Какие продукты можно купить в абхазии
Самый приятный момент для туриста, возвращаться после путешествия в родные стены. Я давно заметила необычный факт, чем дольше мы не бываем дома, тем милее он нам становиться. А еще делаем прибытие домой радостным для близким, когда возвращаемся живыми и здоровыми и конечно с гостинцами. Приехав из страны души, мы так же не вернулись с пустыми руками. Сегодня я расскажу вам, что можно привезти из Абхазии, чтобы ваши подарки понравились друзьям, и не полетели в мусорное ведро. Здесь не будет чепухи про сувениры и магнитики, которые я терпеть не могу, и считаю ненужным хламом.
К сожалению в Абхазии сейчас такая экономическая обстановка, что у местных единственный способ заработка — туристический поток. Поэтому не удивляйтесь, что цены на некоторые продукты, особенно фрукты покажутся вам завышенными. Так же мы без проблем смогли перевезти через таможню, все вещи, которые перечислены в этой статье.
ТОП 20 список, что можно привезти из Абхазии
1. Мед
Самый полезный продукт, который можно привезти в подарок близким. Да и себе, для укрепления иммунитета, в период простуд. В Абхазии столько сортов меда, что неопытному человеку, бывает сложно определиться с выбором — каштановый, гречишный, липовый, ежевичный, эвкалиптовый. Лучше всего делать покупку, когда вы уверены в том, что вам продают мед, а не подделку в виде сахарной патоки.
Часто хозяева жилья, которые сдают комнаты, на заднем дворе держат улья. Если вы купили настоящий мед, то это настоящая кладезь витаминов и минералов, источник энергии и долголетия. Только в Абхазии разводят удивительный сорт пчел — горная пчела абхазянка, которая собирает нектар в местах чистых и не загрязненных выхлопами. Сегодня всю Абхазию можно считать экологически чистым районом, ведь здесь не осталось крупных предприятий и заводов, народ бедствует и живет натуральным хозяйством.
Не могу вам точно сказать настоящий ли мед продают на мед на экскурсиях, когда туриста по дороге завозят на якобы пчелиные фермы. Если вы подойдете к ульям, то поймете, что это всего лишь декорации к представлению о продаже меда. Пчел в этих красивых домиках нет!
Кроме меда там продают пергу, прополис, соты, маточное молочко и апитонус. Это смесь из прополиса, маточного молочка, цветочной пыльцы и натурального каштанового меда. Стоят продукты пчеловодства на экскурсиях недешево, но зато имеют красивую упаковку, которую можно презентовать в подарок. Глиняные горшочки расходятся среди туристов, как горячие пирожки.
2. Чай
Сортов чая в Абхазии возможно не так много как в Тайланде, нам удалось найти лишь стандартный черный байховый, зеленый листовой и желтый листовой. Но зато чай, выращиваемый в Абхазии, еще с советских времен считается одним из лучших, и сегодня опять пользуется большим спросом у туристов. Есть два вида такого чая — крупнолистовой и мелкий, лучше брать в тарах из дерева, льняных или холщовых мешочках.
В подарок мы привезли два сорта чая, они были упакованы в красивые деревянные коробки, по типу свитков. На которых продавец сделал нам гравировку с именной надписью «Для любимой мамули». Возьмите себе на заметку.
3. Травы, лечебные сборы
Наряду с чаями, в Абхазии распространена продажа травяных сборов. Для приготовления сборов используются травы, собранные высоко в кавказских горах, в экологически чистом месте. Если вы практикуете пить аптечные сборы из трав и у вас нет аллергии, то здесь поистине широкий ассортимент. Можно набрать сборы для лечения многих болячек. Продают их на местных рынках, на развес или в упаковках из полиэтилена. Обычно на обороте травяных пакетов есть инструкция, либо вас проконсультирует продавец. Можно найти подушки для спокойного сна, валики, спиртовые настойки в виде бальзамов. Прекрасный подарок для друзей и коллег, от души и с пользой для здоровья.
4. Подушечки с травами
Если вы не любитель пить чаи с травами, то ароматные сборы можно купить в виде саше. При этом каждый сбор упаковывается в льняной мешочек, и используется как ароматизатор для шкафа или для ароматерапии в домашних условиях. Если вас мучает бессонница и аптечные препараты уже не действуют попробуйте купить себе валик для сна с запахом мяты или лаванды. Так же такие валики способны лечить простуду, вдыхание хвойного запаха хорошо действует на бронхи и повышает иммунитет.
5. Орехи — фундук, каштан, пекан
До того как мы приехали в Абхазию, мы пробовали только фундук. Поэтому мы с интересом перепробовали все представленные сорта орехов, и набрали для подарков. Благо цена на них здесь не кусается.
Каштан — необычный орех, растущий высоко в горах. Хотя говорят что плоды можно есть в сыром виде, местные готовят каштаны, поджаривая их на огне. Абхазский каштан созревает в октябре, поэтому туристы могут не застать этот необычный плод. Но можно привезти в подарок настойку из каштана, которая благотворно влияет на работу сосудов.
Фундук — нет смысла рассказывать о нем, все наверняка пробовали этот сорт ореха у себя дома. Самую большую пользу, как говорит реклама Натс, он несет для мозга. При покупке обращайте внимание на способ хранения, в полиэтилене он может заплесневеть и вы привезете домой гнилые орешки. Цена за килограмм фундука на абхазском рынке от 350 рублей.
Пекан — это вид ореха, который морозоустойчив и выращивается в южных районах. На первый взгляд его можно перепутать с грецким орехом, но по полезности он превосходит его во много раз. В нем собраны все необходимые витамины и элементы, необходимые для жизнедеятельности человека, он настолько калориен, что способен заменить хлеб. Это находка для веганов, он способен полностью заменить мясо. На вкус пекан жирный и маслянистый. Цена за килограмм пекана на рынке начинается от 300 рублей.
6. Абхазские специи, соусы и приправы
Аджика. Этот продукт любят готовить местные, и без нее практически не обходиться не одно блюдо. Мы сразу же заметили, и захотели попробовать, чем отличается абхазская аджика от магазинной. В Абхазии её мажут на хлеб вместо масла, на вкус она отличается остротой и пикантным вкусом. Еще бы, ведь в составе натуральной аджики есть грецкие орехи, красный перец, кинза, чеснок.
Приправы. Национальная абхазская кухня не обходится без приправ, почти все блюда имеют остроту и жгучесть. Для приготовления порошков, семена пряных трав растирают на камнях. Если вы у себя дома мучаетесь поиском экзотической приправы для блюда, в Абхазии можно сделать себе запасы на годы вперед. Приправы можно купить у местных торговцев, уже расфасованные в пластиковые контейнеры. Если хотите удивить подарком — можно привести косы из натурального перца, лаврового листа, лука и чеснока.
7. Фрукты
Теплый и влажный климат позволяет выращивать здесь почти все виды экзотических фруктов. О некоторых из которых мы вообще не знали! В садах абхазцев растут груши, персики, инжир, виноград, киви, фейхоа, айва, мушмулла, шелковица, кизил. Пик сезона этих фруктов приходиться на летний период, когда спрос превышает предложение, поэтому цены вас могут неприятно удивить своей дороговизной. Советую для покупки фруктов идти на рынок в ранние часы, когда съезжаются фермеры, цены у них не кусаются.
Наверняка вы наслышаны об абхазских мандаринах, лимонах и апельсинах. Сезон для этих фруктов здесь наступает в феврале, в этом месяце они созревают, набирают спелость и становятся самыми вкусными. Цена на рынке фруктов с собственного сада от 60 рублей за килограмм.
8. Адамов плод
Самый необычный плод, который можно встретить на абхазских рынках — это адамово яблоко. Часто туристам невдомек, что этот неказистый свиду фрукт имеет в себе целую кладезь полезных веществ. Маклюра или адамово яблоко выглядит как зеленый шар с бугристой кожурой, внешне напоминающей апельсиновую. Этот фрукт на самом деле является далеко несъедобным, но отлично применяется при изготовлении настоек и мазей. Лекарство сделанное из маклюры лечит самые серьезные заболевая такие как экзема, псориаз, подагру, рак.
Цена на абхазском рынке за штуку адамова яблока от 100 до 200 рублей. Самый благоприятный момент сбора, когда лечебная сила фрукта достигает максимума — август — октябрь.
9. Сухофрукты
Чурчхела. Секретом определения настоящая перед вами чурчхела или подделка, поделилась с нами хозяйка жилья, где мы арендовали комнаты. Настоящая чурчхела готовиться из пшеничной и кукурузной муки, виноградного сока и орехов. Эта смесь нанизывается на бечевку и сушиться на солнце до затвердевания. Некоторые ушлые торговцы, чтобы сэкономить продают чучхеллу из одной муки и добавляют вместо сока порошок Юпи, который окрашивает её в привлекательный цвет. Надкусив такую чучхеллу понимаешь, что жуешь какую то невкусную массу, да еще без орехов внутри. Настоящая чурчхела не тянется как резиновая, и на просвете должны быть видны орехи и сухофрукты. На рынке одна штука стоит от 30 рублей. Советую продегустировать одну, если понравиться брать сразу несколько.
Пастила. По сравнению с чурчхелой пастила имеет ярко выраженный кислый вкус, потому что готовят её без добавления сахара из яблок, банана, абрикоса, сливы, инжира и киви. Этот продукт на любителя, мне лично не пришлась по вкусу, зато дочка уплетала за обе щеки. Одна простыня пастилы стоит от 50 рублей.
10. Варенье
Настоящим открытием для меня стало варенье из фейхоа и инжира. Как раз в тот период я была беременна и мне настолько пришлось по вкусу это местное лакомство, хотя я даже близко не сладкоежка. А сколько полезных свойств в абхазском варенье, тем более делается оно без варки! Варенье из фейхоа — это кладезь йода для людей имеющих проблемы с щитовидкой. А джем из инжира восполняет потребность в железе. Наверно этими полезными свойствами объясняется мое пристрастие к этим двум лакомствам, ведь во время беременности всегда не хватает железа и йода.
11. Сладости
Пахлава — сладость из слоеного теста, посыпанная орехами, и залитая медовым сиропом. Чем отличается абхазская пахлава от турецкой, грузинской и другой восточной? В сухумскую пахлаву добавляют яблоки и корицу, получается сладкое блюдо с перчинкой. Съесть много этого высококалорийного продукта невозможно, а вот в подарок для сладкоежек — будет самое то.
Гозинаки — сладость из грецких орехов, миндаля, сухофруктов, мака, апельсиновой цедры, аниса и растопленного меда. Мы привыкли, что в магазинах этот термин пишется козинаки, и это неправильное название. Для любителей орешков и детей гозинаки будут отличным подарком, вместо обычных конфет.
12. Домашний сыр
В Абхазии не осталось молочных комбинатов и массовое производство стоит на нуле. Мы были удивлены, когда на прилавках магазинах увидели наше молоко «Домик в деревне» по баснословной цене. Местные давно живут натуральным хозяйством, а у кого нет коровы с утра бегут на рынок, чтобы успеть купить трехлитровые банки с молоком у фермеров.
Поэтому сыр, здесь можно встретить только домашнего производства. В Абхазии сыр продают в сыром, копченом, печеном, жареном виде. На рынке в Гагре и других курортных городах сыр стоит дешевле, чем тот который продают на экскурсиях. Некоторые предлагают дегустировать перед покупкой. После того как мы попробовали настоящий сыр в Абхазии, то поняли что в наших магазинах продают лишь жалкое подобие сыра, настолько он вкусный! Для гурманов и просто любителей поесть — это просто находка! Копченый сыр не испортится в дороге, и может храниться в течении месяца.
13. Вино и водка
Вино. Я не знаток в области вин и спиртных напитков в общем. Вино в Абхазии мы покупали как у местных, так и упакованное в красивые бутыли в магазинах. Отличия не почувствовали, видимо везде вино настоящее. С выбором вина здесь проблем нет, есть любое — красное, белое, черное, сухое, сладкое, полусладкое, с цветочным ароматом, вино для продления молодости, для повышения мужской силы и т.д. Самые популярные марки абхазских вин — Лыхны, Кагор, Апсны, Ашер, Букет Абхазии, Чегем, коньяк Ацнар. Надо ли говорить, что вино является самым удачным презентом, тем более из страны души, хранящее вкус лучших сортов винограда.
Чача. Это местная самогонка или виноградная водка с градусом доходящим до 60, делается она из виноградного сока и поэтому обладает мягким вкусом, насколько это возможно в таких крепких напитках. Однако абхазцы умудрились делать чачу из яблок, айвы, инжира, груши, персиков и мандаринов. Стоит ли говорить о том, что таким напитком можно удивить и порадовать любого мужчину!
14. Одежда из шерсти
Вяленые изделия из козьей и овечей шерсти — бурки, тапочки, одежда. На ощупь вещи из шерсти мягкие и не совсем не колются, как это бывает с одеждой из натуральных тканей.
15. Украшения
В Абхазии вы не найдете украшения из драгоценных металлов, но зато есть бюджетный вариант, как бусы из ракушек или кораллов. Взамен собранных с пляжа камней, лучше привезти такие безделушками как браслет или дверной колокольчик. Ими можно порадовать детей или оставить себе как воспоминание.
16. Изделия из капельного серебра
Многие сувениры представленные на рынках и в палатках, сделаны далеко не в Абхазии. Но если вы хотите привезти стОящее ювелирное украшение из Абхазии для дорогого человека, советую вам обратить внимание на изделия из капельного серебра. Что это за металл и почему он встречается в Абхазии?
По внешнему виду он довольно схож с серебром, на самом деле к серебру он не имеет отношения, а относится к минералу под названием марказит. Его местонахождение располагается всего лишь в нескольких уголках мира, но по сравнению с золотыми и чисто серебряными, украшения из марказита стоят недорого и по карману даже бюджетному путешественнику. Цена на серьги или браслеты из марказитского серебра может быть завышена только из за авторского дизайна. Так что, если вам повезет и вы встретите в Абхазии украшения из капельного серебра, советую приобрести его.
17. Полезные в быту вещи ручной работы
Плетеные и деревянные вещи. Вы удивитесь насколько здесь много изделий ручного труда мастеров по плетению корзин из веток винограда, бамбука и самшита. Можно привезти из Абхазии ступки, ложки из редких пород дерева — самшита и подставки под горячее из можжевельника. Доски для разделки, расписывают под кавказскую тематику.
Вязаные сумочки, кошельки, платки. Каждая вещь сделана вручную, а значит несет энергетику мастера. Самые красивые вещи — это те которые сделаны с любовью, ведь художник оставил в ней частицу своей души. Если вы хотите привезти домой частицу души Абхазии, то вещи ручной работы — самый лучший вариант.
Абхазская джезва — турка ручной работы, расписанная абхазским орнаментом для варки кофе. Самым древним рецептом приготовления кофе по абхазски считается, когда турку помещали в раскаленный песок, такой кофе приобретал великолепный аромат и вкус.
18. Иконы и религиозные вещи
Если вы будете в Абхазии на экскурсии Новый Афон, которая входит в топ самых посещаемых здесь мест, то непременно посетите Ново — Афонский мужской монастырь. При монастыре можно приобрести иконы и другую подобную продукцию, при этом сделав свой личный вклад в благое дело.
Так же если вы не были в Новом Афоне, отдыхая в Пицунде можно посетить Патриарший собор апостола Андрея Первозванного, где на выходе тоже продают иконы и крестики.
19. Эвкалиптовый веник
Если вы хотите привезти домой национальный символ Абхазии — то привезите веник из эвкалипта. Кто хоть раз был в стране души, то скажет, что самое запоминающее здесь — это ни с чем несравнимый эвкалиптовый запах. За этим целебным воздухом сюда приезжают многие туристы, чтобы вылечить астму и бронхиты.
В Гагре высажены длинные аллеи из эвкалипта, которые кажется своими верхушками подпирают небо. Если у вас из близких или родственников есть любители бани, то такой абхазский веник из эвкалипта будет самым удачным подарком. Пары эвкалипта при банных процедурах не только приятно пахнут, но и хорошо воздействуют на дыхательную систему.
20. Сувениры из глины
До сих в Абхазии процветает гончарное дело и здесь есть много мастеров, которые по работают с глиной по технологии предков. В работе они используют местную сухумскую глину. У местных гончаров можно приобрести самый необычный сувенир, который точно понравится вашим родным и детям — это кувшинчик желаний. По традиции нужно загадать три желания и бросить в сосуд рисинки.
Так же вы можете убить сразу двух зайцев — привезти мед или варенье в красивом глиняном горшочке, который не только радует глаз, но и позволяет сохранить целебные свойства продукта.
Это весь наш список, что можно привезти из Абхазии. Но какой бы сувенир вы не привезли из страны души, самым незабываемым подарком — останутся ваши впечатления. Желаю всем приятного отдыха)
Источник
Дешевая Абхазия — теперь почти миф. Давайте посмотрим, сколько стоит питание в 2020 году! Мы сделали подробный обзор цен в кафе, ресторанах, магазинах и на рынках на курортах страны.
Что нужно знать про цены в Абхазии
Раньше Абхазия была раем для бюджетных путешественников, теперь ситуация изменилась. Многие туристы в отзывах жалуются на повышение цен (их сравнивают с питерскими, московскими и сочинскими), при этом сервис остается на прежнем плачевном уровне. Тем не менее в 2020 году Страна души по популярности лишь немногим уступает российскому югу — отдыхающих привлекают девственная природа, исторические достопримечательности и, конечно же, вкуснейшая кухня.
Почему многие туристы интересуются ценами на продукты питания в Абхазии? Потому что в основном люди селятся в частном секторе и предпочитают готовить самостоятельно, лишь иногда питаясь в кафе и ресторанах, чтобы попробовать национальную кухню. Именно для таких туристов мы собрали цены на еду в Абхазии на рынках, в магазинах, кафе и ресторанах в 2020 году.
Надо отметить, что ценообразование в республике весьма своеобразное и туманное: например, на рынке сегодня вам могут назвать одну стоимость, завтра у этого же продавца тот же продукт будет стоить уже дороже. К тому, что для туристов и местных цены различаются, нужно быть готовым.
Цены на продукты в магазинах Абхазии
Крупных торговых центров в республике вы почти не встретите (разве что есть несколько в Сухуми), большие супермаркеты есть в Гагре и Сухуми. В Абхазии пока правят бал рынки, сельпо и небольшие магазинчики, поэтому цены на продукты питания могут различаться аж на 20-40 рублей.
На импортные товары цены сильно завышены, в целом же они почти такие же, как в России, или немного выше, поэтому приведем в пример лишь несколько продуктов питания:
- хлеб (600 г) — 18 рублей
- молоко (1 л) — от 60 рублей
- сулугуни (кг) — от 400 рублей
- сосиски (кг) — от 300 рублей
- колбаса вареная (кг) — 300-350 рублей
- гречка (кг) — от 70 рублей
- сахар (кг) — от 65 рублей
- мороженое — от 12 рублей.
Абхазские сыры. Фото: Dmitriy Kirilin / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0
Цены на рынках Абхазии
Стоимость овощей и фруктов на рынках республики зависит от сезона: когда собирают урожай, фрукты значительно дешевле, чем не в сезон. Правда, некоторые торговцы стремятся подзаработать и завышают стоимость, поэтому сравнивайте у нескольких продавцов. В целом же цены на рынках Абхазии лишь немного разнятся от города к городу. Стоимость рыбы и мяса круглый год стабильна.
Совет: по отзывам, перед закрытием рынка (3-4 часа вечера) или с раннего утра (6-7 часов) цены на еду ниже — то же самое актуально и для Крыма. Торгуйтесь!
Итак, рассмотрим цены на рынках в 2020 г. в самых популярных городах Абхазии — Сухуме и Гагре.
Цены в Сухуми на продукты в 2020 году следующие (за кг / за литр).
Овощи и фрукты:
- арбузы — 25-30 рублей
- дыни — 50-65 рублей
- яблоки — от 50 рублей
- персики — около 150 рублей
- мушмула — от 50 рублей
- мандарины — от 10 до 100 рублей (от мелких до крупных), в среднем 20-50 рублей
- гранаты — от 150 рублей
- болгарский перец — от 50 рублей
- помидоры — от 60 рублей
- огурцы — от 35 рублей
- картофель — от 30 рублей
- морковь — от 35 рублей
- баклажаны — от 40 рублей
- лук — от 35 рублей.
(Фото: Marco Fieber/Ostblog.org / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Мясо, рыба, молочная продукция и бакалея:
- аджика — от 100 рублей
- молоко — от 45 рублей
- сулугуни — от 300 рублей
- копченый сыр — от 400 рублей
- курица — около 180 рублей
- свинина и говядина — от 350 рублей
- рыба (форель) — от 300 рублей
- сахар — от 40 рублей
- яйца — от 70 рублей
- рис — от 60 рублей
- мёд — от 500 рублей
- чурчхела (аджинджух) — от 40 рублей за штуку.
Вино в бутылках стоит от 150 рублей за 0,75 л, но в среднем туристы приобретают за 200-350 рублей. Домашнее вино на разлив — около 200 рублей за 1,5 л. Чача — 100-300 рублей за 0,5 л. Разброс цен зависит от места приобретения и степени жадности продавца. Продается разнообразное варенье: примерно от 150 рублей за банку (0,5 л). Мандариновый, ежевичный, гранатовый сок — 30-50 рублей за 0,5 л.
Цены на продукты в Гагре самые высокие в республике. По отзывам туристов, центральный рынок в Гагре скорее ориентирован на туристов — и цены на еду здесь соответствующие, выше сухумских. Некоторые отдыхающие отмечают, что стоимость овощей и фруктов приближается к московским и питерским. Бывает так, что ценников на продуктах нет, и стоимость вам могут взять с потолка. Рынок скорее стоит посетить как достопримечательность, а закупаться удобнее в ближайших к вашей гостинице магазинах. Впрочем, за свежим сыром, фруктами и овощами, а также непринужденным общением лучше все-таки идти на рынок.
Совет: очень дешевые местные фрукты можно найти не на рынках (где в основном все импортное), а у частных торговцев-фермеров — бывает, что они продают товар прямо с машин (например, виноград, арбузы, инжир во время сбора урожая) по очень низким ценам. Если вы путешествуете на автомобиле, приобретать арбузы и дыни можно прямо на бахчах. Дешево купить можно местные мандарины.
(Фото: Dauntless-85 / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Цены в кафе и ресторанах Абхазии
Стоимость блюд в кафе и ресторанах Абхазии, как и везде, зависит от уровня заведения и его расположения. Прибрежные рестораны в курортных городах (особенно в Гагре) — самые дорогие.
Туристы рекомендуют питаться в так называемых апацхах (пацхах) — традиционных кафе, где готовят блюда национальной кухни. Средний чек примерно 400-500 рублей на двоих. Недорого питаться можно и в местных столовых. Если же душа потянется к привычной еде, то много ресторанов европейской кухни есть в Сухуми и Гагре.
Бюджетный завтрак стоит 100-150 рублей на человека, бизнес-ланч — от 200 рублей на одного, обед — примерно от 500 рублей на двоих, ужин — столько же. Поесть в кафе у моря стоит около 300-500 рублей на человека.
Примерные цены в кафе и ресторанах Абхазии в 2020 году:
- каши — 60-70 рублей
- шашлык (100 гр) — около 100-200 рублей
- салаты (200 гр) — от 50 рублей
- мясные блюда (200 гр) — от 150 рублей
- гарниры (200 гр) — от 50 рублей
- супы и другие первые блюда — от 100 рублей
- чай, кофе — от 20 рублей
- блюда из рыбы (100 гр) — от 130 рублей
- хачапури с яйцом — от 70 рублей.
Советы туристам
Многим туристам нравится ресторан местной кухни “Нартаа” в Сухуми — цены приемлемые, готовят вкусно (поесть можно от 350 рублей на человека). Также чрезвычайно популярен легендарный ресторан “Гагрипш” в Гагре. Цены там выше среднего даже для этого курорта, средний чек — 1700 рублей. Но некоторые считают эти заведения излишне разрекламированными.
В отзывах отдыхающих часто встречаются жалобы на случаи отравления — рекомендуем пить только бутилированную воду и не приобретать на пляже сомнительного качества продукты (пирожки и т. д.), а также ответственно подходить к выбору кафе и ресторанов. Домашнее вино лучше покупать у знакомых, так как туристы тоже сообщают об отравлениях.
Ищите те заведения, где едят местные, а не туристы — это показатель того, что готовят вкусно.
(Фото: cizauskas / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Первое фото: buzilkin / pixabay.com.
Источник