Китайские продукты», где есть почти все необходимое из соусов и приправ, всевозможные виды лапши, выдержанный и обычный рисовый уксус, а еще свежие овощи, которые в Москве довольно сложно найти: пак чой, джандо, бамия, грибы сянгу, «золотые нити». Некоторые продукты, которые мы используем у себя на кухне, есть только на рынке «Садовод», например, китайский латук — специфический листовой салат, больше всего напоминающий латук, желтый полосатик (китайцы очень любят эту рыбу) или сушеные морские гребешки. И, конечно, рекомендую магазин Wei Wang, который возит из Китая разные соусы, пасты, лапшу, приправы и специи. Удобно, что у них есть сайт, где можно посмотреть, что в данный момент есть в наличии.
Лара Кацова
«Дюк-Дюк»
Мне важно, чтобы вкус моей кухни был настоящим, одесским. А что такое домашний вкус? — это, прежде всего, продукты, купленные у хороших знакомых, которые ерунды не подсунут. За сырами нужно идти на Дорогомиловский рынок, к Хатуне, — у нее маленькое семейное производство: есть и имеретинский, и чечил, и адыгейский — все сыры такие вкусные, что хочется сказать ей большое человеческое спасибо. Там же держит лавочку тетя Люба из Воронежа, у которой стоит брать индюков, баранину и кур. За помидорами я тоже езжу на Дорогомиловский — покупаю только сладкие, бакинские или узбекские. Рыба — у одессита Бориса, особенно барабулька и скумбрия горячего копчения. А вот за олюторской селедкой — это к «Русской рыбной фактории», у которой есть лавка на Усачевском рынке. Хлеб мы искали долго, все перепробовали, наконец, остановились на пекарне «Пряник» из Фрязино: самое лучшее у них — ароматные багеты, бородинский с кориандром и зерновой хлеб.
Виталий Истомин
«Техникум»
О том, что где покупать, надо спрашивать не поваров, а таксистов. Они и об этом знают лучше других. Один «сдал» мне ферму с отличной бараниной в Расторгуево, это по Варшавке. Приезжаешь, тычешь пальцем в барашка, и через десять минут он, уже разделанный, лежит у тебя в багажнике. 300 рублей за килограмм корейки — дешевле, чем на разрекламированном «Фуд Сити». В распиаренные рынки я вообще не верю: там все то же, что и на обычных, но в два раза дороже. Я вот беру отличные помидоры у себя рядом с домом на Алтуфьевском рынке у узбечки Мадины, пока другие рассказывают, что специально ездят за узбекскими помидорами на Дорогомиловский. Если важен вопрос цены, то самые дешевые овощи сейчас на рынке «Теплый Стан». А вообще, надо ходить на тот рынок, рядом с которым живешь, и дружить там с продавцами — тогда они сами будут тебе выбирать лучшее, как постоянному покупателю. И не надо вестись на все «фермерское» — в это я вообще не верю. Особенно то, что продается в интернете. Другое дело — заказывать там разные азиатские соусы и приправы. Раньше нужно было иметь «своего» китайца, чтобы вымутить что-нибудь интересное, а сейчас есть куча сайтов, где можно заказать китайский шашлычный соус с медом или, скажем, соус из морского ушка.
Александр Ермаков
Winil Wine Bar, «Варвара»
Лучший сулугуни в Москве — у грузинки Мадонны на Дорогомиловском рынке, а вот самые дешевые и вкусные манго — на китайско-вьетнамском рынке в торговом центре «Москва» в Люблине, там же я постоянно покупаю травы и специи. Местные продавцы плохо говорят по-русски — полагайтесь исключительно на свой вкус, ну, и на чистоту прилавков, особенно если речь идет о чем-нибудь экзотическом, вроде морских тварей или сушеной говядины. И, если пришли в первый раз, отведите на поход по рядам минимум часа два — пробуйте, нюхайте, щупайте.
Владимир Богожавец
15/17 Bar & Grill, «Высота 5642»
Сначала мы возили специи напрямую из Иордании, а недавно нашли достойный аналог в Москве. На ВДНХ, около павильона «Космос», сирийцы держат арабскую лавку, где в том числе готовят отменные питу и фалафель. У них можно заказать специи из Сирии, например, заатар, или купить нежнейшую фисташковую халву. За мясом мой су-шеф каждое утро отправляется на Дорогомиловский рынок. Покупать все — от ребер до стейков — у конкретного продавца не получается: на одном и том же прилавке мясо каждый день может быть разного качества. Но на Дорогомиловском выбор больше, чем где бы то ни было.
Дмитрий Погорелов
«Тамани»
Раскрываю секреты. Лучшая рыба и морские гады на Дорогомиловском рынке — у Ярослава. Я покупаю у него осетрину, раков, судака и карпов. За овощами еду на «Фуд Сити» или к Исмаилу на Рижский рынок, который уже семь лет продает лучшие в округе азербайджанские помидоры и зелень. А вяленое мясо беру на рынке в Коньково, спросить нужно Мурада.
Артем Лосев
Mushrooms
Прямо сейчас на «Фуд Сити» продаются замечательные арбузы и дыни, главное, найдите Фируза. Отличным деревенским подсолнечным маслом на Дорогомиловском торгует фермер Виктор из Тамбова. А на рынок «Старый город» в Видном нужно отправляться за солеными грибами. Там и качество, и разнообразие — грузди, опята, белые, маслята. Спрашивайте Михаила, который возит грибы с Алтая. Ему можно доверять — грибы у него отборные и засолены как надо: упругие, но нежные, без лишней соли.
Тимур Абузяров
Tartaria, Cevicheria, Vineria, Bao + Bar, Bao + Noodles, Bao + Les, Fishop, Beer Happens
Мой главный фаворит — китайско-вьетнамский рынок в торговом центре «Москва» в Люблине. Здесь можно отыскать продукты, которых в Москве больше нигде не встретишь: овощи, зелень, фрукты, травы. Есть и совсем уж экзотика: насекомые, осы, червячки. А чтобы как-то объясниться с местными продавцами, найдите знакомого китайца или вьетнамца, лучше — повара. Второй важный адрес — магазин Wei Wang на Красносельской: одного только соевого соуса там штук тридцать разных видов — темный, светлый, с добавлением грибов или водорослей. «Фуд Сити» — третье место в моем списке. Но тут надо провести не один день, чтобы найти своих надежных поставщиков.
Анатолий Казаков
Selfie
На Дорогомиловском рынке работают две сестры — Наташа и Марина, они приезжают из Молдавии торговать ягодами и грибами, и я каждый раз покупаю у них что-нибудь домой. В мясных рядах обязательно найдите дагестанца по имени Ваха: у него замечательные ягнята. Нереально вкусные ташкентские помидоры — на «Фуд Сити», здесь, на седьмой линии ими торгует Манзура. А если нужна лучшая свежая зелень, отправляйтесь на Дорогомиловский рынок, к азербайджанцу Лехаму.
Источник
Агрокластер «Фуд Сити»
«Фуд Сити» — это огромный агрокластер, популярный не только среди работников ресторанов, но и среди обычных горожан, которые пришли закупиться на неделю, а то и на месяц. Цена будет выгодной только в том случае, если покупаете много, ящиками. Так, например, ящик ананасов может обойтись всего в 800 рублей. По сравнению с супермаркетом цена обычно получается ниже в 1,5-2 раза. Все продукты лучше отбирать вручную. А ещё советуем ходить не только по павильонам, но и сворачивать к фурам.
22-й км. Калужского ш., зд. 10
Секретный азиатский рынок
Если вы неравнодушны ко всему азиатскому, будь то маракуйя, лапша из манго, чрезвычайно популярный в Юго-Восточной Азии пак-чок, сынуаньский перец или другая экзотика, вам точно пригодится адрес этого рынка. Он находится за административным корпусом торгового центра «Москва», вход — через небольшую будку-контейнер. На ней нет никаких опознавательных знаков, но вы заметите, что люди спокойно заходят и выходят оттуда.
Каширское ш., д. 61, корп. 3, лит. А
Дорогомиловский рынок
Именно на этом рынке большинство московских ресторанов закупают продукты. Найти можно всё что угодно: от сезонных продуктов до испанского хамона. На прилавках, кстати, расположен далеко не весь ассортимент, так что лучше не стесняться и спрашивать у продавца. Центральное место на рынке занимает большой мясной отдел с крайне привлекательными ценами (они станут ещё привлекательнее, если торговаться). По рынку товары передвигают носильщики с тележками, плюс у многих продавцов есть услуга бесплатной доставки.
ул. Можайский вал, вл. 10
Рогожские ряды
Рынок, упакованный в современный торговый центр, — это всё о Рогожских рядах в Таганском районе Москвы. Чтобы купить свежие сезонные овощи, фрукты, ягоды и грибы, проходите через рынок во двор. Здесь вы сможете найти ивановский, курский и воронежский мёд, специи, орехи и сухофрукты, продукты из Армении, испанские деликатесы, фермерскую молочную продукцию, свежее мясо и многое другое.
ул. Рогожский вал, д. 5, стр. 1
Преображенский рынок
Среди продавцов на этом рынке преобладают фермеры, а это значит, что можно подробно расспросить о товаре, который вас интересует. Недостатка в выборе тут точно нет, плюс имеются кафе с азербайджанской кухней. Летом продают вкусные фрукты и подмосковные ягоды от 50 рублей за стакан, за хлебом частенько стоят очереди, можно брать мясо и творог. Помимо продуктов, тут продают одежду и товары для дома.
ул. Преображенский Вал, д. 17
Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+↵
Источник