Какие продукты можно кормящей маме после кесарева сечения
Кесарево сечение – операция, в ходе которой женщине
разрезают брюшную полость и матку, чтобы извлечь ребенка. Бывает экстренное
кесарево, когда в процессе родов возникают осложнения, и плановая операция при ряде проблем (проблемы со зрением, узкий таз,
сильный токсикоз, неправильное положение плода и многое другое). После КС
восстановление занимает длительный промежуток времени, и правильное питание в
период реабилитации играет немаловажную роль.
Почему после кесарева нужна особая диета
Первую неделю после операции молодые мамы должны придерживаться определенной диеты, которая отличается от питания женщин после естественных родов. Диета связана, в первую очередь, с тем, что имело место оперативное вмешательство. Во время операции раздвигаются брюшные мышцы и мочевой пузырь, чтобы иметь доступ к матке. После кесарева органы возвращаются на свое место, и определенная диета может помочь более быстрому восстановлению.
В первые дни родившая женщина через капельницу получает препараты, которые способствуют сокращению матки, а также антибиотики. Препараты вызывают отеки на стенках кишечника и затрудняют работу желудочно-кишечного тракта.
Женщине нужно постараться как можно быстрее наладить
работу кишечника, чему способствует правильное питание и активные движения. Питание молодой мамы должно состоять из
легкой пищи, чтобы на переваривание организм не тратил много энергии.
Первое время после кесарева сечения следует придерживаться определенной диеты
Основные принципы питания
Женщина после КС должна придерживаться следующих
принципов в составлении меню:
- Первый день после операции можно
пить исключительно одну воду, но не более 1.5 литров. Иногда воду смешивают с
яблочным или лимонным соком. - На вторые сутки вводят слабый
мясной бульон из птицы (готовится он на втором отваре). - Далее женщине следует
питаться дробно, но часто: небольшие порции каждые 2-3 часа; - Кисломолочные продукты
обязательно должны присутствовать в рационе. - Исключите полуфабрикаты,
консервированные продукты. - Ежедневно выпивайте 1.5 литра
чистой воды без газа. - Откажитесь от свежего хлеба,
сдобной выпечки, бобовых, поскольку эти продукты вызывают брожение в кишечнике; - Свежие овощи и фрукты под
запретом, поскольку они также вызывают брожение. Можно кушать фруктовые пюре и
отварные овощи, кроме белокочанной капусты, томатов, бобовых. - Блюда готовятся на пару или
отвариваются. Соль, сахар и специи не добавляются!
На заметку! Питание для молодой матери чаще всего расписывает лечащий врач. Первые дни пища должна быть щадящей, а затем рацион постепенно увеличивается.
Следует отдать предпочтение пище, приготовленной на пару
Диета кормящей матери
Диета должна включать легкие, щадящие
блюда. Первые сутки молодая мама пьет исключительно воду, на второй день
добавляет куриный нежирный бульон. Постепенно в меню включаются другие
разрешенные продукты. Блюда лучше готовить на пару или варить, и в первую
неделю желательно измельчать их с помощью блендера. Жареные блюда употреблять
ни в коем случае нельзя!
Какие продукты следует исключить из рациона кормящей
мамы:
- Белокочанная капуста;
- Редис;
- Чеснок, лук, кинза;
- Бобовые;
- Цитрусовые;
- Томаты;
- Сахар;
- Жирные супы.
В первый месяц разрешено употреблять гречку и овсянку
на воде без сахара и специй, вареные овощи, отварное филе курицы и индейки,
легкие супы, кефир, творог с небольшим процентом жирности.
Со второго месяца осторожно вводятся новые продукты. Следите
за реакцией малыша, если кормите его грудью: при любых проявлениях
аллергической реакции убирайте из рациона новый продукт.
Список того, что можно кушать кормящей маме после
кесарева сечения, начиная с середины второго месяца:
- Пшеничная крупа;
- Сметана с небольшой
жирностью; - Постная телятина или
говядина; - Вчерашний хлеб;
- Морская нежирная рыба;
- Несладкий натуральный йогурт;
- Нежирная ряженка;
- Простокваша;
- Твердые сыры с небольшим
процентом жирности.
Список разрешенных продуктов
Диета на первые полгода после того, как было сделано кесарево сечение, включает в
себя такие продукты:
- Крупы. С осторожностью
вводите рис, перловку, кукурузную крупу, чтобы не спровоцировать вздутие
живота. Каши варятся на воде, без специй и сахара. Разрешается добавить в
готовую кашу маленький кусочек сливочного масла или ½ ч.л. оливкового масла. - Пшеничный цельнозерновой хлеб
(можно с добавлением отрубей), сушки, несдобные сухарики, сухое печенье; - Нежирные сорта мяса и птицы:
куриное филе, индейка, телятина, говядина, кролик; - Нежирная морская рыба: хек,
минтай, треска, судак; - Вегетарианские супы, нежирный
мясной бульон; - Творог
(нежирный); - Нежирные кефир, ряженка, бифидин,
натуральный несладкий йогурт; - Овощи (желательно в тушеном
или вареном виде); - Фрукты (начинайте с зеленых
яблок, постепенно добавляйте в рацион бананы и другие некислые фрукты); - Сухофрукты;
- Зефир без красителей;
- Вода без газа, несладкий
компот, специальные чаи, разрешенные при лактации.
Список запрещенных продуктов
- Белокочанная капуста (особенно квашенная и свежая);
- Бобовые: горох, фасоль, нут;
- Морепродукты: кальмары, мидии, крабы и т.д.;
- Сосиски, колбасы;
- Мороженое;
- Шоколад, цитрусовые,
фрукты с большим
содержанием кислот (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты); - Кремовые торты, пирожные;
- Майонез, кетчуп, магазинные соусы;
- Сладкие йогурты;
- Малина, клубника;
- Фаст-фуд;
- Полуфабрикаты;
- Алкогольные напитки.
Питание в первую неделю
Рацион в первые дни после КС играет очень важную роль. Основные правила,
которых должна придерживаться женщина первые 2-3 дня после операционных родов:
- Первый день после операции исключается любая пища. Разрешено
выпить не больше 1.5 литров чистой воды без газа. - Второй день можно нежирный бульон из курицы без специй, соли
и овощей (по 200 мл 3 раза в день). Обязательно употребляйте чистую воду (около
1.5 литров в сутки). Вечером можно выпить стакан нежирного натурального йогурта
без сахара, кефира, бифидина. - На третий день в рацион питания добавляются следующие продукты:
- Жидкие каши на воде;
- Запеканки из нежирного
творога; - Паровые котлетки или
тефтельки из индейки или телятины; - Суфле из индейки или телятины;
- Чай из шиповника, настой из сухофруктов.
На заметку! Первые дни блюда лучше измельчать с помощью блендера, чтобы желудку было проще переварить пищу.
В первые семь дней после КС диета схожа с послеоперационным
питанием. Включайте в рацион следующие блюда:
- Мясные фрикадельки;
- Паштет из нежирного мяса;
- Суп-пюре;
- Нежирные овощные и мясные
бульоны; - Запеканки из творога, ленивые
вареники; - Гречка, овсянка, сваренные на
воде; - Овощные запеканки;
- Сваренные овощи;
- Мякоть запеченных зеленых
яблок; - Галетное печенье;
- Вчерашний несдобный хлеб;
- Отвар шиповника.
Первое время все каши следует готовить исключительно на воде
Питание матери в первый месяц
В первые месяцы мамочкам следует осторожно вводить
новые продукты в рацион. Во-первых, желудочно-кишечный тракт женщины еще не до
конца восстановился, а во-вторых, у малыша могут возникнуть проблемы с
животиком или аллергическая реакция.
Уже можно не измельчать продукты, поскольку стул у
мамочки к этому времени уже должен быть налажен. При вводе каждого нового
продукта при грудном
вскармливании следует внимательно наблюдать за реакцией малыша, чтобы не
спровоцировать проблем с его самочувствием.
Какие продукты должны быть в меню у кормящей женщины:
- Кисломолочные несладкие
продукты; - Вчерашний хлеб, отрубные
несдобные булочки; - Сухое печенье, несладкие ржаные
сухарики, сушки; - Овощи в отварном или
запеченном виде: брокколи, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, картофель; - Запеченные зеленые яблоки без
кожицы; - Бананы;
- 5 шт. кураги и чернослива в
день; - Оливковое масло;
- Нежирное мясо: телятина,
кролик, индейка, куриное филе.
Что нужно убрать из рациона:
- Сдобные булочки, свежий хлеб;
- Кондитерские изделия;
- Рис, манку;
- Газированную воду, лимонады,
соки; - Орехи;
- Малину, смородину, клубнику,
апельсины; - Белокочанную капусту, бобовые,
томаты; - Грибы;
- Кофе, шоколад.
- Алкогольные напитки.
Исключите морепродукты, мед, икру, какао, экзотические фрукты (кроме бананов), овощи красного и оранжевого цвета, лук, чеснок, сельдерей, цельное молоко, сгущенку, мороженое.
Примерное меню
Предлагаем примерное меню, как может питаться женщина
после кесарева в последующие месяцы.
Варианты завтрака | Варианты второго завтрака | Варианты обеда | Варианты полдника | Варианты ужина |
Овсянка на воде, несколько ржаных сухарей, зеленый чай без сахара | Запеканка из творога, запеченная мякоть яблока | Овощной бульон с куриной грудкой, гречневая каша, компот из сухофруктов | ½ банана, 2-3 штуки сухого печенья | Отварные овощи, хек, сваренный на пару, стакан нежирного кефира на ночь |
Гречневая каша на воде с небольшим количеством сливочного масла, зеленый чай | Творог + ½ стакана несладкого натурального йогурта | Овощной суп, паровые котлеты из индейки с картофельным пюре, компот | 2 запеченных яблока | Рагу из овощей с рыбными котлетами, кефир на ночь |
Ленивые вареники, чай | Детское фруктовое пюре, несколько штук галетного печенья | Нежирный суп с телятиной и овощами, мясные фрикадельки | Стакан натурального йогурта, 2-3 сухарика | Рыбные тефтельки, овощное рагу, кефир на ночь |
Женщинам, которые кормят грудью, приходится ограничивать себя во многих продуктах. Но после кесарева сечения молодой мамочке нужно более внимательно следить за своим рационом. Следуйте всем рекомендациям врачей, составляйте правильное меню, и период восстановления пройдет успешно, а кроме того, быстрее наладится лактация.
Источник
Рождение малыша в результате такого оперативного вмешательства, как кесарево сечение, имеет некоторые последствия. Речь идет о нарушениях в работе кишечника, соответственно, необходимо бережно к нему относиться. Несмотря на это, женщине нужно хорошо питаться, чтобы швы быстрее зажили после операции. Поэтому существует определенный список продуктов, что можно кушать кормящей маме после кесарева сечения.
Время после родов
Перед тем, как собирать еду в роддом, необходимо выяснить, есть ли в палате холодильник, микроволновка, электрочайник. Также заблаговременно узнать информацию о продуктах, которые разрешены в роддоме для передачи.
Что можно кушать кормящей маме в первые дни после кесарева:
- обычная овсянка;
- фрукты, запеченные в духовке;
- кисломолочные продукты;
- сухое печенье;
- не газированная минералка;
- бульоны (только жидкость без добавок).
Овсянка, приготовленная на воде, считается прекрасной гипоаллергенной едой для мамы. Аппетит возвращается ко всем по-разному, это зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторые девушки совсем не хотят кушать, пока не появляется молоко в груди. Другим, наоборот, регулярно хочется что-то перекусить. Не стоит поддаваться соблазнам поглатить большое количество пищи, необходимо кушать и пить согласно потребностям, но во всем должна присутствовать мера.
Самыми сложными являются первые часы после хирургического вмешательства. Роженица очень слабая, организм не может воспринимать продукты, к которым он привык. Даже при большом желании их попробовать.
Если состояние мамы тяжелое, доктор предупреждает, что в первые сутки питание после кесарева сечения при грудном вскармливании состоит из сосания льда и систематического смачивания губ водой с добавлением лимона. Все остальное питание женщина получает от капельницы. Твердая пища противопоказана. Лимонный сок помогает восстановить силы, способствует укреплению иммунитета, действует, как обеззараживающее и противовоспалительное средство.
Второй и третий день
Только на вторые сутки добавляется жидкая пища в виде желе, киселя, сока. Порции должны составлять около 100 гр. Приемы пищи частые – до семи раз в день. Еда в виде пюре употребляется на третьи сутки. Речь идет об овощном пюре, жидких кашах, протертом мясе, фруктовом пюре. Порции по-прежнему ограниченные, приемы частые. Эти два дня более комфортные в плане питания.
Если после оперативного вмешательства нет последствий, то перечень продуктов расширяется:
- бульон с овощами на курином или говяжьем мясе;
- мясо отварное, перетертое, свинину исключить;
- обезжиренный творог;
- натуральные йогурты;
- соки, отвар из шиповника, компот из сухофруктов.
Вследствие любой операции организм переживает стресс, в результате которого возникают запоры. Следует отказаться от продуктов, способствующих образованию газов, и пить жидкость в нужном количестве.
В данный период питание уже разнообразнее. Можно добавлять паровые тефтели, котлеты, овощные пюре. Каши варить только на воде, яблоки в запеченном виде, а также кефир при наличии запоров. Еду следует употреблять только по разрешению врача. Продукты не должны вызывать газы, запоры, не раздражать кишечник. Блюда кушать в теплом виде, горячее или холодное противопоказано.
Допустимая еда
В дальнейшем кормящая мама может полноценно питаться, употреблять различные продукты, повышающие лактацию грудного молока после кесарева. Со временем восстанавливается функция пищеварения. Спустя шесть дней после родов, женщина может употреблять блюда, рекомендованные кормящим женщинам.
Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после кесарева:
- твердый сыр;
- не газированная вода, кефир, отвар из шиповника;
- нежирные супы;
- йогурт домашний;
- каши;
- отварная рыба и мясо;
- салат из свеклы;
- овощные пюре;
- бананы, запеченные фрукты;
- варенье.
Как видно, список продуктов для кормящей мамы в первый месяц после кесарева достаточно широкий. Благодаря диете мама быстрее восстанавливается, стресс переносится легче. Доктор консультирует, какие блюда должно содержать меню роженицы. Задача родственников заключается в соблюдении рекомендаций специалистов по вопросам диеты. Основным моментом является правильное приготовление бульона из мяса.
Противопоказания
Полезные продукты для лактации после кесарева низкокалорийны, поэтому желательно дополнительно включить жирные кислоты Омега 3. Следует соблюдать бдительность при употреблении аптечных витаминов.
Продукты, от которых следует отказаться:
- газированные воды;
- алкоголь;
- копчености, маринованные продукты, консервы;
- жирная и острая пища;
- мед, орехи;
- специи, чеснок;
- шоколад, кофе;
- соленья;
- апельсины, мандарины, клубника;
- пряности.
Благодаря этому, детский организм быстрее привыкает к первому приему пищи и другим условиям, ведь мама своим питанием только поможет ему пройти по минимуму трудности. Разнообразные продукты могут быть полезной едой для мамы. При кормлении грудью орехи, бобовые, грибы желательно не употреблять на протяжении нескольких месяцев.
Если питание сбалансированное, витамины можно и не употреблять. Когда наблюдаются проблемы в здоровье, то желательно консультироваться с доктором. Из рациона требуется убрать продукты, вызывающие аллергические реакции. Это поможет избежать множества проблем с работой пищеварительной системы малыша.
Советы по выбору продуктов
Если женщина переживает по поводу своей массы тела или боится поправиться из-за появившегося аппетита, ей нужно заниматься подсчетом калорий. Стоит помнить, что для нормального грудного вскармливания нужно 500 дополнительных килокалорий.
Ничего страшного нет, если дополнение к питанию будут потребляться по возникновению молока в груди. Это небольшой период времени, калории будут способствовать дополнительному восстановлению организма.
Когда составляется меню для мамы, желательно быть прагматичным: продукты должны быть свежими, полезными, без наличия нитратов. Существует неоднозначное мнение по поводу свежих фруктов и овощей. Что бы ни говорили, от них нет коликов в животике у малыша, причем ни сразу, ни в дальнейшем. Но может возникать аллергия, нарушаться стул, даже наблюдается понос.
Обязательно после кесарева кормящей маме нужны витамины и минералы в виде пищевых добавок и бадов.
Таким образом, после кесарева организм нуждается в восстановлении. Поэтому важно, чем кормить роженицу после кесарева сечения в первые дни. Врачи наблюдают за состоянием матки, функционированием кишечника, мочевыделением.
Данные органы затрагиваются в процессе операции. Есть кормящей матери следует согласно разработанному питанию, чтобы избежать осложнений.
Источник
Общие правила
Кесарево сечение — это хирургическая операция, которая сейчас довольно распространена и проводится в плановом и экстренном порядке. Риск, которому подвергается женщина во время этой операции в 12 раз выше, чем при обычных родах, поэтому для проведения ее должны быть строгие показания (высокая близорукость, узкий таз, тяжелый токсикоз, пороки развития матки, сахарный диабет, неправильное положение плода и прочее). Восстановительный период также занимает больше времени и отдельное внимание уделяется питанию.
Питание после кесарева сечения в первые дни несколько отличается от питания женщины, родившей естественным образом. Это связано с оперативным вмешательством. Прежде всего, женщине нужно наладить работу кишечника, что достигается не только правильным питанием, но и активными движениями. Через несколько часов после операции рекомендуется делать повороты в постели, а садиться и начинать ходить по палате через 5-6 часов. Также нужно не забывать об употреблении продуктов, которые положительно влияют на процесс лактации (обильное питье, белковые продукты). Питание должно быть высококалорийным и включать белковую пищу (мясо, творог, кефир), как источник для выработки молока и восстановления после операции.
Выработка молока может несколько отличаться по срокам начала и установления лактации. После экстренных операций молоко появляется 3-4-е сутки, а после плановых — на 5-10 сутки. Для профилактики выраженного нагрубания молочных желез, первое время ограничивают питье до 800 мл. Поскольку в послеродовом периоде применяются препараты, которые можно совмещать с грудным вскармливанием, то женщина должна кормить ребенка. В отдельных случаях врач предупреждает о невозможности кормления грудью. В таких случаях необходимо сцеживать молоко.
Диета для кормящей матери после кесарева сечения в первые дни должна быть щадящей и постепенно расширяться день ото дня. Механическое действие продуктов определяется их степенью измельчения, характером обработки и консистенцией. Наиболее щадяшими будут блюда, приготовленные на пару или вареные и пюрированные (в первое время). Исключаются блюда, приготовленные методом жарки.
Сильными раздражителями будут экстрактивные вещества (крепкие бульоны) и эфирные масла, содержащиеся в луке, чесноке, пряных овощах и зелени, влияющие на вкус молока. Разумеется, что все эти продукты и блюда исключаются из рациона кормящей женщины.
В первый день после операции разрешается только вода без газа с добавлением сока лимона или яблочного сока. Объем жидкости не более 1,5 литра.
На следующий день вводятся нежирный вторичный куриный или говяжий бульон, пюре из картофеля без добавления масла и чай (не очень сладкий), компоты, разбавленные морсы. Удобно использовать детское питание (каши, пюре, соки). В этот день обычно ставят очистительную клизму, которая стимулирует отхождение газов и сокращение матки.
На 3-й день можно употреблять каши на воде, но без сахара (овсяная или гречневая, исключается рисовая, способная вызвать запор), отварные или сваренные на пару овощи (цветная капуста, брокколи, свекла, кабачок, морковь), сладкий чай, кефир, паровые куриные котлеты, печеное яблоко. Именно каши, овощи и фрукты, содержащие пищевые волокна, способны активизировать моторику кишечника, поскольку после операции возможно ее снижение и появление запоров.
Стимулирует функцию кишечника разумная физическая активность (в условиях больницы — это движения по палате). С четвертого дня питание роженицы не отличается от питания женщин, родивших естественным путем. Учитывая то, что ребенок до трех месяцев подвержен коликам, диета матери должна быть строгой и исключать продукты, вызывающие метеоризм.
Основными правилами питания являются:
- Пятиразовое питание матери и прием пищи должен быть за 30 минут до кормления малыша (за это время молоко максимально прибудет).
- Отварное и паровое приготовление пищи, отказ от жареных и жирных продуктов.
- Введение молочных продуктов, содержащих кальций.
- Употребление свежеприготовленной пищи с исключением полуфабрикатов, продуктов с консервантами, запрещены все виды консервов.
- Введение в рацион нежирных видов мяса и рыбы.
- Строгое соблюдение режима употребления жидкости — 1,5-1,6 л в день (вода без газа, компоты, травяные чаи). Потребление жидкости — важный фактор качественной и длительной лактации. Нужно выпивать жидкость за 10 минут до кормления. Тем не менее, употреблять ее свыше нормы нельзя, так как это может вызывать чрезмерную выработку молока, что может закончиться лактостазом.
- Исключаются продукты, усиливающие брожение (выпечка, квас, бобовые, сладости, черный хлеб, бананы, сладкие свежие яблоки, виноград, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, напитки с газом, кондитерские изделия, творожные сырки и пасты, сладкие каши).
- Ограничить в первое время употребление сырых овощей-фруктов, которые усиливают вздутие у женщины и ребенка. Поэтому первое время овощи и фрукты нужно запекать или отваривать, а вводить в рацион небольшими порциями, чтобы не спровоцировать послабление и вздутие у ребенка.
- Исключаются овощи с грубой клетчаткой (редька, редис, репа) и эфирными маслами, которые у ребенка могут вызывать колики и вздутие.
Первый месяц разрешены только гречневая и овсяная каша на воде, отварные овощи, куриное филе, индейка, творог, а из кисломолочных продуктов только кефир, не зажаренные супы, из фруктов — печеные яблоки и бананы.
С середины второго и в третий месяц в рацион осторожно вводятся новые продукты под контролем состояния ребенка. В течение 3-4 дней вводится только один новый продукт, употребляя его сначала небольшой порцией и постепенно увеличивая ее при хорошей переносимости малыша. Если реакция отсутствует можно смело оставлять этот продукт в рационе. Затем проверяется следующий новый продукт.
Так, в этот период вводятся другие крупы (перловая и пшеничная), нежирная сметана, нежирная говядина, ржаной хлеб. Осторожно вводятся нежирная морская рыба (хек, минтай, треска), натуральный йогурт, простокваша, ряженка, нежирный сыр и орехи, исключая грецкие, которые вызывают аллергию у ребенка. По-прежнему не желательно есть сырые овощи и фрукты-ягоды.
Первые полгода не желательно употреблять:
- бобовые;
- капусту (свежую и квашенную), огурцы и помидоры;
- морепродукты;
- сгущенное молоко;
- мороженое;
- дрожжевую выпечку, кондитерские изделия с кремом;
- майонез;
- варенье и джемы (ограничено);кофе, квас, напитки с газом, цельное молоко;
- плавленые сырки, маргарин;
- шоколад, йогурты с ароматизаторами;
- цитрусовые, клубнику, груши;
- колбасы, копченую продукцию;
- алкоголь.
При запорах исключается крепкий чай, манная крупа и рис, белый хлеб, сдоба, черника, груши, айва.
Разрешенные продукты
Первые полгода желательно придерживаться диеты, включающей:
- Различные крупы (с осторожностью употребляется кукурузная и перловая, которые усиливают вздутие и рис, употребление которого может вызвать запор). Каши варятся на воде, а в готовые добавляется небольшое количество сливочного или растительного масла. В день разрешается 25 г сливочного масла и 15 г растительного (это может быть нерафинированные подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое).
- Можно варить молочные каши, но несладкие и добавлять только 1/3 молока, а также делать крупяные запеканки с творогом.
- Пшеничный хлеб 2-го сорта (можно с отрубями), сухари из серого хлеба, сушки и сухое печенье.
- Нежирные виды мяса и рыбы (говядина, кролик, курица, телятина, минтай, судак, хек, окунь, путассу, треска), из которых можно готовить паровые котлеты или есть целым куском. Предпочтение отдается белому мясу птицы, а говядину и рыбу употреблять 1-2 раза в неделю.
- Вегетарианские супы и супы на вторичном мясном бульоне. В первые блюда можно добавлять картофель, цветную капусту, морковь и кабачки, фрикадельки, кусочки мяса, кнели.
- Источники клетчатки — 400 г овощей отварных или свежих (если они не вызывают вздутия у ребенка): морковь, кабачки, свекла, патиссоны, тыква. Из них можно делать рагу и котлеты. Овощи зеленого цвета можно употреблять свежими, а яркоокрашенные лучше подвергать термической обработке (супы, рагу, овощная икра, котлеты, запеканки). Как уже указывалось, начинать употребление всех овощей — только с отварных или тушеных.
- Употребление фруктов начинать с яблок, а затем вводить и другие, но не кислые. Если у ребенка отмечается склонность к аллергическим реакциям, фрукты лучше выбирать зеленого или белого цвета. За день нужно съедать 300 г фруктов/ягод (яблоки, груши, смородина, вишня крыжовник) и выпивать 200 мл соков с мякотью (свежих или консервированных). Лучше выбирать соки из серии детского питания. Есть можно детское пюре из фруктов, запеченные яблоки, бананы и груши, пить кисели и компоты из них. Чернослив и курага богаты пищевыми волокнами, поэтому вводить их в рацион нужно осторожно, наблюдая за стулом ребенка. Если у него склонность к запорам, кормящей маме нужно обязательно есть сухофрукты и больше включать в питание пищевые волокна (крупы, овощи, хлеб грубого помола, фрукты). Также стоит пересмотреть свой рацион и животные жиры частично заменить растительными.
- Кисломолочные продукты до 600-800 мл в день (сначала кефир, потом натуральный йогурт, ацидофилин, простокваша). Нежирный творог или блюда из него. Сметана и молоко (в количестве 200 мл) должны присутствовать в рационе только как добавка в блюда. Если говорить о жирности молочных продуктов, то лучшей для кефира и молока является 2,5%, а для творога — 5-9%. Для кормящих женщин продукты нулевой жирности не подходят.
- Кондитерские изделия (редко) — фруктовый мармелад, натуральную пастилу и зефир.
- Напитки: столовая вода без газа, компоты, чай без ароматических добавок (черный или зеленый, но некрепкие), чаи с мятой, чабрецом, душицей, иногда можно выпить некрепкий кофе.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
яблоки печеные сладкие | 0,5 | 0,3 | 24,0 | 89 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко 2.5% | 2,8 | 2,5 | 4,7 | 52 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 9% (полужирный) | 16,7 | 9,0 | 2,0 | 159 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Продукты, содержащие консерванты, ароматизаторы и красители.
- Исключаются продукты, усиливающие брожение (хлеб ржаной, все бобовые, капуста, овощи с грубой клетчаткой, цельное молоко, квас, дрожжевое тесто). В виду нельзя есть и овощные супы с добавлением капусты, борщ и щи.
- Морепродукты (крабы, креветки), раки, яйца, грибы, икра, орехи, кофе, шоколад, цитрусовые, мед, какао, арахис, помидоры, красные фрукты и оранжевые, как высокоаллергенные. Тропические фрукты (бананы ограничено).
- Нельзя употреблять чеснок, сельдерей, лук, редис, редьку, шпинат.
- Крепкие бульоны, жирное мясо, птицу и рыбу, соусы, маринады, копчености, консервы, колбасы, пряности, цельное молоко и ферментированные сыры, маргарин, животные тугоплавкие жиры.
- Не разрешено употребление тортов, выпечки, пирожных с кремом, напитков с газом, кваса, слабоалкогольных напитков и алкоголя.
Ограничиваются:
- Цельное молоко и сметана разрешены в качестве добавки в блюда.
- Хлебобулочные изделия из белой муки, макароны, манная крупа и рис, учитывая их способность закреплять стул.
- Сахар, соль.
- Печенье, всевозможные сладости.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
фрукты цитрусовые | 0,9 | 0,2 | 4,4 | 22 |
фрукты тропические | 1,3 | 0,3 | 12,6 | 65 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 |