Какие продукты можно кормящей матери во второй месяц

Какие продукты можно кормящей матери во второй месяц thumbnail

В два месяца малыш еще не адаптировался к жизни вне утробы матери. Его пищеварительный тракт функционирует не всегда слаженно, поэтому в меню женщины должны присутствовать продукты, не вызывающие дискомфорта у ребенка. Врачи еще в родильном доме рассказывают, что можно кушать кормящей маме в 2 месяца, список довольно обширный и составить рацион будет несложно.

Советы по питанию для мамочек двухмесячных крох

По прошествии первого месяца лактация становится стабильной, поэтому женщины позволяют себе разнообразить рацион, вводя новые продукты. Выбирая ингредиенты для блюд предпочтение по-прежнему стоит отдавать гипоаллергенным, которые не вызовут у ребенка газообразование и дискомфорт в животе.

Находящийся на грудном вскармливании малыш должен получать полноценное питание, которое обеспечит его организм полезными микроэлементами. Питательные вещества крайне важны для умственного и физического развития.

Питание кормящей мамы во второй месяц должно основываться на следующих принципах:

  • есть можно небольшими порциями, предпочтительно шестиразовое питание;
  • следует наладить питьевой режим – женщина должна выпивать в день не менее 1,5-2 литров жидкости (компотов, негазированной воды, разбавленных соков);
  • при приготовлении блюд использовать такие способы, как запекание, варка либо тушение;
  • в ежедневном рационе кормящей мамочки должны обязательно присутствовать фрукты-овощи, бульоны и супы, молочная продукция, нежирное мясо и рыба;
  • меню составляется так, чтобы женщина получала большее количество суточной нормы углеводов на завтрак или обед.

Новые продукты в меню кормящих мам вводятся минимальными порциями. Женщина должна наблюдать за реакцией организма малыша. При возникновении аллергических реакций – сыпи, покраснения кожи, зуда – исключать из рациона продукт на 30 дней.

Продукты, которые можно включить в меню

В рационе кормящих мам в 2 месяца жизни малыша должны присутствовать блюда с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Женщина составляет меню так, чтобы наедаться, но не переедать. Матерям, сидящим на диете, стоит отдать предпочтение:

  • мясу (индейке, крольчатине, телятине, курице);
  • рыбе (треске, хеку, минтаю);
  • молочной продукции (кефиру, сыворотке, простокваше, сметане, ряженке, натуральному йогурту, творогу);
  • сырам (адыгейскому, сулугуни, фете, российскому и голландскому);
  • крупам (гречневой, овсяной и пшенной);
  • куриным и перепелиным яйцам;
  • нерафинированным маслам – оливковому/подсолнечному/кукурузному;
  • сливочному маслу;
  • хлебу из ржаной и цельнозерновой муки;
  • сезонным фруктам/овощам (картофелю, свекле, кабачкам, моркови, тыкве).

При составлении ежедневного меню следует учесть, что частое употребление в пищу белка куриного либо перепелиного яйца может вызывать дискомфорт в животике детей. Мамочкам разрешено есть желток, именно в нем заключается более 90% полезных веществ.

Ингредиенты, от которых лучше отказаться

Пищеварительная система малыша на втором месяце жизни остро реагирует на блюда, введенные в мамин рацион. Даже безопасный на первый взгляд ингредиент способен спровоцировать аллергическую реакцию или газообразование.

Все блюда в ежедневном меню молодой мамочки должны быть приготовлены из свежих и полезных ингредиентов. Ведение пищевого дневника позволит исключить из рациона ингредиенты, вызывающие нежелательные реакции у крохи.

Составляя меню, кормящие мамы во второй месяц после родов должны отказаться от шоколада, цитрусовых, какао, малины, облепихи и клубники; морепродуктов (допустимо употребление рыбы с белым мясом), орехов. Эти ингредиенты блюд способствуют возникновению аллергических реакций, провоцируют проблемы с пищеварением у грудничков.

Молодые мамы часто отмечают, что употребление магазинных продуктов, в составе которых присутствуют ароматизаторы, красители и прочие химические добавки, становится причиной плохого самочувствия детей, находящихся на грудном вскармливании.

Кормящим женщинам стоит обойтись без включения в собственный рацион:

  • снеков – сухариков и чипсов;
  • алкогольных напитков;
  • сладкой газированной воды;
  • кофе и крепких чаев;
  • полуфабрикатов;
  • маргарина;
  • майонеза;
  • пакетированных соков;
  • колбасных изделий и копченостей;
  • фаст-фуда;
  • кремовых пирожных и тортов;
  • магазинных соусов.

Педиатры не рекомендуют ребенку в два месяца питаться этими продуктами, особенно если он имеет склонность к аллергии. Повышенное газообразование и колики могут вызывать и другие ингредиенты блюд. Вводить их в рацион стоит не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца. В этот период жизни пищеварительная система становится более приспособленной к пище взрослого человека, нежелательные реакции возникают уже не так часто.

Готовя блюда для кормящей мамы, стоит отказаться от использования:

  • винограда;
  • белокочанной капусты;
  • огурцов;
  • перловой крупы;
  • бобовых.

Рекомендации педиатров и диетологов

Детские врачи посоветуют, что можно кушать кормящим мамам в 2 месяца, список не включает продукты-аллергены. Женщинам рекомендуют контролировать размер порции и не переедать. Педиатры советуют:

  • не употреблять пищу, способствующую газообразованию у малыша;
  • не включать в рацион продукты, меняющие вкус грудного молока — чеснок или острые специи;
  • каждый день есть овощи и фрукты в количестве не менее 0,5 кг;
  • включать в меню молочную продукцию низкой жирности, свежевыжатые соки;
  • исключить жирные блюда, например, выбирать продукты без масляного крема, свинины либо сливок;
  • разбавленные водой, компоты из сухофруктов.

Врачи и диетологи считают, что проводить эксперименты с пищей маме, малышу которой исполнилось два месяца, рано. При составлении меню женщине необходимо прислушаться к собственному организму, исключая из рациона продукты, которые вызывают негативную реакцию.

Как ввести новые продукты в меню

Верный способ вызвать у ребенка второго месяца жизни аллергическую реакцию или расстройство пищеварения и кишечника – шокировать его организм введением в рацион сразу нескольких незнакомых блюд. Женщине рекомендуется постепенно добавлять новые ингредиенты в собственное меню.

Новые продукты лучше пробовать в первой половине дня и в виде маленькой порции. Потом наблюдать за реакцией детского организма. Заметить ее можно не раньше вечера, а нередко потребуется и двое суток. Если у малыша после кормления появился зуд или покраснели щеки, то введение нового продукта в рацион стоит отложить. Отсутствие негативной реакции позволит матери включить в меню следующий незнакомый ингредиент через пару дней.

К другим правилам расширения ассортимента кормящей мамочкой относятся:

  • обеспечение полноценного питания;
  • употребление пищи не менее 6 раз в день;
  • сбалансированность рациона.

Существуют разногласия по поводу включения кефира в рацион мамы. В составе кисломолочного напитка присутствует малый процент спирта. Для большинства диетологов и педиатров ключевыми является слова “ничтожно малый”, поэтому они советуют женщинам регулярно пить кефир. Часть специалистов настаивает, что данный кисломолочный напиток можно ввести в рацион не раньше шести месяцев жизни малыша.

Врачи и диетологи не пришли к единому мнению по поводу питьевого режима кормящей мамы. Одни полагают, что женщине, родившей ребенка, необходимо выпивать ежедневно не меньше 10 стаканов жидкости. Это объясняется тем, что основа грудного молока – вода. Другие считают, что качество и количество молока у женщины не зависит от объема употребленной ею жидкости.

Читайте также:  Какие продукты не подходят для организма

Диетологи и педиатры сходятся во мнении, что мамам, чьи дети достигли возраста двух месяцев, стоит пить:

  • несладкие черные или зеленые чаи;
  • травяные настои;
  • компоты и морсы из фруктов и сухофруктов;
  • негазированную воду.

В период кормления грудью противопоказаны крепкий чай и кофе, алкоголь и газированные напитки.

Особенности составления рациона

Мамочка, которая кормит грудью малыша, должна питаться дробно. Оптимальный вариант – шестиразовое питание:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин;
  • на ночь кисломолочный напиток.

В течение дня и перед тем, как приложить ребенка к груди, женщина должна выпивать негазированную минеральную воду.

Мамам стоит вести дневник питания, в котором указываются наблюдения и реакции ребенка на введенный продукт. Записи помогают контролировать рацион.

Меню должно быть составлено так, чтобы женщина не переедала. Кормящим мамочкам достаточно увеличить дневную норму на 600 ккал. Если женщина будет потреблять больше, то скоро даст о себе знать лишний вес, выделительная и ферментная система будет работать на пределе, что приведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом и кишечником. Основные принципы, которых стоит придерживаться, чтобы не навредить себе и крохе – умеренность и самодисциплина.

Подходящее меню для кормящих мам

В рационе мамочки, которая кормит грудью своего малыша, должны быть полезные вещества. Сбалансированное питание позволяет женщине и ребенку хорошо себя чувствовать. При составлении меню нужно обязательно включать продукты, в составе которых присутствуют:

  • углеводы требуются для стабильной лактации и пополнения запаса энергии;
  • клетчатка, минералы и витамины нужны для нормального функционирования пищеварительной системы, улучшения обменных процессов;
  • белки – строительный материал для органов ребенка;
  • жиры делают кожу эластичной, улучшают работу внутренних органов, поддерживают гормональный фон мамочки;
  • кальций укрепляет скелет, суставы, зубную эмаль.

Кормящей мамочке лучше отказаться от соленых, копченых и маринованных блюд. Первое варить на “вторичном” бульоне. Вторые блюда готовить с мясом или рыбой нежирных сортов. При варке каш со второго месяца жизни ребенка можно разводить молоко наполовину с водой. В качестве подсластителя блюд допускается использование сахара в минимальном количестве и сухофруктов.

Со второго месяца жизни малыша в рацион включается нежирная сметана, ей можно заправлять салаты, добавлять в первые блюда. Шоколад остается запрещенным продуктом, заменить его лучше сухофруктами или полезными сладостями – пастилой, зефиром, мармеладом, в составе которых присутствуют только натуральные компоненты.

В таблице представлен примерный рацион на один день.

Прием пищиПеречень продуктов
завтракнесладкое печенье, галеты, сухари

кефир или натуральный йогурт

второй завтракзеленый/черный чай

каша с молоком и сливочным маслом

обедборщ на “вторичном” бульоне

тушеные кабачки с запеченным постным мясом

полдниккомпот или морс из сухофруктов

творог

ужинпудинг из овощей

некрепкий чай, травяной настой с небольшим количеством варенья

на ночьряженка или кефир

Перечень разрешенных продуктов вполне позволяет составить полноценное меню для кормящей мамочки. Важно, чтобы рацион был сбалансирован.

Подходящие рецепты

Составляя меню, женщина должна учитывать, что специалисты рекомендуют вводить новые продукты в чистом виде. При отсутствии нежелательной реакции можно использовать рецепты с прошедшим проверку компонентом.

Кормящей маме не рекомендуется солить, коптить или жарить пищу, предпочтение стоит отдавать щадящим способам готовки. Правильно выбранное блюдо не создаст нагрузки на нежный пищеварительный тракт ребенка.

Витаминный салат

салат из овощей

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 кабачок среднего размера;
  • 300 г листового салата;
  • 60 г творожного сыра;
  • 1 сочное зеленое яблоко;
  • 60 г сыра “Пармезан”;
  • соль и специи на вкус;
  • 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла.

Процесс готовки прост:

  1. Салат промыть, листочки сложить на бумажное полотенце.
  2. После того как вода полностью стечет, порвать их руками.
  3. Молодой кабачок помыть, нарезать тонкими пластинками.
  4. Зеленое яблоко вымыть, почистить от кожуры, нарезать кубиками или брусочками.
  5. Натереть сыр на мелкой терке.
  6. В емкости смешать все ингредиенты, добавить специи и соль.
  7. Налить масло и аккуратно перемешать.

Молодые кабачки, тушеные в йогурте

Молодые кабачки

Для приготовления понадобятся:

  • 300 г кабачков;
  • небольшое количество растительного масла;
  • 100 мл йогурта без добавок (можно заменить на нежирную сметану);
  • пучок зелени.

Процесс готовки займет минимум времени.

  1. Молодые кабачки промыть, нарезать небольшими кубиками.
  2. В сковороду налить растительное масло, добавить овощи.
  3. Накрыть емкость крышкой и оставить на небольшом огне.
  4. Кабачки тушить в течение 15 минут.
  5. В сковороду влить сметану или натуральный йогурт.
  6. Блюдо размешать, вновь накрыть сковороду крышкой.
  7. Тушить в течение 5 минут.
  8. Зелень промыть и измельчить.
  9. Посыпать ей готовое блюдо.

Шарлотка с яблоками

Пирог с яблоками

Необходимые ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 4-5 средних яблока;
  • сливочное масло и манка для посыпки формы.

Процесс приготовления:

  • Взбить яйца и сахар.
  • Добавить муку и разрыхлитель, аккуратно смешать.
  • Яблоки очистить от кожуры и порезать кубиками/дольками.
  • Смазать маслом форму, посыпать манкой.
  • На дно красиво выложить яблоки.
  • Налить тесто в форму.
  • Поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  • Выпекать около 40-45 минут.

Рацион питания молодой мамочки должен быть полноценным и сбалансированным. При ознакомлении с рецептами стоит отдавать предпочтение первым и вторым блюдам для кормящих мам, напиткам (травяным чаям, компотам, морсам, свежевыжатым сокам), в составе которых присутствуют полезные для организма женщины и ребенка компоненты. В видео рассказывается, чем питаться в первые месяцы жизни крохи.

Источник

Автор Екатерина Чураева На чтение 12 мин. Просмотров 1.9k. Опубликовано 8 января, 2020
Обновлено 28 января, 2020

Питание кормящей мамы во втором месяцеПитание кормящей мамы во втором месяце считается важным периодом, поэтому важно учитывать питания матери

После месяца успешного грудного вскармливания и строгого соблюдения рациона питания женщина начинает задумываться о попытках употребления новых продуктов. Необходимо учитывать, что второй месяц после рождения ребёнка по прежнему остаётся важным периодом, когда совершенствуется пищеварительная система и микрофлора в нем. Поэтому, важно учитывать особенности питания матери для того, чтобы избежать негативных реакций со стороны детей.


Особенности питания матери во второй месяц

По сравнению с первым месяцем после родов, второй является наиболее спокойным для женщины. Это объясняется совокупностью различных факторов, среди которых выделяют:

  • Восстановление после родов. Ко второму месяцу женщина начинает ощущать себя лучше, так как матка полностью сокращается, пропадают выделения, снижается выраженность запоров или других нарушений пищеварения. Заживает рубец после кесарево сечения и снижается боль после проведённой операции. Кроме того, многие пациентки начинают вести половую жизнь, что способствует выработке гормонов счастья, предупреждая депрессию. 
  • Нормализацию лактации. Женщина в течение месяца совместно с ребёнком создают режим кормления. При этом мать следит за реакцией ребёнка на определенные продукты, а также на меню, от которого происходит увеличение выработки молока. 
  • Возможность послабления меню. При отсутствии аллергических реакций у ребёнка, а также проблем с пищеварением женщина добавляет в меню большее количество продуктов. Это позволяет избежать авитаминоза, слабости и проблем с весом.
Читайте также:  Какие продукты можно при удалении селезенки


Рекомендации по питанию во втором месяце

К основным моментам питания во втором месяце относят:

  1. Соблюдение сбалансированного и полноценного меню. Правильное питание способствует нормализации веса, а также поступлению к ребёнку достаточного количества всех необходимых нутриентов и витаминов. При нарушении питания организм начинает расходовать из ресурсов организма матери все необходимые вещества для полноценного развития ребёнка. 
  2. Употребление свежеприготовленных продуктов без добавления консервантов. Они не только снижают до минимума аллергические реакции со стороны ребёнка, проявления диареи или запоров. Наиболее предпочтительным и безопасным является такой термический способ обработки пищи как варка, запекание или тушение.
  3. Обязательное включение в рацион мяса, выступающего в качестве основного строительного материала для организма ребенка. При этом необходимо учитывать, что рацион необходимо разбавлять ещё и углеводами с жирами.
  4. Увеличение количества питательных веществ, витаминов и минералов. Их достаточное потребление поможет избежать трату данных продуктов из резерва организма матери. Необходимо помнить, что средняя суточная калорийность должна быть выше рекомендуемой для женщин на 600-700 ккал.
  5. Постепенное включение в рацион сезонных овощей и фруктов. Женщине необходимо руководствоваться принципом включения в меню только одного продукта в минимальном количестве с постепенным увеличением его массы. В течение суток матери требуется следить за реакцией ребёнка.
  6. Основные принципы питания кормящей матери

К основным принципам питания кормящей матери относят:

  • Употребление вкусной пищи. Вкусная пища, которую употребляет женщину, способствует выработке эндорфинов, предупреждая развитие депрессии, а также улучшает настроение.
  • Включение в рацион продуктов с достаточной калорийностью. Стоит избегать чрезмерно высокой калорийности, при этом дефицит питательных веществ приведёт к голоданию ребёнка, нарушению его сна и повышению тревожности.
  • Употребление полезной пищи. Несмотря на достаточную калорийность, вся пища должна соответствовать необходимому нутриентному составу, с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
  • Исключение продуктов с консервантами и красителями. Меню кормящей женщины необходимо подбирать из блюд, имеющих натуральный состав, а также небольшой срок годности. Консерванты, красители и различные пищевые добавки провоцируют аллергические заболевания, пищевые расстройства и нарушения роста клеток.
  • Подбор полноценного меню. Несмотря на относительную пользу, пища должна быть разнообразной.

 Рекомендации по питанию во втором месяце При нарушении питания кормящей матери организм начинает расходовать из ресурсов организма матери все необходимые вещества


Питьевой режим

Соблюдение питьевого режима играет важную роль для кормящей матери во второй месяц. Это объясняется необходимостью поступления большего количества жидкости для достаточной выработки грудного молока.

В среднем, женщина должна употреблять до 2 литров ежесуточно. Это может быть молоко, компот, чай с молоком, какао в небольшом количестве, негазированная вода. 

При этом следует исключить соки на основе цитрусовых, крепкий чай, а также кофе. 

Матери требуется следить за самочувствием ребёнка. Если при употреблении новых напитков появляются аллергические симптомы, необходимо отказаться от их включения в рацион. 

Пить чрезмерно много жидкости также не стоит, так как высока вероятность появления отеков и нагрузки на почки.


Наиболее полезные продукты во втором месяце

Во втором месяце после родов женщине можно расширить рацион питания, но при этом меню должно состоять преимущественно из натуральных продуктов.

Основной объём пищи должен приходиться на белковые продукты, к ним относят:

  • Мясо. Лучше использовать нежирные сорта, такие как говядина или отдельные части баранины. Они содержат большое количество железа, необходимого для профилактики анемии. Мясо птицы отличается невысокой жирностью, но при этом в нем содержится небольшое количество железа. Для восполнения белка можно добавлять в меню кролика. 
  • Куриные и перепелиные яйца.
  • Молочную продукцию. Это может быть не только молоко, но и кисломолочная продукция, например творог, кефир или натуральный йогурт. Она содержит в своём составе не только большое количество белка, но и кальция, необходимого для роста и развития растущего организма. Кроме того, в кальции нуждается и мать, которая за период беременности потратила его в большом количестве. 
  • Рыбу. К данному продукту необходимо относиться внимательно, так как большинство сортов повышает риск развития аллергической реакции. Предпочтительно использовать нежирные виды, например треску или минтай. 
  • Сложные углеводы. Предпочтение следует отдавать таким крупам как греча, пшено, рис, ячневая. Овсянку можно употреблять при отсутствии у детей непереносимости глютена. Готовить их можно на воде с небольшим количеством молока, в конце разрешается добавлять сливочное масло.
  • Фрукты и овощи. Данные продукты, содержащие клетчатку, необходимы в рационе не только для восполнения нехватки в витаминах и микроэлементах, но и для обеспечения моторной и эвакуационной функции кишечника. 

Безопасными являются фрукты, произрастающие в средних широтах, такие как яблоки и груши. Положительное влияние на пищеварение оказывают и бананы в умеренном количестве. Стоит отказаться от экзотических фруктов из-за возможных негативных реакций со стороны ребёнка.

Из ягод можно есть черешню, вишню, крыжовник и арбузы. Из брусники и вишни можно варить морсы с минимальным содержанием сахара. 
В отличие от первого месяца в рацион включают компоты из сухофруктов, которые готовят без добавления сахара. Исключаются из сухофруктов чернослив и изюм. Изюм повышает вероятность газообразования у ребёнка, что может стать причиной колик. Чернослив разжижает стул, и поэтому, его можно употреблять мамам, чьи дети имеют склонность к запорам. 

Какие фрукты можно кормящей маме?

Запрещённые продукты

Также как и в первый месяц после рождения ребёнка, во второй их пищеварительная система несовершенна, поэтому требуется первоначально отказаться от продуктов, являющихся потенциальными аллергенами. К ним относят:

  • Какао.
  • Шоколад, в первую очередь молочный.
  • Различные виды цитрусовых.
  • Клубнику, облепиху, малину.
  • Орехи (фундук, кедровый и грецкий орех).
  • Икру.
  • Красную и рыбу с высоким содержанием жира.
  • Спровоцировать ухудшение самочувствия ребёнка могут и продукты, содержащие в составе химические добавки, усилители вкуса, красители и консерванты. Среди них выделяют:
  • Сладкие газированные напитки.
  • Фастфуд.
  • Алкогольные напитки.
  • Чипсы и сухарики.
  • Кондитерские изделия с добавлением цветного крема, а также искусственного ароматизатора ванилина.
  • Майонез и кетчуп.
  • Рыбные, овощные и фруктовые консервы.
  • Колбасные изделия.
  • Соки с длительным сроком хранения.
  • Кофе.
Читайте также:  Какие продукты содержат кобальт

Из продуктов, которые ограничены к употреблению в течение третьего месяца, выделяют блюда, повышающие вероятность газообразования или развития колик. Добавлять их в рацион необходимо с третьего месяца, так как кишечник становится менее уязвим к действию патогенных факторов и восстанавливается несовершенная микрофлора. Поэтому, женщинам необходимо ограничить:

  • Белокочанную капусту.
  • Виноград.
  • Любые виды бобовых. 
  • Огурцы.

Питание при лактационном кризе

Развитие лактационного криза является одной из распространённых проблем периода грудного вскармливания. В большинстве случаев, женщины сталкиваются с ним во втором месяце после родов. 

Данное состояние сопровождается ощущением полного исчезновения молока, пустоты в молочных железах, а также беспокойством поведения ребёнка. Он становится капризным, ведёт себя не наевшимся, постоянно тянется к груди. 

Многие женщины прекращают грудное вскармливание и не понимают, как им необходимо питаться. Необходимо помнить, что в данный период важно соблюдать основные рекомендации по питанию и образу жизни, которые помогут преодолеть данный период.

Помимо снижения физической и психоэмоциональной усталости, а также нервного перенапряжения, требуется изменить питание. Для этого требуется увеличить суточный объём потребляемой жидкости.

Несмотря на то, что при грудном вскармливании необходимо употреблять не менее 2,5 литров жидкости. В период лактационного криза количество потребляемой жидкости нельзя снижать. Преимущество стоит отдавать горячим напиткам, например, чаю с молоком, компоту или молоку.
При этом калорийность должна быть высокой, так же как и количество белка. 

Особенности питания при коликах

В случае развития колик у детей матери следует не только ограничить отдельные продукты, но и придерживаться максимально строгой диеты. Она позволит облегчить самочувствие ребёнка, а также выявить отдельные блюда, которые негативно сказываются на пищеварении. 

В первую очередь, налаживается питьевой режим. Женщине требуется пить не менее 2 литров жидкости, что снизит концентрацию веществ, провоцирующих газообразование и аллергию, а также сохранит достаточный объём молока. Наиболее безопасными являются специальные адаптированные для грудного вскармливания смеси, которые женщине следует принимать вместо чая или обычного молока. Они восполняют нехватку питательных веществ, а также обеспечивают организм необходимыми витаминами, минералами и пребиотиками.

Ограничиваются сладкие напитки, компот и чай необходимо готовить без добавления сахара.

Меню должно состоять из отварных или запечённых блюд. Это может быть отварная курица, говядина, крольчатина, нежирный творог, кефир. Из фруктов и овощей можно употреблять бананы в небольшом количестве, зеленые яблоки, кабачки.


Способы приготовления пищи во втором месяце

Несмотря на восстановление организма, питание на грудном вскармливании во второй месяц должно быть гипоаллергенным и легким. Запрещается жарить или коптить блюда. 

Наиболее безопасным для пищеварительной системы будет приготовление пищи методом варки, тушения или запекания. Так, продукты сохранят не только максимальное количество витаминов и других полезных веществ, но и клетчатки. Она стимулирует работу кишечника и очищает его от шлаков, предупреждает развитие запоров. 


Введение в рацион новых продуктов

Из-за неполноценном развития пищеварительной и иммунной систем у ребёнка в двухмесячном возрасте введение новых продуктов должно быть максимально осторожным. Перед тем, как включить в меню продукты, требуется оценить самочувствие ребёнка и его реакцию на другие блюда. 
При наличии аллергии или нарушений пищеварения рекомендуется отложить их употребление на более позднее время. 

Любой продукт должен вводиться в первой половине дня в минимальном количестве. Постепенно его массу мать увеличивает, оценивая реакцию ребёнка на протяжении двух дней. В случае развития шелушения или покраснения кожных покровов необходимо отказаться от данного блюда. Если самочувствие не изменяется, то едят его без опасения.


Примерное меню кормящей матери на втором месяце жизни ребёнка

Несмотря на ограничение употребления большого количества блюд, меню должно быть максимально разнообразным и вкусным. 

Завтрак может состоять из запеченной цветной капусты с небольшим количеством сливочного масла, ломтика отрубного хлеба с вареным яйцом и чая с молоком без сахара.

Второй завтрак предусматривает употребление зеленого яблока и натурального питьевого йогурта.

Обед включает в себя суп, приготовленный на овощном бульоне, куриное филе в отварном виде с макаронами из твёрдых сортов, салат из овощей и компот из сухофруктов.

На полдник женщине предлагается стакан натурального нежирного кефира, банан и небольшое количество сушек.

Ужин может состоять из тефтелей, приготовленных на пару с запеченными овощами, салата, заправленного нежирной сметаной, а также ряженки с галетным печеньем. 

Необходимо учитывать, что питание женщины должно быть 5—6 разовым, исключаются длительные перерывы и голодание, так как может снизиться количество выработки молока, а также его качество.


Популярные рецепты

К одним из наиболее популярных рецептов, которые можно приготовить для женщин в течение второго месяца после родов, относят:

  • Салат витаминный. Для его приготовления потребуется свежий кабачок, листовой салат, зеленое яблоко, творожный и твёрдый сыр, оливковое или подсолнечное масло, а также соль. Предварительно промытые и просушенные порванные на небольшие кусочки листья салата смешивают с порезанным в соломку кабачком и натертым яблоком. Добавляют сыр, соль и заправляют полученную смесь оливковым маслом.
  • Запечённые овощи с тефтелями. Для того, чтобы приготовить блюдо предварительно очищают и мелко нарезают свежий картофель, кабачки, баклажаны, морковь и репчатый лук. На противень, смазанный оливковым маслом укладывают данные продукты и солят. Их запекают в духовке на протяжении 40 минут при температуре 200 градусов. Тефтели готовят из куриного фарша, сделанного из грудки, смешивая его с куриным яйцом, солью и небольшим количеством чёрного перца. После смешивания ингредиентов формируют шарики, которые готовят на пару в течение 40 минут.
  • Шарлотку с яблоками. Необходимо заранее подготовить 3 куриных яйца, по одному стакану суки и сахара, 4 зелёных яблока и 1,5 чайных ложки разрыхлителя. К взбитым с сахаром яйцам добавляют муку с разрыхлителем. На смазанную маслом форму выкладывают мелко порезанные яблоки и заливают полученным тестом. Смесь запекают в духовке в течение 40—50 минут при температуре 200 градусов. 

Несмотря на послабления в диете женщинам необходимо соблюдать рекомендации по питанию. Пренебрежение ими становится причиной развития аллергических реакций, болей в животе, вздутия, а также нарушений микрофлоры. Для предупреждения данных симптомов необходимо не торопиться вводить новые продукты в рацион и тщательно следить за самочувствием ребёнка.

Источник