Какие продукты можно купить на 500 руб
На этот раз не будем долго начинать: есть-то хочется, так что давайте сразу к делу. Мы имеем: последние 500 рублей на карте и неделю до зарплаты. Как выжить и что есть в это время?
Итак, главное, обращать внимание на питательность и пользу продуктов. И питательно не равно калорийно. То есть в шоколадке калорий много, а вот наесться ей вряд ли получится, ещё и живот заболит. Так что делайте выбор в пользу тех продуктов, которые бы вам купила мама.
Примерная корзина на 500 рублей
Крупа. Гречка или пшено будут полезнее шлифованного риса.
Овощи и фрукты. По возможности возьмите хотя бы один огурец, помидор, пару яблочек, пучок петрушки. Из самых бюджетных вариантов, мимо которых мы часто проходим, — репа, капуста, морковь, свёкла. Это полезно и поможет легче перенести ежедневные каши. Готовить овощи почти не нужно: отварили и едим. Капусту тушим или хрустим ею в сыром виде, присыпав солью.
Яйца. Эти ребята точно спасут бюджетную неделю. Можно и пожарить, и сварить, и сделать яйца Бенедикт или пашот, съесть с тостом на завтрак и даже покрошить в салат.
Макароны, хлеб. Второе, возможно, лучше заменить хлебцами — они не черствеют. Макароны чередуем с крупой для разнообразия. Помните, как жарили их вместе с яйцами? Привет, милое прошлое!
Что-то из консервов, вроде зелёного горошка, фасоли, сайры или тушёнки — они не дадут окончательно заскучать. Кстати, учитываем, что такие продукты, как масло, соль, мука, скорее всего, и так уже есть в доме.
Маленькая слабость. Потратьте немного денег на печенье, сладкий батончик, сыр, йогурт, сок. Всё равно в течение недели захочется чего-нибудь вкусного (в привычном понимании этого слова).
Что ещё поможет собрать идеальную корзину на 500 рублей?
Складывать все цены
Когда мы не ограничены в деньгах, то особо не задумываемся о том, что сколько стоит. Примерно понимаем, что упаковка чая обойдётся в 70–100 рублей, кусочек сыра рублей в 200, любимый йогурт выйдет не дороже 40 рублей и так далее. То есть мы смотрим на стоимость, понимаем, что она находится в диапазоне приемлемых, и берём нужный продукт. Плюс-минус 10–20–30 рублей роли не играют.
А вот другое дело, когда у нас на руках определённая сумма, за рамки которой мы никак не можем выйти. Тут вспомните, как мы делали в детстве, когда каждый доставал несколько монет и выкладывал в общую кучку. Кучку подсчитывали и шли за общей покупкой на всех — мороженым, жвачками или пакетиком сухариков. В те моменты каждая копейка имела значение. Различие цен в один рубль могло стать решающим фактором в покупке. Поэтому когда у вас есть ровно 500 рублей, внимательно изучайте каждую цену и заносите её в калькулятор. Чтобы не делать отмену на кассе, подсчитаете всё заранее и поймёте, удалось ли уложиться в бюджет.
Составить список и следовать ему
Карамельки, орешки, глазированные сырки, странный пудинг… Кажется, в корзину проникли вражеские бойцы — продукты далеко не первой необходимости.
Нужно отслеживать, куда тянется рука. Дело в том, что в другое время мы не только порой не смотрим на цену, но и берём продукты, которые даже не съедим в ближайшую неделю. То есть покупаем впрок или к приходу гостей какого-то числа. Либо хватаем вкусняшки, чтобы похрустеть под сериальчик. Но сейчас это совсем недальновидно. Во-первых, никакие гости не придут как минимум до мая. Во-вторых, у нас стоит задача запастись продуктами на неделю и выжить. А в-третьих, похрустеть можно чем-то более бюджетным, чем «Принглс».
Есть проверенный способ — составить список ещё до похода в магазин и чётко ему следовать. Перед тем, как что-то положить в корзину спрашиваем себя: я этим надолго наемся и принесёт ли мне это пользу? Если ответ «да», берём продукт. Только не лукавьте, когда будете отвечать: наесться вафлями, конечно, можно, но не больше чем на час. Потом захочется ещё больше есть и пить.
Выбирать простые магазины
Пожалуй, веганские шоурумы и модные гастрономические лавочки пока придётся пропустить. Наша остановочка — большие массовые сетевики с доступными ценами, вроде «Биллы», «Дикси», «Магнита». Такие супермаркеты и подобные им есть во многих российских городах.
Особое их преимущество не столько в ценах, сколько в постоянных скидках и акциях на продукты. Хорошие макароны из твёрдых сортов пшеницы, да ещё и в стильной упаковке, можно встретить по 29 рублей, например. А на специальных «скидочных» полках всегда есть что-нибудь сладкое к чаю по очень низким ценам — от 15 рублей за шоколадно-ореховый батончик до 40 рублей за большую упаковку овсяного печенья. Сладенького всё равно захочется, поэтому положите в корзину какую-нибудь вкусняшку.
Готовить дома
Лениво бывает не только готовить, но даже съесть приготовленное. Как правило, мы уже не думаем, чем пообедать: под рукой всегда есть телефон с приложением доставки еды — заказывай хоть роллы, хоть пиццу, хоть полноценный сет из трёх блюд и кофе. Но теперь давайте вспоминать, как выглядит плита.
Уже устали? Ничего, прорвёмся! Начните с того, чтобы придумать меню на каждый день. Окей, хотя бы приблизительное. Формат «понедельник обед гречка с морковкой» и «вторник хлеб с маслом и чай» подойдёт. Когда вы распишете всю неделю, то чётко увидите, какие продукты и в каком количестве нужны. Также станет понятно, что можно исправить в меню, заменить одно блюдо на другое исходя из бюджета. Проверьте, есть ли дни, в которых продукты повторяются. Например, в понедельник и в четверг вы написали гречку. Тогда стоит перенести гречку с четверга на вторник, чтобы сварить её в понедельник один раз на оба дня подряд. Оптимизация!
Сходить в гости
Что ж, извините, иногда можно и схитрить. Или объясните друзьям обстоятельства: денег нет, скучаю, давайте увидимся. Конечно, этот вариант сработает только после окончания пандемии, когда прекратится изоляция. Но трудности с деньгами могут возникнуть и в будущем, так что мотайте на ус (или что там у вас).
И если рассказать всё честно и напроситься на обед, вам вряд ли откажут. Так будет даже легче, иначе придётся врать и оправдываться, почему пришли с пустыми руками. А так сможете немножко пожаловаться на жизнь и со спокойной совестью поесть. Возможно, и бокальчик вина выпить.
Не стесняться
Товары с жёлтой ценой выбирать не стыдно. Искать продукты, ориентируясь на цену, а не на страну-производителя или идеальный ЗОЖ-состав, не стыдно. Просто запомните и забейте на чужое мнение, если оно вас до сих пор тревожит.
Стыдно считать это зазорным. Берите пример с наших чудесных пенсионеров. Они вынуждены собирать свою корзину именно по принципу «что дешевле, то и возьму». Да, это грустно, но это факт. И стоя в магазине у витрины, они не стесняются спрашивать у прохожих, какая упаковка гречки стоит меньше. Так что оставляем своё эго дома и с гордо поднятой головой идём за покупками. Кстати, консультироваться с этими самыми старушками и дедушками в супермаркете тоже не стесняйтесь. Они с удовольствием подскажут, какой из бюджетных сыров самый вкусный.
Ясное дело, общаемся с ними только в маске.
Автор фото: Марьян Блан.
Источник
Одним может показаться невозможным выжить на 500 рублей в неделю. Другие (особо придирчивые) назовут нас буржуями и посоветуют перейти на питание гречкой — это действительно челлендж. Но мы постарались составить вкусное и дешевое меню — смотри, что из этого вышло.
Условия
Конечно, наше меню не универсальное, и человек с повышенным аппетитом вряд ли осилит неделю подобного питания. Во избежание недосказанности лучше сразу обозначить условия эксперимента. Что мы имеем:
- автор — 1 шт.;
- неделя времени;
- умеренный аппетит;
- акции и скидки.
Об особенностях аппетита стоит поговорить отдельно: покушать я люблю, и поэтому во время эксперимента приходилось трудно. Особенно в те моменты, когда в середине дня оказывался вдалеке от дома. Фаст-фуды, столовые и прочее не входили в рамки бюджета, а потому один раз я сбил голод дешёвым батончиком «Спринт» (русский аналог «Сникерса», продающийся на любой кассе «Магнита»).
Меню я поделил на несколько позиций:
- первое;
- второе;
- перекусы.
Бесконечный суп
Важную часть рациона заняло первое блюдо, мой выбор пал на гороховый суп. Во-первых, это блюдо просто приготовить, во-вторых, стоимость ингредиентов идеально попадала в рамки бюджета, в-третьих, сытность и калорийность не заставили бы меня охотиться на кошку. Последний факт порадовал меня больше всего, и я отправился в магазин за покупками. На 10 порций не понадобилось:
- колотый горох, пачка — 34 рубля;
- лук, 1 шт. — 5 рублей;
- морковь, 1 шт. — 5 рублей;
- картофель, 5 шт. — 30 рублей;
- сосиски, 2 шт. — 15 рублей;
- колбаса, 100 грамм — 55 рублей.
Питаться вегетарианским супом мне не хотелось, тем более я бы потерял драгоценные калории. Пришлось раскошелиться на дешёвые развесные копчёности. Если будешь их покупать, то будь готов к изумлённым взглядам. После просьбы дать 2 дешёвых сосиски продавщица готова была меня накормить.
Итак, вернувшись домой, я приступил к приготовлению супа:
1. Найди самую большую кастрюлю, ведь чем больше супа, тем лучше. Налей воды примерно на 2/3 объема и после того, как она закипит, засыпь полтора стакана гороха. Варить час.
2. Пока суп варится, готовь зажарку. Нужно нарезать лук кубиками, натереть морковь и отправить всё на сковороду. Жарить до золотистого цвета.
3. Нарежь кубиками копчёности, в каноническом рецепте в ход также идут свиные рёбра, но это нам не по карману.
4. После того как прошёл час, отправляй в кастрюлю картофель (форма по желанию, я делал соломкой).
5. Через 5 минут закидывай зажарку, копчёности и соль/перец по вкусу. Вари ещё 15 минут и снимай с огня. Дай постоять своему шедевру ещё 3 часа — и можешь накладывать. Обязательно (!) купи хлеб, чтобы сытость приходила быстрее.
Итого на суп: 144 рубля (с хлебом — 167).
Два вторых на неделю
Со вторым приходилось чуть тяжелее — оно улетало мгновенно, и даже большие порции не всегда спасали ситуацию. Одной готовки на неделю (как в случае с супом), конечно, не хватило. В первый раз я жарил картофель с грибами, во второй — готовил плов.
Для картошки с грибами на 4 порции нужно:
- картофель, 5 шт. — 30 рублей;
- шампиньоны, 400 грамм — 54 рубля (на рынке);
- сметана по скидке — 29 рублей;
- лук — 5 рублей.
Итого на блюдо: 118 рублей.
Готовить так:
1. Лук нарежь полукольцами и обжарь до прозрачности.
2. Картофель нарежь дольками и добавь в сковороду.
3. Шампиньоны нарежь на 4 равные части или обычными дольками (как нравится). Добавь их через 7-10 минут после картофеля. Сразу же влей и сметану.
4. Переключай на медленный огонь и туши ещё 20-25 минут (соль/перец по вкусу).
С пловом приходилось возиться, но кушать хотелось больше, чем сдаваться.
- баранина, 300 грамм — 102 рубля;
- длиннозерный рис, пачка — 39 рублей;
- чеснок, головка — 12 рублей;
- морковь, 1 шт. — 5 рублей;
- лук, 1 шт. — 5 рублей;
- кумин зира — 0 рублей.
Зира у меня была, но в магазинах она стоит от 20 рублей. Если ты из Средней Азии, то не удивляйся, что в рецепте нет казана. У россиян обычно такой посуды не водится. Приступаем:
1. Промой 600 грамм риса.
2. Нарежь морковь соломкой, а лук — полукольцами.
3. Промой баранину, нарежь кубиками и выложи в сковороду. Обжарь до золотистой корочки (10-15 минут).
5. Потом отправь к ней лук и оставь на 5 минут.
6. Добавь в сковороду морковь и подожди ещё 5 минут, добавь специи (зира, перец и соль).
8. Очищенную головку чеснока целиком положи в центр сковороды и залей кипячёной водой. Оставь томиться на 20 минут.
9. После добавь рис: засыпь им сковородку и влей еще воды — так, чтобы он погрузился на один сантиметр.
10. Жди, пока выпарится вся вода, а после дай блюду настояться.
Итого на блюдо: 163 рубля.
Разнообразие стола
Пару раз в качестве закусок я делал фаршированные яйца по нищему рецепту. Требовалось совсем немного:
- яйца, 10 штук — 59 рублей;
- майонез «Байсад» — 21 рубль;
- чеснок — 5 рублей.
В готовке всё просто:
1. Яйца отвари вкрутую (на раз я брал 3 штуки).
2. После разрежь их пополам и из каждого извлеки желток чайной ложкой в отдельную миску.
3. Раздави желток и добавь мелко нарезанный чеснок, а лучше воспользоваться чеснокодавилкой. Сюда же влей майонез и тщательно перемешай до однородной массы.
4. Заполни половинки яиц смесью.
Так можно перекусывать в те моменты, когда классические блюда из яиц надоели. Но если часто перекусывать подобным образом, то к концу недели можно самому стать несушкой.
Итого на блюдо: 85 рублей.
Впечатления
На протяжении недели я не раз чувствовал себя голодным, сильно не хватало как минимум одного перекуса, фруктов или салатов. Иногда возле какого-нибудь KFC или ларька с шаурмой появлялось желание оставить челлендж в покое, но останавливало желание доказать себе что-то. Нельзя сказать, что для моего организма это был печальный опыт, тем более что я и в весе практически не потерял — 600-800 грамм кажутся несущественными. Иногда не хватало разнообразия блюд на столе. Настоящим кошмаром стали выходные, и мой эконом-отдых подпортил впечатление от эксперимента.
Продукты заканчивались стремительно, но спасал суп — его было много, и «ушёл» он только на четвёртый день. Параллельно с ним я ел картофель с грибами, которого хватило на полтора дня. Плов при наличии закусок продержался столько же. В субботу я обнаружил в своём холодильнике печальную картину: осталось одно яйцо и половинка луковицы. Спасли остатки риса после плова. Его я отварил, чего мне хватило на 2 приёма пищи. На второй раз я обжарил его с яйцом и луком, сметя все запасы подчистую.
А теперь самое главное: подсчёт итогов. На четыре блюда, которые я ел на протяжении недели, ушло 510 рублей, один раз я купил батончик за 11 рублей и булку хлеба за 23. Итого: 544 рубля. Считаю, что с миссией я справился. К тому же горох можно было брать на развес, это дошло до меня слишком поздно.
В какой-то момент я начал понимать бабушек, которые остро реагируют на повышение цен. Но больше волновало положение людей, живущих на примерную сумму регулярно.
Источник
Обещала пост про еду на 500 рублей в неделю на двоих. Обязательные условия- каждый день мясо, каждый день фрукты/овощи. Про сбалансированность такого питания говорить сложно, но можно! На таком пайке можно продержаться пару месяцев, но, безусловно, стоит разнообразить свой рацион.
Молочные продукты не надо закупать впрок:)) Я покупаю только те молочные продукты, которые портятся в холодильнике. Ну не верю я, что открытая сметана без добавок за 2 недели не изменяется вообще! Творог не киснет, молоко по 2 месяца не портится и т.д. Поэтому я покупаю Пискаревского молокозавода.
Мы так питаемся только когда денег нет ну совсем, т.е., при возникновении форс- мажоров. Например, когда мы умудрились проколоть себе одновременно 2 колеса, переднее и заднее. И пришлось идти и в срочном порядке покупать полный комплект зимней резины.
Итак, идем в магазин, закупаем продукты на месяц! Примерный расчет- 2300 максимум.
Покупаем:
1. Картошку- 5 кг- 100 рублей
2. Капусту- 3 кг- 30 р
3. Морковку= 2 кг- 30 р
4. Лук- 2 кг – 30 р
5. Чеснок – 4 шт.- 15 р
6. Молоко- 2 уп. – 60 р
7. Сливочное масло- 200 гр- 50 р
8. Масло растительное- 1 л- 60 р
9. Муку- 40 р
10. Замороженное слоеное тесто- 3 шт.- 90 р
11. Гречу- 50 р
12. Рис- 50 р.
13. Макароны (разные- спагетти, бантики, рожки и т.д.)- 120 р
14.Сыр дешевый колбасный- примерно на 70 р.
15. Сыр подороже “Российский”, “Костромской” и пр.- на 200 р.
16. Курица целая- 2 шт.- 300 р
17. Куриные кусочки (бедра, крылья и т.д.)- 200 руб.
18. Печень куриную на 80 р
19. Сметану (Пискаревского молзавода) в пакетике- 40 р. х 2 уп.- 80 р
20. Яйца- 3 дес.- 120 р
21. Грибы (шампиньоны и опята замороженные) – 200 руб.
Итак, берем 2 курицы. Целиком покупать дешевле, чем уже разделанную, но гораздо дольше готовить.
1. Разделываем сразу обе тушки: отделяем крылья (у низ сразу отрезаю кончики, они невкусные), ноги (если деньги есть, то окорочка оставляем целыми, если нет, то разделяем на бедро и голень кадлый), без фанатизма срезаем с костей грудки.
2. Кости после нефанатичного срезания грудок кидаем в воду, варим.Это будет суп- любой, для которого есть продукты.
3. Бедра, как обычно, в пакет с приправами, или вином, или сметаной + лимонная цедра натертая + чеснок.
4. Голени. Самое любимое блюдо! Берем пластинку слоеного бездрожжевого теста, раскатываем довольно тонко, но чтоб не рвалось. Режем раскатанное тесто на квадраты по кол-ву голеней, можно не ровные. В середину квадрата кладем начинку. У всех в холодильнике есть продукты, которые вроде как и есть уже страшновато, а выбросить жалко:) Вот туда они и сгодятся: колбаска, сыр обветренные, можно пожарить грибы с луком и т.д. Вертикально на эту горку ставим голень (кожу снять, а то она противная будет потом). И защипываем тесто так, чтобы получился мешочек! Можно положить туда картошку.Крылья тоже в тесто, но они так не торчат, получаются просто шарики.
Второй вариант- заморозить их, дождаться следующего похода в магазин и уже тогда готовить и те, и эти крылья. Можно бросить их в воду вместе с костями.
Грудки. Терпеть не могу белое мясо, оно мне кажется жестким и безвкусным. 2 грудки нарезаем кубиками стороной по 1 – 1.5 см. Берем 2 контейнера. Раскладываем кубики поровну. Потом разбиваем в каждый контейнер по 1 яйцу, добавляем по 2 ст. ложки майонеза, приправы (я добавляю разные, чтобы не приедалось). И добавляем муку до нужной консистенции (вообще нужно класть крахмал, но я не заметила разницы!). Мне удобнее чуть гуще, чем блинное тесто- тогда в ложку зачерпывается одинаковое количество и котлетки будут одинаковыми:) При заморозке с этим “тестом” ничего не происходит- перекладываете из морозилки в холодильник, на след. день оно уже точно разморозится! Перемешиваем, и вуаля! Афганские котлетки можно жарить!
Остались еще 2 грудки. Варианты:
1.Разрезать их вдоль, очень хорошо отбить, чтобы были совсем плоскими. Дальше так: кусок отбитой курицы—сыр—грибы—бекон—чернослив—колбаса—курица—сыр и т.д. Верхний кусок тоже курица.
Потом плотно- плотно заворачиваем в фольгу. У меня не получилось ни разу, поэтому я делаю это в пакете для запекания. Это едет в духовку- будет куриный рулет, который потом надо нарезать острым ножом и делать с ним бутеры на заврак:)
Еще можно порезать на кусочки и залить вином/ терияки/ сливками и потом потушить.Но у меня на выходе получается очень мало продукта!! И схедается это за один раз тогда. Поэтому берем рис, стакан риса высыпаем в сковородку, добавляем бульонный кубик (без него просто невкусно будет, я знаю, что он не очень полезен:)), заливаем рис 2,5 стаканами воды (из сковородки вода быстрее выпаривается), сверху на этот рис кладем грудки. Еще можно добавить туда кучу всего, что осталось в холодильнике, но вкуснее всего с жареными грибами и луком получается.
…
Источник
Когда в кошельке осталось последних 500 рублей, а еще несколько дней надо кормить 4-х человек и 2-х котов, ставится, казалось бы, неразрешимая задача, как прожить на эти деньги? Как накормить семью много, вкусно и максимально недорого.
Делюсь с вами опытом.
Вот тот набор продуктов, которые были куплены. На самом деле на все это у меня ушло 472 рубля ( цены в разных регионах могут немного отличаться).
За качество фото прошу прощения, снимала на камеру телефона на скорую руку.
Мука, макароны и сметана куплены в “Пятерочке” на это ушло 100 рублей. (Мука – 41 руб., Макароны – 14 руб., Сметана – 45 руб.)
Остальные продукты куплены в “Магните”. Пишу сколько и за какую цену продуктов я купила. ( Картофель 2 кг- 38 руб, Томатная паста 270 гр -28 руб, Рис круглозерный 800 гр – 40 руб, Курица 2 кг – 214 руб, Кабачки 400 гр -19 руб, Специи 2 пачки – 36 руб.( копейки округляла)
Дома имелись 2 средние моркови, 3 небольшие луковицы, 1 головка чеснока, 2 яйца и немного подсолнечного масла. Если специи не покупать, а брать овощи, то выходит примерно та же сумма.
Теперь о том, что мы будем готовить и как у меня получилось 6 блюд из этого набора продуктов, которые мы ели 4 дня, получилось примерно 125 рублей на день.
Курицу я разделываю как показано на фото. Последняя кучка это обрезки котам.????
Фото автора.
А из остального начинаем готовить.
Куриные котлетки с овощами.
Одну половинку куриной грудки превращаем в фарш. Трем на крупной терке немного моркови, 1 картофелину и половину кабачка. Мелко режем половинку луковицы. Я добавила маленький кусочек хлеба, чтобы не было лишней влаги. Солим, перчим, обваливаем в муке и жарим в раскаленном масле. Подаем со сметаной, можно добавить гарнир. Сытно и вкусно.
Фото автора
Суп с галушками.
С голеней срезаем мясо,но не полностью. Голени, косточки от грудки и спинку заливаем водой, варим бульон- у меня кастрюля на 3 литра, но можно взять и больше, бульон получается очень наваристый. Когда бульон готов, достаем из него всю курицу, она нам понадобится для другого блюда.
Картофель 3-4 штуки, чистим, режем отправляем в бульон. Пока варится картошка делаем зажарку из лука, моркови и половины банки томатной пасты. Добавляем ее в кастрюлю, после того, как картошка приготовится. Делаем тесто на галушки- яйцо, немного водички, соль и мука. По консистенции тесто должно быть как густая сметана. Чайной ложкой выкладываем галушки в кипящий суп. Добавляем специи и варим минут 5-7. Жаль у меня не было зелени, красивее бы смотрелся суп.
Фото автора.
Плов экономный или просто рис с мясом.????
Бедра, крылья и шейку рубим на кусочки. Обжариваем до золотистой корочки, добавляем морковь и лук. Все пассируем. Заливаем 2,5 -3 стакана воды, добавляем соль и специи, даем закипеть. В кипящую воду отправляем 1,5- 2 стакана промытого риса. Кипит наш плов 5-6 минут, отправляем в него целые и неочищенные зубчики чеснока, накрываем крышкой и убираем под одеяло или подушку на 20-30 минут. Так он не пригорает никогда.
Фото автора
Паста ( по русски, просто макароны????)с курицей и овощами в сметанном соусе.
Помните мы достали кости из бульона? На них остается всегда довольно приличное количество мяса, которое в сыром виде не срежешь. Снимаем с костей все мясо. Обжариваем его на сковороде с добавлением тертой моркови и лука. Режем кубиками вторую половинку кабачка и также обжариваем. Добавляем 3-4 столовых ложек сметаны, разводим водой до нужной густоты, солим, специи,чеснок, кипит все 5 минут и готово. Подаем с отварными макаронами. Красиво и вкусно.
Фото автора
Рубленые куриные котлетки с овощами.
У нас еще осталась половинка грудки и мясо, которое мы срезали с голеней. Мелко режем все это. Половину откладываем, а во вторую половину кладем натертую морковь, мелко резаный лук, 2 столовые ложки сметаны, соль, специи и муку, так чтобы получилась смесь как на оладьи. Если будет густовато, можно чуть-чуть воды добавить. Жарим, как оладьи на раскаленном подсолнечном масле. Также подаем с гарниром, сметаной или соусом, какой есть. Дети мои очень любят такие котлетки.
Фото автора
Начинка для пирожков или блинов.
Оставшееся мясо обжариваем с луком до золотистого цвета. Оставшуюся картошку чистим, варим и разминаем в пюре, туда добавляем мясо с луком, хорошенько размешиваем. Получается отменная начинка в выпечку. У нас еще есть мука и яйцо, можно сделать тесто на пирожки или блинчики.
После приготовления всех этих блюд у нас еще остался примерно 1 кг муки, пол пачки риса, пол банки томата, полбанки сметаны и специи. Так что, по факту мы потратили даже меньше 500 рублей на весь этот пир.
На самом деле,я от всей души желаю, чтобы никому из нас никогда не приходилось экономить. ????Но жизнь иногда вносит свои коррективы, поэтому, надеюсь, что эта информация будет для вас полезна.????
Подписывайтесь на мой канал, будет еще ни одна статья на эту тему. Я покажу еще много интересных, вкусных и экономных блюд.????
Источник