Какие продукты можно на круизе
Светлана Маркова
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
28 апр. 2017 г.
Данная авторская система похудения на сегодняшний день является одной из самых популярных. С ее помощью людям с избыточным весом удается сбросить до 10-20 кг. Самым длительным этапом в похудении является этап Чередования, при котором худеющему разрешено дополнить свое меню овощами и некоторыми другими продуктами: диета Дюкана Круиз, благодаря этому легче переносится. Белковые и белково-овощные дни могут чередоваться по разным схемам, зависимо от предпочтений худеющего (1/1, 3/3, 5/5).
Что такое Круиз на диете Дюкана
Метод борьбы с ожирением востребован и применяется людьми по всему миру. Популярность диета заслужила не только благодаря своей легкости и сбалансированности, положительную репутацию авторской системе принесли многочисленные восторженные отзывы похудевших с ее помощью людей. Методика включает четыре фазы, каждая из которых отличается рационом и списком разрешенных продуктов. Второй этап диеты Дюкана (Круиз) имеет максимальную длительность (около 6 месяцев) и подразумевает поочередное потребление белковых и углеводных блюд.
Продукты на Чередовании по Дюкану
Диета Дюкана Чередование подразумевает добавление к основе рациона (постному мясу, птице, яйцам, морепродуктам, рыбе, обезжиренных молочных продуктов) овощей и фруктов. При этом, разрешенные продукты на Чередовании по Дюкану – это:
- капуста;
- салат;
- огурцы;
- томаты;
- грибы;
- редис;
- тыква;
- сельдерей;
- лук;
- баклажаны;
- спаржа;
- перец;
- фасоль стручковая;
- кабачки;
- зелень;
- свекла и морковь (в умеренном количестве);
- макароны (без калорий, к примеру, лапша Ширатаки);
- лимон;
- овсяные отруби (2 ст. л. в сутки);
- йогурт 0% (включая соевый);
- обезжиренное молоко;
- нежирное мясо;
- моллюск, ракообразные, пр.;
- чай, кофе.
Список запрещенных продуктов питания для этапа Круиз на диете Дюкана:
- крахмалистые корнеплоды (картофель, батат, пр.);
- авокадо;
- масло сливочное, растительное;
- горох, чечевица;
- кукуруза;
- рис, другие крупы;
- мясо дичи.
Меню этапа Круиз по Дюкану
Данная фаза в авторской системе похудения комфортна, поскольку предусматривает более богатый выбор блюд, чем предшествующая ей Атака. Меню второго этапа диеты Дюкана допускает использование различные добавочные продукты – специи, соусы, пр. Кроме того, данный этап Чередование по Дюкану позволяет включить в рацион горячие напитки типа чая, какао, цикория и кофе. Тем не менее, злоупотреблять такими продуктами нельзя (в день разрешено употреблять не больше двух видов или двух порций одного вида продукта).
Пример меню белкового дня Круиза:
- завтрак: йогурт нежирный, творог обезжиренный, омлет либо яйцо вкрутую, кофе/чай, ломтик куриного или индюшиного мяса;
- обед: салат «Мимоза» с майонезом по рецепту Дюкана, суп с морепродуктами, травяной чай;
- ужин: запеченное на гриле куриное мясо, чай зеленый.
Пример белково-овощного дня Круиза:
- утро: омлет с овощами, овощной салат, кофе/чай;
- обед: тушеные овощи, грибной суп или борщ, кефир;
- ужин: капустный салат, куриные котлеты на пару, травяной чай.
Рецепты диеты Дюкана Круиз
На этом периоде можно скомбинировать белковые продукты и овощи, что значительно расширяет выбор блюд и предоставляет возможность разнообразить меню. Вторая фаза диеты Дюкана Круиз предусматривает чередование белковых и белково-овощных дней по своему усмотрению, то есть, вы можете выбрать любую удобную для себя схему питания (к примеру, делать 2 дня белковых и столько же белково-углеводных). Проще всего переносится суточное Чередование меню. Рецепты блюд по Дюкану на Чередовании разнообразны: это запеканки, салаты, супы, мясо, приготовленное в разном виде, десерты.
Десерт по Дюкану на Чередовании
Максимальные трудности у худеющих во время фазы Чередования вызывает отсутствие в рационе сладостей. Поскольку Круиз является самым продолжительным этапом диеты, то без десертов его сложно пройти, тем более, если до этого человек не ограничивал себя в них. Рецепты по Дюкану на Чередовании, кроме мясных или овощных блюд, включают и сладости. При этом используются исключительно продукты из списка, приведенного выше. Десерт по Дюкану на Чередовании не должен содержать больше суточного количества разрешенных ингредиентов.
Тыквенное варенье для диеты
Ингредиенты:
- лимон;
- корица;
- сахарозаменитель – 100 г;
- тыква – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Мелко порезанную тыкву вместе с тертой половинкой лимона посыпают сахарозаменителем и оставляют в холодильнике на 10 часов. Продукт должен пустить сок.
- После оранжевый овощ перекладывают в кастрюлю, заливают выделившимся соком и небольшим количеством воды.
- Отваривают его до мягкости, посыпают корицей и измельчают посредством блендера.
- Получившийся натуральный полезный конфитюр можно использовать для приготовления выпечки или кушать в чистом виде с чаем/кофе.
Рулет с повидлом/конфитюром для Круиза
Ингредиенты:
- домашний конфитюр или повидло;
- обезжиренное сухое молоко – 3 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- кукурузный крахмал – ½ ст. л.;
- сахарозаменитель – 40 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Взбейте с сахаром желтки, белки отдельно доведите миксером до пиков.
- Смешайте белки и желтки вместе, добавьте остальные компоненты и замесите тесто.
- Переложите основу для рулета в прямоугольную форму, отправьте запекаться до готовности при 180 градусах.
- Переложите готовый бисквит на полотенце, смажьте повидлом/
конфитюром, сверните рулетом и оставьте на час настояться.
Творожный пудинг для диеты Дюкана
Ингредиенты:
- соль;
- отруби овсяные – 1 ст. л.;
- яйцо;
- обезжиренный йогурт – 2 ст. л.;
- обезжиренный творог – 130 г;
- сахарозаменитель.
Способ приготовления:
- Поместите в емкость сахарозаменитель, соль, творог и яйцо. Тщательно перемешайте продукты.
- Переложите массу в форму и отправьте в микроволновку на 4 минуты.
- Сверху готовый пудинг полейте нежирным йогуртом.
Супы по Дюкану на Чередовании
Бульоны, борщи и супы – идеальная еда для холодного времени года: они прекрасно согревают, питают и насыщают. При этом горячие блюда, как правило, включают в себя большое количество витаминов и нужных микроэлементов. Суп по Дюкану на Чередовании не относится к категории тяжелой пищи, но при этом надолго оставляет чувство сытости. Если приготовить его в консистенции жидкого крема, использовав блендер, можно брать блюдо на работу и пить прямо из термоса. Ниже описаны подходящие рецепты по диете Дюкана на стадии Чередования.
Борщ
Ингредиенты:
- луковица;
- морковка;
- кабачок средний;
- куриная грудка – 0,6 кг;
- перец красный;
- листья белокочанной капусты – 2 шт.;
- свекла небольшая;
- томаты – 2 шт.;
- чесночный зубчик;
- специи;
- сметана нежирная – 1 ст. л.;
- холодная вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Отварите курятину в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания. Выньте мясо из бульона, измельчите не слишком мелко и верните в емкость.
- Мелко потрите свеклу, нашинкуйте капусту, кабачок, отправьте овощи в кипящий бульон.
- Обжарьте на сковородке кубики лука и томатов, после высыпьте в кастрюлю.
- Варите борщ для диеты Дюкана Круиз еще 10 минут, после сбавьте огонь и приправьте блюдо продавленным чесноком.
- Оставьте блюдо готовиться еще на 5 минут, после снимите с плиты. Подавайте его со сметаной.
Лососевый суп
Ингредиенты:
- специи;
- копченый лосось – 0,2 кг;
- куриный бульон – 1 л;
- зеленый лук;
- тигровые креветки очищенные – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Закипятите бульон.
- Нарежьте рыбу тонкими слайсами, лук – маленькими колечками, смешайте ингредиенты с креветками.
- Поместите компоненты для блюда по диете Дюкана, после залейте их горячим бульоном. Приправьте суп специями, при этом количество соли на этапе Круиз лучше ограничивать.
Суп с брокколи для диеты Дюкана Круиз
Ингредиенты:
- Пармезан – 50 г;
- брокколи – 2,5 кг;
- куриный бульон – 4 ст.;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- луковица;
- горчичный порошок – 1 ч. л.;
- Чеддер – 100 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Поместите в толстодонную кастрюлю чеснок, брокколи, горчичный порошок, кайенский перец, соль. Проварите компонент 5 минут, пока компонент не пропитается специями.
- Влейте в емкость стакан бульона, готовить блюдо следует 20 минут до мягкости брокколи.
- Влейте остаток бульона, дождитесь кипения, всыпьте тертый сыр.
- При помощи блендера измельчите немного остывшие ингредиенты, дайте супу настояться и загустеть. Приправьте его специями.
Видео: диета Дюкана Круиз – разрешенные продукты
Диета Дюкана фаза чередования: меню на каждый день
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
На первой фазе диеты Дюкана вы определились, от скольких килограммов хотите избавиться. Теперь наступило время действовать – избавляться от лишнего веса. Процесс это не быстрый, поэтому она называется «Круиз».
Второе название – чередование – тоже имеет основания. К первоначальному рациону фазы Атаки добавляется 28 овощей, которые значительно разнообразят ваше меню, сделают его еще более полезным и эффективным.
На всем протяжении второй фазы необходимо чередовать белковые и белково-овощные дни. Эту особенность необходимо соблюдать беспрекословно, иначе результата придется ждать очень долго. Именно в чередовании заключается секрет эффективной потери веса.
Как работает «Круиз»
На этом этапе важно выровнять процесс похудения. Чтобы кожа успевала адаптироваться к новым силуэтам, а не свисала некрасивыми складками, вводятся углеводы.
Вы так же, как в первой фазе, в белковые дни задействуете жировые резервы, а в смешанные организм получает энергию из поступающих продуктов.
Это позволяет худеть хоть медленно, но равномерно. За неделю такого питания теряется около 1 килограмма веса. Кроме похудения, этот этап является ответственным за чистку организма от шлаков и токсинов. Овощи, содержащие грубую неперевариваемую клетчатку, играют в этом процессе важную роль. Пищеварение налаживается, вредные вещества легко выводятся из организма.
Схема чередования
Чтобы получить конкретный результат, чередовать дни следует, придерживаясь определенной схемы.
Если лишний вес – до 5 кг – можно повторять дни через один, то есть 1 белковый, один белково-углеводный. Нужно потерять до 10 кг – подойдет схема 2/2 или 3/3. При избыточном весе более 10 кг можно питаться по схеме 5/5. Но сам Дюкан все же рекомендует придерживаться схемы 1/1 или 2/2.
Продолжительность этого этапа диеты Дюкана – показатель индивидуальный. Ориентироваться нужно на весы. Как только ваш вес достиг желаемой цифры, вторую фазу можно считать законченной.
Разрешенные продукты
Белковые продукты, разрешенные к употреблению в первой фазе Атаки, дополняются овощным ассортиментом из 28 наименований.
Зелень
- Укроп
- Петрушка
- Кинза
- Базилик
- Сельдерей
- Листовой салат
- Шпинат
- Пекинская капуста
- Щавель и др
Овощи
На этапе Чередование разрешено употреблять в пищу некрахмалистые овощи:
- Томаты
- Огурцы
- Баклажан
- Белокачанная капуста
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Кольраби
- Цветная капуста
- Артишок
- Редис
- Свекла*
- Морковь*
- Кабачки
- Цукини
- Тыква
- Грибы
- Лук
- Стручковая фасоль
* Свеклу и морковь разрешено употреблять в очень ограниченных количествах. Большое содержание сахара в этих овощах может замедлить снижение веса.
Морковь можно использовать только в качестве «овоща». Морковный сок — под запретом.
Орехи
По одним из последних корректировок диеты Дюкана список разрешенных продуктов на этапе Чередования пополнили орехи. Можно их использовать как в белково-овощные, так и в чисто белковые дни. Главное правило — не превышать указанную норму.:
- Миндаль — 25 гр;
- Арахис сырой — 50 гр;
- Арахис жареный — 35 гр;
- Лесной орех — 22 гр;
- Грецкий орех — 22 гр;
- Кешью — 28 гр;
- Бразильский орех — 21 гр;
- Кедровый орех — 22 гр;
- Семя подсолнечника — 30 гр;
- Семя тыквы — 30 гр;
- Семя кунжута — 28 гр.
Данные нормы указаны для сырых орехов. Если брать жареные орехи (например миндаль или арахис) то норма потребления их в сутки будет сокращаться в разы.
ВАЖНО! Если вы съели допустимую норму орехов, то в этот день нельзя упортеблять масло
Растительные масла
На данном этапе разрешено упортелять в сутки до 1 столовой ложки растительного масла. Используется как правило во время приготовления блюд (например, жарка на 1-2 каплях) илив качестве заправки для салатов.
Желательно использовать нерафинированные масла, т.к. в них достаточно высокое содержание полезных жирных кислот — оливковое, льняное, горчичное, рыжиковое, подсолнечное и др
Из нерафинированных, для жарки, хорошо испольковать кокосовое масло.
Помните, что если вы съели сегодня салат, запрвленный растительным маслом, то орехи вам уже нельзя
ДОПы
- Кукурузный крахмал — 1 ст. ложка или 20 грамм;
- Сухое обезжиренное молоко — 2-3 ст.ложки или 30 грамм;
- Сыр (до 7% жирности) — 30 грамм;
- Сосиски из птицы (до 10%) — 100 грамм;
- Белое столовое вино — 3 ст.ложки или 30 грамм — только для приготовления блюд;
- Кокосовое молоко (до 15% жирности) — 100 грамм;
Важно помнить, что в день можно употреблять не более двух ДОПов, в том числе и в готовых блюдах. Например: 30 грамм сухого обезжиренного молока. Или 10 грамм кукурузного крахмала и 50 грамм кокосового молока.
Другие продукты, разрешенные на диете Дюкана:
- Ягоды годжи — 1 ст.ложка в чисто белковые дни 2 ст.ложки в белково-овощые дни;
- Лапша ширатаки;
- Изолят соевого белка;
- Клейковина пшеничная;
- Какао обезжиренный;
- Псиллиум;
- Яичный порошок;
- Желатин — до 30 грамм в день;
- Пектин яблочный;
- Агар-агар;
- Сахарозаменитель (жидкий или в таблетках);
- Сиропы без сахара — до 20 мл.
- Семена Чиа — 1 ст.ложка.
Запрещенные продукты
Есть продукты, которые, конечно, разнообразят меню, но точно не помогут похудеть. Исключите их из своего рациона на время диеты:
- Картофель
- Бобовые (фасоль, горох, чечевица)
- Кукуруза
- Авокадо
- Маслины (оливки)
Картофель и бобовые содержат большое количество крахмала, который очень легко перерабатывается в сахар, поэтому то, что вы сбросили на первой фазе, без проблем восполнится при употреблении этих продуктов. Продолжать «Круиз» с ними просто бессмысленно, так же, как с крупами или макаронными изделиями независимо от сорта муки.
Рецепты для фазы Чередования
Так как данный этап позволяет употреблять не только мясные продукты, или яйца, но еще и всевозможные овощи, то это значительно расширяет границы в поиске хороших, и главное, разрешенных рецептов. Приведем некоторые из них.
Рулет из шпината с лососем
Ингредиенты:
- Пачка замороженного шпината (400г)
- Молоко — 50 мл
- Яйца — 5 штук
- Обезжиренный творог — 150 г
- Лосось слабосоленый — 200 г
Разморозить шпинат, хорошо отжать всю жидкость. Молоко взбить с яйцами и добавить в шпинат. Можно пропустить через блендер, для получения однородной массы. Распределить полученную массу на противне, застеленном силиконовым (тефлоновым) ковриком. Запекать около 10-15 минут (смотреть по готовности) при 180 градусах. Главное не пересушить.
После приготовления отделить шпинатный пласт от коврика, смазать мягким творожком, посыпать перцем и солью по вкусу. Сверху выложить ломтики лосося. Закрутить в рулет. Поместить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь, предварительно обернув пищевой пленкой)
Фаршированные шампиньоны
Ингредиенты:
- Шампиньоны крупные — 10-12 штук
- Куриное филе — 2 штуки
- Йогурт натуральный, обезжиренный — 100 грамм
- Зелень (для украшения)
- Соль, пререц — по вкусу
Шампиньоны вымыть и отделить шляпки от ножек. Ножки мелко нарезать и потушить на сковороде до готовности. Отварить куриное филе. Нарезать кусочками и соединить с грибными ножками. Заправить йогуртом и наполнить шляпки этой массой. Выложить грибочки на противень и запекать в течение 20-40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей можно украсить измельченной петрушкой или кинзой
Сельдь под Дю-шубой
Ингредиенты:
- Сельдь слабосоленая (бочковая) — 200 грамм
- Цветная капуста — 400 грамм
- Свекла — 2-3 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Морковь — 1-2 штуки
- Яйцо куриное — 2 штуки
- Йогурт натуральный или обезжиренный мягкий творожок — 200 грамм
Отварить до готовности яйца, свеклу и морковь (можно вместе). В отельной кастрюле отварить цветную капусту с солью, воду слить, растолочь капусту в пюре (можно блендером). Далее, собираем слои:
- Пюре из цветной капусты;
- Смазать йогуртом или творожком;
- Сельдь, порезанная кубиками;
- Нарезанный лук;
- Смазать йогуртом или творожком;
- Натертая на терке морковь;
- Смазать йогуртом или творожком;
- Нарезанные отварные яичные белки;
- Натертая на терке свекла;
- Смазать йогуртом или творожком;
- Натертые на мелкой терке яичные желтки
Оставить в холодильнике на 6-8 часов (лучше на ночь)
Меню на 7 дней
Ниже представлен пример меню, который соответствует ритму 1 через 1 день на 7 дней. Вы самостоятельно можете составлять меню для подходящей вам схемы, не стесняясь смешивать предлагаемые для фазы Круиза продукты.
День | Прием пищи | Варианты блюд для диеты Дюкана — фаза Круиз |
День 1 | Завтрак | Яичница с ломтиками ветчины. Зеленый чай без сахара |
Обед | Рыба запеченная в маринаде из горчицы. | |
Перекус | Баночка натурального йогурта или обезжиренный кефир | |
Ужин | Сырники для Атаки | |
День 2 | Завтрак | Отварное яйцо, салат из овощей, зелени. |
Обед | Овощное жаркое с кусочком отварной грудки. | |
Перекус | Чай или кофе без сахара | |
Ужин | Овощной суп с фрикадельками. Обезжиренный кефир — 1 стакан | |
День 3 | Завтрак | Чай зеленый. Натуральный йогурт с 2 ст. л. отрубей |
Обед | Рыбный котлеты с зеленью. | |
Перекус | Чай или кофе без сахара с булочкой из отрубей | |
Ужин | Салат из консервированного тунца, 2-х яиц, зеленого лука (можно без лука), все заправить соком лимона и парой ложек натурального йогурта | |
День 4 | Завтрак | Пачка творога с зеленым чаем. |
Обед | Тушеная капуста с ветчиной | |
Перекус | Салат из листового салата, овощей, заправленный йогуртом. | |
Ужин | Скумбрия с овощами, запеченная в духовке | |
День 5 | Завтрак | Баночка натурального йогурта с 2 ст.л. отрубей |
Обед | Семга запеченная с лимоном и тимьяном в духовке | |
Перекус | Зеленый чай или кофе без сахара | |
Ужин | Куриная грудка с лимоном, запеченная в духовке. | |
День 6 | Завтрак | Омлет из 2 яиц с зеленью, салат из огурца и помидора. |
Обед | Суп-пюре из брокколи или цветной капусты. | |
Перекус | Стакан нежирного кефира | |
Ужин | Салат «Щетка» из одной свежей свеклы и моркови. | |
День 7 | Завтрак | Творожная запеканка (вместо сахара нужно использовать сахарозаменитель) |
Обед | Рубленые куриные котлеты. | |
Перекус | Баночная натурального йогурта без наполнителей | |
Ужин | Филе хека или кеты, тушеная в молоке |
Меню на каждую неделю фазы Чередования или Круиза стоит составлять сразу на неделю, так вы на выходных сможете запланировать покупки и будете всегда знать, что готовить.
Правила поведения в «Круизе»
- Время прогулки – не менее 30 минут.
- Количество жидкости в сутки – не менее 2-х литров.
- Молочные, кисломолочные продукты ограничиваются 1 кг в день.
- Овсяные отруби – 2 ст.л.
- Пищу нельзя запивать.
- Специи добавлять по минимуму.
Овощи можно готовить, как угодно, или кушать в сыром виде. Возможны различные вариации совмещения продуктов. Ограничений в количестве еды, частоте ее приема нет, поэтому худеть вы будете вкусно, сытно и разнообразно.
Несколько полезных советов:
- Ешьте так часто, как вам нравится. Не заставляйте себя голодать!
- Не пропускайте приемы пищи, это никак не поможет похудению.
- Взвешивайтесь ежедневно. Даже маленький результат — все равно результат.
- Используйте только натуральные соусы, приправы без соли и глутамата натрия.
- За 20-30 минут до еды выпивайте стакан воды.
Не забывайте чередовать белковые дни с белково-овощными, соблюдайте правила, и уже через несколько недель вы обязательно достигнете желаемого результата.
Диетолог о диете Дюкана:
Источник