Какие продукты можно купить в калининграде
Самый западный город России, до 1945 году принадлежавший Германии и носивший имя Кёнигсберг, сегодня встречает гостей традиционными европейскими кирхами и готическими замками. Естественно, что покинуть это необыкновенное место без памятных презентов для родных и близких просто невозможно. Чтобы вы не теряли драгоценное время в поездке, не ломали голову над выбором сувениров и не скупали чохом заурядные магнитики, мы подготовили список самого лучшего из того, что привезти из Калининграда в подарок.
Сувениры из янтаря
Неформальная столица желтого теплого камня — поселок Янтарный, что находится в 50 км от Калининграда. На Земландском полуострове располагаются фундаментальные залежи балтийского янтаря, найденные в 1872 году. Сегодня на побережье добывают около 85% мировых запасов солнечного самоцвета, возраст которого превышает 50 млн лет. Именно поэтому янтарь здесь — на каждом шагу. Местные умельцы изготавливают из него не только ювелирные украшения.
В специализированных магазинах можно купить статуэтки, картины, панно, шкатулки, посуду, часы и бизнес-аксессуары, сделанные из этого органического минерала. Настоящим поклонникам солнечного камня мы рекомендуем посетить Музей янтаря в башне «Дона» — краснокирпичной достопримечательности в центре Калининграда. Экспонаты 28-и залов знакомят посетителей с историей, способах добычи и художественной ценностью навечно застывшей смолы. При музее открыт салон янтарных сувениров.
Косметика на основе янтарной кислоты
Косметика — это всегда удачный подарок для женщин. Калининградская натуральная косметика с солнечным камнем хороша вдвойне.
Основной компонент уходовых средств — янтарная кислота — является естественным биостимулятором и обладает широчайшим спектром действия:
- нейтрализует свободные радикалы
- восстанавливает водно-солевой баланс
- повышает эластичность кожи
- борется с высыпаниями и уменьшает выраженное акне
- насыщает клетки кислородом
- купирует отечность
- выводит токсины из верхних слоев дермы
- улучшает тугор эпидемиса
- осветляет пигментные пятна
- выравнивает цвет лица и рельеф кожи
- редуцирует аллергическую симптоматику
- ускоряет метаболизм клеток
Одной из лучших фирм, выпускающих средства для ухода с янтарной кислотой (кремы, маски, лосьоны, шампуни, масла, скрабы, мыло) является Amberlin. Стоимость косметических продуктов варьируется от 200 до 2 300 р.
Антиквариат
Бывший Кёнигсберг бережно хранит свою историю. В древнем городе можно найти как атрибуты царской России, так и безмолвных свидетелей истории Восточной Пруссии и Второй мировой войны: мейсенский фарфор, предметы гардероба прошлого века, ордена, бронзовые статуэтки, редкие монеты и солдатские каски. Поклонники старины также по достоинству оценят эксклюзивные янтарные украшения с навечно застывшими внутри насекомыми.
Раритетные изделия в Калининграде вы встретите не только в городских музеях, но и в антикварных лавках. Популярны среди туристов блошиные рынки, расположенные недалеко от Центрального и Южного базара. Наряду с побитыми молью вещами, здесь продают бесценные артефакты: дореволюционные книги, винтажные украшения, старинные елочные игрушки, изящную посуду, иконы, значки, немецкое серебро довоенных времен и даже награды Третьего рейха.
Домовой Вигт
Согласно преданиям древних германцев, мохнатые человечки с огромными пивными животами и тонкими ножками — домовые вигты — народ безалаберный и непоседливый. Издавать ужасающие звуки, менять сахар на соль, портить одежду, щекотать холодными руками мирно спящих под теплой периной — любимые занятия маленьких пакостников. Однако если шалуна задобрить молоком или сладостями, он будет усердно охранять дом хозяина, отпугивая мышей и злых духов.
За это его и ценят жители древнего города. В рождественские и новогодние праздники прилавки калининградских магазинов заполняют десятки вигтов: от крошечных статуэток до огромных игрушек. Летом выбор поскромнее. Обаятельный домовенок — не единственный мифический персонаж, популярный на балтийском побережье. Напоминать о местных легендах будут приобретенные фигурки Дремы или Запечника.
Копченый угорь
Посетить Калининград и не привезти в качестве подарка знаменитого балтийского угря — это преступление века. По словам истинных гурманов, главная гастрономическая достопримечательность города отличается нежным мясом с низким содержанием жира. Самый популярный способ приготовления деликатесной рыбы — традиционное копчение. Тушки потрошат, выдерживают в рассоле и помещают в хорошо прогретую печь.
Чтобы вместо коренного жителя Балтики не купить его китайского «коллегу», серьезно отнеситесь к выбору рыбного магазина. Помните: настоящий копченый угорь, выловленный в акватории Калининградской области, имеет янтарно-золотистое брюшко, упругое белое мясо и восхитительный дымный аромат. За такими лакомыми экземплярами лучше всего отправиться на Куршскую косу, где длинного морского обитателя можно приобрести с пылу с жару — у местных рыбаков.
Кёнигсбергские клопсы
Немецкую кухню в городе уважают. Доказательством этому служат кёнигсбергские клопсы — любимое блюдо почетного жителя города Имманиула Канта. Рецепт нежных биточков из рубленого мяса впервые был опубликован в 1805 году в «Прусской поваренной книге». Позже в 1885 году, когда немецкие домохозяйки свели близкое знакомство с мясорубкой, блюдо модернизировали и превратили в аналог современных фрикаделек.
Оригинальные тефтельки из телячьего фарша, анчоусов, яиц, лука, сливок, размягченного хлеба и пряностей, обильно политые лимонным соусом, можно отведать в ресторанах национальной немецкой кухни. А если вы хотите привезти традиционное блюдо в качестве подарка, то отправляйтесь в один из центральных супермаркетов. Здесь продаются полуфабрикаты прусских биточков, расфасованные в вакуумные упаковки или жестяные коробки.
Продукты из облепихи
Калининградская популяция облепихи известна высоким содержанием масла (4,5%). Как никакие другие, ярко-оранжевые ягоды богаты микроэлементами, витаминами A, B, K, P, жирными и органическими кислотами. Это делает целебный продукт эффективным помощником в лечении бронхита, гайморита, дерматита, экземы, язвы желудка, колита, заболеваний поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.
Полезную ягоду в магазинах можно найти в свежем, протертом, сушеном и замороженном виде. Есть здесь и варенье, приготовленное по особому калининградскому рецепту. Но хитом продаж является, безусловно, облепиховое масло, цена которого на балтийском побережье на порядок ниже, чем в других регионах России. Средняя стоимость флакончика 100 мл — около 230 р, упаковки из 100 желатиновых капсул — 150 р.
Марципан
Согласно немецкой легенде, в 1407 году в городе Любеке закончилась мука. Предприимчивые пекари стали готовить хлеб из миндаля. Так родился марципан (в переводе «Мартовский хлеб») — эластичная масса из перетертого горького миндаля и сахарного сиропа. В Средневековье его продавали в аптеках как средство от проблем с желудком и для повышения потенции. Сегодня ароматные фигурки, батончики и конфеты — долгожданные гости на столах сладкоежек.
В Кёнигсберге первая фабрика по производству марципана появилась в 1809 году. Прусское лакомство было популярно не только у себя родине — его экспортировали и в царскую Россию. Традиционный немецкий десерт вкусен и полезен. Миндаль содержит большое количество витаминов и минералов. Несмотря на эти свойства, увлекаться сладостью не стоит: вряд ли вашим зубам придутся по вкусу входящие в состав продукта 35% сахара.
Минеральная вода
Бывший Кёнигсберг богат не только на месторождения янтаря. В Зеленоградске, Калининграде, Гусеве и Светлогорске работают 9 предприятий, добывающих и бутилирующих бромные, кальциево-натриевые, хлоридные и питьевые воды. А в городе Славске есть даже открытый естественный бассейн с минеральной водой, пользующийся неугасаемой популярностью как у туристов, так и у местных жителей.
Купить целебную воду можно и в местных магазинах. Так что если вы путешествуете на поезде или машине — запасайтесь. Лучшим выбором станут «Светлогорская», показанная для лечения заболеваний щитовидной железы, органов пищеварения и нервной системы, и чистая как слеза сбалансированная «Зеленоградская настоящая», которую добывают с 245-метровой глубины.
Коньяк
Винно-коньячный дом «Альянс-1892» известен далеко за пределами города. С 1997 года он выпускает алкогольную продукцию высочайшего качества. Самое популярное детище завода, ежегодно завоевывающее награды на международных выставках, — выдержанный в дубовых бочках коньяк «Старый Кёнигсберг», славящийся долгим бархатным послевкусием и тонким ароматом с цветочными нотками. В производстве напитка используют только французские дистилляты.
Еще один знаменитый представитель славного коньячного семейства — «Старый Тильзит» — визитная карточка Калининградского винодельческого завода. Своих поклонников благородный нектар радует ванильным тоном вкуса и цветочно-фруктовым ароматом. Цена тоже не разочарует: бутылка 4-летнего коньяка емкостью 0,5 л стоит около 650 р.
Пиво
Если ваши знакомые предпочитают более легкий алкоголь, то купите им в подарок пару бутылок лагера «Königsberg» — напитка с насыщенным вкусом и длинной историей. Его корни уходят в 1910 год, когда в одном из районов Кёнигсберга — Девау — появилась пивоварня. Ее продукция соответствовала принятому в 1516 году в Баварии Закону о чистом пиве, согласно которому истинное пенное должно состоять только из воды, хмеля и ячменного солода.
Старинная немецкая пивоварня, в 1998 году вошедшая в состав компании «ПИТ», и сейчас продолжает выпускать традиционный напиток, сваренный с соблюдением строгих канонов. Но не только янтарной амброзией марки «Königsberg» заполнены полки городских магазинов. Среди популярных сортов — «Остмарк», «Пит» и «Доктор Дизель».
Шоколад из Европы
Лучший сувенир для сладкоежек — шоколад. Но не привычный российский — его можно приобрести в любом супермаркете рядом с домом. Настоящие почитатели лакомства наверняка оценят европейский десерт, созданный на фабриках самых известных мировых производителей. А где еще покупать заморские сладости, как ни в Калининграде — самой западной точке страны!
Магазины и кондитерские лавки города могут похвастаться неплохим ассортиментом продукции швейцарских, бельгийских и немецких шоколатье. Здесь вы найдете элитные горькие плитки от знаменитой бременской фирмы Hachez, сладкие статуэтки от хагенского Hussel и сделанные вручную бельгийские конфеты Pierre Marcolini и Passion Chocolate. А умопомрачительные шедевры, изготовленные мастерами Цюриха, приведут в восторг даже самых придирчивых гурманов.
Изделия народных промыслов
Европейским духом пропитаны и товары народных промыслов. Пользуются популярностью сшитые из разноцветных лоскутков куклы-тильды, придуманные норвежкой Тони Финнангер. Путешествующие на новогодние праздники покупают в качестве презентов очаровательных героев рождественских сказок Гофмана. Отличаются от российских и льняные изделия.
Изготавливаемые по западным технологиям одежда, постельные принадлежности и полотенца тоньше и белее отечественных. Прилавки местных сувенирных магазинов заполняют кошачьи фигурки всех форм и размеров. И неудивительно, ведь кёнигсбергский кот — негласный символ города. А еще на память из поездки часто привозят милые произведения художников-керамистов: фигурки животных и подсвечники в виде немецких фахверковых домиков.
Одежда и галантерея из Западной Европы
Хорошая новость для шопоголиков. Благодаря уникальному расположению города в торговых центрах широко представлена продукция фирм из близлежащих стран Европы. Было бы неправильно утверждать, что цены на балтийском побережье значительно ниже питерских или московских. Но выбор изделий демократичных марок из Польши, Литвы и Германии здесь значительно превосходит ассортимент магазинов двух столиц.
Самое удачное время для охоты на одежду и обувь европейских производителей — период распродаж. Традиционно магазины освобождаются от старых коллекций во второй половине января и конце июля. Не обходите вниманием и дисконт-центры: «Стиль и мода», Occasion Outlet, Бабилон и Brand Stock Outlet.
Сувениры с Куршской косы
Что привезти с соединяющей Россию и Литву песчаной прибрежной полосы, как не вкуснейшего копченого угря? Деликатесный товар здесь можно встретить у местных промысловиков и в специализированных магазинах. Кроме вкусной рыбы, в этом живописном краю продаются сувениры, связанные с популярными достопримечательностями национального парка «Куршская коса».
Полюбоваться первозданной природой и узнать много интересного о жизни птиц предлагает орнитологическая станция «Фрингилла». О посещении заповедника вам будут напоминать искусно сделанные фигурки птах, а также брелоки и футболки с изображением пернатых. Второй «must have» Куршской косы — это Музей русских суеверий. Сувениры здесь соответствующие: забавные домовики, озорные кикиморы, лохматые лешие и грациозные русалки.
Где покупать сувениры
Прочесывая город в поиске памятных подарков, обходите стороной уличные лотки и маленькие лавки. Цены в них несправедливо высокие, а выбор небогатый. Кроме того, в подобных местах можно запросто приобрести подделку или товар с истекшим сроком годности (если говорить о съедобных презентах). Именно поэтому опытные путешественники советуют покупать калининградские сувениры в специализированных магазинах.
Янтарь:
- «Янтарная легенда» – Ленинский проспект, 17-19
- «Янтарный Ювелирпром» – ул. Театральная, 23-27
Антиквариат, изделия народных промыслов, косметика:
- «Коллекционер» – ул. Корабельная, 1
- «Кёнигсбергское стекло» – 1 этаж ТЦ «Кловер», Площадь Победы, 10
- «Модильяни» – Ленинский проспект, 24
- Мануфактура «Белотелов» – ул. Пролетарская 27
Сладости, алкоголь, продукты:
- «Марципановый домик» – ул. А. Невского, 51Б
- Центральный рынок – ул. Черняховского, 15
- «Рыбный Двор Fischhoff» – пос. Рыбачий, Победы, 27 к1 (Куршская коса)
- «Лавка Бахуса» – Проспект Мира, 66/68
Одежда, обувь, аксессуары:
- ТРЦ «Европа» – ул. Театральная, 30
- ТЦ «Акрополь» – ул. Профессора Баранова, 34
- ТРЦ «Калининград Плаза» – Ленинский проспект, 30
Надеемся, что наши советы помогут выбрать подходящие подарки для родственников, друзей и коллег.
Источник
Гастрономическая витрина России в Европе, город Калиниград, стал одним из самых популярных туристических направлений этим летом. Рассказываем, какие продукты нужно обязательно попробовать на родине Канта, чтобы прочувствовать вкус отечества.
Основатели калининградского гастробара “Соль” Павел Борисенко и Дмитрий Акулов приехали с гастролями в московский ресторан Touche, чтобы приготовить единственный ужин из своих местных продуктов. Гастробару всего два года, а он уже признан одним из лучших заведений города и даже в прошлом году получил главную местную ресторанную премию “Пумперникель”. Павел и Дмитрий рассказали Gastronom.ru о том, что такое новая калининградская кухня и на каких продуктах она строится.
Шеф-повар гастробара “Соль” Павел Борисенко
Балтийский лосось
В Калининград стоит ехать ради того, чтобы посмотреть, как мы живем. От России мы оторваны, и жизнь, и еда у нас другие. Так как Калининград — это побережье Балтийского моря, естественно, у нас много разной рыбы. Например, редкий балтийский лосось, который даже занесен в Красную книгу и его вылов в промышленных масштабах запрещен. В начале лета он заходит в залив и иногда попадается в сети, поэтому его можно свободно купить на рынке. От норвежского лосося он отличается более крупной структурой, он более жирный. Нельзя сказать, что он вкуснее, но он балтийский и в этом его уникальность.
Балтийский угорь
Еще один очень интересный продукт и яркий представитель гастрономической составляющей Калининграда — угорь. Это морская змея с классным вкусом, которая обычно продается в копченом виде. Угорь есть повсюду — на рынках, в магазинах и ресторанах. Мы его готовим в азиатском стиле, глазируем в соусе унаги, получается похоже на азиатского угря, которого обычно используют в роллах.Иногда угря добавляют в уху, но это невкусно: он слишком жирный, поэтому в жареном или вареном виде не очень хорош. Его нужно либо глазировать, либо подкоптить, тогда будет интересно. Главный сувенир из Калининграда — этот как раз большая вакуумная упаковка копченого угря. В Москве он стоит в два-три раза дороже.
Балтийский угорь — звезда калининградской гастрономической сцены
Судак
Это абсолютно неприхотливая, простая рыба, но если правильно ее приготовить, то получается очень вкусно. Балтийский судак даже не уступает во вкусу среднеземноморскому сибасу. Ловят судака круглый год в большом количестве и продают по очень лояльной цене. Вообще, у нас огромное количество людей, которые сами коптят свежепойманную рыбу и продают ее в небольших палатках. У них можно купить копченого угря, леща, судака, щуку. Даже попадается нежный сиг, который пахнет не рыбой, а рачками, и редкий балтийский сарган с голубыми костями.
Пеламида
Одна из самых популярных закусок в Канининграде – строганина из пеламиды, это блюдо есть в меню практически всех заведений. Строганина — это северное блюдо, но из пеламиды, рыбы семейства скумбриевых, готовят его только здесь. Пеламида заходит в залив с Атлантического океана, ее ловят и подвергают глубокой заморозке, что хорошо и для хранения, и для избавления от паразитов, которые в ней могут быть. Замороженную пеламиду нарезают прямо перед подачей на слайсере и подают большие кольца из рыбы с маринованным луком, лимоном и гренками. Отлично идет под пиво. Но у нас в меню ее нет, это мейнстрим.
Сметана
Считается, что сметану придумали в Кенигсберге — европейцы очень долго смеялись над этими глупцами, которые едят кислые сливки. На самом деле, жители Кенигсберга просто раньше всех научились готовить сметану, поняли, что это вкусный продукт, который можно использовать.
Считается, что сметану придумали в Кенигсберге
Оленина
В Калининграде потрясающая оленина. У нас есть поставщик рыбы, который, как ни странно, имеет охотничью лицензию и охотится в экологической зоне на оленей — все по закону. Таких охотников с лицензией крайне мало. Оленину он привозит нам, мы сдаем ее на экспертизу — никогда ничего не выявляется. В ресторане мы готовим из косули тартар, карпаччо и горячие блюда. В Калиниградской области есть фермы, где разводят оленей, но мы с ними не работаем, потому что цена конская. Слишком дорого. Они в основном отправляют оленину в Москву.
Спаржа
Когда-то в Кенигсбергской области выращивали спаржу в больших объемах. С приходом Советов ее истребили — никто не хотел возиться с этим прихотливым многолетним растением, ведь чтобы получить урожай, нужно три года за ней ухаживать. И сейчас у нас в области появились фермеры, которые стали снова ее выращивать и популяризировать. В этом году со своих пяти гектаров они собрали огромный урожай и за три недели все продали! Мы ездили к ним на ферму, ходили по этим полям, видели, как растет спаржа. Она очень крутая.
Спаржу вновь выращивают в Калининградской области
Облепиха
Главная ягода Калининградской области — облепиха — все побережья рек и озер усыпаны ею. Калиниградцев с детства кормят облепихой во всевозможных интерпретациях: сиропы, компоты, варенья, поэтому смотреть на нее уже никто не может. Сегодня в кажом заведении есть чай с облепихой. Мы ее тоже собираем, делаем, например, гель для тартара из оленины.
Сыр
За последние пару лет местные фермеры научились, наконец-то, делать из местного молока неплохой свежий сыр — буррату, страчателлу и даже сыры из козьего молока. Один из самых вкусных — сыр с пажитником, который по аромату напоминает трюфель. Обычно с пажитником готовят качотту — ароматный полутвердый сыр.
Пумперникель
Пумперникель — ржаной хлеб, который готовили по определенной технологии, чтобы можно было взять его с собой надолго в поход. Он хранился до 2 месяцев и также был средством от запоров (название переводят как “пукающий Николай”). Но все же не стоит смешивать историю Калининграда с историей Кенигсберга, когда тот был частью Восточной Прусии. Калининград образовался в 1946 году, вошел в состав СССР, а мы — потомки русских людей, которые приехали сюда уже после войны. Поэтому кенигсбергская кухня — клопсы (фрикадельки с каперсами), пумперникель и моченые в бочках вороны не имеют к нам никакого отношения. Это не часть нашей истории, это история других людей. Новую калиниградскую кухню мы только начали формировать.
Пумперникель — хлеб на века
Источник