Какие продукты можно измельчать блендером
Погружной блендер уже давно появился на кухне, но не все женщины знакомы с его возможностями. Из данной статьи вы сможете узнать, что можно делать погружным блендером и какими преимуществами он обладает.
Преимущества и особенности
Большинство хозяек сравнивают блендеры с кухонными комбайнами, поэтому считают, что первый вариант им не нужен. Однако, несмотря на схожесть приборов, у них есть многочисленные различия.
Преимущества блендера:
- в данном устройстве присутствуют опции не только от кухонного комбайна, но и от миксера, наряду с ручной «давилкой» для создания пюре;
- агрегат обладает небольшими габаритами, что указывает на его мобильность;
- быстрая сборка;
- так как в приборе есть ножи, вам не потребуются многочисленные насадки;
- высокая производительность.
Что умеет блендер:
- мелко нарезать овощи, фрукты, мясо в любом виде (кроме замороженного);
- делать из продуктов пюре;
- производить смешивание компонентов для создания соуса, майонеза, коктейля.
Чтобы сделать пюре из жестких видов продуктов, вам потребуется предварительно разрезать их на небольшие кусочки, добавив небольшое количество воды. При помощи данной манипуляции, устройство с легкостью превратит продукты в пюреобразное состояние.
Если вы обзавелись погружной моделью, то можно измельчать с ее помощью разные виды овощей и фруктов в любых контейнерах. Такой блендер обладает небольшими размерами, множеством опций, и может за короткое время превратить в пюре любые продукты. Подобное устройство будет незаменимо в том случае, если вы регулярно делаете суп-пюре, смузи или различные соусы.
Как пользоваться
Многие производители рекомендуют пользоваться устройством для того, чтобы измельчать не особо твердые виды продуктов. Это говорит о том, что не нужно измельчать в устройстве сухари, кофейные зерна и замороженные куски мяса. Однако есть небольшая хитрость. К примеру, если в вашем рецепте указано, что нужно использовать мелкие кусочки корня сельдерея, то следует добавлять в чашу небольшое количество жидкости.
Как правило, в комплектации присутствуют специальные чашки или стаканы, в которые производится загрузка продуктов. Если вы планируете пользоваться другими чашами, помните о том, что во время использования устройства будут появляться брызги.
Минимальная отметка загрузки должна закрывать нижнюю ножку, которая занимается порезкой. Заниматься порезкой только что отваренного сырья также нельзя. Дождитесь, пока продукты охладятся хотя бы до 70 градусов. Перед взбиванием, следует проверять овощи и фрукты на наличие косточек. Если вы не можете определиться, на какой скорости следует использовать блендер, начинайте с минимальной передачи, постепенно увеличивая число оборотов.
Если в вашем устройстве присутствует венчик, он предназначен для взбивания белков. В стационарных блендерах данной функции нет. В этом вопросе погружные модели обходят стационарные.
Как выбрать
Чтобы выбрать наиболее подходящую модель погружного блендера, вам требуется отталкиваться от некоторых характеристик. Принимайте во внимание следующие параметры:
- уровень мощности. Данный показатель влияет на скорость работы. Чем выше мощность, тем меньше времени вы потратите на измельчение;
- дополнительные насадки. Многие производители предлагают в комплекте с агрегатами сменные насадки. Есть модели с венчиком, насадкой для колки льда, со специальными ножами и прочими дополнениями. Определитесь, что вы будете делать при помощи устройства, после чего выбирайте блендер;
- вес. Погружные устройства будут постоянно находиться в руке, поэтому данный пункт обладает значимостью. Приобретайте тот прибор, который комфортен для вашего использования;
- материал, из которого изготовлена «нога» прибора. Прочность материала влияет на надежность. При этом стоит обратить внимание на то, что металлические модели будут обладать более существенной массой;
- присутствие емкостей. Хоть блендером можно пользоваться в любой кастрюле, производители добавляют в комплект несколько чаш. Чаши из стекла и пластика удобны тем, что вам не потребуется искать подходящую посуду для взбивания или нарезки. Также есть специальные емкости для шинковки, взбивания либо резки твердых продуктов.
Выбирать погружной блендер следует со всей ответственностью, чтобы остаться довольным своей покупкой. Если вы сделаете выбор правильно, то данное устройство станет надежным союзником в процессе приготовления.
Функционал насадок
В каждом блендере может присутствовать несколько видов насадок. Многие хозяйки задаются вопросом: какое предназначение у того или иного типа насадки.
Обязательно должна присутствовать насадка на ножку. Она помогает превратить в пюре различные сорта продуктов, а также смешивает ингредиенты для соуса. Некоторые устройства оснащаются специальным венчиком, при помощи которого можно взбивать яйца, а также присутствует чаша с небольшим ножиком-мельницей. Данное дополнение поможет измельчить орехи, а также перемолоть мясо с овощами.
Есть устройства, в которых присутствуют сменные насадки, нарезающие кусочки разных форм. Если вы приобретете подобный блендер, то избавитесь от необходимости покупать кухонный комбайн. В стационарных устройствах присутствуют специальные насадки, которые могут колоть лед. Если в вашем ручном агрегате данного дополнения нет, то его нельзя использовать для замороженной воды и сока.
Уход
За любым техническим средством следует ухаживать. Блендер не является исключением. Область, где располагается мотор и переключение скоростей, необходимо протирать сверху влажной губкой. Категорически запрещается опускать данную часть в воду или загружать в посудомойку! Такие детали, как чаша и сменные насадки можно очищать под потоком проточной воды. Некоторые модели нельзя загружать в посудомойку, но большинство насадок мыть таким способом разрешается, что сильно упрощает процесс очистки.
Если вы работали с жирными продуктами, то можно воспользоваться жидким моющим средством, после чего ополоснуть детали под водой, протереть и просушить. Вымытые и сухие компоненты собираются и помещаются в отведенное для них место. Некоторые блендеры оснащаются функцией самоочистки. Она дает возможность осуществлять быстрое мытье изделия. По окончанию процедуры нужно удалить воду и протереть насухо блендер.
Рецепты
При помощи данного устройства вы можете приготовить разнообразные блюда. Есть множество вкусных рецептов, в которых присутствуют разные ингредиенты.
Супчик в блендере
Вам потребуется 1,5 литра куриного бульона, сушенные грибы, 500 грамм свежего лука порея, 1 репчатая луковица, 50 грамм зеленого лука. Также в рецепте присутствуют сливки в количестве 200 грамм и 500 грамм картофеля.
Для начала выкладываем сушеные грибы в бульон приблизительно на час. После чего кладем в него очищенный и порезанный кубиками картофель, ставим на огонь. В это время режем и обжариваем до золотистой корочки лук, добавляем его в уже кипящую воду и варим суп до готовности. В конце добавляем сливки и перемалываем супчик блендером до однородной массы.
Крем-суп с тыквой
Для данного блюда нужно приготовить 1 килограмм тыквы, 2 помидора, одну головку чеснока и литр бульона. Приготовьте обезжиренные сливки в количестве 200 мл., сливочное масло 100 гр., и одну красную луковицу.
Чтобы приготовить сюп-пюре, потребуется обжарить овощи, добавить к ним порезанную кусочками тыкву. Все компоненты готовятся около 20 минут. За 5 минут до готовности нужно добавить бульон и дождаться пока выпарится. Теперь можно поместить суп в погружной блендер, влить сливки и тщательно взбить.
Подается блюдо сразу после приготовления. Сливки делают консистенцию более нежной, поэтому выбирайте качественные продукты. Можно украсить супчик при помощи свежей зелени и сметаны.
Вы можете экспериментировать и сочетать различные ингредиенты. Погружной блендер способен облегчить жизнь каждой хозяйки, и сделать процесс приготовления пищи более быстрым и удобным.
Источник
Блендер – это маленький многофункциональный волшебник, упростивший женщинам работу на кухне. Смузи, крем-суп, пюре для детей, воздушное тесто для блинчиков, паштеты – с этим прекрасно справится компактный погружной аппарат. Стационарный агрегат обладает достаточной мощностью, чтобы превратить мясо в нежный фарш, наколоть лед для коктейлей, порезать или натереть овощи (если есть необходимая насадка) и многое другое.
Но, как и любая техника, блендер оснащен хрупким механизмом, и если вы будете эксплуатировать его неправильно, то вскоре вернетесь к своей старинной подружке-терке.
Некоторые продукты категорически нельзя измельчать в блендере! Какие? Читайте ниже.
Зелень комнатной температуры
Богатую клетчаткой зелень металлические ножи блендера могут легко превратить в коричневую кашицу. Чтобы сохранить сочный цвет, заморозьте зелень, а спустя 5 минут добавьте в блендер – так советуют шеф-повара.
Волокнистые овощи с твердым черешком
Мы говорим о сельдерее, брокколи, цветной капусте, жесткой салатной зелени. Поверьте, даже современные супермощные высокоскоростные блендеры не справятся с волокнами, а если и справятся, то ближайшие полчаса вы будете снимать с ножей остатки.
Замороженные фрукты
Кто не любит бодрящие фруктовые напитки? Пока они свежие, ножи отлично справляются с нежной мякотью, но как быть, если у вас только замороженные фрукты? Некоторые настолько уверены в мощности блендера, что бросают в чашу промерзшие плоды. Хорошо, если у вас получится шербет… В худшем случае лезвия сломаются или затупятся, а стекло (или пластик) емкости треснет. Заранее выньте продукты из морозилки и оставьте на полчасика.
Твердые зерна и орехи
Только по-настоящему отчаянные домохозяйки бросят перемалывать кофейные зерна, фасоль, маш или бобы какао в блендер. Для измельчения твердых продуктов лучше использовать хорошую кофемолку с мощным мотором и усиленными ножами.
Продукты с сильным ароматом
Запах чеснока, горечь перца чили и лука могут впитаться в резиновое уплотнение и испортить вкус продукта, который вы смешиваете. Возможно, вы замечали, что после сырого чеснока чаша блендера спустя ночь, даже после двух-трех промывок, все равно оставляет еле уловимый аромат. Утренний коктейль с клубникой и пикантным чесночком вряд ли придется по вкусу.
Слишком мало или слишком много жидкости
Когда блендер работает с твердыми продуктами, нужно добавлять чуть-чуть водички. Делать это нужно осторожно, чтобы избежать помпажа двигателя или выплеска воды. Пропорции должны быть правильными. Недостаточно жидкости – блендер нарубит комки, слишком много – лезвия не соприкоснутся с продуктом.
Кости
Профессиональные кулинары говорят, что неопытные повара часто совершают эту ошибку. При добавлении курицы или рыбы в блендер для приготовления фарша для фрикаделек или рыбных пирогов важно убедиться, что в мясе нет костей. Бытовые комбайны отличаются от промышленных – даже мелкие кости им «не по ножам».
Мясо
Идеальное блюдо – это слои вкусов и текстур. Мясо, перемолотое в блендере, обладает консистенцией, которая придется по вкусу только малышам. Конечно, если вы готовите прикорм для младенца, то блендер – настоящий спаситель молодой мамы. Но для сочных нежных котлет с хрустящей корочкой нужна только мясорубка.
Инструменты
Избегайте попадания каких-либо инструментов или мелкой кухонной утвари в блендер, пока он работает: пластиковые, стеклянные или деревянные ступки не годятся для проталкивания кусочков продуктов – они легко трескаются и ломаются. Если необходимо слегка перемешать пюре во время работы блендера, используйте металлическую ложку.
Вяленые помидоры
Если у вас нет высокопроизводительного блендера с большими оборотами, никогда не пытайтесь измельчить вяленые помидоры: их жесткая кожица прилипнет к лезвиям. Если вам все же необходимы вяленые помидоры, например, для соуса, выдерживайте их в воде до тех пор, пока они не размякнут.
Томатный соус
Шеф-повара настоятельно не рекомендуют готовить соус в блендере: при попадании большого количества воздуха томатное пюре теряет яркий цвет и приобретает блеклый розоватый оттенок.
Картофель
Думаем, не одна хозяйка пожалела, что попыталась приготовить картофельное пюре в блендере… Любые крахмалистые овощи нельзя измельчать на высоких скоростях: крахмал превращается в вязкий клейстер, пюре становится липким, невкусным. В современных моделях есть специальная насадка для картофеля.
Горячая жидкость
При приготовлении супа-пюре нельзя выливать в чашу еще не остывший суп. Пар в замкнутом пространстве может взорвать крышку: мало того что жидкость разлетится по кухне, есть риск получить серьезные ожоги.
Тесто
Ни один уважающий себя пекарь не будет делать тесто для пирогов в блендере. Его текстура будет жесткой, ненасыщенной кислородом. Исключение – жидкое тесто для блинчиков или оладий.
Имбирь
Не кладите свежий или сушеный имбирь в блендер. Что получится? Не кашица, а сплошной комок волокон. Его лучше мелко нарезать или натирать.
Сыпучие ингредиенты
Если вы кладете муку, сахар или смесь для выпечки в блендер, то при смешивании порошкообразные компоненты прилипнут на стенки чаши. Лучше досыпать их в жидкую основу через отверстие в крышке и сбавить скорость.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Блендер – это незаменимый помощник для быстрого и эффективного измельчения пищи. Такой электроприбор отлично подходит для приготовления многих блюд, в частности для детского и диетического питания. Причем для измельчения подходят как сырые, так и отварные продукты. А в данной статье мы рассмотрим подробно, что приготовить в блендере в домашних условиях.
Фруктово-ягодный смузи
Что приготовить в блендере на завтрак? Конечно же, полезные напитки. В этой технике можно готовить коктейли и различные смузи. Причем рекомендуется использовать именно стационарный блендер, так как он лучше всего взбиваем продукты до получения однородной консистенции.
Ингредиенты:
- Черешня – 120 г.
- Клубника – 120 г.
- Груша – 1 шт.
- Йогурт без добавок – 0,5 ст.
- Ванилин – по вкусу.
Способ:
- Ягоды и фрукты ополосните водой. Извлеките из черешен косточки, удалите веточки. Уберите с клубники зеленые листочки. А если у груши жесткая шкурка, то очистите плод.
- Покрошите грушу небольшими кусочками. Поместите в чашу техники клубнику, черешню и грушу.
- Насыпьте небольшое количество ванилина, влейте свежий натуральный йогурт. Взбейте до получения однородности.
- Разлейте смузи по стаканчикам и подавайте к столу. Поэтому, если вы задумываетесь, что приготовить в блендере из фруктов, то для начала возьмите за основу данный рецепт. Вместо груши можно смело добавлять яблоки, апельсины, помело, айву.
Суп-пюре из курицы со сливками
Начинающие хозяйки часто задаются вопросом, что можно приготовить на обед. Предлагаем вашему вниманию рецепт бархатистого куриного супчикам с добавлением сливок. Готовить данное блюдо можно на плите, либо в мультиварке. В первую очередь варится мясо, а затем оно соединяется со всеми компонентами. А в блендере продукты отлично измельчаются до пюреобразной массы.
Ингредиенты:
- Вода – 1,7 л.
- Грудка куриная – 450 г.
- Сливки – 180 мл.
- Картофель – 350 г.
- Лук – 70 г.
- Масло растительное – 30 мл.
- Соль, перец черный.
Вариант:
- В кастрюлю с водой поместите курочку, добавьте соль. После закипания снимите пенку, готовьте ориентировочно 45 минут. Мясо остудите, прокрутите в мясорубке.
- Картошку очистите, нарежьте небольшими кубиками. Репчатый мелко покрошите, обжарьте в растительном масле.
- Бульончик профильтруйте, добавьте в него картошку, проварите до мягкости на слабом огне. Часть бульона отлейте.
- Высыпьте в кастрюлю обжаренный лучок и курятину. С помощью погружного блендера превратите продукты в пюре, подливая бульон.
- Теперь в однородную массу влейте сливки, перемешайте. Проварите крем-суп в течение 2-3 минут. К столу подавайте с домашними гренками.
НА ЗАМЕТКУ: Такой суп-пюре можно приготовить из мяса кролика или индейки.
Запеканка из творога в духовке
Что приготовить в блендере из творога? В первую очередь посещает мысль о запеканке, которую готовят в детских садах. Это лакомство обладает притягательным ароматом и нежным привкусом. Самым главным продуктом является творожок. Если он сухой, то рекомендуется добавлять к нему сметану.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт.
- Творог – 750 г.
- Манная крупа – 4 ст.л.
- Сахарный песок – 60 г.
- Сахар ванильный – 1 пакет.
- Масло сливочное 82,5% – 1 ст.л.
Как сделать:
- Творожок протрите через сито, высыпьте в глубокую миску.
- Затем разбейте сырые куриные яйца, размешайте до однородности.
- Введите в основную массу сахар, манную крупу, ванильный сахар, перемешайте при помощи блендера. На 15 минут оставьте тесто.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте манной крупой. Выложите творожную массу, разровняйте силиконовой лопаткой. Отправьте в духовку, готовьте при температуре 180 градусов. Не открывайте дверцу без необходимости!
Как сделать печеночный рулет
Теперь поговорим о том, что приготовить в блендере на праздничный стол. Презентабельно смотрятся рулеты из говяжьей печени. Для начинки используется плавленый или творожный сыр. Этот рулет хорошо разрезается на кусочки, он сытный и полезный.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 50 г.
- Морковь – 70 г.
- Печень – 550 г.
- Сыр плавленый – 260 г.
- Подсолнечное масло – 35 мл.
- Сливочное масло – 45 г.
- Соль – по вкусу.
Способ:
- Нарежьте субпродукты на крупные кусочки. Репчатый лук мелко нарежьте.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите печенку и лучок, обжарьте 5 минут.
- Морковь натрите крупной соломкой. Добавьте в сковородку, посолите, готовьте до мягкости под крышкой на небольшой огне.
- С помощью блендера измельчите печенку в пюре. Введите мягкое сливочное масло, перемешайте.
- Распределите печеночную массу на листе фольги в пласт толщиной 1-1,5 см. Смажьте плавленым сыром, сверните в рулет и отправьте в холод для застывания. Теперь вы знаете, что приготовить для праздничного застолья. Перед подачей порежьте на куски толщиной 2 см, посыпьте зеленью.
Оладьи из цветной капусты
В данном рецепте расскажем о том, что приготовить в блендере на ужин. Цветную капусту можно применять не только для первых блюд, из нее получаются аппетитные оладьи с румяной корочкой. Подавать их можно со сметаной или натуральным майонезом.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 320 г.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло.
Вариант приготовления:
- Ополосните водой соцветия, разделите на небольшие кусочки. Сложите в чашу техники, измельчите.
- Разбейте к капусте сырые яйца, до однородности перемешайте.
- Репчатый лук порежьте на мелкие кубики, введите в общую смесь.
- Насыпьте муку и соль, тщательно перемешайте ложкой. На масле обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
Домашний майонез на молоке
Далее мы расскажем, что приготовить в стационарном блендере дома. Эта техника отличается своей многофункциональностью и простой эксплуатацией. Для заправки салатов многие используют майонез, но его лучше сделать самостоятельно.
Ингредиенты:
- Молоко – 1/4 ст.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло оливы – 0,5 ст.
- Сахарный песок – 1/2 ч.л.
- Горчица – 1/2 ч.л.
Вариант:
- Молоко соедините с растительным маслом, взбейте блендером.
- В миску поместите горчицу, сок лимона, сахар и яйцо. При помощи вилки размешайте до однородности.
- В яичную массу струйкой вводите молочно-масляную массу. Продолжайте взбивать, пока не образуется густая консистенция.
- Можете сразу использовать соус для заправки салатов. Что приготовить полезного в блендере вам известно. Рецепты майонеза отличаются составом ингредиентов, поэтому можно подбирать на свой личный вкус.
НА ЗАМЕТКУ: Все продукты для приготовления майонеза должны иметь комнатную температуру.
Морковный кекс в духовке
А многие спрашивают, что можно приготовить в блендере для диетического меню. Существует много рецептов различной выпечки. В ее составе не используется сахар, а вводятся заменители.
Ингредиенты:
- Морковь – 1/4 кг.
- Овсяные отруби – 5 ст.л.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Цедра лимона – 0,25 ч.л.
- Заменитель сахар – по вкусу.
- Изюм – по вкусу.
Как сделать:
- В емкость блендера поместите желтки, отруби, корицу, разрыхлитель, заменитель сахара и цедру лимона. Пробейте до однородности.
- Очистите корнеплоды, натрите на мелкой терке. Введите в общую массу.
- В густую пенку взбейте яичные белки. Введите их в тесто, размешайте лопаткой.
- Переложите массу в форму, выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 45 минут.
Заключение
Мы детально побеседовали, что приготовить в блендере для всей семьи на каждый прием пищи. Техника не только хорошо измельчает продукты, она придает общей массе воздушность и легкость. Электроприбор еще отлично подходит для приготовления заготовок на зиму.
Источник