Какие продукты можно на гриле
Ароматные стейки, рёбрышки, овощи, бургеры, рыба — ваш пикник будет лучше ужина в ресторане.
Эти блюда можно готовить как на специальном гриле, так и на мангале, используя решётку. Продукты нужно периодически переворачивать для равномерного прожаривания. Не забывайте перед приготовлением смазывать решётку маслом.
1. Куриные ножки в соево-медовом маринаде
pixabay.com
Ингредиенты
- 100 мл соевого соуса;
- 100 мл бальзамического уксуса;
- 3 столовые ложки мёда;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько перьев зелёного лука;
- 500 г куриных ножек.
Приготовление
Смешайте соевый соус, уксус, мёд, измельчённый чеснок и рубленый лук. Залейте курицу маринадом, перемешайте и оставьте на несколько часов. Выложите куриные ножки на решётку и обжаривайте по 10–15 минут с каждой стороны до появления румяной корочки.
2. Свинина в остром маринаде
Patrick Kuhl/Flickr.com
Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка паприки;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- ½ чайной ложки молотого кумина;
- 2 свиные отбивные на кости.
Приготовление
Смешайте масло и все специи и натрите этой смесью свинину со всех сторон. Выложите отбивные на гриль и обжаривайте по 5–8 минут с каждой стороны до румяной корочки.
3. Бургеры с говяжьей котлетой
delish.com
Ингредиенты
- 400 г говяжьего фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 булочки для бургеров;
- 4 тонких ломтика сыра;
- кетчуп — по вкусу;
- майонез — по вкусу;
- горчица — по вкусу;
- 1 крупный помидор;
- 1 красная луковица;
- 4 листа салата.
Приготовление
В фарш добавьте соль и перец и хорошо перемешайте. Сформируйте четыре котлеты по размерам булочек для бургеров. В середине каждой котлеты сделайте пальцем углубление, чтобы они не потеряли форму при жарке. Обжаривайте котлеты на гриле примерно по 6 минут с каждой стороны. За пару минут до конца приготовления выложите на котлеты по ломтику сыра, чтобы он расплавился.
Разрежьте булочки пополам. Смажьте нижние части кетчупом, майонезом и горчицей. Сверху положите котлеты, кружочки помидора, кольца лука и листья салата. Накройте бургеры другими половинками булочек.
10 рецептов и 10 секретов потрясающих бургеров →
4. Куриные грудки с овощами в фольге
delish.com
Ингредиенты
- 4 куриные грудки без шкурки;
- 200 г небольших помидоров или помидоров черри;
- 2 початка кукурузы;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек базилика.
Приготовление
Подготовьте четыре больших листа фольги. На каждый из них выложите по куриной грудке, половинки помидоров, зёрна кукурузы и тонко нарезанный чеснок. Полейте оливковым маслом и положите сверху по кусочку сливочного масла. Приправьте солью и перцем.
Заверните фольгу так, чтобы курица и овощи были полностью закрыты. Положите получившиеся мешочки на решётку и жарьте 20–30 минут. Украсьте блюдо листьями базилика.
5. Говяжий стейк в маринаде из соевого соуса и кетчупа
pixabay.com
Ингредиенты
- 100 мл соевого соуса;
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- 2 чайные ложки кетчупа;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 говяжьих стейка.
Приготовление
Смешайте соевый соус, масло, кетчуп, измельчённый чеснок и специи. Замаринуйте в этой смеси говядину на несколько часов. Выложите стейки на решётку и обжаривайте по 4–7 минут с каждой стороны: от времени зависит степень прожарки мяса.
Как пожарить вкусный шашлык. Шеф-повар раскрывает все секреты →
6. Свиные рёбрышки в маринаде из соевого соуса, имбиря и горчицы
pixabay.com
Ингредиенты
- 1 средний корень свежего имбиря;
- 1 крупная луковица;
- 2 столовые ложки приправы для шашлыка;
- 150 мл соевого соуса;
- 2 столовые ложки горчицы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 кг свиных рёбрышек.
Приготовление
Ножом измельчите имбирь и нарежьте лук кольцами. Смешайте эти ингредиенты с приправой для шашлыка, соевым соусом, горчицей, солью и перцем. Замаринуйте рёбрышки в этой смеси на несколько часов. Затем выложите их на решётку и обжаривайте примерно по 10–15 минут с каждой стороны.
7. Сосиски с болгарским перцем в фольге
delish.com
Ингредиенты
- 8 сосисок или сарделек;
- 4 болгарских перца;
- 2 луковицы;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Обжарьте сосиски на гриле примерно по 3 минуты с каждой стороны. Подготовьте четыре больших листа фольги. На каждый из них выложите по две сосиски, а также перец и лук, нарезанные тонкими полосками. Полейте маслом и приправьте специями. Плотно заверните фольгу и выложите получившиеся мешочки на решётку. Готовьте ещё 13–15 минут.
8. Бутерброды с сыром и колбасой
commons.wikimedia.org
Ингредиенты
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 8 больших ломтиков хлеба;
- 4 столовые ложки кетчупа или соуса барбекю;
- 80 г твёрдого сыра;
- 12 ломтиков колбасы.
Приготовление
Смажьте маслом ломтики хлеба. Четыре из них смажьте кетчупом или соусом и посыпьте тёртым сыром. Сверху выложите по четыре кусочка колбасы и накройте оставшимся хлебом. Обжаривайте бутерброды по 2–3 минуты с каждой стороны, пока не расплавится сыр и не подрумянится хлеб.
8 оригинальных горячих бутербродов от известных шеф-поваров →
9. Маринованная картошка
dishingdelish.com
Ингредиенты
- 6–8 картофелин;
- 100 мл воды;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление
Хорошо промойте картофель и нарежьте кружочками шириной примерно 1 см. Смешайте воду, масло, специи и измельчённый чеснок. Выложите картошку в маринад, перемешайте и поставьте в холодильник на час. Обжаривайте картофель на гриле по 4–6 минут с каждой стороны до готовности.
10. Кукуруза с маслом и травами
pixabay.com
Ингредиенты
- несколько кукурузных початков;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- ¼ пучка петрушки;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- несколько веточек свежего шалфея;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Смажьте кукурузу оливковым маслом. Обжаривайте на гриле, часто переворачивая, 15–20 минут до появления на початках золотисто-коричневых пятен. Смешайте масло, измельчённые травы и соль и смажьте готовую кукурузу.
В этой статье вы найдёте ещё несколько вариантов вкусного масла с травами:
Ароматное сливочное масло с травами →
11. Стейки из цветной капусты
seriouseats.com
Ингредиенты
- соль — по вкусу;
- 2 чайные ложки куркумы;
- 1 чайная ложка молотого красного перца;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- ½ чайной ложки молотого кумина;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Смешайте специи и измельчённый чеснок. Разрежьте капусту вертикально на несколько одинаковых стейков шириной около 2 см. Смажьте их маслом и натрите со всех сторон смесью специй. Выложите цветную капусту на решётку и обжаривайте по 5–8 минут с каждой стороны.
12. Лосось в лимонно-чесночном маринаде
tasteofhome.com
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- несколько веточек свежего розмарина;
- 4 филе лосося.
Приготовление
Смешайте измельчённый чеснок, цедру, соль, перец и мелко нарубленный розмарин. Натрите смесью рыбу и оставьте на 15 минут. Выложите филе на решётку и обжаривайте с обеих сторон по 3–5 минут.
13. Лосось в соево-медовом маринаде
pixabay.com
Ингредиенты
- 80 мл апельсинового сока;
- 80 мл соевого соуса;
- 80 г мёда;
- несколько перьев зелёного лука;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1 зубчик чеснока;
- 450 г филе лосося.
Приготовление
Смешайте сок, соевый соус, мёд, рубленый лук, имбирь и измельчённый чеснок. Положите рыбу в эту смесь и поставьте в холодильник на 30 минут. Время от времени переворачивайте филе. Выложите форель на решётку и обжаривайте около 15 минут, периодически переворачивая.
14. Целая рыба, фаршированная лимоном, чесноком и петрушкой
pixabay.com
Ингредиенты
- 1 целая выпотрошенная очищенная рыба (форель, скумбрия, сибас, морской окунь и так далее) весом около 900 г;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько стеблей петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ лимона.
Приготовление
Со всех сторон смажьте рыбу маслом и натрите солью и перцем. Начините её стеблями петрушки, измельчённым чесноком и кружочками лимона. Обжаривайте рыбу на гриле примерно по 10 минут с каждой стороны.
Как приготовить рыбу: 9 крутых рецептов от Джейми Оливера →
15. Тако с пряными креветками и капустой в сметанном соусе
terrygruggen.blogspot.ru
Ингредиенты
- 1 чайная ложка паприки;
- ½ чайной ложки сушёного орегано;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- ½ чайной ложки молотого красного перца;
- соль — по вкусу;
- 1 зубчик чеснока;
- 900 г очищенных креветок;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 250 г сметаны;
- ¼ пучка петрушки;
- 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 150 г капусты;
- 150 г красной капусты;
- 24 тортильи.
Приготовление
Смешайте специи и измельчённый чеснок, посыпьте этой смесью креветки и хорошо перемешайте. Насадите креветки на деревянные палочки, предварительно замоченные в воде на 20 минут. Смажьте креветки маслом и обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны.
Смешайте сметану, измельчённую петрушку, цедру, лимонный сок и соль. Заправьте смесь двух видов рубленой капусты половиной сметанного соуса. На каждую тортилью выложите капусту, несколько креветок и немного соуса.
Читайте также
- Что приготовить на природе, кроме шашлыков →
- Как приготовить фрукты на гриле →
- Как приготовить идеальный гриль-сэндвич с сыром →
Источник
+ Избранные
(+1)
03 Сентября 2019 18:47
154 тыс
0
Электрогриль – специальное приспособление для приготовления разнообразных блюд, занимающее свое достойное место во многих семьях. Эта умная техника стала помощницей хозяек, которые стремятся готовить полезные и одновременно вкусные блюда.
Основание гриля прогревается равномерно, отдавая тепло, поэтому на нем можно не только запекать, но и тушить, жарить и даже варить. Поэтому самое время раскрыть секреты, что можно приготовить электрогриле. 15 ТОП рецептов специально для тех, кто стал обладателем новинки. Эти блюда привлекают не только превосходным вкусом, но и шикарным видом.
1. Стейки свиные
Самое распространенное блюдо, которое обычно первым готовят дома, купив электрогриль. Получаются стейки не пересушенными, сохраняется аромат мяса. Недаром этот мясной шедевр попадает всюду на первое место при составлении ТОП блюд для электрогриля.
Что потребуется:
Кусок свинины, специи, соль
Как приготовить:
- Мясо нарезается пластинами, толщиной 1 см.
- В миске надо соединить соль с приправами.
- Намазать каждый кусок полученным составом, оставить замариноваться на 5-7 часов.
- Готовить на домашнем электрическом гриле, пока не прожарятся внутри.
2. Овощи
Просто и вкусно готовятся на данном приспособлении овощи. Можно жарить практически любые. Особенно вкусными на электрогриле получаются кабачки, помидоры, цветная капуста, болгарский перец, морковь, репчатый лук. Можно выкладывать для обжаривания один вид овощей или ассорти.
Получается прекрасный овощной гарнир, который идеален к мясу, курице, рыбе. Никаких умений не потребуется, овощи достаточно предварительно замариновать. Они складываются в миску (нарезанные), куда добавляется соль и перчик, немного сушеного розмарина и базилика. Можно добавить ложечку растительного масла и соевого соуса. Через 15 минут они готовы для обжаривания.
3. Сэндвичи с ветчиной и жареным яйцом
На завтрак на электрогриле быстро готовятся сэндвичи с ветчиной. Некоторые считают это блюдо французским, но на нашей кухне оно тоже очень распространенное.
Что понадобится:
Пару ломтиков белого тостового хлеба, кусочек масла, по 2 ломтика ветчины и сыра, 1 небольшое яйцо.
Как готовить:
- На кусочек хлеба надо намазать масло. Сверху будем укладывать ветчину, затем сыр. Все это закрывается вторым кусочком хлебушка и отправляется на электрогриль.
- Когда утренний сэндвич готов, вынуть его на тарелку, а на горячей поверхности пожарить яйцо (можно чуточку присолить).
- Уложить поджаренное яйцо поверх готового бутерброда и кушать.
4. Запеченная куриная грудка
На обед или ужин на электрогриле легко приготовить запеченную грудку. Куриное мясо получится сочным, оно напитано вкусами соуса.
Что понадобится:
Грудка – 1 шт., по чайной ложке соевого соуса и растительного масла, по вкусу – специи и соль.
Как готовить:
- В миске соединить все ингредиенты для маринада, смешать.
- Снять с куриной грудки кожицу, порезать на 3-4 части, удалив косточку.
- Послить, замариновать мясо в подготовленной смеси пряностей и соуса. Дать постоять минут 10.
- Запечь курочку на электрогриле, пока со всех сторон не образуется румяная корочка.
5. Стейки горбуши
На сковороде горбуша получается немного суховатой. Тогда ее спасет электрический гриль: здесь нежная рыбка никогда не пересохнет.
Что потребуется:
Стейки горбуши или целая рыба, но тогда ее придется почистить и порезать, специи для красной рыбы, немного соли.
Как приготовить:
Замариновать стейки на 2-3 часа. Подготовленные кусочки выкладывать на горячую поверхность и обжаривать 5-6 минут. Масло можно не использовать, рыбка выходит бесподобная.
6. Котлеты
Любые котлеты можно жарить на электрогриле. Фарш готовится по любимому рецепту. Могут они быть, как мясными, так и овощными, рыбными или грибными. Рукой формируются круглые или овальные изделия, которые выкладываются на поверхность. Останется подождать 5 минут, пока котлеты на электрическом гриле приготовятся.
7. Сырники
Многие хозяйки сетуют, что сырники на сковороде получаются жирными, быстро погорают. Ситуация меняется при использовании электрогриля.
Что потребуется:
Творог – 200 г, яйца – 1 шт., сахар – 1 ч. л, немного муки, соли, ванилина (по вкусу).
Как приготовить:
- Сначала надо перетереть творог, стараясь избавиться от крупинок. Затем к мягкой массе добавляются все остальные продукты, перечисленные в рецепте.
- Тесто вымешивается до однородности. Его плотность регулируется подсыпанием муки.
- Руками надо слепить сырники, можно запанировать в муке.
- Выпекаются полуфабрикаты на ребристой поверхности. Получаются не только вкусными, но и очень красивыми: маленькие полосатые сырники обожают дети.
8. Вафли
Самым популярным сладким угощением, которое готовится на электрогриле, считаются вафли. На ребристой панели можно готовить любые изделия. Подойдет рецепт венских или сливочных вафель. Можно добавить в тесто мак, изюм, кусочки кураги. Поверхность получается рифленой, вот только форма не совсем правильная, потому что тесто растекается. Но это не сильно важно, если даже угощение будет подаваться подругам к чаю. Они оценят замечательный вкус.
9. Хачапури
Любите хачапури, тогда пора ими полакомиться. По обычному рецепту получится замечательная выпечка, если ее готовить на электрогриле.
Понадобится:
- для теста – стакан кефира, около 400 г муки, немного соли и сухих дрожжей;
- для начинки – сыр сулугуни 500 г, сливочное масло – 100 г.
Как приготовить:
- Сначала надо замесить дрожжевое тесто, оно должно подойти.
- Готовится начинка. Натирается на терке сыр, к нему добавляется размягченное масло. Все надо смешать.
- Тесто после подъема обминается.
- Масса делится на несколько шариков, из каждой придется раскатать пласт.
- С одной стороны заготовки выкладывается 2-3 ст. л. начинки, свободная половина заворачивается наверх, изделие распластывается, края защипываются.
- Выпекаются хачапури около 4 минут.
10. Шаурма
Хозяйки с удовольствием готовят на электрогриле разные виды шаурмы. Основой может служить обычный лаваш. В качестве начинки используются нарезанные сырые овощи, отварное мясо курицы. Это будут вовсе не фастфуд, а полезное блюдо, ингредиенты для которого каждый подберет по собственному усмотрению.
11. Креветки
Экзотические морепродукты тоже готовятся на электрогриле. Начать можно с креветок. Для приготовления обычно используются большие королевские креветки. При запекании на электрическом гриле сохраняется Омега-3.
Как приготовить:
- Взять можно любое количество креветок. Перед приготовлением их обязательно размораживают, освобождают от панциря и кишечной венки, хотя можно купить готовые (очищенные).
- Затем морепродукты придется замариновать. На основе растительного масла готовится маринад (добавить соль и пряные травы). Маринуются креветки 20-30 минут.
- Обжаривается продукт быстро. 3-4 минуты и угощение готово (по 2 минуты с каждой стороны).
12. Ромштекс из говядины
Любители сочной говядины могут попробовать ромштекс, а те, кто себя таковыми пока не считают, тоже должны его приготовить. Тогда они поймут, что это блюдо достойно попало в ТОП лучших.
Как приготовить:
- Говядина нарезается порционными кусками, как для отбивных.
- С обеих сторон ее надо отбить.
- Затем каждый кусочек натирается специями и обмакивается в льезоне, панируется в сухарях.
- Обжаривается ромштекс 5-7 минут с обеих сторон.
13. Бифштекс
Блюдо во многом напоминает ромштекс, только для его приготовления не нужна панировка. Куски говядины только солят и перчат, а затем жарят на гриле. Можно контролировать процесс прожаривания, получая мясо разного вкуса.
14. Колбаски
Готовые колбаски (купаты) получаются очень вкусными, если их запекать на электрогриле. Никаких подготовительных работ не надо: купил, уложил и жди. Если хочется получить колбаски с ароматом дымка, как на настоящем пикнике, можно смазать их жидким дымом. Но стоит ли портить натуральный продукт какой-то химией?
15. Шампиньоны
В дни поста на электрическом гриле можно быстро приготовить необычайно вкусные шампиньоны. Кроме свежих грибов понадобится растительное масло, немного перца черного и мелкой соли.
Как готовить:
- Вымытые грибы режутся на половинки, если шляпки очень большие.
- В миске шампиньоны солятся, пересыпаются специями, сбрызгиваются маслом. Перемешав, их надо оставить на 15 минут.
- Жарить 5-6 минут.
Теперь все знают, что можно дома приготовить, если на кухне имеется электрогриль. Эти 15 рецептов лишь первая ступенька для знакомства с прибором. Освоив его в совершенстве, можно переходить к приготовлению других вкусностей из мяса, рыбы и даже теста.
Источник